0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Корневой сельдерей чем полезен

Содержание

Чем полезен корень сельдерея. Полезные свойства. Применение. Противопоказания

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу поговорить о корне сельдерея. Очень люблю сельдерей. Но, не спорю, возможно вкус данного корнеплода кому-то и не нравиться. Мне нравиться сельдерей, тем более, что из него можно готовить много разных вкусных блюд. Вот, например, добавить его в суп, сделать сельдерей по-корейски, приготовить салат, пожарить, запечь. Тертый корень сельдерея отлично сочетается с зеленью, морковью, яблоком. Варенный и жаренный сельдерей очень вкусный, по вкусу он напоминает картофель, без горечи, сладенький и приятный на вкус. Правда если сравнивать по цене, то корень сельдерея стоит в разы дороже картофеля. Последнее время готовим дома блюда из сельдерея и нам нравятся они.

Сегодня мне захотелось разобраться в том, а чем же полезен корень сельдерея? Корень сельдерея относится к ароматным и нежным корнеплодам, который обладает сильным пряным запахом, обусловлено это наличием в его составе эфирных масел. Запах его острее и ароматнее петрушки, но нежнее чем у черной редьки.

В сельдерее полезно все: листья, стебли, но лидером по полезным свойствам и веществам является корень сельдерея. Цениться сельдерей за его полезные свойства и отличное средство, которое помогает в лечении многих болезней.

Корень сельдерея. Витамины. Калорийность

Калорийность корня составляет 34 ккал.

Кроме этого в сельдерее содержится пищевые волокна, органические вещества, вода, жирные кислоты. Витамин С, Е, РР, Н, А, В9, В6, В5, В2, В1, К а также минеральные вещества такие как железо, магний, натрий, фосфор, кальций.

Чем полезен корень сельдерея. Полезные свойства

Корень сельдерея способствует очищению и омоложению организма, а также действует как общеукрепляющее средство. Употребление в пищу корня сельдерея положительно сказывается на состоянии кожи, волос и здоровья в целом.

  • К одним из полезных свойств сельдерея можно отнести то, что он помогает в борьбе с простудными заболеваниями, кроме того употребление в пищу сельдерея отличная профилактика вирусных и простудных заболеваний.
  • Витамин К участвует в процессах свертывания крови.
  • Корень сельдерея помогает снизить артериальное давление.
  • Корень сельдерея полезно включать в рацион при истощении, малокровии, анемии, за счет содержания в нем железа.
  • При регулярном употреблении корня сельдерея в пищу улучшается обмен веществ в организме, в связи с этим его можно включать в различные диеты для похудения.
  • Благодаря наличию солей магния корень сельдерея благотворно влияет на нервную систему.
  • Стимулирует внимание и память, улучшает самочувствие.
  • Корень сельдерея полезен суставов, так как улучшают подвижность суставов.
  • Полезно включать корень сельдерея в рацион для профилактики онкологии.
  • Корень сельдерея укрепляет иммунитет.
  • А также это легкое слабительное и мочегонное средство.
  • Сок и салаты очищают организм от шлаков и токсинов.

Вот такими полезными свойствами обладает корень сельдерея. Мы не выращиваем корень сельдерея, его выращивают наши знакомые, а мы у них его покупаем и в качестве товара уверенны.

Корень сельдерея. Применение

Корень сельдерея повышает аппетит аппетит, помогает улучшить переваривание пищи. Полезен корень сельдерея для сосудов, сердца, нервной системы. За счет низкой калорийности его применяют в программе снижения веса. А также сельдерей употребляют для повышения потенции у мужчин, так что полезен он мужчинам.

Сельдерей употребляют для очищения крови и кишечника. Из сельдерея можно приготовить различные вкусные салаты сочетая его с морковью или яблоком. А для заправки лучше всего подойдет сметана или оливковое масло.

А свежевыжатый сок из корня сельдерея помогает снизить уровень сахара и холестерина в крови. Помогает сельдерей очистить сосуды.

Широко применяют корень сельдерея в кулинарии добавляя его в супы, салаты, варят, жарят и запекают корень. Он также хорошо сочетается с рыбой и мясом.

Корень сельдерея лучше резать помельче, чтобы аромат корня был более насыщенным. А чтобы сельдерей не темнел, то его следует подержать немного в подкисленной воде или сбрызнуть соком лимона.

Листья сельдерея можно добавлять при консервации овощей. Овощи будут изысканнее и пикантный аромат и вкус.

Сельдерей можно чистить и кушать порезав на половинки как яблоко, именно в таком виде корень сельдерея сохраняет все свои полезные свойства. Именно так я его и люблю кушать. Кушать сельдерей лучше в свежем виде, а также в виде салатов.

Корень сельдерея. Противопоказания

Не стоит забывать и от таком важном пункте как противопоказания сельдерея. Точно знаю, что при язве, гастрите сельдерей противопоказан.

Противопоказан сельдерей при геморрое.

Читала, что не стоит применять при беременности и кормлении грудью, но, когда я была на последних месяцах беременности я кушала сельдерей как яблоки. Мне тогда очень хотелось сельдерея. Ничего страшного такого не заметила. Но, все обусловлено тем, что сельдерей не стоит употреблять при беременности из-за того, что сельдерей может вызвать вздутие кишечника.

Конечно во время кормления грудью я сельдерей не ела. Да и во время кормления грудью сельдерей противопоказан.

С осторожностью употреблять нужно при варикозном расширении вен.

Так как сельдерей повышает активность, то перед сном его лучше не употреблять.

Как выбрать корень сельдерея?

Выбираем по внешнему виду. Корень должен быть не вялый, не гнилой. Корень сельдерея лучше брать среднего размера. Крупный сельдерей более плотнее и может быть жесткий на вкус. Лучше покупать сельдерей с гладкой и ровной кожицей. Постучите по корню сельдерея, звонкий звук будет свидетельствовать о наличии пустот внутри корня.

Как хранить корень сельдерея?

Если вы планируете употреблять корень сельдерея в ближайшее время, то достаточно положить корень сельдерея в пакет или обернуть целлофановой пленкой, полезные свойства в сельдерее сохранятся в течении недели.

Корень сельдерея для длительного хранения пересыпают песком так, чтобы черешки оказались на поверхности. Корни укладывают в ящик в вертикальном положении.

Корень сельдерея также можно очистить, нарезать или натереть и посушить. Складывать в стеклянные банки, в таком виде сельдерей тоже отлично хранится.

Корень сельдерея для похудения

Сельдерей идеальный продукт для похудения, он очень вкусный, полезный, ну и конечно низкокалорийный. Корень сельдерея не только поможет снизить вес, но и очень благотворно повлияет на весь организм в целом.

Читать еще:  Что полезнее водка или самогон

Сельдерей улучшает водно-солевой баланс в организме, таким образом,сельдерей очень полезен для пожилых людей. А эфирные масла, содержащиеся в сельдерее, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта.

А еще, научно доказано, что корень сельдерея улучшает умственную и физическую работоспособность. Сельдерей повышает общий тонус организма, а также обладает антисептическими свойствами.

Корень сельдерея очищает организм от токсинов и шлаков. За счет содержания в нем клетчатки сельдерей благотворно влияет на работу кишечника. Только не стоит забывать о противопоказаниях корня сельдерея.

Рецепты из корня сельдерея

Из корня сельдерея можно приготовить сок, который при желании смешивают с морковным, яблочным, апельсиновым, огуречным соком.
Салаты из сельдерея очень полезны и вкусны. Но, кроме салатов сельдерей можно сварить, жарить, добавить в суп.

  1. Салат из сельдерея и яблока. Для приготовления салата из сельдерея достаточно взять половинку среднего корня сельдерея и одно среднее яблоко. Сельдерей очистить и натереть на терке вместе с яблоком. Заправкой для такого салата может быть мед или сметана.
  2. Сельдерей с морковкой. Корень сельдерея среднего размера очищают трут на терке и смешивают с тертой морковью, по желаю моркови можно добавить больше или меньше. Салат посыпать изюмом, грецкими орехами, заправить йогуртом или сметаной.
  3. Сельдерей можно приготовить по-корейски. Сельдерей получаются очень вкусным и необычным. Рецепт приготовления с пошаговыми фото можно посмотреть в статье «Сельдерей по-корейски«.
  4. Жаренный сельдерей. Это очень вкусно. Жарили сельдерей уже несколько раз. По вкусу чем-то напоминает картофель. Горечи в нем нет, наоборот присутствует сладость. Мне очень понравился. Корень сельдерея нужно почистить, порезать соломкой и пожарить на растительном масле как картофель. Жаренный сельдерей выкладывайте на бумажную салфетку чтобы убрать лишнее масло. Посыпать тертым сыром и все, можно кушать.
  5. Салат из курицы и корня сельдерея. Правда салат из сельдерея и курицы не доводилось пробовать, но по отзывам салат вкусный, так что нужно его обязательно приготовить. Салат готовят из корня сельдерея и отварной курицы, также с добавлением шампиньонов, маринованных огурцов и прочих ингредиентов. Ингредиенты можно подобрать на свой вкус.

Если вы тоже любите сельдерей, как и я, то напишите ниже в комментариях свои рецепты приготовления блюд с сельдереем, буду вам благодарна. Для лечения болезней я сельдерей не применяла, поэтому ничего об этом не пишу, а если у вас есть проверенные рецепты, то поделитесь ими со мной.

Чем полезен корень сельдерея и как правильно его употреблять

Корень сельдерея можно вырастить самим и заготовить на зиму. Этот корнеплод становится всё популярней, и сейчас его можно купить в супермаркете или на рынке. Ознакомимся с полезными свойствами корневого сельдерея, противопоказаниями к его употреблению, а также рассмотрим, как его можно использовать и хранить.

Описание корневого сельдерея

Корневой сельдерей является двухлетней овощной культурой из семейства Зонтичных. Его стебель вырастает до 1 м. Шишковатый мясистый корнеплод серо-белого или бурого цвета формируется в первый год после посева. У него сильный аромат, его размер может достигать 20 см в диаметре. На второй год в июле – августе культура зацветает зонтичным соцветием, и с него можно собрать семена. Чаще всего его выращивают рассадным способом. Съедобны все части растения.

Сельдерей происходит из средиземноморской местности, но выращивается сейчас во многих странах.

Калорийность и химический состав

Корень сельдерея малокалорийный — на 100 грамм продукта приходится 34 ккал.

Содержание БЖУ и пищевая ценность 100 г корневого сельдерея следующие:

  • белки — 1,3 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • углеводы — 6,5 г;
  • органические кислоты — 0,1 г;
  • пищевые волокна — 3,1 г;
  • вода — 87,7 г;
  • зола — 1 г.

Ко всему прочему в состав корнеплода входят флавоноиды, фуранокумарины, эфирные масла, пектины.

Основные свойства растения

Благодаря своему составу корень сельдерея может приносить пользу организму, но потреблять его следует разумно.

Польза и лечебные свойства

  • Помимо употребления в пищу, корневой сельдерей может оказывать следующие полезные эффекты:
  • Обладает мочегонным действием. Его хорошо использовать при болезнях мочевыделительной и мочеполовой системы;
  • Укрепляет иммунитет. К тому же его флавоноиды угнетают патогенную микрофлору.
  • Способствует пищеварению и опорожнению кишечника, стимулирует аппетит.
  • Тонизирует организм и повышает работоспособность.
  • Улучшает свёртываемость крови и её состав.
  • Активизирует обмен веществ и помогает при ожирении. Многие диеты для похудания включают в себя этот корнеплод.
  • Успокаивает нервную систему.
  • Понижает давление и благотворно влияет на сердце.
  • Хорошо влияет на внешний вид и кожные покровы, так как содержащийся в нём кремний способствует выработке коллагена, укреплению волос и ногтей.
  • Полезен для женщин и мужчин. Он содержит половые гормоны и может применяться в качестве профилактики простатита. Всё это у мужчин способствует повышению потенции, а женщин делает более сексуально активными.

Вред и возможные противопоказания

Употребление корневого сельдерея нежелательно во время беременности, особенно в последние триместры, так как стимулирует мышцы матки. Его тонизирующие свойства следует учитывать эпилептикам. При грудном вскармливании от него вообще лучше воздержаться, по-крайней мере первые полгода, так как он может провоцировать колики. К тому же из-за своеобразного вкуса продукта малыш может не захотеть пить материнское молоко.

  • Противопоказаниями к его потреблению являются:
  • аллергия и индивидуальная непереносимость продукта;
  • тромбофлебиты;
  • тяжёлая форма варикозного расширения вен;
  • крупные подвижные камни в почках;
  • обострения болезней ЖКТ (язвенной болезни, гастрита, колита, панкреатита, холецистита);
  • острые воспаления почек;
  • повышенная кислотность.

Правила применения растения

Полезные свойства корня сельдерея используются в разных сферах — для приготовления блюд, лечения и в средствах домашней косметики.

В кулинарии

Большой популярностью пользуется этот корнеплод в кулинарии. Его часто используют для приготовления супов, борща, овощных блюд. Он отлично сочетается с морепродуктами и рыбой. Овощ придает всем блюдам пикантный вкус.

Рассматриваемый продукт имеет небольшую калорийность и обладает сжиросжигающим эффектом, поэтому его часто включают в диету при похудении. Существует даже рецепт супа для похудения на основе корня сельдерея. Для сброса лишних килограммов этот корнеплод можно приготовить также в виде салата, гарнира (например, в виде пюре) или основы для сока. Чистый сок используется для улучшения обмена веществ и только в малых количествах.

Очень полезны салаты с добавлением натёртого на тёрке свежего корня сельдерея. Его используют для консервации и маринования грибов, а также овощей — огурцов, капусты, кабачков, баклажанов. При добавлении в блюда этого корнеплода их можно не солить или бросить гораздо меньшее количество соли, так как описываемый ингредиент придаёт необычный пряный вкус и хорошо оттеняет другие продукты. Для детей и взрослых полезен витаминный сок из яблока, моркови и сельдерея в одинаковых пропорциях.

Вводить этот продукт в рацион детей следует не ранее 9-месячного возраста и только в варёном виде. К его использованию для маленького ребёнка надо подойти с осторожностью. Сначала добавляют в суп небольшой кусочек сельдерея и следят за реакцией малыша. Сок можно давать ребёнку не ранее года и начать с чайной ложки, добавленной в другой, более привычный ему сок. Сырой корень можно добавлять в салаты не ранее 3-х лет. Следует учитывать, что специфический вкус корнеплода может не нравиться детям.

Читать еще:  На ночь полезно есть

Беременным женщинам этого продукта следует избегать и если потреблять, то только иногда и в очень небольших количествах.

В народной медицине

Целебные свойства корневого сельдерея можно использовать для лечения.

Народная медицина даёт следующие рецепты при некоторых проблемах со здоровьем:

  1. Хронические запоры. В качестве слабительного хорошо помогает настой из корня сельдерея. Для его приготовления 1 стол. ложку измельчённого до состояния кашицы корнеплода помещают в термос и запаривают кипятком (1,5 стакана). Через 4 часа настой готов. Его пьют до еды по 1 стол. ложке.
  2. Для повышения потенции и от мужского бесплодия. В этом случае пьют сок из этого продукта. Для этого корнеплод измельчают на блендере и отжимают сок. Принимают до еды 1–2 чайн. ложки.
  3. При гипертонии. Для приготовления средства 500 г зелени и корней сельдерея измельчают, заливают 1 л воды и кипятят на тихом огне около 30 мин. Затем кладут 50 г сахара. Такой чай пьют 3 раза в день по 250 мл в течение недели.
  4. Отложение солей. Рекомендуют отвар, для приготовления которого берут корень сельдерея, петрушки, пастернака и зубчики чеснока в пропорции 4:4:4:1. Эти ингредиенты измельчают и мешают с соком, выжатым из 1 лимона. Затем 2 десертные ложки смеси заливают 0,5 л закипевшей воды, доводят до кипения. После всё остужают и процеживают через мелкое ситечко. Принимают 3 раза в день по 1 стол. ложке.
  5. Для уменьшения уровня сахара в крови. Для этого 250 г измельчённого корневого сельдерея заливают 0,5 л закипевшей воды и варят на тихом огне 30 минут. Затем добавляют 50 г риса и через 10 мин убирают с огня. Получившуюся кашу делят на 2 порции и принимают натощак в утреннее и вечернее время.
  6. Настойка на водке при простатите. Залить 1 л водки 2 небольших порезанных корня и 1 стол. ложки семян сельдерея. Настаивают неделю, а затем процеживают и пьют по 30 мл два раза в сутки.

В косметологии

Корневой сельдерей применяют и в косметологических целях. Он хорошо тонизирует кожу, очищает поры, борется с излишней пигментацией, а также выводит токсины, обладает разглаживающим морщины эффектом.

В домашней косметике применимы следующие рецепты из корня сельдерея:

  1. Отвар для очищения кожи лица. Его готовят следующим образом — 50 г измельчённого корня заливают 0,4 л воды и кипятят на тихом огне 15 мин. Затем отвар цедят через ситечко и наливают в подходящую ёмкость. Такое средство можно применять для удаления макияжа, а также как ингредиенты для масок и тоников.
  2. Мягкий скраб для стареющей кожи лица. Для его приготовления 20 г измельчённого на тёрке корня помещают в духовой шкаф на 10 минут. Затем его перемалывают на кофемолке и смешивают с 5 г крахмала. Получившуюся смесь наносят на чистое влажное лицо лёгкими движениями, а потом через 7–8 минут смывают тёплой водой. Процедуру рекомендуют делать не более чем 1 раз в 2 недели.
  3. Витаминная маска для лица. Для её приготовления по одной стол. ложке измельчённого корня сельдерея, овсяных хлопьев и половинку тёртого яблока хорошо перемешивают до получения кашеобразной смеси. Её наносят на кожу лица, минуя область глаз и губ, на 15 мин. Затем маску смывают тёплой водой.

Методы правильного хранения

Корнем сельдерея можно запастись впрок.

Рассмотрим основные методы правильного хранения этого продукта:

  1. В комнатных условиях. Время хранения корня в домашних условиях при комнатной температуре составляет не более 4-х суток.
  2. На полке холодильника. В отделе для овощей при температуре + 1…+3°С корень сельдерея можно хранить 14–30 суток. Для такого хранения его желательно положить в целлофановый пакет.
  3. При помощи глины. В этом случае глину разводят водой до состояния сметаны. В такую смесь окунают каждый корешок, который затем сушат на солнце. После сырьё помещают в погреб или подпол для дальнейшего хранения. Глина отлично предотвращает процесс гниения, и корешки сельдерея хранятся до полугода.
  4. В сушёном виде. Можно хранить до 1 года. Корнеплод очищают, затем нарезают соломкой и сушат на солнышке или противне в духовке. После помещают в стеклянную банку и ставят в кладовку или на кухонную полку.
  5. Заморозка. Корнеплод нарезают соломкой, раскладывают порционно в пакеты и помещают в морозильную камеру. Срок хранения составляет не более 1 года.
  6. В песке. Можно держать до полугода. Для этой цели ёмкость достаточной глубины наполняют песком и заглубляют в неё вертикально корни. Песок должен полностью покрыть их. Затем ёмкость перемещают в подвал, подпол или погреб. Оптимальный температурный режим для хранения — +12°С.

Корень сельдерея полезен при многих проблемах со здоровьем, но имеет ограничения по употреблению и противопоказания. Особое внимание ему следует уделить мужчинам, желающим повысить качество половой жизни, и женщинам, стремящимся похудеть.

Чем полезен и как правильно употреблять корень сельдерея

Сельдерей занимает почётное место среди наиболее полезных для здоровья овощей. Ещё в древние времена его использовали в качестве ингредиента для лекарств. В наше время корнеплод известен не только как средство народной медицины, но и как вкусная и полезная часть дневного рациона.

Корневой сельдерей

Корневой сельдерей — двухлетнее морозостойкое растение, принадлежащее к семейству Зонтичные. Он вырастает до 1 м в высоту, а плод отличается нежной текстурой и сильным ароматом.

Шишковатый корень достаточно мясистый, поэтому является частью рациона многих современных людей. Его размер может достигать большого мужского кулака (до 20 см в диаметре). Корневой сельдерей имеет верхнюю тонкую кожицу, которая снимается перед его приготовлением или помещением на хранение.

Химический состав и пищевая ценность

Этот низкокалорийный продукт богат полезными для организма веществами: витаминами, минералами и пр.

Калорийность

В 100 г продукта содержится 42 ккал, или 134,4 кДж.

Вода, жиры, белки, углеводы

100 г сельдерея:

  • 1,5 г белков;
  • 0,3 г жиров;
  • 8,7 г углеводов;
  • 1,8 г пищевых волокон;
  • 87,7 г воды.

Витамины, минеральные вещества и другие компоненты

Кроме того, корнеплод богат витаминами:

В нем содержатся и минеральные вещества, такие как:

  • Fe;
  • P;
  • K;
  • Na;
  • Mg;
  • Ca.

В чем польза корня

Сельдерейный корень способствует:

  • повышению упругости кожных покровов;
  • сохранению уровня плотности костных тканей;
  • улучшению процесса обмена веществ;
  • нормализации АД;
  • повышению потенции у мужчин;
  • общему укреплению иммунной системы;
  • улучшению зрения, состояния ногтей и волос;
  • снижению веса.

Он применяется в качестве профилактического средства при остеопорозе и онкологии, простуде и вирусных болезнях, помогает справиться с анемией, положительно влияет на нервную систему, тонизирует организм и повышает стрессоустойчивость. Сельдерей — это отличное мочегонное и слабительное средство.

Как правильно принимать сельдерей

Сельдерейный корень можно принимать в форме настойки, отвара или сока с целью лечения или омоложения организма. Также его используют для приготовления целебных мазей и непосредственно в пищу, как картофель. Этот корнеплод можно употреблять в сыром или термически обработанном виде. Его можно мелко нарезать, засушить и далее использовать как специю.

Для лечения

В народной медицине есть множество рецептов лекарств на основе сельдерея: настои, отвары, мази, чаи. Первый вариант — средство для очищения крови и выведения вредных веществ из всего организма в целом. Оно идеально подходит людям, страдающим от гастрита, колита, язв внутренних органов, а также тем, кто утратил аппетит.

Читать еще:  Маринованные помидоры чем полезны

Для приготовления залейте стаканом кипятка 1 ст. л. сухого сельдерейного корня и настаивайте средство на паровой бане в течение 2 ч. Перед употреблением процедите и пейте настой по 1 ст. л. четырежды в сутки (минимум за полчаса до приема пищи).

Увеличив дозировку сельдерея в 2 раза при неизменном количестве кипятка, вы можете получить раствор для компрессов и растирания суставов. Настаивать такое средство необходимо в течение 4 ч. Оно помогает в лечении ревматизма, артроза, артрита, подагры и болевых ощущений в суставах.

Этот настой также рекомендуется употреблять вовнутрь по 2 ст. л. четырежды в день за полчаса до приема пищи. Это поможет заживить раны и язвы, вылечить дерматит и крапивницу. При бронхиальной астме, остеохондрозе и проблемах с позвоночными отделами рекомендуют принимать немного иной настой: возьмите около 35 г корневого сельдерея, измельчите и залейте 1 л кипятка. Его настаивают в течение 8 ч., после чего процеживают и употребляют по 2 ст. л. четырежды в день.

Из корнеплода можно приготовить и холодный настой, который является эффективным средством от аллергических проявлений. Для этого вам понадобится 2 ст. л. измельченного сельдерея и 1 ст. холодной, но кипяченой воды. Залейте корнеплод водой и оставьте настаиваться на ночь. Пить такой настой необходимо по трети стакана трижды за день до приема пищи.

Для приготовления отвара, снижающего уровень сахара в крови (сахарный диабет), вам также понадобится сельдерейный корень (20 г) и стакан кипятка. Смешайте ингредиенты и кипятите отвар на слабом огне в течение 15 мин. Готовое средство употребляйте трижды за день по 3 ст. л. (максимально).

Сельдерейная мазь помогает заживить раны, язвы, гнойные поражения, воспаления и даже ожоги. Пропустите сельдерей через мясорубку и смешайте его с топленым сливочным маслом (в равном количестве). Мазь наносится на пораженные участки кожи регулярно до полного их исцеления. Кроме того, свежевыжатый сельдерейный сок сам по себе является отличным лекарственным средством. При употреблении его вовнутрь выводятся жидкость и песок из почек (в который превратились камни). Таким образом, вы избавитесь от почечных болезней, колита, воспалений мочевыводящих путей и мочевого пузыря, неврозов, нарушений сна и солевых отложений. Рекомендуется не превышать дневную норму сока — 2 ст. л. по 3 р. в сутки за полчаса до приема пищи.

Также сельдерейный сок помогает при болезненном менструальном периоде. Если употреблять по трети стакана дважды в день (за полчаса до приема пищи), то боль станет практически не ощутимой. Ежедневное протирание соком кожи лица и рук поможет вам разгладить морщинки и, как следствие, выглядеть моложе.

Видео: как используют сельдерей в народной медицине

Для похудения

Так как сельдерей является низкокалорийным и питательным продуктом, его можно и нужно оставить в рационе даже во время самой строгой диеты, чтобы обеспечить организму доступ ко всем необходимым ему витаминам и микроэлементам.

При ожирении рекомендуется пить сельдерейный сок в количестве 1 ст. л. четырежды в день спустя 1 ч. после приема пищи. Курс длится неделю, после чего организму необходим двухнедельный перерыв и повторный курс.

Для приготовления одного из таких блюд вам понадобится:

  • кочанчик капусты;
  • корень сельдерея (200 г);
  • лук (6 шт.);
  • зеленый болгарский перец (2 шт.);
  • помидор (6 шт.);
  • стручковая фасоль;
  • томатный сок (1,5 л);
  • специи по вкусу.

Нарежьте овощи и залейте их томатным соком. Он должен полностью покрывать весь микс. Если этого не произошло, долейте в кастрюльку воды. Поставьте её на плиту и приправьте суп. Как только томат закипит, снимите емкость с огня и дайте ее содержимому настояться в течение 10 мин. Суп готов, можно приступать к трапезе.

Вред и противопоказания

Корневой сельдерей нельзя употреблять в пищу вовсе либо разрешено в строго ограниченном количестве, а также использовать в качестве лекарства людям:

  • пребывающим в состоянии беременности и кормящим грудью;
  • принимающим мочевыводящие медикаментозные средства и антикоагулянты;
  • страдающим от тромбофлебита, колита, панкреатита;
  • с повышенным АД, язвой желудка, гастритом.

Оставить корнеплод в рационе можно только тем, кто привык до возникновения болезни либо беременности есть его в больших объемах, при этом ограничив его количество. Чрезмерное употребление сельдерейного корня может вызвать негативную реакцию организма на продукт в виде расстройства пищеварения, уменьшения выработки грудного молока и аллергии.

Как правильно выбрать сельдерей при покупке

Покупая сельдерей в магазине, выбирайте только качественные корнеплоды:

  • среднего размера;
  • твёрдые со всех сторон;
  • с ровной кожицей;
  • без гнили и других повреждений.

При ударе пальцем по корнеплоду вы должны услышать глухой звук.

Правила и условия хранения продукта

Перед помещением корня на хранение срежьте с него верхнюю часть, если таковая имеется, чтобы сохранить продукт как можно дольше. В холодильнике он может храниться в течение 1 мес. Если вы собираетесь хранить его в погребе, то с наступлением зимы поместите сельдерей в емкость с песком.

Помните, что немытые овощи хранятся гораздо дольше. Рекомендованная температура хранения — от 0 до +2 °C.

Как вкусно приготовить сельдерей

Сельдерей — не только полезный, но и вкусный корнеплод. Наиболее популярные среди его почитателей рецепты приготовления: жареный корнеплод и сельдерейный салат.

Жареный сельдерей

Для его приготовления вам понадобится:

  • сельдерейный корень — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук-порей — 1/3 шт.;
  • укроп и кинза — по 30 г;
  • сухой чеснок, соль и перец по вкусу;
  • пол-лимона;
  • растительное масло — 3 ст. л.

Очистите корнеплод от кожуры и нарежьте соломкой. Сбрызните его лимонным соком, чтобы не потемнел. Разогрейте сковороду с растительным маслом, после чего обжарьте на ней сельдерейную соломку до появления золотистой корочки. Затем накройте сковородку крышкой и тушите ее содержимое на малом огне, пока оно не станет мягким. В это время нарежьте соломкой морковь, кольцами — лук, измельчите зелень. Не забывайте помешивать сельдерей. Добавьте к нему морковь, лук и специи. Тушите блюдо, периодически помешивая. Далее добавьте к содержимому сковороды зелень, перемешиваем его и тушим до готовности. Все это займет не более 25 мин. и станет отличным гарниром к мясу или рыбе.

Салат из корня сельдерея

  • четверть очищенного корня сельдерея;
  • зеленый лук;
  • яйцо, сваренное вкрутую;
  • морковь.

Натрите корнеплод, морковку и яйцо на крупную терку. Мелко нарежьте зеленый лук и добавьте в емкость с натертыми ингредиентами. Добавьте специи по вкусу и заправьте салат майонезом, сметаной либо низкокалорийным йогуртом.

Употребление корневого сельдерея: отзывы

2. В эту же воду на 5 мин. поместить свеклу, затем отбросить ее на дуршлаг. Дать овощам остыть.

3. Лук очистить, измельчить. Оливки нарезать тонкими кружками. Чеснок мелко нарубить. Уксус взбить венчиком с горчицей, оливковым маслом и чесноком.

Добавить лук, оливки и петрушку. Посолить по вкусу. Остывшие овощи заправить соусом и перемешать. Посыпать орешками.

На рынке я брал у колхозников (не в Москве, в Москве колхозников на рынке не отыскать уже), так вот тот сельдерей более яркий на вкус, но чистить неудобно, кривой весь. Хорошо сочетается с томатами, морковью. В суп можно добавить, в соус для макарон, будет заметно.

Всё-таки моё мнение что корень сельдерея как основной ингридиент для блюда не годится.

Источники:

http://narodnayamedicina.com/chem-polezen-koren-seldereya-poleznye-svojjstva-primenenie-protivopokazaniya/
http://fermer.blog/bok/ogorod/selderey/polza-i-vred-seldereya/4841-svojstva-kornja-seldereja.html
http://agronomu.com/bok/5835-chem-polezen-i-kak-pravilno-upotreblyat-koren-seldereya.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector