Самые полезные для кишечника продукты
Питание для кишечника
Кишечник является частью пищеварительной системы человека. В нем происходят основные процессы переваривания пищи, и всасывается значительная часть питательных веществ и воды. Кишечник делится на два отдела – тонкий и толстый.
Железы, расположенные в кишечнике, выделяют необходимые для переваривания гормоны и ферменты. Длина тонкого кишечника-5-6 метров, а толстого – достигает 1.5 метра. Для полноценной работы, этому органу очень необходимо правильное и полноценное питание.
Общие рекомендации
Для очищения и правильной работы пищеварительного тракта необходимо выпивать ежедневно натощак по 1 стакану воды. Это активизирует работу внутренних органов и задает необходимый тонус на целый день.
Питание должно быть полноценным с таким распределением белков, жиров и углеводов в пропорции 1:1:4 соответственно. Для здоровья кишечника диетологами настоятельно рекомендуется регулярное четырех- или пятиразовое питание, а также тщательное пережевывание пищи.
В рацион включаются продукты, стимулирующие моторную функцию кишечника.
Медики рекомендуют избегать продуктов, вызывающих брожение и гниение в кишечнике. Большое количество мяса, отварных яиц и хлебобулочных изделий могут не «понравится» вашему кишечнику. Очень полезны вегетарианские супы и борщи. Еда всухомятку способствует образованию каловых камней.
Для кишечника полезны продукты, употребляемые в свежем, отварном или запеченном виде, а также слегка обжаренные продукты с корочкой. Полезны «паровые» блюда. Растительная клетчатка – лучший «друг» кишечника»! Поэтому ежедневно необходимо съедать по большой тарелке овощного салата.
Полезные продукты для кишечника
- Отруби. Стимулируют перистальтику кишечника, являются хорошей профилактикой дискинезии.
- Морковь. Очень полезна для кишечника, благодаря своим очищающим свойствам. Содержит большое количество клетчатки, которая исполняет роль «ершика» в организме. Кроме того, морковь уничтожает болезнетворные микроорганизмы, что подтверждают данные медицинских исследований. Также полезна для слизистой оболочки кишечника, благодаря наличию каротина.
- Свекла, капуста. Хороший источник клетчатки. Они очищают кишечник, тонизируют перистальтику.
- Чеснок. Содержит фитонциды. Уничтожает болезнетворные микроорганизмы в кишечнике, полезен при дисбактериозе. Корочка хлеба, натертая чесноком, удовлетворит дневную потребность организма в этом продукте!
- Мед. Стимулирует секреторную функцию кишечника. Облегчает усвоение питательных веществ.
- Груша. Содержит цинк, который необходим для укрепления иммунитета. Используется как закрепляющее средство.
- Топинамбур. Просто необходим при дисбактериозе кишечника. В народной медицине также существует мнение, что употребление отварного топинамбура с молоком полностью устраняет все последствия дисбактериоза.
- Простокваша, кефир. Содержат полезные микроорганизмы, которые необходимы для микрофлоры кишечника.
- Абрикосы, сливы, инжир. Обладают слабительными свойствами, а также содержат большое количество витаминов.
- Фасоль. Очищает кишечник от скопления вредных веществ. Используется для нормализации функции дефекации.
Народные методы оздоровления кишечника
Существуют разные способы очищения кишечника. Остановимся на самых простых и безопасных из них.
- Очищение свеклой. Свеклу режут кусочками и варят до размягчения. Затем измельчают (лучше блендером) до однородной консистенции. Принимают по полстакана 3 раза в день.
- Очищение по методу Поля Брегга. Проводится 1 раз в неделю. Голодание – от 24 до 36 часов. Затем салат из моркови с капустой, который, подобно венику, выметает из кишечника все ненужное. Считается, что после такой процедуры возникает прилив сил в организме и общее оздоровление.
- Очищение соками. Очень полезны для кишечника яблоки, поэтому и яблочный сок обладает мягким очищающим воздействием. Ускорит процедуру очищения такой состав: сок моркови, огурца и свеклы, взятые в пропорции 2:1:1.
