1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что полезного в печени

Для чего полезна печень? Узнаем!

Многие люди задаются вопросом о том, для чего полезна печень. Чтобы объективно ответить на этот вопрос, нужно рассмотреть полезные свойства и состав субпродукта.

Некоторые считают, что печень – продукт низшего качества по сравнению, к примеру, с вырезкой. Это мнение является ошибочным, так как в печени содержится много питательных и полезных веществ. Поэтому кулинары относят данный продукт к деликатесам. Диетологи советуют употреблять его в оздоровительных и лечебных целях.

Печень: полезные свойства

О свойствах этого продукта было известно очень давно. Еще в одиннадцатом веке великий Авиценна в своем медицинском трактате прописал козью печень больным с ослабленным зрением. Хотя в то время еще не знали о витамине A.

Так для чего полезна печень и чем? В составе этого субпродукта есть медь и железо. Последний элемент нужен нашему организму для нормального синтеза гемоглобина. Медь же обладает противовоспалительными свойствами. Также в этом субпродукте есть другие полезные элементы, такие как лизин, магний, цинк, натрий, фосфор, кальций.

Для чего полезна печень, богатая на витамин A? Для почек, работы мозга, зрения. А также необходима для густых волос, гладкой кожи и здоровых, крепких зубов.

Правильно приготовленная печень обеспечит организм человека полной суточной нормой минералов и витаминов. Поэтому она полезна детям, людям, склонным к диабету и атеросклерозу, а также беременным женщинам.

Для чего полезна печень в первую очередь, так это для профилактики тромбоза. Это очень опасное заболевание. В печени вырабатывается гепарин – особое вещество, которое в медицине используется для нормализации свёртываемости крови.

Треска

Чем полезна печень трески? В этом продукте много не только витамина А, но и D. Последний необходим для образования костной ткани. Если в период беременности женщина кушает такой продукт, то ребенок будет более крепким.

А еще чем полезна печень трески? В ней содержится фосфор, витамины В12 и С, цинк, кальций, йод и калий. Врачи советуют кушать ее людям, страдающим болезнями нервной системы и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Она необходима тем, у кого повышен уровень холестерина, а также имеются проблемы с суставами.

Минтай

В этом субпродукте содержится очень много витамина А (больше, чем в треске). Из печени минтая добывают высокой ценности жир, используемый в медицине. Полезен этот субпродукт людям, которые страдают от никотиновой зависимости, ведь он помогает укрепить органы дыхания, а также предупреждает их воспаление. Кроме того, такой продукт следует включить в свой рацион людям с ослабленным иммунитетом.

Печень говяжья, свиная

В свином субпродукте содержится много полезных веществ — практически столько же, сколько в говяжьей печени. Есть в свиной печени различные витамины, ферменты, белки, минералы и аминокислоты. Врачи, а особенно диетологи, считают, что говяжья печень более полезна. Они рекомендуют употреблять ее людям, у которых понижен гемоглобин, ослаблен иммунитет, имеются болезни нервной системы либо почек.

Для восстановления органов, тканей и систем при ожогах, травмах и инфекциях врачи советуют кушать говяжью печень, потому что в ней много витаминов группы В и A.

Куриная печень

Это очень вкусный и полезный продукт. В Корее, например, куриную печень советуют употреблять при синдроме хронической усталости, болезнях легких, переутомлении, ослабленном зрении. Еще она полезна людям, которые перенесли серьезные заболевания, а также женщинам после родов для восстановления организма.

Маленьким детям тоже очень полезна куриная печенка, так как в ней содержится фолиевая кислота в большом количестве. Но давать этот продукт нужно только в том случае, если вы точно уверены, что он свежий. Желательно брать домашнюю курицу после убоя. Вообще, печень долго не хранится, иначе в ней накапливаются различные токсины.

Стоит отметить, что не менее вкусна и гусиная печень. Но данный продукт в продаже встречается крайне редко.

Заключение

Теперь вы знаете, чем полезна печень. Как видите, такой субпродукт очень нужен нашему организму. Точно нельзя сказать, какая печень полезнее для всех, ведь в любой имеются вещества, необходимые для того или иного органа.

Важно употреблять этот субпродукт максимально экологически чистым и свежим.

