Настурция полезные свойства и противопоказания
Настурция — красивые и вкусные цветы
Содержание статьи:
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Противопоказания и вред
- Как используют в кулинарии
- Блюда
- Напитки
- Интересные факты
Цветы настурции — это съедобные части травянистого растения с ботаническим названием Tropaeolum, выращиваемого с декоративной, пищевой и лечебной целью. В этот род входит около 80 видов, из которых наиболее популярны настурция большая или капуцин, образующая куст, и стелящаяся. Стебель может быть вертикальный, прямостоячий, достигающий 1,5 м в высоту, и пролегающий по земле — в этом случае он может дорастать до 3 м. Цветки одиночные, с 5 основными лепестками и множеством дополнительных (в зависимости от сорта). Форма трехкамерной завязи — воронкообразная трубка, цвет может быть желтым, оранжевым и красным, различной насыщенности. Вкус пряный, острый, чуть кисловатый, но приятный. Семена почковидные, съедобные. В диком виде растение до сих пор встречается в Южной Америке, откуда и распространилось по всей Европе и Азии.
Состав и калорийность цветов настурции
Кулинары называют настурцию индийским или капуцинским крессом, цветным салатом. Пищевая ценность — 32 ккал, оценивалась по биомассе, то есть относительно всех частей растения — раскрытых бутонов, листьев, семян и стеблей. При расчете калорийности цветов советуют ориентироваться на это значение, так как воронкообразная трубка содержит большое количество нектара.
Калорийность лепестков настурции — 19-22 ккал, из них:
- Белки — 2.6 г;
- Жиры — 0.6-0.7 г;
- Углеводы — 5.5 г;
- Пищевые волокна — 1.1 г;
- Вода — 89.4 г;
- Зола — 1.8 г.
Польза цветов настурции объясняется богатым химическим составом:
- Витамин С — 130 мг/100 г — участвует во всех окислительно-восстановительных процессах, в дыхании и кроветворении, помогает усваиваться железу, защищает стенки кровеносных сосудов от отложений холестерина. Даже в апельсине аскорбиновой кислоты меньше.
Бета-каротин — 4.15 мг/100 г — при его недостатке слоятся ногти и выпадают волосы, кожа шелушится, появляется угревая сыпь, слабеет зрение. Лютеина (красящего пигмента) больше, чем в любом съедобном растении.
Витамин А — если этого вещества не хватает, развивается «куриная слепота» и быстрое старение.
Холин — без него нарушается функция головного мозга, ухудшается память, развивается слабоумие.
Фолиевая кислота — недостаток приводит к депрессии, нарушению детородной функции у женщин и снижению качества спермы у мужчин, проблемам с пищеварением.
Витамин РР (В3) — стимулирует выработку гормонов и расщепление сложных белковых соединений.
Калий — необходим для работы нервных волокон и стабилизации сердечного ритма, контролирует водно-электролитный баланс.
Кальций — участвует в обменных процессах и предупреждает развитие ожирения, является строительным материалом для костей, зубов, ногтей и волос.
Магний — если его недостаточно, появляются частые головные боли, мышечные и кишечные спазмы.
Фосфор — при нехватке портится настроение, нарушается функция эндокринной системы, работа почек, не усваиваются микроэлементы.
Железо — благодаря этому микроэлементу вырабатывается гемоглобин и кислород распространяется по организму.
Медь — если ее не хватает, развиваются сахарный диабет и ишемическая болезнь, рак кожи.
Линолевая кислота или омега-6 — увеличивает усваиваемость витаминов группы В, нормализует выработку половых гормонов и работу эндокринной системы.
Линоленовая кислота — стимулирует регенеративные свойства эпителия.
Олеиновая кислота или омега-9 — нормализует свертываемость крови, повышает защитные силы организма.
Пальмитиновая кислота — источник энергии, повышает прочность клеточных мембран.
Также цветки настурции содержат алкалоиды и природные антибиотики — салонин и глюконастурин.
