4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезна ли корка лимона

Портал “Стань лучше”

Портал про пользу и вред продуктов питания, привычек, спорта, лекарств и народных средств

Польза и вред цедры, корки, косточек лимона

Лимон – удивительный продукт, полезными свойствами которого славятся все его части. Рассмотрим пользу и вред корок, цедры, косточек лимона.

Польза и вред цедры лимона для организма

Цитрусовые плоды лимона имеют околоплодник. Он состоит из верхнего окрашенного слоя флаведо и нижнего белого губчатого слоя альбедо. Аккуратно снятый окрашенный слой называется цедрой. Ее можно использоваться как пряность и средство народной медицины.

Лимонная цедра богата:

  • витаминами А, С, группы В, Е, РР;
  • терпеновыми соединениями;
  • гликозидами;
  • эфирными маслами;
  • органическими кислотами;
  • пектиновыми веществами.

Цедра лимона полезна для организма человека, прежде всего, как поливитаминное средство. Она укрепляет иммунную защиту организма, обладает противовоспалительными свойствами.

Цедра лимона очищает кровь, делает сосуды эластичными, улучшает пищеварение. Ее можно применять как глистогонное средство.

Цедра лимона регулирует жировой обмен, выводит токсины, регулирует работу сердца. Она замедляет старение организма на клеточном уровне.

Лимонная цедра противопоказана при аллергии на этот продукт. Она может нанести вред людям с язвой желудка и 12-перстной кишки в период обострения. В любом случае этим продуктом не стоит злоупотреблять.

Польза и вред корки лимона

Корка лимона состоит из двух слоев. Верхний слой окрашен, он называется флаведо. Нижний слой довольно толстый, рыхлый, белого цвета – это альбедо.

Корка лимона содержит водорастворимые пектины. Они помогают очистить организм, вывести токсины и шлаки, снизить уровень холестерина, оздоровить печень, улучшить отхождение желчи.

Кожура лимона содержит много витамина С, рутина. Этот продукт полезен при:

  • ломкости сосудов;
  • высоком давлении;
  • недостатке витаминов;
  • болезнях сердца.

Если сочетать кожуру с медом или шоколадом, то она полезна для повышения либидо и работает в организме как афродизиак. Лимонные корки помогают при метеоризме. Они сдерживают развитие патогенных бактерий в ЖКТ.

Кожура лимона полезна как профилактическое средство от варикоза. Она прекрасно очищают ротовую полость.

Включение корки в рацион в период гриппа и простуд не только насытит организм витаминами, но и снизит риск заражения вирусными инфекциями, а в случае заболевания поможет организму быстрее вылечиться.

Вред корки лимона приносят людям с аллергией на цитрусовые. Нельзя их есть в период обострения гастрита, язвы при высокой кислотности желудочного сока.

Польза и вред косточек лимона

Косточки лимона, как и весь плод, обладают полезными и опасными свойствами для организма человека. Свойства косточек положительно влиять на здоровье известны с древних времен. Однако важно помнить, что косточки лимона имеют довольно плотную оболочку, которая не разрушается в ЖКТ человека. Перед употреблением их необходимо не только очистить, но и измельчить.

Высушенные и перемолотые косточки из плодов лимона можно использовать при мочекаменной болезни. В лимонных косточках содержится лимонин – вещество из класса фуранолактонов. Ученые считают, что это вещество замедляет рост раковых клеток в прямой кишке.

Из косточек лимона готовят экстракты, обладающие противовирусной активностью. Изучаются их свойства останавливать размножение и распространение в организме человека ВИЧ.

Настои из лимоновых косточек обладают жаропонижающими и противовоспалительными свойствами. Из таких косточек можно получать эфирное масло, которое положительно влияет на кожу: делает ее светлее, убирает пигментные пятна, сужает поры.

Вредно употреблять лимонные косточки детям, беременным женщинам, кормящим мамам, при аллергических реакциях на цитрусовые.

Цедра лимона: польза и вред

Лимон является одним из самых популярных цитрусовых. Некоторые съедают сразу половину, не морщась, другие ограничиваются добавлением небольшого ломтика в чай, а кто-то употребляет его исключительно в период респираторной болезни.

Но мало кто знает, что основная польза лимона содержится в его желтой цедре. Разберемся, что она собою представляет, каковы ее полезные свойства и возможный вред, а также какие существуют способы применения.

Что это такое

Цедра лимона представляет собой наружный желтый слой плода, характеризующийся сладким вкусом с небольшой горчинкой. В этой тонкой кожуре расположены вместилища, содержащие эфирные масла, которые являются источниками неповторимого цитрусового аромата. Кроме того, витаминная ценность цедры лимона в два раза превышает показатели его внутренней мякоти.

Многие думают, что применение лимонной цедры ограничивается только кулинарной областью, но не стоит спешить утилизировать этот продукт. Цедра также используется в косметологии, в быту, и, конечно, в лекарственных целях.

Однако, для того, чтобы цедра принесла пользу необходимо при покупке лимона обратить внимание на следующие факторы:

  1. Отсутствие вмятин и повреждений на поверхности.
  2. Отсутствие чрезмерного блеска и яркости плода.
  3. Поверхность лимона должна быть упругой и равномерной без инородных включений.
Читать еще:  Полезные свойства печеных яблок

Полезные и лечебные свойства

  • Наличие калорий в лимонной цедре минимально, зато содержание витаминов, минералов, ненасыщенных жировых кислот, растительных полифенолов огромно, особенно учитывая соотношение их количественного содержания к массе продукта. А это значит, что цедра является отличным средством для повышения способности организма к сопротивлению различным вирусам, а также может употребляться в периоды авитаминоза.
  • Исследования ученых показывают, что среди людей, употребляющих лимон целиком, намного реже встречается развитие рака кишечника, молочных желез, а также рака кожи. Содержание в корке лимона сильных антиоксидантов помогает в профилактике и борьбе с онкологическими образованиями, предотвращает нежелательные изменения на клеточном уровне, борется с преждевременными признаками старения, болезнями сердца и сосудов. Также антиоксиданты понижают уровень холестерина в составе крови.
  • Канцерогенное вещество лимонен ставит данному продукту еще один плюс в борьбе против онкологии. Кроме того, что данное вещество обладает противоопухолевым свойством, его аромат положительно влияет на настроение и помогает бороться с тревожностью и депрессией.
  • Аскорбиновая кислота борется с образованием тромбов, а значит, спасает от многих серьезных проблем сердечно-сосудистой системы.
  • Содержание такого микроэлемента как калий участвует в нормализации кровяного давления.
  • Кальций положительно влияет на костную систему, укрепляет ее, помогает в борьбе с прогрессирующими заболеваниями скелета, а также различными воспалениями суставов.
  • Кожура содержит особые волокна, имеющие бактерицидное действие, улучшающие перистальтику кишечника, оказывающие благотворное влияние на выведение шлаков, токсинов, борьбу с такими проблемами как несварение желудка, метеоризм и кишечные колики.
  • Пектин, в избытке содержащийся в кожуре лимона, имеет свойство замедлять усвоение органических веществ, что является важным фактором в борьбе с лишним весом. К тому же вещество хорошо насыщает и позволяет надолго забыть о чувстве голода.
  • Лимоны, как и другие цитрусовые, позволяют урегулировать уровень глюкозы в крови, поэтому продукт рекомендуется к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Аскорбиновая кислота, содержащаяся в кожуре лимона, поможет улучшить состояние десен, уменьшить их кровоточивость и воспаления, а также поможет отбелить зубную эмаль.
  • Чай на основе лимонной цедры очистит организм от промышленных токсинов, накопившихся в организме за долгие годы, а также уменьшит отечность. Также напиток является своеобразным эликсиром в борьбе с простудными заболеваниями.

Противопоказания к употреблению

  • Лимонная цедра противопоказана к употреблению при наличии болезней желудочно-кишечного тракта, таких как язва желудка, гастрит, хроническое воспаление тонкой кишки, а также при наличии повышенной кислотности.
  • Страдающим аллергией также не стоит употреблять данный продукт, т.к. это может стать причиной крапивной сыпи.
  • В случае чрезмерного употребления цедры, возможно появление изжоги и расстройств желудка.

Способы применения

Наиболее популярным методом является добавление измельченной цедры в различные блюда и напитки. Предварительно для большего удобства лимон необходимо заморозить, а после воспользоваться мелкой теркой. Также цедру можно употреблять в пищу просто снимая ее с фрукта тонким слоем при помощи ножа.

В случае потемнения и ороговения участков кожи на локтях, коленях и пятках, нужно смешать цедру с лимонным соком и нанести смесь на проблемные зоны. Проведение данной процедуры в сочетании с периодическим пилингом несколько дней подряд, сделает кожу более нежной и бархатной, а также заметно замедлит последующее огрубение кожных покровов.

Вывод

Не стоит считать цедру простой лимонной корочкой, т.к. ее регулярное употребление поможет комплексно улучшить состояние здоровья и окажет положительное влияние на иммунную систему. Также цедра станет отличным помощником в борьбе с дерматологическими проблемами.

Цедра лимона: польза и вред для организма

Лимон (лат. Citrus Limon) является распространенным цитрусовым, наряду с грейпфрутами, лаймами и апельсинами (1).

В то время как мякоть и сок используются чаще всего, кожура имеет тенденцию выбрасываться.

Тем не менее исследования показали, что цедра лимона полна биологически активных соединений, которые обладают многочисленными полезными свойствами.

Вот польза и вред цедры лимона, а также ее применение.

Пищевая ценность, состав и калорийность цедры лимона

Несмотря на то, что цедру лимона едят в небольших количествах, она богата питательными веществами. Одна столовая ложка (6 грамм) содержит (2):

  • Калории: 3 ккал
  • Углеводы: 1 грамм
  • Клетчатка: 1 грамм
  • Белок: 0 грамм
  • Жир: 0 грамм
  • Витамин C: 9% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)

Цедра лимона содержит большое количество клетчатки и витамина C – 9% от РСНП только в 1 столовой ложке (6 грамм) (3).

Кроме того, она может похвастаться небольшим количеством кальция, калия и магния.

Читать еще:  Чага гриб полезные свойства и противопоказания отзывы

D-лимонен – соединение, придающее лимону характерный аромат, также содержится в кожуре и может делать этот цитрусовый фрукт очень полезным для здоровья.

Вывод:

Цедра лимона очень низкокалорийная, и содержит большое количество клетчатки, витамина C и D-лимонена. Она также содержит несколько минералов.

Чем полезна цедра лимона для организма человека

Вот ряд доказанных наукой полезных свойств цедры лимона.

1. Может поддерживать здоровье полости рта

Кариес и инфекции десен являются широко распространенными заболеваниями полости рта, вызываемыми такими бактериями, как Streptococcus mutans (4).

Лимонная цедра содержит антибактериальные вещества, которые могут ингибировать рост микроорганизмов.

В одном исследовании ученые идентифицировали четыре соединения в цедре лимона, которые обладают мощными антибактериальными свойствами и эффективно борются с распространенными бактериями, вызывающими заболевания полости рта (5).

Более того, исследование в пробирке показало, что экстракт кожуры лимона борется с активностью Streptococcus mutans, причем более высокие дозы являются более эффективными (6).

Вывод:

Лимонная цедра обладает антибактериальными свойствами, которые могут блокировать рост микроорганизмов, ответственных за заболевания полости рта.

2. Богата антиоксидантами

Антиоксиданты – это растительные соединения, которые предотвращают повреждение клеток, борясь со свободными радикалами в вашем организме (7).

Цедра лимона богата антиоксидантами, включая D-лимонен и витамин C (7, 8, 9, 10).

Потребление флавоноидных антиоксидантов, таких как D-лимонен, связано с уменьшением риска развития определенных заболеваний, таких как болезни сердца и сахарный диабет 2 типа (11, 12).

Одно исследование в пробирке показало, что цедра лимона обладает более сильной антиоксидантной активностью, чем цедра грейпфрута или мандарина (13).

