16 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Слива сушеная польза и вред

Слива: польза и вред для здоровья

Сливы — это замечательный сочный фрукт, они имеют сладкий, терпкий вкус и очень приятный аромат. Их можно консервировать и высушивать. Сушеные сливы имеют свое собственное название — чернослив. Сливы и чернослив не очень отличаются по своей пользе для здоровья и содержат много фитопитательных веществ, которые действуют в организме как антиоксиданты.

Польза сливы для здоровья

Сливы содержат небольшое количество насыщенных жиров, холестерина и натрия. Они также являются хорошим источником клетчатки, витамина А, С и К. Плоды слив имеют достаточно низкое содержание калорий — 100 гр слив содержит 46 калорий и ни грамма насыщенных жиров, именно поэтому чернослив при похудении в составе диетического питания используют круглый год.

Они также содержат несколько необходимых для здоровья соединений, минералов и витаминов. Эти соединения включают сорбит и изатин, которые помогают регулировать функционирование пищеварительной системы, а также минералы: калий, фтор и железо.

Сливы содержат умеренное количество ниацина, пантотеновой кислоты, белков и углеводов. Большой пользой для здоровья сливы обязаны двум ингредиентам, которые содержатся в них, известных как хлорогеновая и неохлорогенова кислоты.

Самое известное полезное свойство слив — антиоксидантная защита — их способность нейтрализовать кислородные радикалы в организме, которые являются источником образования различных заболеваний. Эти радикалы являются канцерогенными и могут вызвать разрушение клеток и повреждения внутренних органов. Вещества, содержащиеся в сливах разрушают такие кислородные радикалы, предотвращая таким образом причинение вреда.

Улучшает всасывание железа

Еще чем полезен чернослив для похудения? Кроме своих антиоксидантных свойств сливы имеют еще одно полезное свойство — высокое содержание витамина С. Без употребления витаминов (особенно витамина С) во время диеты можно нанести непоправимый вред своему организму. Этот витамин является не только источником питательных веществ и полезным антиоксидантом, но и также повышает способность организма усваивать железо из продуктов, которые мы употребляем.

Железо необходимо для образования красных кровяных телец. Это улучшает циркуляцию крови в организме и предотвращает анемию. В дополнение к этому, витамин С также улучшает естественную способность организма бороться с болезнями и инфекциями, что особенно важно во время диеты. Поэтому, детям, беременным женщинам, тем, кто, восстанавливает силы после длительных болезней и кто находится на диете рекомендуют употреблять сливы, поскольку дополнительная доза витамина С будет только полезной.

Регулируют уровень холестерина в крови

Большое количество витамина С, содержащегося в плодах, предотвращает отложение холестерина на стенках артерий. Таким образом, сливы эффективны для предотвращения такого заболевания как атеросклероз (затвердевание артерий). Благодаря большому количеству витамина С, сливы могут предупредить такие заболевания как астма, остеоартрит, рак толстой кишки и ревматоидный артрит.

Улучшает иммунную систему

Полезен ли чернослив при похудении в качестве продукта, богатого питательными веществами? Сливы и чернослив помогают организму в укреплении клеток и иммунной системы. Они предотвращают простуду и грипп, и особенно полезны людям, страдающим от различных инфекций.

Сливы — является источником витамина А. Они содержат большое количество бета-каротина, который оказывает свою пользу на здоровье, а также богаты калием и клетчаткой. Чернослив содержит большое количество фолиевой кислоты и кальция, который поставляет фолаты в организм. Фолиевая кислота очень важна для беременных женщин для роста плода и во время снижения веса.

Улучшает здоровье костей

Исследования показали, что употребление слив чернослив повышает здоровье костей, особенно у женщин в период менопаузы и после нее. Они содержат бор, который играет важную роль в окостенении и активно участвует в сохранении плотности костей и их общего развития. Магний, содержащийся в сливах необходим для мышц и нервных импульсов.

Слива: вред для здоровья

Несмотря на то, что сливы богаты питательными веществами, они могут оказать негативное влияние на организм, если их употреблять в больших количествах.

Сливы содержат большое количество природных оксалатов, которые могут привести к образованию камней в почках. Когда Вы употребляете много слив, уровень оксалатов в организме увеличивается и препятствует усвоению кальция в организме, и как следствие кальций начинает образовывать осадок в почках.

В результате это может привести к образованию мелких или крупных камней в почках и мочевом пузыре. Риск развития камней в почках наблюдается особенно у тех, кто плохо пережевывают пищу.

Конкретных противопоказаний употребления слив и чернослива нет, однако, если у Вас есть склонность развития камней в почках, или это заболевание является наследственным, их не рекомендуют употреблять в больших количествах.

Подведем итог: помогает ли чернослив похудеть? Конечно ДА! Но только в том случае, если им вы ДОПОЛНЯЕТЕ свой рацион во время снижения веса. Он поможет вашему организму получить много питательных веществ и одновременно безболезненно очистить кишечник, что само по себе ведет к похудению, особенно в области живота.

  • Самым популярным домашним слабительным средством для очищения кишечника давно является слива или сливовый сок.
  • Если во время диеты кушать любимые овощи и фрукты, то легко себя правильно мотивировать на похудение и этот процесс будет не таким тяжелым.
  • Не только на основе сливы можно приготовить дренажные напитки для похудения в домашних условиях.

Сушеные сливы – питательная ценность и целебные свойства чернослива

Сушеные сливы, или чернослив классифицируются как сухофрукты, которые можно употреблять самостоятельно или дополнительно к различным видам блюд. Сушеная слива является ценным источником питательных веществ, в частности растворимых волокон и полифенолов.

Традиция сушки слив, скорее всего, происходит из регионов Каспийского моря. В результате миграции народов сушеные сливы распространились на другие регионы мира. В настоящее время ведущим производителем фруктов, предназначенных для сушки, является Калифорния – штат США, расположенный на западном побережье страны. Преобладание средиземноморского климата способствует быстрому созреванию слив и достижению наивысших вкусовых качеств.

Читать еще:  Полезная еда для волос

Сушеная слива – питательная ценность продукта

Как и большинство фруктов, сливы содержат богатый источник витаминов, минералов и фитосоединений. Польза сушеного чернослива очевидна, так как после высыхания сливы, все питательные компоненты сохраняются в конденсированном виде. Поэтому потребление всего лишь нескольких кусочков чернослива может обеспечить организму множество питательных веществ, необходимых для ежедневного рациона.

Калорийность чернослива на 100 г продукта – 230-360 ккал, а энергетическая питательная ценность 100 г сушеных слив составляет:

  • Белки – 2,3 г.
  • Жиры – 0,7 г.
  • Углеводы – 57,5 г.
  • Пектин – 7,1 г.
  • Магний – 41 мг.
  • Цинк – 0,44 мг.
  • Кальций – 43 мг.
  • Железо – 0,95 мг.
  • Фосфор – 69 мг.
  • Калий – 732 мг.
  • Пантотеновая кислота – 0,422 мг.
  • Фолиевая кислота – 4 мг.

Витаминный состав А, В1, В2, В3, В6, С, Е и К в сушеной сливе варьирует от 0, 186 мг до 59, 5 мг на 100 г чернослива. Кроме того, сушеный фрукт содержит большое количество полифенольных соединений, которые являются мощными антиоксидантами.

Сливы, высушенные для запоров

Сушеные сливы считаются одним из лучших естественных слабительных средств. Благодаря высокому содержанию волокон, высушенные сливы способны улучшить работу кишечника, восстановить его перистальтику. Поэтому врачи часто рекомендуют чернослив от запора в качестве домашнего лечения. Пектины, смешанные с водой, оказывают благотворное влияние на структуру фекалий, обеспечивая их прохождение через кишечник. Кроме того, сорбенты, содержащиеся во фруктах, создают благоприятную бактериальную микрофлору и смягчают каловые массы.

Благодаря вышеуказанным полезным свойствам чернослива слишком частое их употребление может вызывать газы, вздутие живота, отрыжку, а иногда и понос.

Чернослив для похудения

Из-за уплотнения питательных компонентов, которые происходят в процессе обезвоживания, сушеные сливы представляют собой довольно калорийную закуску, однако, это не означает, что не следует включать чернослив в диету для похудения. Сушеные сливы не только улучшают обмен веществ, сжигая запасы жира, но и стабилизируют уровень сахара в крови.

Целебные свойства чернослива

Регулярное потребление чернослива оказывает благотворное влияние на систему кровообращения и может противодействовать многим заболеваниям. Волокно, содержащееся в этих сухофруктах, влияет на выделение желчи из организма. Этот процесс связан с уменьшением холестерина и косвенно способствует сокращению так называемого плохого холестерина (ЛПНП) в крови, что снижает риск ишемической болезни сердца. В свою очередь, калий в черносливе, регулирует кровяное давление, а железо благотворно воздействует на гемопоэтичесике стволовые клетки костного мозга.

Витамины, присутствующие во фруктах, укрепляют кровеносные сосуды, улучшают свертываемость крови и увеличивают количество «хорошего холестерина» (ЛПВП). Антиоксиданты, содержащиеся в сушеной сливе, способствуют замедлению атеросклеротических процессов. Кроме того, ежедневное употребление чернослива – это профилактика рака и быстрого старения организма.

Полифенолы, содержащиеся в плодах сливы наряду с кальцием, магнием и витамином К, оказывают благотворное влияние на состояние костно-мышечной системы, что значительно снижает риск остеопороза. Поэтому включение чернослива в ежедневный рацион рекомендуется женщинам во время менопаузы, которые из-за быстрых гормональных изменений особенно подвержены хрупкости костей.

Как сушить сливы в домашних условиях?

В промышленных масштабах сливы сушат в электросушилке при температуре 75°С с постоянным контролем влажности. Этот процесс занимает около 20 часов. В результате из 3 кг плодов сливы получается около 1 кг сухофруктов с содержанием воды 21-23%. Сливы, полученные таким образом, хранятся в деревянных ящиках, чтобы обеспечить доступ воздуха.

Относительно простой способ заготовки сухофруктов – сушеные сливы в домашних условиях. Для этого выбираются зрелые плоды, чья кожа около хвоста начала слегка морщиться. Сливы следует тщательно промыть и хорошо просушить.

Чтобы фрукты имели более мягкую кожу, перед просушкой рекомендуется погрузить сливы на мгновение в кипящую воду.

После удаления косточек сливы укладывают на бумагу для выпечки или непосредственно на решетку в духовке. Там они должны провести целых 24 часа при температуре 60°С. Полезно, хотя и не обязательно использовать конвенцию. Хранить сушеную сливу лучше всего в сухом и теплом месте. Упаковать чернослив можно как в бумажный пакет, так и в чистую, желательно льняную ткань. Домашние сушеные сливы – это основа множества диетических рецептов, которые будут полезны как взрослым, так и детям.

Рецепт заготовки сливы на зиму (видео)

Слива: польза и вред для организма, лечебные свойства сливы

Слива — это плод семейства Сливовые и рода Слива (Prunus). К этому семейству также принадлежат вишня и персики – все они растут на цветущих деревьях, плоды которых с одной стороны имеют гладкую ровную закругленную поверхность, с другой стороны ямку, откуда растет черенок. Слива — настолько древнее растение, что ее следы были найдены в археологических памятниках эпохи неолита, также как и оливки, виноград и инжир. На самом деле сливы, возможно, были одним из первых плодов, которые стали специально выращиваться человеком благодаря ее пользе для организма человека и отсутствию вреда.

Сливовые деревья, которые высаживают сегодня коммерческие компании, обычно имеют высоту до 4,5 метров. В дикой природе это дерево может быть гораздо выше. Плод сливового дерева или слива обычно имеет небольшие размеры – около 4-5 см в диаметре и 6-7 см в высоту. Форма сливы овальная. Слива имеет мягкую и сочную мякоть, внутри которой находится твердая косточка.

Сливы бывают самых разных цветов и размеров — некоторые из них намного тверже, чем другие, а цвета варьируются от желтого, белого, зеленого до красного и фиолетового. Вкус сливы варьируется от сладкого до терпкого. Плод сливы сочный и вкусный, когда его едят свежим. Сливу также можно высушить, использовать для варки варенья или джема и в других рецептах. Сливовый сок можно даже бродить в сливовое вино.

Читать еще:  Чем полезен белок для лица

В этой статье мы рассмотрим научные факты о пользе и вреде сливы для здоровья человека, а также коснемся полезных свойств сушеных слив или чернослива.

Cлива и чернослив

Сушеные сливы (или чернослив) также сладкие и сочные; плюс, они содержат несколько антиоксидантов и считаются высоко антиоксидантной пищей. Слива и чернослив известны своим слабительным действием, что объясняется различными соединениями, присутствующими во фруктах, такими как пищевые волокна, сорбит и изатин. Поскольку это помогает пищеварительной системе, чернослив и сок чернослива часто используются, чтобы помочь регулировать работу пищеварительной системы.

В документе, опубликованном в 2013 году в «Критических обзорах пищевых продуктов и наук о питании», говорится, что перекус черносливом может увеличить чувство насыщения и уменьшить последующее потребление пищи, помогая контролировать ожирение, диабет и связанные с ним сердечно-сосудистые заболевания. Несмотря на их сладкий вкус, чернослив не вызывает значительного повышения уровня глюкозы в крови и инсулина после еды (1).

Чернослив также влияет на желудочно-кишечный тракт, предотвращая запор и, возможно, рак толстой кишки. Биоактивные соединения в черносливе и их метаболиты могут также действовать как антибактериальные агенты как в желудочно-кишечном тракте, так и в мочевом тракте.

Пищевая ценность и питательные вещества в сливе

Много преимуществ сливы являются результатом содержания в ней витаминов и минералов. Сливы не только помогают пищеварению, но также, как известно, улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, укрепляют иммунную систему, помогают в здоровье кожи, борются с свободными радикалами и снижают уровень холестерина.

100 грамм свежей сливы содержат примерно:

Калорийность: 76 ккал
Жиры: 0 гр.
Углеводы: 19 гр.
Пищевые волокна: 2 гр.
Сахар: 16 гр.
Белки: 1 гр.

Витамин С: 15 мг (26%)
Витамин К: 10 мкг (13%)
Витамин А: 569 МЕ (11%)
Тиамин: 0,01 мг (3%)
Рибофлавин: 0,01 мг (3%)
Ниацин: 0,7 мг (3%)
Витамин Е: 0,4 мг (2%)
Витамин В6: 0,01 мг (2%)
Фолиевая кислота: 8,3 мкг (2%)
Пантотеновая кислота: 0,2 мг (2%)

Калий: 259 мг (7%)
Медь: 0,1 мг (5%)
Марганец: 0,1 мг (4%)
Магний: 11 мг (3%)
Фосфор: 26 мг (3%)
Железо: 0,3 мг (2%)

Польза сливы для организма

У сливы огромное количество полезных свойств, ее можно употреблять практически без вреда для здоровья. Выдели 9 основных доказанных лечебных свойств сливы

1. В сливе много антиоксидантов

Одним из основных преимуществ сливы являются ее мощные антиоксидантные свойства. Сливы содержат витамин С и фитонутриенты, такие как лютеин, криптоксантин, зеаксантин, неохлорогенные и хлорогеновые кислоты. Продукты с высоким содержанием антиоксидантов помогают предотвратить определенные типы повреждения клеток, особенно вызванные окислением.

Когда определенным типам молекул кислорода разрешено свободно перемещаться в организме, они вызывают так называемое окислительное повреждение — или образование свободных радикалов. Свободные радикалы очень опасны для тканей организма и связаны с серьезными состояниями здоровья, такими как рак и преждевременное старение. В организме используются антиоксиданты, чтобы предотвратить повреждение, вызванное кислородом.

Исследование 2009 года, опубликованное в Journal of Medicinal Food, предполагает, что сливы богаты природными антиоксидантами и защищают гранулоциты от окислительного стресса. Исследование было разработано для проверки антирадикальной активности семи сортов слив, а их защитные эффекты против окислительного стресса были сравнительно оценены в белых кровяных клетках мышей (2).

Некоторые другие преимущества употребления слив и других антиоксидантных продуктов — это более медленное старение, здоровая светящаяся кожа, снижение риска развития рака, поддержка детоксикации организма от вредных соединений и более длительный срок жизни.

2. Сливы полезны для пищеварения

Сливы являются хорошим источником пищевых волокон и помогают регулировать пищеварительную систему. Сушеные сливы или чернослив, в частности, более эффективны в лечении расстройств пищеварения, таких как запор. Медицинский центр Университета штата Мэриленд рекомендует, чтобы дети, которые едят твердую пищу, потребляли сливы и другие продукты с высоким содержанием клетчатки два раза в день, чтобы предотвратить запор. Это связано с тем, что сливы имеют как растворимые, так и нерастворимые волокна (3).

Растворимое волокно, которое содержится в пульпе сливы, растворяется в клейкой массе. Эта масса притягивает и накапливает в себе лишние жиры и сахара, бактерии и токсины, и помогает вывести их из организма. Растворимая клетчатка разрушает углеводы, снижает уровень холестерина и улучшает сердечно-сосудистую систему.

Нерастворимая клетчатка, содержащаяся в кожуре сливы, не растворяется. Ее жесткие компоненты вымывают и очищают пищеварительный тракт, удаляя накопленные в растворимом волокне токсины и другие материалы. Таким образом, преимущества сливы включают в себя одно из лучших естественных средств для лечения запоров, способствующих регулярной работе кишечника и стабильному сахару в крови.

3. Слива помогает снижать уровень холестерина

Чернослив способен понижать уровень холестерина естественным образом. Наличие растворимого волокна в черносливе может помочь снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП, препятствуя поглощению «хорошего» диетического холестерина.

Чернослив снижает уровень холестерина путем связывания с желчными кислотами и удаления их из организма. Эти желчные кислоты являются соединениями, которые используются для переваривания жира и сделаны в печени из холестерина. Когда они удаляются из организма, через стул, печень должна создавать новые желчные кислоты — это увеличивает количество холестерина, что приводит к снижению холестерина в обращении.

4. Слива улучшает работу сердечно-сосудистой системы

Флавоноиды и фенольные компоненты, такие как антоцианы, хлорогенные кислоты, кверцетин и катехины, присутствующие в сливах, оказывают противовоспалительное действие на различные клетки организма. Противовоспалительные продукты помогают предотвратить состояние здоровья, такое как высокий уровень холестерина, диабет и сердечно-сосудистые заболевания.

Читать еще:  Полезные свойства ладана

Витамин К, присутствующий в сливах, также полезен для сердца. Доказано, что этот витамин помогает предотвратить кальцинирование артерий, одну из ведущих причин сердечных приступов. Он работает, перенося кальций из артерий и не позволяя ему образовываться в тяжелые, опасные отложения налета. Это помогает предотвратить затвердевание артерий, потому что он может удерживать кальций из ваших артериальных прокладок и других тканей тела, где он может нанести ущерб.

Некоторые исследования показывают, что витамин К является критическим питательным веществом для уменьшения воспаления и защиты клеток, которые выстилают кровеносные сосуды, включая вены и артерии. Потребление надлежащего уровня витамина К важно для предотвращения высокого кровяного давления и снижения риска остановки сердца. Многообещающее исследование 2014 года, опубликованное в Journal of Nutrition, показало, что диетическое потребление витамина K связано с уменьшением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний или рака среди населения Средиземноморья (4).

5. Слива поддерживает здоровье мозга

Фитонутриенты, присутствующие в сливах, являются одним из основных преимуществ сливы, поскольку они помогают уменьшить воспаление в неврологических областях и улучшают способность учиться и сохранять информацию. Это означает, что сливы помогают предотвратить возрастные нейродегенеративные расстройства, которые служат естественным лечением болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Исследование, проведенное в 2015 году в British Journal of Nutrition, гласит, что «старение, сопровождающееся снижением познавательной способности, может быть результатом долгосрочного воздействия окислительного стресса на неврологические процессы». Исследование было разработано для наблюдения за эффектами полифенола, который содержится в сливах, на когнитивные функции и расположение экспрессии белка в мозге мышей, которых кормили пищей с высоким содержанием холестерина в течение пяти месяцев. Результаты показали, что концентрации холестерина в крови и головном мозге была значительно выше в группе, которая не употребляла сливы в своем рационе. Исследователи заключают, что включение слив в диету с высоким содержанием холестерина может улучшить некоторые симптомы нейродегенеративных состояний (5).

Сливы полезны для сердца и мозга

6. Сливы полезны для здоровья кожи

Содержание витамина С в сливах служит преимуществом для кожи и кровеносных сосудов. Исследование 2007 года, опубликованное в American Journal of Clinical Nutrition, оценивало более 4 000 женщин в возрасте 40-74 лет и показало, что более высокие дозы витамина C снижают вероятность появления морщин, сухости кожи и способствуют естественному замедлению старения (6).

Витамин С используется для образования важного белка, используемого для кожи, сухожилий, связок и кровеносных сосудов. Он помогает залечить раны, и он образует рубцовую ткань. Есть даже некоторые свидетельства того, что использование крема для кожи с витамином С может уменьшить количество и продолжительность покраснения кожи после косметических процедур кожи, таких как удаление морщин или рубцов.

7. Сливы укрепляют иммунную систему

Содержание витамина С в сливах полезно для людей, у которых иммунная система ослаблена из-за стресса. Учитывая, что стресс стал общим условием в нашем обществе, достаточное потребление витаминных продуктов может служить идеальным инструментом для поддержания общего состояния здоровья.

В исследовании 2006 года, опубликованном в «Annals of Nutrition and Metabolism», говорится, что «витамин С способствует поддержанию окислительно-восстановительной целостности клеток и тем самым защищает их от активных форм кислорода, образующихся во время респираторного всплеска и воспалительной реакции». Результаты исследования, испытывающие влияние витамина С и цинка на клинические состояния, показали, что адекватные поступления витамина С и цинка улучшают симптомы и сокращают продолжительность инфекций дыхательных путей, включая предотвращение простуды; кроме того, витамин С и цинк уменьшают заболеваемость и улучшают исход пневмонии, малярии и диарейных инфекций, особенно у детей в развивающихся странах (7).

8. Сливы полезны при диабете

Диабет — это болезнь, которая вызывает повышенный уровень сахара в крови. Если поджелудочная железа не производит надлежащее количество инсулина, или если наши клетки не могут правильно обработать инсулин, это приводит к диабету. Поскольку глюкоза не используется должным образом, она накапливается в кровотоке, что приводит к общему показателю диабета — высокой концентрации глюкозы в крови или сахара.

Сливы имеют низкий гликемический индекс, а экстракты слив помогают снизить уровень глюкозы в крови и уровень триглицеридов в организме. Наличие флавоноидов является еще одним плюсом, потому что они защищают организм от резистентности к инсулину. Также помогает присутствие растворимой клетчатки в сливах, которая нормализует уровень сахара в крови и служит естественным средством для лечения диабета. Растворимая клетчатка помогает желудку медленнее переваривать пищу, что влияет на уровень сахара в крови и оказывает благотворное влияние на чувствительность к инсулину. Это помогает контролировать диабет.

9. Сливы улучшают здоровье костей

Полифенолы и калий в сливах полезны для костей, потому что они повышают плотность костей и предотвращают потерю костной массы. Это может быть очень полезно для людей с остеопорозом. Калий, содержащийся в сливах, необходим, чтобы защитить кости от ослабления и склонности к разломам или переломам. Когда люди имеют низкий уровень калия, их кости теряют минеральный состав из-за воздействия кислотных кислот, и они могут стать деминерализованными, слабыми и пористыми. Это повышает риск развития остеопороза и переломов.

Остеопороз — это когда в кости образуются небольшие отверстия или ослабленные области, что может привести к переломам, боли и даже росту горба. Это обычно наблюдается у пожилых женщин в возрасте старше 50 лет. Основными причинами остеопороза являются старение, эмоциональный стресс, недостатки питания и гормональный дисбаланс. Сливы и другие продукты с высоким содержанием калия служат естественным лечением остеопороза, поскольку они помогают укрепить кости и улучшить формирование костей.

Источники:

https://dieta-clubs.ru/chernosliv-dlya-pohudeniya/
https://gastrogid.ru/sushenye-slivy-pitatelnaya-tsennost-i-tselebnye-svojstva-chernosliva/
https://foodformula.ru/ovoshhi/sliva-polza-i-vred-dlya-organizma-lechebnye-svojstva-slivy/

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]