Кандык мед свойства полезные
Мед кандык
Кандык относится к лекарственным растениям. Он произрастает в природной среде горных районов Алтая, Сибири, Кавказа. Лакомство с одноименным названием отличается тонким ароматом, приятным послевкусием, обладает редкими целительными свойствами, не характерными для других разновидностей натурального продукта. Белый мед кандык относится к особо ценным и редким сортам. Он собирается пчелами с дикорастущих лилейных первоцветов, встречающихся только в экологически чистых местах. Они распускаются в самом начале весны, когда пчелы начинают вылетать из ульев, активизируются после зимовки.
О медоносе
Эритрониум имеет необычную форму луковичного корня, за это растение нередко называют «Собачий клык». Распустившийся бутон содержит до 1,5 мг нектара высокой плотности. Он находится в чаше из узких лепестков, защищающих пестик от влаги. Период цветения длится до трех недель.
Медоносный нектар, помимо фруктозы и глюкозы, содержит большое количество витамина Е, аминокислоты, микроэлементы, участвующие в обмене веществ.
Встречается несколько видов кандыка:
- Сибирский выпускает дудку с белым соцветием розоватого оттенка, цветет чуть больше двух недель;
- Саянский имеет светло-фиолетовую окраску, в районе чашечки на лепестках есть характерная светлая полоска, не вянет до 25 дней;
- Кавказский белый бывает разных оттенков, от нежно-розового до лилового, растение отличается пятнистыми листьями, медоносит три недели.
В конце цветения лепестки цветов постепенно закручиваются вверх, формируется коробочка с семенами.
Кандык занесен в Красную книгу, потому что сладкие луковицы долгие годы варварски уничтожались.
Их назвали конфетками из-за высокого содержания сахаров и крахмала, ели в сыром виде, использовали для приготовления компотов и хмельных напитков.
Целебными свойствами обладает наземная часть растения: ствол, листья. Их используют во многих рецептах народной медицины для лечения:
- поджелудочной железы;
- судорожных проявлений;
- снижения потенции;
- заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- малокровии.
Помимо России, кандык встречается в альпийских предгорьях Европы, Японии, Канаде, США. В этих странах тоже высоко оценивают лечебные свойства, особый аромат натурального кандыкового лакомтсва.
Сейчас пытаются разводить первоцветы в искусственных условиях на садовых участках. Но по вкусовым качествам луковицы, выращенные на плодородной почве, во многом уступают лесным, поэтому о промышленных масштабах производства кандыка пока даже не мечтают.
Характеристики
Ароматность и вкусовые качества: по запаху этот монофлерный мед не похож на все остальные природные лакомства. Он приторно сладкий, с легкой горчинкой, цветочное чуть пряное послевкусие долго сохраняется на языке.
Консистенция: свежий мед темный, имеет ярко выраженный янтарный оттенок, густой, образует медленно растекающуюся горку. При кристаллизации светлеет, становится мелкозернистым. Если продукт периодически перемешивать в период затвердевания, можно добиться кремовых оттенков.
Химический состав: кандык отличается высоким содержанием легких сахаров, которые быстро растворяются, легко усваиваются организмом. В составе много ферментных аминокислот. Отличается высоким содержанием микроэлементов и антиоксидантов.
Отличительные особенности
Если планируется покупать мед кандык, следует знать, как определить его натуральность.
- Кандык относится к ранним сортам. Свежий продукт от гречишного можно отличить по янтарному оттенку — он особенно яркий на свету. К середине осени он уже кристаллизуется, светлеет. Жидкого темного натурального продукта в это время года не найти, если вам его предлагают, то это подделка.
- В продаже обычно бывает крем-мед — пастообразная масса цвета топленого молока. Фасуется она только вручную, что можно считать отличительной характеристикой.
- Мед имеет большую плотность — литр весит более 1,4 кг.
- Засахаренный продукт похож на южный, из белой акции. Но по консистенции кандык мягче, как масло режется ножом. Это показатель тоже служит для определения натуральности продукта.
- Кристаллы лакомства кандык хорошо держат форму, их можно легко различить языком.
- Подлинность меда специалисты определяют на вкус: сначала во рту становится приторно-сладко, потом появляются терпкие нотки, горчинка.
- Стоимость кандыка высокая, так как это редкий мёд. Покупать его по низкой цене не стоит — это фальсификат.
Полезные свойства меда кандык
Продукт обладает антисептическими свойствами, применяется для лечения простудных заболеваний инфекционной природы. Помогает при лечении хронического бронхита и других легочных заболеваний, обладает муколитическими свойствами. Для этих целей мед принимают вовнутрь и наружно, в виде примочек.
Кандык употребляется для стимуляции защитных функций организма, при анемии. Регулярный прием натурального продукта замедляет процесс старения, развитие атеросклероза.
Он полезен в период реабилитации после гепатита, гастрита, других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Хорошо снимает болевой синдром при цистите, панкреатите. Доказан эффект кандыка при мужских проблемах: он стимулирует выработку гормонов, улучшает кровообращение, потенцию.
Женщинам он полезен в начале беременности, в период затухания детородной функции. Они используют лакомство в косметических целях – он тонизирует кожу, смягчает ее, восстанавливает структуру дермы.
При угревой сыпи в литре воды растворяют 100 г меда, этим лосьоном смазывают пораженные участки лица, раствор купирует воспаление, успокаивает кожу. Можно использовать этот медовый состав для укрепления волос. Корни питают в течение получаса, процедуру проводят после мытья головы. Для вымывания раствора достаточно полоскания.
В общем, как видите, мед кандык обладает набором лечебных свойств. Как принимать его в профилактических целях? Медики советуют съедать по 1 чайной ложке каждое утро. Для ослабленных организмов дозу увеличивают вдвое.
C чем сочетается этот сорт меда
Как и все остальные сорта натурального лакомства, кандык совместим с теплыми напитками, его добавляют вместо сахара в чаи, какао, компоты. В европейской кулинарии есть рецепт кофе с молоком и медом кандык.
При простудных заболеваниях редкий натуральное лакомство полезно сочетать с отварами и настоями антисептических и противовоспалительных трав. При кашле – с теплым молоком и яичным желтком. Как наружное средство, но отлично компонуется с водой, спиртосодержащими жидкостями. Для компрессов и примочек в него добавляют муку, растительные и эфирные масла.
Природное лакомство добавляют в сдобу и бисквиты, кремы для тортов, каши, пудинги, десерты, всевозможные соусы.
Противопоказания
Кандык — это мед, который, помимо полезных свойств имеет и противопоказания. Его не рекомендуют при:
- аллергических реакциях на продукты пчеловодства;
- ожирении последних стадий;
- детям первых трех лет жизни.
В небольших дозах кандык рекомендуется беременным, подросткам. Его можно принимать диабетикам, из-за высокого содержания легких углеводов натуральный продукт считается диетическим. Кандык содержит много аминокислот, это нужно учитывать при приеме витаминных комплексов, чтобы избежать гипервитаминоза.
Характеристика мёда кандык
Мёд кандык – это редкая разновидность вкусного продукта пчеловодства. Он заслуживает внимания благодаря своим уникальным качествам и полезному составу.
Характеристика сорта
Этот медовый сорт собирается со цветов под названием кандык, потому и имеет одноименное название. Научное название его эритрониум. Медонос относится к многолетним травянистым растениям из отряда луковичных. Его стадия цветения приходится на раннюю весну и длится непродолжительное время – всего с апреля по май. Встретить медонос можно в смешанных и хвойных лесных сибирских и алтайских массивах. В небольших количествах растение встречается в кавказском регионе и в областях Казахстана.
Цветок занесен в Красную книгу и считается исчезающим, потому мед кандык встречается в продаже все меньше и все реже.
Разновидности
По месту произрастания медоноса мед кандык условно делят:
- сибирский – растет в горных массивах на Алтае, медонос отличается белыми соцветиями, имеющими слабый розовый оттенок, продолжительность цветения – 2 недели,
- саянский – его можно увидеть в западном Саяне, цветет он фиолетово-розовым цветом,
- кавказский – произрастает на альпийских лугах, растение имеет цветки на протяжении 3 недель.
Само растение кандык обладает лекарственными свойствами и его вегетативные части, содержащие биологически активные вещества, используют в народной медицине для лечения панкреатита, эпилептических приступов, а также в косметологических целях против выпадения волос.
Состав
Первоначально цвет мед кандык имеет темный, однако в процессе кристаллизации он светлеет и окончательно превращается в белый с легким оттенком топленого молока. Свежий продукт довольно вязкий и густой, имеющий зернистую структуру. Загустевает и кристаллизуется достаточно быстро. В результате приходит к консистенции сравнимой с халвой, которую можно разрезать ножом.
- легкоусвояемые углеводы,
- фруктоза,
- глюкоза.
Мед кандык – это также и кладезь витаминов и минералов. Здесь есть железо, йод, цинк, марганец, медь и кальций, витамины С, Е и К, а также группа В. С одного соцветия пчелки могут собрать до 1,35мг сладкого нектара.
У него насыщенный пряный вкус и изысканный аромат, с длительным сладким послевкусием. Такие качества характерны для многих продуктов пчеловодства от алтайских и сибирских трав, и этот сорт среди них не исключение.
Определяем натуральность
По своим внешним признакам свежий, недавно собранный мед из кандыка легко спутать с гречишным, потому ориентироваться на его оттенок, в особенности до его полной кристаллизации, не стоит. Лишь после его полного загустения, когда он станет молочного цвета и обретет зернистую структуру, можно с достоверностью сказать, что это тот самый сорт. Определить его натуральность также можно по специфическому аромату, который имеет само растение кандык. Стоит учитывать, что редко встречающийся мёд практически невозможно найти в тех местах, где не растет его медонос, потому станет вызывать сомнения натуральность продаваемого пчелиного продукта в тех местах, где он не производится.
Определить натуральность меда из кандыка можно по специфическому аромату
Показания и противопоказания
У меда благодаря его полезным свойствам есть ряд показаний для его применения, но и отмечены противопоказания, при которых пчелиный продукт может нанести вред организму.
Лечение медом
Растение-медонос по своей природе является лекарственным средством, потому и мед из кандыка тоже обладает лечебными свойствами.
- Это хороший стимулятор для нашего иммунитета, который при регулярном употреблении повышает сопротивляемость организма к простудам и вирусным инфекциям.
- Включение в рацион таежного меда помогает при комплексном лечении пищеварительной системы, включая желудок и кишечный тракт. Это незаменимый источник лечебных свойств, который рекомендует принимать при панкреатите и нарушениях в работе поджелудочной железы, при язвах и гастритах.
- Этот сорт способствует очищению желчных путей и восстановлению поврежденных в результате сложных заболеваний участков печени. Он способен вывести токсины и отрегулировать работу печени, если принимать его после применения антибиотиков, проведения химиотерапии, отравлений разной сложности.
- Медиками отмечено положительное действие меда на здоровье мужчин. Его сильная половина населения применяет как средство, повышающее потенцию.
- Это также отличное успокаивающее средство, помогающее при депрессивных состояниях, нейтрализующее бессонницу и улучшающее общее состояние нервной системы.
- Сделанные на основе меда маски и лосьоны помогают очистить и напитать кожу. Кроме того, такие процедуры имеют еще и антисептическое действие, обеспечивая длительную защиту кожных покровов от бактериальных инфекций.
Противопоказания
Основные противопоказания к употреблению меда связаны с индивидуальной непереносимостью продуктов пчеловодства и цветочной пыльцы. Склонность к аллергической реакции действительно может принести вред организму. В прочих случаях важно не превышать рекомендуемые нормы, которые составляют около 30-50гр в день.
Правила применения
Уникальные свойства меда пойдут на пользу тогда, когда его принимать правильно.
Профилактика
С целью профилактики и для стимулирования иммунной системы его рекомендуется употреблять не более 1 маленькой ложки в сутки.
Для пищеварения
При желании снять воспалительные процессы в органах пищеварения норма употребления составляет 1 десертная ложка в день.
Против простуды
Во время болезни простудными и вирусными заболеваниями, против усиленного кашля и при лихорадках рекомендуется применять мёд наружно, делая с ним компрессы. Полезно будет также и внутреннее применение, если сделать с ним полезные отвары, добавив к ним яичный желток с молоком. Такая смесь, выпитая на ночь, обеспечит здоровый сон.
Для похудения
Диетологи считают, что эта сортовая разновидность таежного мёда, несущая в себе полноценный витамино-минеральный состав, подходит для диетологических целей. Желающим похудеть рекомендуется принимать его по паре маленьких ложек натощак в утренние часы и такое же количество вечером перед сном.
Мёд кандык: польза, вред и противопоказания, особенности применения
Мёд кандык — редкий сорт пчелиной продукции, который нечасто можно встретить на прилавках магазинов. А ведь это очень ценный для здоровья человека продукт, который используют для профилактики и лечения болезней. О том, какие свойства этой продукции пчеловодства, как правильно принимать и как определить натуральность, — читайте далее.
Описание и характеристика
На территории Краснодарского края, Сибири и Кавказа растёт цветок кандык, или эритрониум. Это лекарственное растение, занесённое к Красную Книгу. Поскольку цветок на грани исчезновения, срывать его нельзя. Однако местные пчеловоды используют его для приготовления медовой продукции. В результате опыления получается мёд кандык — вкусный и чрезвычайно полезный продукт. В зависимости от территории произрастания эритрониума, выделяют три вида медового продукта. От ареала зависит и цвет. Запах схож с цветочным. Вкус сладкий, но не слишком приторный, оставляет необычное послевкусие.
Химический состав
В составе мёда кандык:
Свойства
Продукты пчеловодства славятся полезными свойствами. Кандык — не исключение. Есть у продукта и противопоказания, на которые следует обратить внимание перед приёмом в пищу.
Польза
- Диетологи внесли медовый продукт эритрониума в перечень наиболее полезной продукции пчеловодства, и это не удивительно, ведь он:
- укрепляет иммунную систему;
- очищает организм;
- нормализует работу нервной системы;
- положительно влияет на состояние сердца и сосудов;
- способствует похудению;
- полезен при заболеваниях печени;
- очищает и омолаживает организм;
- улучшает функционирование мочеполовой системы;
- приносит пользу органам желудочно-кишечного тракта;
- помогает быстрее выздороветь при респираторных вирусных и бактериальных инфекциях;
- улучшает состояние кожи как косметологический препарат;
- обладает противовоспалительными свойствами.
Противопоказания и возможный вред
- Среди противопоказаний к употреблению:
- возраст до 3 лет;
- аллергия на пыльцу;
- аллергия на пчелиную продукцию.
Вред также может нанести неконтролируемое употребление. Лучше использовать продукт как добавку или подсластитель.
Способы и правила применения
Лечебные свойства медового продукта из эритрониума неоспоримы. Его применяют для лечения:
- ОРЗ и ОРВИ;
- нарушения обмена веществ;
- угревой сыпи;
- анемии;
- атеросклероза;
- гепатита;
- эпилепсии;
- гастрита;
- язвы;
- тахикардии;
- цистита.
Можно принимать его по-разному:
- в чистом виде;
- разбавлять 1 чайную ложку в стакане тёплой воды;
- добавлять в чай как подсластитель;
- размешивать 1 чайную ложку в 200 мл подогретого молока.
Мёд кандык полезен при любом методе применения. Однако помните, что максимальная доза — 100 г в сутки. Точное разрешённое количество зависит от индивидуальных характеристик. Так, в юном возрасте или при беременности максимальная доза не должна превышать 30 г.
Как определить натуральность мёда?
Поскольку мёд из кандыка очень редкий, при покупке хочется получить настоящий продукт, а не подделку. Определить натуральность можно по следующим критериям:
- в свежем виде он жидкий, после кристаллизации становится белым и похож на масло;
- настоящую продукцию будут продавать в регионах выращивания растения — на Кавказе, в Сибири и Краснодарском крае;
- у продавца должна быть лицензия на производство и продажу или хотя бы хорошая репутация.
Правила хранения
Правила хранения мёда кандыка:
- в жидком состоянии храните при температуре +14. +18°С;
- после кристаллизации поместите в условия +4. +7°С.
Мёд кандык — чрезвычайно полезная продукция пчеловодства. К сожалению, найти его сложно, однако если вы найдёте его на прилавке, не упускайте шанс. Продукт ценен не только как лекарство, но и как профилактическое средство, из-за чего способен предотвратить множество заболеваний.
Источники:
https://pchelgid.ru/med-kandyk/
https://medovoehobby.ru/med/kandyk.html
https://fermer.blog/bok/pchelovodstvo/produkty-pchelovodstva/med/sorta-meda/3801-polza-i-vred-mjoda-kandyk.html