0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лук какой самый полезный

Содержание

Какой лук лучше: белый, красный или желтый?

Хозяйкам на заметку!

Часто повара советуют добавить в блюдо исключительно белый, красный или желтый репчатый лук.

Обычно мы не обращаем на это особого внимания, берем тот, который нашелся на кухне.

Мы предлагаем разобраться, есть ли на самом деле какая-то разница между луковицами разного цвета.

Как выбрать лук? Какой лук лучше: белый, красный или желтый?

Как выбрать лук

Для начала расскажем, как выбрать любой репчатый лук на рынке или в супермаркете.

Перед покупкой обратите внимание на запах: он не должен быть резким или отдавать гнилью.

Луковица должна быть твердой и увесистой, мягкие лепестки под шелухой свидетельствуют о том, что овощ старый или обмороженный.

Лук должен храниться в закрытом, прохладном помещении, поэтому проросшая зелень — показатель того, что овощ хранили в неподобающих условиях.

Какой лук лучше: белый, красный или желтый? Разница между луком разного цвета

Желтый лук

Этот сорт принято считать универсальным: у него сбалансированный вкус, умеренный аромат.

Желтый лук подходит для приготовления супов, бульонов, рагу и запекания с овощами или мясом.

Что касается свежих салатов, то тут с желтым луком можно прогадать.

Если вам попадется экземпляр «покрепче», его лучше предварительно замариновать в уксусе или ледяной воде.

Хранится этот сорт долгие месяцы, поэтому его без проблем можно найти в супермаркете в любое время года.

Белый лук

Вкус белого лука более сладкий и нежный, он не такой острый, как у его желтого сородича.

Белый лук — подходящий вариант для овощных салатов, особенно хорошо он сочетается с томатами, огурцами, брокколи и болгарским перцем.

Из белого лука варят легендарный французский луковый суп: лук хорошо разваривается, не скрипит на зубах и при этом делает блюдо наваристым и ароматным.

Жаль, что хранится белый лук недолго: им очень любят лакомиться разного рода вредители.

Красный лук

Красный лук называют еще фиолетовым или крымским. По вкусу он схож с желтым, но немного острее.

Повара не рекомендуют подвергать красный лук термической обработке, утверждая, что он теряет свои вкусовые качества и аппетитный цвет.

Этот сорт отлично украсит любой салат, например «Греческий», а слишком терпкий вкус нейтрализует холодная вода.

Храниться красный лук может несколько месяцев в зависимости от условий хранения: чем острее вкус лука, тем ниже температура ему необходима.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Польза лука: репчатого и зеленого

Репчатый лук — одна из самых привычных для нас пряностей. Его «брат», зеленый лук, ничуть не уступает ему в популярности. Они оба занимают не только важнейшее место в кулинарии, но также ценятся за свои лечебные свойства. Состав любого лука славится высоким содержанием:

  • аскорбиновой кислоты (укрепляет иммунитет, способствует быстрому восстановлению после болезни, оказывает антиоксидантный эффект, нормализует сон и устраняет усталость),
  • фолиевой кислоты (улучшает мозговую деятельность, устраняет анемию, положительно влияет на кровообращение, очень важна в период беременности и активного роста ребенка),
  • калия (регулирует кислотно-щелочной и водный баланс, способствует поступлению кислорода в мозг, необходим для слаженной работы мускулатуры),
  • фосфор (важен для здоровья зубов и костей, обеспечивает нормальный обмена жиров, белков и углеводов),
  • железа (поддерживает и улучшает зрение, способствует правильной работе щитовидной железы, играет важную роль в образовании гемоглобина),
  • кверцитином (обладает противовоспалительным эффектом, снимает симптомы аллергии, имеет противораковые свойства, улучшает работу сердечно-сосудистой системы),
  • ферментами и фитонцидами (биологически-активные вещества, налаживающие работу самых разных систем организма).

Против простуды

Если говорить в целом, то польза лука многогранна. Это именно то растение, которое стоит внести в свой ежедневный рацион. Самое первое его назначение — противовоспалительное. Регулярное употребление лука, как в свежем, так и приготовленном виде, надежно защищает от сезонных простуд. При уже начавшемся заболевании, он тоже способен помочь. Лук ускоряет выздоровление и укрепляет иммунитет на будущее.

Применяя лук против простуды необходимо знать, что он полезен не только для внутреннего употребление. 5-10 минутное вдыхание паров только что разрезанной луковицы или кашицы из нее также способствует быстрейшему устранению симптомов болезни.

Афродизиак

Сейчас является малоизвестным фактом то, что лук имеет свойства афродизиака. За эту свою особенность его называли в Древнем Египте «мускусом бедняков». Умеренное, но частое употребление лука, действительно усиливает сексуальное желание, как у женщин, так и мужчин. А для тех, кто боится неприятного запаха, существует небольшая хитрость, опять же доставшаяся от предков. Чтобы устранить луковый запах изо рта, необходимо прополоскать рот прохладной водой, а затем хорошо разжевать стебли петрушки и ядрышко грецкого ореха.

Читать еще:  Творог зерненый полезен ли

Противопаразитарные свойства

Обильное употребление лука в сыром виде оказывает мягкое антигельминтное действие, постепенно устраняя паразитов и сводя на нет их негативное влияние на организм. Для достижения более быстрого результата народная медицина рекомендует пить луковой настой натощак с утра в течение 5-7 дней. Рецепт очень прост. С вечера необходимо разрезать на четыре части луковицу средних размеров, уложить ее в стеклянную или эмалированную посуду, залить стаканом теплой воды, накрыть крышкой и оставить на ночь при комнатной температуре. Перед питьем из настоя следует убрать луковицу, а саму жидкость выпить за 30 минут до еды.

Польза лука для волос

В домашней косметологии лук, а вернее его сок, — популярное средство для ускорения роста волос. Подробнее об этом мы уже писали в этой статье.

Сведение веснушек и угрей

При обилии веснушек издавна применяют луковый сок. Чтобы сделать веснушки менее заметными, их ежедневно смазывают свежим луковым соком. Если с утра на коже остается неприятный запах, можно умыться водой с добавлением лимонного сока (чайная ложка на литр воды). Кстати, лимон тоже способствует осветлению.

Эта же процедура помогает избавиться от угрей, только вместо веснушек необходимо ежедневно обрабатывать гнойничковые воспаления.

Для заживления ран

Также лук известен как эффективное ранозаживляющее средство. Чтобы ускорить выздоровление, необходимо прикладывать к поврежденной кожей свежую кашицу из лука, обернутую марлей. Продолжительность процедуры — 1-2 часа ежедневно до полного выздоровления.

Какой лук более полезен?

На этот вопрос можно ответить только в том ключе, что сырой лук полезнее приготовленного (варенного, жаренного, печеного), так как любая, даже щадящая, термическая обработка уменьшает количество витаминов, минералов и других активных компонентов. Однако не стоит забывать, что для тех, кто имеет противопоказания к сырому луку, обработанный будет намного предпочтительней, чем вообще никакой.

Существует много сортов лука, и пропорции полезных веществ в них отличаются: где-то чего-то больше, где-то меньше. Но каждый из них обладает схожими свойствами. Человеческий организм так устроен, что он не использует абсолютно все, все, что в него поступает. В любом случае будет усвоено только необходимое, а не нужное, даже если это очень полезные вещества, будет выведено. Именно поэтому, выбирая сорт лука, стоит ориентироваться прежде всего на свои вкусовые предпочтения, а не на кажущуюся пользу того или иного сорта.

Популярные сорта лука, которые стоит попробовать:

Желто и желто-коричневый лук славится самым острым вкусом среди репчатых. Он подходит для любых блюд, но в сыром виде обладает слишком ярким ароматом и вкусом, поэтому чаще всего используется для маринования и приготовления горячей пищи. Эффективен для лечения и профилактики простуды. Подходит для длительного хранения.

Красный лук. К его цвету часто примешивается синий оттенок, поэтому его еще называют фиолетовым. Более сладок и приятен на вкус. Особенно хорош в салатах. Плохо хранится.

Белый репчатый лук ценится за еще более мягкий вкус и аромат. Мало распространен в России, но в других странах, например, Испании, Мексике и Франции, его ценят и добавляют во множество блюд. Подвержен быстрой порче при хранении.

Шалот имеет пикантный вкус. Внешне напоминает чеснок, так как его головка состоит состоит из многих долек. Хорошо хранится.

Порей . В пищу употребляются листья, обладающие мягким вкусом. Пригоден для салатов и украшения горячих блюд.

Батун . Зелень созревает рано весной. Не дает репки. Как и порей, нежен и сочен. Предназначен для употребления в сыром виде.

Шнитт . Ценится за красивый внешний вид, напоминающий травку. Придает блюдам приятный, слегка острый вкус.

Противопоказания к употреблению лука:

Заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и почек. С осторожностью при метеоризме и болезнях сердечно-сосудистой системы, повышенной нервной возбудимости. Все противопоказания в основном относятся к употреблению лука в сыром виде, приготовленный лук более безопасен и его можно большинству людей.

Чем полезен лук: лечебные свойства при различных заболеваниях + польза различных видов для организма взрослых и детей

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме! Без лука не обходится практически ни одно блюдо в ежедневном меню большинства семей. Это растение известно человеку более 5 тысяч лет: мы употребляем и его луковицу, и верхнюю часть, и зеленые побеги. Но действительно ли мы все о нем знаем?

В этой статье я предлагаю подробно рассмотреть, чем полезен лук, в каком виде его лучше употреблять и при каких заболеваниях он может оказаться кстати.

Виды и их характеристики

Самый распространенный вид лука – репчатый, который есть практически на любом дачном участке. Это растение обладает достаточно крупной луковицей, находящейся под землей. Внутри она белая, а шелуха имеет золотистый оттенок. Также есть сорта белого и красного цвета, которые характеризуются более сладким вкусом.

Если вы интересуетесь разведением этого растения, то рекомендую вам ознакомиться с нашим материалом на эту тему.

Разновидностей лука гораздо больше, чем мы себе представляем. Некоторые отличаются необычным внешним видом и вкусом.

Слизун

У этого вида необычные, более широкие зеленые перья. Дикий слизун встречается, как правило, в Средней Азии и в Сибири и особенно полезен при лечении язв и гастрита. Его особенность, кроме прочего, состоит в том, что по вкусу он чем-то напоминает чеснок.

Порей

Порей используется в кулинарии еще с эпохи Древнего Египта и отличается необычной для этого растения формой. У него нет ярко выраженной луковицы, вместо нее у порея белая ножка, которую многие принимают за стебель. Он также содержит множество витаминов и полезных соединений, а благодаря своему деликатному вкусу незаменим на кухне.

Читать еще:  Чем полезно масло лаванды

Рокамболь

Луковицы рокамболя часто принимают за чеснок из-за внешнего сходства, однако на вкус он более деликатный, чем его тезка.

Некоторые виды растения совсем не используются в кулинарии и являются декоративными, например:

  • анзур (суворовский лук);
  • индийский лук.

Состав и калорийность

Полезные свойства репчатого лука определяются в первую очередь теми веществами, которые в нем содержатся:

  • витамин С – повышает иммунитет;
  • витамин А – улучшает белковый синтез и ускоряет обмен веществ;
  • витамины группы В – нормализуют уровень сахара и помогают бороться с нервными расстройствами;
  • калий – уменьшает отеки и поддерживает работу сердца;
  • железо – улучшает состав крови и препятствует возникновению анемии;
  • цинк – способствует укреплению ногтей и волос;
  • йод – повышает эластичность сосудов, помогает противостоять стрессу;
  • магний – предотвращает появление камней в почках и нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Как несложно догадаться, это растение не относится к очень калорийным продуктам: в его 100 граммах содержится всего 40 ккал.

Полезные свойства

Считается, что при регулярном и умеренном употреблении лука в пищу, он оказывает следующий лечебный эффект на наше здоровье:

  • помогает справиться с воспалениями;
  • противостоит грибкам и вирусам;
  • выводит вредные токсины из организма;
  • нормализует давление и помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • способствует повышению качества сна;
  • приводит холестерин к нормальному уровню;
  • помогает при анемии;
  • улучшает состояние при болезнях почек и желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет иммунитет.

Польза для мужчин

Репчатый лук считается верным помощником мужского здоровья – он улучшает состояние репродуктивной системы и благоприятно сказывается на потенции.

Это растение также способно снизить боль и воспаления при аденоме простаты.

Если регулярно употреблять этот продукт в пищу и сочетать его со здоровым образом жизни, то можно защитить себя от риска инфарктов и инсультов.

Польза для женщин

Женщины не понаслышке знают, что лук – это не только ингредиент для приготовления супов или салатов, но и хороший помощник для поддержки здоровья.

Он в состоянии обеспечить благоприятный гормональный фон, уменьшить болезненные ощущения во время менструаций и предотвратить риск возникновения заболеваний мочеполовой системы.

Кроме этого он часто используется в домашних рецептах красоты, так как способствует укреплению волос и ногтей.

Использование при беременности и грудном вскармливании

Во время беременности нет причин отказываться от лука. Он не только повысит иммунитет будущей мамы и поможет ей избежать простуд, но и восполнит дефицит железа и фолиевой кислоты, который может возникнуть во время вынашивания плода.

Я рекомендую посоветоваться с врачом и узнать у него вашу личную суточную норму употребления этого растения. Не стоит забывать, что на лук может быть и индивидуальная аллергия.

Во время кормления грудью от употребления лука лучше воздержаться. Это не означает, что он вреден. Просто организм младенца еще слаб, и любой новый продукт в рационе может вызвать аллергию. Кроме этого, его употребление несомненно скажется на вкусе молока, и грудничок может от него отказаться.

Так же как и в случае с другими продуктами, лук следует вводить в рацион постепенно и небольшими порциями, внимательно следя за реакцией на него ребенка.

Польза для детей

Подросшим детям лук так же полезен, как и взрослым. Благодаря этому растению малыши и подростки укрепляют свой иммунитет и улучшают пищеварение, а значит, выводят из организма вредные шлаки и реже страдают от простудных заболеваний.

Педиатры рекомендуют начинать вводить лук в детское меню, начиная с трехлетнего возраста. Обычно к этому моменту организм детей уже достаточно окреп и не реагирует аллергией на новые продукты. В любом случае, это растение должно быть предварительно измельчено и термически обработано.

Внимание! Если у вас возникли сомнения в том, стоит ли давать вашему ребенку лук, или вы отметили у него странную реакцию на этот продукт, я настоятельно рекомендую вам проконсультироваться с педиатром.

Польза во время диеты

Лук, в силу своей низкой калорийности и способности выводить вредные токсины из организма, может свободно использоваться в диетическом меню. Естественно, это не тот продукт, на базе которого можно создать целый рацион – его добавляют в качестве одного из ингредиентов, однако вместе с другими овощами он придаст вашим блюдам дополнительную пользу и разнообразит вкус.

Например, шнитт-лук, чьи побеги содержат много витамина С, станет прекрасным дополнением для любого салата. С ним также можно сделать домашний уксус, обладающий необычным мягким вкусом.

Применение в народной медицине

Такой полезный и доступный продукт не мог остаться без внимания со стороны народной медицины. Его часто можно увидеть в различных рецептах, которые призваны облегчить неприятные симптомы многих недугов.

Важно! Лук не является полноценным лекарственным средством. Сам по себе он не способен вылечить от болезни, поэтому необходимо не только проконсультироваться с врачом, но и четко следовать прописанной вам медикаментозной рутине.

От насморка

Одно из самых известных лечебных свойств лука – его помощь при борьбе с насморком во время простуды. Но если наши прадеды могли использовать для этого даже такие редкие виды растения, как дикий гусиный лук, то я рекомендую вам остановить свой выбор на более распространенных и хорошо изученных сортах.

Этот продукт используют для ингаляций – достаточно мелко натереть небольшую луковицу, переместить полученную массу в подходящую емкость и поставить ее на водяную баню. После того, как она прогреется – это занимает около 20 минут – можно начинать дышать целебными испарениями.

Читать еще:  Писать сидя полезно мужчинам

Постарайтесь делать ингаляцию медленно и осторожно, чтобы не обжечь слизистую носа.

От простуды и кашля

Если вы страдаете от кашля или болей в горле, то вам могут помочь примочки из свежего лука. Натрите мелко одну луковицу, поместите протертую массу в марлевый компресс и приложите его к горлу. Если есть возможность, оставьте компресс на горле на всю ночь, а наутро ваше состояние должно улучшиться.

При бронхите

При бронхите полезен отвар мать-и-мачехи с луком.

Сначала залейте траву кипятком и оставьте на час, затем добавьте мелко протертый лук и процедите полученную жидкость.

Отвар следует пить по одной ложке три раза в день.

При гипертонии

Как я уже упоминала ранее в этой статье, лук способен снизить высокое артериальное давление. Особенно этим славится сорт батун. Из его листьев вы можете самостоятельно приготовить настой.

Достаточно взять несколько зеленых перьев, мелко нарезать их, залить стаканом кипятка и оставить на ночь. С утра полученную жидкость требуется выпить перед завтраком. При необходимости этот настой можно употреблять ежедневно в течение двух недель.

При сахарном диабете

Лук не только не повышает уровень сахара в крови, а напротив, способен нормализовать его. Поэтому этот продукт разрешен для диеты тех, кто страдает от диабета. Растение рекомендуется употреблять в печеном виде – так он не только сохранит свои лечебные свойства, но и приобретет более мягкий вкус и приятную консистенцию.

Лук также оказывает помощь печени, выводя опасные токсины из организма.

При панкреатите

Во время приступов панкреатита от употребления лука лучше воздержаться, чтобы не усилить раздражение внутренних органов. В период ремиссии это растение употреблять можно, особенно в вареном или запеченном виде. Сырым луком в небольшом количестве можно дополнять салаты и овощные гарниры, чтобы избежать дальнейшего воспаления.

Против боли

Хорошим средством для снятия болевого синдрома считается так называемый индийский лук. Это необычное растение с широкими, похожими на ремни листьями, было завезено в нашу страну в середине прошлого века и стало популярно среди любителей экзотической флоры. Для того чтобы унять неприятные ощущения, достаточно приложить срезанный лист к очагу боли: вы быстро почувствуете легкое жжение, и через несколько минут от приступа радикулита или мышечной боли не останется и следа.

Внимание! Индийский лук может применяться только наружно, это несъедобное растение.

Какой лук полезнее

Самым полезным для организма считается сырой лук, так как в нем максимально представлены все лечебные элементы. Жареный же теряет большинство витаминов при термической обработке.

Хорошим компромиссом может стать тушеный или отварной лук – он имеет более мягкий вкус и нежную консистенцию, при этом не сильно теряя в витаминах.

А луковицы, запеченные в духовке с сыром, станут необычным вариантом закуски, объединив в себе мягкий вкус и полезные характеристики.

О пользе этого растения можно также узнать в видео.

Применение в уходе за собой

Лук издавна используется в различных домашних рецептах красоты. Конечно, современные технологии обеспечивают нам эффективные средства для ухода за кожей и волосами, но не стоит совсем отказываться от проверенных бабушкиных рецептов: они уж точно полностью натуральны и могут помочь не хуже дорогих магазинных препаратов.

Для волос

Лук известен тем, что усиливает кровообращение у корней волос и тем самым делает их более сильными и здоровыми. Для того, чтобы бороться с выпадением, достаточно выжать сок луковицы, смешать его с водой в равной пропорции и ополаскивать пряди.

Для более сильного эффекта можно сделать маску для кожи головы. Вам понадобятся:

  • 1 средняя луковица;
  • 1 яичный желток;
  • 1 столовая ложка репейного масла;
  • 1 чайная ложка меда.

Тщательно смешайте все ингредиенты и нанесите полученную массу на кожу и корни волос, аккуратно помассируйте и оберните голову полотенцем для создания эффекта сауны. Спустя полчаса тщательно промойте волосы теплой водой и вашим обычным шампунем.

Вред и противопоказания

Лук может нанести вред, если использовать его неправильно или в большем, чем требуется, количестве.

В сыром виде он может обжечь слизистые, а также желудок и пищевод.

Среди противопоказаний для применения лука можно назвать:

  • серьезные заболевания печени и желчного пузыря;
  • болезни почек;
  • язвы;
  • гастрит;
  • бронхиальную астму.

Как выбирать и хранить

Для того чтобы правильно выбрать лук, при покупке достаточно следовать несложным советам.

  1. Луковица должна быть твердой, так как мягкость в данном случае является признаком начавшегося загнивания.
  2. Окраска шелухи должна быть равномерной: золотистой, белой или красноватой, в зависимости от сорта.
  3. На луковице не должно быть черных точек или пятен, признаков грибковых заболеваний.
  4. Также должны отсутствовать зеленые ростки – они, как правило, появляются на уже старых луковицах.

Хранить растение следует в сухом помещении вдали от прямого солнечного света. Идеально для этого подходят деревянные ящики, которые обеспечивают необходимое проветривание.

Если вы использовали одну часть луковицы, то оставшуюся половинку лучше обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник: так она не только дольше сохранится, но и не будет распространять характерный луковый аромат на всю холодильную камеру.

Подробнее о хранении лука читайте в отдельном материале, посвященном этой теме.

Заключение

Не возникает сомнений в том, что лук присутствует на нашем столе не зря – он не только придает блюдам неповторимый вкус, но еще и заботится о нашем здоровье, когда мы употребляем его в пищу.

Поделитесь в комментариях вашими любимыми рецептами с этим чудесным продуктом.

Источники:

http://goodcookbook.ru/kakoj-luk-luchshe-belyj-krasnyj-ili-zheltyj.html
http://blogkrasotka.ru/polza-luka-repchatogo-i-zelenogo/
http://vsvoemdome.ru/eda/produkty/chem-polezen-luk

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector