Чем полезен фрукт драконий глаз
Питахайя – полезные свойства драконьего фрукта, как растить и кушать
Питахайя (питайя), она же драконий фрукт – это быстрорастущее растение из семейства кактусовых.
Плод круглый, красного, розового или желтого цвета с тонкой кожурой и чешуйками, а мякоть белая или красная. Цвет и размер фрукта зависит от вида и спелости Питайи.
Питахайя растет в Юго-Восточной Азии, Южной и Центральной Америке: в Индонезии, Малайзии, Таиланде и Тайване, Бангладеш, Шри-Ланке и Вьетнаме. Как и любой кактус — это растение предпочитает сухую субтропическую среду с небольшим количеством влаги. Кактус питахайя растет высотой до 10 метров, имеет сладкий аромат чудного сочетания киви и груши.
Выращивание фруктов имеют большие коммерческие перспективы. В промышленных объёмах питахайя выращивается и используются для производства вина, соков и приправ. Драконий фрукт часто ошибочно именуют драконьим глазом: это название принадлежит другому фрукту – Личи.
Полезные свойства и польза здоровью
Драконий фрукт содержит большое количество питательных веществ и микро и макроэлементов:
- Калорийность: 264 ккал;
- Углеводы 82,14 г (63,18%);
- Кальций, Са 107 мг (10,70%);
- Витамин С (аскорбиновая кислота) 9,2 мг (10,22%);
- Белок 3,57 г (7,14%);
- Всего пищевых волокон 1,8 г (4,74%);
- Натрий, Na 39 мг ( 2,60%).
Питахайя содержит большое количество фитонутриентов: аминокислот, витамина C, полиненасыщенных жирных кислот, витамина В, белка и каротина, кальций, калий, фосфор и железо.
Употребление питайи укрепляет иммунитет, ускоряет процесс заживление ран и поддерживает здоровыми дыхательные пути. Кальций укрепляет кости и зубы, фосфор и железо поддерживает кровь здоровой и поддерживает процесс формирования новых тканей. Фрукт не содержит сложных углеводов и легко расщепляется в организме. Каптин и полиненасыщенные жиры снижают вероятность сердечно – сосудистых заболеваний.
Польза организму
Снижает уровень холестерина – фрукт дракона не содержит холестерина, транс-жиров и насыщенных жиров. Часто питайю используют для похудения – он содержит омега-3 и омега-6, а также множество антиоксидантов.
Повышает иммунитет – те же антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами, большое количество витамина С, B, и микроэлементы оказывают общеукрепляющее воздействие на организм.
Здоровье пищеварительного тракта и метаболизм – питахайя содержит большое количество клетчатки и воздействует на организм как слабительное. Большое количество белка в этом фрукте повышает метаболизм и нормализует процесс усвоения питательных веществ.
Улучшает кожу и лечит прыщи – большое количество витаминов группы В. Питахайя увлажняет и питает кожу, оказывает противовоспалительное воздействие, снимает раздражение.
Противопоказания
К использованию экзотических продуктов необходимо подходить осторожно и изначально проконсультироваться с диетологом и убедится, что у вас отсутствует индивидуальная непереносимость. Из-за большого количества фруктозы необходимо осторожно подходит к употреблению драконьего фрукта.
Виды фруктов дракона
Желтая питайя – самая маленькая из всех разновидностей. Имеет ярко желтую кожу и белую мякоть. Желтый драконий фрукт лучше остальных подходит для выращивания на моду, им практически не нужна почва.
Красная питахайя может быть 2-х видов: с красной и белой мякотью. Фрукт с красной мякотью самый сладкий из всех видов: из него готовят джемы, сиропы и сорбеты. Фрукт с белой мякотью ценен не столько плодами, как цветениям. Цветы распускаются ночью и имеют удивительный аромат. Их используют как в медицинских, так и в косметических целях.
Как едят и какой фрукт дракона на вкус
На вкус ккк и на запах – питахайя напоминает смесь груши и киви. Фрукт очень сочный, а крошечные черные семена добавляют приятный хруст сладкой мякоти.Кожура по структуре напоминает авокадо, мякоть достаточно легко нарезается и вычищается. Кушается только мякоть – драконий фрукт прекрасно подходит к рыбным блюдам, особенно с тунцом. Кушать можно как самостоятельно блюдо, так и как ингредиент к салату, сальсе. Как уже упоминалось – фрукт дракона достаточно калорийный. Имея средний вес 400-500 грамм он составляет половину суточной нормы калорий.
Если же Вы на диете и следите за калориями, питайю можно добавлять в соки и смузи, добавлять в суп или сорбер. Как и любой фрукт его используют для приготовления желе и мармелада, напитков, конфет и выпечки.
Как вырастить драконий фрукт дома
Думаете это сложно? Вы просто забыли, что питахайя это кактус – а они как никакое другое растение приспосабливаются к окружающей среде. Необходимо соблюдать тепловой режим – от 0 до 39 градусов по Цельсию.
В домашних условиях его можно выращивать некоторое время. Фрукт достигает 6 метров в высоту и пересадить на огород не получится – он не любит влагу, да и температурный режим обеспечить не получится.
Вырастить питайю можно из косточек внутри фрукта. Необходимо подобрать изначально достаточно большой горшок (10 литровый). Нужна песчаная почва и дренажной системой – корни не должны быть влажными, а место для вазона солнечным. Питахайя может терпеть легкую тень, если помещение достаточно теплое.
Практически все сорта драконьего фрукта самоопыляющиеся – при покупке семян обратите на это внимание. В ином случае придется полагаться на пчел, что в городских условиях достаточно проблематично.
При созревании плод меняет цвет – с зеленого на желтый либо красный, в зависимости от посаженного сорта.
Польза и вред питахайя для организма. Где растет питахайя. Химический состав
Питайя (питахайя или драконий фрукт) один из необычных и красивых фруктов. Он является весьма вкусным и полезным экзотическим плодом, как правило, его добавляют в смузи, десерты и салаты.
Фрукт имеет несколько версий названия. Их так много, что иногда люди могут засомневаться об одном ли растении они говорят. 🙂 Итак, его называют: питайя, питахайя, драконий фрукт, фрукт дракона, дракон фрукт, глаз дракона, драконье сердце и т.д. 🙂
Внешний вид питахайи такой же интересный, как и название. Кожура фрукта имеет глубокий розовато-красный цвет (но также есть еще одна разновидность плода золотисто-желтого цвета), а листья зеленоватые. Внутренняя (съедобная) часть фрукта имеет белый или темно-красный цвет плоти с мелкими темными пятнышками — семенами.
Как правило, размер плода составляет 20 см, вес 150 – 600 г. Встречаются и килограммовые экземпляры.
Разновидности питахайи
Химический состав питахайя
Несмотря на свой приятный вкус, глаз дракона не содержит в себе большое количество полезных веществ.
Витамины: А, В3, В6, С.
Минералы: кальций, калий, фосфор и железо.
В состав питахайя входит много воды, а также белков, углеводов и клетчатки.
Исследования показали, что драконий фрукт также является источником антиоксидантов, предотвращает преждевременное старение, а его семена, содержащие мононенасыщенные жиры, поддерживают нормальную работу сердца.
Калорийность – 50 ккал на 100 г.
Где растет питахайя
Растет драконий фрукт на вьющихся лианообразных кактусах, которые распространены в Мексике и Южной Америке. Помимо этого культивацией питахайя занимаются в Австралии, в Юго-Восточной Азии, Японии, Китае, Тайване. На российских рынках или в супермаркетах его очень сложно отыскать. А если и повезло найти, то цена его очень высока. В Азии он стоит «копейки».
Как растет драконий фрукт
Полезные свойства и польза питахайя для организма
- укрепляет иммунитет,
- профилактика рака,
- избавляет от расстройства кишечника,
- восстанавливает природную микрофлору организма,
- снижает уровень сахара в крови,
- профилактика заболеваний сердца,
- помогает при гипертонии,
- понижает уровень холестерина,
- улучшает зрение,
- стимулирует работу головного мозга,
- продлевает молодость,
- повышает настроение.
Одно из исследований показало, что употребление данного экзотического фрукта оказывает заметное положительное влияние на окислительные процессы в организме, предотвращает осложнения, связанные с диабетом.
Регулярное потребление фрукта дракона может снизить риск развития сердечных заболеваний и развития высокого кровяного давления.
Фрукт дракона уменьшает риск появления рака, а его семена борются с воспалением и аутоиммунными заболеваниями.
Противопоказания и вред
- индивидуальная непереносимость,
- аллергия.
Для жителей России фрукт является экзотическим, поэтому существует вероятность того, что после его употребления в первый раз или в большом количестве, вызовет аллергическую реакцию, которая будет выражаться диареей или диатезом.
Как правильно есть питахайю
Первый способ: фрукт разрезают вдоль на две части, которые еще раз режут на дольки.
Второй: плод режут на две части и едят маленькими ложками.
Третий способ: очищают от кожуры и готово!
Кожуру питайя не употребляют, а его семена тщательно пережевывают для лучшего усваивания.
Питайя очень быстро переваривается в организме, его рекомендуется употреблять в первой половине дня или на пустой желудок, чтобы тело впитало в себя как можно больше полезных питательных веществ и ферментов. Как правило, его едят монотрофно или включают в фруктовые коктейли, которые получаются ярко красного цвета.
На вкус драконий фрукт очень мягкий, напоминает дыню, но более сладкий. Улавливаются и грушевидные и земляничные нотки.
К сожалению, питайя является редким фруктом для российского потребителя. Отдыхая в Азии, вместо пирожного или конфет, обязательно попробуйте экзотический плод, и вы не останетесь к нему равнодушными!
Драконий фрукт очень красив и вкусен, а главное полезен! Плод является настоящей находкой для отдыхающих или живущих в тропиках вегетарианцев, веганов и сыроедов .
А вы пробовали фрукт дракона?
Видео: фрукты Тайланда: Драгонфрут (Питайя)
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Драконий глаз: фрукт, который стоит попробовать
Любители путешествий и экзотических фруктов знают оригинальный и с виду не очень примечательный фрукт лонган, имеющий ещё одно название – «драконий глаз». Он нечасто появляется на полках наших магазинов, и тем интереснее. Давайте посмотрим, где и как растёт это растение, чем оно примечательно, какие у него полезные свойства, и с кем его не стоит путать.
Лонган, или «драконий глаз»: что же это
Для начала давайте разберёмся, что за фрукт − «драконий глаз». Это плод одноимённого вечнозелёного дерева.
Растение «драконий глаз» с плодами
Не зря он получил второе имя «глаз дракона». Плоды этого дерева небольшие и круглые, покрытые жёсткой кожицей. Внутри – светлая и полупрозрачная стекловидная мякоть, в центре которой большая чёрная или тёмно-красная косточка, занимающая почти половину всего плода. В разрезанном виде лонган действительно напоминает глаз дракона или диковинной рептилии.
Лонган во всех вариациях
Как растёт «драконий глаз»
Родиной этого растения считается Китай, но также оно распространено в Тайване, Индонезии, Бирме и Вьетнаме. В Китае и Бирме его выращивают в крупных масштабах. Деревья достаточно высокие и могут достигать в высоту 10−20 метров. Листья отдалённо напоминают по форме листья лавра.
«Глаз дракона» только что собрали с дерева
Плоды растут на деревьях большими гроздьями, из-за чего лонган часто сравнивают с виноградом. Ближайшими же родственниками «драконьего глаза» являются личи и рамбутан. Фрукт зреет в период с июня по август. Плоды, купленные в начале лета, не достигли своей зрелости и поэтому могут быть горьковатыми или кислыми на вкус. Чтобы они достигли большей зрелости, оставьте их на несколько дней полежать при комнатной температуре.
Лонган зреет вот такими роскошными гроздьями
Диаметр плодов − от 1 до 2,5 см. Цвет кожицы варьируется от желтовато-красного до коричневого. Сама кожица жёсткая и плотная, немного похожа на скорлупу перепелиного яйца и чистится соответствующе.
На рынках ягода «драконий глаз» продаётся в пучках, стянутых резинкой. У нас на рынках так продают зелень и калиновые гроздья
Каков вкус фрукта «глаз дракона», как его чистить и есть
Мякоть лонгана очень сочная и мягкая. Её цвет может варьироваться от совершенно прозрачного до белого или розоватого. На вкус эти плоды бывают сладкими или более кислыми, в зависимости от степени зрелости. Во вкусе многие слышат оттенки мускуса, киви или дыни.
Косточку есть нельзя, поскольку она ядовита
Как и по внешнему виду, текстура мякоти «драконьего глаза» напоминает виноград. Перед тем как есть фрукт «глаз дракона», нужно очистить его от плотной кожицы. Для этого необходимо поместить ягоду между большим и указательным пальцем, слегка надавить. Кожица треснет, и её можно будет легко счистить. Останется круглый, стекловидный плод, внутри которого будет виднеться тёмная косточка.
По текстуре плод больше всего напоминает виноград
Полезные свойства фрукта «глаз дракона» и его калорийность
Лонган содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Особенно много в нём витаминов А и С. Благодаря содержанию корилаговой, галлиевой и эллаговой кислот, фрукт обладает антиоксидантными свойствами.
Плоды лонгана «в масштабе»
«Драконий глаз» − диетический фрукт, поскольку содержит всего 60 калорий на 100 г. Низкое содержание сахара позволяет употреблять его даже при диабете. Врачи Востока рекомендуют вводить лонган в рацион людям, страдающим от анемии, бледности и хронической усталости. Плоды этого растения являются отличным тонизирующим средством.
«Драконий глаз» способствует очищению печени и защищает её от воздействия неблагоприятных факторов. Он помогает справляться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и является прекрасным глистогонным средством. Этот фрукт также считается хорошим афродизиаком.
Лонган относится к плодам, практически не имеющим противопоказаний к применению. Единственный фактор риска – это индивидуальная непереносимость. Поэтому, если вы пробуете этот фрукт впервые, не стоит употреблять его в больших количествах.
Ягоды довольно плотно сидят на черенках
Как выбрать и хранить экзотический фрукт «драконий глаз»
Если вы приехали в Китай, Тайвань или Индонезию, где эти фрукты продаются на любом рынке, вам будет проще выбрать подходящий лонган. Вы сможете попробовать плоды из связки перед покупкой. Наиболее сладкими и спелыми считаются не те фрукты, которые только что сняты с дерева, а уже полежавшие на прилавке. Хорошие плоды внешне не имеют никаких дефектов, следов механических повреждений или трещин. Лонган может храниться в холодильнике в течение недели. При комнатной температуре он начнёт портиться через 2−3 дня.
Фрукт «драконий глаз»: выращивание в домашних условиях
Лонган достаточно легко вырастить в домашних условиях. Главное − соблюдать простые правила посадки и ухода за растением.
Как подготовить почву и ёмкость для выращивания
После того как вы съели плод, косточку нужно бережно очистить от остатков мякоти и как можно скорее высадить. Если нет возможности посадить сразу, хорошо просушите косточку, чтобы она не загнила, и заверните в бумажную салфетку. В таком виде она может храниться до 12 дней.
Корневая система растения довольно обширная, поэтому ёмкость для высаживания необходимо выбирать широкую и глубокую. На дно укладывается дренажный слой из речного песка или мелких камней. В специализированных цветочных магазинах продаются уже готовые грунтовые смеси для экзотических растений. Вы можете использовать их.
Перед посадкой косточку можно замочить в воде
Как посадить семена и ухаживать за посевом
На каждой посадочной косточке есть небольшое светлое пятно. При посадке оно должно находиться сбоку. Не стоит закапывать его слишком глубоко. Его даже можно просто присыпать землёй, чтобы ростку было легче пробиться на поверхность.
Поскольку растение очень чувствительно к сквознякам, необходимо устроить ему «теплицу». Сделать её можно из простого стакана. Росток появится приблизительно на 10 день.
Следите, чтобы на листьях не появлялись болезненные пятна
Уход за всходами
Лонган – очень теплолюбивое растение. Нельзя допускать, чтобы температура вокруг него опускалась ниже +22°С. Для поддержания оптимальной температуры даже можно использовать специальный подогревающий коврик, который подкладывается под горшок.
Растение любит влажную почву и хорошее освещение. Используйте пульверизатор с водой комнатной температуры и фитолампу. Лонган очень хорошо воспринимает любые органические и минеральные подкормки. Растение погибает при температуре -2°С. Поэтому в зимний период необходимо заносить его в отапливаемое и хорошо освещённое помещение.
В открытый грунт можно высаживать в зимнем саду
Плодоносить фрукт начинает только на 4−5 год жизни.
Фото фрукта «сердце дракона»
Фрукт «драконий глаз» часто путают с фруктом «сердце дракона». Тем не менее, это два совершенно разных фрукта, которые даже отдалённо не похожи друг на друга. «Сердце дракона» называется ещё питахайя или питайя. Оно имеет очень яркий и привлекательный внешний вид. Цвет его ярко-розовый, а тело покрыто чешуйками с ярко-зелёными кончиками. Само растение относится к семейству Кактусовых. Внутри плода имеется сочная мякоть с множеством мелких чёрных семечек. По цвету мякоть может быть белой или ярко-фиолетовой.
Фрукт «Дракон»: фото в анфас и профиль
Как чистить и есть «сердце дракона»
Те, кто сталкивался с этим плодом, задавали себе вопрос: как чистить «драконий фрукт»? Несмотря на то, что яркая кожура его кажется достаточно твёрдой и плотной, она вполне мягкая и легко очищается при помощи ножа.
Вот как растёт «драконий фрукт»
Существует несколько вариантов, как есть фрукт «сердце дракона»:
- разрезать плод на дольки и есть как арбуз;
- разрезать на две части и подавать вместе с маленькими ложечками;
- очистить плод от кожуры и нарезать небольшими ломтиками, которые можно есть с помощью вилки.
Фрукт «Сердце дракона»: полезные свойства и противопоказания
Одно из самых главных полезных свойств питахайи – её низкокалорийность. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять данный фрукт во время различных диет или разгрузочных дней. Он помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и справиться со вздутием. Семена питайи богаты танином, поэтому их употребление будет полезно тем, у кого снижается зрение. Фрукт рекомендуют есть и людям, страдающим сахарным диабетом.
«Драконий фрукт» украсит любой стол!
Плоды положительно влияют на эндокринную и сердечно-сосудистую систему. Большое количество кальция делает фрукт полезным не только для взрослых, но и для детей.
Купить «драконий фрукт» можно и в наших магазинах
Этот фрукт входит в состав различных напитков и десертов. Полезные свойства «драконьего фрукта» используют и в косметических целях, добавляя его в маски, крема и шампуни.
Привнесите в свою жизнь немножко экзотики с «драконьим фруктом»
Как вы поняли, «драконий глаз» и «сердце дракона» − это два совершенно разных фрукта, и путать их совершенно не стоит. Они оба заслуживают получить место в вашем рационе. Если вы отправитесь на отдых в Таиланд или Китай, обязательно побалуйте себя этими вкуснейшими фруктами!
Источники:
https://etopolezno.com/pitakhayya-drakoniy-frukt/
https://bestlavka.ru/polza-i-vred-pitahajya/
https://agronom.guru/drakonij-glaz-frukt