Исследования на животных также показывают, что D-лимонен увеличивает активность фермента, который помогает уменьшить окислительный стресс. Окислительный стресс связан с повреждением тканей и ускоренным старением (14, 15, 16).

Кроме того, витамин C в цедре лимона действует как мощный антиоксидант, а также способствует укреплению иммунитета (17).

Вывод:

Цедра лимона содержит несколько антиоксидантов, в том числе D-лимонен и витамин C, которые защищают вашу иммунную систему и снижают риск заболевания.

3. Может обладать противомикробными и противогрибковыми свойствами

Цедра лимона может обладать противомикробными и противогрибковыми свойствами (18, 19).

Примечательно, что в исследовании в пробирке эта цедра значительно подавила и уменьшила рост бактерий, устойчивых к антибиотикам (20).

Другое исследование в пробирке показало, что экстракт кожуры лимона боролся с лекарственно-устойчивым грибком, вызывающим кожные инфекции (21).

Несмотря на эти многообещающие результаты, необходимы исследования на людях.

Вывод:

Цедра лимона может оказывать противомикробное и противогрибковое действие – даже против устойчивых к антибиотикам штаммов. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

4. Может укрепить вашу иммунную систему

Экстракт лимонной кожуры может укрепить вашу иммунную систему благодаря содержанию флавоноидов и витамина C (13, 22).

15-дневное исследование, в котором рыбам давали обезвоженную цедру лимона, показало улучшение иммунных реакций (23).

Более того, обзор 82 исследований показал, что 1–2 грамма витамина C в день снижают тяжесть и продолжительность симптомов простуды на 8% у взрослых и на 14% у детей (24).

Витамин C также накапливается в фагоцитах – тип клеток, которые поглощают вредные соединения (25).

Вывод:

Цедра лимона содержит флавоноиды и витамин C, которые могут стимулировать иммунную систему вашего организма для защиты вашего здоровья.

5. Может способствовать здоровью сердца

Высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и ожирение являются факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются основной причиной смерти в развитых странах (26).

Исследования показывают, что такие соединения, как флавоноиды, витамин C и пектин – основное пищевое волокно в цедре лимона – могут снизить ваш риск.

Обзор 14 исследований, проведенных с участием 344 488 человек, показал, что среднее увеличение потребления флавоноидов на 10 мг в день снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 5% (27).

Кроме того, в исследовании на мышах с ожирением D-лимонен снизил уровень сахара в крови, триглицеридов и холестерина ЛПНП (плохой), в то же время увеличив холестерин ЛПВП (хороший) (28).

4-недельное исследование с участием 60 детей с избыточным весом показало, что прием порошка лимона (содержащего цедру) привел к снижению артериального давления и холестерина ЛПНП (плохого) (29).

Пектин в цедре лимона также может снизить уровень холестерина за счет увеличения выведения желчных кислот, которые вырабатываются вашей печенью и связываются с холестерином (30, 31).

Вывод:

Флавоноиды, витамин C и пектин в цедре лимона могут способствовать здоровью сердца, снижая уровень холестерина в крови и другие факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

6. Может обладать противораковыми свойствами

Цедра лимона может обладать несколькими противораковыми свойствами.

Читать еще:  Овсяная крупа полезные свойства

Например, потребление флавоноидов связано со снижением риска развития нескольких видов рака, а витамин C может способствовать росту лейкоцитов, что помогает устранить мутированные раковые клетки (29, 32, 33).

D-лимонен также может обладать противораковыми свойствами, особенно против рака желудка (34).

Одно исследование в пробирке показало, что это соединение помогает убивать клетки рака желудка. Аналогичным образом, 52-недельное исследование на крысах показало, что различные концентрации D-лимонена ингибируют рак желудка за счет увеличения смертности мутированных клеток (35, 36).

Тем не менее лимонная цедра не должна рассматриваться как средство для лечения рака. Необходимы дополнительные исследования на людях.

Вывод:

Некоторые соединения в цедре лимона могут обладать противораковыми свойствами. Тем не менее для подтверждения этих результатов необходимы исследования на людях.

7. Может лечить желчнокаменную болезнь

Некоторые исследования предполагают, что D-лимонен может помочь в лечении желчнокаменной болезни, при которой в желчном пузыре образуются твердые отложения (37).

В исследовании, проведенном с участием 200 человек с желчнокаменной болезнью, 48% из тех, кому вводили раствор D-лимонена, испытали полное исчезновение желчных камней. Это показывает, что D-лимонен, присутствующий в цедре лимона, может быть эффективной альтернативой хирургии (38, 39).

Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

Вывод:

Хотя необходимы дополнительные исследования, D-лимонен в цедре лимона может растворить камни в желчном пузыре.

9. Другое применение

Цедра лимона также имеет много применений в качестве косметического или домашнего средства. Вот некоторые из ее самых популярных применений:

  • Универсальный очиститель. Заполните банку с крышкой лимонной кожурой и белым уксусом и оставьте на несколько недель. Удалите кожуру и смешайте оставшийся раствор с таким же количеством воды.
  • Дезодоратор для холодильника и мусорного ведра. Поместите немного цедры лимона в холодильник или на дно мусорного ведра, чтобы впитать запахи.
  • Очиститель нержавеющей стали. Нанесите немного соли на предмет, который вы хотите очистить, и очистите все пятна, используя лимонную цедру. Не забудьте затем промыть.
  • Очиститель чайника. Наполните чайник водой и цедрой лимона и доведите до кипения, чтобы удалить минеральные отложения. Позвольте воде постоять в течение часа перед ополаскиванием.
  • Скраб для тела. Смешайте сахар, оливковое масло и мелко порезанную цедру лимона, затем помассируйте полученным средством влажную кожу. Обязательно хорошо промойте, как только вы закончите.
  • Маска для лица. Смешайте рисовую муку, порошок цедры лимона и холодное молоко для отшелушивающей и очищающей кожу маски.

Вывод:

Цедра лимона имеет различные применения в качестве бытового чистящего средства или косметического средства.

Потенциальный вред цедры лимона для организма

Цедра лимона не имеет никаких побочных эффектов. Она признана безопасной Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA).

Хотя исследования на животных связывают высокие дозы D-лимонена с канцерогенными эффектами, это открытие не имеет значения, поскольку людям не хватает белка, ответственного за эту связь (37, 40).

Однако цедра лимона может содержать остатки пестицидов. Чтобы удалить все остатки обязательно тщательно очищайте фрукты или мойте их раствором пищевой соды (41).

Вывод:

Цедра лимона не имеет побочных эффектов и признана FDA безопасной для потребления человеком.

Как включить цедру лимона в свой рацион

Вы можете увеличить потребление цедры лимона различными способами, такими как:

  • добавляйте лимонную цедру в выпечку, салаты или йогурт
  • натрите кожуру замороженных лимонов и посыпайте ею супы, напитки, заправки для салатов и маринады
  • обезвоживайте цедру путем разрезания ее на полоски и высушивания при температуре 93°C, а затем добавляйте ее в чай
  • измельчите обезвоженную кожуру и смешайте ее с солью и перцем для получения домашней приправы
  • добавьте свежую цедру в горячий чай или ваш любимый коктейль

Вы также можете купить цедру лимона в виде порошка или цукатов.

Вывод:

Цедру лимона можно есть свежей, обезвоженной, замороженной, порошкообразной или покрытой сахаром, что позволяет очень легко добавлять ее в различные блюда.

Подведем итог

  • Хотя цедра лимона обычно выбрасывается, исследования показывают, что она обладает многочисленными полезными свойствами.
  • Ее клетчатка, витамины и антиоксиданты могут поддерживать здоровье полости рта, иммунитета и сердца. Она может даже обладать несколькими противораковыми свойствами.
  • В следующий раз, когда ваш рецепт потребует включения в него лимона, попробуйте не выбрасывать кожуру и используйте ее.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Источники:

https://stanluchshe.ru/polza-i-vred-produktov-pitaniya/polza-i-vred-cedry-korki-kostochek-limona
https://polzaivredno.ru/cedra-limona-polza-i-vred/
https://www.magicworld.su/o-poleznom/1108-tsedra-limona-polza-i-vred-dlya-organizma.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]