Рис дикий чем полезен
Дикий рис
Дикий (черный) рис на самом деле не имеет к белому рису никакого отношения. Настоящее его название – цицания водяная, однолетнее растение семейства злаков. Если говорить проще, это болотная трава высотой 1,5–3 м, близкий родственник посевного риса.
Немалая цена дикого риса определяется не только его уникальной пищевой ценностью, но и трудоемкостью обработки и редкостью продукта.
Убирают этот рис преимущественно вручную: подплывая на каноэ, работник одной палкой наклоняет траву над лодкой, а другой – бьет по колосьям, отчего зерна высыпаются на дно лодки. Опытный сборщик за час набирает около 10 кг зерна.
Зерна дикого риса очень жесткие, поэтому их необходимо замачивать в воде за несколько часов до приготовления, а затем варить 30–40 минут. Очень тонкие и длинные зерна черного риса нередко добавляют к длинномерному белому рису. Так витаминный состав смеси делают насыщенней: в светлом рисе содержатся кальций и железо, а в диком – тиамин. Такой рис фасуют в пакеты по 450 г, что объясняется его дороговизной.
Калорийность дикого риса
В диком рисе отмечается повышенное содержание углеводов и очень маленькое количество жиров, благодаря чему он хорошо насыщает организм. Его калорийность в отварном виде – 100 кКал на 100 г продукта. Показан к употреблению в умеренных количествах всем, в том числе и тем, кто страдает ожирением.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Полезные свойства дикого риса
В диком рисе содержится множество полезных и питательных веществ, существенное количество белка (15 г из 100, причём в очень богатом раскладе по аминокислотам), витамины группы В и особенно ценен содержанием фолиевой кислоты (её здесь в пять раз больше, чем в коричневом рисе). В стакане дикого риса содержится дневная норма фолиевой кислоты для взрослого человека. Что касается минералов, дикий рис содержит значительные количества магния (177 мг), фосфора (433 мг), цинка (6 мг) и марганца (1,3 мг – это 2/3 дневной нормы для взрослого человека).
Так же в диком рисе содержится кальций, медь, железо, йод, фолиевая кислота, аминокислоты – метионин, лизин и треонин.
В диком рисе содержится большое количество протеина, поэтому такой рис придаёт силу мышцам.
В диком рисе вдвое меньше натрия, чем в обычном рисе. А насыщенных жиров и холестерина в нём нет совсем. После стольких достоинств, стоит ли упоминать о том, что дикий рис к тому же является ещё и цельным злаком?
Впрочем, есть у дикого риса и свои минусы: их два. Во-первых, он довольно дорог, так как растёт лишь на сравнительно небольшой территории (в масштабах планеты). А во-вторых, белок дикого риса не является цельным: в нём присутствуют 18 аминокислот, но не хватает двух – аспарагина и глутамина. Впрочем, это легко исправить – просто подай отварной дикий рис с бобовыми (фасолью, нутом, чечевицей): в них как раз содержатся недостающие аминокислоты. Таким образом, ты получишь цельный белок, а это представляет особую ценность для вегетарианцев и соблюдающих пост. Как вариант, с той же целью можно сдобрить дикий рис измельчёнными орехами или семечками, но здесь важно соблюсти умеренность: очень уж они калорийные.
Как приготовить дикий рис? Грубой силой его не возьмёшь – обязательно нужно замачивать. Залей его большим количеством прохладной воды на ночь, а воду эту затем слей. Всыпь рис в кипящую подсоленную воду (на 1 стакан дикого риса – 3 стакана воды), убавь огонь до слабого кипения и протоми рис под крышкой приблизительно 40 минут. Готовая рисина “раскроется” и станет примерно в 3-4 раза крупнее сырой!
А если времени на долгое замачивание нет, поможет такой трюк: залей дикий рис кипящей водой в пропорции 1:3, накрой крышкой и дай настояться в течение часа. Затем слей воду и следуй рецепту выше.
Отварной дикий рис часто используется как гарнир (например, в смеси с бурым рисом), а также как составная часть пловов и крупяных супов. Впрочем, существует и масса вкусных низкокалорийных блюд, где он играет первую роль.
Опасные свойства дикого риса
Употребление дикого риса в больших количествах может стать причиной запоров, поэтому диетологи советуют сочетать его с фруктами или овощами.
Всем желающим узнать тонкости приготовления гарнира из дикого риса будет интересно посмотреть данное видео. Кроме самого процесса приготовления, его автор рассказывает о полезных свойствах этого продукта.
Дикий рис: состав, польза и вред, как правильно готовить
Известный многим продукт под названием «дикий рис» на самом деле никакого отношения к белой крупе не имеет. «Рисом» зерна окрестили только благодаря их характерной продолговатой форме. На самом же деле название злака – цицания водная, родом он из Северной Америки. На своей родине продукт часто именуют еще канадским рисом или водяным овсом. Экзотический злак сегодня пользуется большой популярностью у кулинаров и диетологов по всему миру благодаря необычному вкусу и многим полезным качествам. В чем особенности дикого риса, как готовить продукт и использовать в диете? Это рассмотрено ниже.
Состав продукта
Водяной овес представляет собой продолговатые зерна почти черного, бурого цвета со сладковатым вкусом и ореховым ароматом.
Его уникальность и польза заключаются в биологическом и химическом составе зерен. Продукт содержит 15% чистого белка, 70% углеводов и минимальное количество жиров. По количеству клетчатки дикий рис превосходит все остальные злаки в несколько раз, а также содержит 18 аминокислот из 22-х существующих. Очень важно и то, что в злаке практически нет клейковины, но при этом очень много витаминов и микроэлементов. Часть из них способна покрыть суточную потребность человека при потреблении всего 100 г сухих зерен. Среди таких веществ:
- бор;
- биотин;
- ванадий;
- кремний.
По содержанию фолиевой кислоты продукт является лидером, а жирных кислот в нем 1/3 от суточной нормы.
Чего следует ожидать
Благотворное влияние на организм человека злак оказывает при любом варианте приготовления. Его регулярное употребление в пищу помогает снизить отечность, нормализовать артериальное давление и холестериновый обмен в организме. Кроме этого, дикий рис улучшает зрение, снимает усталость глаз, улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой систем, нормализует обмен веществ и повышает работоспособность мышц.
Все это можно заметить уже через несколько недель регулярного потребления продукта, главное – не есть его чаще 3-х раз в неделю, иначе можно спровоцировать запор. Рецепты дикого риса учитывают его наилучшее сочетание с животными белками, овощами и фруктами, поэтому всегда имеют в составе мясо, рыбу или легкие овощи.
Польза продукта
Для включения злака в рацион здорового питания есть множество веских оснований. Польза дикого риса заключается в его питательности и высокой концентрации полезных веществ. Клетчатка в составе помогает очищать кишечник от шлаков, препятствует набору жировой массы и очень ценится диетологами.
Помимо сокращения жира в организме, рис помогает нарастить мышечную массу за счет препятствования распаду мышечных волокон во время силовых нагрузок. Такой результат обеспечивает продукту наличие ненасыщенных жирных кислот, незаменимых аминокислот, большого количества белка и витаминов группы В.
Как приготовить дикий рис? Интересуются этим и люди, склонные к сонливости и быстрой утомляемости, поскольку продукт помогает восстановиться и сразу после употребления повышает сообразительность и активность, а не провоцирует послеобеденную дремоту. Всего 200 г крупы достаточно для того, чтобы сразу ощутить прилив сил после еды.
Предупреждают зерна развитие остеопороза и заболевания суставов благодаря правильному сочетанию и концентрации в составе аминокислот, магния и витамина РР.
В межсезонье злак препятствует развитию авитаминоза, и для поддержания крепкого иммунитета достаточно съедать всего 200 г крупы в неделю. Если не злоупотреблять количеством продукта, то крупа помогает еще и нормализовать работу пищеварительной системы.
Вред злака
Чтобы не навредить своему организму, следует употреблять дикий рис (как варить зерна, описано ниже) только после термической обработки. Соблюдение норм потребления не может спровоцировать негативных последствий, но если регулярно переедать крупу, то может возникнуть непроходимость кишечника, колики в животе и гиповитаминоз. Последнее связано с повышенной концентрацией поступаемых минеральных веществ и витаминов.
Их переизбыток может спровоцировать аллергические реакции на коже, нарушение пищеварения и изменение оттенка кожи.
Рис для похудения
Диетологи рекомендуют включать дикий рис в рацион при похудении очень часто, поскольку калорийность продукта составляет всего 100 Ккал на 100 г. Это дает возможность употреблять блюда из зерен в любое время без ограничений. Кроме того, продукт обеспечивает ощущение сытости на долгое время благодаря большому количеству пищевых волокон и питательных веществ. Клетчатка в составе обеспечивает также нормализацию работу пищеварительной системы и очищение организма от шлаков, что часто является основной проблемой лишнего веса. Такое глубокое очищение способствует и закреплению полученных результатов на долгое время после окончания питания по диете. Также продукт способствует оптимальному движению в организме жидкости и предотвращению эффекта «плато» во время сброса лишних килограммов.
Дикий рис (как готовить его, описано ниже) рекомендуется потреблять и при спортивных диетах, поскольку его состав помогает сохранить и нарастить мышечную массу в условиях строгих ограничений в еде и при высоких физических нагрузках.
Яркий вкус крупы избавит от ощущения пресности в любом блюде, чего очень не хватает при строгих диетах. При желании сдобрить зерна можно фруктами или пряными травами, что улучшит вкус и не повысит калорийность.
Правила приготовления
Перед тем как варить дикий рис, его обязательно нужно промыть и замочить минимум на 2-3 часа, а по возможности и на всю ночь.
Используемую для этого воду не применяют для варки и сливают после набухания зерен. В кастрюлю вода наливается в соотношении 1:3 к крупе и доводится до кипения, после чего в нее всыпается подготовленный рис. Готовить крупу следует до полного выпаривания жидкости сначала на среднем огне, потом на минимальном. После выпаривания кастрюлю следует оставить томиться еще и под полотенцем, чтобы общее время готовки составило 40 минут. Для вкуса в крупу добавляют масло и соль.
Если нет времени на замачивание, можно залить зерна кипятком и оставить на 30-40 минут под крышкой, после чего слить воду и варить так, как описано выше.
Рецепты
В качестве гарнира часто используют дикий рис вместе с обычным. Для этого равные части крупы смешивают и отваривают до готовности в одной посуде. После этого промывают и подают к отварным морепродуктам, жареной или тушеной рыбе и мясу. При желании готовый рис можно смешать еще и с пассерованными овощами.
Водяной овес можно не только отваривать. Большой популярностью пользуется рецепт приготовления зерен в духовке сразу с курицей. Для этого крупу выкладывают в жаропрочную толстостенную посуду слоями с кусочками курицы и мелко нарезанными овощами по вкусу, заливают водой и под крышкой ставят тушиться на 60 минут. По необходимости воду подливают в процессе приготовления. Через 1,5 часа блюдо посыпают зеленью и специями, солят и подают к столу.
Также можно запекать зерна с различными овощами.
Заключение
Дикий рис заслуженно пользуется популярностью среди населения, ведь его уникальный состав способен удовлетворить многие потребности человеческого организма при минимальных дозах потребления. Очень важно при этом только не превышать рекомендуемые разовые порции на 100-200 г (чтобы не спровоцировать непроходимость кишечника). Также рекомендуется потреблять продукт с фруктами, свежими овощами, зеленью, творожным сыром и обязательно пить много воды, чтобы избежать возможных проблем с пищеварением.
Дикий рис
Название не указывает ни на характеристику, ни на происхождение продукта. «Дикий рис» – не дикий, и не совсем рис. Это – травянистое растение цицания водная. Выращивают его возле Великих Озер, а местные любят называть зерновую культуру «акватикой». Зерна цицании водной используют в качестве самостоятельного блюда или своеобразной добавки к обычному белому или бурому рису.
Чем же хороша культура и может ли дикий рис претендовать на роль суперфуда нового поколения?
Общая характеристика
Ботаническое описание
Цицания водная – однолетнее травянистое растение. Способно вырастать до 2-х метров в высоту, при этом не создает корневищ. Стебель растения прямостоячий, не превышает 1 сантиметра в толщину. Узлы, опоясывающие стебель, коротковолосистые. Размер листовой пластины варьируется от 0,5 до 1,5 сантиметра в ширину, сами листки окрашены в приятный светло-зеленый оттенок. На месте листков формируются длинные вытянутые цветки, окруженные цветковой чешуей. Пестичные цветки окружены «защитной стеной» чешуи в 2-3 сантиметра, что является отличным барьером от внешних раздражителей. Верхушка цветка окружена остями (тонкий заостренный отросток на чешуе цветка), который вырастает до 7 сантиметров в длину. Период цветения дикого риса – с начала августа до конца сентября.
Территориальное распространение
Естественная среда обитания культуры – Северная Америка. Растение предпочитает местность с плодородным увлажненным грунтом и произрастает по мелководью, у берега водоемов. Насаждения культуры тянутся вдоль реки Святого Лаврентия, а через южное атлантическое побережье спускаются вдоль Мексиканского залива.
Краткая историческая справка
Родина дикого риса – Северная Америка, соответственно первыми дегустаторами культуры стали индейцы. Цицания водная служила основным пищевым ингредиентом для коренного населения Северной Америки. Местные жители собирали зерна вручную: стаскивали мешки в лодку, отправлялись в плавание вдоль рек/озер/водоемов и выдергивали раскрывшиеся чешуйки с зернами.
Культивирование болотной травы началось только в 1950 году. После широкого распространения в США, культура перекочевала в Канаду, а оттуда даже в отдаленные уголки Земли. В Калифорнии и Миннесоте (штаты США) дикий рис выращивает на искусственно заливных полях, в канадских провинциях предпочитают собирать зерна у берегов рек и озер. Водяной рис стал особо популярен в Австралии и Венгрии. Практически у каждой значимой водной артерии можно увидеть небольшие площади, засеянные культурой. В страны СНГ цицания водная попала в том же 1950 году. Рис культивировали в низовьях Днепра, Кубани, на юге Иркутской и Ленинградской областей.
Полезные свойства
Дикий рис – ценный кладезь белка, витаминов и нутриентов. В 100 граммах необработанного продукта содержится 15 грамм белка. Нутрициологи советуют обязательно включать продукт в рацион веганов и вегетарианцев, которым необходимо искать растительные заменители жизненно необходимых аминокислот. Детский организм также нуждается в легко усвояемом растительном белке, поэтому 1-2 раза в неделю можно предложить ребенку завтрак из дикого риса.
В зернах цицании водной содержится в 5 раз больше фолиевой кислоты (В9) по сравнению с бурым рисом.
В 1 стакане зерновой культуры содержится дневная норма фолиевой кислоты (В9) и ⅔ дневной нормы марганца (Mn). Минеральный состав богат фосфором, цинком кальцием, медью, железом и йодом, что также благотворно скажется на состоянии здоровья. Более того, в зернах содержится высокая концентрация протеина. Он укрепляет мышечную систему и способствует равномерному набору массы.
Недостатки продукта
В диком рисе есть всего 2 минуса: стоимость и специфика нутриентного баланса.
Стоимость дикого в несколько раз выше по сравнению с обычными белыми или бурыми зернами. Это обусловлено специфическим территориальным распространением. Культура прижилась на определенных точках планеты и дичает на других. Стоимость итогового продукта состоит из зарплаты агрономов, сортировщиков, упаковщиков урожая, налога на экспорт и транспортировки.
Баланс нутриентов
В составе цицании водной насчитывается 18 базовых аминокислот. Не хватает всего двух – глутамина и аспарагина. Чтобы восполнить этот баланс и предоставить организму максимально полезный комплекс, нужно правильно сочетать рис с другими пищевыми продуктами. Глутамин и аспарагин можно получить из бобовых (нут, чечевица, фасоль), орехов или семечек (тыквенные, кунжутные, льняные). Не забывайте, что эти продукты достаточно калорийны и требуют особого размещения и чередования в суточном рационе.
Также в зернах цицании водной совсем нет клейковины. Необходимо быть особенно осторожным при потреблении необработанной крупы. Если растение было заражено спорыньей, то риск серьезного отравления повышается в разы. Как избежать отравления? Отдавайте предпочтения расфасованной продукции известных торговых марок, которые проходят контроль качества продукции на всех этапах: от сбора до упаковывания.
Химический состав
Как собирают культуру
Особенности сбора культуры также влияют на ее итоговую стоимость. За зернами отправляются на небольших лодках. Лодки спускают на мелководье и направляются вдоль берега к небольшим насаждениям дикого риса. Стебель водной цицании перегибают через борт лодки, затем большой палкой бьют по нему. После удара из чешуи цицании сыпятся зерна. На дне лодки расстилают брезент, на который и падают рисинки. После сбора урожая брезент упаковывают, а по прибытию на сушу вываливают в огромные мешки, затем отправляют на точки обработки и продажи. Рис обязательно просушивают, после чего фасуют и отправляют в реализацию.
Использование в кулинарии
Дикий рис используется во всех кулинарных традициях наравне с другими «экзотическими» крупами вроде булгура или кус-куса. Из-за высокой пищевой ценности и масштабных лекарственных свойств, культуру используют в здоровом и диетическом рационе. Используют рис в качестве гарнира, основного блюда и даже десерта. Его вкус значительно отличается от привычного нам риса. Черные зерна обладают мягким нежно-ореховым ароматом и вкусом. Некоторые сравнивают его вкус с более твердой и растительной вариацией пралине. Вкус раскрывается во время приготовления и отлично сочетается как, например, с мясом или рыбой, так и с соевым молоком или шоколадом.
Как правильно варить дикий рис
Зерно цицании водной очень толстое, и даже длительное отваривание не сделает его структуру мягкой и съедобной. Зерно, как и другие «плотные» культуры, вроде нута, чечевицы и гороха, необходимо замочить перед приготовлением. 8-10 часов – оптимальное время, чтобы зерно стало мягким и податливым. Подберите глубокую емкость, всыпьте в нее зерна, залейте холодной водой и оставьте на ночь. Рис не только размокнет, но и очиститься от вредных химических соединений (некоторые производители грешат использованием химикатов, чтобы продлить срок реализации продукта). Мутную воду, которая образуется за ночь, необходимо слить. Промойте зерна еще 2-3 раза под холодной проточной водой, а затем приступайте к термической обработке.
Идеальное соотношение риса к жидкости составляет 3:1. Среднее время приготовления – 40-50 минут.
После приготовления зерно увеличивается в 3-4 раза, поэтому правильно рассчитайте количество риса, чтобы не получить слишком мало или, наоборот, много крупы.
Что делать, если нет времени для замачивания цицании? Вам понадобится стакан, кастрюля и рис. Всыпьте в кастрюлю 1 стакан риса и 1 стакан кипятка (варьируйте соотношение в необходимую сторону). Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 60-80 минут. За это время зерна пропарятся и станут пригодными к дальнейшей обработке и употреблению.
Источники:
https://edaplus.info/produce/wild_rice.html
https://www.syl.ru/article/378657/dikiy-ris-sostav-polza-i-vred-kak-pravilno-gotovit
https://foodandhealth.ru/krupy/dikiy-ris/