0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пепси вред или польза

Какой напиток вреднее Кока-кола или Пепси

Кока-кола и Пепси давно ведут войну между собой за потребителей. Мега-корпорации имеют мега-заводы в различных странах мира и производят десятки миллионов литров своих напитков ежегодно. Что же всё-таки безопаснее употреблять, кока-колу или пепси-колу?

Общие сведенья о газировках

Напиток Coca-Cola был создан в далёком 1885 году никому не известным тогда Джоном Пембертоном в аптеке. Газировка была призвана избавить людей от морфийной зависимости. Изначальный состав был достаточно простым и включал в себя всего три компонента: кокаин, кофеин и вино. Им также лечили и депрессию, головные боли, мужскую импотенцию и расстройства желудочно-кишечного тракта. Интересный ингредиент кокаин в составе напитка присутствовал аж до 1900 года.

Pepsi был создан на восемь лет позже, в 1893 году, задумывался он, как и, кока-кола в лечебных целях и продавался в аптеках. Изначальное название напитка было «Brad’s Drink» и только через пять лет название было изменено на известное всем и по сей день. Состоял он из пепсина и орехов. В задумке создателя должен был увеличивать продуктивность и повышать энергию.

Вред кока-колы

  • В одной банке 0.33 кока-колы содержится 39 грамм сахара, что является дневной нормой для человека. Единственное, почему человека не выворачивает наизнанку после употребления такого количества сахара единовременно это фосфорная кислота, которую производители добавляют в состав для замедления действия сахара на организм.
  • Быстрые углеводы в составе напитка только лишь обманывают наш организм. Они быстро перерабатываются, не утоляя чувство голода, а наоборот его увеличивая. Что является большой опасностью для людей с лишним весом или страдающих ожирением.
  • В газировке находятся так называемые «жесткие кислоты», которые при попадании в организм человека буквально начинают разъедать желудок. Поэтому длительное употребление напитка в больших количествах однозначно приведёт к проблемам с ЖКТ, гастритах, язвах.
  • Большое количество кофеина в кока-коле воздействует на нервную систему, вызывая выработку эндорфина, приток бодрости. Поэтому кока-кола при регулярном употреблении вызывает зависимость от которой могут быть самые негативные последствия. Кофеин также влияет на сердечно-сосудистую, он повышает давление и пульс, гипертоникам следует с осторожностью, относится к употреблению напитка.
  • Употребление кока-колы повышает кислотность в желудке, вследствие чего происходит ухудшение усвоения пищи, нагрузка на желудок возрастает и ему приходится трудиться ещё больше.
  • В любой газировке содержится углекислый газ, и кока-кола не стала исключением (без него кока-кола потеряла бы свой вкус и игривость). Углекислый газ воздействует на организм, он вымывает из него кальций, делая кости хрупкими и тем самым подвергает человека болезням опорно-двигательного аппарата.
  • Газировка пагубно влияет и на человеческие зубы. Из-за постоянного употребления может начать разрушаться зубная эмаль, а наличие большого количества сахара может привести к кариесу.

Вред пепси

  • Литр пепси содержит примерно около ста граммов сахара, что в несколько раз превышает суточную норму употребления человека. Большое количество сахара в крови человека может привести к необратимым последствиям: сахарный диабет и ожирение.
  • Вариант «лайт» который отличается особенностью отсутствия сахара опасен не менее, чем классическое пепси. Вещество, которое зачастую заменяет сахар, называется аспартам. Попадая в организм он распадается на такие вещества: фенилаланин, фелатанин и метанол. В мире существуют люди с полной непереносимостью фенилаланина и при его поступлении в желудок может вызывать хроническое отравление. Такое вещество как аспартам имеет свойства к раздражению слизистой оболочки рта. Оставаясь на языке создаёт ощущение сухости, заставляя человека больше и больше пить пепси.
  • При длительном употреблении пепси может вызвать импотенцию. Она может проявится как у женщин, так и у мужчин. Врачи строго не рекомендуют употреблять подобные напитки парам, желающим завести своих детей.
  • Черезмерное употребление орто-фосфорной кислоты, которая содержится в напитке, может вызывать появление камней, песка в почках.
  • Ежедневное употребление газировки в больших количествах может вызывать крапивницу, которая не будет сходить в течение месяца. Это связано с большим количеством сахара и кофеина, которые нагружают организм. Он же в свою очередь не справляется с таким большим количеством различных веществ и отвечает подобной реакцией.
  • Не рекомендуется употреблять пепси при беременности женщинам. Калий и магний, которые являются важными элементами для правильного и здорового развития плода, вымываются при частом распитии данной газировки. А большой уровень сахара в крови беременных женщин вообще не рекомендует употребление сладких газировок.
  • Пепси при употреблении выводит из организма так нужную ему воду, а как было сказано выше состав создаёт искусственную жажду, заставляя всё больше и больше пить, продолжая круговорот. С водой из организма человека также уходят нужные электролиты и минералы.

Подведём итоги

Вред газировок примерно равнозначный, в обеих газировках используется орто-фосфорная кислота, кофеин и большое количество сахара. Они наносят практически одинаковый вред организму человека при регулярном и каждодневном употреблении. При малейших проблемах со здоровьем в области ЖКТ или опорно-двигательного аппарата следует ограничить себя в употреблении сладких газировок на определённое время.

Исходя из составов можно сказать только одно, в кока-коле немного меньшее содержание сахара 39 мг и 41 мг и кофеина 34 мг и 38 мг. Нельзя сказать, что это существенная разница, и пепси-колу можно употреблять безвредно, но действия вредных веществ на организм будут меньше при употреблении именно пепси.

Вред напитков “Кола” и “Пепси”

История Кока-колы утверждает. Во многих штатах США дорожная полиция всегда имеет в патрульной машине 2 галлона Колы, чтобы смывать кровь с шоссе после аварии.

Дистрибьюторы кока-колы уже 20 лет используют ее для очистки моторов своих грузовиков.

Состав Coca-Cola Light без кофеина.

Ингредиенты: Agua carbonatada, E952, E150d, E950, E951, E338, Е330, Аromas, Е211.

1. Agua carbonatada – газированная вода.

2. E952 – Цикламовая кислота и её натриевые, калиевые и кальциевые соли. Заменитель сахара. Цикламат – синтетический химикат. Имеет сладкий вкус, в 200 раз превышающий сладость сахара, используется, как искусственный подсластитель. Относится к веществам, запрещённым к использованию в продуктах питания человека, поскольку является канцерогеном, вызывающим раковую болезнь. В 1969 году распоряжением Федерального Агентства по пищевым продуктам и лекарственным препаратам (FDA) 34 FR 17063 запрещён к применению на территории США, так как, было доказано, что он, как сахарин и аспартам, вызывает у крыс рак мочевого пузыря. В том же году запрещён в Канаде. В 1975 году запрещён в Японии, Южной Корее и Сингапуре. Запрещён к использованию в производстве напитков и в Индонезии.В 1979 г. всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) реабилитировала цикламаты, признав их безвредными!?

3. E150d – краситель – сахарный колер 4, полученный по “аммиачно-сульфитной” технологии (CARAMEL 4 – Ammonia-sulphite). Т.е., сахарный колер(жжёный сахар) получают путём переработки сахара при определённых температурах с добавлением химических реагентов или без них. В данном случае, добавляют сульфат аммония.

4. E950 – ацесульфам калия – в 200 раз слаще сахарозы. В безалкогольных напитках широко применяется смесь ацесульфама калия с аспартамом. Плюсы. Долго хранится, не вызывает аллергических реакций, не калориен. Минусы. Содержит метиловый эфир, который ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, испарогеновую кислоту, оказывающую возбуждающее действие на нервную систему и вызывающую привыкание. Ацесульфам плохо растворяется. Продукты с этим подсластителем не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим женщинам. Безопасная доза – не более 1 г в сутки.

5. E951 – аспартам – сахарозаменитель для больных диабетом, состоящий из двух аминокислот(дипептид): аспарагина и фениланина. Рекомендуется также лицам, контролирующим свой вес. Национальная ассоциация безалкогольных напитков (NSDA), представляющая 95% компаний по производству безалкогольных напитков в США, составила протест, опубликованный в Отчете Конгресса США 7 мая 1985 года, описывающий химическую нестабильность аспартама. После нескольких недель в жарком климате (или, будучи нагретым до 30? по Цельсию (86?по Фаренгейту), основное количество аспартама в газированной воде распадается на формальдегид, метанол, фенилаланин и пр. Проглоченный, метанол (метиловый или древесный спирт, убивший или ослепивший тысячи любителей выпить) преобразуется в формальдегид, затем – в муравьиную кислоту (яд от муравьиного укуса).

Читать еще:  Самые полезные для кишечника продукты

Формальдегид – это вещество с резким запахом, канцероген класса А. Фенилаланин же, становится токсичным, в сочетании с другими аминокислотами и белками. При беременности аспартам может воздействовать непосредственно на плод, даже, при употреблении в очень малых дозах. FDA получило более 10.000 жалоб на аспартам от потребителей, что составляет 80% всех жалоб на пищевые добавки. FDA молчит, общественность, в основном, ничего не подозревает, полагая, что, раз продукт так широко разрекламирован, то он должен быть безопасен.

В распоряжении FDA есть 92 документально подтверждённых случая отравления аспартамом, включая потерю осязания, головные боли, усталость, головокружение, тошноту, сильное сердцебиение, увеличение веса, раздражительность, тревожное состояние, потерю памяти, туманное зрение, сыпь, припадки, потерю зрения, боли в суставах, депрессии, спазмы, заболевания детородных органов, слабость и потерю слуха. Также, аспартам может провоцировать следующие болезни: опухоль мозга, множественный склероз, эпилепсию, базедову болезнь, хроническую усталость, болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабет, умственную отсталость, туберкулёз, он может вызвать даже смертельный исход.

6. E338 – орто-фосфорная кислота – химическая формула H3PO4. Внешний вид – бесцветная или со слабым жёлтым оттенком жидкость в слое 12-15 мм при рассмотрении на белом фоне, со слабым запахом. Неограниченно растворима в воде, образует растворы любых концентраций. Пожаро- и взрывоопасна. Вызывает раздражение глаз и кожных покровов.

Применение: для производства фосфорнокислых солей аммония, натрия, кальция, марганца и алюминия, а также для органического синтеза, в производстве активированного угля и киноплёнки, для производства огнеупоров, огнеупорных связующих, керамики, стекла, удобрений, синтетических моющих средств (СМС), в медицине, металлообрабатывающей промышленности для очистки и полировки металлов, в текстильной для выработки тканей с огнезащитной пропиткой, в нефтяной и спичечной. Пищевую ортофосфорную кислоту применяют в производстве газированной воды и для получения солей (порошки для изготовления печенья, сухарей).

7. Е330 – лимонная кислота – бесцветные кристаллы. Широко распространена в природе. Получают лимонную кислоту из махорки и брожением углеводов (сахар, патока). Применяют в фармацевтической и пищевой отраслях промышленности. Соли лимонной кислоты (цитраты) используют в пищевой отрасли промышленности, в качестве кислот, консервантов, стабилизаторов, в медицине – для консервирования крови.

8. Аromas – ароматические добавки, какие именно – не указаны.

9. Е211 – бензоат натрия – отхаркивающее средство, консервант пищевых продуктов в производстве повидла, мармелада, меланжа (кондитерское производство), кильки, кетовой икры, плодово-ягодных соков, полуфабрикатов. Бензойную кислоту (Е210), бензоат натрия (Е211) и бензоат калия (Е212) вводят в некоторые пищевые продукты, в качестве бактерицидного и противогрибкового средств. К таким продуктам относятся джемы, фруктовые соки, маринады и фруктовые йогурты. Продукты, содержащие бензоаты натрия и кальция, не рекомендуется употреблять астматикам и людям, чувствительным к аспирину

Что будет с вашим телом, если вы выпьете Кока-колу?

Через 10 минут.
10 чайных ложек сахара “ударят” по вашей системе (это ежедневная рекомендуемая норма).
Вас не тянет рвать, потому что фосфорная кислота подавляет действие сахара.
Через 20 минут.
Произойдет скачок инсулина в крови. Печень превращает весь сахар в жиры.
Через 40 минут.
Поглощение кофеина завершено. Ваши зрачки расширятся.
Кровяное давление увеличится, потому что печень выбрасывает больше сахара в кровь.
Блокируются аденозиновые рецепторы, тем самым предотвращая сонливость.
Через 45 минут.
Ваше тело увеличит производство гормона дофамина, стимулирующего центр удовольствия мозга.
Такой же принцип действия у героина.
Спустя час.
Фосфорная кислота связывает кальций, магний и цинк в вашем кишечнике, ускоряя метаболизм.
Увеличивается выделения кальция через мочу.
Более чем через час.
Мочегонные действия входит в игру.
Выводятся кальций, магний и цинк, которые находятся в ваших костях, так же как и натрий, электролит и вода.
Более чем через полтора часа.
Вы становитесь раздражительным или вялым. Вся вода, содержащая в кока-коле, выводится через мочу.

Покупая сладкую воду ребенку, мы знаем, что переизбыток сахара может ему навредить, но можем не догадываться, что сахара там как раз и нет, и что сахар вообще полезное лекарство по сравнению с тем, что в этой сладкой воде на самом деле растворено.

* Цикламат – синтетическое вещество на основе нефти, слаще сахара в 200 раз, канцероген, провоцирует рак. В 1969 году запрещен к применению на территории США и Канады. В 1975 году в Японии, Южной Корее и Сингапуре. И в Индонезии, поставляющей цикламат в Россию, он тоже запрещен. Однако в России 70% всех сахарозаменителей составляет именно цикламат, скромно именуемый в составе газированных вод К-952. Его ввозят в страну по 1000 тонн в год, потому что он очень дешев и не ограничен в сроке хранения (300 лет ведь не может считаться временным ограничением). Во время Второй мировой войны цикламат среди прочих дешевых продуктов поставлялся в концентрационные лагеря.


Другие сахарозаменители, даже если они продаются в аптеках и рекомендуются диабетикам, ничуть не безобиднее. Сахарин и ацесульфам калия вызывают рак. Аспартам (он же: свитли, сластилин, сукразид, нутрисвит) провоцирует головные боли, усталость, сердцебиение, депрессию. Рак не вызывает, но опухоль мозга и туберкулез в некоторых случаях провоцирует.

На концерн Кока-Кола, который абсолютно легально продаёт по всему миру слабый раствор наркотика кокакина под назанием “Кока-Кола”, подали в суд в связи с наличием в Кока-Коле вещества, вызывающего рак крови – лейкемию. Это вещество назывется бензЕн. В этом первертированном западном обществе наркоманов нельзя вот так просто подать на концерн в суд на продажу слабого раствора кокаина, – приходится подавать в суд за присутствие бензена, а за присутствие в напитке для детей кокаина, видите ли, нельзя.

Китай ограничивает проиводство и продажу диетического сахара – аспартама, который находится в диетических Коке и Пепси и других западных продуктах, вследствие его ядовитости!

“Рецепт Coca-Cola пытались украсть”. – Вот сейчас мы с вами, проанализируем эту очередную фальшивку – тире – рекламу. Для начала я вам покажу на интернете, что рецепты Кока-Колы и Пепси-Колы висят свободно на Инете, и то, что Кока-Кола их не потверждает, не имеет никакого значения. Это рецепты той Кока-Колы которая избретна была более ста лет назад. Сейчас они попроще состав имеют – больше химии. Сами подумайте, голова садовая, сейчас, когда расшифровывают даже генетические коды, для любой средней химической лаботратории вычислить рецепт Кока-Колы, или любых французских духов, – месяц работы от силы. Просто этот рецепт на фиг никому не нужен, потому что кому надо он всем известен, тем более компании Пепси-Кола, которая выпускает такую же. Сами подумайте – зачем Пепси-Коле рецепт Кока-Колы, когда они и так выпускают практически такую же?

Любой химик знает рецепт Кока-Колы просто из общих соображений. Во-первых, они сами говорят, что рецепт сделан из растения Кола, из которого делается наркотик кокаин. То есть Кока и Пепси Колы – это принциально – слабый раствор наркотика Кокаина. Соответственно к ним возникает и привыкание. Я удивляюсь, как эти уголовники ещё не догадались сделать напиток Опий-Кола. Всё остальное в Кока-Коле – это сахар, а в диетическом варианте нейротоксическое вещество аспартат, то есть диетическая Кола гораздо вреднее обычной, а кроме того, в Коле и Пепси также добавляется консервант, который в Колах – сильная ортофосфорная кислота + газирование. Кроме этого они они используют красители, какие уже не суть важно. Самый главный элемент – это слабый раствор наркотика кокаина. Таким образом, весь мир при посредстве разных Кол абсолютно легально сидит на кокаине, и вроде как так и надо.

Не случайно после открытия заводов Пепси-Колы в СССР у всех советских людей стала “ехать крыша”. Водка, да ещё плюс кокаиновая Кока-Кола – это уже ни одни мозги с этим не могут справиться.

Читать еще:  Лебеда трава полезные свойства

Уровень пестицидов в американских продуктах превышает на много допустимый уровень. Исследования только всего лишь 34 пестицидов из тысяч – то есть химических ядов, нашло, что они связаны с бесплодием, рождением уродов, раком и другими серьёзными болезнями, особенно у детей. Например только от одного хлорпирифоса у 6 -11 летних детей, напрочь повреждается нервная система. А что удивительного, когда этот яд именно и расчитан на повреждение нервной системы насекомых. Доза его недостаточна, чтобы убить взрслого человека, но постоянный приём пищи, ОСОБЕННО У ДЕТЕЙ В РАСТУЩЕМ ОРГАНИЗМЕ, вызывает повреждение нервных клеток у детей.

Достачно грудному ребёнку протереть три американских яблока, чтобы у него были симтомы тяжёлого отравления и повреждения нервной системы, а если дать импортного детского питания – то это вообще дети уроды получаются . Однако таким исследованиям обычно не дают продвинуться дальше. Всё дело в “бабках” которые делают на наших болезнях. Особенно повреждается плод беременных женщин. Поэтому в Америке, огромное число рождается детей уродов, и очень много погибает в родах – но об этом конечно молчок. И вот эту цивилизацию, эта нация врождённых уродов и несёт другим с помощью оружия. Поэтому они и разбрасывают по Ираку и Афганистану радиоактивный уран, потому что они сами врождённые уроды, и не соображают ничего, но об этом только лишь начинают догадываться, но все эти исследования – моментально пресекаются мощными продуктовыми компаниями и дальше не идут.

Не давайте детям импортые продукты питания, особенно из банок и коробок и бутылок. Пепси и Кока-Кола – это почечный и нервный яд чистой воды – поэтому их рецепт держится в секрете, не потому , что он незвестен – состав кокаколы – это смешно при современном уровне химического анализа, а потому что эта компания подкупила правительство , чтобы не печатать инградиенты на бутылке – потому что там чистый яд – с одной бутылки не подохнешь, но патологоанатомические данные показывают, что те люди, которые пьют с детства Кока Колу у них цирроз печени хуже чем у алкоголиков.

То есть, менее вредно пить с детства Водку, чем Кока-Колу. Потому что в состав входит отрофосфорная кислота и всем извесно что даже медные деньги растворяются в Кока Коле, но это никого ничему не настораживает, а ортофосфорная кислота – оказывает токсическое действие на почки, печень и нервные клетки – поэтому весь народ и озверел – потому что его кормят импортыми ядами вместо советской картошки и люди сожрать друг друга готовы, все уже химически изменены.

Проверьте сами – перейдите на достаточно длительный срок на деревенскую картошку (только не варите её – а только жарьте или парьте), ржаной грубый хлеб и и чистую воду или чай без сахара. Не ешьте хлебо-булочные изделия из белой муки, потому что они из отравленной американской муки. Не ешьте мясо-кур и колбасных изделий – потому что они все из гормонального импортного бешеного мяса. И вы увидите сами, что через полгода вы снова станете нормальным человеком, и мысли у вас будут здоровые.

Искусственный сахар – аспартам, применяемый в диетических Пепси и Кока-Коле и других западных пищевых продуктах – вызвает рак у животных в эксперименте!

Вред напитков “Кола”, “Пепси”, “Фанта” и других.

Обьединенная группа медиков из нескольких западных стран несколько лет изучала свойства различных напитков, известных под именем «Кола» – пепси-кола, кока-кола и т. д. А по итогам исследований эти медики пришли к весьма неутешительным выводам.

Оказалось, что длительное употребление колы приводит к импотенции у мужчин и к бесплодию у женщин. Естественно, бывают и исключения, но они только подтверждают правило. Столь печальный эффект вызывают не напитки сами по себе (с их рецептурой все в порядке), а тот орешек – кола, который используется при их изготовлении.

Польза и вред кока-колы для организма взрослого человека и для детей

Польза и вред кока-колы не раз выступали предметом исследования научных центров и институтов. Легендарный напиток продают более чем в 200 странах мира, и вы вряд ли встретите в своём окружении человека, который его не пробовал. Авторы статей о здоровом образе жизни часто приписывают газировке опасные свойства , обвиняют её в язве желудка, ожирении и даже раковых опухолях. Правда ли, что кока-кола наносит такой серьёзный вред здоровью, или в ней есть хоть какая-то польза?

Из чего и как делают кока-колу?

В 1886 году американский аптекарь из штата Атланта Джон Пембертон придумал рецепт нового напитка. В состав входили свежие листья коки и орехи тропического дерева колы.

С 1886 года по сегодняшний день состав кока-колы претерпел существенные изменения.

  • Вода (с газом).
  • Сахар.
  • Натуральный краситель «карамель».
  • Ортофосфорная кислота.
  • Натуральные ароматизаторы.
  • Кофеин.

Сахара в классическом напитке много: 10 чайных ложек на стакан воды. Отсюда высокая калорийность кока-колы – примерно 40–42 ккал на 100 гр. Содержание углеводов –13–14 на 100 гр., а их единственный источник – сахар. Такие вещества слишком быстро усваиваются, поэтому не утоляют голод и откладываются в жир. Жиров и белков в Кока-Коле нет.

Ортофосфорная кислота (Е338) – это вещество, из-за которого чаще всего и обвиняют кока-колу во вреде и отсутствии пользы для организма. Её негативные свойства – вымывание из организма кальция и нарушение кислотно-щелочного баланса.

Кофеин, как известно, содержится во многих тонизирующих напитках: чае, кофе, энергетиках с гуараной. Сегодня содержание этого вещества в газировке незначительное.

Краситель «карамель» (Е150) сделан из жжёного сахара. Придаёт кока-коле тёмно-коричневый цвет.

Самый интересный пунктик на контрэтикетке – это мифические «натуральные ароматизаторы». Именно они придают напитку неповторимый вкус и аромат. Точный перечень ингредиентов представляет собой секретную формулу, которая хранится в сейфе американского банка Sum Trust.

  • Эфирные масла: лимона, апельсина, лайма, кориандра, корицы, мускатного ореха, нероли.
  • Лимонную кислоту.
  • Ваниль.

Из группы эфирных масел готовят чёрный эликсир, добавляют туда ваниль, кислоты, кофеин. Получившуюся смесь разбавляют в сахарном растворе. Вот так и рождается легендарный напиток. Теперь понятно, что кока-кола приносит и вред за счёт сахара, и пользу благодаря эфирным маслам для здоровья.

Влияние кока-колы на организм

В интернете можно найти презентации о вреде или пользе кока-колы, материалы исследований, публикации в научных журналах.

  1. Через 15–20 минут возрастает уровень сахара в крови. Это приводит к выбросу инсулина.
  2. В течение 30–40 минут в организме полностью усваивается кофеин. Положительные эффекты – бодрость, улучшение настроения. Минус в том, что поднимается артериальное давление.
  3. Через 45 минут происходит выброс гормона дофамина (результат действия сахара и кофеина).
  4. Ортофосфорная кислота всасывается в организм через час.

Учёные из разных центров проводили исследовательские работы кока-колы, чтобы выявить её пользу или вред в долгосрочной перспективе. И вот какие получились результаты.

  1. Вымывает соли кальция из костей, делая их хрупкими.
  2. Способствует образованию камней в почках.

К таким выводам пришла группа учёных из Италии и США под руководством Пьетро Мануэля Ферраро, а также исследователи университета Хиросаки, Япония в 2013 году.

Пеннингтонский биомедицинский исследовательский центр (США, 2014 год) пришел к другим выводам.

  1. Сахарный диабет 2 типа.
  2. Сердечно-сосудистые заболевания.
  3. Метаболический синдром (главный симптом – отложение жира в области живота).
  4. Жировой гепатоз печени.

Гарвардская школа здравоохранения (США, 2004 год) . Учёные этого центра выявили прямую связь между употреблением сладкого напитка и раком поджелудочной железы.

Научный журнал British Dental Journal (Великобритания, 2004 год) . Британские исследователи обнаружили разрушающее действие кока-колы на зубную эмаль из-за высокой кислотности.

А теперь о пользе и вреде кока-колы для детей. Кофеин возбуждает психику, рассеивает внимание, что мешает процессу учёбы. Карамельный краситель может вызвать у ребёнка аллергические реакции. Что касается сахара, то дети, как правило, двигаются больше взрослых, поэтому успевают «сжечь» лишние калории из напитка.

Читать еще:  Что полезного в печени

А вот пить чёрную газировку беременным женщинам не рекомендуется . Ортофосфорная кислота и кофеин вымывают из организма кальций, калий, магний – элементы, необходимые для нормального развития плода. Кроме того, во время беременности уровень сахара в крови и так повышен, поэтому употреблять сладкие напитки крайне нежелательно.

Полезные и вредные свойства кока-колы

О пользе или вреде кока-колы в интернете ходит много мифов. Негативные эффекты некоторых компонентов преувеличиваются, а положительные – опускаются.

  1. Улучшает настроение и повышает работоспособность . За это «спасибо» кофеину и сахару.
  2. Растворяет минеральные осадки и волокна . Эффект достигается благодаря ортофосфорной кислоте и её побочному продукту – угольной кислоте. Кока-кола используется в качестве лёгкого очищающего и обезболивающего средства для кишечника.
  3. Обеззараживает раны и язвочки: внешние и внутренних органов . Эфирные масла, входящие в состав чёрного эликсира, обладают свойствами антисептика.

Собственно, всё. На этом полезные свойства на организм заканчиваются.

  1. Повышает артериальное давление, увеличивает нагрузку на сердечную мышцу . По этой причине противопоказана гипертоникам, пожилым людям. И также кока-колу нельзя пить тем, кто имеет проблемы со свёртываемостью крови.
  2. Выводит из организма воду, электролиты, полезные минералы: кальций, калий, магний, цинк. Напиток противопоказан лицам, страдающим обезвоживанием, гиповитаминозом, болезнями опорно-двигательного аппарата.
  3. Разрушает зубную эмаль из-за двух содержащихся в составе кислот: ортофосфорной и лимонной, а также сахара.
  4. Нарушает обмен веществ и провоцирует ожирение . Диабетикам нельзя пить кока-колу на сахаре. А напитки с подсластителями не менее вредны.

Мнение эксперта:

«Польза кока-колы в пищевых целях, к сожалению, не доказана. Конечно, находятся сторонники данного напитка, но в большинстве случаем это ярые поклонники вкусовых качеств кока-колы. Секретный рецепт почти уже священного, сверхприбыльного, легендарного напитка хранится в особом сейфе и только лишь высшее руководство компании имеет доступ к нему. Считается, что в момент появления кока-колы её основными ингредиентами являлись орех колы, богатый кофеином, и куст коки, содержащий кокаин. Позднее, как только стали известны опасные свойства кокаина, он был убран из рецептуры, оставив память о себе в названии напитка.

Вкус современной кока-колы получается за счёт добавления ванилина, лимонной эссенции и масла гвоздики. В настоящее время уже мало что осталось от первоначального рецепта, ни коки, ни колы вы в нем уже не обнаружите, однако, доказано, что для изготовления 10 литров кока-колы берется 13.5 кг сахара. А это значит, что всего лишь в одном стакане содержится порядка 9 ложек сахара. Естественно, что это огромный удар по нашим зубам и это первый шаг к возникновению кариеса.

Но это далеко не все вредное воздействие на организм человека. Если мы воспользуемся поисковой системой интернета, мы обнаружим огромное количество роликов, где показывают, что кока-кола –это отличное противокоррозионное средство, ею можно очищать трубы от засоров, чайник от накипи, а также чистить посуду и металлические предметы.

Если задуматься на минутку, а что же происходит с нашими внутренними органами при попадании этого супернапитка в наш организм? Во-первых, сладкие газированные напитки усугубляют заболевания желудочно-кишечного тракта. Во-вторых, любовь к кока-коле приводит к дефициту калия, что может вызвать онемение тканей, и даже паралич. В-третьих, кока-кола по количеству калорий опережает даже пиво, а значит, сидя на строгой диете, но, утоляя жажду этим напитком, вы сводите все свои усилия на нет.

Подводя итог вышесказанному, пользы данного напитка для здоровья я лично не вижу, он категорически противопоказан для употребления беременным женщинам, детям и подросткам».

Инна Милькова, диетолог-консультант, г. Новочеркасск

Как правильно пить?

Не злоупотребляйте кока-колой. ВОЗ установила безопасную суточную норму сахара – 50 гр. (примерно 12 чайных ложек). В одной банке кока-колы объёмом 330 мл содержит 30–35 гр. сахара. Это более 50% от суточной нормы, плюс вы едите много сладких продуктов. Постарайтесь пить не более 1 банки газировки раз в 3 дня .

  1. Понятно, что тёплая газировка противна на вкус. Но пейте её хотя бы прохладной, а не ледяной.
  2. Не сочетайте кока-колу с пищей.
  3. Через час примите стакан воды, чтобы восполнить потерю жидкости.
  4. Пейте кока-колу после физической нагрузки, тогда калории не отправятся в жировое депо.
  5. Если есть возможность, прополощите рот после употребления газировки.

Кока-кола – это ароматная газировка, от которой сложно полностью отказаться. Но соблюдение перечисленных выше рекомендаций минимизирует вред напитка для здоровья.

В чём отличие кока-колы от пепси?

Бренды «кока-кола» и «пепси» принадлежат разным компаниям – яростным конкурентам на мировом рынке. У каждого из них есть свои приверженцы. Исторически первой была кока-кола, а пепси придумал фармацевт Брэдхем спустя 12 лет. Вначале состав газировок различался. «Фишкой» кока-колы был экстракт листьев коки, а пепси – пепсин (фермент желудочного сока). Общим компонентом выступали орехи колы.

Когда кокаин запретили в 1903 году, состав обоих напитков претерпел изменения, а разница стала стираться. Секретная формула пепси была рассекречена в 1923 году, когда компания обанкротилась.

  • Вода.
  • Сахар.
  • Карамельный краситель.
  • Лаймовый сок.
  • Масла лимона, апельсина, корицы, петигрена, мускатного ореха, кориандра.
  • Ортофосфорная кислота.
  • Кофеин.

Ничего не напоминает? Практически идентичный кока-коле состав. Если и допустить наличие между напитками разницы, то она может заключаться в процентном содержании компонентов (где-то больше сахара или каких-то эфирных масел, чем в другом).

Но так как точного рецепта кока-колы никто не знает, однозначный вывод сделать трудно. Известно одно: польза и вред кока-колы такая же, как и у пепси. Если разлить в два одинаковых стакана разные газировки и дать продегустировать другу (умолчав о брендах), скорее всего, он не заметит разницу. Выбор делают не вкусовые рецепторы, а мозг, попавшийся на маркетинговые уловки.

10 способов применения в быту

Оказывается, сладкая чёрная газировка – удивительно полезная вещь в быту.

  1. Маринад для курицы . Возьмите в равных пропорциях кока-колу и любой соус, смажьте птицу. Благодаря сахару и лимонной кислоте готовая курица приобретёт яркий карамельный оттенок, нежный вкус и мягкость.
  2. Чистящее средство . Кока-кола удаляет следы ржавчины и бактериальный налёт на унитазах, раковинах, ваннах. С её помощью чистят монеты, пригоревшую посуду и даже ювелирные украшения.
  3. Средство для стёкол . Лимонная кислота в составе напитка прекрасно удаляет разводы и пятна от мух.
  4. «Бомбочка» . В сети уже давно гуляют ролики с приколом про кока-колу и Ментос. Конфетку бросают внутрь бутылки и наблюдают извержение чёрного вулкана.
  5. Спасение волос от жевательной резинки . Газировка размягчит липучку, и вам не придётся идти к парикмахеру.
  6. Избавление от садовых паразитов . Кока-колу наливают в глубокую миску и оставляют возле клумбы. За 2–3 часа на сладкий запах сползаются слизняки, попадают в ловушку и тонут.
  7. Лекарство от боли в горле . Эфирные масла лимона, апельсина, кориандра – отличные антисептики. Они уничтожают бактерии, обитающие в ротовой полости.
  8. Пятновыводитель . Кока-кола хорошо удаляет следы крови. Перед стиркой в машинке одежду замачивают в напитке на 2 часа.
  9. Кондиционер . Если ополаскивать волосы после мытья шампунем чёрной газировкой, а затем чистой водой, они приобретут блеск и станут легко расчёсываться.
  10. Концентрат против укусов насекомых . С помощью напитка можно уменьшить боль и зуд, если вы подверглись нападению осы, пчелы или комара.

Таким образом, кока-кола сразу заменит вам дорогостоящую бытовую химию, косметику, пестициды и даже медицинские препараты. Рекомендуем всегда хранить в доме литровую бутылку напитка.

Кока-кола – это известный бренд, вкусный напиток и полезный помощник в быту. Компоненты газировки обладают как вредными, так и полезными свойствами. Какие последствия наступят для организма, зависит от вас. Один стаканчик бодрящего напитка в неделю поднимет вам настроение и не принесёт вреда здоровью.

Источники:

https://polzaivredno.ru/kakoj-napitok-vrednee-koka-kola-ili-pepsi/
https://3rm.info/publications/16068-vred-napitkov-kola-i-pepsi.html
https://specialfood.ru/sf-sovety/pravilnoe-pitanie/polza-i-vred-koka-koly-dlya-organizma-vzroslogo-cheloveka-i-dlya-detej/

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]