Для здоровья кишечника также необходим крепкий иммунитет. Поэтому полезны такие средства:
- Прополис. Обладает бактерицидным, обезболивающим и противовоспалительным действием. Используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
- Настойки эхинацеи, элеутерококка, левзеи сафлоровидной. Повышают иммунитет организма, а следовательно улучшают функционирование кишечника.
Читайте также как очистить кишечник в домашних условиях по методу Ю.А. Андреева.
Полезные для кишечника и пищеварения продукты
Организм человека – это сложный механизм, где каждый орган выполняет определенную функцию. Особую роль играет желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Именно от его работы зависит общее самочувствие, ведь он отвечает за усвоение необходимых питательных веществ.
Продукты питания, полезные для кишечника, способны решить многие проблемы – нормализовать стул, ускорить метаболизм, избавить от болевых ощущений при наличии болезней. Поэтому важно разбираться, какая пища положительно действует на работу ЖКТ и что лучше исключить из меню.
Что влияет на работу ЖКТ
Продукты, полезные для работы желудка, разделяют на 2 вида:
- Еда, которую стоит кушать всем людям;
- Пища, рекомендованная при наличии определенных проблем с ЖКТ – повышенной или пониженной кислотности, язве, воспалении слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки. Она снижает риск появления обострений и успокаивает боль.
Клетчатка положительно влияет на работу ЖКТ. Но следует помнить, что при наличии определенных проблем ее употребление следует ограничить. Один из важнейших факторов – соблюдение правильного режима питания.
Переедание, включение в рацион большого количества острой и жирной пищи, алкогольных напитков отрицательно сказывается на здоровье. Дискомфорт часто появляется при обильном употреблении еды в вечернее время.
Пища должна содержать достаточное количество белка. При его недостатке нарушается синтез ферментов, что приводит к ухудшению усвояемости необходимых питательных веществ. На его переработку организму требуется много энергии. Поэтому во время употребления такой пищи ускоряется обмен веществ.
Большое количество белка содержат молоко, мясо и яйца. Чтобы не нанести вред фигуре, лучше выбирать продукцию с низкой концентрацией жира. В рацион можно включать морепродукты, творог и сыр.
Стимулирующие работу кишечника продукты
Чтобы улучшить работу кишечника, нужно кушать натуральные продукты растительного происхождения. Их лучше употреблять в свежем виде или готовить на пару. В такой пище содержится много пищевых волокон, витаминов и минеральных веществ, которые стимулируют перистальтику и решают проблемы со стулом.
Полезные продукты для кишечника:
- льняное, оливковое или кунжутное масло – являются источником витамина Е и жирных кислот Омега-3;
- овсянка – содержит множество ценных веществ, а также пищевые волокна;
- кисломолочные напитки – улучшают микрофлору кишечника и нормализуют его работу. Кефир, йогурт и домашний творог положительно действуют на ЖКТ, надолго дарят чувство сытости и легко перерабатываются. Кисломолочная продукция, приобретаемая в магазине, не должна содержать химических добавок. Лучше научиться готовить такие изделия самостоятельно в домашних условиях. Тогда можно быть уверенным в их качестве;
- фрукты и овощи – отличаются большим содержанием клетчатки и витаминов, нормализуют функционирование ЖКТ и улучшают общее самочувствие. Пищевые волокна очищают организм от вредных веществ. Вывести токсичные соединения поможет натуральный сок;
- ягоды – лучше перерабатываются организмом, поэтому являются прекрасной альтернативой фруктам. В них находится целый комплекс витаминов и минералов, а также антиоксидантные соединения.
Еще один важный фактор – соблюдение питьевого режима. При употреблении достаточного количества чистой воды не только очищается ЖКТ, но и улучшается общий тонус организма.
Что есть при проблемах ЖКТ
Пища, полезная для кишечника, в некоторых случаях может отрицательно сказаться на здоровье. Поэтому при наличии специфических проблем следует тщательно следить за собственным рационом.
Полезными продуктами для кишечника при запорах являются:
- растительные масла (их нельзя подвергать термической обработке);
- кисломолочные напитки;
- сухофрукты. Для ускорения действия из них можно делать отвар;
- сок лимона;
- орехи и подсолнечные семечки;
- крупа пшеницы;
- овощные культуры – свекла, огурцы, тыква, морковь.
Такая пища необходима для хорошей перистальтики кишечника и ускорения переваривания. Растительные продукты отлично выводят шлаки и токсины, препятствуют застою каловых масс.
Справиться с диареей помогут:
- зеленые бананы;
- изделия, содержащие много крахмальных соединений;
- черника – ее можно добавлять в чай или употреблять в виде джема;
- крепкий чай, кофе;
- пища с высоким содержанием жиров.
Если проблема не проходит, то стоит немедленно обратиться к врачу.
При повышенной кислотности желудка нужно кушать пищу, которая обволакивает и успокаивает слизистую:
- манная или перловая каша;
- чечевица и бобовые культуры;
- отварные овощи – картофель, кабачки, свекла;
- нежирная рыба;
- макаронные изделия;
- вареные яйца.
Следует сократить количество продуктов, богатых клетчаткой. Они раздражают стенки желудка и провоцируют появление болевых ощущений.
Если кислотность понижена, то нужно придерживаться особой системы питания. Важно исключить из меню сдобную и жирную выпечку, трудноусвояемые блюда. Вместо свежего хлеба лучше кушать сухари. Периодически разрешено употреблять:
- каши из гречки, овса и риса;
- нежирную рыбу и мясо;
- молочные изделия с низким % жирности;
- некрепкий чай или кофе.
При язве неоценимую помощь окажет мед. Он обволакивает стенки желудка и снимает дискомфорт. Помимо этого стоит включить в меню капусту и натуральный йогурт. Запрещено употреблять острые и жирные блюда, любой алкоголь и кофе.
При заболеваниях кишечника следует отдавать предпочтение низкокалорийной пище. Она легче усваивается и не отбирает лишние силы у организма.
От чего следует отказаться
К вредным продуктам для кишечника и желудка относятся:
- жареные пирожки и пончики – не содержат ценных веществ, зато богаты вредными жирами;
- продукты быстрого приготовления – в составе находится множество химических добавок – ароматизаторов и усилителей вкуса, а также крахмал. Такая пища провоцирует появление проблем со щитовидной железой и набор лишнего веса;
- различные снеки (чипсы, сухарики, орешки) – раздражают кишечник, ухудшают функционирование всего ЖКТ. Содержат большое количество насыщенных жиров, которые отрицательно влияют на здоровье;
- фаст-фуд – основной враг ЖКТ. Эта еда временно заглушает голод, но в ней находится много лишних калорий. Острые специи приводят к появлению язвы, повышенной кислотности желудка и болей;
- сладкая газировка – раздражает стенки желудка, провоцирует повышенное газообразование, ухудшает обмен веществ.
Специальная диета для кишечника способствует очищению ЖКТ и улучшает его работу. Обильная мучная пища перегружает кишечник.
Плохо сочетаются яйца, бобовые культуры и мясные блюда. Эти продукты трудно перерабатываются, поэтому их лучше не кушать вместе. Мясная пища хорошо гармонирует с овощами. Запивать еду лучше компотом из сухофруктов.
Соблюдая указанные правила, можно избежать приема медикаментов и избавиться от многих проблем с ЖКТ. Чтобы пища лучше переваривалась, ее нужно тщательно пережевывать. Во время еды не стоит читать или смотреть телевизор. Тогда желудок и кишечник будут работать как часы.
10 правил для здоровья вашего кишечника
Здравия, уважаемый читатель 🙂 Статья о правилах, соблюдение которых поможет поддерживать кишечник чистым, а здоровье крепким. Не забывайте о возможности оценить материал и подписаться на канал 🙂
Следить за состоянием кишечника важно, ведь если с ним все в порядке, то и организм будет здоров. Как понять, что есть проблемы? Об этом свидетельствуют тошнота и тяжесть в желудке, вздутие живота и запоры. Это происходит из-за скопления канцерогенов и токсинов, которые задерживаются в ЖКТ.
Всегда чистый кишечник: как этого добиться?
Чтобы состояние ЖКТ не внушало опасений, достаточно наладить рацион питания. В него надо включать необходимые для здоровья кишечника вещества и продукты растительного происхождения. Кроме того, есть правила, которые поддерживают организм в здоровой форме.
Вот что позволяет не болеть:
1. Соблюдение режима питания, оптимальный вариант — 4-5 приемов пиши, причем дробными порциями. Очень вредно не питаться целый день, а в конце — обильный ужин, такого допускать нельзя.
2. Потребление необходимого в день количества белков и углеводов, жиров, витаминов и минералов. Если чего-то организму не хватает, начинаются кишечные расстройства.
3. Клетчатка, для того, чтобы кишечник работал нормально, требуется всего 25 г этого вещества. С ее помощью выводятся шлаки, токсины и канцерогены из организма. Содержится клетчатка в овощах и фруктах, орехах, отрубях. Отлично помогает организму смесь из сухофруктов, в ней содержится норма клетчатки, которая требуется человеку ежедневно.
4. Отсутствие в меню полуфабрикатов и копченостей, консервантов, красителей, вред наносит и лишняя соль. Все это угнетает полезную микрофлору и вызывает воспалительные процессы в кишечнике.
5. Чистая негазированная вода, ежедневно требуется 7 стаканов жидкости. Первая порция должна быть выпита сразу после утреннего подъема, благодаря этому активируется работа кишечника. Остальной объем помогает организму в течение дня, выводя токсины и шлаки. Пить воду надо небольшими глотками в течение получаса.
6. Стакан воды после утреннего пробуждения и массаж кишечника и брюшной полости. Важна и физическая активность в течение дня, с ее помощью удается стимулировать деятельность кишечника и улучшить кровоток брюшной полости.
7. Не нужно кушать, если нет аппетита, например, если состояние болезненное, раздраженное, либо наблюдается усталость. Если организму не нужна еда, то стенки желудка напряжены, наблюдается спазм, а ворсинки сжаты, в итоге правильно переварить еду желудок не в состоянии. В состоянии апатии в организм выбрасывается гормон стресса, и пища полноценно не способна усвоится. Это приводит к нарушению работы кишечника.
8. Спокойный прием пищи. Нужно тщательно пережевывать еду. Если глотать ее кусками, то проблемы с пищеварением и работой ЖКТ неизбежны, особенно, если еда тяжелая и жирная. Если времени на еду немного, лучше выбрать продукты, которые усваиваются быстро, например, это может быть фруктовый или овощной салат.
9. Регулярный ритм работы кишечника, его помогает поддерживать постоянный стул в одно и то же время, например, он может быть в утренние часы либо после ужина. Для поддержания его регулярности есть простой способ.
Можно смешать морковку, свеклу, капусту, добавить 1 ч. л. оливкового масла и свежую зелень, пару капель лимона и столовую ложку воды. Кушать такой салат нужно вечером в течение 7 дней, и результат не заставит себя ждать.
10. Своевременная помощь организму. Если нет стула в течение 2 дней, можно использовать — природное слабительное. Готовый настой этого средства выпивают перед сном в объеме полстакана, но увлекаться им нельзя, иначе развивается привыкание хронический запор.
Соблюдение простых, но важных правил поможет поддерживать кишечник в здоровом состоянии. Это обеспечит крепкий иммунитет и позволит не думать о проблемах.
Источники:
https://edaplus.info/food-for-organs/feeding-for-intestines.html
https://zozhmania.ru/pravilnoe-pitanie/poleznye-dlya-kishechnika-produkty
https://zen.yandex.ru/media/id/59ecbe80e86a9ed554226b52/5aa57f6d168a91696cb88c3b