11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Манная каша чем полезна для беременных

Манная каша при беременности, польза и вред блюда для мам и малышей

Достаточное употребление минералов и витаминов во время беременности обуславливают правильное развитие плода. Многие будущие мамы задумываются о том, что есть можно, а что нельзя. Конечно, иногда у них возникает желание к употреблению довольно странных продуктов и их сочетаний, но все же основное питание женщины должно быть правильным и полезным.

Например, при непереносимости глютена есть кашу нельзя. Для остальных кушать ее можно только в умеренных количествах, так как она относится к высококалорийным продуктам. В то же время манная каша относится к диетическим продуктам, так как положительно влияет на пищеварительную систему.

Состав манной крупы

Манная крупа по сути – это пшеничные зерна грубого помола, поэтому каша из манки содержит те же элементы, что и пшеница. В ней есть витамины В, Е и РР, минеральные вещества: железо, магний, натрий, фтор, калий, фосфор и цинк, а также крахмал.

Крупа производится из разных сортов зерна (твердых, мягких и их сочетания), поэтому ее цвет может быть как белым, так и кремовым. Ее калорийность составляет 328 ккал в 100 граммах продукта.

Манка относится к легкоусвояемым углеводам, которые быстро превращаются в энергию, но достаточно вредны для организма. Они вызывают чувство голода уже через 1-2 часа после употребления. Такие продукты необходимо сочетать с источником белка, поэтому манная каша, сваренная на молоке, будет полезна для женщины.

Манка содержит большое количество глютена, поэтому для тех, у кого непереносимость этого компонента, употребление в пищу манной каши невозможно.

В манной крупе небольшое содержание клетчатки, отчего она рекомендуется для диеты и реабилитации больных. Особенностью крупы является ее переваривание и всасывание в нижнем отделе кишечника, поэтому она полезна для людей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы (гастрит, язва).

Польза

Манная каша во время беременности, несомненно, принесет пользу и маме и малышу, если не будет употребляться очень часто. Она должна присутствовать в меню не более двух раз в неделю. Есть ее лучше всего на завтрак, чтобы организм был полон энергией весь день.

Полезные свойства манной каши:

  • Содержит полезные вещества, которые не разрушаются в процессе приготовления, ведь манка варится очень быстро.
  • Обеспечивает организм энергией, так как она – источник растительного белка и углеводов.
  • Крахмал оказывает благоприятное воздействие на органы пищеварения.
  • Не вызывает тяжести в желудке.
  • Манная каша относится к сбалансированным продуктам.
  • Содержащийся в ней калий благоприятно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы.
  • Не содержит холестерин, возможно ее употребление при артериальной гипертензии.

Кроме того, польза манной каши при беременности заключается в улучшении внешнего вида (волос, кожи, ногтей) из-за содержащегося в ней витамина Е. Он же уменьшает вероятность выкидыша и участвует в процессе образования плаценты.

Из-за особенности переваривания манная каша впитывает жир и слизь, продвигаясь к тонкому кишечнику. Именно поэтому она рекомендуется при заболеваниях органов пищеварения.

Как высококалорийный продукт, манная каша может способствовать набору лишнего веса, если употребляется в большом количестве. Напомним, что ее нужно кушать не более двух раз в неделю. Для женщины в положении набор веса может вызывать отеки, варикозное расширение вен и остеохондроз.

Возможно проявление аллергии на глютен в виде сыпи, покраснения кожи, что опасно и для мамы и для малыша. Индивидуальная непереносимость компонента заставляет полностью исключить манку из рациона.

Из-за содержания в манке фитина (нерастворимая соль кальция и магния), в организме снижается всасывание кальция и витамина D, что вредит будущей маме и ребенку. Кальций также вымывается из запасов организма, поэтому увеличивается хрупкость костей, начинает ухудшаться состояние волос и ногтей.

Ни в коем случае нельзя заменять питание малыша на манку, в отличие от детских смесей жидкая манка содержит недостаточное количество полезных веществ для развития ребенка.

Манную кашу вводят в прикорм только после 1 года. Ежедневное употребление манки недопустимо, поскольку это вызовет не только полноту, но и дефицит кальция, который отразится на деятельности многих органов и систем.

Особенности приготовления

Даже если манная каша при беременности приносит как пользу, так и вред, она еще является хорошим антидепрессантом. При расстройствах нервной системы, связанных со стрессом и переживаниями, вкусная каша успокоит расшатавшиеся нервы.

Читать еще:  Самые полезные изобретения 21 века

Рецепт манной каши очень прост: в кипящее молоко тоненькой струйкой вводится крупа при постоянном помешивании. Варится она быстро (5-7 минут), поэтому содержащиеся витамины и минералы не разрушаются. Все же есть несколько тонкостей в ее приготовлении:

  1. Манка, сваренная исключительно на воде не будет вкусной, добавление молока придает блюду насыщенность. В каше должна быть хотя бы одна третья часть молока.
  2. Постоянное помешивание необходимо во время всего процесса приготовления.
  3. Чтобы молоко и каша не пригорела, следует ополоснуть кастрюльку холодной водой или положить в нее кубик льда.
  4. Идеальной консистенции готовой каши можно получить только строго соблюдая пропорции: на 1 литр молока берется 6 столовых ложек манки.
  5. Сластить и солить кашу нужно в момент закипания молока. Масло рекомендуется добавлять уже в готовое блюдо.
  6. Сочетание манной каши с сухофруктами, фруктовым соком или джемом, несомненно, улучшат вкус блюда, но вместе с этим возрастет и его калорийность. Натуральный сок или свежие ягоды с большим содержанием витамина С (клюква, смородина, малина, клубника, земляника) – лучшее дополнение к манной каше, это вкусно и полезно.

Чтобы придать пышность каше, ее нужно взбить венчиком с кусочком сливочного масла при окончании варки.

Кашу можно приготовить не только классическим способом, есть более оригинальные варианты рецептов манной каши, например манка с морковью. Это вкусное и полезное лакомство добавляет к пользе манки каротин, содержащийся в моркови.

Манная каша является углеводным продуктом, который обеспечивает наш организм энергией. Кроме того она улучшает настроение и имеет незабываемый вкус детства.

Женщинам в период беременности можно кушать манку дважды в неделю, чтобы не набрать лишние килограммы.

Подробнее о пользе и вреде манной каши – на видео:

  • Download Original]” class=”imagefield imagefield-lightbox2 imagefield-lightbox2-240-180 imagefield-field_imgarticle imagecache imagecache-field_imgarticle imagecache-240-180 imagecache-field_imgarticle-240-180″>
  • Download Original]” class=”imagefield imagefield-lightbox2 imagefield-lightbox2-240-180 imagefield-field_imgarticle imagecache imagecache-field_imgarticle imagecache-240-180 imagecache-field_imgarticle-240-180″>
  • Download Original]” class=”imagefield imagefield-lightbox2 imagefield-lightbox2-240-180 imagefield-field_imgarticle imagecache imagecache-field_imgarticle imagecache-240-180 imagecache-field_imgarticle-240-180″>
  • Download Original]” class=”imagefield imagefield-lightbox2 imagefield-lightbox2-240-180 imagefield-field_imgarticle imagecache imagecache-field_imgarticle imagecache-240-180 imagecache-field_imgarticle-240-180″>
  • Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь

Re: Манная каша при беременности, польза и вред блюда для .

Манная каша очень вкусная, но все же при беременности употреблять ее стоит с особой осторожностью – легко набрать большой вес, который может привести к проблемам у мамы и плода. Можно к примеру делать сырники с манкой, будет также вкусно.

  • Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь

Re: Манная каша при беременности, польза и вред блюда для .

Я всегда была уверена, что от манной каши можно только поправиться, никаких витаминов в ней нет. А оказывается, она тоже полезна. Я люблю манну кашу, но боюсь есть ее много из-за возможности набрать вес. Вот детям даю ее часто, особенно, когда нет времени готовить на завтрак что-то более серьезное.

  • Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь

Re: Манная каша при беременности, польза и вред блюда для .

Для каши я использую манку из твердых сортов пшеницы, сейчас продают и такую, в ней больше клетчатки и она не так разваривается как привычная нам крупа. А для выпечки и сырников лучше брать обычную.

Манная каша при беременности: польза и вред

Практически каждая беременная женщина старается соблюдать правила полезного питания. Неотъемлемой составляющей такой диеты остаются различные крупы, включая манную. Рассмотрим более подробно, полезна ли она в период ожидания ребёнка.

Манная каша для беременных

Ещё 10 лет назад её польза была неоспоримой, однако с развитием пищевых технологий состав каши стал другим, как и стандарты её изготовления. Вот поэтому и изменились принципы, нормы и правила её употребления.

Польза

Манная крупа — это пшеничная мука крайне мелкого помола. Поскольку для беременной женщины очень важно правильно питаться, в её рацион должны входить все необходимые витамины. Рассмотрим, чем же полезна данная крупа.

Знаете ли вы? Диаметр мелких крупинок манки составляет 0,25–0,75 мм. Это способствует её быстрому приготовлению.

Так, в манке содержится калий, благоприятно влияющий на сердечно-сосудистую систему, а также отсутствует вредный холестерин. Кроме того, она не вызывает тяжести в желудке, а её клейковина способна образовывать на стенках желудка плёнку, которая защищает его от действия соляной кислоты.

Читать еще:  Чем полезна капуста для человека

Содержащийся в крупе витамин E крайне необходим беременным не только для того, чтобы поддерживать состояние кожи, волос и ногтей, но и для нормализации работы нервной системы.

Если в организме женщины содержится достаточное его количество, то это поможет избежать выкидыша и сформирует плацентарный барьер, защищающий плод от внешних факторов риска.

Противопоказания и вред

Несмотря на все свои полезные свойства, манная крупа способствует увеличению веса, особенно если она приготовлена на молоке. Так, 100 г сухой крупы содержат 340 ккал. Сваренная на воде — 80 ккал, на молоке — 100 ккал.

Важно! Во избежание ожирения рекомендуется есть эту кашу не чаще 3 раз в неделю и не более одной порции в день. Это будет способствовать насыщению организма необходимыми витаминами, но при этом не спровоцирует набор лишнего веса.

В манке содержится фитин, который способствует рассасыванию кальция и вымыванию его из организма, а во время беременности это крайне нежелательно. Ещё одним вредным свойством является содержание глютена. Являясь аллергеном, он может спровоцировать расстройство пищеварения.

Секреты приготовления

Каждая хозяйка хотя бы раз в жизни готовила манную кашу.

Узнайте, как контролировать набор веса во время беременности.

Мы же поделимся с вами несколькими секретами её приготовления.

  1. Подбирайте правильную посуду для приготовления. Для этого отлично подойдёт ёмкость с антипригарным покрытием и толстыми стенками.
  2. Внимательно следите, чтобы каша не пригорела. Для того чтобы избежать этого, можно перед варкой влить в кастрюлю немного воды, распределив её равномерно по поверхности дна ёмкости.
  3. Соблюдайте пропорции жидкости и крупы для получения каши нужной консистенции (на 1 стакан жидкости добавляйте 1 ст. л. крупы).
  4. Придерживайтесь техники введения манки в кипящее молоко. Помните, что делать это необходимо тонкой струйкой.
  5. На протяжении всей готовки кашу нужно регулярно перемешивать, чтобы предотвратить появление комочков.
  6. Варите крупу на протяжении 5–7 минут, после чего дайте настояться под крышкой.
  7. Чтобы получить более пышную кашу, необходимо взбить её венчиком во время варки и добавить сливочное масло.
  8. Для того чтобы разнообразить вкусовые качества блюда, рекомендуется добавлять в него такие ингредиенты, как мёд, сухофрукты, сгущёнка, цукаты, фрукты, варенье, орехи.

Важно! При покупке манной каши обратите внимание на упаковку, где можно встретить 3 вида обозначений: М (для манки из мягких сортов пшеницы), Т (для манки из твёрдых сортов) и МТ (для манки, содержащей 20% крупы из твёрдых сортов).

Каждая беременная женщина должна знать, что при употреблении в пищу любого блюда надо знать меру. Такой принцип касается и манной каши.

Как сварить манную кашу: видео

Манная каша при беременности — польза и вред

Воздушная и мягкая манная каша, приготовленная на молоке – традиционное блюдо, с детства знакомое не одному поколению детишек. Еще несколько десятилетий назад ни у кого не возникало сомнений в ее пользе. Сейчас ситуация изменилась, о вреде и пользе манной каши уже долгие годы не стихают горячие споры. В период вынашивания младенца каждая будущая мама строго следит за своим рационом, старается питаться так, чтобы малыш получил максимум полезных веществ. Стоит ли употреблять кашу из манки при беременности?

Характеристика круп из пшеницы

Манная крупа вырабатывается из зерен пшеницы. Этот злак является одним из наиболее популярных и незаменимых злаковых культур практически у всех народов. Это одно из древнейших растений, которое человек начал употреблять в пищу. За долгие тысячелетия разведения этой культуры выведено несколько сортов. Основное различие между ними – твердость зерен. Все виды пшеницы подразделяются на мягкие и твердые сорта. В зависимости от вида обработки получается несколько сортов крупы:

В нашей стране наибольшую популярность получили каши из пшеничной крупы и манки.

Свойства манной крупы определяются ее химическим составом (содержание, в 100 г продукта):

  • Белки — 10,3 г
  • Жиры — 1 г
  • Углеводы — 10,6 г
  • Клетчатка — 3,6 г
  • Токоферол — 1,5 мг
  • Тиамин — 0.39 мг
  • Пиридоксин — 0,1 мг
  • Фолиевая кислота — 0,072 мг
  • Витамин B3 — 0,08 мг
  • Магний — 47 мг
  • Железо — 1,23 мг
  • Цинк — 0,105 мг
  • Медь — 0,19 мг
  • Натрий — 1 мг
  • Калий — 185 мг
  • Кальций — 20 мг
  • Фосфор — 136 мг
  • Рибофлавин — 0,27 мг
  • Марганец — 0,62 мг
  • Вода — 14 г
Читать еще:  Полезные свойства зеленого чая с жасмином

Калорийность в 100 грамм продукта 333 килокалории (приготовлена на воде).

Манная крупа отличается от пшеничной более высокой очисткой и тонким помолом. Размеры зёрнышек составляют от 0, 25 до 0, 75 мм. Крупа производится из твердой и мягкой пшеницы. Крупа, полученная из твердых сортов, более полезна. На пакете должна присутствовать буква Т. Манка отличается желтоватым оттенком, крупинки слегка прозрачные. Каша получается рассыпчатой. Крупа из мягких сортов маркируется символом М. Такая крупа имеет белый цвет, непрозрачна, при варке разваривается. Пакет, содержащий смесь круп, маркируется буквами TM (содержание манки из мягкого злака достигает 80%). Крупа неоднородного цвета. Найти на прилавке крупу из твердых сортов не просто, большее количество манки изготовлено из мягких сортов пшеницы.

Манная каша для будущих мам

Чтобы организм получил достаточную порцию энергии, диетологи рекомендуют на завтрак съедать тарелку каши. Манная каша относится к числу наиболее популярных. Блюдо готовится быстро, получается вкусным, нежным. С помощью всевозможных добавок можно разнообразить вкус каши, делать ее сладкой или соленой, варить на молоке или на воде, добавлять орехи, сухофрукты, ягоды и цитрусовые. Так как в последние десятилетия многие диетологи твердят о вреде и бесполезности манной каши, беременные женщины зачастую относятся к ней с настороженностью.

Полезные свойства манной каши

Каша из манки имеет те же свойствами, что и пшеничная:

  1. Содержит витамины, микроэлементы.
  2. Благодаря наличию калия манка улучшит функционирование сердца и сосудов.
  3. Витамин Е помогает поддерживать здоровое состояние кожи, волос, ногтей, улучшает деятельность нервной системы. Он помогает снизить угрозу самопроизвольного аборта, активно участвует в формировании плаценты, которая защищает плод от негативного воздействия внешних факторов.
  4. Каша из манной крупы переваривается и усваивается в нижнем отделе кишечника. При прохождении по желудочно–кишечному тракту манка впитывает ненужный жир, слизь, вредные вещества. При расстройстве пищеварения манная каша уменьшает болевые ощущения, снимает спазм, облегчает усвоение пищи.
  5. При поедании каши из манной крупы не происходит раздражение слизистой желудка, не возникает чувства тяжести. Поэтому ее рекомендуют включать в рацион женщинам, страдающим гастритом.

Вред манной каши во время беременности

Это блюдо беременным одновременно может принести и пользу, и вред:

  1. Манная каша, особенно сваренная на молоке с добавлением сливочного масла, является высококалорийным продуктом. Она может спровоцировать возникновение излишнего веса, осложнить протекание беременности и родов. Лишний вес при беременности является причиной развития отеков, варикозного расширения вен нижних конечностей, возникновения болей в спине и пояснице.
  2. У женщин, страдающих непереносимостью глютена, возможно проявление аллергических реакций. В этом случае необходимо полностью исключить продукт из своего меню.
  3. Манка содержит фитин, мешающий правильному усвоению кальция и витамина Д. Недостаток этих веществ вредит и будущему ребенку, и его маме. У них усиливается хрупкость костей, страдают волосы и ногти.
  4. Из-за частого употребления манной каши организм начинает хуже усваивать железо. Это может явиться причиной возникновения снижения уровня гемоглобина в крови, появления анемии.

Употребление манной каши

Манная каша во время беременности принесёт и малышу и маме только пользу, если чередовать ее употребление с кашами из других круп, например овсяной и гречневой. Диетологи рекомендуют варить манку не более 2 раз в неделю. Чтобы уменьшить ее калорийность, замените молоко водой, а сахар – свежими ягодами и фруктами. Таким образом вы повысите содержание витаминов и клетчатки, а калорийность блюда уменьшите. Если манка, сваренная на воде, кажется вам уже совсем невкусной, замените половину воды молоком, добавьте кусочек натурального сливочного масла.

Чтобы манная каша принесла беременной женщине только пользу, ограничьте ее употребление, готовьте не чаще двух раз в неделю. Повышайте ее питательную ценность, добавляя сухофрукты, мед, свежие ягоды. Чередуйте ее с кашами из более ценных круп, такими как гречневая, овсяная, пшенная.

Видео: как варить манную кашу

Источники:

https://vekzhivu.com/article/2772-mannaya-kasha-pri-beremennosti-polza-i-vred-blyuda-dlya-mam-i-malyshei
https://life-sup.ru/mannaya-kasha-pri-beremennosti-pol-za-i-vred/
https://howtogetrid.ru/mannaya-kasha-pri-beremennosti-polza-i-vred/

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Для любых предложений по сайту: [email protected]