Клюква садовая крупноплодная полезные свойства
Клюква крупноплодная — описание, применение, полезные свойства и противопоказания
Кислые красные ягоды клюквы крупноплодной добавляют в горячие блюда, салаты и десерты. Ими издавна лечат инфекции мочевыводящих путей, и наука подтверждает правоту народной медицины.
Описание и полезные свойства клюквы крупноплодной
Клюква крупноплодная — это болотное растение, близкое к чернике и голубике, веками высоко ценится как за своеобразный вкус, так и за целебные свойства. Раньше размятые ягоды прикладывали как примочки к ранам и язвам. Ими также лечили цингу — С-авитаминоз, наиболее известный симптом которого кровоточивость десен и расшатывание зубов. Однако сейчас главное применение клюквы — профилактика и лечение инфекций мочевыводящих путей. Эти болезни вызываются различными бактериями, в том числе кишечной палочкой.
Полезные свойства клюквы крупноплодной
Еще в 1920-е годы было замечено, что у людей, потребляющих в пищу много клюквы, моча становится очень кислой и чистой. Оказалось, эти ягоды стимулируют образование обычного ее компонента, гиппуровой кислоты — одного из продуктов распада аминокислоты фенилаланина. Именно такой стимуляцией объясняли пользу клюквы при инфекциях мочевыводящих путей.
Считалось, что гиппуровая кислота подавляет размножение бактерии. Позднее этот эффект связали с действием определенных веществ самой клюквы — фитохимикатов, известных под названием проантоцианидиновых пигментов (лилового цвета). Они мешают вредным микробам прикрепляться к внутренним стенкам мочевыводящего тракта и размножаться там, вызывая инфекцию.
Недавно показано, что среди всех плодов ягоды клюквы — один из самых сильных антиоксидантов. Вероятно, это объясняется высоким содержанием в них витамина С и флавоноидов.
Исследования наводят на мысль, что клюквенный сок тормозит образование зубного налета, грозящего заболеваниями десен (гингивитом, пародонтитом).
Основная польза клюквы
Эффективность клюквы как средства профилактики и лечения инфекций мочевыводящих путей подтверждена научно. Показано, что ее ежедневное потребление (в форме сока или капсул) существенно снижает частоту этих заболеваний. Ими страдают в первую очередь женщины (25% — хоть раз в возрасте 20-40 лет), но, разумеется, клюква полезна и мужчинам.
Если заражение уже началось, эта ягода ускоряет выздоровление, а также облегчает боль, жжение и зуд. Важно только помнить: рецидивирующие инфекции мочевыводящих путей надо как можно быстрее подавлять антибиотиками, чтобы не было осложнений. Клюквенный сок этой классической терапии не мешает и даже позволяет сократить ее курс.
Клюква ослабляет запах мочи, поэтому рекомендуется тем, кто страдает ее недержанием. Поскольку в ягодах много витамина С, они играют роль натуральной витаминной добавки.
Клюква садовая – как вырастить целебный кустарник на своём участке и можно ли?
Если у человека есть свой дом или дача, то его можно назвать счастливым, ведь у него есть возможность выращивать собственный сад, огород и радоваться пейзажу на летней веранде. В наше время здоровый образ жизни стал очень популярным, и это правильно. Но не нужно спешить за модными препаратами для красоты и здоровья в аптеку, целебным может быть ваш собственный участок, точнее, растения на нем. Хотите посадить кустарник, что поможет забыть о сезоне простуд, сделает ваше здоровье крепким, наладит пищеварение? Конечно. Тогда вам нужна клюква садовая рядом с домом, и нет, вам не придётся делать болото, чтобы кусты росли.
Клюква – ее суровая среда обитания и возможность посадки около дома
Бытует мнение, что клюква растёт исключительно на болотах, где много торфа, тени и, главное, влаги. Отчасти да, и родные места культуры – это Дальний Восток, Урал, Сибирь, Сахалин. Но это не значит, что ее нельзя выращивать как смородину или крыжовник около дома в других регионах нашей страны. Ведь это очень удобно, не каждый может ездить далеко в лес, ходить по топям, чтобы нарвать чудо-ягоду. К тому же уже давно существуют разные сорта, что расширили возможности дачников.
Нужно ли делать болото или заливать предназначенное место на участке водой, чтобы вырастить клюкву садовую? Нет, конечно, если только у вас рядом не располагается такое болотце, что создала сама природа. Культуре нужно многоводье – это да, но ведь те же огурцы в сезон нужно заливать каждый день, да, ещё и водой тёплой, чтобы собрать урожай. Все особенности выращивания красной ягоды вы найдёте у нас. Ну а пока давайте поговорим о пользе, и зачем оно все, вообще, нужно. Ну, для тех, кто не знает, как уникальна ягода.
Целебная сила алой клюквы
Почему вам стоит посадить кустарник на участке, потратив некоторые силы и время? Потому что вы можете создать свою домашнюю аптеку и делать очень много разных блюд из ягоды. Да, клюква не отличается своей сладостью и ароматом, но если знать, что она может, и рецепты, по которым вы приготовите настоящие кулинарные шедевры, то мнение сразу меняется.
Итак, клюква в огороде – это:
- мощная защита от простуды, так как ягода обладает возможностью бороться со всей патогенной флорой;
- поддержка здоровью. За счёт витаминного состава и минералов укрепляет иммунитет взрослых и детей;
- стимуляция выделения желудочного сока, а он помогает расщеплять всю пищу, тем самым регулируя работу ЖКТ;
- мощный антиоксидант, который убирает из тела шлаки, токсины, застои, что в целом отражается на здоровье и нашей внешности;
- помощница и тем, кого мучают недуги мочеполовой системы;
- профилактика рака. Ученые, изучая полезные свойства клювы, выяснили, что она может помочь в нелёгкой борьбе с онкологией и служить защитой от нее;
- борец с патогенной флорой в полости рта.
В ягоде много кальция, фосфора, калия, железа, йода, марганца, серебра, меди, фитонцидов, дубильных веществ, витаминов и кислот – лимонной, уксусной, щавельной. Есть пектины, именно они влияют благотворно на наш желудок, помогая бороться с гастритом. Природные дары — это клетчатка, что чистит, нормализует работу ЖКТ и даже способствует снижению веса. Можно ещё долго говорить о пользе, но суть вам уже и так понятна, думаем, многие дачники и владельцы своих домов уже хотят посадить культуру. Но прежде нужно знать, какие же сорта дадут урожай и не разочаруют.
Для сведения! За счёт большого количества кислот, лидером среди которых является лимонная, клюкву зовут «северным лимоном» или «лимон севера».
Как правильно выбрать клюкву для своего участка
Каждый опытный дачник знает, что успех от посадок в виде хорошего урожая зависит от многих факторов, и один из самых главных – это грамотно выбранный сорт. Это важная для вас информация, чтобы силы не были потрачены зря.
Сорта клюквы садовой крупноплодной:
- «Алая заповедная». Отличный зимостойкий сорт, что был выведен путём скрещивания дикой клюквы. Даёт очень хороший урожай при своём невысоком росте, зимует даже при -35 градусах и не вымерзает под снежным покрывалом. Форма ягод может быть немного разной, вес до 1 грамма. Урожай можно собирать со второй декады первого месяца осени. Один метр квадратный может дать до полутора килограмм ягоды;
- «Пилигрим». Эта клюква считается более теплолюбивой, но еще она может страдать от плесени, растёт небыстро. Но труды окупаются крупными плодами – до 2.5 грамм, хорошей отдачей – до 1.5-2 кг с метра квадратного. Красивый цвет плодов – пурпурный, хорошо подходит для консервации, зреет в первой декаде октября;
- «Краса севера». Это тоже гибрид, что был создан из диких сортов, но клюква-предок росла где-то в далекой Карелии. Также выдерживает морозы больше -35 градусов. Отмечается, что сорт не болеет, у него хорошая отдача, и нет минусов. Мало того, это один из лидеров по массе ягоды – до 5 грамм, в среднем 3 грамма. Зреет уже в начале сентября, а урожайность может достигать до 3.5 кг с метра квадратного;
- «Красная звезда». Это один из самых любимых сортов, ценится за то, что может выживать при морозах в -30 градусов, обладает высокой декоративностью. То есть данный вид можно сажать не только для сбора ягоды, но и для декора альпинария, рокария. Вес ягоды – до 2 грамм, вкус сладко-кислый, урожай — до 2 кг. Зреет поздно – в конце сентября;
- «Стивенс». Эта крупноплодная клюква удивляет дачников своими, порой рекордными, урожаями. Кусты мощные, побеги растут вверх, плоды темные. Лучше всего даёт урожай на 3-4 год жизни, почти никогда не атакуют ее болезни и вредители, отлично зимует. Зреет к началу октября, вес плодов – до 3 грамм, а урожай – до 3.5 кг;
- «Уилкокс». И последний сорт, но по значимости, что вы можете выбрать для своего дома. Это рекордсмен по пользе, подходит для питания больных людей, тех, кто нуждается в диетах. Растёт компактно, неприхотливо, долго лежит на хранении. Масса плодов – до 2 грамм, зреет в конце первого месяца осени, урожай даёт – до 2 кг с метра квадратного.
Совет! Если вы не знаете, где покупают дачники саженцы, то лучше всего подходят для этих целей ярмарки, интернет-магазины и частные лица, что занимаются выращиванием саженцев на продажу. Многие заказывают именно так редкие сорта.
Посадка садовой клюквы около дома и уход за кустарниками
Выбираем место
Любая клюква любит влагу, поэтому если у вас есть участок, где часто накапливается вода, близко прилегают грунтовые воды, то это самое то. Если у вас нет такого мокрого грунта или болотистого, то просто сажайте кусты рядом с местом, где вам будет проще всего поливать клюкву, ведь влага ей нужна постоянно. Так, вы облегчите себе работу или протяните сразу шланг к месту посадки тоже для удобства.
Второе обязательное условие – это свет. Культура хоть и растёт не в самых благоприятных местах на нашей планете, но все же солнечный свет и освещённый участок нужен. Поэтому выберите солнце или полутень. И третье обязательное условие на пути получения будущего урожая – это кислотность почвы. Как ни удивительно, но клюква предпочитает кислые грунты. Показатель pH должен быть в пределах 3.5-4.5. Сажают саженцы преимущественно в середине осени или весны, на этом месте культура будет расти больше полувека.
Совет! Чтобы проверить землю на кислотность, вы можете использовать лакмусовую бумагу. Также есть народный метод с помощью уксуса — если им полить почву, то кислая не будет сверху пениться.
А если земля не подходит?
Если же ваша почва не та, что любит культура, то закислить ее можно с помощью добавления торфа. Опытные дачники также знают, что опилки от хвойных пород деревьев тоже могут быть внесены в землю, чтобы сделать ее кислее. Если же почва очень мало пропускает воздуха, влаги, то ее смешивают с песком. В том случае, когда вода не задерживается, в яму нужно укладывать дренаж, что будет ее держать.
Но и переувлажнять культуру тоже не стоит, к примеру, вы, полагая, что клюква растёт на болоте, решили сделать очень мокрую почву, заливая каждый день. Но результат будет совершенно противоположным, нежели то, что вы ожидали, клюква будет медленно расти и развиваться, а урожай окажется скудным. Это происходит за счёт того, что грибки, которые живут на корневой системе, перестают хорошо усваивать питание из почвы. Страдает весь куст, но и засуха тоже будет влиять крайне негативно, поэтому оптимально поливать культуру, чтобы почва была каждый день влажной, но не мокрой.
Для сведения! Переувлажнение земли на многих культурах сказывается плохо, к тому же мокрый грунт начинает киснуть, что приводит к развитию патогенной флоры. Растения начинают болеть, чахнуть.
Готовим участок под посадку
Итак, у вас есть несколько саженцев и под них нужно подготовить почву. Выращивание клюквы на садовом участке предусматривает расстояние между черенками в 25-35 см. Так им будет достаточно места и вскоре ваша грядка будет заполнена красивым клюквенным ковром. Теперь нужно вырыть яму до 35 см, в зависимости от того, какой размер имеет корень вашего саженца. На дно для удержания влаги насыпаем щебень, керамзит или просто разбиваем кирпич и выкладываем дно. Оптимальный грунт – это смесь песка с торфом и садовой землёй, чтобы получить идеальную закисленность. Уровень проверьте с помощью лакмусовой бумаги.
Теперь, что касается удобрений. Они должны быть, чтобы ваши саженцы хорошо росли и имели высокой иммунитет, тогда и болезни им не будут страшны. Но никакой органики, типа свежего навоза или куриного помёта, быть не должно. Лучше всего купить суперфосфат и внести его из расчета — ложка столовая на метр квадратный. При этом торфяная земля тоже будет делать своё дело, и саженцы начнут быстро своё развитие. Для помощи корневой системе можно использовать хороший препарат «Корневин», он бюджетный, но действенный. Им можно как просто проливать участок, так и замачивать корни перед посадкой.
Совет! Чтобы садовая почва, если она совсем не подходит для посадки клюквы, не смешивалась с той, что в лунке, стенки ямы закрывают подручными средствами. Это может быть пленка, фанера, нетканый материал.
Уход после посадки
Итак, вы поместили саженцы в лунки, засыпали плодородным слоем из смеси компонентов, обильно полили. Что же дальше? Да, ничего сложного. Но не ждите, что ваша клюква, что вы посадили этой осенью, уже на следующий год покроется обильным урожаем. Если вы все будете делать правильно, то активно плодоносить кусты начнут на третий или четвёртый год жизни. За это время ягоды могут появляться время от времени, но это не основной урожай, чтобы вы не расстраивались, а продолжали уход дальше.
Весной вы должны проводить санитарную обрезку всех сухих и подмерзших веточек. Также следите, чтобы на участке не было скорняков. Они способствуют затемнению, скоплению излишков влаги и размножению патогенной среды. А вот цветы для приманивания пчёл, что будут опылять и клюкву, вы можете посадить рядом с участком. Важна и обработка препаратами, если ваш сорт неустойчив к болезням. Чаще всего используют несколько раз за год бордосскую смесь, но не применяйте химикаты, когда уже спеют ягоды.
Конечно, нужно и удобрение. Минеральный подкорм – это самое лучшее и эффективное, его можно купить во множестве магазинов. Запасите сразу на весь сезон, так как культуру нужно подкармливать каждый месяц — с апреля и по октябрь. Подкормку нужно покупать для вересковых. Когда клюква начнёт активно расти и плодоносить, то и полива, и удобрений ей нужно будет больше, разводят их согласно информации на упаковке. Каждая компания устанавливает свои нормы. Теперь ваша культура растёт и плодоносит активно с таким уходом, и у вас может возникнуть вопрос про размножение садовой клюквы.
О том, как расширить свои клюквенные владения
Семенами клюкву размножают крайне редко и то больше для селекционной работы. Куда проще это делать с помощью черенков. Их отрезают примерно по 10 см длиной в период интенсивного роста куста. После чего можно сразу посадить в грунт, где-то отдельно на расстоянии не больше 8-10 см, чтобы позже клюва быстро сомкнулась либо сажают ее в лотки для укоренения. Почва должна быть такой, как и для саженцев выше – торф, садовая почва, песок. Черенки поливают и укрывают от солнца, вскоре они укоренятся и можно сажать на постоянное место.
Как вырастить клюкву на садовом участке? Да, несложно, если соблюдать некоторые нюансы, но, сделав все это, вы сможете воссоздать настоящую природную аптеку для себя и своей семьи.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Опубликовано: 27-10-2017
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Полезные свойства и противопоказания клюквы
В народе плоды вечнозеленого кустарника с длинными побегами получили название – кислый лекарь. Клюква полезные свойства и противопоказания, которой подвергались тщательному исследованию, имеет уникальный витаминный состав. Эта красная ягода может стать настоящим спасением для человека, но в некоторых случаях от ее употребления стоит воздержаться. Клюква созревает и обогащается биологически активными веществами с наступлением осени, именно такие ягоды наиболее полезны.
Где растет клюква
В теплый солнечный день можно отправиться собирать «журавиху», и запастись витаминами на всю зиму. Но у многих городских жителей возникает вопрос: где растет клюква? Целебная ягода обитает в болотистых и торфяных лесах, экосистема которых идеально подходит для растения. Многие садоводы любители пытались приручить болотную ягоду и вырастить клюкву на своем дачном участке. Но процесс каждый раз проваливался, только недавно селекционеры вывели гибридные сорта. Садовая клюква практически не отличается от своей дикой родственницы, у нее хорошая урожайность и морозостойкость.
Польза клюквы
При лечении различных заболеваний полезные свойства клюквы дают дополнительные силы организму справиться с недугом. С ее помощью стабилизируется работа органов и системы в теле человека. Чем полезна клюква для человека и какое она влияние оказывает на организм?
- Укрепление иммунитета. В ягодах находится большое количество витамина С, необходимого для поддержания иммунной защиты. Морсы и сиропы на основе клюквы производят жаропонижающий эффект, с их помощью снижаются воспалительные процессы. Клюква при гриппе и простудных заболеваниях позволяет быстрее избавиться от выраженных симптомов.
- Сердечно-сосудистая система. Калий и магний в составе ягод благотворно влияют на стенки кровеносных сосудов. Они возвращают свою эластичность и способность быстрее пропускать кровь. Это отличное профилактическое средство против образования тромбов. Антиоксидантные свойства принесут пользу людям, страдающим гипертонией, клюква понижает давление.
- Пищеварительная система. Профилактика язвенной болезни и лечение болезней пищеварения возможно благодаря наличию в ягодах клетчатки, пектиновых веществ и целлюлозы. Употребление напитков из клюквы запускает пищеварительные механизмы в кишечнике, что важно при наличии частых запоров и гастрите.
- Профилактика рака. В состав клюквы входят антиоксидантные вещества, действие которых направлено на борьбу с раковыми образованиями. Клюквенный сок при регулярном употреблении не дает раковым клеткам размножаться.
- Влияние на кожу. В косметологии сок клюквы используют для приготовления тонизирующих масок для кожи лица. Лечебные свойства клюквы приглянулись и народным целителям. Различные мази на основе ягод отлично лечат экзему, лишай, акне, а также избавляют от пигментных пятен.
Чем еще полезна клюква?
Ежедневное употребление 300 мл клюквенного морса позволяет мужчинам повысить свою потенцию. Такой эффект происходит благодаря ферментам, защищающим мочеполовую систему от бактерий. Женщины используют клюкву для снижения веса, дубильные вещества в ее составе стимулируют обмен веществ. Клетчатка в ягодах не только активирует выведение токсинов и шлаков, но и блокирует чувство голода. Витаминизированные ягоды чрезвычайно полезны детям, они повышают умственные способности, улучшают аппетит и играют роль в формировании костной и мышечной системы.
Рецепты
- Клюквенный морс. Один стакан ягод измельчить в блендере, залить 1,5 литрами воды. Емкость с жидкостью поставить на медленный огонь и довести до кипения. Морс остудить при комнатной температуре, перед употреблением процедить. По желанию напиток можно подсластить сахаром или медом. Морс из клюквы является отличным профилактическим средством многих болезней. Его назначают для ускорения лечения пиелонефрита, ревматизма и болезней глаз.
- Чай с добавлением ягод. Обычный чай можно сделать более полезным, если использовать целебную клюкву. Для его приготовления необходимо взять 3 ч. л. ягод, пересыпать их сахаром и залить кипятком. Полученный сироп можно смело добавлять в черный и зеленый чай.
- Квас из клюквы. В стеклянную банку всыпать 0,5 кг измельченной клюквы, туда же всыпать 3 стакана сахара и тщательно перемешать. В полученную смесь влить 2 литра воды и банку оставить в теплом месте на сутки. Затем в жидкости растворить 50 гр. дрожжей. Через 6-7 дней процесс брожения закончиться, и клюквенный квас будет готов к употреблению. Этот напиток отличное средство для лечения болезней почек.
- Сок из клюквы. Измельчить необходимое количество клюквы, поместить в марлю и выжать сок. В стакан клюквенного сока добавить половину ложки меда и тщательно перемешать. Полученной жидкостью можно полоскать горло при ангине. А 2 стакана сока снимает воспаление и действует как антисептик при цистите.
Сушеная клюква
Для сохранения ценных ягод часто используют сушку, позволяющие кушать витамины круглый год. Кислый лекарь даже в таком виде оказывает благотворное влияние на организм человека. Полезные свойства и противопоказания сушеной клюквы ничем не отличаются от особенностей свежих ягод. Лучше высушить ягоды в домашних условиях, ведь покупные сухофрукты не всегда имеют отменное качество. В них отмечается повышенное содержание сахара, что не может положительно влиять на организм. От этого польза и вред сушеной клюквы в значительной степени сравниваются.
Процесс сушки занимает достаточно много времени, но это того стоит. Промытые ягоды необходимо всыпать в глубокую сковороду, залить их небольшим количеством воды. После закипания следует в течение 7 минут выпарить жидкость. Остывшие ягоды пересыпать на противень, покрытый несколькими слоями пергаментной бумаги. Духовку нагреть до 65ᵒС и оставить противень на 8-9 часов. Процесс дегидратации происходит быстрее, если использовать бытовую сушилку. Полученные сухофрукты станут вкусной и полезной добавкой в домашнюю выпечку и ягодные компоты.
Противопоказания клюквы
Вкусная ягода в любом виде приносит пользу организму человека, но, несмотря на это, она же может и причинить вред. Поэтому важно знать все лечебные свойства и противопоказания клюквы. Положительные качества красных ягод описаны выше. Теперь пришло время обозначить противопоказания к употреблению клюквы.
- Заболевания ЖКТ;
- Язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- Индивидуальная непереносимость;
- Мочекаменная болезнь;
- Наличие камней в почках;
- Подагра;
- Беременность и период лактации;
- Дети до 3-х.
Полезные свойства и противопоказания клюквы при давлении зависят от варианта заболевания. И если клюква помогает снижать давление при его высоких показателях, то это же действие нанесет вред в случае гипотонии. Стоматологи крайне негативно отзываются о пользе клюквы, по их мнению, регулярное употребление кислых ягод или сока из них приводит к разрушению эмали зубов. Не рекомендуется кушать клюкву на голодный желудок, да еще и в больших количествах. Людям в возрасте лучше употреблять ягоды в замороженном или сушеном виде, свежие плоды могут спровоцировать обострение хронических заболеваний.
Природа дала человеку множество натуральных и полезных продуктов, в том числе и клюкву. Глупо не воспользоваться такими щедрыми дарами с их полезными свойствами. Важно добавлять в рацион целебные ягоды для поддержания здоровья, ведь множество факторов негативно сказывается на функциях организма. Это и неблагоприятная экологическая обстановка, постоянные стрессы и нехватка времени на отдых. Человеческий организм нуждается в постоянной подпитке. Клюква как раз и дает необходимые вещества и микроэлементы, позволяющие органам выполнять свои функции без сбоев.
Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!
Источники:
https://infovitamin.ru/kliukva-krupnoplodnaia.html
https://priroda-znaet.ru/klyukva-sadovaya/
https://coolhealth.ru/nutrition/klyukva-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html