Лакричные конфеты чем полезны
Лакричные конфеты – вкусное лекарство
Сегодня многие родители предпочитают отказаться от покупных сладостей, щедро приправленных синтетическими ароматизаторами и красителями. Домашнее изготовление батончиков, кексов и конфет становится все более популярным. И это понятно, ведь так каждая мама может легко контролировать, чем питается ее чадо. И самое удивительное в этом процессе то, что наибольшее распространение получают те рецепты, которые были известны еще нашим прабабушкам, а потом благополучно забыты. Взять хотя бы лакричные конфеты, которые готовили еще в XVIII веке. Вот о них-то и поговорим. Полезны они или вредны? И почему рациональность их употребления вызывает столько споров?
Что такое лакрица и с чем ее едят
Возможно, это слово покажется кому-то совершенно незнакомым. Но про солодку-то точно слышали все? Так вот, эти слова – названия одного и того же лекарственного растения, из которого готовят медицинские препараты. Корень солодки − это первое, чем пытаются вылечить кашель большинство людей.
Лакрица в истории медицины
Это растение известно людям довольно давно. Ему издревле приписывают огромное количество полезных свойств.
В Египте считали, что корень солодки способен утолять жажду и голод. Более того, способен он это делать не только в земной жизни, но даже в путешествии умершего в загробный мир. Таким перекусом древние египтяне снабдили даже фараона Тутанхамона: археологи нашли в его гробнице небольшие ссохшиеся корешки. Умели ли строители пирамид или их жены готовить лакричные конфеты? Историкам это неизвестно. Во всяком случае, никакими доказательствами − ни за, ни против − современная наука не располагает.
Знали это растение и в Древней Греции, и в Риме. В основном оно использовалось для подслащения различных блюд. А еще из солодки готовили лекарства от астмы и бронхита, совершенно справедливо подметив ее способность облегчать страдания больных с сильным кашлем. Кроме того, лакрица использовалась для лечения простудных заболеваний, расстройств ЖКТ, кожных проблем. Примечательно, что современные врачи абсолютно согласны со своими коллегами из минувших тысячелетий.
Корень солодки в современной науке
Последние исследования позволили открыть весь потенциал этого растения. Сегодня из него готовят препараты еще и для лечения вирусных и бактериальных инфекций, иммуностимуляторы, общеукрепляющие лекарства. Кроме того, установлено, что лакрицу можно использовать даже в комплексной терапии лечения онкологических заболеваний.
Терапевтический эффект обусловлен высоким содержанием в растении глицеризиновой кислоты. Но это же вещество является и камнем преткновения − это из-за него не стихают споры о том, полезны или вредны лакричные конфеты.
Конфетки-таблетки
Медики утверждают, что если употреблять сладости из корня солодки регулярно, то можно укрепить иммунитет и защититься от заболеваний дыхательных путей.
Польза лакричных конфет вполне сопоставима с терапевтическим эффектом купленных в аптеке препаратов из корня солодки. А вот вкус их понравится даже самым привередливым малышам, которых невозможно уговорить принять ложечку сиропа. Ведь любой малыш охотнее примет из маминых руку конфету, чем таблетку.
Всё хорошо в меру
А теперь поговорим еще об одном моменте, важном для всех тех, кто любит лакричные конфеты. Вред, который они могут нанести здоровью, связан все с теми же действующими веществами, что и польза. Во-первых, чрезмерное употребление сахара вредно само по себе, а в солодке его содержится немало. Во-вторых, такие лакомства противопоказаны пациентам в периоды обострений сердечно-сосудистых заболеваний.
С особой осторожностью лакричные конфеты должны применяться в период беременности и вскармливания грудью. Содержащиеся в них вещества могут серьезно нарушить гормональный фон будущей или кормящей мамы.
Впрочем, рекомендации по умеренному употреблению касаются абсолютно всех продуктов, сладостей, лекарств. Поэтому всем любителям лакричных конфеток следует придерживаться рациональности и не злоупотреблять этими сладостями.
Конфеты лакричные
Корень солодки – это довольно известное своими лечебными свойствами сырье. В кулинарии его чаще именуют лакрицей. И действительно, изначально его использовали исключительно в лекарственных целях. Лишь в 17 веке, соединив его экстракт с сахаром и рядом других ингредиентов, в Англии было изобретено кондитерское изделие.
Это лакомство получило название лакричные конфеты, которые сразу завоевали популярность, но процесс их производства был довольно затратным (требовалось варить корни солодки, чтобы в результате получить тягучую массу). В Финляндии также существует и аналог лакричных конфет, так называемые салмиакки, которые производятся из искусственной лакрицы.
Рецептур лакричных конфет сотни (калоризатор). Самыми известными вкусами считаются: острые, сладкие, шоколадные, солёные и с аммиачной солью, но всем им присущ привкус микстуры. Форма их разнообразна (существуют даже конфеты в виде мотоцикла).
Калорийность конфет лакричных
Калорийность конфет лакричных составляет 385 ккал на 100 грамм продукта.
Состав конфет лакричных
В современном варианте конфеты лакричные состоят из экстракта корня солодки, сахара, патоки, крахмала, соли, смеси для глянцевания (её основой является пчелиный воск или анисовое масло) и пищевых добавок. В роли желирующего вещества может выступать либо гуммиарабик, либо желатин, либо агар-агар.
Полезные свойства и вред конфет лакричных
Благотворное воздействие конфет лакричных на организм обусловлен полезными веществами, содержащимися в её основном ингредиенте – корне солодки. Помимо различных минеральных веществ в нём содержатся и пектиновые. В больших количествах в нём присутствует аскорбиновая кислота (витамин С). Наделён он также глюкозой, сахарозой, крахмалом, камедью. Есть в этом корне и аминокислоты, эфирные масла, а также пигменты, смолы, дубильные вещества.
Прежде всего, это конфеты, оказывающие общеукрепляющий эффект. Они являются основой в профилактике простудных заболеваний. Кроме того, они обладают мочегонным и слабительным воздействием (calorizator). А глицерицин позволяет им содействовать активному кровообращению.
Обратите внимание на то, что данное лакомство противопоказано в период беременности и грудного вскармливания. Также это продукт, характеризующийся повышенной степенью аллергенности.
Что такое лакрица
Лакричные сладости – модная новинка или полезное лакомство?
Сегодня в кофейнях больших городов (а также в отделах здорового питания, некоторых аптеках) часто предлагают попробовать полезные сладости, которые не содержат сахара и изготовлены на основе, так называемой, лакрицы.
Что такое лакрица? Растение или, может, синтетическое вещество? Стоит ли верить рассказам о пользе лакричных конфет и можно ли их приготовить самостоятельно? Попробуем разобраться в интересующих вопросах.
Итак: что есть лакрица?
Лакрицей называют сладкую траву (то есть лакрица – это не искусственный заменитель сахара, а натуральный растительный подсластитель) – корень солодки , лакричник – названия аналоги.
Растение принадлежит к многочисленному семейству бобовых. Распространено в тех уголках земного шара, где нет суровых зим, так как солодка имеет свойство вымерзать.
Растение занимает большие площади вдоль дорог и тропинок.
Высота стеблей лакричника достигает двух метров, но это достаточно скромно по сравнению с размерами его разветвляющегося мясистого корня, уходящего в грунт на глубину до четырех метров.
Именно в корне солодки содержится наибольшее количество компонентов, которые сделали его находкой для народной и официальной медицины.
Интересные факты
Лакричник, в качестве лечебно-профилактического средства, с каждым годом приобретает все больше и больше поклонников.
Но это не повод думать, что лакрица – одно из последних открытий ученых. История ее применения насчитывает более двух тысяч лет!
В настоящее время лакрица широко используется в гастрономических целях: сладости, солености, самостоятельная пряность, а вот до 18 века она была исключительно целебным снадобьем.
В большинстве случаев ее применяли для улучшения состояние пациентов с желудочными и простудными болезнями.
Древние врачеватели и основатели ботаники были хорошо осведомлены о жаждоутоляющих свойствах корня солодки.
Есть сведения, что воины Александра Великого были способны на многодневные переходы через пустыни, где не было ни капли воды, только благодаря наличию лакрицы в походных пайках.
Такой продукт также присутствовал в ежедневном меню и римских легионеров.
Лакрица (корень солодки) – полезные свойства
Лакричник – неисчерпаемый источник полезных для человека компонентов – более 25 наименований!
В нем есть все для лечения желудка, нервной системы, неприятных симптомов вирусов и простуд, а также множества других недугов .
1. Лакрица содержит много витамина В, поддерживает на должном уровне процессы энергообмена в организме.
2. Нормализует работу нервной системы.
3. Участвует в процессах синтеза белка, положительно влияет на метаболизм .
4. В лакричнике много органических кислот, эфирных масел, смол, необходимых для поддержания молодости, красоты и здоровья.
5. Лакрица слаще сахара, используется, как безвредный и даже полезный подсластитель.
6. Благодаря сапонинам и глицирризину лакрица является одним из лучших отхаркивающих средств. Эффективна при разных формах кашля (астматический, сухой, коклюшный, курильщиков, при пневмонии, бронхите и др.), поэтому часто входит в состав фармацевтических противокашлевых препаратов (сиропов, леденцов, пастилок, таблеток).
7. Лакрица улучшает самочувствие людей, страдающих гипотонией – низким давлением.
8. Используется для лечения сердечных патологий.
9. Корень солодки рекомендован мужчинам и женщинам, имеющим проблемы со щитовидной железой.
10. Благодаря отличным обволакивающим свойствам лакрица широко используется в гастроэнтерологии.
11. Есть положительный опыт использования лакрицы для лечения сахарного диабета и онкологических заболеваний – в ней много антиоксидантов.
12. Также лакричник прекрасный антидот – помогает при самых серьезных отравлениях и разнообразных интоксикациях .
13. Оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее действие.
14. Используется для лечения гепатитов, воспалительных процессов органов мочевыводящей системы.
15. Восстанавливает работоспособность поджелудочной железы .
16. Лакричник – одно из лучших средств при умственном и физическом переутомлении.
17. Снижает содержание вредного холестерина в крови, оказывает профилактику тромбоза, закупорки сосудов, облегчает работу сердечной мышцы.
18. Облегчает состояние при воспалительных болезнях суставов – подагре, артритах, артрозах.
19. Применяется в косметологии для устранения кожных дефектов – пятен псориаза, дерматитов, для заживления ранок от прыщей и высыпаний.
20. Осветляет пигментные пятна, помогает бороться с угревыми прыщами.
21. Лакрица полезна для ротовой полости, используется для профилактики кариеса.
22. Лечит невралгии.
23. При регулярном употреблении действует как мощный иммуностимулятор.
24. Известна способность лакрицы нормализовать менструальный цикл у женщин.
25. Лакричник применяется для борьбы с запорами.
Кроме пользы лакрица в больших дозах может принести и вред организму.
Ее не рекомендуют людям с тяжелой формой гипертонии, женщинам во время беременности и деткам до трех лет, при индивидуальной непереносимости, серьезных патологиях почек.
Как лакрица из лекарства превратилась в десерт
Целебный корешок превратился в лакомство в средине 18 века, а до этого использовался исключительно в рецептурах врачей для лечения кашля, простуды, воспаления желудка.
Новатором-кулинаром стал Дж.Данхилл – аптекарь из Англии, который в 1760 году смешал разбавленный экстракт корня солодки с разными дополнительными ингредиентами.
Получилось удивительно вкусное и полезное лакомство, ставшее основой для большинства современных лакричных конфет и драже.
Подписывайтесь на наш канал и заходите на сайт – у нас много нужной полезной информации о доме, здоровье, продуктах, семейных отношениях.
Источники:
https://www.syl.ru/article/199511/new_lakrichnyie-konfetyi—vkusnoe-lekarstvo
https://www.calorizator.ru/product/cake/candy-10
https://zen.yandex.ru/media/dobropw/chto-takoe-lakrica-5d8098a96d29c100ad3dac39