Полезные свойства браги
Характеристики и рецепты приготовления браги без перегонки
Брага является слабоалкогольным напитком, которому есть масса применений. Поэтому на вопрос о том, можно ли пить брагу не перегоняя ее, есть однозначный ответ — да! Такой напиток люди пьют уже не один год, но он имеет как свои преимущества, так и недостатки.
Нужно знать, что брага является перебродившей смесью разных продуктов, которые имеют в своем составе большое количество углеводов, а значит, и сахара. Этот напиток можно легко приготовить в домашних условиях, причем не требуется дополнительных навыков или опыта в самогоноварении. Существует множество рецептов приготовления, они основаны не только на разных пропорциях ингредиентов, но и на разном сырье. А еще рецепты отличаются сложностью приготовления.
Обычно для браги, которую будут употреблять без перегонки, в качестве сырья используют фрукты или ягоды. Но есть рецепты приготовления браги из злаков и даже овощей. Поэтому вопрос заключается не в том, пить брагу или нет, а в том, насколько вкусным будет этот напиток. В дальнейшем вещество можно не только употреблять, но и перегнать в самогонном аппарате для достижения большей крепости напитка.
Простой рецепт браги подразумевает смешивание:
Эту смесь нужно оставить на несколько дней в теплом месте на пару суток. В зависимости от пропорций, то есть гидромодуля браги, сырье будет бродить от нескольких часов до нескольких суток.
Польза или вред браги для организма?
Конечно, идут споры о вреде или пользе браги. Однозначно дать ответ на вопрос нельзя, поскольку напиток является слабоалкогольным. Как и любой алкоголь, он вреден для здоровья, особенно при чрезмерном употреблении. Но сама по себе брага безобидна. Проблемы могут возникнуть в следующих случаях:
- Если употреблять брагу в большом количестве. Это вызовет опьянение и алкогольное отравление с интоксикацией организма.
- Если употреблять неправильно приготовленную брагу. В ней будут содержаться сивушные масла, которые также вызовут интоксикацию.
- Если делать брагу из компонентов, на которые есть аллергия, а также если есть непереносимость спирта.
- Если пить брагу, которая непригодна для употребления из-за срока годности.
Чтоб избежать неприятностей, можно контролировать прием напитка, а также осадить брагу с помощью желатина, бентонита или настойки каркаде, что уберет излишек сивушных масел.
А вот среди целебных свойств браги можно выделить такие, как:
- Помощь при дисбактериозе. При этом смесь должна настаиваться не более двух часов. Если брага будет настаиваться дольше, то в ней образуется спирт.
- Утоление жажды, ведь мы пьем пиво или квас именно с такой целью, а брага ничем не хуже.
- Расслабление организма, полезное после тяжелого дня.
- Лечение артрита, гипертонии, заболеваний кровеносных сосудов.
Чаще всего брага получается вкусной из ягод и фруктов, которые имеют аромат. Например, из яблок, малины, вишни. Рецепты приготовления напитка будут отличаться, поскольку степень сладости у фруктов разная.
Рецепты приготовления бражки
Брагу можно приготовить из вишневого варенья:
- На один литр варенья нужно взять 3 литра воды, стакан сахара и три столовые ложки сухих дрожжей.
- Варенье нужно смешать с водой и сахаром, перемешивать до полного растворения сахара. Если этого не происходит, можно добавить немного кипятка. Температура получившейся смеси не должна превышать 30 градусов по Цельсию — в таких условиях дрожжи будут работать лучше всего.
- В смесь добавляют сухие дрожжи и оставляют ее на трое суток в теплом и темном помещении.
- После окончания срока брагу нужно процедить и поставить еще на трое суток.
- Напиток считается готовым, когда перестает образовываться пена и брагу можно сливать без осадка. После чего напиток можно осветлить или сразу разлить по бутылкам.
- Употребить брагу нужно в течение пяти дней, а хранить напиток следует в холодильнике.
Если вместо вишневого варенья брать яблочное, то рецепт отличается только пропорциями. Количество сахара зависит от сладости яблок, но обычно яблоки слаще, чем вишня. Поэтому на литр яблочного варенья нужно всего 2-3 столовые ложки сахара. А чтоб сделать напиток вкуснее и брожение быстрее, можно добавить в варенье хлеб. В таком виде варенье с хлебом хранится сутки, после чего добавляется сахар, вода и дрожжи, а далее — по рецепту.
Конечно, есть рецепты приготовления браги без использования дрожжей, но пить ее можно в любом виде. Правда, без добавления дрожжей напиток будет бродить дольше — от одной недели до трех.
Когда в качестве сырья используется малиновое варенье, то перед тем, как в него добавить дрожжи, нужно эти дрожжи растворить в теплой воде с добавлением изюма. Процесс брожения ускорится, а неприятный запах уйдет. Пить такую брагу можно уже на третий день отстаивания напитка.
Если нет варенья, в качестве ингредиентов можно использовать сок. Правда, рецепт приготовления будет отличаться. Главная задача в процессе приготовления — это выдержка сока. Если этот показатель маленький, то напиток окажется слабым и не будет иметь насыщенного вкуса. Более того, он может быть неприятным даже по запаху. Идеальной брагой считается напиток, который имеет приятный вкус, а также содержание спирта около 8%.
Чтоб использовать яблочный сок для изготовления браги, нужно руководствоваться следующим рецептом с такими пропорциями напитка:
- 10 литров сока;
- 50 грамм дрожжей;
- два небольших лимона;
- 2 килограмма сахара.
Перед тем как покупать сок, обратите внимание, чтоб он был прямого отжима или собственноручного приготовления без добавления консервантов. Затем в сок нужно добавить лимонную цедру. Получить цедру можно, натерев помытые лимоны на терке.
Дрожжи нужно предварительно раскрошить и залить стаканом теплой воды. В таком виде они должны стоять полчаса. На поверхности воды должна образоваться пена, тогда дрожжи будут готовы к добавлению в сок.
Затем нужно смешать дрожжи с соком и добавить в смесь сахар. Сахар лучше всыпать мелкими порциями, помешивая содержимое емкости, для того, чтоб добиться полного растворения. Далее напиток отправляется на хранение в теплое место на 10 дней. А по истечении срока брагу отфильтровывают и употребляют.
Еще часто из соков используется виноградный. Из него готовят не только бражку, но и вино, чачу или самогон. Главное — угадать с сортом винограда. Лучше всего подходят «Мускат», «Лидия», «Изабелла». Изготавливать брагу из виноградного сока можно даже без дрожжей, поскольку сам виноград хорошо бродит. К тому же для таких целей подойдет только натуральный домашний сок.
И действительно, брага может выступать полноценным напитком. Правда, в магазинах она не продается из-за короткого срока хранения. Рецепты по изготовлению можно дополнять, экспериментировать с ингредиентами, чтоб добиться интересного вкуса. В зависимости от состава браги определяется ее дальнейшее использование.
Вредно ли пить бражку и как правильно это делать
Вопрос, можно ли пить брагу, не перегоняя в самогонном аппарате, является традиционным для новичков в деле алкоголеварения. При условии качественного исполнения она представляет собой легкий напиток, не требующий дополнительной обработки и сохраняющий в себе значительную часть полезных веществ исходного сырья.
Вред и польза бражки
Продукты кисломолочного и спиртового брожения употребляются человеком на постоянной основе с незапамятных времен. При умеренном поступлении в организм они неспособны нанести существенного вреда.
Правильно приготовленный напиток сохраняет в себе витамины и минералы, помогает:
- при дисбактериозе, болезнях суставов и сосудов;
- утолить жажду, освежиться в жару;
- снять стресс.
Негативное воздействие напитка проявляется при неумеренном потреблении, это приводит к алкогольному отравлению, развитию зависимости. В этом случае он нарушает нормальную работу нервной системы, головного мозга.
Опасно пить бражку, приготовленную с искажением технологии, поскольку она содержит значительные объемы ядов и токсинов, например, сивушных масел, метанола. Нужно избегать употребления просроченного продукта, успевшего скиснуть.
Важно!
Люди, склонные к развитию реакций индивидуальной непереносимости, должны учитывать компонентный состав браги, исходного сырья. В ином случае она может вызвать проявления аллергии.
Особенности употребления
К употреблению готова полностью перебродившая, отфильтрованная и осветленная брага. Деятельность спиртовых дрожжей прекращается при охлаждении продукта, поэтому перед тем, как поставить на стол, напиток разливают по стеклянным бутылкам, закрывают и уносят в холодильник.
Лучшие рецепты питьевой браги и технология приготовления
Домашнюю брагу готовят из любых богатых сахарами продуктов натурального происхождения.
Рецепты с использованием варенья
Наилучшей основой для домашнего слабоалкогольного напитка является варенье из вишни, малины или яблок. Эти плоды широко распространены и доступны практически в любой климатической зоне России, передают напитку массу витаминов, минеральных солей, тонкую ароматику.
Чтобы приготовить вишневый напиток, потребуется литровая банка соответствующего варенья, 3 л очищенной теплой воды и стакан сахара. Состав тщательно вымешивается, при необходимости слегка подогревается. Температура его в момент добавления сухих дрожжей (в количестве 3 ст. л.) не должна превышать 30 °C.
Смесь убирают под гидрозатвор и ставят в теплое темное место на 3 суток. По истечении этого времени его снимают с осадка, цедят, а затем продолжают готовить в тех же условиях. Процесс считается завершенным, когда прекратит образовываться пена, перестанет выделяться углекислый газ.
Яблоки обычно значительно слаще вишни, поэтому на литр варенья из них требуется всего пара столовых ложек сахарного песка. Секретом быстрого запуска процесса брожения служит добавление раскрошенного хлеба с дальнейшим настаиванием полученной смеси в тепле на протяжении суток. Только после этого состав разводят водой, вносят туда сахар и дрожжи.
Для сохранения тонкого аромата и вкуса малины при изготовлении напитка из варения на ее основе дрожжи активируют особым образом. Их разводят в небольшом количестве теплой воды с добавлением сахара и горсти немытого изюма.
Медовая брага
«Царская» бражка готовится с использованием следующих компонентов:
- меда в количестве 0,3 кг;
- 2 л воды;
- 25 г прессованных дрожжей (можно заменить 1 ч. л. сухих).
Воду доводят до кипения в эмалированной посуде, затем аккуратно растворяют в ней мед, продолжая нагревать смесь. Спустя 5 минут на поверхности состава начнет образовываться белая пена, ее снимают ложкой и сливают.
Обратите внимание!
Мед склонен к воспламенению и быстро пригорает. Помешивание производят непрерывно, не оставляя жидкость без внимания ни на секунду.
При желании в очищенный раствор допустимо добавить немного шишек хмеля (не более 5 г), по щепоти молотой корицы и порошка из мускатного ореха. Затем жидкость охлаждают до 30 °C или немного ниже, вводят в нее предварительно активированные в теплой воде дрожжи.
Кастрюлю прикрывают марлей и оставляют в темном теплом месте на пару дней до появления первых признаков брожения. Как только пойдет пена, станет слышимым тихое шипение, состав убирают под гидрозатвор. Процесс занимает обычно не больше недели.
На заключительном этапе медовуху переливают посредством силиконовой трубки, стараясь не задеть осадок. Жидкость фильтруют через марлю, сложенную в несколько слоев, распределяют в бутыли и плотно укупоривают их. Употреблять напиток можно сразу после охлаждения, но желательно выдержать его в подвале хотя бы пару дней перед дегустацией.
Брага из фруктов
Для фруктовых и ягодных алкогольных напитков желательно использовать винные дрожжи хорошего качества. В большинстве случаев достаточно и тех культур, что присутствуют на кожуре немытых плодов, хотя брожение на их основе занимает гораздо больше времени.
Традиционное соотношение компонентов для фруктовой браги предполагает использование:
- 6 кг свежих плодов;
- 2 кг сахарного песка;
- 5 г винных дрожжей;
- 12 л питьевой воды.
Дополнительная информация
Культурные дрожжи и сахар ускоряют приготовление, увеличивают выход спирта. Эти показатели особенно важны, если брага предназначается для перегона.
Зерновая брага
Технология приготовления домашних слабоалкогольных напитков из зерновых культур предполагает использование солода. Для создания вкусной браги потребуется:
- ячменный солод — 0,5 кг;
- ржаной солод — 0,5 кг;
- хмель — 0,25 кг;
- мед — 0,15 кг;
- вода — 5 л;
- сухие дрожжи — 7 г;
- мята — 5 листочков.
Солод размалывают и перемешивают с водой, затем настаивают 8 часов при комнатной температуре. В подготовленное сусло вносят дрожжи и хмель, а затем убирают его под гидрозатвор на 10 суток.
В готовую отфильтрованную брагу кладут мед и мяту, оставляют ее еще на сутки настояться, затем разливают по бутылкам. Полученный напиток хранят на холоде.
Хлебная бражка
Легкую хлебную бражку (хмельной квас) можно приготовить всего за 12 часов. Спиртуозность такого напитка не превысит 3 градусов, для получения более крепкого состава его потребуется настоять подольше.
Напиток готовят, используя продукты в следующих пропорциях:
- темный (лучше бородинский) хлеб — 0,5 кг;
- вода — 8 л;
- сахар — 2 кг;
- сухие дрожжи — 15 г.
Хлеб слегка обжаривают в духовке, предварительно нарезав тонкими ломтями, а затем кладут в подогретый до 25–30 °C сахарный сироп с дрожжами. Сусло должно «играть» под марлей, готовый напиток сливают с осадка, фильтруют. Перед употреблением его необходимо охладить, чтобы остановить брожение.
Важные правила при постановке браги
Для получения качественного продукта брать для изготовления сусла нужно только натуральные продукты высокого качества.
Подбор ингредиентов
Наилучшим сырьем для питьевой браги служат сладкие ягоды, не слишком кислые фрукты, мед. Напиток на основе таких компонентов получается максимально полезным, ароматным и очень вкусным.
- Ягоды и фрукты тщательно перебирают, удаляя гнилые, заплесневевшие части.
- Дрожжи подбирают в соответствии с основным компонентом.
- Воду берут из колодца или родника, можно использовать также отфильтрованную водопроводную или покупную.
- Сахарный песок должен быть чистым, не иметь посторонних примесей.
Обратите внимание!
Инверсию сахарозы путем варки сиропа производить не обязательно, а с позиции химии процесса, даже нежелательно. При нагревании ее со слабыми органическими кислотами (наподобие лимонной) идет образование фурфурола. Употребленный вовнутрь, он негативно воздействует на нервную систему человека, слизистые оболочки.
Время настаивания
Узнать, сколько дней будет настаиваться брага по конкретному рецепту, можно только в процессе ее приготовления. Это живой продукт, на скорость работы дрожжевых грибков оказывают влияние все нюансы их содержания и кормления.
Сусло на диких культурах бродит обычно не меньше 30–40 дней. Расы промышленного производства справляются со своей задачей за 3–7 суток.
Очистка
Практики, имеющие большой опыт изготовления самогона, рекомендуют использовать для питья только очищенную бражку. Процедуры выполняются так же, как и перед дистилляцией сусла; применяются бентонит, желатин, молоко или каркаде.
Улучшение вкуса
Ароматизация браги и улучшение ее вкуса перед употреблением либо перегонкой достигаются добавлением небольшого количества сахара, варенья или меда в готовый продукт. Такая процедура делает напиток газированным, поэтому обращаться с ним нужно осторожно.
Заключение
Опасение, можно ли отравиться брагой, присутствует у каждого начинающего самогонщика. Чтобы избежать вредного влияния на организм токсичных примесей, побочных продуктов жизнедеятельности дрожжевых грибков, нужно соблюдать технологию, качественно фильтровать и очищать напиток.
Полезные свойства браги
Бра́га, бражка (через др.-рус. *бърага из тюрк. яз. [1] [2] ) — алкогольный напиток. Применяемый процесс изготовления, а также получаемое содержание алкоголя определяют получаемый продукт [3] . Для пивных напитков применяется относительно короткий (неполный) процесс брожения и такой же короткий процесс выдержки (от 3-х до 5-ти дней), и в результате содержание алкоголя обычно не превышает 3—8 %. Брагой также называют спиртосодержащую массу, получаемую в результате брожения и предназначенную для последующей перегонки в самогон.
Содержание
Древнерусский напиток [ править | править код ]
На Руси до появления винокурения было три способа получения алкоголя [4] .
- Самопроизвольное закисание и сбраживание берёзового или кленового сока и превращение его в брагу.
- Настаивание и выдержка сброженного сусла при изготовлении ставленого мёда.
- Изготовление «питного мёда».
Приготовляется из смеси ржаного и ячменного солода, мёда, хмеля и сахара.
Брага для изготовления самогона [ править | править код ]
Брагой называют продукт, получаемый в результате сбраживания сахара или других сахаристых веществ и предназначенный для последующей перегонки через самодельные аппараты.
Иногда (очень редко) для производства браги используют картофель, зерно и другие крахмалосодержащие продукты. Этот способ требует более сложной технологии.
Способы приготовления [ править | править код ]
- В 12 литров подогретой до 37-38 градусов воды добавляется 3 килограмма сахара и 100 граммов прессованных дрожжей. Всё тщательно перемешивается, накрывается негерметичной крышкой (если крышка герметична, необходим водяной затвор) и ставится в тёплое место. Через 5-7 дней брага готова к перегонке.
- Чтобы приготовить 5 литров браги, требуется 1 кг сахара и 100 граммов дрожжей. 100 граммов дрожжей разводятся в небольшом количестве кипячёной тёплой воды, температурой примерно 30 градусов (ни в коем случае не в кипятке, так как в этом случае дрожжи просто сварятся). Отдельно готовится сахарный сироп — для этого 1 килограмм сахара растворяют в небольшом количестве кипячёной тёплой воды. Затем оба полученные раствора смешиваются и доливаются водой до 5 литров. Полученный раствор необходимо поставить в тёплое место, герметично закрыв. Однако при этом возможен взрыв ёмкости от избыточного давления или протекание браги через щели в результате образования большого количества углекислого газа. Неплотное же закрытие ёмкости приводит к попаданию кислорода внутрь, а реакция с ним раствора приводит к образованию уксусной кислоты и других вредных для здоровья веществ. Во избежание нежелательных последствий используют «водяной затвор», как при изготовлении вина; также применим простой народный способ надевания резинового изделия, например перчатки с проткнутыми иглой дырочками, на отверстие в сосуде с брагой. Время брожения — от 5 до 10 дней. По окончании брожения осторожно, чтобы не затронуть осадок, перелить полученный продукт в другую ёмкость. Брага готова к употреблению. Для длительного хранения бутыли с брагой плотно закупориваются.
Виды [ править | править код ]
Браванда [ править | править код ]
Бражка ж. (бродить), браванда яросл. домашнее, крестьянское, корчажное пиво; хлебный напиток, иногда более похожий на квас. Брага простая, ячневая, на одних дрожжах, без хмелю; брага пьяная, хмельная, пивцо, полпивцо с хмелем, весьма разных качеств; иногда она густа, сусляна (сладка) и пьяна. Овсяная брага варится из распаренного, высушенного и смолотого овса, из овсяного солода; пшенная, буза, из разварного и заквашенного пшена, иногда с мёдом и хмелем.
Килью [ править | править код ]
Килью (финская брага). Алкогольный напиток, сделанный из воды, сахара и дрожжей. Из-за его низкой цены и простого метода создания килью — вездесущий напиток среди молодых людей и алкоголиков. Апельсиновый сок иногда добавляется, чтобы улучшить аромат напитка. Эта смесь может быть далее перегнана в самогон.
Пруно [ править | править код ]
Английский алкогольный напиток, сделанный из яблок и/или апельсинов, плодово-ягодного коктейля (компота), кетчупа, сахара, и, возможно, других компонентов. Этот напиток появился в тюрьмах (и остаётся в значительной степени ограниченным тюрьмами и, возможно, военными бараками), где он может быть произведён дёшево, легко и незаметно. Смесь может быть сделана только из полиэтиленового пакета и компонентов, используя горячую проточную воду, и полотенце, чтобы скрыть смесь фруктов/сахара/кетчупа в течение брожения. Результат этого был красочно описан [ источник не указан 283 дня ] кем? как «вино со вкусом рвоты», хотя должно быть отмечено, что вкус не первичная цель этого дела. В зависимости от времени брожения (или гниения), содержания сахара, качества компонентов и их приготовки, содержание алкоголя в напитке может быть как очень низкое — 2 % (эквивалентно слабому пиву), так и более высокое — 14 % (эквивалентно вину).
Брага в литературе и искусстве [ править | править код ]
Под названием «Брага» в 1922 г. в издательстве «Круг» вышел сборник стихов русского советского поэта Н. С. Тихонова.
В. С. Высоцкий упомянул напиток “брага” в своей песне “Две судьбы”, в которой лирический герой по сюжету “лежал, чумной от браги, в отключении”.
Напиток, изготавливаемый на основе меда или фруктов, получил распространение еще много столетий назад. Его многовековая история насчитывает целые эпохи, страны и народности. За время своего существования он десятки раз видоизменялся и менял свое название в зависимости от колорита той местности, в которой его активно употребляли в качестве жаждоутоляющего напитка с небольшим содержанием алкоголя. В наше время он известен, как натуральная питьевая брага. Так можно ли ее пить? Ответим Вам в статье.
Проверенная временем польза питьевой браги и как ее достичь не перегоняя
Кто-то из вас, хотя бы отдаленно знакомый с технологией приготовления самогона, может прийти к мысли, что брага никак не может быть полезным напитком. И такого человека можно понять, потому что она является одним из основных ингредиентов в самогоноварении. А самогоноварение предполагает наличие такого процесса, как брожение браги, в результате которого образуется масса вредных веществ наподобие сивушных масел. Как же сделать так, чтобы и браги попить, и в гроб не угодить? Правильно – готовить брагу по рецептам, проверенным не одним поколением мудрых людей, знающих как угодить и себе, и своему здоровью. В таком случае она послужит вам только на пользу:
- утолит жажду;
- устранит дисбактериоз;
- расслабит после тяжелого рабочего дня;
- поможет в лечении артрита, гипертонии и различных заболеваний кровеносной системы.
Употребление браги, как и любого другого спиртосодержащего напитка, в чрезмерном количестве приведет к интоксикации организма, могущей повлечь за собой весьма неприятные последствия. И в случае превышения максимально допустимых норм потребления без вреда для здоровья, вас не спасет даже абсолютная натуральность питьевой браги. Запомните: не топор убивает человека, человека убивает другой человек.
Итак, какой вред вы можете нанести своему здоровью, неправильно пользуя питьевую брагу?
- сваренная не по рецепту брага приведет к отравлению организма летучими сивушными веществами так же, как и в случае чрезмерного употребления;
- при непереносимости спирта или аллергической реакции на любой из компонентов напитку, вы получите соответствующий отклик от своего организма;
- брага, выпитая по истечению заметно длительного времени по окончанию срока годности, может привести к самым неожиданным последствиям.
Какие продукты и как свести друг с другом, чтобы родилась брага пригодная к употреблению
Рецепт приготовления питьевой браги максимально прост, не требует сложных ингредиентов и особенных усилий для запоминания. К тому же приготовить ее, в отличие от того же самогона, можно не перегоняя. Для того, чтобы не нанести вреда здоровья, при приготовлении браги нужно строго следовать букве рецепта и подбирать ингредиенты хорошего качества.
Классическая рецептура предполагает наличие следующих трех:
- очищенная питьевая вода без каких-либо примесей;
- натуральные дрожжи;
- белый сахар.
Уже во времена, когда Киев еще был столицей не Украины, а Древней Руси, были известны рецепты питьевой браги на основе меда, фруктовых соков, гороха или традиционного хмеля. Но на процесс изготовления это влияет не очень заметно. Смешав эти ингредиенты в необходимых пропорциях, необходимо отправить брагу в теплое место сроком до нескольких суток. В это время полученная смесь будет бродить. На выходе, если все сделано правильно, получится брага самого хорошего качества.
Касательно пропорций: воду берем, исходя из собственных требований к объему и крепости итогового результата. Дрожжи и сахар рекомендовано смешать в пропорциях от 1:3 до 1:5 соответственно. Первая пропорция сэкономит время и занимаемое бродящей смесью место, вторая – наоборот, увеличит их.
Вишневая брага собственного приготовления
Брага из варенья является более сладким и вкусным ее вариантом. Варенье вы можете выбрать на свой вкус, страх и риск. Но обыкновенно рекомендуется вишневое. Оно не обладает приторно сладким вкусом и не требует учитывать никаких особых нюансов, хотя и методика несколько усложнена в сравнении с классическим рецептом. Имеются и конкретные пропорции: на 1 литр воды – 1 стакан сахара и 3ст.л. сухих дрожжей.
- Смешиваются варенье, вода и сахар. Перемешиваются до полного растворения последнего. Температура готовой жидкости – не больше 30С.
- Добавляются сухие дрожжи. Будущей браге назначается тюремное заключение в темном и теплом месте. Сроком до 3 суток.
- Брага процеживается и возвращается на место.
- Когда перестала появляться пена, брага сливается, осветляется и разливается по бутылкам. Срок хранения – не более 5 суток в холодильнике. Больше — на свой страх и риск.
Многовековая репутация, отличные вкусовые качества и полезные свойства заслуженно наградили брагу статусом не только вкусного алкогольного напитка, но еще и полезной и фруктовой настойки, могущей при правильном ее приготовлении принести только не только удовольствие, но и пользу. А сделать это можно, не перегоняя ее и не совершая никаких хитрых манипуляций. Питьевая брага – это то, что по праву можно назвать достойной заменой кваса в рационе человека с «русской» душой.
Любители винокурения для перегонки самогона изначально готовят напиток, который является сырьем. А вот можно ли использовать такую заготовку в качестве отдельного продукта для употребления, знают не все. Питьевая брага — самостоятельный продукт, вполне безопасный для здоровья.
Брага до перегонки
Брага — это масса, которая изготовлена из продуктов, выделяющих при брожении спирт. Это могут быть зерновые, фруктовые разновидности, а также свекла и картофель. Кроме, того изготавливается из ягод. Тем, кто сомневается, можно ли пить брагу не перегоняя, стоит понимать, что все вещества, полезные для здоровья из исходных продуктов, сохраняются, несмотря на процесс брожения. А потому пить заготовку для самогона можно. Содержание алкоголя в ней на порядок меньше, чем в готовом спиртосодержащем продукте.
Рецепты приготовления питьевой браги
Популярные рецепты приготовления:
- Из вишневого варенья. Необходимо взять литр варенья и три литра воды, а также стакан сахара и три столовые ложки сухих дрожжей. Варенье смешать с сахаром и водой, пока все не растворится. Для эффективности растворения сахара можно добавить кипятка. Температура должна быть на уровне 30 градусов. После этого добавить дрожжи и поставить тару в теплое и сухое место примерно на трое суток. Затем сырье необходимо процедить и оставить еще на такой же период. Если процесс пенообразования прошел и осадка больше нет, значит, можно употреблять.
- Из яблочного сока. 10 литров сока, 50 грамм дрожжей, два лимона и два кг сахара. Важно, чтобы сок был без добавления консервантов, а лучше домашнего приготовления или прямого отжима. Дрожжи понадобится активировать в стакане теплой воды. Когда на воде появится шапка пены, они готовы к использованию. После этого лимон натирают на терке и добавляют в общую массу. Только потом в смесь засыпают сахар. В отличие от напитка из варенья, из сока он должен стоять 10 дней.
- Из свежих фруктов. Понадобится 20 кг любых фруктов. Их следует измельчить и добавить 15 литров воды. Затем нужно подогреть пять литров воды, добавить три кг сахара и 100 грамм дрожжей. Все перемешать и на неделю поставить в темное и теплое место. Затем удаляется осадок, все процеживается и можно пить.
Рецепты приготовления в принципе похожи, важно, чтобы было достаточно сахара и дрожжей, если фрукты кислые, то сахара необходимо больше.
Польза и вред
Споры о браге, пользе и вреде ее ведутся уже не одно поколение. Важно отметить, что у напитка есть и полезные, и вредные свойства. В итоге все зависит от количества. Польза заключается в следующем:
- Помощь при дисбактериозе.
- Напиток отлично утоляет жажду.
- Расслабляет в небольших количествах.
- Лечит некоторые болезни кровеносных сосудов и суставов.
Вред в основном заключается в присутствии спирта. Если выпить много, то это приведет к интоксикации, опьянению, а также к нарушению в работе нервной системы. Важно правильно соблюдать рецептуру, поскольку, в противном случае, в напитке содержатся сивушные масла, по сути, яд для организма. Особенно вредна для человека просроченная, перекисшая заготовка.
Брага является сырьем для приготовления самогона, но при этом может быть самостоятельным напитком. Это вкусно и полезно, поскольку первичное брожение сохраняет все полезные свойства продукта. Рецепт приготовления прост, достаточно ингредиенты подобрать по вкусу. Это могут быть зерновые компоненты, фруктовые, а также овощи, компоты, варенья и натуральные соки. При полном соблюдении рецептуры и правильном процессе брожения получается напиток, способный утолить жажду и освежить в жаркий день. Главное, не переусердствовать с количеством.
Источники:
https://pogarchik.com/braga/mozhno-li-pit-bragu-ne-peregonyaya.html
https://alkowiki.ru/braga/mozhno-li-pit-bragu
https://piteika.com/zavisimosti/polza-bragi-dlja-organizma.html