Полезные свойства цветов настурции
Целебное действие цветков настурции первыми заметили народные целители.
Польза растения для организма:
- Повышает иммунитет, предупреждает простудные заболевания и угнетает вирусы, обладает бактерицидным действием.
Улучшает работу кроветворной системы, предупреждает развитие анемии и варикозной болезни.
Растворяет вредный холестерин и липидные отложения, выводит из организма естественным путем.
Повышает выработку пищеварительных ферментов, стимулируя работу желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря.
Оказывает тонизирующее действие.
Поддерживает функции дыхательной системы, стимулирует регенерационные свойства слизистой полости рта.
Нормализует работу миокарда и импульсную проводимость, улучшает функцию усвоения информации и памяти.
Укрепляет зрительный нерв, улучшает сумеречное зрение.
Женщинам помогает легче перенести менопаузу, устраняет болезненные симптомы — тошноту, головокружения, «приливы».
Обладает мягким мочегонным и желчегонным эффектом.
Предупреждает возрастные изменения, отдаляет формирование морщин, улучшает качество кожи и волос.
Хорошее настроение цветы настурции поддерживают не только благодаря оригинальному пикантному вкусу, который доставляет удовольствие рецепторам языка, но и целебным свойствам. Введение в дневное меню нормализует работу нервной системы, чем предупреждает развитие депрессии. К тому же женщины, которые вводят соцветия в косметические средства — маски, могут похвастаться ровной здоровой кожей.
Противопоказания и вред цветов настурции
Цветы настурции относятся к сокогонным продуктам: возбуждают ферментную деятельность желудка, желчного пузыря и поджелудочной железы, увеличивая нагрузку на пищеварительный тракт. Нельзя употреблять этот продукт при панкреатите, язве желудка, эрозивном гастрите, хронической диарее.
Вред цветов настурции для сердечников обусловлен эруковой кислотой, которая также содержится в составе. Она нарушает работу сердечной мышцы, повышает вероятность инфаркта и инсульта.
Не стоит вводить в рецепты блюд яркие лепестки:
- При стоматите — раздражение слизистой ротовой полости увеличивается;
При желчнокаменной болезни — чтобы не спровоцировать выход конкрементов в желчные протоки;
При частой изжоге — может развиться рефлюксная болезнь;
Не нужно знакомить с новым вкусом маленьких детей. Кишечник малышей до 3 лет еще не готов к встрече с новым продуктом, в нем нет достаточного количества полезных микроорганизмов, чтобы все питательные вещества полностью усвоились. Слишком большой риск — может появиться диарея, избавиться от которой станет затруднительно.
Как цветы настурции используют в кулинарии
Яркие соцветия кулинары добавляют в салаты в сыром виде, фаршируют различными начинками, настаивают на них разные напитки и приправляют соусы. Ими можно разнообразить собственный рацион, оздоровиться и наслаждаться приемом пищи — насыщенные краски лепестков используются как украшения блюд. Растительный продукт добавляют в фарш и десерты.
Можно не задумываться, как едят цветы настурции. Соцветия придадут классическим блюдам — винегрету, пасте или летнему салату — новый вкус.
В диетическом питании такая добавка неоценима: благодаря ей ускоряются обменные процессы, растворяется жировая прослойка.
Напитки с лепестками повышают тонус организма, помогают справиться с простудными заболеваниями в сезон эпидемий и утоляют жажду.
Рецепты блюд с цветами настурции
Соцветия можно добавлять не только в летние рецепты, но и наслаждаться понравившимся пряно-горько-терпким вкусом круглый год. Лучше всего зелень заморозить — все полезные свойства сохранятся, а лепестки останутся такими же яркими.
Рецепты с цветками настурции:
- Пикантное масло. Соцветия мелко нарезают, смешивают со сливочным маслом и добавляют лимонный сок. Пропорции цветов и масла роли не играют. Главное — получить консистенцию, напоминающую по структуре густое однородное тесто. Затем формируют небольшие битки-таблетки, замораживают в морозилке. В дальнейшем можно мазать на хлеб, добавлять в картофельное пюре или каши.
Летний салат. 200 г редиса, 80 г цветков настурции, несколько перьев зеленого лука. Заправляют майонезом или оливковым маслом с горчичным порошком. Еще один вариант: вместо редиса — свежие огурцы, дополнительно 1-2 яйца вкрутую.
Ореховый салат. Два мясистых помидора натирают, мелко нарезают свежий огурец. Заправка салата: перетирают 2 столовые ложки смеси орехов — грецких и кешью, или кедровых с фундуком, смешивают с медом и растительным маслом до пастообразного состояния.
Пикантная приправа. В равных частях смешивают бутоны, давленый чеснок и пюре из красной смородины. Хранят в холодильнике, используют как соус для рыбы и мяса.
Маринованные бутоны. Выбирают нераспустившиеся бутоны, которые еще зеленые. Их моют и раскладывают в один слой на бумажном полотенце, чтобы удалить избыточную влагу. Варят маринад: на 1 л воды по столовой ложке соли и сахара, по 2 горошины душистого перца и гвоздики, 1 лавровый лист. Когда маринад закипит, в него вливают 3 столовые ложки винного уксуса 9%. Бутонами плотно заполняют банки (предварительно стерилизовать не нужно), заливают горячим маринадом и сразу же закатывают крышкой. В маринованном виде добавляют цветы настурции в блюда — рыбные и мясные.
Рецепты напитков из цветов настурции
На основе соцветий можно готовить не только блюда, но и напитки.
- Чай. Бутоны срывают до того, как они раскрылись, высушивают при комнатной температуре в проветриваемом помещении, разложив в 1 слой. Можно не переворачивать. Затем заваривают кипятком.
Наливка. Высушенные бутоны перетирают в порошок и добавляют в ягодные домашние наливки за 3-4 дня до возможного дегустирования в пропорции 1 столовая ложка на 1 л.
Цветочный уксус. Используются свежие соцветия. 100 г цветущих бутонов заливают 0,5 л солодкового 9% уксуса, всыпают в бутыль по 2 горошины душистого и черного перца, 1 гвоздичку, 1 толченый чесночный зубец и половинку лука-шалота. Настаивают 12 дней в темном месте при комнатной температуре, затем жидкость сцеживают. Используют как дополнение к жирным мясным и рыбным блюдам.
Интересные факты про цветы настурции
Название «капуцин» настурция получила в честь монахов. В португальском городе Синтро был основан монастырь Ордена капуцинов, члены которого носили капюшоны-клобуки, напоминающие цветы настурции.
А вот ботаническое название растение «заслужило» благодаря насыщенному яркому цвету лепестков. Карл Линней дал название Tropaeolum в честь триумфальных колонн, на которых воины Рима вывешивали шлемы врагов, обагренные кровью.
Вывезли семена ярких цветов из Америки не конкистадоры, как большинство пряностей и приправ, а купцы. Поэтому в Европу растение попало из Индии. Там оно получило огромную популярность. Яркие цветы заменили бедным шафран — обязательный ингредиент национальной кухни.
Крупные цветы настурции, распускающиеся на растениях тропических стран, опыляют не насекомые, а колибри. Их нектар является пищей для этих ярких маленьких птиц.
Во время цветения настурции любые растения, высаженные рядом с цветником, защищены от капустниц, тли, белокрылок и даже колорадских жуков. Их отпугивает резкий запах. Также подобное соседство защищает от многих заболеваний.
Клод Моне, французский художник, отдавал предпочтение ярким цветам — почти весь его приусадебный участок был засажен настурциями.
Цветение начинается в мае, а заканчивается поздней осенью. Можно так подобрать сорта, чтобы клумба радовала взгляд все это время. Самые популярные настурции:
- Щитоносная — с четырехметровыми побегами, с красными и желтыми цветами, «Люцифер»;
Малая — с короткими стеблями, не длиннее 35 см, красные, оранжевые, желтые, с бликами и полосками на лепестках, «Блэк вельвет», «Вишневая роза»;
Щитовидная — крупные плотные листья и стебель до 2,5 м, «Божья коровка», «Король Теодор»;
Работа над новыми сортами продолжается до сих пор. Выращивать можно на приусадебном участке, на газоне, в зимнем саду и на собственном подоконнике. Растение настолько неприхотливо, что для роста и цветения достаточно обеспечить стабильный полив.
Смотрите видео про цветы настурции:
Чем полезна настурция: лечебные свойства и противопоказания
Роскошные, яркие и такие разные настурции хорошо знакомы и любимы дачниками и цветоводами, ведь эти красивые и практически не требующие ухода цветы так нарядно смотрятся на клумбе, террасе или даже на летнем балконе.
Родиной настурции является Южная и Центральная Африка, а в нашу страну растение попало из Голландии и настолько прижилось и полюбилось, что давно уже стало “своим”. Разнообразие видов и расцветок настурции не поддается описанию – существуют настурции многолетние и однолетние, вьющиеся и кустарниковые, с обычными, махровыми или полумахровыми цветами чуть ли не всех оттенков желтого, оранжевого и красного.
Итак, говоря о настурции, все мы, как правило, имеем в виду, что это однолетний цветок, великолепно подходящий для украшения места отдыха. А вот о том, что настурция обладает массой полезных свойств, широко применяется в народной медицине, косметологии и даже входит в состав оригинальных кулинарных рецептов, для многих наверняка окажется неожиданностью. Об этом и поговорим.
Химический состав настурции
Главной причиной, определяющей полезность настурции, является ее разнообразный витаминный состав. Аскорбиновой кислоты в капуцине даже вдвое больше, чем в черной смородине, также во всех частях настурции есть ретинол (витамин А), тиамин (витамин В1) и рибофлавин (витамин В2), а в листьях, кроме того, – витамин Е.
Среди прочих полезных веществ, входящих в химический состав настурции, следует выделить железо, серу, соли фосфора, калия и йода, а также тропеолин, являющийся природным антибиотиком.
В растении, помимо того, содержатся флавоноиды, горчичные глюкозиды, сапонины, изокверцитрин, алкалоиды, гликозид глюконастурцин, дубильные вещества и фитонциды. Семена растения богаты эфирными маслами, представленными в своей основе эруковой, олеиновой, линоленовой, пальмитиновой, стеариновой кислотами.
С точки зрения энергетической ценности в капуцине содержится 65 % белков, 25 % жиров и 15 % углеводов.
Калорийность листьев настурции – 12 кКал на 100 г, а вот семена почти в два раза калорийнее (22 кКал в 100 г).
Полезные и лечебные свойства настурции
Благодаря такому богатому полезными веществами химическому составу капуцин обладает бактерицидными и инсектицидными свойствами, а большое количество витаминов – прямой повод использовать растение для поддержания иммунитета и общего укрепления организма.
Большое количество витамина С определяет противоцинготные качества настурции, а также позволяют с успехом применять растение для снятия симптомов гриппа и других респираторных вирусных инфекций, а также бронхитов, ринитов, синуситов, фарингитов, тонзиллитов, отитов, пневмонии, ангины и прочих заболеваний бактериального характера. Отхаркивающие свойства настурции позволяют применять ее при астме и эмфиземе легких. Некоторые заболевания ротовой полости (стоматит, кандидоз, гингивит) лечат полосканием настоем настурции.
Помимо того, настурция улучшает метаболические процессы, расширяет сосуды, помогает при желчнокаменной, мочекаменной и почечнокаменной болезнях, запорах, а также воспалениях лимфатических узлов.
Женщинам рекомендуют принимать настурцию при климаксе, а мужчинам – при ослаблении продуктивной функции.
Известны также мочегонные свойства растения, благодаря чему ее применяют при пиелонефрите, остром и хроническом цистите, уретрите.
Капуцин также улучшает аппетит, помогает справиться с депрессией и последствиями стресса. Наконец, настурция способствует росту волос и улучшает состояние кожи, что позволяет успешно применять растение в косметологии.
Помимо лечебных, капуцин обладает и другими полезными свойствами. Дачники и огородники хорошо знают способность этого растения защищать сады и огороды от вредителей и болезней. Этот цветок совершенно не переносят колорадские жуки, тля, белокрылка, моль, капустница и многие другие вредные насекомые. Причем такой эффект сохраняется в почве, где росла настурция, даже в течение следующего сезона. А еще настурция – замечательный медонос.
Применение настурции в народной медицине и косметологии
Рассмотрим лечебные и общеукрепляющие свойства настурции более подробно.
Для укрепления волос
Входящее в состав настурции эфирное масло, содержащее серу, является проверенным средством для укрепления волос и стимулирования их роста.
Чтобы добиться результата, свежевыжатый сок растения следует втирать в волосы три раза по две недели (процедура проводится через день), между которыми делается перерыв в 10 дней. Помимо профилактики облысения, такой курс также позволяет избавиться от перхоти.
Одновременно с наружным применением, хорошо попить по 2-3 столовых ложки в день перед едой настой из листьев и цветов настурции. Для его приготовления 25 г травы нужно залить стаканом кипятка, прокипятить пять минут, дать настояться до полного остывания и процедить.
Для борьбы с облысением и ломкостью волос можно полоскать волосы следующим сбором: корни лапчатки и листья настурции в соотношении 1:1 пропускаются через мясорубку или перебиваются блендером, из полученной кашицы отжимается сок, который смешивается с необходимым для процедуры количеством кипяченой воды.
Чтобы предотвратить выпадение волос, для укрепления волосяной луковицы и улучшения качества кожи головы рекомендуют втирать в нее жесткой щеткой специально приготовленный лосьон: настурция (семена, цветы или листья), свежая крапива и листья самшита по 100 г смешиваются, заливаются 0,5 л спирта и настаиваются две недели. Затем лосьон нужно процедить, добавить несколько капель эфирного масла и применять по назначению.
Применение сока настурции
Сок настурции применяется наружно и вовнутрь. В первом случае сок прикладывается в качестве компрессов при ожогах, бородавках и полипах, а также втирается в волосы для улучшения их роста, борьбы с выпадением и ломкостью, против перхоти.
Вовнутрь сок принимают для расширения сосудов, при ревматизме, подагре, анемии, болезнях печени и щитовидной железы, а также ишемической болезни сердца.
Рекомендованная доза – 1 десертная ложка три раза в день.
Настой при простудных заболеваниях
От кашля, сопровождающего простудные заболевания, пневмонию, а также при астме хорошо помогают высушенные листья капуцина. 1 столовую ложку сухой травы нужно залить 0,2 л горячей кипяченой воды и настоять полчаса. Процедить настой и принимать три раза в день по одной трети стакана.
Настой при упадке сил, как общеукрепляющее средство
При упадке сил рекомендуют использовать винную настойку из капуцина.
Свежие листья, собранные с цветущей настурции, плотно укладываются в стеклянную банку и заливаются сухим белым вином. Настаиваются листья две недели в холодильнике. Затем процеживаем и пьем по чайной ложке три раза в день непосредственно перед употреблением пищи. Минимальный курс – две недели.
Настойка при хроническом бронхите
Прекрасный отхаркивающий эффект показывает спиртовая настойка из настурции. Любую часть растения измельчается и заливается водкой (1 стакан водки на 2 ст. л. травы) и настаивается две недели в теплом защищенном от света месте. Пока жидкость настаивается, ее рекомендуется иногда взбалтывать. Затем настой процеживается.
Принимать настой следует по 25 капель три раза в день при хроническом и остром бронхите, а также других простудных заболеваниях.
Отвар при заболевании почек
При заболеваниях почек и мочевыводящей системы хорошее терапевтическое действие оказывает прием отвара из настурции. Любая часть растения измельчается, и заливается кипятком из расчета 0,5 л воды на 1 столовую ложку сырья. Отвар следует томить четверть часа на водяной бане, после чего настоять три четверти часа и процедить.
В течение дня необходимо три раза выпивать по стакану такого лекарства.
Как используют настурцию в кулинарии
Листья, почки и семена настурции широко используются в кулинарии. Популярность растения у поваров разных стран объясняется ее пряным горьковатым вкусом и острым ароматом.
Сегодня листья и цветы настурции используются при приготовлении витаминных салатов, винегретов и других закусок (по вкусу эти листья похожи на кресс-салат, отсюда альтернативные названия растения – испанский кресс, индийский кресс), супов, соусов и маринадов, а также гарниров – пюре и фарша.
Нижние листья растения применяются для приготовления соусов, так как имеют яркий перечный вкус.
Маринованные плоды и семена хороши в качестве приправы к мясу, рыбе и овощным салатам.
Цветами капуцина украшают супы-пюре, бутерброды и коктейли.
Плоды и недозревшие семена настурции кулинары используют как пряность, вместо горчицы. По вкусу они напоминают каперсы.
Армяне используют настурцию для приготовления пирогов и других блюд из теста.
Заготовка и хранение сырья из настурции
В лечебных и кулинарных целях можно использовать все надземные органы настурции – листья, стебли, цветки, семена, и плоды.
Собирать материал можно все лето, но конкретные сроки зависят от того, как будет использоваться растение.
Растение можно использовать как в лечебных, так и в кулинарных целях немедленно после сбора, но при необходимости сырье легко поддается заготовке, его можно либо заморозить, либо засушить.
Срезать настурцию нужно целиком – вместе со стеблем и цветами. Для заморозки материал аккуратно раскладывается на подносе, ставится в морозильную камеру на сутки, а спустя время укладывается в специальные контейнеры, которые можно хранить в морозильной камере до весны. Для сушки материал так же осторожно раскладывается в один слой на горизонтальной поверхности и помещается в хорошо вентилируемое и защищенное от ветра и прямых солнечных лучей место до полного высыхания.
Периодически рекомендуется переворачивать растения, чтобы сушка проходила равномерно и не возникало запревания. Семена, напротив, нужно сушить на ярком солнце или в приоткрытой духовке, разогретой до температуры 40 градусов.
Высушенный материал хранят в тканых мешочках или картонных конвертах (коробках). Полезные свойства растение в таком случае сохраняет на протяжении двух лет.
Противопоказания и вред от настурции
Как и любое лекарственное растение, настурция, помимо лечебных свойств, обладает и определенными противопоказаниями.
К таковым в первую очередь относятся язва желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрит. Выше мы упоминали, что настурция показана при запоре, но именно это полезное качество, при превышении допустимой дозы, может вызвать диарею, расстройство пищеварения и даже рвоту.
Случаются и проявления индивидуальной непереносимости к веществам, входящим в состав растения, а также аллергические реакции (впрочем, такое наблюдается довольно редко).
Таким образом, во избежание неприятных последствий, перед любым использованием настурции в качестве лекарства рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом относительно возможных противопоказаний.
Лечебные свойства настурции, а так же противопоказания
Исключительно красивый цветок капуцин является и лекарственным растением. Полезна вся его надземная часть. Особую насыщенность полезными веществами лекарственные растения имеют во время цветения. Разбираемся в лечебных свойствах настурции и противопоказаниях к её применению.
Применение настурции в народной медицине
Исцеляющее действие растения связано с его химическим составом. Отмечено, что в незрелых плодах настурции присутствуют:
- растительные антибиотики;
- эфирные масла;
- органические кислоты.
Цветы содержат красящие вещества и каратиноиды, витамин А, как в моркови. Листья и стебли настурции содержат в большом разнообразии биоактивные вещества, микроэлементы и редкие биоактиваторы – изокверцитрин и глюконастурцин. Наличие особых веществ делает настои и отвары целебными и профилактическими для организма.
Все эти составляющие позволяют говорить о полезных свойствах настурции, обладающей следующими действиями:
- бактерицидными;
- сосудорасширяющими;
- противовоспалительными;
- противокашлевыми;
- противогрибковыми.
В первую очередь все части растения содержат в большом количестве аскорбиновую кислоту, витамин С. Поэтому все недуги, связанные с простудой или авитаминозом в комплексном лечении используют настои и отвары растительного происхождения. Больным рекомендуют полоскание горла разведённой настойкой, соком, или отваром. Поэтому применение витаминного чая с настурцией благотворно подействует при заболевании цингой.
О пользе применения отвара настурции при простуде и кашле можно судить по наличию антибиотиков, которые помогают восстановить слизистую оболочку дыхательной системы при глубоком удушающем кашле.
Очень полезным может оказаться приём чая с настурцией для людей преклонного возраста:
- улучшает работу сердечной мышцы;
- замедляет преждевременное старение;
- улучшает протекание климакса.
Содержащиеся в растительном сырье серные соединения облегчают состояние при склерозе. Тропеолин, присутствующий в растении, усиливает сокращение сердечной мышцы. Калий является необходимым элементом для сердечной деятельности. Эфирное масло замедляет процесс старения. В диету пожилых людей включают салаты и приправы с добавлением настурции как профилактику против старческого слабоумия. Уменьшаются приливы во время климакса, так как уровень гормонов приходит в норму.
В народной медицине настурция применяется при раздражительности и депрессивном состоянии. При воспалениях мочеполовой системы приём отвара облегчает состояние больного. Используют её при проблемах с выпадением волос. Совместно с крапивой втирание в волосистую часть головы настойки за неделю приводит к улучшению.
Настурция в медицине уже принята на вооружение. Медицинской промышленностью выпускаются препараты, действующими веществами которых являются и вытяжки из настурции. Они применяются как медикаментозные средства при многих заболеваниях. Но особо следует отметить, что подтверждается действие на грозные заболевания:
- опухоли;
- коронарную недостаточность;
- атеросклероз.
Эффективность целебного растения изучается учёными всего мира. Может быть, в скором будущем нас ждут новые открытия.
Как у любого лекарственного растения у настурции существуют противопоказания. Нельзя начинать принимать препарат, не посоветовавшись с врачами. Кроме индивидуальной непереносимости настурции отдельными людьми, навредить может и бесконтрольное употребление чая или отвара в больших количествах. Это вызовет расстройство желудка и рвоту. Запрещено использовать любые чаи или лекарственные формы, если есть заболевания гастрит и язва желудка. Применяя настойки и втирания на кожных покровах нужно защитить глаза, так как все препараты из настурции обладают жгущим эффектом. Лечебные свойства и противопоказания настурции, как и других растительных препаратов, имеют размытую границу. Поэтому начинать лечение нужно с осторожностью.
Правильная заготовка сырья
Заготовку растений ведут в течение всего периода цветения. Цветы собирают, когда они не начали увядать. Сбор должен происходить утром, когда растение просохло от утренней росы. При этом цветы сушат в тёмном, хорошо проветриваемом помещении. Идеально высушить цветы в сухую солнечную погоду на чердаке. Если сушка происходит в комнате, то нужно установить вентилятор для быстроты процесса. После этого сырьё упаковывают в бумажные мешки или коробки.
Зелёные плодики собирают после цветения примерно через неделю. Вкусом они напоминают каперсы. Их можно консервировать, замораживать или сушить в тени. Высушенные плоды следует освободить от оболочки и хранить в бумажных мешках. Срок хранения растительного сырья не превышает 18 месяцев.
Видео о полезных свойствах настурции
Источники:
https://tutknow.ru/meal/11175-nasturcija-krasivye-i-vkusnye-cvety.html
https://agronomu.com/bok/2616-chem-polezna-nasturciya-lechebnye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
https://glav-dacha.ru/lechebnye-svoystva-nasturcii/