0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сахароза вред и польза

О вреде сахарозы

Природные сахара – это необходимые в питании человека вещества – фруктоза, глюкоза, сахароза и пр. При их отсутствии в рационе примерно через 2,5 недели может возникнуть гипогликемия. Но использование сахарозы (искусственного сахара) недопустимо. Она является эффективным иммунодепрессантом.

Если дать здоровой собаке немного сахара, через пару часов это вызовет у нее загноение ушей и глаз. Человек более устойчив к сахарозе, но и последствия более отсроченные.

В мае 1920 года врачи-дантисты на конференции в Манчестере впервые назвали сахарозу главной причиной зубных болезней.

В результате многочисленных исследований о действии сахарозы на организм человека выяснятся все больше отрицательных последствий. По последним данным американских ученых употребление сахарозы:

  1. Снижает иммунитет (эффективный иммунодепрессант).
  2. Вызывает нарушение минерального обмена.
  3. Приводит к неврозам (раздражительности, капризам, тревожности и пр.).
  4. Может вызвать токсикоз у беременных.
  5. Вызывает повреждение почек.
  6. Способно снизить уровень липопротеидов высокой плотности.
  7. Может привести к дефициту хрома и меди.
  8. Повышает уровень глюкозы, инсулина, холестерина и адреналина в крови.
  9. Мешает всасыванию кальция и магния.
  10. Приводит к ухудшению зрения и развитию катаракты.
  11. Увеличивает концентрацию серотонина.
  12. Повышает кислотность перевариваемой пищи, приводит к нарушению всасывания пищи и обострению заболеваний ЖКТ, снижает активность ферментов.
  13. Понижает уровень глюкозы, нарушает чувствительность к инсулину.
  14. Способствует развитию алкоголизма.
  15. Ускоряет старение.
  16. Вызывает кариес и пародонтоз.
  17. Способствует развитию артрита, остеопороза,
  18. Провоцирует приступы астмы, способно вызвать эмфизему легких.
  19. Ведет к снижению толерантности к глюкозе, способствует развитию диабета, повреждает сосуды.
  20. Может снизить выработку гормона роста.
  21. Может вызвать рассеянный склероз и атеросклероза.
  22. Служит причиной аллергии, экземы и провоцирует грибковые заболевания.

Натуральная сахароза в больших количествах содержится только в сахарной свекле и сахарном тростнике,искусственно выведенных людьми.

Организм человека не воспринимать сахарозу, поэтому она разлагается на глюкозу и фруктозу. В момент разложения образуются свободные радикалы, блокирующие действие антител, которые защищают организм от инфекций. И человек становится беззащитен. Поэтому прием сахарозы – удар по иммунной системе.

Сахар: польза и вред для организма

Сахар, польза и вред для организма от него – на эту тему ведутся нескончаемые дискуссии. Одни уверяют, что этот продукт – вреден, а потому лучше отказаться от него полностью. Другие утверждают, что человеческий организм без сахара нормально функционировать не может, а потому сахар, хочешь или не хочешь, а надо употреблять. Третьи предлагают компромисс – заменить сахарный песок и всяческие рафинады естественными природными подсластителями.
Где здесь истина? Будем разбираться.

Подробнее о сахаре

Сахар по своим химическим свойствам – это углевод, в состав которого входят глюкоза и фруктоза. В настоящее время известно пять его сортов:

  • свекольный – вырабатывается из свеклы;
  • тростниковый – производится из сахарного тростника;
  • пальмовый – делается на основе сырья, добываемого из пальм;
  • сорговый – производится из проса сорго;
  • кленовый – сырьем для него служит сок некоторых пород клена.

По способу приготовления сахар делится на два вида:

  • рафинированный. По сути, это чистый углевод без всяких примесей;
  • нерафинированный. Его называют еще коричневым из-за специфического оттенка. В нем могут содержаться некоторые полезные примеси: витамины, цинк, калий, натрий, фосфор, фтор, кальций, магний. Впрочем, их обычно немного, и точное их количество зависит от того, насколько глубоко продукт подвергся обработке.

В общем и целом нерафинированный сахар полезнее. Но он не так часто встречается в магазинах, да и цена его выше.

Есть ли от сахара польза

Сахар – важный питательный элемент, без него клетки тканей человеческого тела нормально развиваться не могут. Соответственно этот продукт должен присутствовать в организме постоянно и в достаточной мере. Какую же конкретную пользу приносит сахар?

  1. При его недостатке организм начинает работать со сбоями: происходят нарушения в деятельности нервной системы и мозга, кровь начинает циркулировать в замедленном темпе. Сахар способен предупредить эти неприятности и стимулировать физиологические процессы. Достаточно одной ложечки песка – и организм будет «как часы».
  2. Благодаря сахару, лучше работает память. Поэтому при умственной работе без него обойтись нельзя. Кстати: о том, как сахар влияет на работу мозга, смотрите в видео.https://youtube.com/watch?v=L9xGiN4Xzz8
  3. Сахар не дает садиться зрению. Поэтому при чтении книг, работе с документами и ежедневном сидении за компьютером он просто необходим.
  4. Благодаря сахару можно улучшить настроение, погасить эмоциональные вспышки, легче перенести последствия стресса.
  5. Небольшое количество сахарного песка поможет бороться с хронической усталостью и бессонницей.
  6. Если в организме хронически не хватает сахара, то почти наверняка рано или поздно начнут хандрить легкие, печень, почки, желчный пузырь. Кому приходилось бывать в больничных стационарах, подтвердят: самое первое лекарство при излечении упомянутых органов – глюкоза, которая, по сути, сахар в жидком виде.
  7. Небольшое количество сахара способно успешно бороться с лишним холестерином в организме, тем самым снижая риск заболевания атеросклерозом.
  8. Еще – этот продукт успешно понижает вероятность заболеваний артритом, остеохондрозом, остеопорозом.
Читать еще:  Полезно ли каждый день отжиматься

Следует брать в расчет, что лучше для всех этих целей употреблять коричневый сахар как более полезный для организма.

Есть ли от сахара вред

Да, есть, и немало.

  1. Большое количество этого продукта разрушающе действует на кости, в результате чего они становятся хрупкими. Испорченные, крошащиеся и ломающиеся зубы у любителей сладкого – тому свидетельство.
  2. От сахара люди полнеют. Он воздействует на повышение в организме уровня инсулина, который, в свою очередь, действует возбуждающе на нейроны, ну а они вызывают постоянное чувство голода. Человек начинает неконтролируемо есть, отсюда и полнота.
  3. Из-за сахара у человека дрябнет кожа, образуются морщины – то есть, этот продукт провоцирует преждевременное старение.
  4. Глюкоза, попадая в организм, усваивается с помощью витаминов, принадлежащих к группе В, нейтрализуя их. Чем больше сахара – тем меньше остается витаминов. В конце концов, у человека развивается авитаминоз.
  5. Очень вреден сахар беременным и кормящим матерям. В частности:
  • сахар – это химический продукт. Слишком много химии опасно для нормального развития ребенка в материнской утробе;
  • глюкоза, попадая в организм беременной, усваивается с помощью большого количества кальция. А при его нехватке скелет плода и вся костная система будет изначально ослаблена;
  • у беременной сладкоежки повышен риск выкидыша. Причина – все тот же авитаминоз из-за недостатка витамина В. Его нехватка вызывает у будущей мамы бессонницу, раздражение, снижение иммунитета. И как результат – роды прежде времени.

Чтобы избежать всех этих проблем и родить малыша живым и здоровым, следует на время беременности и кормления грудью отказаться от сахара и заменить его фруктами с содержанием глюкозы и фруктозы.
Подробнее о том, чем вреден сахар, смотрите в видео.

Нужен ли сахар детям

Выше речь шла о пользе и вреде сахара для организма взрослых. Поговорим о том, нужен ли это продукт детям.

Растущему организму необходимо много энергии, которую как раз и может дать глюкоза и сахароза.

  1. Детям, наравне со взрослыми, сахар необходим для повышения умственной деятельности и для предотвращения усталости.
  2. Если в детском организме не хватает глюкозы, у ребенка может понизиться иммунитет. В результате малышу будет труднее переносить простуду, грипп и другие заболевания. Кроме того, у него может развиться авитаминоз.
  3. Вреден для детей этот продукт тем, что он перебивает аппетит. Понятно, что речь здесь идет не только о сахаре как таковом, но и о всяческих сладостях: конфетах, печенье, пирожных, тортах.
  4. Кроме того, избыток глюкозы в детском организме разрушает кости (прямое и самое заметное следствие этого – плохие зубы у ребенка).
  5. Закормленного сладостями малыша часто мучают головные боли, он плохо спит, у него немотивированно меняется настроение.
Читать еще:  Полезные ископаемые латинской америки на карте

В общем, польза сахара для организма детей очевидна, но очевиден и вред. Поэтому давать его им нужно с умом, дозировано. А лучше – заменять сахарный песок или рафинад сладкими фруктами. В них, помимо необходимой малышу глюкозы, имеется множество всяческих полезных веществ и витаминов.

Сколько сахара нужно потреблять, чтобы не навредить здоровью

Медики давно уже рассчитали ежедневную норму потребления этого продукта без ущерба для здоровья. При этом следует учитывать, что такие рекомендации – усредненные. Многое зависит от возраста человека, его пола, болезней, которыми он болеет. Например, при сахарном диабете сахар нельзя употреблять вообще. А, скажем, во время простуды его ежедневную норму полезно чуть-чуть увеличить.
Итак:

  • мужская ежедневная норма – 35 г;
  • женская – 25 г;
  • детская норма зависит от возраста ребенка и составляет от 5 до 15 г.

Сколько сахара стоит употреблять ежедневно, можно ли от него отказаться вообще, какой сахар лучше и почему, какие продукты наиболее богаты глюкозой – смотрите в видео

Сахароза: описание вещества, польза и вред для организма человека

Сахароза – это органическое вещество. Она представляет собой высокоочищенный углевод, который не содержит в себе даже незначительной примеси белков и жиров. Польза и вред продукта обсуждаются как учеными, так и простыми людьми. Но и те и другие приходят к выводу, что чрезмерное употребление ее вредно.

Описание и состав вещества

Люди, которые хорошо разбираются в химии, знают, что обычный сахар, выработанный промышленным способом, называется дисахарид. Он состоит из двух компонентов, это глюкоза и фруктоза в равном соотношении.

Сахароза же имеет органическое происхождение, и представляет собой кристаллы без цвета и запаха. Однако при воздействии высоких температур и последующем охлаждении получается ароматная коричневатая масса – карамель.

В чистом виде сахарозы не существует.

Продукт получают исключительно из природных источников:

  • сахарной свеклы (23%);
  • сахарного тростника (около 20%).

В нашей стране преобладает первый вариант. Глюкозу и сахарозу из этих продуктов получают путем экстракции водой в специально оборудованных установках. Выделившийся сок постепенно уваривают, пока он не превратится в сироп. После этого жидкость подвергают очистке, а получившиеся в итоге кристаллики измельчают до нужной консистенции и используют по назначению.

Видов сахара много, поэтому многие путаются в них:

  • глюкоза;
  • сукроза;
  • фруктоза;
  • лактоза;
  • мальтоза.

У них есть отличия, но все они содержат довольно много калорий.

Суточная доза, избыток сахарозы

Калорийность продукта очень высока – не менее 400 ккал на 100 г. Чтобы было понятнее, можно сказать, что в 1 ч. л. сахара может быть от 15 до 30 ккал в зависимости от того, с горкой она наполнена или без нее.

Норму и конкретную суточную дозу определить трудно. Однако Американская ассоциация кардиологов опубликовала такие рекомендации:

  • не более 6 ч. л. для женщин;
  • не более 9 ч. л. для мужчин.

Есть еще такие рекомендации:

  • малышам до 3 лет – до 15 г в сутки;
  • дошкольникам – 15-25 г;
  • взрослым – 30-35 г.

К сведению. В 1 ч. л. содержится примерно 5 г сыпучего состава. Но нужно учитывать не только чистый сахар, но и скрытый, который присутствует в кондитерских изделиях, фруктах, сладких напитках, промышленных йогуртах, соусах и кетчупах. Сам того не зная, человек может употреблять до 50-60 ч. л. скрытого сахара ежесуточно.

Избыток сахарозы вреден для организма. Так как это простой углевод, попадая в кровь, он резко повышает уровень глюкозы в крови, а это плохо. Сахар вызывает привыкание, и при попытке отказаться от него, человек становится раздражительным, нервным, ощущает усталость и упадок сил.

Но хотя бы ненамного сократить сахар в рационе не так уж и сложно:

  • исключить сладкие напитки;
  • ограничить кондитерские изделия, заменить их фруктами;
  • отдать предпочтение фруктам, законсервированным в воде или соке, но не в сиропе;
  • пить больше воды вместо сладких соков;
  • не сочетать сладкий кофе или чай с кондитерскими изделиями;
  • организовать здоровые перекусы – фрукты, овощи, сыры и орешки вместо пирожных или печений.
Читать еще:  Чем вредно и чем полезно сало

Соблюдать эти рекомендации легко, достаточно пересмотреть свой рацион и внимательнее относиться к употребляемым напиткам и продуктам питания.

Полезные свойства для организма человека

Применение сахарозы приносит организму пользу только в случаях умеренного и разумного потребления. Ее основная биологическая роль заключается в том, чтобы насытить человека энергией.

Но, кроме этого, она имеет немало полезных свойств:

  • улучшение функционирования печени;
  • стимулирование выработки «гормона радости»;
  • активизация мозгового кровообращения;
  • профилактика артрита;
  • благотворное влияние на селезенку.

На заметку. Потребность в сахаре возрастает при интенсивной мозговой деятельности.

Кроме обычного белого сахара, есть еще и коричневый – нерафинированный и не прошедший дополнительную очистку. Он полезнее своего «благородного» собрата, так как его калорийность немного ниже, а биологическая ценность – выше. Однако это не означает, что коричневый сахар можно употреблять в неограниченных количествах.

Чем полезна при беременности и лактации

В период вынашивания и кормления ребенка многим женщинам трудно контролировать себя в плане пищи. Если беременной сильно захочется сладкого, она обязательно это съест. Однако нужно быть более осторожными и осмотрительными.

Избыточное употребление сахара может спровоцировать развитие аллергии у будущего ребенка. А еще беременная или кормящая женщина с зависимостью от сладкого рискует получить ожирение.

Но разумное потребление сахара не несет никакого вреда, а помогает получить необходимый объем энергии и улучшить настроение.

Области применения сахарозы

Дисахарид незаменим в пищевой индустрии – его используют как подсластитель, консервант или самостоятельный продукт. А также применяют в качестве субстрата для получения разных химических веществ. Из других сфер использования – фармакология, косметология, сельское хозяйство.

Сахарозу или ее составляющие нередко применяют и в медицине. Например, в случаях серьезных отравлений, сопровождающихся сильной интоксикацией организма, ее раствор используют в качестве инъекций для улучшения состояния пострадавшего. Дело в том, что она помогает печени уничтожать токсины и вредные вещества, которые негативно влияют на организм.

Противопоказания и возможный вред

К сожалению, чрезмерное употребление обычного или тростникового сахара приносит организму только вред. Этому способствует тот факт, что приятные органолептические свойства продукта стимулируют человека употреблять намного больше сладкого, чем ему требуется.

В результате этого сладкоежкам грозят такие проблемы со здоровьем:

  • ожирение и нарушение обмена веществ;
  • сахарный диабет;
  • кариес;
  • аллергия;
  • преждевременное старение;
  • ослабление иммунной системы;
  • ухудшение работы всех органов и систем организма.

Современная пищевая промышленность использует сахар в чрезмерных дозах. Например, содержание продукта в сладких напитках может достигать 10%. Это очень много. Тот же эффект можно получить, добавив в чашку чая 4-5 ч. л. сахара. Но такой напиток никто не сможет выпить, а сладкие продукты (Кока-Колу, Спрайт, разбавленные концентраты фруктовых соков) пьют взрослые и дети с большим удовольствием, даже не подозревая, что вредят своему здоровью.

Это же касается и других продуктов питания. В майонезе, соусах, йогуртах и маринадах количество сахара может быть неоправданно высоким. Это делают только для того, чтобы улучшить вкусовые качества продуктов.

Чтобы минимизировать вред сахара, особенно для людей, страдающих диабетом, пищевые предприятия стали выпускать разные продукты с заменителями – сорбитом, ксилитом, аспартамом, сахарином. Они сладкие, но некалорийные, но при их чрезмерном употреблении могут причинить немало вреда организму.

Поэтому единственный способ уберечь себя и своих детей – не увлекаться производственными кондитерскими изделиями, жевательными резинками и сладкими напитками. Лучше отдать предпочтение натуральным подсластителям – стевии, меду, соку агавы и прочим.

Источники:

https://stevia.ru/articles/sakhar-i-sakharozameniteli/o-vrede-sakharozy/
https://i-figure.ru/sahar-polza-i-vred-dlya-organizma.html
https://attuale.ru/saharoza-opisanie-veshhestva-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka/

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]