Полезные свойства урбеча из льна
Урбеч из льна — натуральный продукт, пища долгожителей
Льняной урбеч — это уникальный натуральный продукт, приготовленный из семян этого растения, известного своими полезными качествами. Он представляет собой густую пасту разных оттенков с приятным сладковатым или нейтральным вкусом. Изначально продукт появился в Дагестане в XVII веке и стал любимым лакомством жителей восточных стран. Льняные семена тщательно перетирались и утрамбовывались в небольшие баночки. Пастухи и горцы брали их с собой в дорогу для быстрого утоления голода и восстановления сил.
Существуют иные виды питательной пасты: ореховая, тыквенная, из семян подсолнуха, кунжутовая, конопляная, кокосовая, тминовая и другие. В восточных странах традиционно готовили именно льняной урбеч. В составе пасты никогда не использовали красители и какао-порошок. Шоколадный цвет пасте придавали семена льна разных сортов.
Знакомы два вида льняного урбеча — паста из белых и из коричневых семян:
1. продукт из белых зёрен оказывает мощное антиоксидантное и противовоспалительное действие, служит для профилактики злокачественных новообразований, помогает при простуде и сахарном диабете, при ушибах и фурункулах;
2. продукт из коричневых зёрен эффективен как мягкое послабляющее средство, включается в обязательный рацион питания людей, занимающихся бодибилдингом или стремящихся похудеть.
Химический состав
Семена льна широко применяются в народной медицине и косметике разных народов, о лечебных свойствах этого продукта знали с незапамятных времен. Урбеч из льна полезен благодаря своему биохимическому составу. Поскольку при приготовлении урбеча семена льна не проходят тепловую обработку, их полезные свойства и уникальный состав полностью сохраняется в готовом продукте.
В состав льняного урбеча входит 15 – 25% растительного белка, 30 – 35% жиров, 10 – 12% углеводов, в нём содержится целый комплекс витаминов и минералов:
- жирные аминокислоты (омега‑3 и омега‑6);
- витамины группы В, А, РР и Е;
- аскорбиновая кислота (витамин С);
- марганец;
- калий;
- натрий;
- магний;
- цинк;
- железо;
- йод;
- каротин.
Богатый химический состав пасты несёт огромный энергетический потенциал, польза которого просто неоценима для человеческого организма.
Польза урбеча из льна для женщин и мужчин
Польза урбеча из льна заключается в идеальной сбалансированности белков, жиров и углеводов. Он быстро насыщает организм, обеспечивает запасом энергии, сохраняет силы, утоляет чувство голода.
Рассмотрим подробнее, какую конкретную работу выполняют витамины и минералы, ценнейшие жирные кислоты и антиоксиданты, содержащиеся в продукте:
✔ витамины группы B ( B1 , B2 , B3 , B5 , B6 , B7 , B9 ) — важнейшие элементы практически всех обменных процессов в нашем организме, включая внутриклеточный обмен, они отвечают за выработку энергии, мышечный тонус, функции нервной системы и здоровье большинства внутренних органов;
✔ витамин F — комплекс жирных кислот омега‑3 и омега‑6, которые являются необходимыми веществами для координации межклеточных связей, выработки гормонов, кислородного обмена и энергетического баланса, этот витамин иначе называют «антихолестериновым» за его способность снижать уровень холестерина в крови;
✔ витамин E — самый «женский» витамин, являющийся мощным антиоксидантом, защищает клетки всего организма от перенасыщения кислородом, окисления и преждевременного старения, для женщин полезен еще и тем, что он может компенсировать недостаток гормонов эстрогенов, снимать климактерический синдром и омолаживать клетки организма;
✔ витамин С (аскорбиновая кислота) важен для роста и восстановления клеток тканей, десен, кровеносных сосудов, костей и зубов, способствует усвоению организмом железа, ускоряет выздоровление (калоризатор). Его польза и ценность очень велика для защиты от инфекций. Он действует как стимулятор запуска иммунных процессов;
✔ витамин A — один из важнейших элементов тканевых обменных процессов, противодействующий старению и увяданию, один из главных компонентов кожного питания и улучшения зрения;
✔ селен — минерал, который в продуктах питания встречается в крайне небольших количествах, но является необходимым для очистки организма от шлаков, токсинов, тяжелых металлов, препятствует развитию опухолевых новообразований, улучшает мозговую деятельность и зрение;
✔ аминокислоты — лизин, метионин, триптофан, валин, треонин, лейцин — незаменимый строительный материал для клеток и тканей.
Польза урбеча из семян льна заключается в оздоровительном воздействии практически на все внутренние органы и функциональные системы — укрепляет защитные силы и иммунную систему, тонизирует сосуды и стимулирует обменные процессы, улучшает пищеварение и перистальтику кишечника, способствует выведению токсинов и шлаков, улучшает состояние кожных покровов, тормозит процессы старения.
Целебная паста быстро восстанавливает силы после перенесённых заболеваний, рекомендована при стрессах, при переутомлении, физических нагрузках. Льняной урбеч по праву называют одним из полезных продуктов сыроедения.
При беременности и грудном вскармливании
В период беременности натуральную пасту можно добавлять в свой рацион. Вред от продукта возможен лишь в том случае, если у женщины есть аллергическая реакция на продукт или непереносимость. В остальных случаях урбеч принесет только пользу благодаря своему богатому составу. Он хорошо снимает усталость, насыщает ослабленный организм витаминами.
В период лактации необходимо выяснить, нет ли у ребенка аллергической реакции на компоненты, из которых изготовлен урбеч. При отсутствии противопоказаний женщина может употреблять пасту для улучшения выработки молока.
Детям
Натуральная и питательная паста положительно влияет на здоровье растущего и активно развивающегося ребенка. Урбеч — отличная альтернатива производственным шоколадным пастам с химическими добавками. Для усиления мозговой и физической деятельности школьнику можно давать на завтрак сэндвич с урбечем. Продукт надолго заряжает энергией и дает возможность заниматься с удвоенной силой.
Растущим детям полезно есть натуральную пасту для профилактики простуды в холодные сезоны. Продукт отлично справляется с кашлем, способствуя быстрому отхождению мокроты. Возрастных ограничений к добавлению в рацион нет при отсутствии противопоказаний.
Урбеч из льна для похудения
Для избавления от лишних килограммов рекомендуется употреблять льняную не подслащенную пасту, то есть в натуральном виде. Результаты добавления продукта в меню — насыщение организма необходимыми элементами, ускорение метаболизма и расщепление жировых клеток.
Диетологи рекомендуют льняной урбеч из-за его способности отлично утолять голод. В течение нескольких часов после употребления продукта человек прекрасно обходится без еды и не испытывает дискомфорта.
Самое лучшее время для приема — утро. Пасту можно есть в чистом виде, запивая водой, или же использовать в качестве добавки для йогурта, мюсли, каш. Спустя несколько недель можно заметить улучшение самочувствия и снижение веса.
Как приготовить урбеч из льна
Сделать урбеч из льна самостоятельно достаточно трудно, так как при производстве обычно используют каменные жернова. Зерна попадают между ними и перемалываются до необходимой консистенции — паста становится тягучей и маслянистой.
В домашних условиях для достижения такого результата используют кухонный комбайн, блендер либо ступку с пестиком. Сам процесс довольно трудоемкий и занимает много времени.
Ингредиенты:
- Семена (льняные) — 300 г;
- Мёд (жидкий) — 1 – 2 ч. л.;
- Соль — щепотка.
Процесс приготовления:
1. с помощью ступки, кофемолки или блендера измельчайте семена льна до тех пор, пока они не начнут выделять масло;
2. добавьте мёд, щепотку соли и хорошо всё перемешайте;
3. переложите готовую массу в банку и храните в холодильнике.
Как принимать
В качестве профилактического и общеукрепляющего средства достаточно принимать урбеч по 1 – 2 чайной ложке на завтрак.
В качестве полезного десерта рекомендуется смешать урбеч с медом в пропорции 1:1 и либо намазать на свежий хлеб, либо просто подавать смесь к чаю.
Спортсмены могут готовить на основе урбеча питательные коктейли, смешав лакомство с растительным молоком и бананом.
Часто урбеч употребляют вместе с фруктами, подают к блинам, кашам и булочкам. Это один из немногих высококалорийных десертов, который приносит в организм много полезных веществ.
При регулярном умеренном приеме, если нет аллергической реакции на компоненты пасты, можно укрепить иммунитет, повысить тонус, снизить вес, улучшить состояние кожи, волос и ногтей.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Польза и вред урбеча из семян льна
В народной медицине с давних времен в рецептах для лечения и профилактики заболеваний использовали различные травы, корни и семена. В Дагестане популярностью пользуется урбеч, который готовят из разных семян и орехов. Пасту можно приобрести в специализированных магазинах, продающих продукты правильного питания. Что такое урбеч из льна, польза и вред, как принимать его, интересует многих людей, которые заботятся о своем здоровье.
Полезные свойства урбеча
Семена льна имеют богатый состав, в них содержится много витаминов, микроэлементов, белка, клетчатки, ненасыщенных жирных кислот. Чтобы получить льняную пасту урбеч, сырые семена перемалываются через каменные жернова. Термическая обработка для этой процедуры не требуется, все полезные качества семян сохраняются.
В процессе перемалывания выделяемое из семян масло соединяется со жмыхом, и получается тянущаяся субстанция.
Пасту можно готовить как из темных сортов льна, так и из белых, от вида семян зависит и цвет блюда. Урбеч рекомендуется применять как биологическую добавку при тяжелой физической работе и спортсменам, занимающимся силовыми видами спорта.
Паста урбеч из семян льна имеет много полезных свойств:
- активизируется умственная деятельность, улучшается память;
- ускоряется процесс обмена веществ и приостанавливается процесс старения;
- повышается иммунитет;
- жиры и углеводы расщепляются полностью, препятствуя набору лишнего веса;
- улучшается состояние волос, активизируется их рост;
- укрепляется нервная система, нормализуется сон;
- нормализуется работа пищеварительного тракта, из организма выводятся токсины и вредный холестерин;
Польза для женщин
В оболочке семян льна содержатся фитоэстрогены, структура которых имеет сходство с женскими половыми гормонами. Этим объясняется, чем полезен урбеч из белого льна для женщин, в этом виде льна данного вещества много. Фитоэстроген участвует во всех процессах обмена веществ, повышает эластичность сосудов, выводит токсины из организма.
Для здоровья внутренних органов урбеч рекомендуется принимать женщинам в период менопаузы.
Благодаря этому блюду нормализуется гормональный фон, а старение организма замедляется. Климакс протекает легче, т. к. симптомы, которые его сопровождают (приливы жара, усиленное сердцебиение, повышенная потливость, нервозность), протекают легче.
Польза для мужчин
Для мужчин урбеч из семян темного льна также полезен, особенно спортсменам, туристам и тем, чья работа связана с тяжелыми физическими нагрузками. Регулярное употребление данного блюда повышает мужскую потенцию, укрепляет силы благодаря сбалансированному составу.
Возможный вред
Несмотря на многочисленные полезные качества, паста из семян льна в некоторых случаях может быть вредна:
- при превышении суточной дозы данного блюда;
- при наличии аллергической реакции на данный продукт.
Не рекомендуется употреблять урбеч из темного льна (или белого) при:
- панкреатите или холецистите — блюдо обладает желчегонным свойством и может спровоцировать обострение;
- наличии камней в почках или в желчном пузыре может произойти смещение уплотнений, приводящее к закупорке протоков;
- сахарном диабете урбеч может вызвать дефицит глюкозы в организме;
- употреблении блюда женщиной во время лактации у ребенка может появиться аллергия на продукт.
Правила приема урбеча
Употребляют урбеч по 1 ч. л. в день утром или вечером, но не позднее, чем за 6 часов до сна. Через некоторое время дозировку разрешается увеличить до 2 раз в день. Чтобы улучшить вкус блюда, к нему можно добавить такое же количество растопленного натурального меда или шоколада. В виде пищевой добавки пасту можно использовать с различными кашами.
Из темного льна
Урбеч из черного или коричневого льна содержит вещества, которые могут вызвать сверхчувствительную реакцию организма. Чтобы этого избежать, прием пасты следует начинать с десертной ложки, постепенно увеличивая дозировку.
Перед проглатыванием пасту рекомендуется рассасывать, такой способ позволит получить от перемолотых семян льна максимум пользы.
Из белого льна
Урбеч из белого льна рекомендуется употреблять таким же образом, как и из темного льна. Пасту можно добавлять в соусы для заправки гарнира или салатов. Полезно добавлять ее в выпечку, в творожный десерт или в фруктово-ягодные коктейли.
Для желающих сбросить лишний вес рекомендуется добавлять пасту в овсянку, приготовленную на воде. Такой полезный завтрак понравится ценителям правильного питания и зарядит энергией на целый день.
Из золотистого
Блюдо из золотистого льна можно употреблять в чистом виде или с медом, запивая теплой водой или чаем. Пасту можно мазать на кусочек хлеба, печенье или булочку, мед в этом случае не добавляют. Урбеч сытный, даже небольшая его доза надолго насыщает организм.
Тонкости приема урбеча чтобы не вязало во рту
Если употреблять продукт в чистом виде, то он неприятно липнет к зубам и деснам, вяжет, затрудняя проглатывание. Смесь урбеча с медом облегчает процедуру глотания. Вязкость исчезает и при употреблении пасты с хлебом или хлебцами. Те, кто не любит мед, могут заменить его сливочным маслом.
Хорошо сочетается паста с фруктами, овощами и ягодами.
Перед употреблением урбеча из семян льна, пользу и вред, как принимать необходимо проконсультироваться со специалистом, чтобы избежать осложнений и обострений заболеваний.
Урбеч из семян льна: польза и вред
Для оздоровления организма специалисты по здоровому питанию рекомендуют вводить в рацион больше продуктов с семенами и орехами. Но такие блюда, в том числе и урбеч изо льна, могут принести как пользу, так и вред.
Свойства урбеча из семян льна
Льняное семя — источник энергии, ведь более 60% его массы приходится на жиры. Преобладают среди них полиненасыщенные. Углеводы представлены пищевыми волокнами и незначительным количеством сахаров, крахмал практически отсутствует. Семена льна снабжают организм витаминами А, К, РР, Е и холином.
Лён — однолетнее растение, на котором после цветения созревают полезные для организма человека семена
Содержащиеся во льне незаменимые аминокислоты служат строительным материалом для клеток, способствуя их регенерации. Холин участвует в жировом обмене, устраняя угрозу возникновения атеросклероза сосудов. Витамины К и РР улучшают работоспособность и повышают стрессоустойчивость. Наладить работу пищеварительной системы помогают пищевые волокна. Часть из них задерживает пищу в желудке для лучшего её переваривания, а другие, не разрушаясь, проходят по ЖКТ и адсорбируют токсины. Чтобы воспользоваться всеми положительными свойствами льняного семени, нужно употреблять его в раздавленном, перетёртом виде без термической обработки.
Паста из льняного семени подойдёт людям, страдающим гипертонией и излишним весом, переживающим частые стрессовые ситуации, в состоянии хронической усталости. Белый лён рекомендуют для улучшения женской репродуктивной функции. Коричневый содержит меньшее количество полиненасыщенных жирных кислот, поэтому не оказывает столь выраженного действия в этой сфере.
Кому льняная паста противопоказана
Органические вещества, содержащиеся в семенах льна, активизируют обменные процессы, поэтому урбеч на их основе не рекомендуются людям, страдающим:
- мочекаменной болезнью;
- холециститом, ЖКБ;
- воспалительными заболеваниями кишечника;
- язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
- острым панкреатитом.
В период беременности употребление льняного урбеча может привести к нежелательным последствиям, таким как выкидыш, поэтому есть его при вынашивании ребёнка следует с осторожностью. А также у некоторых людей может ухудшиться пищеварение, появиться диспепсия и диарея.
Как правильно употреблять урбеч
Как и прочие калорийные продукты, урбеч следует включить в утренний приём пищи. Он хорош как сам по себе, так и в составе других блюд, не требующих нагревания: бутербродов, салатов, питательных коктейлей. Паста изо льна сочетается и с кисломолочными продуктами: йогуртом, кефиром и творогом. Ею можно заправить уже готовые каши и соусы. Улучшить вкус помогут свежие или запечённые фрукты, ягодное пюре, мёд. Запивать рекомендуется водой или тёплым некрепким чаем. Обычная порция — 2–3 ст. л. в сутки.
Видео: полезные свойства льняного урбеча
Где можно купить урбеч и как выбрать качественный продукт
Приобрести урбеч можно в магазинах здорового питания или специализированных отделах продовольственных супермаркетов. А также пасту из семян льна предлагает множество интернет-магазинов. Не стоит покупать продукт с рук на рынках, так как для его изготовления и хранения требуется соблюдение определённых условий.
Готовый урбеч не должен быть жидким или комковатым. Цвет варьируется в зависимости от вида сырья: от золотистого до коричневого. В составе не допускаются химические консерванты, поэтому у натурального продукта будет короткий срок хранения — не более 14–20 дней в закрытой ёмкости.
Как приготовить урбеч из семян льна в домашних условиях
Лучший способ получить качественный урбеч — сделать его самостоятельно. В оригинальном варианте семена перемалывают на каменных жерновах. Но сделать это можно в ступке или блендере, поэтому существует ряд рецептов домашнего изготовления льняной пасты.
Базовый рецепт
Для него потребуется следующее оборудование: маленькая сковорода с толстым дном, ступка с пестиком или блендер. Единственным компонентом должны стать спелые, непересушенные семена льна.
- Высыпать 200 г семян на сковороду, подогреть на слабом огне. Не допускать, чтобы они потемнели или начали гореть.
- Пересыпать в ступку или ёмкость для блендера. Размолоть или перетереть до выделения масла и превращения в пасту.
- Переложить в чистую посуду с крышкой. Хранить в холодильнике не более 5–6 дней.
Рецепт для сухого сырья
На 200 г семян потребуется 10 мл воды.
- Лён залить тёплой водой.
- Оставить на 2 часа.
- Набухшие семена переложить в блендер и перемолоть до образования однородной массы.
Паста, приготовленная по такому рецепту, будет более влажной и тяжёлой, но её вкус мягче.
Урбеч золотой
- семена белого льна — 200 г;
- изюм золотистый без косточек — 50 г;
- мёд цветочный — 2 ст. л.
Благодаря мёду и изюму паста будет более вязкой.
- Прогреть семена льна и высыпать в ёмкость для перемалывания.
- Добавить туда же промытый изюм. Измельчить.
- Влить мёд и тщательно перемешать.
Признаки качественного сырья для приготовления урбеча из семян льна
Важным условием для успешного приготовления урбеча будет выбор сырья. Вызревшие и правильно хранившиеся льняные семена имеют однородную окраску и сходный размер. Они не слипшиеся, свободно пересыпаются. Если при надавливании ногтем на семечке не остаётся видимого следа, то лён пересушили.
Обеспечить себе здоровое питание — вполне разрешимая задача. Урбеч из семян льна поможет противостоять стрессу и выдерживать высокий темп жизни. А его приготовление возможно и в домашних условиях, так как не требует специального оборудования и больших усилий.
Источники:
https://bestlavka.ru/urbech-iz-lna-chto-ehto-takoe-polza-i-vred/
https://alltravnik.ru/travy/lnyanoj-urbech
https://allchoco.com/other/urbech-iz-lna-polza-i-vred.html