3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Листья одуванчика полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства листьев одуванчика для человека

О целебности одуванчика и его листвы известно с давних времён. Древние врачеватели, едва дождавшись первых всходов, пускали их в ход против различных заболеваний и хронических недугов. Первым делом нежные листочки использовались против цинги, помогая восстановить крепость десен после продолжительной, и нередко, голодной зимы. Одуванчиковые листья шли в ход в каши и похлёбки, оказывая на ослабленный организм самое целебное действие, решая проблемы, связанные с мочеполовой системой, желчным пузырём, пищеварительным трактом, а главное, обогащая организм целым рядом ценнейших природных веществ и витаминов.

Давайте подробнее разберёмся, какую пользу приносят листья одуванчика для организма человека и его внутренних систем.

Природные свойства и польза листьев одуванчика

Польза одуванчика для здоровья выражается, прежде всего, в его химическом составе. Только посмотрите на этот состав, способный обогатить и поставить на ноги любой ослабленный организм:

  • в его листьях и других частях есть витаминные группы: А, С, РР, В2, Е, К;
  • в большом количестве присутствуют минеральные вещества: железо, кальций, медь, марганец, фосфор, и это далеко не весь перечень минералов;
  • имеются каротиноиды, смолы, спирты, стерины, воск;
  • инсулин, полисахариды и сахарозы;
  • масла и вещества дубильного свойства;
  • кислоты органического происхождения и гликозиды.

Если говорить о заболеваниях, при которых рекомендуется употреблять листья этого привычного всем растения, то следует отметить:

  • его противоцинготные и анти витаминозные свойства;
  • он помогает справиться с болезнями печени и желчного пузыря;
  • улучшает функции мочеполовой системы;
  • это прекрасное отхаркивающие средство при кашле и болезнях органов дыхания;
  • данное средство прекрасно тонизирует все внутренние системы и весь организм;
  • целебные свойства одуванчика способны ускорять процессы обмена, что является неоценимой помощью для тех, кто мечтает похудеть;
  • его зелень при правильном и регулярном употреблении снимает усталость, благоприятствует крепкому сну, устраняет неврозы и успокаивает;
  • препараты на основе листьев растения помогают выводу камней из почек и желчного пузыря, способствуют выводу «плохого» холестерина, очищают стенки сосудов, а значит, предотвращают развитие атеросклероза, анемии, и возникновению бляшек;
  • одуванчик успешно применяется при лечении ревматизма и артритов, помогает устранению симптоматики ПМС;
  • полезно использовать сок одуванчиков при кормлении грудным молоком малышей, так как увеличивается его количество;
  • при усталости глаз и развитии глазных заболеваний листья этой ценнейшей растительной культуры также способны помочь, оказывая благотворное влияние.

Вы ещё сомневаетесь пользе одуванчика? Тогда продолжим перечень его достоинств.

За счёт содержания в своём соке активных соединений, он применяется как в области консервативной, так и в нетрадиционной или народной медицине. С его помощью лечат: сахарный диабет обоих типов, гипертоническую болезнь, онкологию, гепатиты, водянку, подагру, сыпи и другие кожные заболевания, рахиты и лихорадку.

Он применяется при параличах и парезах, укусах ядовитых змей, туберкулёзе и нарушениях эндокринной системы, гастритах и отёках. Данное лекарственное средство самым эффективным образом повышает иммунитет и способно восполнить необходимые вещества органического и витаминного свойства.

Как заготавливать листья одуванчика?

Растение отдаст все свои полезные качества, если его правильно и вовремя заготовить. Для сбора сырья лучше всего выбрать сухую погоду в марте-апреле, когда свежая зелень только появляется. Собранные листики следует измельчить и разложить на просушку. Лучше всего для этого подойдёт проветриваемое помещение. Во время сушки, необходимо сырьё встряхивать и ворошить. Хорошо заготовленные листья одуванчика способны храниться и не терять своих лекарственных качеств около пяти лет.

Важно! Очень важным моментом является и то, чтобы одуванчики, собранные в качестве лекарства произрастали в чистых местах с экологически благоприятными условиями.

Дело в том, что растение как губка впитывает все вредоносные вещества, и применение его ничего кроме вреда не принесёт. Старайтесь собирать сырьё в полях и на лугах далёких от автострад и производственных помещений.

Как правильно употреблять листья растения?

Для каждого заболевания существует свой способ применения и рецептура. Нередко в качестве целебных ингредиентов используются и другие растения, усиливающие терапевтический эффект и скорость выздоровления. Составы могут быть как на водяной основе, так и с применением спирта. Итак, предлагаем несколько традиционных рецептов.

  • Авитаминоз. В свежем виде часто используется рецепт на основе спирта. Готовится такая настойка в пропорциях 1:1 и храниться до готовности в тёмном месте не менее трёх недель. Употреблять лекарство следует по большой ложке дважды в день при усталости и во время авитаминоза;
  • Малокровие. Сухие листья завариваются кипятком: чайная ложка на стакан. Процедить и пить вместо чая. Это позволит повысить общий тонус и придать сил организму;
  • Пищеварение. Берётся по одной ложке сухого сырья листьев и корней растения, заливается тремя стаканами горячей воды. Принимать такое средство стоит по ст. ложке до еды. Это способствует улучшению аппетита и пищеварению;
  • Мозоли и натоптышы. Сок растения прикладывается к проблемным местам, делая компрессы на ночь. При прыщах и папилломах используется спиртовая настойка. А для отбеливания лица и против веснушек готовится раствор на основе сока;
  • Диабет. Часто используют смесь из крапивы, одуванчика, а также листьев грецкого ореха, цикория;
  • Заболевания суставов. Применяют не только сок в качестве примочек и компрессов, но и пьют травяные чаи из растения;
  • Ангина. Для того, чтобы ее вылечить следует сделать следующее: листья и стебельки одуванчика хорошо промыть и пережёвывать таким образом, чтобы весь сок с растения попадал на слизистые оболочки горла и трахеи. Вся польза заключается в лечебности каучука, который содержится в составе листьев.

Можно использовать одуванчиковые листочки при приготовлении салатов, щей, овощных супов и холодных закусок. Из цветков и побегов готовят варенье и джемы.

Противопоказания

Полезные свойства и противопоказания листьев одуванчика невозможно поставить на одну чашу весов, так как первые, несомненно, перевесят. Однако, как бы ни был полезен этот растительный вид, есть ряд противопоказаний. К ним относятся:

  • закупорка желчевыводящих путей;
  • язвенные болезни;
  • гастриты.
  • при беременности нежелательно использование продукта без консультации с врачом.
Читать еще:  Проект полезно ли мороженое

Важно! Побочные эффекты выражаются в проявлениях диареи, рвотных позывах и других негативных состояниях. Если есть хоть малейшее подозрение на заболевание, не стоит рисковать здоровьем и стоит отложить использование природного лекарства до рекомендаций врача. Особенно это касается детей, пожилых людей и беременных женщин.

Одуванчик – это ценное природное лекарственное сырьё, на основе которого создаётся огромное количество медицинских препаратов. Сок растения обладает поистине чудодейственными свойствами, что ставит его в первые ряды самых полезных и лечебных растений. Главное, употреблять его без фанатизма, строго соблюдая пропорции и рекомендуемые дозы. Нет такой болезни, которая не поддалась бы «волшебным» свойствам этого скромного, но такого важного для здоровья человека растения!

Лечебные свойства одуванчика

Казалось бы, одуванчик всего лишь обычный цветок, полевое растение, которое щедро украшает весенние лужайки и выглядит как маленькое отражение солнца.

А между тем, в его соцветиях и листьях содержится такая кладовая полезных веществ и микроэлементов, что просто диву даешься, насколько природа предусмотрительно совместила скромный внешний вид и огромную пользу этого растения.

Полезные свойства цветков и корня одуванчика

Большинство целителей называют одуванчик «эликсиром жизни», так как в его состав входят множество веществ, способствующих избавлению от многих заболеваний и общему оздоровлению организма.

В частности, в 100 граммах одуванчика содержится:

  • Ретинол или витамин А — 56%, который ответственен за повышение иммунитета, борьбу организма с вирусами, а также за улучшение зрения.
  • Токоферон или витамин Е — 23%, который нужен для улучшение метаболизма, работы сердечно-сосудистой системы, восстановления клеток, не говоря уже об улучшении работы репродуктивной системы.
  • Витамин С — 39%, который препятствует накоплению токсинов, улучшает работу всех систем и препятствует раннему старению не только кожи, но и внутренних органов.
  • Витамины В — 13%, который способствует внешней красоте, а это здоровье волос, ногтей, кожи, а также питание организма энергией и избавление от бессонницы.
  • Витамин К, который способствует свертыванию крови и распространению полезных веществ по всему организму.

Также в одуванчике содержатся следующие макро и микро элементы:

  • калий — 16%,
  • кальций — 19%,
  • магний — 9%,
  • фосфор — 8%,
  • железо,
  • марганец, медь по 17%.

А также растение содержит:

Это подразумевает низкую калорийность одуванчика, всего 45 килокалорий.

Следует отметить, что одуванчик в отличии от других растений полезен всеми своими составляющими, то есть уникальными свойствами обладают и корень, и листья, и соцветия. В частности:

  • в 100 граммах листьев содержится 338% витамина A, 649% витамина K, 58% витамина C, 23% витамина E, не говоря уже о железе, марганце и кальции;
  • в 100 граммах корней содержится 40% инулина, 5% аскорбиновой кислоты, 18% глюкозы, а также медь, марганец, кобальт, селен, бор;
  • в 100 граммах цветов содержатся каратиноиды, никотиновая кислота, сапониты, фосфор, кальций, железо, марганец и магний.

Кстати, это многолетнее растение можно назвать самым неприхотливым, потому что растет оно практически везде, где есть плодородная почва и немного влаги, что характерно для лесостепной зоны России, Белоруссии и Кавказа.

Как правило, первые ростки одуванчика появляются весной в конце апреля – начале мая в виде зубчатых листков, которые затем порождают маленькую копию солнца, состоящую из лучиков ярко желтого цвета, которые со временем исчезают и к концу лета превращаются в белые волосинки пуха.

Лечебные свойства травы и противопоказания

Учитывая, богатую палитру полезных веществ одуванчика, применяют его достаточно широко для лечения многих болезней, причем как в традиционной медицине, так и нетрадиционной.

Так, одуванчик способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, в качестве желчегонного, мочегонного средства, что характерно для листьев, которые можно применять не только в виде отваров, но и использовать в свежем виде в салатах.

Листья способствуют повышению аппетита, имеют свойство общего оздоровления организма, этот продукт рекомендовано применять при здоровом питании.

Отвар из корней растения можно использовать и в качестве тонизирующего средства, потому что может придать сил и повысить энергетический запас в организме.

Следует отметить о еще одной особенности одуванчика, вернее о его цветах, которые содержат уникальный сапонин. Он предотвращает развитие раковых клеток, а значит способствует профилактике раковых заболеваний. Отвар из цветов одуванчика можно использовать как антибактериальное и противовоспалительное средство, а также в качестве спазмолгетика.

Одуванчик обладает следующими свойствами:

  • повышает иммунитет и способствует регулированию иммунной системы;
  • улучшает обменные процессы в организме и выводит жиры и токсины, не говоря уже о том, что сок сего растения препятствует образованию холестериновых бляшек и способствует снижению веса;
  • очищает кровь и способствует кроветворению, показан к применению при малокровии и различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает структуру кожи, что проявляется в исчезновении угревой сыпи и различных кожных высыпаниях, приобретении упругости кожи и сияющего цвета лица;
  • способствует омоложению организма, что проявляется в повышенной упругости клеток, а также в повышении тонуса кожного покрова.

Цветок при лечении заболеваний

Одуванчик рекомендован к применению при подагре и ревматизме, желчекаменной болезни, печеночных коликах, любых воспалительных процессах в организме, нарушениях работы щитовидной железы и при туберкулезе, кожных высыпаниях и гипертонии, при атеросклерозе и повышенной утомляемости.

Также одуванчик показан при нарушении работы ЖКХ, нервных расстройствах и бессоннице, при переломах, для скорейшего восстановления костной структуры, при хрупкости скелета и мышц, что актуально для пожилых людей, и для повышения лактации.

Применение в медицине

Учитывая несомненную пользу одуванчика, а также многовековой опыт его применения при нетрадиционном лечении, в настоящий момент растение активно используют при лечении многих болезней и в традиционной медицине.

Измельченный корень выпускается в виде капсул либо прессованных таблеток, а цветы и листья присутствуют в аптеках в виде чая либо травяных сборов с подробной инструкцией по применению. Также изготавливаются отвары и настои из одуванчика.

Применение в косметологии

Отвары из одуванчика тонизируют способствуют очищению кожи, поэтому растение активно применяется в косметологии. Также цветок способствует омоложению кожи и следовательно его составляющие входят в различные омолаживающие крема.

Читать еще:  Чем полезен батут для детей

Учитывая, что с помощью одуванчика можно оздоровить и волосы, растение входит в состав лечебных шампуней и ополаскивателей. Вытяжка из одуванчика присутствует и в противогрибковых кремах, что актуально при появлении проблем с ногтевыми пластинами. Употреблять можно и тем, кто страдает недостатком витаминов в организме.

Противопоказания и вред

Несмотря на солидный перечень полезных свойств и болезней, при которых одуванчик показан к применению, существует и некоторые противопоказания.

Не рекомендовано применять одуванчик при:

  • гастрите;
  • язве желудка либо 12-персной кишки;
  • закупорке желчевыводящих путей при наличии крупных камней.

В остальном же одуванчик противопоказаний не имеет и при соблюдении рекомендованной дозировки вреда не нанесет.

Лечебные рецепты и их польза для здоровья

Каждая из составляющих одуванчика, как наземная, так и подземная, обладает своими свойствами.

Как правило, сок готовят из свежих листьев, которые тщательно моют, высушивают, измельчают ножом или в блендере, а затем выдавливают жидкость.

Сок используют как жаропонижающее и спазмолитик, посредством приема внутрь в разбавленном виде (½ сока, ½ кипяченой воды). Можно протирать им лицо при угревой сыпи и пигментных пятнах, в качестве отбеливающего средства.

Свежевыжатый целебный сок смешанный с рисовым отваром помогает при атеросклерозе, а при добавлении сока моркови можно избавиться от заболеваний опорно-двигательной системы.

Целебное варенье

Варенье из одуванчиков изготавливают по рецепту из соцветий, которые в процессе термической обработки немного теряют некоторые полезные свойства, но, тем не менее, приносят пользу.

Варенье используют для поднятия аппетита и проблемах с пищеварением, для выведения камней.

Несколько ложек продукта в день помогут предупредить астматические приступы и улучшат работу сердца.

Настойка на спирту и водке

Настойка из одуванчика готовиться из всех составляющих растения, которое измельчается и заливается водкой либо спиртом. Полученную смесь используют при желчекаменной или мочекаменной болезни, при запорах, нарушении обмена веществ, болезнях почек и различных кожных заболеваниях. Также настойку можно использовать при нарушении обмена веществ и гипертонии.

Микстура из листьев и корней

Готовят из одуванчиков и микстуру, используя корни и листья сего растения. Их измельчают, заливают кипятком и настаивают, а затем принимают при хронических заболеваниях печени либо в качестве средства уменьшающего содержание холестерина в крови.

Микстуру из одуванчика можно использовать также как потогонное либо тонизирующее средство при упадке сил либо от бессонницы.

Мед из одуванчиков

Не менее полезен для здоровья и мед из одуванчика для которого используют только соцветия собранные в полдень, так как именно в это время суток цветок обладает наибольшей сладостью при приготовлении меда. Мед из одуванчика применяют при простудных заболеваниях, так как обладает и противовоспалительными свойствами и отхаркивающими. Его используют при холецистите и сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии и суставных болях.

Салат из одуванчиков

Используют одуванчик и в пишу в качестве одного из ингредиентов для витаминных салатов. В чистом виде листья одуванчика горчат, поэтому их на полчаса окунают в ледяную воду или обдают кипятком.

Как заготавливать, как хранить?

Одуванчик как известно цветет только весной, хотя листья можно собрать и летом, а корни получить осенью. Болеют люди круглый год, соответственно для приготовления отваров и настоек вышеуказанные ингредиенты нужны постоянно, особенно при наличии хронических болезней. Поэтому целесообразнее заготовить одуванчик в период его роста, но только тем способом, который позволит сохранить наибольшее количество полезных веществ.

Сушка

Одуванчик можно подвергнуть сушке. Листья собирают в мае до того, как появятся цветки, то есть в период когда они еще не приобрели горечь. Листья срезают, тщательно промывают, и раскладывают на чистой ткани для просушивания в свободном порядке, чтобы они не склеились и не покрылись гнилостным налетом.

Цветы собирают в июне, желательно в полдень, когда они полностью раскрыты и обладают большей силой и полезными веществами. Соцветия аккуратно срезают, а затем выкладывают на бумагу или чистую ткань для просушки в хаотичном порядке и не плотно, чтобы цветы не запрели и не помялись. Предварительно цветы нужно проверить на наличие насекомых и посторонних примесей из других трав.

Корни заготавливают осенью, аккуратно выкапывая, сохраняя их целостность. Извлеченный корень очищают от земли, тщательно промывают под проточной водой и вялят на свежем воздухе до тех пор, пока на надломах не перестает выделяться белый сок. Затем их выкладывают на бумагу и сушат в закрытом помещении.

Хранят высушенные составляющие одуванчика в прохладном и темном помещении в полотняных мешочках для того, чтобы избежать попадания влаги и насекомых.

Заморозка

Если же возможности просушить одуванчик нет, то можно его заморозить. Хорошо хранятся в замороженном виде и при этом не теряют своих свойств соцветия и корни. Соцветия одуванчика нужно собрать, промыть, обсушить, а затем поместить в полиэтиленовый пакет и заморозить.

Корни же нужно выкопать, очистить от грязи, немного провялить на свежем воздухе и поместить в морозилку желательно с сухой заморозкой. Таким образом растение сохранит свои полезные вещества в полном объеме.

Одуванчик не зря считают «эликсиром жизни». С помощью этого растения возможно не только избавиться от многих болезней, но и оздоровить организм, что так актуально в наш век, загрязненный токсинами и вредными консервантами. К тому же, одуванчик может не только насытить организм полезными веществами, но и существенно разнообразить ежедневный рацион, особенно в летнее время, когда витамины растут буквально под ногами.

Польза и вред листьев одуванчика

С давних времен люди используют одуванчик с целью профилактики и лечения всевозможных недугов. В ход идут цветки, стебли, листья и корни лекарственного растения, которые обладают полезными свойствами. Из листьев одуванчика получают сок, который является одним из ценнейших, тонизирующих, укрепляющих средств. Противопоказаний у растения не так много, поэтому оно и применяется при многих болезнях.

Полезные свойства

В листьях одуванчика содержатся такие полезные свойства как:

  • рибофлавин, аспарагин;
  • каротины, жирные масла, белок, горькие гликозиды;
  • аскорбиновая кислота, инсулин, полисахарид, сахароза;
  • калий, медь, цинк, холин, фосфор, железо, алюминий, марганец, каучук, селен;
  • витамин В2, С, А, Е, К, РР;
  • флавоноиды, органические кислоты, никотиновая кислота, смолы, сапонины.
Читать еще:  Сыроедение польза или вред

При переработке листьев в свежий сок с добавлением сока моркови, репы помогает вылечить недуги, связанные с позвоночником. Также способствует защите зубов от пародонтоза, укрепляет и защищает от разрушения. Сок добывают в начале лета. Корни выкапывают, отрезают листья и стебли, затем измельчают на маленькие кусочки и сушат в тенистом месте.

Одуванчик — это лекарственное растение, которое обладает такими лечебными свойствами, как:

  1. Противовирусное.
  2. Тонизирующее. Жаропонижающее.
  3. Отхаркивающее. Антигельминтное.
  4. Слабительное. Потогонное.
  5. Противовоспалительное. Успокаивающее.
  6. Спазмолитическое. Болеутоляющее.

Важно! Уникальность одуванчика в лечении помогает предотвратить и бороться с различными недугами, заболеваниями. Поэтому его часто применяют в народной медицине.

Применение при заболеваниях

При ежедневном приеме настоев, варенья из одуванчика и отваров улучшается пищеварение. Также наблюдается эффект похудения. Сок одуванчика хорошо помогает при пищевом отравлении.

Если говорить о довольно серьезных заболеваниях то издревле целители с помощью одуванчика лечили цирроз печени, гепатит и выводили камни из почек. Выведение камней происходит с помощью горьких веществ, которые разрушают песок, отложившийся в мочевом пузыре и почках.

Молодые листья чаще всего используют без какой-либо обработки, добавляют в салаты и супы. Из него варят варенье, джем.

  1. При простудных заболеваниях используют эликсир на основе свежего сока одуванчика и спирта, смешать в равных пропорциях.
  2. При укусе насекомых и бородавках делают кашицу из свежих листьев растения, растирают и прикладывают в виде компресса на место укуса или бородавки. Рекомендуется регулярное применение.
  3. При диабете готовят смесь: листья одуванчика, крапивы, листья грецкого ореха, листья цикория, галегой (трава) и готовят отвар. Принимают перед каждым приемом пищи.
  4. Во время авитаминоза или малокровия листья одуванчика запаривают кипятком, настаивают, и пью по рюмке перед каждым приемом пищи.

Важно! Из готового отвара часто делают ванны для лечения экземы и кожной сыпи.

При использовании в косметических целях рекомендуется протирать лицо настоем для отбеливания веснушек и пигментации. Очень полезна увлажняющая, питательная, омолаживающая маска, приготовленная из свежесрезанных листьев одуванчика.

Растение часто используют как успокоительное средство в виде чая или как снотворное, кто мучается бессонницей.

При суставных заболеваниях нужно лечение в комплексе, то есть настой или отвар принимается внутрь, а компрессы накладывают на суставы. Отвар помогает при переломах быстрее срастись костям или помогает при заболевании рахитом у детей.

Листья одуванчика при беременности

При беременности женщинам рекомендует настои на основе листьев одуванчика для улучшения притока грудного молока. Но, пить настои нужно с осторожностью и избегать передозировки, так как она может вызвать диарею, тошноту вплоть до рвотного состояния.

При сахарном диабете

Одуванчик стимулирует выработку инсулина, тем самым поддерживая низкий уровень сахара в крови. Растение имеет мочегонный эффект и поэтому частое испускание мочи вычищает организм от избытка сахара. Также полезные свойства помогает вывести из почек залежи сахара.

При лечении диабета используются сухое растение в малых количествах, так как при передозировке возникает аллергия. У больных сахарным диабетом часто возникает грибок на слизистых, для этого запариваются листья одуванчика, и делается примочка.

Также хорошо справляется лечебное растение при ангине у больных диабетом. Применение одуванчика вызывает отхаркивающий рефлекс.

Способ 1

Собрать стебли и листья растения, промыть и жевать для того чтобы высосать из него лечебный каучуковый сок, получившуюся кашицу не глотать. В день рекомендована норма не более 9-11 стеблей. Данная процедура снижает уровень сахара в крови. Эффект подтвержден ведущими специалистами в эндокринологии.

Способ 2

Взять одинаковое количество листьев: одуванчика, цикория, грецкого ореха, галегы (трава) и залить кипятком (0, 5). Смесь кипятить в течение 2-3 минут, настоять четверть часа. Настой принимать до еды.

При артрозе

Артроз — это тяжелое заболевание суставов и вылечить его невозможно. Можно только уменьшить или глушить боль лекарствами или лечебными растениями, например уникальным одуванчиком.

Способ 1

Если использовать свежее растение, то следует собрать листья, цветки одуванчика, хорошо промыть и жевать растение до образования кашицы. Если лечится в зимний период, когда свежих листьев уже нет, то помогут заготовки приготовленные летом. Для этого берутся листья и завариваются горячей водой. Затем заваренные листья нужно тщательно пережевывать и так ежедневно.

Для лечения артроза используется настойка.

  1. Берется стеклянная бутылка, затемненная и заполняется наполовину свежими цветками одуванчика и заливается одеколоном (тройной).
  2. Настойку убрать на месяц настояться в темное место. После выдержки процедить и использовать по назначению.
  3. Нужно перед сном растирать суставы и результат будет заметен уже через пару дней. Для лучшего эффекта рекомендуется чередовать способы (№1 и №2) лечения артроза.

Важно! При заготовке лекарственных растений большую роль играет время и сроки. Поэтому стебли и листья нужно обязательно собирать ранним летом, сразу после того как они расцветут. Целебные корни растения выкапывают весной или осенью. Сырье рекомендуется сушить в духовке.

Противопоказания

Лекарственное растение не стоит применять при заболеваниях желудка (язва, гастрит), использовать с осторожностью, при воспалении язвенных болезней не следует рисковать и полностью отказаться от приема.

Важно! При индивидуальной непереносимости лекарственного растения может возникнуть головокружение, диарея, тошнота, рвота, вплоть до потери сознания но, крайне редко.

Также применение одуванчика в лечебных целях не рекомендовано беременным женщинам. Обязательно перед применением нужна консультация специалиста.

Если нет уверенности, что растение экологически чистое, то не стоит рисковать, так как одуванчик легко впитывает в себя все вредные вещества, находящиеся в воздухе. Если употребить химически зараженный одуванчик в лечебных целях, то эффект может подействовать в отрицательную сторону и навредить организму.

Источники:

https://eshpravilno.ru/listya-oduvanchika.html
https://zozh-style.ru/oduvanchik-lechebnyie-svoystva.html
https://lechim-prosto.ru/listya-oduvanchika-poleznye-svojstv-i-protivopokazaniya.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]