Черная икра полезные свойства и противопоказания
Черная икра
Черная икра добывается больше всего весной, когда рыба семейства осетровых (осетр, белуга, севрюга, стерлядь и др.) из Каспийского и Азовского морей идет в реки для метания икры, и отчасти осенью, когда рыба опять идет в реки для отдыха.
По Гримму, количество икры в рыбе доходит до 1/9-1/6 её веса. Лучшей икрой считается белужья, как самая крупнозернистая, приготовляемая поэтому всегда отдельно, другие же сорта — осетровая, севрюжья и шиповая почти всегда смешиваются вместе.
В настоящее время организацией Greenpeace проводится кампания пропаганды отказа от потребления чёрной икры, добыча чёрной икры запрещена российским законодательством. Это связано с бедственным положением в плане численности осетровых рыб. Многие виды находятся на грани полного вымирания.
Калорийность черной икры
Калорийность черной икры – 235 кКал на 100 г. Она содержит повышенное количество белков и жиров, поэтому является достаточно питательным продуктом. В 100 г осетровой зернистой икры – 203 кКал. Употребление черной икры в больших количествах может стать причиной появления лишних килограммов.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Полезные свойства черной икры
Икра – это один из самых питательных продуктов. В икре осетровых и лососевых рыб содержится около 30% высокоценных белков, что для белков животного происхождения редкость, и 10–13% легкоусвояемых жиров. Икра богата лецитином (от 1,0 до 43%), жирорастворимыми витаминами А и D, витаминами Е и группы В. Из минералов в икре в значительных количествах присутствуют кальций, калий, натрий, магний, фосфор, а также железо, марганец, йод, кремний, цинк. Жир икры характеризуется более высоким йодным числом, чем жир мяса той же рыбы.
Надо сразу сказать, что икра не является лекарственным средством. Поэтому мы ее просто рекомендуем как профилактическое и общеукрепляющее средство. Содержащийся в икре органический йод, фосфор и кальций, а также большое количество очень полезных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 в составе её белков, способствуют улучшению мозговой деятельности, повышают иммунитет, снижают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, т.к. уменьшают риск тромбо-образования и способствуют улучшению кровообращения в мелких кровеносных сосудах. Употребление в пищу икры также уменьшает риск развития некоторых видов раковых опухолей и полезно для зрения. Черную икру рекомендуют в пищу при нехватке железа в организме.
Икра в питании беременной женщины должна присутствовать как легкоусвояемый белковый продукт и источник всевозможных минералов и витаминов, необходимых как для мамы, так и для будущего малыша. Железо способствует повышению гемоглобина, магний предотвращает судороги икроножных мышц, фолиевая кислота необходима для развития всех органов и тканей и кроветворения. Но вот злоупотреблять ею не стоит, т.к. икра содержит соль. Если у беременной женщины есть склонность к отекам, повышенное давление, появился белок в моче, то икру лучше из своего рациона исключить.
Икре без консервантов никак не обойтись! Это правда. В отличие от остальных продзапасов в консервных банках икра не проходит стерилизацию. Слишком нежная, она при нагреве превратиться в кашу. Единственный способ сохранить икру – добавить консерванты и расфасовать под вакуумом. Можно изготовить икру без консервантов, но храниться она будет только 4 месяца, а значит от нереста рыбы до Нового года она “не дотянет”. Добавление консерванта позволяет хранить икру 12 месяцев и покупать круглый год. Консерванты в икре – не прихоть производителей, а необходимость, вызванная особенностями продукта.
При всем страхе и ужасе потребителей, нужно трезво оценивать ситуацию: не так страшно слово “консервант”, как конкретное вещество, которое за ним кроется. Обычная кухонная соль в икре выступает не только как вкусовая добавка, но и как консервант. Отравиться солью тоже можно: доза в 30-45 г вызывает острое отравление. Для консервирования икры применяют смесь двух консервантов: сорбиновой кислоты Е200 и уротропина Е239. Оба разрешены к применению, присутствие обоих в икре в определенном количестве предусмотрено в ГОСТ 18173-2004 “Икра лососевая зернистая баночная”.
Рекомендуем ознакомится с нашим полным каталогом консервантов и пищевых добавок, а также со списком наиболее опасных из них.
Опасные свойства черной икры
Но все же следует помнить что консерванты могут вызывать аллергию, головную боль, заболевания желудочно-кишечного тракта, провоцировать возникновение злокачественных опухолей и негативно влиять на имунную систему.
При некоторых заболеваниях, таких как заболевание почек, мочекаменная болезнь, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, из рациона больных исключают продукты, содержащие соль. Содержание в икре соли – это основная причина, по которой больным следует ограничить или полностью исключить её употребление в пищу.
Детям до 3 лет не рекомендуется есть икру, т.к. у них еще полностью не сформирована работа желудочно-кишечного тракта.
Видео расскажет о том, как отличить качественную черную икру от браконьерской, а также об опасности, которая таится в плохой икре.
Черная икра — польза и вред
Чёрная икра — изысканный деликатес, во всем мире ассоциирующийся с Россией. Этот ценный и дорогостоящий продукт питания добывают из взрослых особей осетровых рыб, обитающих в Каспийском и Азовском морях. Её получают от осетра, севрюги, шипа и белуги.
Наилучшей считается белужья икра, именно у нее она самая крупная. Однако найти ее практически невозможно. В первую очередь потому, что белуга нерестится на пятнадцатый год! Вылов диких осетровых категорически запрещен, и икру можно получить только от искусственно выращенной рыбы.
Чёрная икра бывает двух видов: дойная и забойная.
Дойная
Для того чтобы не ждать несколько лет икры, производители вводят рыбе препараты, которые ускоряют её выброс. Потом рыбу доят, по примеру коровы. Такая икра очень хрупкая из-за того, что икринки выходят с множеством маленьких отверстий.
Чтобы укрепить такую икру, производители добавляют консерванты, что приводит к потере вкуса и качества готового продукта.
Забойная
Качественную чёрную икру можно получить только вырастив рыбу до определенного возраста и убив. Однако это очень долгий процесс, и первую прибыль производитель увидит не раньше, чем через три года. Поэтому такая икра стоит дорого и, к сожалению, сегодня встречается редко. Однако именно она обладает характерным вкусом и достойна высших оценок экспертов.
Польза
Чёрная икра по праву называется “чёрным золотом”, являясь наиболее питательным продуктом, сбалансированным по составу для питания человека, не говоря уже о необыкновенном вкусе.
Польза чёрной икры понятна, ведь в ней присутствуют почти все необходимые человеку витамины и элементы. Она содержит до 13% жиров и около 30% легкоусвояемых белков, фолиевую кислоту, ценные аминокислоты, лецитин, а также множество витаминов. Среди них:
- Витамин А, так необходимый человеку для зрения и поддержания иммунной системы.
- Витамины В1, В2, В5, В6 и В9 нужны для нормального обмена веществ и работы всех органов.
- Витамин В12 необходим для правильного функционирования нервной системы.
- Витамины С и Е борются с вирусами и онкоклетками.
- Витамин D нужен детям для профилактики рахита и работы эндокринной системы.
- Холин обладает ноотропным, антидепрессантным и успокаивающим действием.
В деликатесной икре присутствуют следующие минералы:
Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных Омега-3 жирных кислот, употребление икры:
- Благотворно влияет на работу головного мозга.
- Помогает справиться с дефицитом железа.
- Улучшает память.
- Уменьшает риск образования тромбов.
- Положительно сказывается на зрении.
- Повышает иммунитет.
- Препятствует возникновению раковых опухолей.
- Нормализует кровообращение.
- Стабилизирует состояние нервной системы.
- Полезно людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Неоспоримая польза чёрной икры в том, что она содержит легкоусвояемые животные белки, с которыми наш организм получает необходимые аминокислоты.
В настоящее время производят много косметических средств на основе чёрной икры. Это связано с тем, что она активизирует выработку коллагена, который отвечает за прочность кожи.
Конечно, икра осетровых не является лекарством, но, благодаря высокому содержанию полезных веществ, она отлично подойдет для профилактики и общего укрепления организма.
Чёрная икра – не только дорогой деликатес, но и полезный продукт.
Несмотря на всю пользу, у чёрной икры есть свои недостатки.
Много соли
В первую очередь для того, чтобы сохранить икру, её засаливают в солевом растворе. Поскольку стерилизовать такой нежный продукт невозможно, производителю приходится добавлять соль в нужном для сохранения продукта количестве. Соль в данном случае выступает единственным консервантом, за счёт чего потребитель получает сильно солёный продукт.
Ни для кого не секрет, что переизбыток соли:
- Задерживает жидкость в организме, что вызывает отеки, а также отрицательно влияет на работу почек и мочевыводящей системы.
- Вызывает повышение кровяного давления, что негативно сказывается на состоянии сердечной системы.
- Может вызвать остеопороз — деминерализацию костей.
- Сгущает кровь и замедляет кровообращение.
Важно помнить, что для восполнения солевых потерь, человеку необходимо принимать только 2-6 грамм соли в сутки.
Наличие консервантов
Естественный срок хранения икры — 4 месяца. Для того чтобы сохранить ее до года, производители добавляют консерванты. Для этого используют уротропин (Е239) и сорбиновую кислоту (Е200), разрешенные, но не безвредные.
Известно, что консерванты вызывают:
- Аллергию.
- Головную боль.
- Желудочные заболевания.
- Развитие злокачественных опухолей.
- Снижение работы иммунной системы.
Неэкологичность
У чёрной икры есть еще один недостаток — ее неэкологичность. К сожалению, на российском рынке большой процент осетровой рыбы выловлено браконьерами, что само по себе уже является преступлением против природы.
К этому прибавляется еще и невозможность хранения такого продукта в надлежащих условиях, что может привести к отравлениям и другим расстройствам.
Советы как принимать
Выбирая “чёрное золото”, следует обращать внимание на срок хранения, отдавая предпочтение икре с наименьшим сроком годности.
Внимательно перечитывайте состав: избегайте продуктов, в которые входят консерванты.
Детям до 3-х лет кушать икру не рекомендуют. Это связано с недостаточной развитостью желудочно-кишечного тракта.
Из-за высокого содержания соли, данный деликатес стоит применять с осторожностью тем, кому противопоказано солёное.
- Мочекаменной болезни.
- Заболевании почек.
- Ишемии сердца.
Стоит также не забывать, что употребление чёрной икры с хлебом, маслом, блинами принесет больше вреда, чем пользы и негативно отразится на фигуре.
Лучше всего добавлять ее к свежим зеленым салатам. Тогда этот натуральный продукт принесет вам не только радость, но и пользу.
Выводы
Чёрная икра по достоинству оценена гурманами во всем мире. При правильном умеренном употреблении она подарит вам много пользы.
Из-за малочисленности осетровых и строгих правил реализации икры, стоимость этого деликатеса невероятно высока.
Выбирая этот продукт, остерегайтесь некачественного товара, выловленного браконьерами — не приобретайте подозрительно дешёвую икру. Отдавайте предпочтение натуральному продукту.
ЧЕРНАЯ ИКРА: полезные свойства и противопоказания.
Черная икра — один из самых дорогих деликатесов, ее стоимость значительно превышает стоимость красной икры. Черная икра обладает замечательными вкусовыми качествами, и, как другие виды икры (лососевая, щучья, икра минтая, икра трески и другие) обладает удивительной пользой, о которой и пойдет речь в этой статье.
Описание черной икры:
Черная икра — это икра осетровых пород рыб (осетр, белуга, стерлядь севрюга и другие). Белужья икра считается самой лучшей, так как является самой крупнозернистой среди среди видов осетровой икры. В России добыча черной икры запрещена законодательством и производится только на специализированных осетровых фермах. Употребляют черную икру, как правило, как самостоятельное блюдо в виде закусок или как дополнение, например, к блинам, также осетровую икру добавляют в супы, соусы и салаты.
Состав черной икры:
Состав черной икры богат полезными веществами необходимыми для гармоничного развития организма человека. Черная икра содержит легкоусвояемые белки, жиры, витамины А, Е, D, группы В, аминокислоты, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, минеральные вещества: кальций, калий, железо, магний, натрий, марганец, фосфор, йод, кремний и другие макро- и микроэлементы.
Калорийность черной икры:
Калорийность черной икры составляет около 230 ккал на 100 граммов продукта.
Полезные свойства черной икры:
- Черная икра способствует укреплению иммунитета.
- Регулярное употребление черной и других видов икры снижает риск возникновения и развития онкологических заболеваний.
- Черная икра полезна для сердечнососудистой системы, улучшает кровообращение и состав крови, уменьшает вероятность образования тромбов, является профилактикой многих заболеваний сосудов и сердца.
- Оказывает благоприятное влияние на нервную систему, помогает бороться со стрессами и плохим настроением.
- Улучшает память и деятельность головного мозга.
- Полезна черная икра и для зрения.
- Специалисты рекомендуют включать черную икру в рацион питания беременных и кормящих женщин.
- Черная икра повышает сексуальную активность у мужчин и женщин.
- Замедляет процессы старения организма, помогает сохранить красоту и здоровье на долгие годы.
Противопоказания черной икры:
Черная икра противопоказана при индивидуальной непереносимости, заболеваниях при которых нельзя употреблять соленую пищу, а также детям до 3-х лет. Кроме этого, даже совершенно здоровым людям не стоит употреблять осетровую икру в чрезмерных количествах, все хорошо в меру.
Про пользу и вред других продуктов питания можно посмотреть на странице «Полезные продукты». И конечно не стоит забывать, что здоровье обеспечивается не только правильным питанием, но и отказом от вредных привычек, занятиями физкультурой и спортом, здоровым сном и другими составляющими.
Источники:
https://edaplus.info/produce/caviar.html
https://polzaivredno.ru/chernaya-ikra-polza-i-vred/
https://chudesalegko.ru/chernaya-ikra-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/