Какой перец самый полезный
Какой перец полезней красный, желтый или зеленый?
Всем привет!
Наверное, каждый из нас задавался не раз вопросом – Какой перец полезней, красный, желтый или зеленый?
Так вот у меня есть ответ на этот вопрос. Для начала давайте уточним, что болгарский перец вовсе не из Болгарии, а настоящей его родиной считается Латинская Америка, индейцы первыми нашли применение этому овощу. А Европейцы только усовершенствовали этот вид и вывели многие новые сорта перца.
Благодаря селекционным работам мы имеем прекрасный овощ, который по содержанию витамина С уступает только шиповнику и облепихе, являясь при этом абсолютным чемпионом среды овощей. 50 г перца достаточно для набора суточной нормы витамина С.
Но, чтобы не потерять ни грамма витамина С, с перцем нужно правильно обращаться. Дело в том, что больше всего аскорбинки сосредоточено вокруг плодоножки, так что чистить перец нужно бережно, максимально пощадив верхушку.
Витамин Е который также присутствует в перце защищает от онкологии и раннего старения, провитамин А поддерживает многие функции организма, калий – защита сердечно-сосудистой системы, кальций – костные ткани, железо – иммунная система.
А еще болгарский перец способен защитить от инсульта. Достаточно съедать всего лишь один стручок в день, чтобы уменьшить риск вполовину. Этому способствует высокое содержание витаминов В6 и В9, замедляющих процесс старения сосудов.
Но вернемся к цветовому вопросу.
Красный – лидирует по содержанию витамина А и С
Желтый – лидирует по содержанию рутина (защита и укрепление кровеносных сосудов) + повышенное содержания калия и фосфора.
Зеленый – отстает от своих собратьев по всем основным показателям. Но зато в нем в большей степени, ученые нашли такие вещества, которые способные снизить риск возникновения злокачественных образований.
А ещё независимо от цвета, болгарский перец усиливает обменные процессы в организме, благодаря чему идеально подходит для диетических блюд в целях похудения.
Недавно в Италии провели исследования среди людей, целью которого, было выяснить какой перец слаще – желтый, зеленый или красный. По итогам опросов, на первом месте оказался желтый перец, на втором красный и на третьем зеленый. Но наука утверждает, что красные сорта болгарского перца содержат в своем составе больше всего сахара.
Польза и вред болгарского перца для человеческого организма
Польза перца для здоровья человека и особенности его состава интересуют исследователей примерно с тех самых пор, когда этот овощ стал популярен, – то есть примерно с XIX века. Несмотря на то, что родиной его дикорастущего предка является Центральная Америка, мы называем перец сладкий болгарским, потому что именно в этой европейской стране его облагородили, выведя сорта с крупными и вкусными плодами.
Хотя основное предназначение сладкого перца – служить пищей, сегодня люди используют этот овощ далеко не в одних лишь гастрономических целях. Сок и мякоть перца болгарского активно применяют как в кулинарии, так и в медицине и косметологии. Объясняет это, безусловно, разносторонняя польза сладкого перца: не только для желудка, но и для всего организма, не только для здоровья, но и для красоты.
Особенности состава
Всем, чем полезен этот представитель семейства пасленовых, он обязан своему удачному химическому составу. Он – настоящий кладезь витаминов природного происхождения, в первую очередь ацетилсалициловой кислоты (С), бета-каротина (провитамина А), а также групп В, Р и К. Из макро- и микроэлементов, постоянно необходимых человеческому организму в достаточном количестве, в этом овоще присутствуют магний, калий, железо, кальций и многие другие.
Несмотря на то, что болгарский перчик обладает выраженным сладковатым вкусом, он довольно-таки малокалориен: в 100 граммах этого продукта содержится лишь 27 килокалорий. И это не единственный аргумент в пользу его употребления для людей, которые заботятся о фигуре, – этот овощ богат растительной клетчаткой, которая стимулирует работу пищеварительной системы.
Хотя немало диет для похудения включают в себя болгарский перец, пользу и вред для организма от такого питания в каждом конкретном случае имеет смысл обсудить с диетологом.
Для кого полезен болгарский перец?
Сладкий перец способен принести пользу здоровью практически любого человека. Однако есть ряд болезней и состояний, при которых употребление его сока и мякоти окажет особенно благотворное влияние:
- снижение иммунитета (сезонное либо спровоцированное другими внешними факторами, такими как продолжительный стресс) – из-за большого количества витамина С;
- некоторые заболевания пищеварительной системы (не запущенные и не в фазе обострения) – ввиду обилия клетчатки и содержания алкалоида капсаицина;
- диабет (в данном случае показан свежевыжатый сок этого овоща);
- расстройства нервной системы, такие как бессонница и раздражительность, – благодаря витаминам группы В, кальцию и магнию;
- проблемы с сосудами – из-за витаминов группы Р, благотворно влияющих на состояние сердечно-сосудистой системы.
Польза сладкого перца еще и в том, что он обладает антиканцерогенными свойствами, способностью снижать уровень холестерина и артериальное давление, а также результативно противостоять вредным воздействиям окружающей среды, включая повышенный уровень радиации. Давно и хорошо известны и косметические эффекты от употребления этого представителя семейства пасленовых в пищу и его включения в состав средств для тела, лица, ногтей и волос. Каротин, которым богат данный овощ, не зря называют «витамином красоты»: благодаря его влиянию цвет лица выравнивается, тургор кожи повышается, шевелюра становится гуще, а ногти – аккуратнее и крепче.
Какой цвет самый полезный?
Польза сладкого перца не особенно зависит от его цвета – если вы возьмете, к примеру, красный болгарский перец, вред и польза его сока и мякоти будут в общем и целом те же, что у желтого или белого. Тем не менее, у каждого варианта расцветки в составе есть свои «козыри».
Красный перец – лидер по содержанию провитамина А, известного своим благотворным влиянием на зрение. Еще одна особенность красного болгарского перца – он обладает самым выраженным вкусом по сравнению со своими собратьями. Красный сладкий перец или, как его еще называют, паприку наиболее охотно применяют в домашнем консервировании, потому что он привносит в заготовки яркие цветные акценты и придает им праздничный вид. Аналогичными особенностями отличается и оранжевый вариант паприки.
Желтый перец – передовик по укреплению защитных сил организма благодаря наибольшему содержанию ацетилсалициловой кислоты. Витамина С, достаточное содержание которого обеспечивает нужный уровень иммунитета, в этих овощах больше, чем даже в лимонах и черной смородине. Кроме того, из всех своих ботанических сородичей именно желтый перец обладает самым нежным и гармоничным вкусом.
Больше всего витамина С накапливается в месте, где к перцу прикрепляется плодоножка. Поэтому, чтобы получить максимум пользы от этого продукта, срезать ее следует аккуратно, не удаляя ножом лишнего.
Зеленый перец имеет в своем составе максимум витаминов группы К, которые повышают качество крови, благотворно влияют на функции почек, участвуют в обмене веществ в костях. Кроме того, это наиболее гипоаллергенный сорт болгарского перца, поэтому его можно есть даже людям, склонным к аллергическим реакциям, и кормящим мамам.
Польза белого перца та же, что у зеленого, потому что по сути это просто его более светлая разновидность. В российских реалиях в сезон это самый дешевый сорт, хотя и не очень мясистый и сладкий.
Как выбирать и готовить болгарский перец
Если ждете от болгарского перца максимальной пользы и минимального вреда, то покупать его стоит в сезон роста, когда он особенно полезен, – в средней полосе России это, конечно, лето и начало осени. Зимняя, импортная паприка тоже обладает определенной витаминной эффективностью, но она намного меньше, чем у местных сортов, и примерно сравнима с домашними заготовками из летних овощей, собранных и обработанных в регионе произрастания. А ведь, между прочим, при термообработке, включая процесс консервации, теряется до 70% полезных свойств сладкого перца!
Полый внутри, болгарский перец отлично подходит для приготовления фаршированных блюд – плотная внешняя оболочка перца надежно сохранит все достоинства начинки. Это может быть что угодно, на ваш личный вкус – мясной фарш, другие овощи, грибы, сыр, яйцо, крупы – оригинальный вкус «одежки» гармонирует практически со всем.
Но, как бы этот овощ ни был вкусен приготовленным, диетологи рекомендуют употреблять в пищу именно свежий болгарский перец – его полезные свойства в таком виде сохраняются лучше всего. Так что покрошите сочный перчик в салат или просто нарежьте на удобные полоски и съешьте.
Даже если состояние зубов и десен не позволяет в удовольствие похрустеть полезным лакомством с грядки, всегда можно выдавить из него сок или отправить овощ в блендер, чтобы на выходе получить вкуснейший овощной смузи.
Возможный вред болгарского перца
Если польза болгарского перца для организма человека сомнениям не подлежит, то моменты, способные причинить здоровью ущерб, отыскать довольно непросто. И тем не менее, они есть.
- Как и на любой продукт, на сладкий перец, особенно на красную его разновидность, может возникнуть аллергия или проявиться индивидуальная непереносимость.
- Для гипотоников этот овощ нежелателен в больших количествах, так как он может добавочно понизить и без того невысокое кровяное давление.
- Не стоит увлекаться блюдами из болгарского перца людям, страдающим ишемической болезнью сердца и аритмиями.
- Паприка противопоказана при эпилепсии и повышенной возбудимости нервной системы.
Помимо перечисленного, у этого представителя семейства пасленовых имеется одна неприятная особенность – он склонен в процессе роста накапливать вредные для здоровья человека пестициды и нитраты, если их использует недобросовестный сельхозтоваропроизводитель. Чтобы сладкий болгарский перец принес минимум вреда и максимум пользы, лучше засадить этим овощем пару грядок на собственном огороде либо приобретать в сезон продукцию от проверенных местных фермеров, чтобы быть уверенным в ее качестве.
Какой перец есть и худеть? Чем отличаются зелёный, желтый, красный ПЕРЕЦ? Какой полезнее?
Речь пойдёт исключительно о Болгарском перце.
Раньше я предпочитала покупать только зелёный перец – это мой любимый цвет. Думала, что никакой разницы нет.
Но, разобравшись в данном вопросе, отдам предпочтение, пожалуй, и собратьям.
Зелёный – это неспелый перец, как и у многих других овощей и фруктов цвет указывает на незрелость.
Этот Болгарин является профилактическим средством против злокачественных опухолей и невралгических расстройств!
В зелёном меньше всего сахара! Поэтому он менее сладкий и может горчить после тушения.
Желтый – слаще зеленого.
Богат калием и фосфором (больше, чем в перцах другого цвета).
Высокий источник РУТИНА, который повышает иммунитет, борется с болезнетворными бактериями и вирусами, уменьшает аллергические реакции и воспалительные процессы. А также является профилактическим средством против тромбов, варикоза.
В желтом перце содержание Рутина выше, чем у остальных.
Оранжевый перец по уровню сахара схож с желтым. А по количеству альфа/бета/гамма-каротинов сильно превышает собратьев. Каротин – это оранжевый пигмент (содержится во всех оранжевых овощах). Эти каротины являются антиоксидантами и антиканцерогенами.
Красный перец – самый спелый, самый сладкий, самый ароматный.
В нем содержится больше, чем во всех остальных перцах, кальция, железа, витаминов А, С и Е. Среди овощей – это самый богатый источник витамина С, больше всего его скапливаемся вокруг плодоножки – не стремитесь её сильно отрезать.
Способствует похудению! Так как содержит вещества, способствующие ускорению обмена веществ и расщеплению жира!
Следовательно, каждый перец полезен по-своему. В пищу необходимо употреблять и зелёный и желтый и оранжевый и красный.
Но, в зависимости от потребностей – тот или иной перец можно употреблять чаще.
И если зелёный не подойдёт для фаршированного тушения, то для салата подойдёт любой.
Также логично заключение, что зелёный перец дешевле других, потому что не спелый и на его выращивание затрачивается меньше времени и ресурсов.
А ещё, любой Болгарский Перец защищает от инсульта, благодаря высокому содержанию витаминов В6 и В9, замедляющих старение сосудов.
Если ежедневно съедать один перец, то улучшится состояние волос и ногтей.
Особенно полезен перец беременным и только готовящимся ими стать.
К тому же, перец устраняет раздражительность, усталость и бессонницу.
Хорош для интеллектуалов: улучшает память и усиливает концентрацию внимания.
Но людям с пониженным давлением лучше не усердствовать.
Теперь, разобравшись, я буду покупать чаще красный перец, а вы?
Источники:
https://zen.yandex.ru/media/id/5ae05d3ddcaf8e78787b5d0c/5b9a5c0eeb040b00a99060c5
https://polzateevo.ru/ovoshhi/bolgarskij-perec.html
https://zen.yandex.com/media/id/5d44a5e797216d00ada88050/kakoi-perec-est-i-hudet-chem-otlichaiutsia-zelenyi-jeltyi-krasnyi-perec-kakoi-poleznee-5d625c03a06eaf00aeec355d?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=3078684188.514.1576955062868.10863&integration=publishers_platform_yandex