0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Проект полезно ли мороженое

Проект Мороженое: вред или польза?

Глава 1 История мороженого

1.1 Состав мороженого

1.2 Свойства мороженого

Глава 2 Исследовательский проект

Скачать:

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №117»

Исследовательский детский проект

Тема проекта: Мороженое: вред или польза?

Выполнил ученик 4 а класса

Давыденко Людмила Александровна

Глава1 История мороженого …………………………………………4

Глава 2 Исследовательский проект…………………………………. 9

Список используемой литературы…………………………………..11

Актуальность исследования: поскольку мороженое остаётся любимым лакомством всех детей, значит эти исследования будут иметь перспективы применения полученных знаний на практике. Хочется быть уверенным в том, что мы едим, экологически чистые, ничем не угрожающие нашему организму продукты. Так как в состав мороженого входят различные пищевые добавки, которые не всегда оказывают положительное влияние на наш организм. Много людей очень любят мороженое и едят его независимо от времени года. И они практически не знают о пользе или вреде мороженого на организм человека. Но все же предполагают, что мороженое в большей степени полезно для человека, чем вредно.

Мороженое – очень древнее лакомство. О нем говорят очень много, особенно летом. В честь него организовываются конкурсы и праздники. Его любят и взрослые и дети, причем, достоверно неизвестно, кто больше. Его называют зимней сказкой, молочной радостью, охлажденным счастьем, ведь для счастья его действительно нужно совсем немного – один стаканчик. А может быть – целый холодильник?

Цель нашего исследования является:

1) убедиться в том, что различные виды мороженого являются ценным пищевым продуктом.

2) Выяснить какие пищевые добавки входят в состав мороженого, и каково их влияние на здоровье ребенка.

В ходе исследования решаются следующие задачи:

  1. познакомить детей с историей возникновения мороженого;
  2. выявить пищевые добавки, входящие в состав мороженого;
  3. определить свойства мороженого: полезные и отрицательные;

Пятьдесят лет назад люди ели мороженое только летом. Теперь его едят круглый год. Его придумали на Востоке задолго до того, как школьники впервые попробовали мороженое в вафельных стаканчиках.

Исследователь Марко Поло увидел там, как ели мороженое. Эта идея ему настолько понравилась, что он привез его в Италию. От туда мороженое пришло во Францию и стало популярным у знатных людей. Они попытались скрыть рецепт мороженого от простого народа. Но, конечно, скоро люди узнали вкус этого лакомства, и мороженое стало популярным среди них. Затем оно распространилось по всему миру.

Первый завод по изготовлению мороженого начал свою работу в Балтиморе, штат Мэриленд, в 1851 году. Но широкое распространение мороженого получилось только после появления холодильных установок.

Когда речь идёт об истоках создания мороженого, не стоит отбрасывать и Древнюю Русь со счётов. Ещё в Киевской Руси в древние времена на стол подавался необычный десерт. Это было замороженное, очень мелко порезанное, можно даже сказать, наструганное молоко с сахаром. Что касается стран Европы, на тот момент им не было известно о подобном рецепте. Но позже во Франции стали готовить холодные сладости, беря за основу сливки и молоко.

Всем известно, что мороженое делают из молока. И в нем вы найдете все полезные вещества, которые есть в «исходном сырье». А это витамины группы В (борются с плохим настроением, улучшают сон, кожу и волосы), витамин А (нужен для хорошего зрения), витамин D (помогает организму усваивать кальций), витамин Е (защищает от ранних морщин и сердечно-сосудистых заболеваний). А еще стаканчик мороженого снабдит организм кальцием, железом, магнием и фосфором.

Знаменитое мороженое Пломбир считается одним из самых распространенных лакомств для людей всех возрастов на разных континентах. К превеликой радости всего человечества существует невероятное количество разнообразных видов мороженого Пломбир.

Пломбир относится к высшим сортам сливочного мороженого. Классический вкус мороженого Пломбир достигается путем нежной консистенции продукта, поэтому идеальные пропорции предполагают равное содержание и жира и сахара в мороженом.

Рассмотрим пищевую ценность Пломбира:

Насыщеные жирные кислоты 9.4 г; зола 0.8 г;моно- и дисахариды 20.4 г; холестерин 44 мг; вода 60 г; органические кислоты 0.1 г

Читать еще:  Полезны ли свиные почки

Витамин PP (Ниациновый эквивалент) (PP)0.7 мг;Витамин E (ТЭ) (E (ТЭ))0.4 мг4; Витамин C (C)0.4 мг; Витамин B2 (рибофлавин) (B2)0.21 мг; Витамин B1 (тиамин) (B1)0.03 мг; Витамин A (РЭ) (A (РЭ))94 мкг; Бэта-каротин 0.045 мг; Витамин PP (PP)0.1 мг

Витамин A (A)0.086 мг

Железо (Fe)0.2 мг; Фосфор (P)114 мг;Калий (K)162 мг;Натрий (Na)50 мг; Магний (Mg)21 мг;Кальций (Ca)159 мг

Когда взрослые едят мороженое, они на несколько минут снова превращаются в детей. Поэтому мороженое любят все. Правда, некоторые стараются ограничивать себя в любимом лакомстве, считая, что от мороженого больше вреда, чем пользы. Но так ли это? Попробуем разобраться.

От него болит горло?

Напротив, если облизывать мороженое не торопясь, получится своеобразная закалка. И со временем слизистая оболочка горла станет неуязвимой для болезнетворных микробов. Единственное условие — не откусывать мороженое большими кусками.

В мороженом нет никаких витаминов?

Напротив, в мороженом очень много полезных витаминов. Этот факт уже доказан в нашей работе.

Может мороженое очень сладкое?

Необязательно. Кулинары уже давно сломали этот стереотип. При желании в ресторанах можно найти мороженое со вкусом жареной картошки, лука, анчоусов и даже одуванчиков. Зачем это нужно — загадка! В некоторых странах мороженое подают в качестве гарнира к основному блюду.

Может от мороженого толстеют?

Это как посмотреть! Вообще, толстеют не столько от еды, какой бы разнообразной она не была, сколько от объема съеденного — все дело в количестве. Мороженое действительно содержит довольно много сахара и жира. Но по сравнению, скажем, с тортом, и того и другого в мороженом намного меньше. 100 г торта подарят вам примерно 450 ккал, тогда как стандартный стаканчик мороженого даст вам не больше 200. Кстати, любителям газировки стоит помнить, что небольшая баночка (0,33 л) сладкой водички по калорийности ничуть не уступает стаканчику сливочного мороженого. Но водой, как известно, сыт не будешь, тогда как мороженым — запросто.

Наверняка вы испытываете ощущение радости, когда облизываете мороженое. Это неудивительно. В мороженом содержится вещество под названием «л-триптофан». Это своего рода натуральный транквилизатор, который дарит нам чувство счастья.

Чтобы мороженое не разочаровало, к его выбору нужно отнестись внимательно.

Внимательно читайте упаковку! Молочное мороженое должно содержать от 3 до 8% жира и около 20% сахара. В сливочном вы найдете около 10% жира и 15% сахара, а на этикетке классического пломбира должно стоять не менее 15% жирности (стандарт — 18-20%) и 14% сахара.

В хорошем мороженом не должно быть растительных жиров! Наличие в составе кокосового, пальмового и других растительных масел говорит о том, что перед вами некачественный продукт. Им вы, конечно, не отравитесь. Но мороженым сие изделие не может именоваться по праву. Масло в мороженом должно быть только сливочным и никаким иным. А молоко — настоящим, а не соевым.

В «правильном» мороженом вес всех ингредиентов и самой порции должен быть указан в граммах. Иногда производители пишут объем в миллилитрах. Стаканчик объемом, к примеру, 80 мл может весить меньше стандартных 80 г, а стоить будет столько же.

Купить мороженое без стабилизаторов не получится. Но лучше отдавать предпочтение натуральным добавкам, таким как желатин или агар-агар.

Шоколадное мороженое должно содержать не меньше 6% шоколада или 2,5% какао.

Обратите внимание на внешний вид упаковки. Мороженое не должно быть мятым. Если форма стаканчика или эскимо нарушена, это может быть сигналом того, что мороженое несколько раз оттаивало и замерзало снова. Или хранилось не при минус 18 градусах, как ему положено, а при более высокой температуре. А «жизнь в теплом климате» приводит к тому, что мороженое становится рассадником всевозможных микробов.

Если по цвету мороженое ничем не отличается от листа бумаги, скорее всего, его сделали не из молока, а из соевого концентрата. Хорошее мороженое не может быть белоснежным.

Попробуйте мороженое. Лед и снег не должны хрустеть на зубах. Если вы их чувствуете, значит, мороженое было некачественно взбито. Хорошее мороженое тает медленно, не превращаясь в лужицу прямо на глазах. Глазурь не должна отваливаться от мороженого. Им положено таять вместе. Если на языке остается ощущение жирного налета, это значит, что в мороженое все-таки добавляли «запрещенное» растительное масло.

Проект полезно ли мороженое

В процессе исследовательской работы «Полезно ли мороженое?» учащимися 3 класса начальной школы была поставлена цель расширить свои знания о видах и составе мороженого, его производстве и пользе или вреде для здоровья.

Читать еще:  Польза одуванчика для организма человека

Подробнее о работе:

В проекте по начальной школе на тему «Полезно ли мороженое?» учащимися 3 класса предложен рецепт и способ приготовления мороженого в домашних условиях, а также на основании представленного исследования сделано умозаключение о том, является ли мороженое полезным продуктом питания.

Оглавление

Введение
1. История мороженого.
2. Исследование мороженого: виды и состав мороженого.
3. Опрос о мороженом.
4. Изготовление мороженого в домашних условиях.
Заключение
Список литературы

Введение

Мороженое – это всеми любимое лакомство с раннего детства. Мы думаем, что нет такого человека на земле, который бы не ел и не любил мороженое. Раньше эта сладость была редкой, а сегодня мороженым может насладиться любой желающий.

Но родители не часто покупают нам это лакомство, а зимой мы его многие вообще не едим. Взрослые говорят нам, что много мороженого есть опасно потому, что можно простудиться. Нам стало очень интересно, так ли это. Обсудив эту тему с одноклассниками, мы поняли, что очень мало знаем о мороженом и решили подробно изучить эту тему.

История возникновения мороженого

Появилось мороженое в Китае примерно пять тысяч лет назад. Китайцы смешивали кусочки лимонов, апельсинов, зёрен граната со льдом и снегом.

Рецепт мороженого в те времена хранился в тайне придворными поварами, а лед и снег для охлаждения блюда добывались самыми быстрыми и выносливыми людьми в горах.

В Европу мороженое было завезено путешественником Макро Поло.

В древней Руси ели замороженное молоко, наструганное тонкими ломтиками, его выкладывали горкой на небольших блюдцах. Позже придумали эти ломтики взбивать в пышную массу, добавлять разные ингредиенты.

Французские мастера создали сливочное мороженое, а из него и пломбир. Название дали ему в честь города Пломбьер. В 1904 году в Америке появился вафельный стаканчик. У одного продавца мороженого закончились бумажные тарелки и тогда, продавец вафель предложил продавать мороженое в свернутых вафлях.

В 1919 году появилось эскимо. Его придумал американец Кристиан Кент Нельсон. Он научился покрывать мороженое шоколадом. Палочка для этого мороженого появилась спустя несколько лет. В советское время оно выпускалось в виде брикета, а палочка запаковывалась внутри блестящей обертки. У этого мороженого даже есть свой день рожденья- 24 января.

На большие гулянья и праздники готовили вкуснейший десерт из творога, сливок или сметаны, яиц, сахара. Сильно охлажденное лакомство поливали медом, добавляли изюм и орехи. А еще делали из этой массы различные фигурки, выставляли на мороз, торговали ими на ярмарках.

В девятнадцатом веке появились аппарат по изготовлению мороженого. Был открыт цех при Московском молочном комбинате по изготовлению сливочного мороженого и пломбира. Оборудование приобрели у американских специалистов. В сутки изготавливалось 25000 порций мороженого.

Мороженое любили все! За ним выстраивалась длинная очередь! Оно продавалось в городских киосках.
Видов советского мороженого было немного, и цены были разные. Фруктовое мороженое в бумажном стаканчике стоило 9 копеек, шоколадное с орехами стоило 30 копеек. Отдельно можно было выбрать и наполнитель – тертый шоколад или фруктовый сироп.

Прошло много лет, но общим остаётся сочетание замороженных фруктов, молока, орешков и сахарного сиропа.

Мороженое — польза или вред

Перечисляя любимые лакомства, чаще всего и дети, и взрослые непременно называют мороженое. Действительно — этот холодный десерт напоминает о детстве, создает беззаботное настроение, неплохо насыщает. Надо разобраться, в чем состоит польза и вред мороженого, чтобы понять, почему лакомство нравится почти всем.

Технология производства мороженого

Приготовление мороженого на заводе выглядит так:

  • На первом этапе базовые компоненты — растопленное масло, молоко, воду, сахар — перемешивают в промышленной ванне.
  • Затем смесь фильтруют и нагревают до 85 °С. При такой температуре погибают все микроорганизмы и бактерии, способные нанести вред.
  • Дальше будущее мороженое охлаждают в специальном танке, где продолжается помешивание массы.
  • Спустя несколько часов мягкое мороженое разделяют на порции и отправляют на сильную заморозку.
  • На заключительном этапе продукт упаковывают в фирменную обертку и еще раз отправляют в холодильную камеру для закаливания.

Технология едина для всех видов мороженого, но детали могут разниться. На последних этапах лакомство могут покрывать шоколадом, добавлять ореховую крошку, цукаты, кусочки ягод и другие компоненты.

Состав и калорийность мороженого

Какова пищевая ценность холодного десерта, и какие полезные вещества входят в состав? Ответить на вопрос однозначно нельзя. Существует много разновидностей мороженого — все зависит от того, какой именно сорт лакомства купить, мороженое в стаканчике или фруктовый лед, молочное лакомство, ванильное или шоколадное.

Читать еще:  Листья черники полезные свойства и противопоказания

В среднем на 100 г мороженого приходится от 100 до 270 калорий. Стандартно наибольшую долю в составе занимают жиры — от 10 до 19 г, на втором месте находятся углеводы — около 20 г, и меньше всего в лакомстве белка — до 3,7 г.

А вот витаминно-минеральный состав мороженого может удивить любого, кто прочитает информацию на упаковке. Обычно в лакомстве содержатся:

  • витамин А;
  • витамин Е;
  • витамины В1 и В2;
  • витамин С;
  • витамин РР или ниациновая кислота;
  • натрий и кальций;
  • железо и калий;
  • фосфор и магний;
  • жирные кислоты Омега-3.

Доля и польза всех этих элементов довольно велика, например, за счет одной порции пломбира можно получить 11% суточной нормы кальция и около 9% витамина В2.

Важно! Заметно отличается от всех прочих разновидностей фруктовый лед — он содержит максимум углеводов (8 г) и минимум жиров и белков (до 1,9 г). Дело в том, что лед — это мороженое без молока. Его польза определяется количеством витаминов в исходной фруктовой смеси.

Чем полезно мороженое

Богатый витаминно-минеральный состав лакомства говорит о том, что мороженое — это не только вкусно, но и очень полезно. Действительно, польза мороженого заключается в следующем:

  • Лакомство насыщает необходимыми веществами — витаминами, незаменимыми кислотами, натрием, кальцием, калием. Это комплексно укрепляет организм.
  • Мороженое способствует выработке серотонина, известного как «гормон счастья». Именно поэтому небольшая порция десерта приводит людей в прекрасное расположение духа.
  • Мороженое оказывает легкий сосудосуживающий и болеутоляющий эффект. Поэтому его рекомендуют есть при наличии предрасположенности к носовым кровотечениям или при мышечных болях. Польза мороженого для женщин в том, что оно способно облегчить даже ПМС.
  • Продукт хорошо влияет на моторику и микрофлору кишечника — он приносит большую пользу и при запорах, и при диарее, налаживая работу желудка.
  • Некоторые врачи рекомендуют почаще есть мороженое тем, кто постоянно страдает от простудных заболеваний. Польза холодного десерта в том, что он закаляет слабое горло.

Мороженое — сладкий продукт, но много в нем и обычной воды, поэтому польза мороженого заключается еще и в эффективном утолении жажды.

Особенности употребления

Польза и вред мороженого зависят от соблюдения важных правил. К ним причисляются:

  • Есть десерт или пить молочный коктейль с мороженым лучше всего утром или днем. Вечером организм не успеет усвоить жиры и углеводы.
  • Хотя жаркая погода — самое подходящее время для мороженого, лакомиться им в таких условиях нужно осторожно. Нельзя проглатывать сразу большие куски — это может привести к ангине.
  • Мороженое заглушает голод, но нормальную пищу заменить не может. Даже летом не стоит питаться исключительно этим лакомством, иначе организм получит вред.

При беременности

К счастью, мороженое не попадает в список продуктов, запрещенных беременным. Его польза намного превосходит вред.

  • Мороженое улучшает настроение женщины, помогая ей справляться с перепадами гормонов.
  • Лакомство повышает устойчивость к жаре, а, значит, легче переносить состояние беременности.
  • Регулярное употребление продукта спасает от бессонницы, поскольку благотворно влияет на нервную систему.

Однако нужно соблюдать ряд условий:

  • Не рекомендуется есть больше 100 г лакомства в сутки.
  • Выбирать в магазине лучше белое мороженое из цельного молока. Можно изучить рецепт молочного мороженого для приготовления дома и самостоятельно контролировать пользу и вред в его составе.
  • Нельзя есть мороженое при слабых почках, гипертонии и высоком сахаре в крови — это опасно и для женщины, и для плода.

Совет! Состав мороженого для беременных должен быть максимально натуральным, без усилителей вкуса, красителей и ароматизаторов. Рекомендуется избегать лакомства с красителем Е160 — каротин в этой добавке может нанести вред плоду.

Мороженое детям: можно ли и с какого возраста

Давать лакомство детям не только можно, но и нужно. Часто родители думают, что польза и вред мороженого примерно одинаковы, но на самом деле положительные свойства перевешивают — продукт укрепляет детский организм.

Младенцам до 2 лет лакомство предлагать не стоит. А вот по достижении этого возраста от пары ложек мороженого будет сплошная польза. Для начала лучше растопить лакомство, чтобы из ледяного оно превратилось в прохладное.

Источники:

http://nsportal.ru/ap/library/drugoe/2017/06/06/proekt-morozhenoe-vred-ili-polza
http://obuchonok.ru/node/4633
http://zen.yandex.ru/media/id/5b14ac0583090530bc94b41d/5b495cd63d0e9500a9a84883

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector