1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пчелиный забрус вред и польза

Пчелиный забрус: польза, вред и как применять

Пчелиный мед весьма интересный продукт. Это природное явление увлекательно и интересно. Производство меда, как и любое другое, даже промышленное, имеет свои технологии и особенности. В этом процессе также образуются и отходы, и побочные продукты. Одним из таких продуктов является пчелиный забрус.

Что такое забрус

Во время заполнения соты медом, пчелы запечатывают каждую соту воском. После извлечения готовой соты, пчеловоду необходимо добраться до меда, то есть слить его из каждой маленькой соты. Для этого, специальным инструментом, срезается верхняя часть сот – это и есть пчелиный забрус, те самые восковые крышечки, которые защищают готовый мед.

Название этого продукта исходит из буквального выражения “за бруском”, то есть, та часть соты, которая находится в улье за бруском самой рамки.

Уникальность этого побочного продукта заключается в его составе:

  • Секреция слюнных желез медоносных пчел.
  • Прополис.
  • Пыльца растений.
  • Перга.
  • Воск.
  • Частички меда.

Большая его часть переплавляется для дальнейшего использования в процессе стройки новых сот пчелами, однако, этот продукт имеет ряд очень полезных свойств для организма человека.

Польза для организма

Забрус применяется как в традиционной, так и в народной медицине. В традиционной он необходим для изготовления некоторых лекарств. В народной – для лечения практически всех патологий и болезней. Также, его можно применять и при домашнем лечении и профилактике различных заболеваний.

  • Заболевания полости рта. Слюна медоносных пчел является сильнейшим антисептиком. Наши предки использовали забрус для дезинфекции и чистки полости рта. Также, он имеет свойства освежать дыхание, восстанавливать слизистую полости рта и лечить кровоточащие десна. Имеет свойства, помогающие профилактике пародонтоза и кариеса.
  • Лечение гайморита. Прополис имеет отличное свойство очистки дыхательных путей от слизи и обильных выделений. При сильном насморке или гайморите, необходимо жевать восковые крышечки каждый час – спустя несколько часов, обильные выделения выйдут и носовые каналы очистятся от слизи. При заболевании, необходимо регулярно жевать в течении первых двух дней.
  • Лечение простуды. При ОРЗ или ОРВИ очень полезен чай с медом. Воск имеет не менее полезные свойства, помогающие как в профилактике, так и во время непосредственного лечения. В целях профилактики, его можно жевать пару раз в день в период обострения эпидемий.
  • Курение и легкие. Также пчелиный воск поможет бросить курить. Его можно использовать вместо никотиновых жвачек – при возникновении желания взять в рот сигарету, пожуйте забрус, тяга к курению пройдет. Помимо этого, он поможет в оздоровлении и восстановлении бронхов и легких.
  • Беременность. Применение при беременности возможно только после консультации с врачом. Необходимо убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости этого продукта. Полезные вещества помогут организму будущей мамы и защитят ее от различных инфекций, а также укрепят иммунитет будущего ребенка и уменьшат риск заболевания простудой и вирусными инфекциями. При простуде, во время беременности, не рекомендуется использование различных лекарств, но применение природного продукта принесет организму только пользу и избавит от болезни.
  • Желудочно–кишечный тракт. Помогает также в нормализации работы кишечника, убивает вредные микробы и улучшает микрофлору кишечника. Улучшает метаболизм и обмен веществ, известны диеты с применением забруса.

Вредные свойства

Всего хорошего в меру – здесь это правило также работает. Можно нанести и вред организму, особенно при бесконтрольном использовании данного продукта.

  • Индивидуальная непереносимость. Запрещено использовать людям с непереносимостью продуктов пчеловодства. Помните, что аллергическая реакция может привести к весьма печальным последствиям. Если у вас аллергия на мед, то, естественно, нельзя жевать или употреблять соты, так как частицы меда и пыльцы там непременно присутствуют.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. Людям с гастритом, язвами или повышенной кислотностью, также нежелательно применение забруса. Это может обострить имеющуюся болячку и привести к серьезным последствиям, лучше всего, проконсультироваться с врачом.
  • Беременность и дети до трех лет. Беременным женщинам и детям не стоит злоупотреблять пчелиным воском, так как это может вызвать хроническую аллергию на продукты пчеловодства у будущего или уже родившегося младенца.
  • Онкологические заболевания. Не стоит употреблять при развитии онкологических заболеваний, особенно на последних стадиях. Забрус может спровоцировать активный рост раковых клеток и усугубить положение.

Способы применения

Способы применения совершенно разнообразные:

  1. Жевание – полезно для полости рта, а полезные вещества попадут в организм вместе со слюной.
  2. Глотание – этот способ применяется реже.
  3. Медицинские настойки.
  4. Чистка зубов.
  5. Наложение компрессов.

Соты являются и антибиотиком. Их можно применять совместно с терапевтическим лечением. Однако, стоит понимать, что при лечении болезней одного забруса может быть и недостаточно – необходимо выполнять рекомендации врачей.

Курс лечения проводить, желательно, не более одного месяца с ежедневным употреблением 3-4 раза в день.

Вывод

Применение этого побочного продукта пчеловодство мало кому известно. Однако спектр применения очень велик. Стоит рассмотреть применение забруса в повседневной жизни. Профилактика болезней веществами природного происхождения всегда намного полезнее лечения этих болезней лекарствами, изготовленными химическим способом.

Польза и вред пчелиного забруса

Чтобы до конца понять, о чем идет речь, не лишним будет разобраться с основными понятиями.

Итак, что такое забрус, в чем его польза и вред? Пчелиный забрус (медовая печатка) – это побочный продукт пчеловодства, который образуется в процессе добывания меда. Никто специально его получением не занимается. Все происходит как бы само собой в отлаженном пчелином производстве сладкого лакомства.

Читать еще:  Что полезно для роста волос

Мед, как известно, хранится в сотах, запечатанных восковыми крышечками (или печатками), которые сами же пчелы и запечатывают. Как только они появляются на сотах – это сигнал пасечникам о том, что мед созрел полностью, пора извлекать его оттуда и приступать к откачке меда.

Перед началом откачки пчеловоды срезают специальными инструментом верхнюю часть сот – эти пчелиные печатки-пробочки и называются забрусом. Если рассмотреть вопрос более детально, то дословно название этого продукта можно расшифровать, как «то, что находится за бруском рамки улья». После удаления восковых крышечек, жидкий мед беспрепятственно вытекает в медогонку.

Большая часть забруса обычно переплавляется, и из него пчелы строят новые соты. По сути, если бы не уникальные свойства этого продукта, который является смесью воска, секрета слюнных желез пчелок, перги, прополиса и пыльцы, его можно было бы отнести к отходам, которые получаются в процессе получения меда. Но на самом деле восковые крышечки с прилипшими частичками меда – натуральный и полезный продукт пчеловодства с колоссальным потенциалом.

Состав забруса

Состав, концентрация различных соединений, цвет забруса определяется погодными условиями, местом расположения пасеки, видом пчел и растений-медоносов.

Когда между восковой пленкой и слоем меда нет прослойки воздуха, получается «сухая печатка» чаще всего мутноватого непрозрачного белого цвета. Если воздух присутствует – получается продукт бурого цвета, который называют «мокрой печаткой».

По вкусу пчелиный забрус сладковатый, приторно-медовый. При разжевывании масса формируется в маленькие комочки.

По сути, пчелиный забрус является неотъемлемой частью сотового меда. Но по составу он несколько отличается от других пчелиных продуктов. Состав его многообразный, состоящий из смеси различных пчелиных продуктов. В результате в забрусе можно обнаружить полезные вещества, находящиеся в самом меде, пыльце, прополисе, перге и даже в воске, который и является его основой. Так чем он полезен?

Восковая пленка содержит массу разных витаминов, которые используются в фармакологии, народной медицине и косметологии.

Так, забрус содержит:

  • Е (токоферол) – один из лучших женских витаминов;
  • каротин;
  • ретинол;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины группы В.

В крышечках медовых сот содержится много различных макро- и микроэлементов, таких как:

  • калий, необходимый для стабилизации давления и нормальной работы сердца;
  • железо и кальций;
  • марганец и фосфор.

В числе прочих в состав забруса входят белковые соединения, органические кислоты, липиды, смолы, антиоксиданты, хитин (уникальное вещество, которое особенно ценно при лечении мужских болезней), эфирные масла, моносахариды, пчелиный клей, активный фермент, содержащийся в секретах слюнных пчелиных желез, лизоцим, который повышает иммунитет.

Чем полезен забрус?

Выполняя очень простые рекомендации по употреблению забруса (его просто нужно жевать), можно помочь организму справиться с большим количеством заболеваний.

Эффективным признано его использование:

  • в качестве жевательного очищающего и массажирующего средства слизистой ротовой полости и зубов (устраняет кровоточивость, укрепляет, дезинфицирует десны и зубы при пародонтозе). Забрус иногда называют любимым продуктом стоматологов;
  • как антибактериального и противовоспалительного средства против вирусных инфекцией и простудных заболеваний (снижает риск заражения, способствует выздоровлению при гриппе и ОРВИ);
  • при болезнях носоглотки, горла, органов дыхания (устраняет боль и заложенность носа)
  • при болезнях желудка и кишечника;
  • при проблемах с позвоночником, остеохондрозе, артритах разной степени;
  • при нарушенном обмене веществ;
  • при аллергии;
  • при болезнях сердца и сосудов;
  • для устранения симптомов алкогольного похмелья (рвота, тошнота, головокружение). Для этого народные знахари рекомендуют утром после бурного веселья немного пожевать забрус.

Бросающим курить также весьма полезно жевать восковые крышечки – это снижает тягу к курению и очищает легкие и бронхи.

Как применять забрус?

Полезный эффект от использования забруса объясняется отчасти простотой его применения (продолжительное жевание) и тем, что содержащиеся в нем простые моносахариды не требуют дополнительного воздействия на них желудочного сока и сразу поступают в кровь.

Уже во рту в процессе жевания через периферические сосуды, расположенные под языком близко к поверхности десен, происходит проникновение в них полезных веществ и микроэлементов из восковых крышечек. При этом сладкий продукт совершенно не разрушает эмаль зубов и не раздражает слизистую пищеварительного тракта и десен.

Пользу организму приносит непроизвольное попадание в желудок при разжевывание небольшого количества забруса. Взаимодействуя с желудочным соком, внутри самого желудка образуется пленка, защищающая его от агрессивной кислой среды, что важно при язвах и гастритах. При запорах крышечки из воска усиливают перистальтику кишечника, помогая освобождаться от каловых масс.

Употреблять медовые печатки можно и деткам, соответственно несколько изменив дозу и правила приема. Для профилактики простуды и ее лечения детям можно давать смесь восковой печатки с медом (1 десертная ложка) в качестве полезной и вкусной жвачки. Или по 1 чайной ложке забруса 1-2 раза в день.

В народной медицине есть множество рецептов использования забруса при различных болезнях.

Вот некоторые их них:

  • При сильном насморке (рините) нужно жевать пчелиное лекарство по 15 минут два-три дня по столовой ложке каждый час. Такой метод помогает эффективно очиститься носовым каналам и приостановить обильные выделения из носа. При необходимости и чтобы болезнь отступила полностью, можно употреблять его и дольше, перейдя на профилактические дозы употребления – 1-2 раза в сутки по 1 ст. л. (несколько дней).
  • При гайморите жевать забрус также, как и при рините – один раз в час на протяжении 8-10 часов. Далее для закрепления лечебного эффекта и для предотвращения рецидива жевать еще неделю по 1 разу в сутки.
Читать еще:  Полезен ли ботокс для волос отзывы

При аллергии используются разные рецепты с использованием этого медового продукта (зависит от степени тяжести заболевания).

  • При легкой степени непереносимости пыльцы растений нужно начинать употреблять забрус недели за две до начала цветения растений.
  • При средней тяжести – перед началом цветения (за 2 дня) употреблять продукт 5 раз в сутки. И затем в течение всего периода цветения – каждые 8 часов.
  • При сильных симптомах – активно жевать забрус недели за 2 до начала неблагоприятного периода и после его окончания.
  • При бронхиальной астме, к которой нередко приводит запущенная форма аллергии, забрус нужно употреблять как профилактическое средство до наступления обострения.

Важно: при бронхо-легочном спазме необходимо использовать медицинские препараты. В этой ситуации продукт пчеловодства не способен помочь и устранить спазм.

  • При болезнях ротовой полости и для здоровья зубов (стоматит, пародонтоз, кариес, выпадение зубов, кровоточивость десен) восковые шарики (1 ст. л.) нужно жевать после еды не реже 3-х раз в неделю утром и вечером по 10-15минут.
  • При лечении простуды, поддержания иммунитета народные доктора рекомендуют жевать пчелиное лекарство 4 раза в день по 10 минут. Норма в сутки – 4 чайных ложки.
  • При кашле эфирные летучие масла, содержащиеся в восковых крышечках, помогают мягко устранить болезненный очаг в органах дыхания, проникая в бронхи и легкие, избавляя от неприятного раздражающего першения в горле. Для этого нужно жевать восковые шарики каждый час. При затяжном сухом кашле поможет теплый чай с растворенным в нем забрусом.
  • При ангине мощный антибиотик, содержащийся в составе забруса, повышает местный иммунитет и уничтожает инфекцию и воспаление в дыхательных путях, которые затрудняют откашливание и глотание. Для ликвидации неприятных симптомов забрус нужно жевать по ½ чайной ложки каждые полчаса минут по 15.
  • При желудочных болях забрус, обладающий обезболивающим и противовоспалительным эффектом, устраняет неприятные симптомы и помогает снять воспаление, отчасти заменяя антибиотики. При возникновении неприятных и болевых ощущений – жевать по ½ чайной ложки до еды. При хронических заболеваниях – употреблять курсом каждый день.
  • При панкреатите используются целебные свойства прополиса и пыльцы, которые частично присутствуют в восковых крышечках. Их ежедневное разжевывание (2 раза в день по чайной ложке до еды) помогает снять воспаления слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • При радикулите и суставных болях на больные участки наносятся аппликации из забруса. Для лечения можно воспользоваться и аптечной мазью или кремом на основе забруса пчелиного, обладающего обезболивающими и противовоспалительными свойствами.

Забрус при беременности

При отсутствии индивидуальной реакции на пчелиный продукт, забрус разрешено употреблять женщинам и в этом положении. Разнообразие и концентрация полезных элементов помогает в период вынашивания ребенка защитить его от последствий гриппа и простуды, не нанося вреда. Для этого нужно в день разжевывать по 2-3 чайных ложки забруса.

Польза забруса в косметологии

На основе восковых крышечек готовятся лечебные мази, которые используются при заболеваниях кожи (для очищения от угрей, прыщей, лечения нагноений и затягивания ран), для удаления грубых мозолей, фурункулеза, натоптышей, а также косметические омолаживающие маски для рук и лица, добавляют в бальзамы и шампуни для волос.

Полезные свойства забруса при похудении

Свойства забруса быстро насыщать организм, заменять потребность в высококалорийных сладостях, снижать аппетит, имея приятный вкус, используются, когда стоит цель похудеть. Для ее осуществления употреблять восковые шарики нужно регулярно.

Обладая насыщенным составом и необходимыми для организма веществами забрус включается в диетическое питание, обеспечивая приток сил и энергии. К тому же продукт повышает секрецию слюны, заставляя желудок и кишечник работать лучше, интенсивнее выводит желчь, благодаря которой ускоряется переваривание и усваивание жиров, удаление из кишечника токсинов.

Чем может быть вреден забрус?

Вред от забруса (если только не выявлена аллергия на продукты, произведенные пчелами) – факт не установленный. Он, как и другие продукты пчеловодства, в отличие от химических препаратов, практически не имеет побочных эффектов. Но немного противопоказаний у этого обладающего поразительными целебными свойствами продукта все-таки есть.

Учитывая чрезвычайно богатый состав восковых крышечек, нужно быть осторожным в дозировке. Чрезмерное увлечение продуктом может привести к гипервитаминозу. Кроме того может проявиться индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства. Беременным также стоит с осторожностью отнестись к употреблению забруса.

Не рекомендуется применять это вещество при онкологии на последних стадиях, чтобы не спровоцировать более активный рост раковых клеток.

Апитерапевты советуют с осторожностью употреблять этот медовый продукт при гастрите с повышенной кислотностью.

Не рекомендуется давать забрус маленьким детям.

В любом случае, приступать к употреблению забруса, не проконсультировавшись с доктором, не стоит. И если вы не знаете, как организм прореагирует на этот продукт, всегда начинайте с минимальной дозы.

Читать еще:  Чем полезен фрукт драконий глаз

В целом же, лечебные свойства забруса издавна использовались нашими предками. Хотя, возможно, они даже не понимали до конца, как воздействует на наш организм этот чудесный продукт, подаренный человеку пчелами.

В современной жизни, несмотря на изобилие медицинских препаратов, альтернативная медицина также рекомендует применять зáбрус для устранения симптомов различных недугов и для укрепления иммунитета. А это уникальная возможность долгие годы оставаться здоровым.

Полезные и вредные свойства забруса

Пчелопродукты обладают мощной лечебной силой для организма. Полезен не только сам мед и прополис, но и его производные. Полезные свойства Забруса не уступают основным пчелопродуктам по спектру природного богатства. Польза и вред забруса обсуждается многими специалистами.

Происхождение

О Забрусе в наших краях известно еще с незапамятных времен. Славяне производили его в больших количествах, экспортировали в другие страны. Вещество использовалось ими в качестве средства гигиены ротовой полости.

Качественный мед пчеловоды определяют по маленькой восковой печати по площади поверхности сот. Со срезанных крышек и добывают Забрус. В него попадают отломанные частицы медовых сот, воска, прополиса, пыльца, перга и обножки. Это настоящий кладезь витаминов А, В, С, Е, различных микроэлементов, органических веществ и аминокислот, углеводородов, эфирных масел и многого другого. Качественный медовый продукт включает в свой состав не только остатки сот, но и достаточный процент меда.

Характеристика забруса

Забрус представляет собой срезанную крышку сот из воска, пчелиного секрета, перги и т.д. Описаание продукта:

  1. Цвет варьируется от белого до бурого – все зависит от внешних факторов и вида пчел. Подкормка сиропом в осенний период обеспечивает Забрусу бурый оттенок, во время медоноса – насыщенный белый. На Кавказе он темный, поскольку воздушная прослойка между крышкой и медом отсутствует.
  2. Консистенция вязкая, сахарная – при пережевывании пчелиный продукт рассасывается на части. Не глотается, как обычный мед.
  3. Вкус – сладкий, терпкий, но не приторный.

Химический состав медопродукта может различаться, однако в нем всегда присутствуют разные группы витаминов, белок, полезные жиры, масла.

Полезные свойства

От качества меда будет зависеть польза Забруса: чем разнообразнее его состав, тем большей ценностью он будет обладать.

Вещество хитин способно выводить из организма токсины и шлаки, являясь мощным антиоксидантом, а лизоцин считается натуральным антибиотиком.

Мед, содержащийся в этой смеси – это признанный укрепитель иммунитета, поддерживающий организм в тонусе и обладающий свойством антивируса. Прополис и воск тоже борются с бактериями, параллельно снимая воспаление и способствуя восстановлению тканей. Пыльца насыщает организм витаминами, вырабатывает запас бодрости и хорошего настроения.

Использование

Обилие витаминов и целебных свойств делает Забрус полезным продуктом в различных сферах.

Применяют с вледующих целях:

  • профилактика и лечение ОРЗ: укрепление иммунитета, снятие воспаления органов носоглотки, отхаркивание;
  • дыхательная система: в составе комплексной терапии при бронхите, воспалении легких, иногда и астме: помогает при отдельных случаях аллергии;
  • желудочно-кишечный тракт: улучшение пищеварения и обмена веществ, повышение аппетита;
  • сердечно-сосудистый отдел: стабилизация работы сердца, снижение сахара в крови, улучшение состава;
  • зубы и ротовая полость: профилактика кариеса, снятие воспалений десен, очищение от микробов полости;
  • опорно-двигательная система: предупреждение развития остеохондроза, артрита, болезни суставов.

Применяют Забрус для отбеливания зубов и профилактики размножения инфекций во рту. Забрус нормализует целостность микрофлоры.

Имеет значение техника применения этого продукта пчеловодства в медицинских целях. Его следует рассасывать в течение 15 минут, пока во рту не останется только воск, который нужно выплюнуть.

Дозировка при приеме Забруса вовнутрь будет зависеть от цели его употребления. Если речь идет о мерах профилактики, взрослым и детям достаточно будет 1 ч.л. дважды в сутки.

При воспалениях и аллергических обострениях – 1 ч.л. каждый час в течение 4-5 дней, при проблемах с желудком – 1 ч.л. после каждого приема пищи.

Забрус применяется и в косметологии. Его целебные ингредиенты входят в состав масок для волос и кожи, используются при антицеллюлитных массажах.

Противопоказания

Мед и другие продукты пчеловодства являются мощными аллергенами, поэтому при индивидуальной непереносимости Забрус не рекомендуется к употреблению. Чтобы проверить реакцию организма, если вы не уверены в наличии у себя подобной аллергии, нанесите немного пчелиного воска на ладонь или съешьте половину чайной ложки.

Нельзя принимать Забрус детям до 2-х лет, при некоторых хронических проблемах с желудком, больным сахарным диабетом, а также страдающим избыточным весом людям. Применение запрещено на пустой желудок. Вред может принести избыточное количество принятого внутрь меда.

Условия хранения

Как и обычный мёд, Забрус способен храниться многие годы – при соблюдении несложных требований. Место должно быть темным и сухим, огражденным от попадания солнечных лучей, температура – ниже комнатной. Не допускайте, чтобы пчелопродукт перегревался, иначе он потеряет свои целебные свойства и даже может стать токсически опасным. Переохлаждение также вредно для Забруса – он может собираться в комочки.

Тару для хранения выбирайте стеклянную или глиняную, темного цвета, хорошо запечатанную. Не держите мед в пластике.

Источники:

https://polzaivredno.ru/pchelinyj-zabrus-polza-vred-i-kak-primenyat/
https://behoneybee.ru/produkty/zabrus/pchelinyj-zabrus-polza-i-vred.html
https://medovoehobby.ru/zabrus/polza-i-vred.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]