7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Картошка или макароны что вреднее

Что калорийнее: макароны или картошка?

Люди, которые следят за своим весом и здоровьем, стараются рационально подходить к подбору продуктов для своего ежедневного меню. Все, без исключения, знают о необходимости ежедневно употреблять большую порцию овощей и фруктов, а также изрядную долю белков (мясо, молочные продукты). Но что делать с гарниром? Можно ли есть картошку и любимые макароны или от чего-то придется отказаться? Попробуем выяснить, что калорийнее: картофель или макаронные изделия.

Что полезнее?

Для начала необходимо разобраться, какой из названных продуктов обладает большей пользой для нашего организма. Где больше питательных веществ и витаминов.

Картофель на первый взгляд, кажется простым малополезным корнеплодом. Но те, кто так думают – глубоко ошибаются. Этот корнеплод – настоящий кладезь полезных микро и макроэлементов. Неслучайно, его еще с древних времен использовали как лекарство. Даже сегодня в народной медицине можно встретить много рецептов с его применением. Например, картофельный сок – очень полезен для желудка и его рекомендуют употреблять при гастритах и язвах.

В состав этого корнеплода входит калий, магний, фосфор, марганец, медь, большое количество витамина С, В6 и даже никотиновая и кофейная кислоты. Те, кто регулярно употребляет этот продукт, реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Наличие в нем редкого соединения kukoamines делает его полезным для людей с повышенным артериальным давлением. Благодаря большому содержанию пищевых волокон, этот продукт способен предотвратить рак кишечника и снижает уровень вредного холестерина в крови.

Покупая макароны, делайте выбор в пользу твердых сортов пшеницы. Потому, что изделия из мягких сортов не несут никакой пользы организму.

Продукт из твердых сортов содержит очень много питательных веществ. А именно: витамины В-группы, пантотеновую и фолиевую кислоты, тиамин, пиридоксин, ниацин. Также в таких макаронах содержатся пищевые волокна растительного происхождения, токоферол, бетокаратин, витамины РР. Только, чтобы эти полезные вещества не разрушились в процессе приготовления, макароны необходимо немного недоваривать. Тогда они не будут приводить к наращиванию избыточного веса, а будут приносить только пользу и оздоравливать организм. Ведь клетчатка, которая в них содержится, выполняет роль щетки и способствует полному очищению стенок кишечника от накопившихся вредных отложений. Витамины группы В – укрепляют нервную систему, помогают бороться со стрессами, а триптофаном – улучшает и повышает настроение.

Как видно, каждый из этих продуктов способен принести пользу организму. Поэтому важно, чтобы и тот, и другой были включены в рацион.

Что вреднее?

Читать еще:  Чем полезен желтый перец

Противопоказанием к употреблению макарон может стать непереносимость организмом глютена. Таким людям рекомендуется очень редкое и ограниченное их употребление, в зависимости от степени заболевания.

Что же касается картофеля, то стоит помнить, что он имеет высокий гликемический индекс. Об этом знают все, кто страдает сахарным диабетом. Поэтому людям с таким заболеванием, врачи рекомендуют или полностью исключить его из рациона или употреблять в умеренных количествах и перед приготовлением вымачивать в воде.

Пищевая ценность

Пищевая ценность картофеля будет разниться в зависимости от сорта, но средние значения на 100 г таковы:

  • Белки – 2 г
  • Жиры – 0 г
  • Углеводы – 16 г
  • Калорийность – 77 ккал

Пищевая ценность макарон из мягких сортов пшеницы:

  • Белки – 6 г
  • Жиры – 1 г
  • Углеводы – 31 г
  • Калорийность – 157 ккал

Из всего указанного видно, что картошка является более диетической и низкокалорийной, чем макароны. Но в любом случае, главное во время диеты – это разнообразие. Поэтому полностью исключать какой-то из этих продуктов не стоит. Нужно только знать меру, стараться учитывать их калорийность при составлении меню. Дополнять спагетти, например, овощами или соусом на основе томата.

Что вреднее, картошка или макароны?

Для фигуры опасней картофель – углеводы, крахмал.. . спагетти выбирайте только из пшеницы твердых сортов ( на этикетке написано) и слегка недоваривайте их. только вот вопрос, с чем вы их собираетесь есть? ! Если с тушеными или свежими овощами – на здоровье. А вот если с сыром, сливочным маслом, мясом.. . тогда фигуре хана. Ведь полнеют не из за макарон, а из за добавок к ним. Я ес спагетти с обжаренными шампиньонами и укропом.

Есть быстрые и медленные углеводы, вот быстрые углеводы это все сладкое быстро превращаются в жиры, медленные углеводы(крахмал) к ним относятся и макароны и картофель являются для организма полезной едой, дающей энергию. Просто в макаронах много витамина группы В, Е, как и шоколад макароны поднимают нам настроение и в них полное отсутствие витамина С в отличии от картофеля, в картофеле есть витамин С, он содержит калий, из картофеля мы получаем много белка для своего организма. В общем-то картофель немного выигрывает перед макаронами по содержанию минеральных веществ и витаминов. Зато макароны лидируют по содержанию витамина С и содержат клетчатку. Поэтому и макароны и картофель полезны для нашего организма. Кстати макароны альденте намного полезнее, чем переваренные.

Читать еще:  Чем полезен мухомор для животных

хотелось бы ответить не считая, где больше углеводов, а где их меньше, а рассказать о том, что больше предпочитают дети дошкольного возраста, как раз о предпочтениях в еде был разговор у нас на днях на работе. У троих моих коллег в детский сад ходят сыновья и внук, так вот именно макароны они больше любят и дома, и в садике. Макароны бабушка готовит с обычным сливочным маслом, мальчик отказывается от сосисок, мясного, ест просто макароны (без сахара). Мамы подтвердили, что ребята тоже больше любят макаронные изделия, картофель – только в первых блюдах, иногда попросят приготовить пюре. Так может дети находят то, что им полезнее из еды, сами? Семьи обеспеченные, в их питании присутствуют и другие продукты, рацион подобран нормально. Конечно, макаронные изделия полезны из муки твердых сортов, а картофель сейчас трудно выбрать по нормальному качеству, чтобы и крахмала было меньше, и вкусовые свойства были на высоте.

Макароны или картофель: что полезнее в качестве гарнира?

Выбирая в качестве гарнира к основному блюду макароны, мы иногда задумываемся: «Не лучше ли выбрать картофель? Ведь он не менее сытный и не такой вредный для фигуры и здоровья». Кто-то, напротив, чаще отдает предпочтение макаронам. Мы ошибаемся, так как у данных продуктов в одинаковой степени имеются полезные и вредные свойства. Оказывается, секрет в их правильном приготовлении. Пришло время разобраться.

Прежде чем начать разговор об этих популярных продуктах русской и итальянской кухни, стоит сказать пару слов об углеводах. Данные вещества существуют в двух ипостасях: быстрые углеводы и медленные углеводы. Их отличает скорость всасывания. К быстрым углеводам относятся сахароза, глюкоза, фруктоза. К медленным – крахмалы, которые как раз входят в состав картофеля, макарон, а также различных видов хлебобулочных изделий.

Медики считают, что медленные углеводы полезнее быстрых, так как последние моментально преобразовываются в жиры, тогда как первые являются важнейшим источником энергии на весь день. Поэтому макароны и картофель, в которых они содержатся, нельзя считать полностью бесполезными, как ошибочно предполагают многие.

Чем полезны и вредны эти продукты?

Специалисты рассказывают о том, что макароны и картофель должны быть включены в рацион питания, так как в них немало полезных питательных компонентов.

Макароны (преимущественно твердого сорта, в отваренном виде)

Читать еще:  Чем полезен домашний творог

Картофель (преимущественно молодой, в отваренном виде)

  • Снимают состояние стресса благодаря витаминам группы В и аминокислоте триптофан, справляясь с этой задачей не хуже хорошего шоколада.
  • Защищают клетки от разрушения за счет токоферола, который является мощным антиоксидантом, замедляющим естественные процессы увядания в организме.
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний с помощью комплексных углеводов, позволяющих снизить холестерин в крови.
  • Улучшают функции кишечника. Это возможно, так как в макаронах твердых сортов содержится достаточно клетчатки.
  • Устраняет отечность за счет большого количества калия в составе.
  • Пополняет запасы фосфора, магния, железа, кальция, бета-каротина, белка в организме.
  • Нормализация окислительно-восстановительных процессов в организме благодаря антиоксидантным свойствам витамина С.
  • Дает чувство сытости на длительный период времени, при этом отлично сочетается с различными видами других продуктов.
  • Легко усваивается и быстро переваривается.

В макаронах твердых сортов, которые считаются наиболее полезными, содержится значительно больше витамина Е, зато картофель богат витамином С. Врачи советуют использовать в рационе оба продукта, периодически чередуя их между собой.

Какой из продуктов безопаснее для фигуры?

Макароны и картофель крайне редко входят в рацион худеющего любителя строгих диет. Однако сами диетологи не видят никакой существенной причины отказываться от них полностью.

В данных продуктах содержится клетчатка, особый растительный углевод, который не усваивается в организме и поэтому способствует его очищению и улучшению перистальтики кишечника.

Кроме того, клетчатка – это один из ключевых источников питания для естественной кишечной среды. При таком подходе довольно сложно набрать избыточный вес, если, конечно, не сочетать такие блюда со сладостями и выпечкой.

Бояться картофеля и макаронных изделий худеющим не следует. В отваренном виде макароны содержат 100 ккал, при этом в их составе есть около 28,2 г углеводов на 100 г. Картофель также обогащен клетчаткой и поэтому в умеренном количестве подойдет даже для очень строгой диетической системы питания.

Примерно на 100 г отварного картофеля – 80-100 ккал, а также приблизительно 16 г углеводов. Однако сторониться стоит старого картофеля. Он более сладкий и рассыпчатый, но в нем больше быстрых углеводов.

Для пользы фигуры и здоровья следует употреблять картофель в отварном виде или же приготовленный на пару. Макароны лучше всего те, что отварены не до конца (или как называют итальянские кулинары, al dente).

Источники:

https://kaloriynosti.ru/kalorii.php?v=Chto-kalorijnee-makarony-ili-kartoshka
https://www.bolshoyvopros.ru/questions/1943250-chto-vrednee-kartoshka-ili-makarony.html
https://medafarm.ru/story/tegi/dietologiya/makarony-ili-kartofel-chto-poleznee-v-kachestve-garnira

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]