Польза и вред говяжьей печени для здоровья мужчин и женщин

Люди часто употребляют в пищу субпродукты из-за их приятного вкуса. Но далеко не всем известно о пользе говяжьей печени для организма. Она отличается богатым химическим составом, который обуславливает ее положительное действие на многие органы и системы.

Химический состав и пищевая ценность

Говяжья печень – источник множества необходимых для здоровья веществ. Она имеет наибольшее количество благотворных качеств, только если получена от молодой коровы. Размер этого органа свидетельствует о возрасте животного, поэтому следует отдавать предпочтение небольшому продукту, весом до 2-х кг.

Читать еще:  Полезно ли пить соду натощак мнение врачей

По количеству белка он стоит на одной ступени с говяжьей вырезкой. Он обладает и другим преимуществом – содержание жира в нем гораздо ниже. На основании этого показателя и небольшой калорийности печень относят к диетическим продуктам.

Она отличается достаточно высоким уровнем холестерина. По современные исследования доказали, что это вещество при умеренном употреблении не оказывает пагубного воздействия. Поэтому систематическое, но ограниченное включение в меню этого продукта приносит только положительный эффект.

Имеет богатый химический состав:

  1. Практически полный набор витаминов группы В, а также С, D, Е, К, РР;
  2. Минеральные вещества – железо, кальций, магний, медь, кобальт, фосфор, натрий, калий, цинк, селен;
  3. Незаменимые аминокислоты – лизин, метионин, триптофан;
  4. Жирные кислоты;
  5. Пектин;
  6. Пищевые волокна.

Калорийность составляет примерно 128 кКал на 100 гр. Этот показатель зависит от способа ее приготовления. Энергетическая ценность тушеного продукта – 120 кКал, жареного в сметанном соусе – 185 кКал, на пару — 125 Ккал.

Полезные свойства

Богатый витаминный состав обуславливает широкий диапазон положительного влияния этого продукта на организм. Специалисты рекомендуют систематически включать его в рацион при многих заболеваниях. Однако даже здоровым людям следует обратить на него внимания. Он не только лечит, но и оказывает профилактическое и общеукрепляющее действие.

Чем полезна говяжья печень:

  1. Укрепление иммунной системы. Она способствует выработке антител, которые нужны для борьбы с вирусами и инфекциями;
  2. Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты и витаминов группы В, А способствует правильному формированию детского организма;
  3. Железо предупреждает развитие анемии, улучшает кроветворение, нормализует количество гемоглобина и сахара. Продукт облегчает состояние женщин во время месячных и при наступлении климакса. Он разжижает кровь, что является хорошей профилактикой атеросклероза, варикоза и иных болезней такого типа;
  4. Очищает и выводит из организма токсичные вещества. После чего происходит стимуляция оттока желчи и функционирования печени. Особенно это свойство пригодится людям с алкогольной или табачной зависимостью;
  5. Витамины группы В поддерживают нормальную работу нервной системы. Этот субпродукт стоит систематически употреблять людям, страдающих от бессонницы, депрессивных состояний и беспричинной тревоги;
  6. Он стимулирует умственную деятельность – оказывает положительное влияние на память, концентрацию внимания, моторику рук. Такой эффект достигается за счет усиления работы нейронов головного мозга;
  7. Регулярное употребление улучшает состоянии волос, ногтей и кожи.

На основании указанных свойств говяжью печень рекомендуют кушать при таких недугах, как:

  1. Повышенное давление;
  2. ИБС;
  3. Сахарный диабет;
  4. В период восстановления после инфаркта или инсульта;
  5. Атеросклероз.

Можно выделить некоторые качества продукта, которые положительно сказываются на здоровье отдельных групп населения.

Чем полезна говяжья печень для мужчин:

  1. Она обеспечивает организм протеином и незаменимыми аминокислотами. Эти вещества необходимы для набора мышечной массы и увеличения выносливости. Поэтому ее регулярно употребляют в пищу многие спортсмены;
  2. Ценные элементы благотворно действуют на мужское здоровье – стабилизируют баланс гормонов и стимулируют выработку тестостерона. В итоге усиливается сексуальное влечение и улучшается качество семенной жидкости.

Говяжья печень полезна при беременности и в период лактации. Ее рекомендуют употреблять многие специалисты, начиная с 15-ой недели, на основании следующих свойств:

  1. Витамин А – мощный антиоксидант. Он защищает организм от преждевременного старения, а во время вынашивая ребенка оказывает косметический эффект – предупреждает появление растяжек, поддерживает должное состояние волос и ногтей;
  2. Благодаря очищающему эффекту она помогает нормализовать стул, что особенно актуально для девушек в интересном положении. Это же действие способствует избавлению от токсикоза;
  3. Витаминно-минеральный комплекс поддерживает не только здоровье мамы, но и малыша. Он обеспечивает должное формирование основных систем плода и достаточное поступление кислорода в ткани;
  4. При употреблении в период кормления у женского молока исчезает горечь, а также повышается его качество.

Говяжий субпродукт является одним из самых полезных. В сравнении со свиной печенью он обладает более богатым набором ценных компонентов.

Возможный вред

Польза, приносимая говяжьей печенью, в некоторых случаях может обернуться вредом. Ее необходимо исключить из меню пожилых людей, страдающих от хронических заболеваний. Кроме этого, противопоказаниями к ее употреблению являются:

  • высокий уровень холестерина в крови;
  • обострение воспаления почек.

Получить положительный эффект можно, только если включать в рацион печень здоровых животных, выращенные в экологически чистых районах и не кормили химическими добавками.

Нормы употребления

Зная о том, чем полезна говяжья печенка, люди начинают кушать ее как можно чаще. Этого делать категорически нельзя. Злоупотребление приводит к появлению таких побочных эффектов, как:

  1. Сильные колебания артериального давления;
  2. Тошнота;
  3. Головокружение;
  4. Потемнение в глазах.
Читать еще:  Мята какая самая полезная

Чтобы их избежать таких симптомов, нужно соблюдать следующие нормы:

Частота употребления должна составлять 3-4 раза в неделю.

Как правильно приготовить

От правильного выбора говяжьей печени зависит производимый на организм эффект. От замороженных продуктов лучше отказаться, поскольку в таком состоянии сложно оценить его внешний вид. У продавца необходимо попросить соответствующие документы, которые подтверждают качество и безопасность.

Цвет должен быть ровным – светло-коричневым или бордовым. Чересчур темный оттенок свидетельствует о преклонном возрасте коровы. Посторонние запахи или выраженный аромат специй говорит о том, что он несвежий. Торговцы таким образом маскируют неприятные «ароматы».

Структура органа должна быть однородной и пористой, без каких-либо вкраплений или наростов. Если на срезе видны капли крови, то он свежий, а если стекает вода, то от покупки необходимо отказаться.

Печень обладает достаточно своеобразным вкусом, поэтому перед началом готовки ее замачивают в молоке в течение нескольких часов. Из нее можно сделать суп, паштет, котлеты, торт, пожарить или запечь.

Перед приготовлением ее очищают от пленки, прожилок и крупных сосудов. Время жарки должно составлять около 5 минут с каждой стороны. Солить следует в самом конце. Если ее нужно потушить, то можно воспользоваться сметаной или сливками. Длительность приготовления при таком способе – 20 минут.

Для жарки ее нарезают на небольшие кусочки размером не более 1,5 см. Котлеты обваливают в хлебной крошке. Тогда они будут иметь приятный оригинальный вкус. Варят ее в слегка подсоленной воде на протяжении 40 минут. Степень готовности проверяют с помощью вилки или зубочистки. Если при проколе появляется светлая жидкость – значит продукт готов.

Говяжья печень – ценный продукт питания, который следует систематически включать в рацион. Но перед началом употребления следует убедиться в отсутствии противопоказаний. При наличии специфических заболеваний лучше предварительно посоветоваться с лечащим врачом. Один из главных нюансов – свежесть и качество. Поэтому этот продукт стоит покупать только у проверенных продавцов или знакомых фермеров.

Чем полезна печень для организма человека

Уникальный продукт, в котором мало калорий и много питательных веществ – печень животных, птиц, рыб. Из нее готовят разнообразные сытные блюда. Это самая большая железа, которая служит для обезвреживания и выведения продуктов распада, но не накапливает их. По количеству легкоусвояемого белка субпродукт полезнее мышечного мяса, но стоит намного дешевле. По содержанию витаминов и минералов превосходит овощи и фрукты.

Какая печень полезнее

  1. Куриная. Самая низкокалорийная, легко усваивается. С мягким вкусом. Повышает иммунитет, улучшает работу кровеносной системы. Из-за высокого содержания холестерина употреблять субпродукт бесконтрольно запрещено.
  2. Говяжья. Самая востребованная. Служит источником незаменимых аминокислот. Содержание жира в 2 раза ниже, чем в говядине. Повышает уровень гемоглобина. Калорийность немного выше, чем у куриной.
  3. Свиная. По вкусовым качествам и пользе эта печень немного уступает другим видам. Врачи рекомендуют употреблять субпродукт в рацион курильщикам. Препятствует образованию атеросклероза.
  4. Трески или минтая. Считается самой ценной, полезна для людей с болезнями сердца и нервной системы. Укрепляет кости, способствует омоложению организма. Источник омега-3 жирных кислот, которые положительно влияют на обмен веществ. Нельзя есть печень рыб часто или большими порциями – субпродукт очень калорийный.

Полезные вещества

В субпродукте содержатся необходимые для здоровья человека витамины:

  1. Рибофлавин (B2). Отвечает за клеточное дыхание. Предупреждает развитие психических заболеваний, влияет на работу репродуктивных органов. Большое количество витамина В2 содержится в говяжьей железе.
  2. Холин (B4). Необходим для работы мозга, сердца. Находится в печени коров.
  3. D. Способствует усвоению кальция и фосфора, укрепляет кости и зубы. Участвует в работе нервной системы, улучшает состояние кожи. Содержится в железе рыб.
  4. C. Помогает вырабатывать коллаген, который замедляет старение. Укрепляет иммунитет, обеспечивает сосудам эластичность. Витамина много в курином субпродукте.
  5. PP. Снижает артериальное давление, нормализует уровень холестерина. Витамин отвечает за вывод токсинов из организма, защищает от тромбов, гипертонической болезни. Им богата свиная печень.

В продукте содержатся микроэлементы, без которых организм не может нормально функционировать:

  • железо – повышает уровень гемоглобина;
  • медь – обладает противовоспалительным действием;
  • хром – предотвращает потерю мышечной ткани;
  • магний – нужен для работы мышц;
  • калий – регулирует водный баланс;
  • фосфор – выступает источником энергии;
  • цинк – помогает сохранять молодость.

Витамин A

Нужен для здоровья глаз.

Витамин B12

Содействует образованию красных кровяных телец – эритроцитов. Без B12 невозможно нормальное деление клеток. Польза печени заключается в благотворном воздействии на обмен веществ, состояние иммунной системы. Витамин предотвращает развитие анемии, поддерживает работу нервной системы.

Витамин B6, фолаты и биотин

Отвечают за важные химические процессы в организме.

Читать еще:  Сушеная дыня полезные свойства

Последствия от недостатка витаминов В6, B7 и фолиевой кислоты:

  • накапливаются токсины;
  • замедляется обмен веществ;
  • изменяется ДНК;
  • может развиться рак.

Белок

Служит основой для создания организмом аминокислот, которые поддерживают мышечную массу. Употребление субпродукта помогает восполнить силы после физических нагрузок, способствует быстрому восстановлению тканей. Белок необходим для роста и развития в детском возрасте. От него зависит состояние кожи и волос.

Коэнзим Q10

Полезен для сердца, стабилизирует артериальное давление, улучшает работу репродуктивных органов. Обеспечивает организм энергией и отвечает за выносливость.

Полезные свойства печени

Положительное влияние субпродукта на детский организм:

  • укрепляет иммунитет и костные ткани;
  • защищает от анемии;
  • предупреждает рахит;
  • улучшает сон;
  • защищает от болезней почек, сердца, глаз, воспалительных процессов;
  • укрепляет органы и мышцы;
  • стимулирует умственную деятельность.

Польза печенки для организма мужчин:

  1. Повышение количества тестостерона.
  2. Улучшение качества спермы.
  3. Увеличение мышечной массы и выносливости.
  4. Очищение организма от токсинов при алкогольной или никотиновой зависимости.
  5. Профилактика инфаркта и инсульта.

Польза печени для женщин:

  1. Во время беременности обеспечивает поступление кислорода в ткани плаценты.
  2. Избавляет от токсикоза.
  3. Повышает качество молока во время кормления грудью.
  4. Предотвращает возможные дефекты развития плода.
  5. Облегчает состояние во время болезненных месячных, при климаксе.
  6. Выступает профилактикой варикозного расширения вен.
  7. Предупреждает растяжения на коже.
  8. Оказывает косметический эффект на волосы и ногти.

Предотвращает анемию

Высокое содержание железа в печени животных обеспечивает образование необходимого количества гемоглобина. Это белок, который отвечает за доставку кислорода из легких к клеткам других органов.

Симптомы, которые наблюдаются при его недостатке:

  • бледность, утомляемость, слабость;
  • сухость кожи, ломкость ногтей и волос;
  • нарушение вкуса, обоняния;
  • заеды на губах;
  • шум в ушах, головокружение, обмороки.

Снижает чувство голода

В составе печени присутствуют жиры и углеводы в небольшом количестве. Белок в субпродукте обладает особыми свойствами – легко усваивается организмом, быстро вызывает чувство сытости.

Ускоряет метаболизм

Блюда из печенки ускоряют обменные процессы. Нормальный метаболизм нужен для роста и размножения. Употребление субпродукта стимулирует нервную систему, вынуждает организм расходовать больше энергии. Обмен веществ отвечает за усвоение пищи, кровообращение, мышление, регенерацию органов.

Сохраняет мышечную массу при похудении

Говяжья и куриная печень помогают снизить вес благодаря железу, хрому, витаминам группы B.

Содержит мало калорий

  1. В говяжьей печени, приготовленной на пару, 125 ккал на стограммовую порцию.
  2. В свиной – 130 ккал на 100 г.
  3. Куриная немного калорийнее – 135 ккал на порцию 100 г.
  4. В печени трески 600 ккал.

Повышает фертильность

Полезно употреблять блюда из печени в детородном возрасте. Продукт повышает потенцию у мужчин, помогает вырабатывать активные сперматозоиды. У женщин возрастает способность зачать и выносить здорового ребенка.

Очищает печень

Железа фильтрует кровь от токсинов. Витамины в субпродукте помогают клеткам человеческого органа работать активнее. При соблюдении принципов здорового питания происходит эффективное очищение органа от вредных соединений.

Используется при терапии Герсона

Это разработанный немецким ученым метод лечения рака, туберкулеза, болезней сердца и пищеварительных органов. Специальную диету составляют сырая печенка, свежие овощи. Лечение помогает поддерживать обменные процессы и работу щитовидной железы, уменьшает недостаток кислорода в крови.

Как правильно есть печень

  1. Употреблять субпродукт от здоровых животных, выращенных на натуральных кормах. При покупке нужно обращать внимание на его цвет, запах, структуру. Качественный продукт будет светло-коричневого или бордового цвета, плотным, без посторонних запахов.
  2. Нельзя есть субпродукт более 3 раз в неделю. Суточная норма составляет 100 г для ребенка, 200 г – для женщин, 250 г – для мужчин. Пожилым людям употребление субпродукта нужно ограничить до 60 г.
  3. Калорийность блюда зависит от способа приготовления. Для диетического питания подойдет вареный или приготовленный на пару субпродукт. Жареная печень принесет пользу, если готовить ее с добавлением небольшого количества растительного масла.
  4. Для сохранения полезных веществ маленькие кусочки печени рекомендуется обжаривать с двух сторон по 5 минут. Желательно предварительно замочить субпродукт в молоке на полчаса (для удаления горечи). Отварную печень готовят большим куском 40 минут, нарезанную – не более 10 минут.

Риски и противопоказания

  1. Печень нельзя употреблять в больших количествах беременным женщинам. Избыток ретинола (витамина А) вызывает нарушения развития плода. Лучше заменить продукт морковью, которая содержит бета-каротин.
  2. Печень может принести вред пожилым людям при наличии хронических заболеваний.
  3. При употреблении железы повышается уровень мочевой кислоты. Субпродукт запрещено есть при подагре.
  4. В составе печени много холестерина: не рекомендуется употреблять ее при атеросклерозе, гастрите, язве желудка.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источники:

http://www.syl.ru/article/193806/new_dlya-chego-polezna-pechen-uznaem
http://zozhmania.ru/produkty/polza-i-vred-govyazhej-pecheni-dlya-zdorovya-muzhchin-i-zhenshhin
http://sovets.net/21252-cem-polezna-pecen.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector