Полезна ли ленивая овсянка
Ленивая овсянка на завтрак для похудения. За и против
Грамотная диета строится на обеспечении сбалансированного питания. Ограничения могут быть различными – по рациону и режиму приема пищи, временному перерыву между едой и отдыхом/работой. Но в любой системе похудения придерживайтесь принципа обязательности утреннего пополнения энергетического запаса. Можно обойтись даже без обеда, но отменять завтрак с целью похудения не рационально (кроме строгих разгрузочных дней и постов).
Чем лучше всего питаться утром, после сна?
Завтрак – основной пищевой «фундамент» для всей вашей дневной жизнедеятельности. Это время обеспечения организма энергией, необходимой для рабочего «запуска» всех органов и систем. Вам требуется только выяснить, какая пища более всего подходит вашему организму, особенно если режим и рацион приема пищи «заточен» под определенные цели.
Ленивая овсянка для похудения
В интернете, на различных специализированных сайтах можно найти много статей и видео о грамотном питании в утреннее время. Особо подчеркнем, что специалисты рекламируют, прежде всего, каши. Среди большого их разнообразия признанным лидером считается ленивая овсянка – лучший помощник при похудении.
Речь идет о феномене, который произвел фурор среди людей, борющихся с ожирением.
Посудите сами. Процесс вечернего приготовления пищи для завтрака (на следующий день) превращается в мотивирующее действие с гарантированным позитивным результатом в будущем. Утром вы наслаждаетесь вкусным, полезным и сбалансированным блюдом, получая заряд на весь рабочий распорядок дня. Что еще пожелать женщине, мечтающей о красивой фигуре?
Но, оказывается, существуют и серьезные аргументы против использования овсяной каши.
Дело не в том, что блюдо не полезно или вредно для вашего организма. Совсем наоборот. Оно идеально подходит в качестве сытного компонента вашего сбалансированного «стола».
Овсянка не является подходящим блюдом именно для завтрака.
Разберемся вместе с вами, что это за продукт и как его правильно использовать.
Ленивая овсянка. Почему она так популярна во многих странах?
Это блюдо дешевое, полезное, очень просто готовится. Оно идеально подходит для быстрых и легких перекусов. Крупу заливают водой (или другим жидким продуктом) вечером, чтобы она до утра полностью впиталась в нее.
Чем заливать овсяную крупу?
Ваша фантазия не ограничена ничем. Хорошо подходит, например, йогурт (обычный, персиковый, малиновый, черничный) или молоко. Не обязательно коровье. Очень интересный вариант – молоко из кокоса, миндаля или любой другой «растительный» жидкий продукт.
Примечание.Популярность овсянки, как утреннего блюда, объясняется просто. Обыватель просыпается, а завтрак уже его ждет – не дождется. Это удобно в плане организации режима дня, даже если не учитывать вопрос полезности свойств.
Что можно добавить в овсяную кашу?
Все зависит от ваших вкусовых предпочтений, но мы советуем воспользоваться широким выбором из фруктов, орехов или семян. Вариаций может быть много. Ограничением послужит лишь не сочетаемость некоторых продуктов.
Почему овсянка – не самый лучший вариант для завтрака?
Если вы изучили принципы построения рациона и режима питания, о причине вам догадаться будет несложно. Врачи не советуют употреблять в утреннее время блюда, перенасыщенные углеводами. Овсяная каша по сути – «углеводная» бомба. Она подходит в качестве идеального блюда, но в более позднее время.
Наш совет.Не перегружайте ЖКТ сразу после сна. Используйте для завтрака пищу без углеводов или с их небольшим количеством. Наслаждайтесь овсянкой в обед или ужин.
Ленивая овсянка по утрам. Конкретизируем фактор опасности
Завтрак, перенасыщенный углеводами – ошибка, которую делают многие люди. Проблема заключается в недостаточной информированности населения. Действенная пропаганда здорового питания, внедрение продуманных профилактических мер – достаточно слабое звено медицины в нашей стране.
Что происходит с вашим организмом, когда вы употребляете углеводы?
Они распадаются и образуют глюкозу, которая направляется в кровь. Результат – резкий скачок уровня инсулина. Учитывая то, что печень уже имеет накопленные запасы глюкозы, весь новый потенциал будет автоматически перенаправлен на переработку в жировую массу.
Представляете? А вы как раз начали бороться с жиром. Особых успехов не заметно и вам не понятно – почему?
Следует также учесть утреннее повышение уровня кортизола. Это ваш «фундамент» бодрости и хорошего настроения, возможности получить энергетический заряд на весь день. Большое количество углеводов снижает позитивное воздействие кортизола. Если вы себя чувствуете уставшим с утра после тарелки каши, это признак именно такого негативного влияния.
Действие кортизола привязано к индивидуальным циркадианным ритмам. Еда с большим количеством углеводов может спровоцировать бессонницу и другие проблемы.
Примечание.Не стоит заблуждаться относительно «углеводных» каш. Усвоение таких продуктов происходит в ускоренном режиме. Это означает, что голод напомнит о себе уже через час.
Ешьте на завтрак блюда с белками и клетчаткой. Дайте своему организму именно то, что он требует.
Полезные свойства овсяной каши
У вымоченной овсянки масса полезных для организма человека характеристик. Они являются серьезным аргументом для улучшения вашего рациона питания.
К таковым следует отнести:
- Благотворное воздействие на сердце и сосуды. В овсяной крупе содержится бета-глюкан. Это клетчатка, которая необходима для стабильного функционирования этих органов и систем.
- Поддержание правильного баланса кишечной микрофлоры человека. Введение в рацион питания овсяной каши помогает со временем справиться с колитом и другими проблемами ЖКТ.
- Действенная помощь в поддержании веса в пределах допустимой нормы. Каша быстро восполняет потребности организма и подавляет чувство голода. Результат – уменьшение количества необходимо вам пищи. Именно этот фактор является ключевым для постепенного снижения массы тела за счет сжигания лишнего жира.
Примечание.Введите в ежедневный рацион питания овсянку (сорок грамм продукта). Этого достаточно для выведения лишней жидкости из организма и увеличения шансов на похудение.
Простые секреты здорового завтрака
Если вы исключили вымоченную овсянку из списка продуктов на завтрак, будет логично узнать, чем ее лучше всего заменить.
Что можно считать полноценным здоровым завтраком?
Типичный завтрак в странах Европы – изобилие блюд с переизбытком углеводов. Мы давно привыкли к блинчикам, вафлям, кашам хлопьям и булочкам. Это вкусно, но совершенно не полезно.
Какой старт, такое и дальнейшее движение. На работе вас одолевает усталость и противный голос голода. Чтобы заглушить его, вы все время жуете что-то вкусненькое. Или устраиваете частые перекусы. В вашей сумочке уютно нежатся свертки с ветчиной, салатами, бисквитами, чипсами и другими продуктами, перенасыщенными калориями.
Нездоровые перекусы становятся нормой? Тогда зачем удивляться лишним килограммам в этом месяце?
Утро должно начинаться с «правильной» пищи. Но что такое «правильная» пища? Это продукты, способствующие сжиганию, а не накоплению жира. Поговорим о них.
Белковая пища
Постарайтесь сбалансировать питание за счет увеличения продуктов, насыщенных белками. Это касается не только завтрака, но и других приемов пищи. Главное преимущество белков – замедленный процесс переваривания. Увеличивается временной период ощущения сытости. У вас отпадает потребность в частых перекусах.
Еще одна позитивная особенность – белки не влияют на уровень сахара в крови.
Советуем воспользоваться всеми преимуществами белковой пищи. Начинайте день только с нее.
Продукты с высоким содержанием углеводов
Если вы стремитесь похудеть, потребляемое вами количество углеводов должно быть сведено к оптимальному показателю. Значит, завтрак не может состоять из «углеводных» продуктов?
Ответ негативный. Небольшое количество углеводов в утреннем приеме пищи допускается.
Соблюдайте два важных условия – выбор в пользу цельного зерна и большого содержания клетчатки.
В завтраке жиры должны составлять свой достаточный процент. Они необходимы для комфортного обеспечения энергетического запаса на весь день.
Единственное условие – выбирайте ненасыщенные жиры, которые найдете, например, в семенах льна или чиаса.
Продукты с высоким содержанием клетчатки
Введите в ежедневный рацион питания различную зелень. В ней много клетчатки. Этот продукт помогает долго поддерживать чувство сытости, поставляет в организм витамины и микроэлементы, стабилизирует уровень сахара в крови.
Клетчатка – обязательный элемент полноценного завтрака.
Ленивая овсянка в банке для похудения. Режим рационального потребления
Это блюдо может стать главной изюминкой вашего стола. Необходимо всего лишь научиться его готовить, дополнять другими полезными продуктами и употреблять в «правильное» время.
Врачи и диетологи советуют овсяную кашу в качестве основного или дополнительного блюда на вторую половину дня. Это может быть полдник или ужин, а иногда и обед.
В чем причина такого совета?
Углеводы – продукт, из которого готовится сладкое блюдо для кровеносной системы под названием «глюкоза». Она в свою очередь помогает вырабатывать мелатонин. Именно это вещество определяет циркадный ритм, что очень важно для обеспечения здорового сна.
Отсюда закономерный вывод:
Наилучшее время для употребления овсяных каш – за три-четыре часа до отправки ко сну.
Как правильно организовать меню здорового питания после тренировок?
Это не праздный вопрос. Пища после длительных физических/спортивных нагрузок должна быть достаточно калорийной, но хорошо сбалансированной. Ленивая овсянка в банке оптимально соответствует всем запросам. Это идеальный вариант тренировочного перекуса.
- Восполняет недостаток глюкозы и гликогена.
- Помогает быстро снять напряжение мышечной системы.
Примечание.Дополнительный инсулин – возможность быстрого усвоения аминокислот. Результат – значительное улучшение формы мышц.
Короткая справка о кортизоле
Его также называют гормоном стресса. После спортивных нагрузок уровень вещества резко повышается, что приводит к негативному влиянию на печень и расщеплению белков.
Углеводы стабилизируют выработку кортизола в требуемых организму дозах и предотвращают процесс разрушения мышц.
Правильные рецепты овсяной каши
Продукты с высоким содержанием углеводов оптимизируют баланс белков, клетчатки и углеводов, помогают гармонично развивать мускулатуру. Улучшайте вкусовые и полезные для здоровья качества за счет правильных добавок.
Дельные советы по приготовлению овсянки:
- Используйте миндальное масло. Оно помогает организму лучше усвоить белки.
- Готовьте блюдо с черникой, ценным поставщиком клетчатки.
- Добавляйте в кашу какао. Это источник антиоксидантов с приятным вкусом.
- Если желаете увеличить период чувства сытости, используйте в качестве добавки миндаль. В нем много белков и жиров.
Овсяная каша в банке – пища, приготовление которой не требует от вас особых кулинарных способностей. Процесс готовки и поглощения не отнимает много времени. Это блюдо вместе с добавками оказывает мощный позитивный эффект на внутренние органы/системы и непосредственно влияет на убыстрение похудения в естественных, комфортных условиях.
Овсянка – важный компонент питательного рациона с оздоровительной целью.
Вывод
Обратите внимание на необходимость изменения графика употребления овсяной каши. Помните – в продукте много углеводов. Это не утреннее, а вечернее блюдо, очень вкусное и полезное.
Экспериментируйте с добавками. Используйте продукты, необходимые вашему организму.
Добивайтесь эффективности похудения за счет использования комплексной методики.
Ленивая овсянка в банке для похудения — рецепты быстрого завтрака без готовки
Приготовление завтрака под необычным названием — ленивая овсянка в банке, может быть не просто легким и приятным, но еще полезным для здоровья. Всего лишь за несколько минут вы можете приготовить овсяную кашу на любой вкус и каждому члену семьи индивидуально. Рецепт этот просто удивительный, судите сами.
Эта каша из oвсянки. Но она не варится традиционным путем, вероятно поэтому она и лeнивая. Овсяные хлопья просто замачиваются на ночь в молоке, йогурте с разными вкусными добавочками из фруктов, специй, сладостей.
Ленивая овсянка для похудения — здоровый и быстрый завтрак в банке без готовки
Крупа отличается низкой калорийностью содержит много фосфора, укрепляющего зубы, ногти, кости, а также йода, жизненно необходимого щитовидной железе.
В ее составе содержатся сложные углеводы, которые очень медленно перевариваются в организме. Это важно в процессе похудения. Ведь они придают чувство сытости. Постепенное усвоение подкрепляет организм энергией. Читайте более полную информацию про овсянку.
Злаковая культура наполнена клетчаткой, протеинами, полезными для построения и укрепления мышечной ткани. В составе более 12 г белков и свыше 60 г углеводов на 100 г продукта. Поэтому его рекомендуют включать в рацион людям занимающимся спортом, либо тяжелой физической работой.
А вот жиры почти отсутствуют, их только около 6 г, поэтому набрать вес с таким количеством невозможно.
Это полезный завтрак для здоровья, поскольку в нем содержится белок, клетчатка, кальций, совсем малое содержание сахара.
Помимо всего, крупа приносит огромную пользу, как оздоравливающий продукт. Ее рекомендуют чаще есть людям с заболеваниями:
- желудочно- кишечного тракта,
- экземой,
- аллергией,
- сахарном диабете,
- болезнях печени,
- сердца и сосудов.
Это блюдо можно достать из холодильника не только на завтрак, но и в любое другое время и использовать в качестве перекуса на работе, в институте, школе.
Порция ленивой oвсянки идеально рассчитана на одного человека, для утоления голода.
Хорошо подходит тем людям, которые не любят есть горячее. Это блюдо можно готовить в любое время года.
Рецепт настолько универсальный, несмотря на свою простоту приготовления, позволяет создавать многочисленные вариации, с использованием разных ингредиентов. Все зависит от вашей фантазии и вкуса.
Как приготовить овсянку на ночь в банке
Для приготовления лeнивой oвсянки в банке необходимы:
- обычные овсяные хлопья, только не используйте хлопья быстрого приготовления,
- йогурт, лучше без наполнителей,
- обезжиренное молоко,
- емкость для приготовления, можно взять обычную пол-литровую банку с винтовой крышкой.
В хлопья добавляется молоко, сахар, йогурт, ягоды или фрукты (подробнее смотрите ниже в рецептах).
Банка закрывается и несколько раз встряхивается для равномерного перемешивания, закрыть крышкой и поместить в холодильник на ночь.
Ягоды и фрукты можно добавлять утром, плюсом к вечерней порции. Для этого используют запеченную тыкву, фруктовый наполнитель, свежее либо печеное яблоко, хурму, грушу, сливы, персики, киви, любые лесные и садовые ягоды или просто варенье.
Рецептов создано множество. Если брать молочную основу, в нее можно добавлять кефир, йогурт, ряженку, растительное молоко.
С целью улучшения вкусовых качеств продукта, подсыпают порошок имбиря, либо кусочки свежего корня, корицу, какао-порошок, ваниль, мускатный орех, гвоздику.
Для похудения зерновые хлопья заливают водой или отварами трав, свежими соками. Для подслащивания берут сухофрукты, заменители сахара, арахисовую пасту, мед, сиропы.
Ленивая овсянка может храниться в холодильнике 2-3 дня. Овсяные хлопья напитывают в себя молоко, сок фруктов, йогурт и становятся нежными, мягкими и необычайно вкусными.
Чтобы еще больше придать эффект полезности необычному завтраку, в него добавляют: семена чиа и льна, орехи кедровые, грецкие, кешью, семена подсолнечника.
Предлагается для вас несколько рецептов полезного завтрака для здоровья. Может быть, что-то вы выберете для себя, а может используя базовый рецепт, создадите свой.
Рецепт ленивой овсянки с молоком и йогуртом
Полезным завтраком из баночки без готовки, будет oвсянка с молоком и йогуртом. Она заряжает энергией на весь день. Это не только полезно, но и вкусно. Количество ингредиентов рассчитывается исходя из объема баночки, в которой готовится завтрак.
Что необходимо:
- 1/2 часть овсяных хлопьев;
- 1/3 часть молока;
- 1/3 часть йогурта;
- банан, корица.
Как готовить:
В баночку засыпать хлопья. Добавить молоко, йогурт, корицу. Закрыть крышкой, встряхнуть, для перемешивания. Поставить на ночь в холодильник. Утром добавить кусочки порезанного банана, смешать с содержимым банки.
Овсянка с кефиром, семенами чиа и бананом для похудения
Сочетание кефира и банана усиливают свои полезные свойства, под воздействием какао порошка и семян чиа.
Потребуется:
- 1/2 часть oвсянки;
- 1-1,5 части кефира;
- половинка банана;
- 1 ложка ст. какао-порошка;
- 1 ложка ст. семян чиа (можно заменить другими, например, маком);
- мед — по желанию.
Приготовление:
Смешать в стакане кефир с какао-порошком и семенами чиа (либо семенами мака). Если есть желание, можно добавить немного меда. Банан почистить и порезать кружочками. Уложить кусочки банана на дно банки. Сверху засыпать хлопьями и залить шоколадно-кефирной смесью. Поставить баночки в холодильник на ночь.
Готовим овсянку с ряженкой и семенами льна
Для приготовления понадобятся обычные овсяные хлопья. Полуфабрикаты быстрого приготовления не подойдут. Орехи, банан, семена льна помогут обогатить и без того полезный завтрак ценными активными веществами.
Ингредиенты:
- 6 ложек столовых хлопьев;
- 500 мл ряженки;
- 2 ложечки ч. семян льна;
- 1 банан;
- 2 ложки столовые орехов;
Как готовить:
Количество ингредиентов рассчитано на 2 порции. На дно банки насыпать 3 ст. ложки хлопьев. Добавить семян льна. Налить ряженки, насыпать ложку ореха и порезанного кусочками банана. Закрыть крышкой и поставить на ночь в холодильник.
Ленивая овсянка с молоком без йогурта
Это красивый микс слоями из бананового пюре, какао-порошка, арахисового масла. Все ингредиенты хорошо сочетаются друг с другом.
Что потребуется:
- 1/2 стакана молока;
- 1 банан;
- 1-2 ложечки ч. какао-порошка;
- 1/2 стакана хлопьев овсяных;
- 1 ложечка ч. арахисового масла;
Как сделать:
Молоко смешать с овсяными хлопьями. Банан превратить в пюре, примешать к нему порошок какао. Можно уложить составляющие микса в банку слоями, что смотрится очень красиво. Слой хлопьев с молоком, слой бананового пюре с какао. Сверху положить ложечку масла арахисового и убрать на ночь в холодильник.
Еще 5 рецептов быстрого завтрака без готовки
Не все люди любят завтрак в холодном виде. Решить эту проблему поможет микроволновка. Ставьте oвсянку прямо в баночке и разогревайте. Только не забудьте снять крышку.
Какие емкости для приготовления лучше использовать: пластиковые или стеклянные? Завтрак в пластиковых контейнерах удобно брать с собой на работу. Выбирайте сами. Что вам кажется более приемлемым.
Рецепт 1. С апельсином и мандарином
Засыпьте хлопья в банку, налейте молоко и йогурт, добавьте джем и мед. Закрыв крышкой, хорошо встряхните, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались.
Открыв крышку, добавьте кусочки мандарина, легко перемешайте ложкой, закройте и оставьте в холодильнике на несколько часов, можно на ночь. Утром можно есть завтрак для здоровья, едят его охлажденным. Каша с апельсином и мандарином может храниться до 2 дней.
Рецепт 2. С какао и бананом
Засыпьте oвсянку в банку, налейте молоко и йогурт, добавьте какао-порошок и мед. Закрыв крышкой, хорошо встряхните, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались.
Открыв крышку, добавьте кусочки нарезанного банана, легко перемешайте ложкой, закройте и оставьте в холодильнике на несколько часов, можно на ночь. Утром можно есть завтрак для здоровья, едят его охлажденным. Каша с какао и бананом может храниться до 2 дней.
Рецепт 3. С корицей и яблоком
Залейте молоком oвсянку в банке, добавьте йогурт корицу и мед. Закрыв крышкой, хорошо встряхните, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались.
Открыв крышку, добавьте яблочное пюре и кусочки нарезанного яблока, легко перемешайте ложкой, закройте и оставьте в холодильнике на несколько часов, можно на ночь. Утром можно есть завтрак для здоровья, едят его охлажденным. Каша с корицей и яблоком может храниться до 2 дней.
Рецепт 4. С вишней и шоколадом
Налейте кокосовое молоко, добавьте хлопья и йогурт, мед и ванилин. Закрыв крышкой, хорошо встряхните, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались.
Открыв крышку, добавьте кусочки нарезанной вишни, шоколадную крошку (желательно горький шоколад), легко перемешайте ложкой, закройте и оставьте в холодильнике на несколько часов, можно на ночь. Утром можно есть завтрак для здоровья, едят его охлажденным. Каша с вишней и шоколадом может храниться до 3 дней.
Рецепт 5. С какао и кофе
В банке смешайте кокосовое или обычное молоко с йогуртом, добавьте хлопья, какао порошок и растворимый кофе ( 1/2 чайной ложечки кофе растворите в столовой ложке горячей воды). Закрыв крышкой, хорошо встряхните, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались.
Закройте и оставьте в холодильнике на несколько часов, можно на ночь. Утром можно есть завтрак для здоровья, едят его охлажденным. Каша с какао и кофе может храниться до 3 дней. Полезный завтрак для здоровья готов. Кому не нравится охлажденная oвсянка, могут ее подогреть в микроволновой печи.
Видео о том, как приготовить ленивую овсянку в банке
О пользе завтрака для здоровья, бодрости и хорошего самочувствия знают уже все. Что же делать, если у вас совершенно не хватает времени на готовку. Выход есть… Можно все сделать с вечера, причем без термообработки…
Ленивая овсянка готовится быстро. И при этом, еда вкусная, полезная для здоровья и похудения. Можно сразу сделать заготовку на несколько дней. Зная, что она в холодильнике хранится до 3-х дней, достаточно два раза в неделю потратить вечернее время на приготовление вкусного завтрака.
Будьте здоровы, уважаемые читатели!
В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!
Как сделать ленивую овсянку
Самое простое и разумное решение для активного и успешного дня специалисты по здоровому питанию предлагают блюдо под названием ленивая овсянка в банке. Его легкость и доступность, помноженные на полезный состав и приятный вкус, уже после нескольких дней употребления дают положительные результаты. Желающие похудеть начинают видеть приятные изменения, происходящие в своем теле, люди с проблемами ЖКТ — оздоровительные.
Плюсы овсяного блюда
Зная правильный способ приготовления данного продукта, можно сразу получить несколько решений:
- Подготовить отдельно сразу несколько порций.
- Взять с собой на тренировку или на работу.
- Использовать как диетический вариант завтрака.
- Менять дополнительные ингредиенты ( ягоды, фрукты) в основе по своему вкусу.
- Зарядиться энергией на несколько часов без надобности делать перекусы.
- Это универсальный продукт — он подходит детям (с 3 лет) и взрослым.
- Блюдо готовится очень просто. С его приготовлением справится даже ребенок.
- Сроки хранения — двое суток в холодильнике.
- Можно заморозить на месяц. Размораживать естественным способом.
- Готовится в течение 5 минут.
Достав из холодильника утром, ее не нужно разогревать. За то время, пока делаем утреннюю зарядку, это блюдо при комнатной температуре становится приемлемым для употребления. Это особенно актуально, если его едят дети.
Продукт быстро усваивается, может использоваться при диетах.
Калорийность такого вида овсяных приготовлений составляет:
- на кефирной основе — 102 ккал;
- на основе йогурта — 146 ккал;
- на молочной — 114 ккал;
- на водяной — 90 ккал.
Базовая рецептура
Самым распространенным видом ленивой овсянки является тот, который готовится с кефиром.
Ингредиенты
- хлопья, требующие варки — 0,5 стакана;
- низкокалорийный кефир — 0,5 стакана;
- емкость — 0,5 л;
- мед — 1 ст. л.
Процесс готовки
- Овсянку залить кисло-молочным продуктом. Перемешать.
- Добавить мед. Перемешать.
- Уплотнить ложкой. Банку закрыть крышкой
- Оставить в холодильнике на ночь.
На утро блюдо готово. В него по желанию можно добавить сухофрукты, ягоды, орехи.
Ягодная рецептура
Самым распространенным видом баночной овсянки считается продукт с йогуртом, который предлагаем приготовить с целью налаживания состояния флоры кишечника. Полезные бактерии в составе будут выполнять лечебную функцию.
Ингредиенты
- хлопья — 50 г;
- не сладкий йогурт без наполнителей — 0,5 стакана;
- ягоды — по желанию;
- корица, ваниль — по желанию;
- емкость — 0,5 л.
Процесс готовки
- Соединить все ингредиенты, кроме ягод.
- Добавить мед, корицу, ваниль.
- Закрыть банку и встряхнуть, чтобы смешался состав.
- Сверху выложить ягоды, выбранные по вкусу. Снова встряхнуть.
- Закрыть крышку.
- Оставить в холодильнике на ночь.
На молочной основе
Тем, кто по каким-либо причинам не может или не хочет включать в рецептуру кисло-молочные продукты, подойдет такое блюдо на молоке, в котором яблоки прекрасно сочетаются с корицей.
Ингредиенты
- обезжиренное молоко — 0,5 стакана;
- хлопья овсяные — 0,25 стакана;
- варенье или повидло яблочное — по вкусу;
- корица — по вкусу;
- яблоко.
Процесс готовки
- Залить хлопья кипяченым молоком комнатной температуры.
- Добавить корицу и варенье (повидло).
- Нарезать яблоко, очищенное от кожуры и косточек кусочками.
- Состав перемешать. Выложить в банку.
- Закрыть крышкой.
С какао-банановой составляющей
Разнообразить меню предлагаем овсянкой-лентяйкой с бананом. Энергетический показатель такого блюда не будет полезным тем, кто находится на диетическом питании. Банан сам по себе продукт калорийный (89 ккал).
Ингредиенты
- треть стакана молока низкого процента жирности;
- 0,25 стакана обезжиренного йогурта;
- 1 банан;
- мед — по вкусу;
- какао-порошок — 1 ст. л.
Процесс готовки
- Сухой компонент залить молоком.
- Добавить остальные жидкие компоненты. Все хорошо перемешать.
- Нарезать кусочками банан. Добавить в основную массу. Перемешать.
- Закрыть банку крышкой, отправить в холодильник.
- При употреблении можно добавить шоколадную стружку.
Для худеющих
Желающим сбросить груз лишних килограммов, предлагаем более щадящий, но уступающий по вкусовым показателям продукт — овсяночку для похудения. Такой вариант помогает очистить кишечник, наделить организм полезными веществами. Именно очистительное свойство этого блюда дает снижающий вес эффект. Кроме того, по времени это самый быстрый процесс.
Ингредиенты
- вода кипяченая теплая — 0,5 стакана;
- хлопья — 4 ст. л.;
- мед или фруктово-ягодный сироп — 1 ст. л.
Процесс готовки
- Сухой и жидкий ингредиент соединить. Взболтать в банке.
- Добавить мед.
- Закрыть крышкой.
- Оставить в холодильнике на 6-8 часов.
Такой продукт, приготовленный на воде имеет самый низкий процент килокалорий. Ежедневное его употребление даст возможность снизить вес на 7-8 кг при недельном приеме при условии перехода на диетического меню.
Советы
Также стоит сказать и обязательных условиях приготовления:
- при сборе ингредиентов включать в состав только проверенные по срокам годности;
- брать хлопья из цельного зерна ( не быстрого приготовления);
- кисло-молочный продукт должен быть с низким содержанием жира, без ароматизаторов и подсластителей;
- дополнительные компоненты должны быть только растительного происхождения;
- емкость следует брать с широким горлом;
- вместо сахара в качестве сладости лучше брать полезный мед, кленовый сироп, варенье;
- при замораживании содержимое банок следует заполнять на три четверти;
- из ароматизаторов подойдут любые специи, кроме острых;
- можно экспериментировать с кисло-молочной основой — чередовать молоко, кефирно-йогуртовую составляющую;
- ягодно-фруктовый состав нужно смешивать сразу, чтобы он отдал свой сок и насытили готовое блюдо своим ароматом и вкусом;
- стеклянная тара не является обязательным условием. Можно использовать емкость из пищевого пластика.
Включение в меню этого продукта следует обсудить с диетологом или лечащим врачом (если есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта).
Источники:
https://kakpohudet.ru/pitanie/lenivaya-ovsyanka-na-zavtrak-dlya-pohudeniya-za-i-protiv/
https://monamo.ru/zdorov-eda/poleznyj-zavtrak-dlya-zdorovya
https://prooves.ru/lenivaja-ovsjanka-v-banke/