0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем полезна картошка отварная

Что полезнее вареная картошка или пюре?

Картофель, кажется, один из самых противоречивых продуктов на нашем столе с точки зрения пользы и вреда. Было проведено большое количество исследований и сломано немало копий на эту тему, но в то же время он остается одним из самых доступных и любимых продуктов питания. Сравним пользу двух самых распространенных блюд из этого корнеплода.

Общие сведения о картофеле

Картофель четвертая по популярности культура в мире. Корнеплод (научное название Solanum tuberosum или паслен клубненосный) принадлежит к семейству пасленовых. Родиной картофеля считаются южноамериканские Анды. Сегодня растительная культура выращивается в 160 странах мира умеренной климатической зоны. Насчитывает 1500-2000 разновидностей, отличающихся цветом, размером и питательным составом и около 5000 сортов. Картофель состоит из воды, углеводов, жиров, крахмала, пищевых волокон. Содержит витамины группы B, витамин C, фолиевую и другие аминокислоты, а также большое количество минералов, включая калий, магний и медь.

Картофель можно варить, готовить на пару, жарить, запекать и использовать в широком ассортименте блюд.

Польза вареной картошки

  • Вареная картошка блюдо низкокалорийное, содержит всего 87 калорий на 100 грамм. При правильном употреблении помогает сбросить лишний вес. Просто не стоит добавлять к нему масло или калорийные ингредиенты. Лучше всего приправить травами или полезными специями для вкуса.
  • 300 грамм картофеля содержит примерно 0,3 грамма жира и 5,6 граммов белка. Несмотря на низкое содержание жира, блюдо дарит насыщение, так что чувство голода появится не скоро.
  • Отварной картофель обеспечивает организм питательными микроэлементами, так как богат такими минералами как калий, магний и фосфор. Если варить картофель очищенным, он потеряет часть минералов, поэтому лучше его готовить с кожурой, а уж затем чистить.
  • Вареная картошка богата витамином B6, ниацином, тиамином и витамином C. Содержит около 25-30% дневного рациона витамина C и обеспечивает почти половину дневной нормы потребления витамина B
  • И очищенная, и с кожурой, картошка содержит большое количество пищевых волокон. Главная их задача – поддерживать чистоту пищеварительной системы для того, чтоб не возникало проблем со здоровьем, снижая вероятность заболеть раком толстой кишки. Непереваренные остатки пищи доставляют минералы из продуктов в организм и помогают очистить пищеварительный тракт.
  • Исследования показали, что картофель помогает также понизить кровяное давление.
  • Картофель также действует как антиоксидант, так как содержит большое количество витамина C. Он выводит токсины из организма и очищает пищеварительный тракт. Также помогает поддерживать естественный уровень бактерий кишечника.
  • Картофель помогает в укреплении иммунной системы, а также борется с воспалительными процессами в организме.
  • Исследования показали, что витамин B6, содержащийся в картошке, помогает улучшить работу мозга и борется с расстройствами настроения, способствуя выработке таких нейромедиаторов, как серотонин, дофамин и др.

Польза пюре

  • Классическое пюре обычно состоит из вареного картофеля белых или желтых сортов, сливочного масла, молока или сливок и соли. Порция домашнего пюре весом примерно 120 грамм и объемом пол стакана содержит 108 калорий, а это всего 6% суточного потребления при диете в 2000 калорий.
  • Такой объем содержит около 2 граммов белка и 18 граммов углеводов, в этих углеводах около 2 граммов пищевых волокон, что составляет около 6% суточной нормы. При низкоуглеводной диете стоит вычесть клетчатку для получения точного числа углеводов. Пищевые волокна ко всему вышесказанному поддерживают здоровье сердца и помогают регулировать вес.
  • За обволакивающие свойства, легкую усвояемость и нежную консистенцию диетическое пюре на воде включают в рацион больных и детей.
  • Доказано, что пюре может служить прекрасным источником углеводов для спортсменов и поддерживать уровень глюкозы в крови при активных тренировках.
  • Пюре является прекрасным источником витаминаA и витаминов группыB. В маленькой порции содержится 6% дневной нормы потребления витамина A. Этот антиоксидант поддерживает здоровье глаз, улучшает иммунитет и играет существенную роль в функционировании жизненно важных органов.
  • Витамины B3 и B6 имеют наиболее внушительные цифры по сравнению с остальными витаминами группы B, которыми обеспечивает пюре. Их содержание может достигать 8-9% от дневной нормы.
  • Кроме прочих функций, витамины группы B работают вместе, помогая метаболизму преобразовывать еду в энергию. В 2016 году журнал Nutrients опубликовал статью, где освещалась важность всех витаминов группы B для крепкого здоровья нервной системы. Как отметил автор публикации, недостаток B3 или ниацина имеет связь с болезнью Паркинсона, а низкое содержание B6 может стать причиной деменции.
  • Употребление пюре также обеспечивает 6% от дневной нормы витаминаK. Этот питательный элемент чаще всего встречается в овощах с зелеными листьями. Витамин K поддерживает здоровье костей и обеспечивает свертываемость крови.

Возможные противопоказания и кому нельзя

Вареный картофель и пюре вредно есть больным сахарным диабетом и склонным к полноте из-за высокого гликемического индекса. После употребления этих блюд быстро повышается сахар в крови и, если организм не переработал всю энергию, глюкоза может преобразовываться в жир. Также не рекомендуется употреблять картошку людям с повышенной кислотностью желудка и метеоризмом. Противопоказание только при индивидуальной непереносимости ингредиентов.

Нельзя употреблять в пищу позеленевшие клубни. Они содержат яд соланин, который может вызвать сильное отравление.

Вывод

Выбирая для себя какое блюдо лучше, стоит помнить, что сливочное масло и молоко не только добавляют калорий, но и содержат насыщенные жиры. Например, небольшая порция пюре содержит около 3-4 граммов жира, и четверть из них – насыщенные жиры, которые могут провоцировать набор веса и сердечно-сосудистые заболевания. Если в рационе преобладает растительная пища, это не страшно, но при употреблении большого количества мяса, стоит обратить на это внимание.

Несмотря на всю неоднозначность картофеля, пользы от него значительно больше, чем вреда. И пюре и вареная картошка могут служить прекрасным источником полезных веществ. Достаточно следовать простым рекомендациям: не превышать норму потребления, не добавлять много соли и масла или заменить их на более диетические ингредиенты и выбирать качественные продукты.

Читать еще:  Чем полезен куриный суп

7 полезных свойств картофеля для организма с опорой на науку

Картофель – одно из самых распространённых растений на планете. Первые упоминания о нём датируются 100 веком до нашей эры (Южная Америка). В составе корнеплода содержится много витаминов, минералов, антиоксидантов, а также ценных пищевых волокон.

По данным учёных, картофель обладает важными полезными свойствами для нашего организма. При регулярном приёме, среди прочего, отмечается улучшение пищеварения, повышение иммунитета, нормализация массы тела.

Чем он полезен – 7 фактов

Ниже описаны 7 главных тезисов о пользе картофеля, которые доказаны с научной точки зрения.

1. Наличие ценных веществ в составе

Картофель – богатый источник витаминов, минералов и пищевых волокон. Его калорийность – 93 калории на 100 грамм.

Также корнеплод содержит следующие полезные вещества (на 100 грамм):

Также картофель содержит ряд важных антиоксидантных веществ:

  1. Альфа-липоевая кислота. Позволяет контролировать уровень глюкозы в крови, снижает артериальное давление.
  2. Кверцетин. Обладает выраженным противовоспалительным и антиоксидантным действием. Угнетает хроническое воспаление и защищает клетки организма от воздействия свободных радикалов.
  3. Флавоноиды. Уменьшают вероятность развития хронических патологий со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем, предотвращают злокачественную трансформацию клеток.

Важно отметить, что состав корнеплода напрямую зависит от способа приготовления. Например, жареный картофель отличается высоким содержанием жиров и повышенной калорийностью, а варёный, наоборот, является диетическим продуктом с высокой концентрацией клетчатки и белков.

2. Антиоксидантные свойства

Картофель богат флавоноидами, каротиноидами и фенольными кислотами. По данным иранских учёных, эти соединения нейтрализуют свободные радикалы в организме и предотвращают их патологическое воздействие на клетки.

Именно с высоким уровнем свободных радикалов связано раннее развитие таких патологий, как ИБС, гипертоническая болезнь сердца, сахарный диабет II типа, рак.

В качестве примера можно привести труды специалистов из Китая. Они установили, что картофель, за счёт обилия антиоксидантов, эффективен для профилактики рака толстой кишки и печени.

Стоит отметить, что по данным учёных из Кореи, содержание антиоксидантов в разных видах картофеля отличается. Например, в фиолетовом и синем картофеле их в 3-4 раза больше, чем в белом.

3. Снижение уровня сахара в крови

Картофель – ценный источник устойчивого крахмала.

Исследования показывают, что такой крахмал повышает чувствительность периферических тканей к инсулину и, следовательно, снижает концентрацию глюкозы в плазме крови.

По данным экспериментов, проведённых под руководством учёных из Великобритании, употребление всего 30 грамм устойчивого крахмала в сутки повышает чувствительность инсулиновых рецепторов на 33%.

Чтобы максимально увеличить содержание устойчивого крахмала в картофеле, рекомендуется его отварить, а затем поместить в холодильник на 8-12 часов. Затем употреблять его необходимо в охлаждённом виде.

4. Улучшение здоровья пищеварительной системы

Устойчивый крахмал в составе картофеля практически в неизменённом виде доставляется до дистальных отделов пищеварительного аппарата, где служит отличным источником питания для полезных микроорганизмов.

На фоне повышения численности дружественных бактерий происходит угнетение роста и размножения патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.

В ходе ферментации устойчивого крахмала микроорганизмами происходит высвобождение короткоцепочечных жирных кислот (преимущественно бутирата). Итальянские специалисты утверждают, что бутират угнетает хроническое воспаление в толстом кишечнике, стимулирует работу местных факторов иммунитета, а также снижает риск развития рака толстой и прямой кишки.

Французские учёные также подчёркивают эффективность бутирата в отношении таких заболеваний, как: болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, дивертикулит.

Кроме того, резистентный крахмал стимулирует работу мускулатуры кишечной стенки, снижают риск появления запоров, а также избыточное газообразование.

5. Помощь в похудении

Несмотря на высокую энергетическую ценность, на фоне регулярного употребления картофеля наблюдается тенденция к похудению. Предполагается, что эффект связан со следующими механизмами:

  1. Появление чувства сытости. Картошка содержит особую группу белков, которая стимулирует выработку холецистокинина, вызывающего угнетение центров голода. Дополнительную роль играет клетчатка, которая увеличивается в объёме в несколько раз после попадания в желудок и также стимулирует центры аппетита, оказывая механическое давление на рецепторные комплексы стенки желудка.
  2. Активация термогенеза. На фоне приёма корнеплода усиливается распад клеток жировой ткани с целью получения энергии для нужд организма.

6. Поддержание здоровья костей

В картофеле, хоть и в небольших объёмах, имеется железо, фосфор, кальций, цинк и магний. Эти вещества играют важную роль в поддержании обмена веществ на уровне костной ткани.

По данным специалистов из США, особенно важная роль отводится фосфору, который вызывает накопление кальция в костях, предупреждает их разрушение.

Картофель обязательно следует включать в рацион пожилых людей, а также женщин после наступления менопаузы, когда наблюдается физиологическое снижение минеральной плотности костной ткани, повышается риск появления патологических переломов.

Читать еще:  Полезные свойства пикша

7. Укрепление иммунитета

В корнеплоде содержится много витамина C, который укрепляет иммунитет, стимулируя пролиферацию клеток T- и B-звена, а также повышая способность макрофагов распознавать и уничтожать чужеродные частицы, попавшие в организм.

Исследования финских учёных показывают, что употребление любых продуктов, богатых витамином C – способ профилактики, а также улучшения течения любых воспалительных заболеваний (преимущественно – острых респираторных инфекций).

Вред и противопоказания

Несмотря на массу лечебных качеств, картофель может нанести вред организму. К главным противопоказаниям относят:

  1. Повышенная индивидуальная чувствительность. Аллергия на картофель встречается достаточно редко и характеризуется лёгким течением.
  2. Наличие сахарного диабета или ожирения. Картофель содержит небольшое количество простых углеводов. При употреблении этих веществ в избытке наблюдается ухудшение течение данных заболеваний. Рекомендуемая максимальная часть картошки в общем суточном рационе – до 10%.
  3. Гастрит с пониженной кислотностью или атрофический гастрит. При данных формах поражения слизистой оболочки желудка картофель является мощным раздражающим фактором, способным усугубить течение.
  4. Приём бета-блокаторов. Данная группа медикаментов, назначаемая при различных патологиях сердца и сосудов, приводит к повышению содержания калия в крови. Картофель также богат этим элементом. Гиперкалиемия может вызвать развитие судорожного синдрома или остановку сердца.

При отсутствии вышеописанных противопоказаний, картофель можно употреблять женщинам при беременности. Он содержит ряд веществ (особенно – витамин C и фолиевую кислоту), которые необходимы для правильной закладки органов плода, предотвращения появления пороков развития, а также снижения риска инфекционных заболеваний, как в организме будущего ребёнка, так и матери.

При употреблении картофеля необходимо учитывать несколько тонкостей, чтобы свести риск развития побочных эффектов к нулю:

  1. Избегайте корнеплодов зелёного цвета. Картофель, который подвергся воздействию солнечного излучения, накапливает соланин и имеет зелёный окрас. Соланин – крайне токсичное вещество, снижающее активность дыхательного и сердечно-сосудистого центра в продолговатом мозге.
  2. Избегайте слишком высокой температуры приготовления. Нагревание до 120 градусов и выше приводит к накоплению в мякоти акриламида, который повышает риск развития злокачественных заболеваний в несколько раз и обладает нейротоксическим действием.
  3. Поинтересуйтесь условиями выращивания. Картофель способен активно накапливать токсические вещества из почвы или внешней среды.

Как лучше приготовить?

Наиболее предпочтительный способ приготовления картофеля – варка в течение 20-40 минут или приготовление на пару. Предварительно следует очистить его от кожуры.

В подобных блюдах содержится высокий уровень белков и углеводов, а также пищевых волокон. Вредные вещества практически отсутствуют.

Рекомендуется отказаться от следующих вариантов:

  1. Жарка, фритюрирование. Жареный картофель содержит массу жиров и акриламида. Особенно вредны чипсы и картошка фри.
  2. Запекание. Обычно температура приготовления в духовке превышает 120 градусов и держится на отметке в 180-220 градусов, что чревато накоплением в печёном картофеле токсических веществ.
  3. Приготовление в мундире. Кожура картофеля сильнее всего накапливает вредные вещества из почвы и атмосферного воздуха. Необходимо очищать его перед непосредственным приготовлением.

Также следует помнить, что холодный картофель полезнее горячего, так как в нём содержится больше устойчивого крахмала. После приготовление рекомендуется его охладить хотя бы до комнатной температуры.

Ниже мы ответим на самые частые вопросы:

  1. Правда ли, что молодой корнеплод полезнее «старого»? Да! В «старом» картофеле содержится больше обычного крахмала, следовательно, он является более вредным и не рекомендован лицам с патологиями гликемического фона и больным с ожирением.
  2. Можно ли есть его сырым? Допустимо. Однако следует нормировать приём ввиду выраженного раздражающего воздействия на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта: не более 250 грамм в сутки и совместно с другими видами пищи.
  3. Полезен ли картофельный сок? Нет данных. В народной медицине сок картофеля используется для облегчения патологий со стороны пищеварительной системы (язвенная болезнь, гастрит), а также инфекционно-воспалительных заболеваний. Но такие эффекты не доказаны с научной точки зрения.
  4. Можно ли применять картофельные цветы и ростки? Нет. Они содержат много соланина, следовательно, их не следует употреблять в пищу.
  5. Можно ли употреблять кожуру? Кожура способна аккумулировать вредные химические вещества из внешней среды, поэтому внутрь её принимать не стоит.

Вареная картошка — польза и вред для здоровья организма

Феномен картофеля не перестает удивлять даже спустя столетия. Завезенный из-за океана корнеплод настолько прижился на евразийском континенте, что порой не верится в его «иностранное» происхождение. Сегодня трудно вообще представить любое меню, будь то праздничный ужин или же повседневная трапеза, без блюд из картофеля. Из этой огородной культуры можно приготовить массу полезных и сытных закусок, супов, вторых блюд. Но, наверное, даже все изысканные яства по популярности превосходит простой отварной картофель.

Картофельные мифы и легенды

Сейчас трудно поверить, что путь к вершине популярности у картофеля был долгим и тернистым. Заморский овощ сначала не очень жаловали в высшем обществе, а простым людям он был совсем недоступен. Но, благодаря искусству лучших кулинаров той поры, овощ постепенно стал завоевывать симпатии людей. Он сравнительно быстро окультурился в разных странах, где его стали активно выращивать и подавать к столу в домах знати и бедняков.

Но не все шло так гладко. Мифы о негативном влиянии картофеля значительно портили его рейтинги. Когда он только появился в Европе, некоторые ученые того времени высказывали мнение, что овощ содержит яды и может стать причиной серьезного отравления. Чуть позже, уже в конце 19 века картошку обвиняли в том, что она способствует увеличению веса. Сторонники этой гипотезы встречаются и в наши дни. Конечно, доля истины в этом есть. Но причина ожирения заключается не в самом продукте, а в способе его приготовления. Картофель в жареном виде, да еще сдобренный жирным соусом – это источник лишних калорий. Если же готовить блюда из картофеля по всем правилам, он принесет только пользу организму.

Читать еще:  Скорцонера лечебный полезные свойства

Достоинства картофеля

Попробуем разобраться, чем полезен картофель, и чем он может навредить.

Клубни этой неприхотливой огородной культуры содержат массу полезных веществ. В первую очередь, это антиоксиданты, которые сохраняются в продукте даже после его варки. Молодой картофель считается самым полезным, а вот клубни, которые хранятся долго, уже такими качествами практически не обладают.

Картофель в отварном виде полезен для сосудов и пищеварительных органов, при почечных патологиях и проблемах мочеполовой сферы. А высокое содержание в нем крахмала блокирует накопление холестерина. Вообще картофельный крахмал является бесценным продуктом, потому что он:

  • обладает бактерицидным свойством;
  • способствует заживлению ран;
  • снижает кислотность желудочного секрета;
  • нормализует работу желудка и кишечника.

Вареные клубни картошки обладают многими другими достоинствами: это нейтральный вкус, доступность продукта, высокая питательность. Кроме того, в таком виде овощ прекрасно сочетается с любым мясом и рыбой.

Какие элементы содержатся в вареном картофеле

Вопреки бытующему мнению, что вареные овощи полезны только клетчаткой, научно доказано, что при варке картофеля в нем сохраняются полезные для здоровья элементы. Больше всего их содержится в картошке в «мундире». Но и в очищенном овоще достаточно много полезных веществ:

  • витаминная группа – К, С, Е, А, В;
  • минеральный комплекс: калий, натрий, магний и другие элементы;
  • холин – вещество, снижающее концентрацию жирных кислот.

Хорошо разваренный картофель рекомендуется больным после полостных операций в качестве диетического блюда для восстановления питания. Помогает он людям, соблюдающим пост, плавно вернуться к обычному рациону. Народные целители уверяют, что отварной картофель помогает при артритах, прочих проблемах суставов.

Какие болезни можно лечить картофелем

Полезных свойств у картошки много. Главное – правильно ее приготовить. Нужно помнить, что при варке значительная часть крахмала остается в бульоне. Многие привыкли сливать жидкость, даже не раздумывая о том, насколько она полезна для организма. Бульон после варки картошки считается ценным диетическим продуктом, который оказывает положительное воздействие на пищеварение.

Пюре для похудения


Вареный картофель помогает сбросить лишний вес. Для этого следует готовить картофельное пюре вместе с укропом, а потом блюда дополнять натуральным йогуртом. Рецептура следующая: на ½ кг картофеля потребуется 100 г йогурта и около 30 г укропа (его надо мелко нарезать). Чтобы пюре получилось легким и воздушным, его лучше пропустить через блендер.

Кроме улучшения форм фигуры, вареная картошка способна:

  • улучшить эластичные свойства сосудов;
  • снизить давление (нужно регулярно пить картофельный отвар);
  • вылечить кашель и насморк, если дышать паром над картошкой, сваренной в кожуре;
  • бронхит можно быстро вылечить, прикладывая на грудную клетку картофельные лепешки.

Печеный картофель

Продукт в запеченном виде полезен не только тем, что имеет низкую калорийность, он способен проявить еще свои целебные качества. Пюре из приготовленной таким способом картошки народные целители советуют использовать для лечения фурункулов, карбункулов и прочих гнойничковых заболеваний кожи. Для лечебного эффекта достаточно приложить к воспаленному месту теплу картофельную лепешку. Печеной в золе картошкой также лечат бронхиты и ларингиты, используя картофельное обертывание грудной клетки.

Важно! На область сердца согревающие компрессы не ставятся. Это правило касается и других аналогичных процедур.

Чем может навредить картошка

Относительно вредных свойств этого замечательного овоща можно сказать одно – это относительное понятие. Конечно, если рацион питания не состоит из одной картошки. Если кушать картошку в отварном либо печеном виде не более 200 г в день, то можно совсем не беспокоиться о весе. Не стоит готовить блюда с картофелем на ужин, тогда не будут накапливаться калории в виде жировых отложений. Лучше употреблять овощ в любом виде на обед.

Если картофель вареный не представляет никакой угрозы здоровью, то этого нельзя сказать о другом популярном блюде – картофеле фри. К сожалению, производители не всегда меняют масло во фритюрнице, что способствует образованию канцерогенов. Жареный картофель не рекомендуется кушать людям с заболеваниями печени, желудка, почек. Противопоказано блюдо тем, у кого проблемы с холестерином.

Важный момент! Картофель нужно правильно хранить, иначе клубни могут приобрести зеленоватый оттенок. Такой цвет говорит об образовании компонента соланина, который может вызвать сильнейшее отравление.

Картофель — уникальный продукт, который всегда и в любом виде уместен на столе. А, чтобы он действительно приносил максимальную для здоровья пользу, нужно создать оптимальные условия для его хранения и правильно готовить из него блюда.

Видео: польза и вред картофеля

Источники:

https://polzaivredno.ru/chto-poleznee-varenaya-kartoshka-ili-pyure/
https://wikifood.online/food/kartofel-polza-i-vred.html
https://howtogetrid.ru/varenaya-kartoshka-polza-i-vred-dlya-zdorovya-organizma/

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Для любых предложений по сайту: [email protected]