0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ядро авокадо полезные свойства

Польза и вред косточки авокадо

Косточка авокадо, полезные свойства которой обуславливаются большим количеством витаминов и микроэлементов, входящих в состав, может применяться в пищу. Однако прежде чем добавлять ее в еду, необходимо узнать о том, как это лучше сделать.

Пищевая ценность косточки

Внутри плода авокадо находится крупная семечка, богатая растительными волокнами. Также семя содержит фосфор, магний, фтор, цинк, медь и железо. В состав входят витамины группы В и бета-каротин.

Ядро содержит сапонины, благотворным образом сказывающиеся на обменных процессах в организме.

В состав косточки входят кальций и витамин С. В ней также присутствуют татины, которые придают семечке горький вкус.

Полезные свойства семени авокадо

Полезные свойства семян авокадо:

  • снижают уровень холестерина в крови;
  • препятствуют формированию атеросклеротических бляшек;
  • связывают свободные радикалы;
  • уничтожают бактерии и грибки;
  • улучшают процессы метаболизма;
  • препятствуют возникновению судорожных расстройств;
  • укрепляют иммунитет;
  • уменьшают проницаемость сосудов;
  • улучшают работу ЖКТ;
  • снижают симптомы депрессии;
  • устраняют головную боль;
  • стимулируют синтез коллагена;
  • предотвращают возникновение угревой сыпи;
  • улучшают зрение;
  • предотвращают возникновение онкологических заболеваний.

Косточка этого фрукта способствует более быстрому наступлению загара, т. к. бета-каротин стимулирует выработку меланина и предотвращает опасные последствия при длительном пребывании на солнце.

Возможный вред

Татины, содержащиеся в ядре, могут производить токсический эффект, если употреблять продукт в больших количествах. Особенно измельченное сырье не рекомендуется давать детям, организм которых является чувствительным. Фунгицин, входящий в состав, может спровоцировать расстройства ЖКТ: нарушения стула, боли в животе и тошноту. Этот токсин нередко способствует появлению аллергической реакции.

При возникновении гастрита и других проблем с желудком употреблять ядро авокадо не рекомендуется, в ином случае можно столкнуться с обострением заболевания. Семя противопоказано лицам, склонным к возникновению аллергических реакций и дерматитов разной этиологии. При неспецифическом язвенном колите, панкреатите, холецистите и болезни Крона косточка может навредить, способствуя усилению симптомов указанных патологий.

Применение косточки авокадо

Узнав о пользе и вреде косточки авокадо, можно употреблять ее в пищу в минимальном количестве. Для этого нужно освободить ядро от скорлупы и измельчить его в блендере или с помощью терки. Полученную стружку можно употреблять внутрь в свежем или слегка подсушенном виде.

Семя можно измельчить в кофемолке до муки. Должен получиться бежевый цвет. В таком виде сырье удобно добавлять в маски для лица. Например, можно смешать 1 ст. л. голубой глины с 1 ч. л. полученной муки, разбавить теплой водой до консистенции сметаны и нанести на очищенное лицо. Маску необходимо держать не менее 20 минут. Потом ее нужно аккуратно смыть теплой водой. Такое средство отлично справляется с угревой болезнью. Повторять процедуру желательно 2 раза в день.

Ядро можно употреблять в запеченном виде. Сделать это можно в духовке, однако важно помнить, что температура не должна превышать 70°С. В ином случае разрушатся все лечебные вещества и пользы для организма от применения не будет. Косточку, порезанную на кусочки, следует запекать в течение часа. Семя целиком нужно держать в духовке более 2 часов.

Небольшую щепотку измельченного ядра можно добавлять в салаты, спагетти, супы и т. д. Такого количества достаточно для восполнения дефицита витаминов и микроэлементов. Из семени можно приготовить настой. Для этого необходимо залить несколько кусочков ядра 300 мл кипятка и дать постоять 40 минут. Потом жидкость процедить и употреблять вместе с медом. Такой полезный настой отлично укрепляет иммунитет.

