Полезно красное вино для сердца
Красное вино и бесполезные витамины. Кардиолог развеивает мифы о сердце
Кардиолог рассказала нашим читателям, как отличить обычный кашель от “сердечного”, почему лишний вес опасен для здоровья, сколько лет должно пройти после отказа от курения, чтобы приблизиться к здоровью некурящего человека, и может ли вино быть полезным для сердца.
Во Всемирный день сердца, который отмечают 29 сентября, “Омск Здесь” обсудил с доктором медицинских наук, профессором, кардиологом, заместителем главного врача поликлиники Клинического кардиологического диспансера Ольгой Коренновой мифы, связанные с главной мышцей в организме человека.
Тут надо научиться различать боли, и это надо знать каждому. Чаще всего боль в области груди, в руке, плече связана с нервами. Но сердечная боль тоже бывает за грудиной, она может отдавать в руку, локоть, пальцы. Чаще левой руки, но может и в правую. Также она может отдавать в нижнюю челюсть и в область желудка. Это типичные зоны. Однако сердечная боль связана с физической нагрузкой. Например, человек пошёл быстро или побежал. Сердцу надо больше кислорода, питательных веществ, оно начинает усиленно работать. А какой-то сосуд сердца не справляется из-за, например, сужения вследствие атеросклероза, и тогда возникает ишемия. То есть сердцу надо много крови, а сосуд не может обеспечить этот участок сердца достаточным количеством кислорода. Тогда возникает ишемия, и она может проявляться болью. Как только человек останавливается, прекращает нагрузку, выравнивает дыхание – боль проходит. Её уже не будет через полторы-две минуты. Если боль возникает после физической нагрузки и быстро проходит в покое – точно надо бежать к врачу – терапевту, кардиологу. Это серьёзно. А всё то, что болит больше 15 минут, зависит от положения тела, дыхания – это не сердце.
Чаще всего кашель – признак болезни горла или лёгких. При болезнях сердца кашель тоже может быть. Например, отёк легких. Это на самом деле может быть предынфарктное состояние, либо это порок сердца, и связано это с застоем крови в легких – тогда может быть кашель. Но он отличается от привычного нам и чаще всего зависит от положения тела. “Сердечный” кашель появляется, когда человек лежит. При этом ему не хватает воздуха, становится трудно дышать. Кашель облегчится, если принять вертикальное положение, сесть. Если вы заметили у себя такой кашель, то немедленно обратитесь к врачу – самим с этим не разобраться.
Вот это точно миф! Спать надо так, как удобно. Сердце находится внутри грудной клетки, защищено лёгкими, рёбрами, мышцами. Но, если у вас выраженная сердечная недостаточность, когда есть застой крови в лёгких, может быть тяжелее лежать на левом боку. Опять же характерный признак: если лёг на левый бок, задавило, а потом сел, и всё прошло – это признак сердечной недостаточности, и лучше пойти к врачу. Если у вас здоровое сердце, то ему без разницы, на каком боку вы спите.
Миф. Хоть где может болеть. Ещё в древние века медицина нашла зоны отражения боли. Например, мы говорили, болит сердце, а отдаёт в челюсть. Это так называемые зоны иррадиации. В медицине их называют по имени автора – зоны Захарьина-Геда. Боль может отдавать хоть в ногу, и неважно, в какую из двух.
Такого ощущения в сердце нет. Само сердце – это мышца. Она может болеть, когда повреждена, так же как и любая другая мышца. И если там ишемия, связанная с недостатком кислорода, разрушением мышцы (сердца) – возникает боль. Но не колющая, а совсем другая – жгучая, давящая, раздирающая, распирающая. Чаще всего это сильная боль, она может быть предвестником инфаркта миокарда. Идёт разрушение живой мышцы. Если вовремя не обратиться за медпомощью и не оказать её правильно, то восстановить умершую часть сердца будет невозможно. А помощь при инфаркте – это восстановление кровотока любыми способами.
Калий в умеренном количестве полезен всем органам. Того что мы употребляем с пищей, вполне достаточно: фрукты, овощи, мясные, белковые продукты. Калий полезен. Но если говорить о таблетках из рекламы, то мы их съедаем, они проходят по нашим органам пищеварения и благополучно выводятся из организма, не принося никакой пользы.
То, что реально обладает профилактическими вещами, назначается только после определения индивидуального, персонального риска сердечно-сосудистого заболевания и их осложнений. Для этого есть специальные шкалы, зависит от того, есть ли заболевания у человека (сердца или другие), и соответственно каждому пациенту грамотный врач проведёт так называемую стратификацию – определит индивидуальный сердечно-сосудистый риск: риск инфаркта, инсульта, смерти от сердечно-сосудистого заболевания. Если он высокий, то да, есть препараты, которые улучшают прогноз жизни. Это статины, которые предупреждают или останавливают прогрессирование атеросклероза. Это препараты, которые нормализуют артериальное давление, предупреждают у части пациентов, кому это показано, образование тромбов в сосудах. А рекламируемые обычные витамины не имеют нигде в мире, и в России в том числе, никакой доказательной базы по влиянию на прогноз жизни. Если у человека есть гиповитаминоз, (правда, надо найти такого человека сегодня, который питается так, что у него вообще нет витаминов в пище), только тогда ему показаны витамины. А просто так их принимать нет смысла. Надо питаться правильно, отдыхать, закаляться, вести активный образ жизни.
Это точно миф. Лишний вес – фактор риска развития не только проблем с сердцем, но и других заболеваний, например, сахарного диабета, повреждения суставов, печени и т. д. У людей с лишним весом органы тоже жирные. Сердце покрывается и пропитывается жиром. Нарушения ритма сердца могут быть связаны с ожирением сердца. Жир внутри мышцы вызывает электрическую нестабильность проводящей системы сердца. Возникает аритмия вплоть до фибрилляции предсердий, мерцательная аритмия.
Это не совсем миф. Начнём с того, какое количество вина можно употребить. Здесь стоит говорить о “хорошем потреблении” алкоголя. Не так плохо, если человек принимает его маленькими дозами. Для женщины это одна, для мужчины две унции в день. Унция – 30 мл спирта. В пересчёте на вино, то это до 200 мл для женщин и около 300 мл для мужчин. И мы говорим о хороших, качественных напитках. Есть общий холестерин, который состоит из вредного и полезного холестерина. Если такая культура питья присутствует, то холестерин не снижается, но повышается уровень хорошего холестерина. К сожалению, на сегодняшний день его ничем нельзя поднять, кроме как алкоголем, но только в таких минимальных дозах. В странах, где есть правильная культура питья и качественные напитки, много долгожителей. Если пить больше, то это уже точно вред организму. А снижается вредный холестерин от статинов и других специальных препаратов, которые назначает врач. Я не призываю всех каждый день принимать алкоголь. И главное, все унции за неделю не собирать по пятницам.
Миф! Наоборот, именно отказ от курения спасает от инфаркта. Сегодня доказано, что полный отказ от курения, а лучше вообще не начинать курить ничего и никогда, предупреждает сердечно-сосудистые заболевания, в том числе инсульты, инфаркты и смерть. Причём у никогда не курившего человека этот риск на 48 % ниже, чем у курящего. Вклад курения в риск сердечно-сосудистых заболеваний больше, чем вклад артериальной гипертонии. Каждый второй не получит инфаркт, инсульт, если не будет курить. Пассивное курение ничем не отличается от активного. И самое страшное, когда родители курят дома, а дымом дышит их ребёнок. Получается, что ребёнок такой же курильщик, но он – жертва этих людей. Если человек курил, а потом бросил, то нужно примерно 12 лет, чтобы его риск примерно приблизился к риску человека, который никогда не курил. Никотиновая зависимость – очень серьёзная проблема. Самое лучшее, что сделали за последние годы в России в плане первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний – запретили курить в общественных местах.
Вино для сердца и сосудов
Мнения врачей о влиянии вина на организм расходятся до сих пор. Некоторые считают, что при умеренном потреблении напиток, приготовленный на основе винограда, несет исключительно пользу. Другие придерживаются мнения, что даже минимальные дозы этанола способны спровоцировать возникновение серьезных проблем со здоровьем, поскольку спиртные напитки пагубно сказываются на состоянии сердечно-сосудистой системы.
Как именно вино подействует на организм и будет ли от него вред для сердца, зависит от изначального состояния здоровья, качества и количества потребляемого напитка.
Влияние на сердце и кровеносную систему
Попадая в организм, этанол расширяет сосуды, что приводит к временному понижению давления. Но спустя пару часов алкоголь окажет противоположное действие – спровоцирует повышение артериального давления, тахикардию и учащенное сердцебиение.
Это обусловлено тем, что, когда человек перестает пить, и алкоголь больше не поступает в организм, сосуды тонизируются, из-за чего их просвет сужается. Но сердечный ритм при этом не замедляется, и кровь продолжает циркулировать по суженым сосудам, что становится причиной повышения артериального давления.
Будет ли вино полезно для сердца, поскольку это все-таки алкогольный напиток, и как оно отразится на деятельности сердечно-сосудистой системы, во многом зависит от его типа.
Вина классифицируют с учетом используемых для приготовления сортов винограда, а также в зависимости от того, какое количество сахара осталось в напитке. С учетом этого параметра вино может быть сухим, полусухим, полусладким, сладким.
Существует разделение и по цвету вина, оно может быть красным, белым и розовым.
Красное сухое
При попадании в организм красное сухое вино повышает концентрацию оксида азота в сыворотке крови и действует подобно нитроглицерину:
- расслабляет стенки коронарных артерий и увеличивает их просвет;
- усиливает циркуляцию крови;
- улучшает кровоснабжение миокарда;
- снижает показатели верхнего и нижнего давления.
Микро- и макроэлементы, присутствующие в составе красного сухого вина, повышают гемоглобин и в целом способствуют укреплению сердечной мышцы. Также качественный напиток при умеренном потреблении минимизирует риск развития анемии (малокровия) и формирования тромбов.
Благодаря присутствию в составе танинов и процианидов предотвращается разрастание холестериновых бляшек.
Сладкое
Из-за высокого содержания спирта и глюкозы, выпивку этого типа чаще всего называют винным напитком. Основное отличие сладкого вина от сухого – технология изготовления. Если сухое вино производится из несладких сортов винограда, то для изготовления сладких вин используют совсем другие сорта ягод. В них может быть добавлен сахар дополнительно.
Белое
Многие ошибочно полагают, что сок винограда, из которого производится белое вино, имеет светлый оттенок. Но на самом деле это не так. Светло-желтый цвет напиток приобретает из-за специфичной технологии производства.
В составе качественного белого вина присутствуют:
- никотиновая кислота;
- рибофлавин;
- аскорбиновая кислота;
- пиридоксин.
Каждое из этих соединений способствует понижению артериального давления и нормализации сердечного ритма. Если пить белое вино, не превышая допустимую дозу и 2-3 раза в неделю, напиток не принесет вреда сердечно-сосудистой системе. Что касается уровня гемоглобина в крови, то белое вино никак не сказывается на этом показателе.
Важно! Если красное вино полезно для поднятия гемоглобина, то белые вина не обладают таким действием, поскольку они практически не оказывают никакого влияние на продуцирование эритроцитов.
Розовое
Этот тип напитка сочетает свойства белого и красного вина. По сравнению с вином, приготовленным из красных сортов винограда, оно содержит меньше антиоксидантов, но больше фосфора и калия, которые благотворно сказываются на состоянии сердечно-сосудистой и нервной системы.
Порой врачи советуют пациентам, которые постоянно испытывают стресс, выпивать по 150 мл этого напитка по вечерам.
При сосудистых заболеваниях
Известно, что при злоупотреблении спиртными напитками негативному воздействию подвергаются внутренние органы и системы организма. Если регулярно потреблять некачественную выпивку, можно спровоцировать возникновение различных заболеваний.
Однако с хорошим вином, приготовленным из натуральных ингредиентов и прошедшим должную очистку, ситуация обстоит иначе. Многие врачи считают, если 2-3 раза в неделю выпивать по бокальчику вина, можно улучшить состояние здоровья. Особенно этот напиток может быть полезен для сердца.
При гипертонии
Повышенное артериальное давление не является абсолютным противопоказанием для употребления вина. Будет ли полезно красное или белое вино при этом заболевании, напрямую зависит от количества выпитого.
При попадании в организм, вино расслабляет и расширяет стенки артерий, из-за чего циркуляция крови становится более свободной. В результате давление уменьшается, а сердцебиение становится более равномерным. Но если выпить не 1, а 2 или 3 бокала, сердцебиение ускорится, а затем поднимется и давление.
Именно поэтому, людям, которым диагностирована гипертония, нужно следить за количеством выпитого. При этом заболевании предпочтение стоит отдавать сухому красному вину, а от полусладких и сладких напитков лучше отказаться.
На заметку! Красное вино очень полезно при анемии и дефиците железа. Также 150 мл напитка перед едой способствуют улучшению аппетита.
При атеросклерозе
При этом заболевании полностью отказываться от алкоголя нет необходимости. В зависимости от собственных предпочтений, можно выбирать белое, красное, розовое, сухое или сладкое вино. Однако, наибольшую пользу при атеросклерозе принесет красное сухое или полусладкое вино – эти напитки разжижают кровь и снижают ее свертываемость, в результате чего уменьшается риск формирования тромбов.
Какое вино оказывает наиболее положительное влияние?
Как вино отразится на работе сердца, расширит или сузит сосуды и можно ли использовать его для разжижения крови, прямым образом зависит от типа напитка. В ходе многочисленных исследований и экспериментов выявлено, что наибольшую пользу для организма несет красное сухое вино. Регулярное потребление этого напитка в допустимых количествах служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
Во Франции и Англии многие врачи советуют пациентам, у которых выявлены кардиопатологии, 2-3 раза в неделю выпивать по бокалу Каберне. Считается, что ограниченное потребление напитка уменьшает вероятность инфаркта в 2 раза. Стоит учитывать, что для сердца и сосудов больше всего полезно именно красное сухое вино.
В винограде, из которого изготавливается такой напиток, присутствует большое количество полифенольных соединений, борющихся с воспалительными процессами и предотвращающих формирование опухолей. Также в красном сухом вине содержатся антиоксиданты, ресвератрол и проантоцианиды. Каждое из этих веществ препятствует формированию кровяных сгустков. Польза умеренного потребления красного сухого вина заключается в следующем:
- напиток способствует расслаблению стенок сосудов и нормализует артериальное давление;
- предотвращает преждевременное старение;
- красное сухое вино незаменимо для поднятия уровня гемоглобина;
- напиток разжижает сыворотку крови и улучшает ее циркуляцию;
- красное сухое вино снижает уровень холестерина и минимизирует риск закупорки просвета вен.
Качественный напиток — залог здоровья
Стоит учитывать, что подобным воздействием на организм обладают только по-настоящему качественные вина, приготовленные из натуральных компонентов и содержащие минимальное количество химикатов.
Суточная норма
Стандартная доза крепких напитков – та, в которой содержится 14 мл чистого этанола. Врачи не советуют потреблять женщинам больше 1-й дозы в сутки, а представителям сильного пола более 2-х.
Что касается концентрации спирта в напитке, то она зависит от крепости. Если речь идет о вине, то в сутки без вреда для здоровья можно употреблять до 250 мл. При этом дозу нужно разделить на несколько приемов.
Потенциальный вред
Если начать злоупотреблять вином, эта привычка может спровоцировать следующие нарушения:
- Сбой сердечного ритма. Данное отклонение часто становится причиной формирования тромба в левом предсердии, что приводит к ишемическому инсульту;
- Ослабление миокарда. Приводит к кардиомиопатии и последующей сердечной недостаточности;
- Повышение артериального давления. Патология повышает риск инсульта и инфаркта.
Заключение
Если несколько раз в неделю выпивать по 150-200 мл качественного вина, напиток действительно будет полезен для организма, особенно это касается сердца и сосудов. Также красное вино повышает гемоглобин и в целом положительно сказывается на функционировании ЦНС. Но стоит учитывать, что один только напиток не сможет поддержать здоровье, поэтому не нужно забывать о том, что необходимо правильно питаться и вести активный образ жизни.
Какое вино полезно для здоровья
Утолить жажду можно водой, но как только человек научился ценить удовольствия, он изобрел вино. Археологи нашли сосуды со следами алкоголя, произведенного за 6—7 тысяч лет до нашей эры — время совпадает с началом эпохи виноградарства.
Вряд ли кто-нибудь в древности задавался вопросом, какое вино полезнее, но в середине I в. до н. э. Гиппократ уже советовал пить вино с водой от головных и сердечных болей и для пищеварения. Юлий Цезарь распорядился выдавать солдатам каждый день порцию алкоголя не только для храбрости — забродивший виноградный сок помогал от желудочных расстройств.
Официальная медицина отказывается признавать целебные свойства алкоголя, но невозможно отрицать очевидные факты: в местах традиционного и умеренного употребления натурального виноградного вина, преимущественно красного, люди реже страдают от болезней сердца, сосудов и желудка.
О том, что красное вино полезно для здоровья, свидетельствуют исследования, проведенные во Франции в девяностых годах прошлого века. Французов спартанцами не назовешь, они далеки от гастрономического воздержания, любят сыры, жирные соусы, калорийные десерты и с удовольствием запивают все вкусные излишества красным вином. Ученые университетов Парижа и Бордо после тридцатилетних изысканий пришли к выводу, что благодаря виноградному напитку французы живут на 2,5 года дольше американцев, гораздо реже причиной их смерти становятся сердечно-сосудистые болезни и другие возрастные проблемы со здоровьем.
Новость быстро разлетелась по СМИ, граждане США дружно переключились на красное сухое и увеличили количество продаж в два раза. Американские ученые не поверили результатам исследований и провели собственные, которые подтвердили — ингредиенты красного сухого вина полезны для здоровья.
Полифенолы из кожицы винограда и древесины бочек в составе вина расширяют сосуды, препятствуют образованию тромбов, развитию инфекций, регулируют глюкозу в крови, служат профилактикой развития диабета второго типа.
Дубильные вещества и танины, которыми богато красное вино, связывают и нейтрализуют свободные радикалы, провоцирующие развитие онкологических заболеваний.
Вещество ресвератол — антиоксидант. Оно замедляет старение организма на уровне клеток. Кровь разжижается, и риск тромбоза многократно снижается. Кроме этого, эффект ресвератола сравним с действием эстрогена. Этот гормон называют эликсиром молодости, при его недостатке нарушается работа желудка, кости становятся хрупкими, возможно развитие опухолей. Стоит отметить, что количество ресвератола в красном вине 0,2—5,0 мг/л — существенно больше, чем в белом.
Комплекс веществ в составе красного вина приостанавливает засорение сосудов холестерином, который образуется при злоупотреблении жирной пищей. 50 мл в день достаточно, чтобы ускорить липидный обмен.
Сбалансированный рацион и небольшое количество хорошего красного вина за обедом не дают развиться ожирению.
Сухое красное вино устраняет оксалаты из организма, предотвращает формирование камней в почках и выводит уже существующие.
Красное вино создает барьер на клеточном уровне для ультрафиолетового и рентгеновского излучения, что важно как мера профилактики онкологии.
Витамины и микроэлементы, которые содержатся в винограде, сохраняются и в вине. Железо позволяет преодолеть анемию и авитаминоз, тиамин нужен для бодрости, оптимизма и хорошей памяти, рибофлавин активизирует когнитивные способности и участвует в синтезе гемоглобина.
Катехины необходимы для поддержания защитных сил организма и нейтрализуют продукты окисления.
Мелатонин — гормон, отвечающий за сон. Небольшой дозы спиртного достаточно, чтобы бессонница отступила.
Процианиды в красных сортах вина — профилактика кардиологических заболеваний, атеросклероза, гипертонии, сердечной недостаточности.
Глинтвейн при простуде — отличное лекарство. Стакан горячего красного вина устраняет первые симптомы бронхита и ускоряет выздоровление после острой фазы болезни.
Виноградный напиток полезен, если суточная доза не превышает 50 мг. Неумеренные и частые возлияния действуют разрушительно, могут вызвать аллергию, спровоцировать приступ астмы и мигрени, болезни печени.
Теперь точно известно, что вино при умеренном употреблении полезно для здоровья. Остается выяснить, какое лучше выбрать.
Чем сухое вино отличается от полусухого и полусладкого?
Крепость натурального виноградного вина находится в пределах от 9 до 16%об. Производят сухие, полусухие и полусладкие марки брожением без добавления спирта. Процесс изготовления происходит в два этапа:
первичный — переработка винограда до молодого вина.
вторичный — выдержка молодого вина, насыщение вкусом и ароматом.
Для белого вина ягоды прессуют и отделяют мезгу, красное готовят с кожицей — это различие определяет цвет алкоголя, его вкус и свойства. Сусло выбраживают в чанах: белое при температуре +20-22°C и красное при +28-30°C. После этого молодое вино осветляют, осаждают, обогащают кислородом.
Сухое вино отличается более низким содержанием сахаров. Для его производства используют виноград красных и белых сортов. Выдерживают алкоголь, пока сахар почти полностью не сбродит. Белое вино имеет выраженную кислинку, красное характеризуется терпкостью и выраженным ароматом. В самом сухом брют-кюве сахара нет вообще, а обычный брют содержит не больше 15 г сахара на литр алкоголя, во всех случаях сахара не больше 4%.
Для полусухих вин подходит белый, красный или розовый виноград. Брожение приостанавливают, когда сахара в сусле остается от 1 до 2,5%, выдерживают при температуре 4—5°C около 30 дней, крепость при этом не изменяется. Напиток получается не сладким, но в нем нет кислоты и терпкости сухих сортов. В готовом вине от 4 до 18% сахара.
Полусладкое вино делают из поздних сортов винограда, сахаристость которых превышает 20%. Технология сложнее, чем для сухих вин, так как необходимо вовремя остановить брожение. Добиваются этого понижением температуры до нуля градусов или повышением до +70°C, и введением диоксида углерода, вкус которого сохраняется в готовом полусладком вине. Алкоголь фильтруют, осветляют и разливают в бутылки. Сахара в нем содержится от 18 до 45%.
Статистика исследований подтверждает, что сухое вино полезнее сладкого и полусладкого. Так, ученые из Бостонского университета совместно с римскими исследователями пришли к заключению, что сладкие напитки, в том числе алкогольные, приводят к образованию камней в почках. Если вместо сладкого алкоголя пить красное сухое вино, то риск камнеобразования снижается на 33%. Минимальное присутствие сахара, вред которого доказан, а также более низкая калорийность по сравнению со сладкими винами — важные преимущества сухих вин.
Красное или белое?
Технология производства красного и белого вина неодинакова, и этим объясняются различия в их свойствах. Источником полезных веществ для красного вина служат виноградный сок и кожица ягод. Для белых сортов вин используют только сок и мякоть, процентное содержание витаминов и микроэлементов в них ниже, чем в красных.
Согласно результатам исследований разных лет, проводимых университетскими лабораториями Франции, Италии, Дании, Норвегии, США, Канады, Новой Зеландии, красное вино полезнее белого. Антиоксидантное действие, снижение риска онкологии на 20%, а также предупреждение преждевременной смерти от сердечно-сосудистых болезней на 40% — таково подтверждение пользы красного вина в цифровом выражении от французских ученых, наблюдавших за 35 тысячами мужчин в возрастной категории от 40 до 65 лет на протяжении трех десятилетий. Относительно белого вина таких данных нет.
Какое вино выбрать?
Любители тонкого аромата и благородного вкуса выбирают сухие вина, красные или белые. Полусухие марки не намного слаще, но виноградная кислинка и терпкость в них приглушены. Если виноделы использовали сырье не высшего качества, замаскировать дефекты стараются сладостью.
По составу витаминов и полезных веществ вина практически одинаковы. Сорта винограда отличаются вкусом и сахаристостью. Сухое вино самое слабое, с повышением сладости увеличивается крепость алкоголя. Чем больше сахара, тем выше калорийность, это также нужно учитывать, решая, какое вино полезнее для здоровья.
Вино в любом количестве противопоказано при диабете, подагре, тяжелых заболеваниях желудка, почек, печени, астме.
Женщинам в период беременности и лактации следует отказаться от любого алкоголя.
Если вы принимаете лекарства, узнайте у врача об их совместимости со спиртным.
Красное вино небольшими порциями полезно для поддержания работы сердца, но невоздержанность превращает в яд даже полезный продукт. Не злоупотребляйте вином, чтобы не нарушить работу сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем. Легкий алкоголь действует мягче крепкого спиртного, но и он может стать причиной остеопороза, гипертонии и алкоголизма.
Для здоровья полезно красное и белое натуральное вино, произведенное в местности с развитым виноградарством. В умеренном количестве качественный алкоголь улучшает аппетит, поднимает настроение, поддерживает работу сердца, укрепляет организм, защищает от простуд и депрессий.
Французы лучше всех знают, какое вино наиболее полезно. Они говорят, что белое вино нужно пить для утоления жажды, розовое создано для любви, красное вино приносит удовольствие и лечит анемию, а единственная болезнь, от которой нельзя вылечиться вином, — алкоголизм.
Лучшие вина до 500 и 1000 рублей по версии vivino
Источники:
https://omskzdes.ru/health/65333.html
https://zdorovnet.ru/alkogol/vino-dlya-serdtsa-i-sosudov.html
https://pikabu.ru/story/kakoe_vino_polezno_dlya_zdorovya_6399687