Почему вредны пасленовые
Вопрос о пасленовых: вредны или полезны
Здравия, Евгений. Интересно узнать твое мнение на счет пасленовых (картофель, помидоры, красный перец, баклажаны и пр). Действительно ли они так вредны и опасны? Как это сочетается с сыроедением? Как влияет на мозг?
Здравия, Виталий. Последнее время чрезвычайно участились вопросы от людей на данную тему, теперь, после того, как вы показали мне это “пугающее” видео, набравшие достаточно большое количество просмотров на Ютубе, я понял в чем причина 😀 Видимо, именно оно послужило столь значительному росту внимания к данной теме.
Как бы там ни было, отвечаю на ваш вопрос, основываясь своим личным опытом, некоторыми экспериментами, которые я проводил на себе и опытом многих практиков здорового питания и сыроедения с действительно длительным стажем. В результате всего этого я пришел к следующим выводам: дыму без огня не бывает, но все КАРДИНАЛЬНО (. ) не так страшно, как нас пугают в подобным случаях.
Я сам лично ставил на себе несколько экспериментов (на максимально чистом и здоровом организме продолжительное время питался преимущественно сырыми пасленовыми, а конкретно томатами и болгарским/шишковатым перцем; не только ими, но подавляющую основу моего рациона составляли именно они). В результате убедился все-таки, что они обладают некими негативными особенностями, которые им приписывают, хотя и категорически не такими страшными, как обычно рассказывают.
Пасленовые и суставы (артрит и пр.)
Влияние алкалоидов на мозг и нервную систему
Следующий эффект, который я заметил – это, по моим предположением, влияние алкалоидов на организм, и в частности мозг и нервную систему. Каждый человек, который находится на сыроедении достаточно продолжительное время, или часто практикую голодания, или просто имеет максимально чистый организм, если употребит, к примеру, большое количество томатов, особенно если монтрофно и на пустой желудок, обязательно почувствует хорошо ощутимые последствия – мурашки по коже, небольшое опьянение, расслабление, некое помутнение (точнее временная утрата кристально чистого мыслительного процесса, которые присущ чистому и здоровому организму).
Поэтому у меня вызывает сильное подозрения утверждения людей, которые говорят, что они сыроедят, но подобных симптомов не ощущают и томаты никаких последствий у них не вызывают. Скорее всего, либо организм данного человека не достаточно чист и здоров, либо употребление томатов происходит в максимально умеренном количестве и вперемешку с другими продуктами, либо сыроедение данного человека далеко до здорового и эффективного варианта, либо вообще он обманывает, что его рацион преимущественно состоит из сырых растительных продуктов, либо я заблуждаюсь и разные организмы реагируют на пасленовые по своему. У меня же данный эффект наблюдается очень отчетливо и регулярно. И у большинства моих знакомых, которые тоже практикуют СЕ достаточно долго и разумно тоже имеются отчетливо ощутимые подобные симптомы.
Поэтому, можно сделать вывод, что все таки какое-то минимальное влияние пасленовых на мыслительную и нервную активность нельзя отрицать. Но, снова таки, на мой личный взгляд, если не говорить о картофеле (жаренном, варенном, печеном и пр.), постоянно употребляемом в больших количествах на традиционном питании, влияние умеренного употребления свежих томатов и перца при сыроедении не окажет особо негативного воздействия, а, скорее всего, даже наоборот. Я считаю, что в этом плане переживать точно не имеет смысла и можно смело употреблять два-три раза в неделю пасленовые и плохого от этого ничего не будет.
Ну а на традиционном питании тем более переживать в этом плане не имеет смысла, так как в рационе содержатся куда более опасные блюда/вещества и в целом отсутствуют свежие, натуральные, витаминные продукты, поэтому присутствие перца, баклажанов и томатов хоть как-то “оживит” рацион. Единственное, чтобы я рекомендовал, так это свести к минимуму употребление картофель, особенно жаренного. Ну а паника вокруг этой темы похожа на помешательство и фанатизм. Люди, которые употребляют абы что, пьют алкоголь, курят, едят дрожжевой хлеб, трансжиры, химию и пр. вдруг начали переживать о присутствии пасленовых в рационе. Слышите как это смешно звучит?
Для приверженцев живого же питание это не менее глупо, так чистый организм максимально быстро выведет наружу все ненужное и усвоит все нужное, если, конечно же, употребление пасленовых не переходит за отметку чрезмерности. Кроме того, часто на сыроедении психика требует каких-то приятных вкусовых ощущений и пасленовые могут их в какой-то мере предоставить. Но некоторые сыроеды, наслушавшись страшилок, скрипя зубами жуют одну только морковку и ни-ни пасленовым, пока не доведут себя но нервного срыва и пока не сорвутся на ГОРАЗДО (. ) более токсичную и вредную пищу. А максимально разнообразив бы свой рацион, применяя в том числе и пасленовые, ничего подобного могло бы и не случится. Так что не поддавайтесь фанатизму и всеобщей помешанности. Будьте в этом плане всегда разумны и последовательны.
Влияние на мозг
Ну и еще одна страшилка на счет того, что пасленовые разрушают мозг. Трудно судить в этом плане однозначно, но мне кажется, что это, как и предыдущее, в какой-то минимальной степени может быть (учитывая ту реакцию на томаты моего чистого организма, о которой я говорил выше, когда ощущается пьянящий эффект), но все настолько сильно преувеличено, что особо волноваться по этому поводу не имеет смысла. Вот только в том случае, если речь идет об умеренно (. ) употреблении томатом, перца и баклажанов.
Если же говорить об употреблении картофеля, особенно частом, то тут в первую очередь воздействие идет на организм и кишечник, а впоследствии и на общее помутнение, вялость мысли, лень и пр. На сугубо мой личный взгляд люди (в преимущественном количестве), чрезмерно употребляющие картофель действительно немного заторможены, вяло мыслящие и не предрасположены к критическому мышлению. Исключение этого продукта из рацион в скором времени меняет ситуацию. Так что как-то так. Выводы делать вам самим. Я же считаю, что перец и томаты употреблять не только можно, а и полезно, но только в умеренном количестве. Картофель же считаю действительно вредным. Плюс при хранении в нем значительно повышается количество токсичных веществ, да и при выращивании его приходится обрабатывать и защищать пестицидами больше всех остальных продуктов. Идеальные варианты для замены картофеля – репа, топинамбур, редька.
И последнее
Что интересно, я заметил, что особо сильная реакция на томаты в виде пьянящего эффекта, мурашек по коже и помутнения, происходит на качественные или домашние томаты. То есть, чем более качественный продукт, тем более ощутимые эффекты подобного плана. На некоторые безвкусные покупные томаты реакции практически отсутствует. Это принуждает меня сделать вывод, что чем более натуральный продукт, тем более он вбирает какие-то вещества из почвы, которые и является в какой-то мере токсичным для нас. Это я к тому, что некоторые могут сказать, будто подобная реакция может быть вызвана только покупными нитратными пасленовыми, но не домашними. По сути же все кардинально наоборот.
Кроме того, есть еще один негативный эффект, обладающий токсичным воздействием для нас. Вы когда-нибудь собирали томаты на своей грядки? Да не так, чтобы несколько штук, а так чтобы много ведер и при этом было жарко. Я собирал и не раз. В результате часто бывает (и далеко не только у меня, а и у многих других людей тоже), что на время собирания кожа, которая часто прикасалась к листьям, частично покрывается небольшими неприятно зудящими волдырями, особенно если при этом она оказалась мокрая. Через краткое время волдыри сходят, но факт остается фактом. Также часто бывает, что у некоторых возникают те или иные аллергические реакции и усложняется дыхательный процесс. Все это говорит, что все-таки нельзя отрицать токсичность пасленовых и в частности томатов. Но мне кажется, что в умеренном контролируемом количестве эта токсичность скорее лекарство, чем вред. Тем более, что отрицать огромную меру некоторых полезным компонентов и свойств томатов или перца бессмысленно, в частности большое количество витамина C, антиоксидантов, каротиноидов и противоопухолевых воздействий. А вот в чрезмерности все кардинально меняется.
Вот такие мои взгляды, эксперименты и наблюдения по этому вопросу. Надеюсь смог чем-то быть полезным и ответил на большинство интересующих в этом плане моментов.
Чем опасны пасленовые?
Отвечают токсиколог и аллерголог
Разговоры о ядовитости пасленовых начинаются еще в школе на уроке биологии. Дальше, с возрастом, мы узнаем о том, что пасленовые — сильнейший аллерген. Но чем именно они ядовиты, как это отравление проявляется и на какие пасленовые у людей случается аллергия, мы обычно и не знаем.
Мы, будучи людьми взрослыми и ответственными, решили-таки разобраться, в чем опасность и что именно вызывает аллергию, поэтому поговорили с токсикологом Алексеем Водовозовым и аллергологом Людмилой Хлудовой. Вот их увлекательные рассказы.
Алексей Водовозов, токсиколог:
«Пасленовые — это распространенное и разнообразное семейство растений, в котором числится огромное количество сельскохозяйственных культур: картофель, баклажан, томат, болгарский перец и табак. Также в этом семействе есть другие известные растения — очень ядовитые: дурман, мандрагора и белена.
Оставим в стороне дурман и белену — мы их не едим. Приступим сразу к съедобным. В съедобных пасленовых, особенно это касается картофеля и томатов, содержится вещество, которым можно отравиться. Только это ядовитое вещество, содержащееся в картофеле и томатах, и очень ядовитое вещество, содержащееся в белене и дурмане, — совсем разные вещества. И это очень важно понимать, чтобы не думать о помидорах и картошке хуже, чем они есть.
Да, в съедобных пасленовых есть вредные вещества. Да, помидорами и картошкой отравиться можно, но не сильно и далеко не всякими.
Начну с картошки. Картофельная ботва содержит никотин. Теоретически ее можно даже курить, правда, это будет неравноценная замена табака — слишком мало никотина. Куда ядовитей ягоды картошки. Сразу предупрежу: ягоды — это то, что остается после цветения, предупреждаю на всякий случай, чтобы не путали с корнеплодами. Когда картофель только появился в Европе, поначалу люди довольно сильно им травились, не догадываясь, что картофельные ягоды есть не стоит — в них высокое содержание соланина, и вот с ним дела иметь не нужно, теоретически летальная концентрация достижима.
Но мы с вами не курим ботву и не едим картофельные ягоды, нас в первую очередь интересует сама картошка, корневое образование. В корне тоже есть соланин. Но бояться его не стоит. Во-первых, его в корнеплодах немного. Во-вторых, содержится он в основном в кожуре. В-третьих, термическая обработка убивает львиную долю соланина, поэтому человеку его практически не достается. Но даже если человек будет есть сырую картошку с кожурой, и не просто картошку, а зеленую и проросшую, а в ней количество соланина возрастает, то максимум, что нас ждет, — это всего лишь понос. Это не страшно. Более того, вареную картошку в мундире тоже можно есть спокойно, потому что, как я сказал выше, термическая обработка снижает и без того небольшое количество соланина в корне. Для тех, кого я все-таки напугал, спешу сообщить, что в клубне зеленой проросшей картошки соланина содержится всего 0,05% от массы всего клубня. Это очень мало.
В томатах тоже есть соланин. И чем они менее зрелые, тем в них больше соланина. Сейчас испугаются все, кто любит соленые или маринованные зеленые помидоры. Пугаться не стоит. При длительном содержании зеленых помидоров в маринаде или рассоле, количество соланина существенно уменьшается. К нашему счастью, он практически весь разрушается при кулинарной обработке. Но если вы захотите поесть зеленые томаты с куста, то, пожалуйста, проследуйте за теми, кто наелся зеленой картошки с кожурой. И это важно понимать, например, путешественникам. Если вы окажетесь в какой-то стране, кухня которой приветствует сырые зеленые помидоры, то будьте готовы к тому, что вечер будет испорчен. В красных помидорах соланин тоже содержится, но там незначительные показатели и, видите же, едят их люди каждый день — и ничего.
Но вот еще, что важно понимать: в современных сортах картошки и помидоров соланина очень мало. Генетики ежедневно работают над тем, чтобы его становилось все меньше и меньше. И им это удается. Разве что несколько лет назад была история: вывели прекрасный, легкий, вкусный сорт, но после того, как он попал на рынок, люди стали часто жаловаться, что они после этой картошки с горшка не слезают. И тогда выяснилось, что селекционеры чего-то там намудрили с этим сортом, и содержание соланина увеличилось в нем во много раз. И это уже были не сотые процента, а просто проценты. Но и тогда все закончилось только горшком, катастрофы ни с кем не случилось. Все-таки это пищевые продукты, и наука следит за их безопасностью».
Людмила Хлудова, аллерголог-иммунолог:
«Есть три типа аллергии, которые случаются в связи с употреблением пасленовых.
Во-первых, это перекрестная аллергия. Она может быть вызвана перекрестной реакцией, связанной с тем, что в различных плодах растений содержатся белки, похожие между собой более чем на 50%. В случае с пасленовыми — это белки группы профилинов. Они присутствуют во многих растениях: в яблоках, орехах, сельдерее, моркови, в пыльце деревьев, полыни, злаковых трав и в томатах. И в этом случае аллергия — не первичная чувствительность после употребления продукта, а вторичная на фоне имеющейся хронической аллергии на пыльцу растений. Эти профилины, содержащиеся в пасленовых, могут давать такую перекрестную реакцию, и об этом должны знать люди с аллергией на любое цветение. И сейчас речь идет именно об аллергии на съеденные помидоры или перцы, а не на их пыльцу, хотя такое тоже бывает.
Но поскольку эти белки нестабильны, они зависят от внешних факторов: от термической обработки, воздействия соляной кислоты, срока хранения и сорта томата и болгарского перца. Я упоминаю только эти два овоща из всех пасленовых, потому что они являются сильнейшими аллергенами семейства, а все потому, что баклажаны и картошку мы едим термически обработанными, а помидоры и перцы — сырыми. Я упомянула реакцию на срок хранения, и это правда частое явление: у людей есть аллергическая реакция на магазинные пасленовые и нет реакции на пасленовые со своего огорода. Тут дело даже не столько в обработке чем-то там мифическим, сколько в хранении плода. Чем дольше хранится плод, тем сильнее реакция.
Эти реакции называются «перекрестный оральный синдром» и заключаются в развитии дискомфорта, зуда во рту, ощущении отека языка и десен, очень редко тошноты, диспептических явлений в области желудка. Но в стандартных условиях они никуда дальше не развиваются, как правило, не дают ни сильных отеков, грозящих асфиксией, ни каких-то других сильных явлений. Они доставляют дискомфорт, который совершенно никак не угрожает жизни.
Во-вторых, от пасленовых бывает истинная аллергия. Это когда аллергическую реакцию вызывает непосредственно сам продукт, и пыльца тут уже не причем. Такая аллергия может развиваться круглый год и зависит она от того, на какой белок пасленового формируется наша реакция. Если аллергия формируется на какие-то нестабильные белки, то, как правило, протекает она легче. Если же это так называемые стойкие запасные белки, которые не разрушается, хоть их суши, хоть вари, хоть жарь, хоть в соус перерабатывай. Эти белки теоретически могут вызывать более тяжелые реакции, потенциально угрожающие жизни. Но пасленовые в таком типе аллергии занимают далеко не первое место.
И в-третьих, это так называемая псевдоаллергическая реакция. О причинах ее возникновения до сих пор спорят. Кто-то говорит о прямом содержании гистамина в плодах необработанных пасленовых, кто-то говорит, что проблема в салицилатах (производные салициловой кислоты. — Прим. ред.), содержащихся в них, кто-то считает, что проблема в ароматических соединениях. Так или иначе, суть псевдоаллергии в том, что здесь иммунная система совершенно ни при чем. Нет никаких специфических антител, нет никакой специфической реакции, при которой организм точно определяет, что это за продукт. А есть реакции так называемых тучных клеток.
Тучные клетки — это клетки, которые у любого человека присутствуют в коже и в слизистых, и их действие направлено на то, чтобы защитить наш организм от нападающих на него объектов. Это всяческие укусы ядовитых змей, жалящих насекомых и прикосновение к ядовитым растениям. Задача тучных клеток — привлечь внимание человека к тому, что его укусила змея, и надо срочно прореагировать, отогнать ее, чтобы она не укусила еще раз. Ну то есть стандартная реакция организма, которую мы все не раз видели, когда нас жалила пчела или оса. Место укуса болит, зудит, привлекает наше внимание, дальше оно краснеет, отекает, и из-за отека яд остается в месте своего проникновения. Дальше этими же тучными клетками выделяются различные ферменты, которые это все расщепляют без глобального вреда для организма. И мы чаще всего ограничиваемся вот таким местным воспалением.
Так вот, казалось бы, при чем тут пасленовые и тучные клетки, остерегающие нас от укуса змеи? Из-за этой своей предупредительной функции тучные клетки имеют огромное количество рецепторов, настроенных на совершенно разное воздействие. Это и химические вещества, и температура, и механическое воздействие — у тучных клеток большой арсенал органов чувств. При псевдоаллергии продукт действует на тучные клетки непосредственно через эти рецепторы, и тогда тучные клетки, переполошившись, заставляют наш организм работать так, как будто нас кто-то укусил. То есть это происходит из-за чрезмерной мнительности тучных клеток, пытающихся защитить нас, например, от компонента того же самого болгарского перца, который совершенно нам не вредит, но вот тучные клетки посчитали его вредоносным. А у аллергиков они еще более чувствительны к внешним воздействиям и волнуются куда чаще.
Псевдоаллергия доставляет очевидные неудобства, но для жизни она неопасна. Псевдоаллергия — это всегда лотерея и сочетание факторов. Один и тот же по химическому составу помидор, съеденный сегодня и съеденный через неделю в одной и той же дозе одним и тем же человеком, может вызывать разную реакцию, потому что его тучные клетки периодически пребывают в разных состояниях».
Фотограф: Камиль Гулиев
Понравилась статья?
Расскажите о ней друзьям!
Пасленовые польза или вред?
Пасленовые польза или вред?
Я бы ответила так, их нужно избегать, если мы хотим убрать воспаление кишечника и тем пациентам у которых уже есть аутоиммунные заболевания или высокие титры аутоантител в крови.
Доктор Лорен Кордан (создатель палео диеты) говорит о сильном влиянии этих продуктов на процесс воспаления в кишечнике и увеличение его проницаемости.
Они содержат алкалоиды, гликоалколоиды и лектин.
Баклажаны, картофель, в меньшей степени томаты и перец содержат гликоалкалоид соланин, который замедляет распад нашего нейромедиатора ацетилхолина (ингибирует фермент ацетилхолинэстеразу). Последний отвечает за нервно-мышечную передачу, работу парасимпатической системы.
По сути соланин обладает фунгицидным и пестицидным действием, это защита от поедания насекомыми. Вы вероятно видели картофель зеленый под шкуркой. В детстве бабушка мне говорила, что он плохой, и его лучше не есть, не объясняя почему. Просто говорила, что зеленый картофель это яд. Она была почти права. Такой картофель содержит больше соланина. Концентрация последнего увеличивается также в жареном картофеле и чипсах.
Как результат, такие продукты могут вызывать расстройства стула (по гиперкинетическому типу), изжогу, головную боль, бессонницу, боли в суставах и мышцах, головокружение, колики, аритмию, кожные высыпания, бронхоспазмы. Так как симптомы распространенные, то часто человек не подозревает о такой связи. Только элиминация продукта на длительное время, с последующим его возвращением обнаруживает эту связь.
Пасленовые также содержат лектины (они есть в орехах, семенах, бобовых, помидорах). Лектины являются аутоиммунным триггером для щитовидной железы.
Вызывают воспаление кишечной стенки, приводят к нарушению проницаемости, (появлению дырявого кишечника), то что не должно попадает в системный кровоток, белки связываются с органами, происходит выработка аутоантител к собственным тканям, и их повреждение.
В перце содержится алкалоид капсаицин. Возможно знакомое название, поскольку используется как местное раздражающее средство. За счет жжения, отвлечения достигается обезболивающий эффект. Но в виде спрея сильно раздражает дыхательные пути до бронхоспазма, поэтому применяется в качестве газового оружия. Еще капсаицином обрабатывают дно кораблей, чтобы погибали моллюски.
В пасленовых содержится также кальцитриол. Это активная форма витамина Д в крови. Он помогает кальцию всасываться в кишечнике и попадать в костную ткань.
Существует концепция, что это может приводить к повышению концентрации кальция в крови (гиперкальциемии), и избыточному накоплению кальция в суставах, сухожилиях, мягких тканях.
Есть ряд исследований показывающих, что гиперкальциемия очень распространена среди пациентов с ревматоидным артритом.
Поэтому, на мой взгляд, пациентам, имеющим подобные проблемы, не стоит налегать на пасленовые.
Приготовление пищи уменьшает содержание соланина.
Больше всего его содержится в свежих зеленых томатах и болгарском перце.
Еще одна точка зрения, что дефицит витаминов D, К и магния повышают чувствительность к пасленовым.
Снова обращаю внимание. Экспериментируйте, либо сделайте анализ на непереносимость продуктов. Небольшое количество пасленовых может быть и полезно за счет других веществ, содержащихся в них. Невозможно исключить все, балансируйте. Чем более разнообразная еда, тем лучше. Если имеются подобные симптомы, то можно исключить продукты на месяц, после чего вводить по одному продукту и наблюдать реакцию.
Источники:
https://vkus-uspexa.ru/2018/11/paslenovye-vred-polza-na-syroedenii.html
https://eda.ru/media/vopros/chem-opasny-paslenovye
https://zen.yandex.ru/media/id/5b5058d5d86e5c00a8b3e534/5bec4a326a483b00a9f490d3