Измельченная в кофемолке косточка может применяться для приготовления маски от морщин. 1 ст. л. полученной муки нужно разбавить теплой водой, чтобы получилась консистенция сметаны. Затем нанести на лицо, оставив на 20 минут. Потом умыться прохладной водой и смазать кожу кремом. Повторять процедуру нужно 1 раз в неделю. Уже через 2 недели использования такой маски мелкие морщины станут не такими выраженными.

Читать еще:  Полезно ли много пить чая

Косточку применяют и для укрепления корней волос. Для этого очищенное свежее ядро помещают в емкость с касторовым маслом и оставляют на 24 часа. Потом семя выбрасывают, а касторку используют для втирания в кожу головы. При этом желательно сочетать это средство с другими маслами, самым эффективным из которых является репейное. Если пользоваться таким способом 1 раз в неделю, то волосы станут более крепкими и послушными. Для жирной кожи головы такое средство применять не рекомендуется.

Что делать с косточкой авокадо: идеи применения, польза и вред

  • 26 Сентября, 2018
  • Заготовоки
  • Кристина Блажиевская

Авокадо – плод, который отличается не только своими вкусовыми качествами, но и огромной пользой для организма человека. Кулинары активно используют его в приготовлении различных салатов, десертов, гарниров. Авокадо способно придать изюминку и пикантность любому блюду. Но, как известно, повсеместно применяется только мякоть плода. А что можно сделать с косточкой от авокадо? Многие ли из вас задавались этим вопросом? В продолжение статьи мы подробнее разберем эту «диковину», а также выясним, что можно сделать с косточкой от авокадо.

Вступление

Мягкий и нежный авокадо известен во всем мире как универсальный продукт, который можно добавлять как в сладкие, так и в соленые блюда. Наличие косточки у экзотического фрукта может привести к мысли о том, что авокадо – орех. Но это не так. Это самый настоящий фрукт. Пожалуй, это утверждение может выбить из колеи не одного человека, но таково определение авокадо сегодня.

А вот что делать с косточкой авокадо? Такой вопрос, несомненно, может возникнуть в голове у человека, который решился приобрести этот недешевый фрукт (косточка довольно тяжелая, кстати).

Как оказалось, в косточке есть масса полезных компонентов, способствующих ускоренному похудению, снятию отеков и боли в суставах и мышцах, укреплению иммунитета. Кроме того, она просто кладезь полезных свойств в сфере косметологии! Эффект от скраба из косточки авокадо будет не хуже, чем после пилинга.

В чем польза?

Далеко не всем известно, что косточка авокадо содержит в себе фолиевую кислоту, витаминный комплекс (А, В, С), клетчатку, фосфор и танин.

Все перечисленные компоненты благоприятно сказываются на работе внутренних органов. Невозможно оспорить пользу этого продукта. Среди основных полезных свойств выделяют следующие:

  1. Помогает справиться с проблемами ЖКТ, рвотой, диареей. Косточка из авокадо способна снимать воспаления, нормализует обмен веществ, избавляет от токсинов и шлаков. Что делать с косточкой авокадо, чтобы побороть диарею? Для этого нужно удалить с нее твердую кожуру, измельчить, положить в кипящую воду и варить на протяжении 15 минут. После размягчения косточки можно смело ее употреблять. Как показывает практика, многие люди избавляются от диареи именно таким способом.
  2. Предупреждает развитие онкологии. Это происходит благодаря большому содержанию флавоноидов, нейтрализующих злокачественные клетки. Согласно научным данным, употребление косточки авокадо действительно помогает остановить распространение новообразований. Сведения о пользе продукта при онкологии обоснованы многочисленными опытами на животных.
  3. Помогает сбросить лишний вес. Действие компонентов направлено на выведение лишней жидкости, шлаков, снижение аппетита. Можно приготовить жиросжигающий напиток с косточкой авокадо. Что делать для этого? Нужно взять косточку авокадо, мелко растолочь ее, залить полулитром кипятка, настоять в течение суток. Затем процедить и пить небольшими глотками. Принимать необходимо трижды в сутки.
  4. Выступает в роли естественного антибиотика. Плодовая косточка способна уничтожить различные грибковые инфекции. Она хорошо справляется с желтой лихорадкой и молочницей.
  5. Помогает замедлить процесс старения. Именно поэтому косточка авокадо зачастую используется в косметологии (добавляют в кремы, маски, скрабы). Фрукт налаживает выработку коллагена, который отвечает за эластичность и гладкость кожного покрова.
  6. Избавляет волосы от перхоти, придает блеск. Продукт содержит в себе масла, благоприятно влияющие на фолликулы, кожные покровы головы.

Способствует укреплению иммунитета, снятию воспалительных процессов.

Каковы противопоказания?

Ни в коем случае нельзя халатно относиться к противопоказаниям.

  • болезни почек, печени, сердечно-сосудистой системы;
  • индивидуальная непереносимость плода;
  • беременность и период кормления;
  • в состав входит особый фермент – хитиназ, который признан сильнейшим аллергеном, поэтому очень осторожно стоит относиться к применению косточки людям с дерматитом и прочими высыпаниями на коже.

Как можно понять из этого списка, противопоказаний у продукта не много, но при наличии хронических заболеваний перед употреблением косточки данного фрукта человеку стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Что можно приготовить с косточкой от авокадо?

Вот мы съели мякоть авокадо и вытащили косточку. Что делать с косточкой авокадо теперь? Казалось бы, вопрос на засыпку. Но на самом деле существуют способы приготовления данного продукта, которые прочно обосновались в кулинарии.

Читать еще:  Чем плоды полезны плоды боярышника

Стоит отметить, что у косточки довольно горький вкус, поэтому употреблять в пищу в сыром виде ее нельзя.

Перед применением проводим следующие действия:

  • избавляемся от коричневой кожуры с помощью острого ножа;
  • нарезаем небольшими слайсами внутреннюю часть;
  • запекаем в духовке на медленном огне (следим, чтобы не сгорела – готовый продукт покроется золотистой корочкой);
  • даем косточке подсохнуть в течение нескольких часов, только после этого измельчаем ее в порошок при помощи блендера.

Можно ли употреблять готовый порошок? Согласно рекомендациям кулинаров, его стоит добавлять в качестве приправы к супам, салатам, гарнирам, десертам. Так любое блюдо приобретет слегка сладковатый привкус.

Также из порошка можно сделать отвар: заливаем порошок водой и кипятим в течение 15 минут. Принимать нужно дозировано. Осторожно! В авокадо содержится танин, который в больших количествах может привести к запорам.

Делаем косметические процедуры

Готовим чудодейственный скраб:

  • берем косточку авокадо, перемалываем в порошок;
  • берем сушеную кожуру фрукта;
  • добавляем 10 граммов молотого заварного кофе;
  • вводим 1 чайную ложку меда;
  • добавляем 30 граммов сметаны.

Все компоненты необходимо смешать до однородной густой консистенции. Если смесь течет, добавляем кофе. Полученный скраб втираем в очищенную кожу массажными движениями. Оставляем смесь на четверть часа, затем смываем ее теплой водой.

Для приготовления антицеллюлитного скраба готовим следующую смесь: измельчаем мелко косточку авокадо, добавляем льняное и миндальное масло. Готовый скраб наносим на кожу с помощью силиконовой кисточки, смываем спустя 10 минут. Месяц таких манипуляций позволит избавиться даже от «апельсиновой корки».

Забота о волосах

Если у вас есть проблемы с шевелюрой, можете испробовать на себе следующий рецепт. Измельчаем сырую косточку авокадо, смешиваем ее с касторовым (репейным) маслом. Даем настояться в течение суток, затем наносим на кожу головы, оставляем маску на на 1 час. Большего эффекта можно добиться за счет теплового эффекта – можно надеть полиэтиленовую шапочку и укутать волосы полотенцем. Смывается средство теплой водой.

Косточка от авокадо как способ самовыражения

Если вы обладаете некоторыми навыками по квиллингу, то косточка от авокадо послужит вам отличным материалом для создания оригинальной поделки.

Сейчас есть такие рукодельницы, которые делают оригинальные и красивые подставки из косточек под чайники и посуду. Необычный вид – не единственная характеристика таких предметов быта. Они также отличаются невероятной прочностью. Удобную и устойчивую подставку можно сделать, поделив ядро косточки пополам.

Посадка семян

Косточку от авокадо можно даже посадить, но перед этим нужно узнать некоторые нюансы. Итак, обычно косточку опускают в стакан с водой, и, как только появляется росток, можно сажать косточку в землю. Не стоит наливать много воды – жидкость должна покрывать семечко только до половины. Острая часть косточки из авокадо должна быть на поверхности. Для фиксирования посадки рекомендуется сделать четыре дырочки в косточке ровно посередине. В эти отверстия нужно вставить спички. Таким образом мы «садим» семечко на своеобразные подпорки, которые позволяют ему оставаться в правильном положении. Спустя 3-4 недели проросшее семя можно сажать в грунт.

Чтобы растение взошло скорее, нужно сажать косточку широкой стороной вниз. Посадку лучше осуществлять в подготовленную почву (с добавлением торфа и измельченного керамзита). Полностью закапывать косточку нельзя – ее острая сторона должна слегка выглядывать из грунта.

Горшок лучше держать в теплом и солнечном месте. Его нужно регулярно поливать. Размножать растения можно так же, как и домашние цветы.

Применение косточки авокадо: интересные факты

В будущем ученые планируют использовать содержимое ядра как пищевой краситель, который будет абсолютно безопасен для здоровья человека.

Учеными был проведен интересный эксперимент: были соединены семя и кожура авокадо, в результате чего было получено соединение, способное предотвратить порчу продуктов.

В древние времена косточка авокадо использовалась для создания чернил. Краски на основе семени авокадо, как правило, были несмываемыми.

Можно ли есть косточку авокадо

Плоды авокадо традиционно воспринимаются как фрукт, хотя используются из-за вкусовых качеств как овощ. С биологической точки зрения, их относят к ягоде, внутри которой есть крупное семя. Что делать с косточкой авокадо? Съедобна ли она?

Можно ли есть косточку авокадо

Чтобы определить, чем полезна косточка авокадо, нужно изучить ее состав.

В ядре авокадо содержится:

  • минералы – в большом количестве содержится калий и фосфор;
  • витамины – С, Е, группы В и пр.;
  • аминокислоты;
  • антиоксиданты;
  • сапонины;
  • танины.

Последние вещества являются ядовитыми, именно они придают косточке специфический горький вкус. Свежее ядро авокадо является несъедобным, вызывает отравление. Особенно опасно оно для маленьких детей и домашних животных.

Читать еще:  Сырая цветная капуста польза и вред

Поэтому важно правильно подготовить косточку к употреблению. Для этого следует снять с ядра коричневую кожуру: сделать это можно «натерев» ее на терке или аккуратно срезав ножом. Очищенное семя нарезают кусочками, запекают в духовке либо обжаривают на сухой сковороде до приобретения продуктом золотистого цвета. Полученную массу измельчают в блендере до порошкообразного состояния.

Полезные свойства семени авокадо

Благодаря уникальному сочетанию веществ в составе косточка авокадо по праву считается лечебной при правильном применении.

Свойства косточки авокадо:

  • противогрибковое;
  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • противоопухолевое;
  • очищающее;
  • омолаживающее.

Косточка авокадо содержит большую часть антиоксидантов, содержащихся в плоде, — порядка 65%. Благодаря этому продукт оказывает положительное действие на клетки организма, способствуя их регенерации.

Измельченное семя выводит из организма холестерин, вредные соединения, токсины, улучшает работу печени.

Известно противораковое свойство косточек — они используются в составе комплексной онкотерапии.

Клетчатка и жирные кислоты оказывают благотворное действие на всю систему ЖКТ, способствует быстрому перевариванию пищи.

Сказывается ядро и на нервной системе: серотонин в составе повышает настроение, снимает стрессовые состояния, апатии, депрессии.

Обезболивающее действие продукта было известно еще индейским племенам. Косточку использовали для избавления от головных, суставных, мышечных болей. Для женщин продукт будет особенно полезен в период менструаций, поскольку улучшает общее состояние, поддерживает организм.

Ядра при наружном применении способствуют выработке коллагена и эластина. Кожные покровы разглаживаются, обновляются, морщины становятся менее заметными, выравнивается цвет кожи.

Регулярное применение косточки авокадо позволяет минимизировать эпилептические припадки, стабилизирует состояние больного.

Отвар из продукта помогает в борьбе с болезнями дыхательных путей, обеззараживает и заживляет язвочки в ротовой полости при стоматите и других заболеваниях.

Как использовать косточку авокадо

Ядро авокадо благодаря своим свойствам применяют в кулинарии, косметологии и в лечебных целях.

В кулинарии

Ядро авокадо съедобно, если употреблять его нормировано. Полезный продукт добавляют в овощные и мясные салаты, к рыбе и любым гарнирам.

Семя способно улучшить вкус многих блюд: к примеру, суп-крем с ним приобретает слегка островатый, но приятный привкус. Для этого в готовый продукт насыпают измельченное ядро.

Для людей, соблюдающих диету, следует добавлять молотое семя в смузи и коктейли.

В косметологии

Порошок ядра авокадо популярен в косметологии. Женщины оценили положительное влияние продукта на кожу и волосы.

Продукт используют для приготовления уходовых средств:

  1. Скраб. Чтобы самостоятельно сделать очищающую смесь для лица, порошок смешивают с косметическим маслом. В состав скраба для тела можно добавить молотый кофе, чтобы получить уникальный по свойствам продукт.
  2. Маска. Для приготовления смеси для волос смешивают молотую косточку с репейным или другим маслом, наносят на волосы на 1 час.
  3. Паста. Бактерицидные и противогрибковые свойства семени авокадо особенно заметны при использовании пасты от прыщей и кожных высыпаний. Смесь подсушивает акне, способствует скорейшему заживлению нагноений.

В лечении

В медицинских целях молотое семя используется в составе лечебных отваров и настоек. Полезные жидкости применяют курсами.

Для этого готовят:

  1. Спиртовую настойку. 1 измельченная косточка настаивается на 0,25 л спирта или водки в темном месте в течение 2 недель. Полученный раствор процеживают, используют для примочек, компрессов, натираний. Жидкость используется для наружного применения. Подходит для лечения заболеваний суставов, болей в мышцах, мигрени, поскольку обладает обезболивающим эффектом.
  2. Отвар. Чтобы приготовить лечебную жидкость, смешивают 0,5 л воды и 2 ч.л. порошка из ядер. Смесь кипятят 10-15 минут на медленном огне, затем настаивают в течение 2-3 часов. Жидкость снимают с осадка или процеживают, принимают трижды в день по половине стакана перед едой. Длительность лечения составляет 15-20 дней. Продукт помогает работе желудка и кишечника, улучшает обмен веществ.

Увеличение дозировок приема отвара или настойки не пойдет на пользу, поскольку может нанести вред организму.

Вред и противопоказания к применению

Косточка авокадо может вызывать аллергические реакции: не исключено появление сыпи, раздражения. Нужно начинать ее употребление с небольшого количества. При появлении любых симптомов индивидуальной непереносимости прием продукта прекращают.

При злоупотреблении кость авокадо может быть ядовита из-за содержащихся в ней танинов. Поэтому нужно строго следовать рекомендациям по употреблению, не превышать дозировок.

Нельзя употреблять в пищу семя авокадо детям, кормящим и беременным женщинам, людям пожилого возраста. Запрещена она при острых и хронических заболеваниях ЖКТ и печени.

При правильном применении ядро авокадо может использоваться в лечебных целях. Однако употреблять косточку следует с осторожностью, учитывая противопоказания и вероятный вред для организма.

Источники:

http://alltravnik.ru/derevya/polza-kostochki-avokado
http://samchef.ru/425223a-chto-delat-s-kostochkoy-avokado-idei-primeneniya-polza-i-vred
http://superorehi.ru/avokado/mozhno-li-est-kostochku-avokado

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector