Чем полезна сметана для организма
Сметана
Кисло-молочный продукт, издавна традиционный для многих районов нашей страны. Свое название сметана получила от изначального способа производства сметаны в домашних условиях. После того, как сливался верхний слой отстоявшегося молока, веничком или ложкой собирали (сметали) второй слой, находившийся под сливками. Это и есть сметана — продукт высокопитательный, вкусный и вобравший в себя многие полезные вещества молока. По пищевой, биологической ценности и диетическим свойствам сметана различается иной раз существенно. Требованиям диетического питания больше других отвечает свежая сметана 10 %-ной жирности, кислотность которой по шкале Тернера не превышает 90°.
Сметану можно приготовить и в домашних условиях. Для этого надо в сливки при комнатной температуре внести специальную закваску. В качестве закваски можно использовать также простоквашу или сметану, если они хорошего качества. После того как сливки станут кислыми, их надо вынести на холод и при температуре 5—8°С оставить в покое (не перемешивая) в течение 24—48 часов. За это время сметана станет густой, “созреет”, будет с трудом стекать с ложки, и приобретет характерный “сметанный” вкус. Обычная сметана содержит 30% жира, 2,9% белка и 2,9% углеводов.
Сметана высшего сорта имеет вкус без посторонних привкусов и запахов, в меру густая, однородная, без крупинок жира и белка, глянцевитая по внешнему виду. Для сметаны первого сорта допускается несколько более кислый вкус, очень слабовыраженные кормовые привкусы. Консистенция ее может быть менее густой, чем у сметаны высшего сорта.
Согласно государственным стандартам качества (ГОСТ) в составе продукта должны присутствовать только сливки и закваска. Лишь тогда на упаковке может быть написано слово «сметана». А вот если в баночку добавлены эмульгаторы и стабилизаторы, то это уже не сметана, а просто молочный продукт. Также он может быть растительно-молочным (если животный жир заменен на растительный) или жировым (если полностью заменены жир и белки). Обычно в таких случаях на этикетках пишут какое-нибудь созвучное слову «сметана» название. Зачем нужны заменители? Причина простая: они значительно удешевляют производство продукта.
При выборе сметаны помимо маркировок стоит обратить внимание на срок годности и срок хранения продукта. Натуральная сметана в герметичной упаковке может храниться 5—7 суток при температуре от +2 до +6 градусов, а в негерметичной (например, в пластиковом стаканчике с крышкой) — 72 часа. И чем меньше в продукте натуральных ингредиентов, тем дольше срок годности (2— 4 недели) и выше температура хранения (от +2 до +20 °С).
Как отличить сметану от сметанного продукта?
Чтобы провести эксперимент, я купила в магазине два вида сметаны низкой жирности. Поскольку эта сметана не может быть такой же густой, как классическая, теоретически для улучшения консистенции производитель может добавить в нее стабилизатор, например тот же крахмал.
Но вывести производителя на чистую воду не так уж и сложно. Достаточно добавить в небольшое количество сметаны капельку йода. Если она настоящая — станет немного желтее. А если в ней есть растительные добавки, то приобретет синий цвет. Моя сметана оказалась самой настоящей.
Для второго эксперимента я взяла два стакана с горячей водой и развела в них по ложке сметаны. Первая растворилась полностью, придав воде равномерный белый цвет. Значит, она качественная. А сметана во втором стакане немного свернулась, то есть оказалась не совсем свежей. У некачественной сметаны и вовсе может выпасть осадок.
Полезные свойства сметаны
Натуральная сметана — это кисломолочный продукт, приготовленный из пастеризованных сливок, сквашенных специально подобранной закваской.
Биологическая ценность сметаны обусловливается наличием полноценного молочного белка, содержащего незаменимые аминокислоты, легкоусвояемые жиры и молочные сахара, а также тем, что в процессе созревания и сквашивания образуются вещества, которые намного лучше усваиваются организмом человека, по сравнению с молочными продуктами. Сметана содержит ценные витамины: А, Е, В2, В12, С, РР, а также кальций, фосфор и железо, необходимые растущему организму.
Благодаря молочнокислому брожению сметана превращается в продукт пробиотического действия: содержащиеся в ней микроорганизмы помогают бороться с гнилостной флорой кишечника, расти и размножаться полезным бактериям.
Сметана благодаря большому содержанию жира является очень питательным продуктом. Поэтому она широко применяется для питания истощенных и малокровных больных, страдающих плохим аппетитом и пищеварением.
Сметана дает силу мышцам, стимулирует умственную деятельность: ее можно использовать при солнечных ожогах как заживляющее средство. Сметану рекомендуется есть утром. С 10 до 14 часов: во второй половине дня ее употребление может привести к обострению заболеваний печени.
Но все свои полезные свойства теряет сметана, рассчитанная на длительный срок хранения — больше 10 дней. Помимо пастеризации, для продления сроков хранения, в нее добавляют консерванты. Сметану с длительным сроком хранения в детском питании лучше не использовать. Нежирную сметану (лучше 10%), как заправку для супа, салатов и соусов, можно предложить детям начиная с 1,5 лет.
Опасные свойства сметаны
Из-за высокой кислотности ее не рекомендуют при язве желудка и кишок, при гастритах с повышенной кислотностью.
Из-за высокой жирности и консервантов в составе магазинной сметаны врачи не рекомендуют давать ее детям до 1.5 лет.
Не стоит злоупотреблять сметаной при ожирении из-за большой калорийности. Также чрезмерное потребление сметаны может навредить людям, страдающим заболеваниями желчного пузыря и печени, а также гипертонией и болезнями сердечнососудистой системы, так как в ней отмечается высокое содержание холестерина.
Одно из самых популярных видео в сети, рассказывающее о том, как приготовить сметану в домашних условиях.
Чем полезна Сметана
Сметана – это молочный, а точнее кисломолочный продукт, основными компонентами которого являются сливки и закваска. Ее название отвечает натуральному, можно сказать сельскому способу приготовления продукта – «сметанию». Еще из древних веков на Руси сметану аккуратно сметали венчиком со скисшего молока, это был самый жирный и очень питательный верхний слой, затем со второго слоя сливали образовавшиеся густые сливки, в конечном итоге оставалось обезжиренное молоко. Все три продукта были очень питательны и полезны, отличались только процентным соотношением жирности, сметана была самой жирной.
В наше время сметану готовят на производстве молочных продуктов путем соединения пастеризованных сливок и молочнокислых бактерий, ее энергетическая ценность 250-300 ккал при 30% жирности. Существует и диетическая сметана, она приготовлена из обезжиренного молока и ее жирность составляет всего 10%. Людям, следящим за своим весом и здоровьем, она не принесет абсолютно никакого вреда.
Благодаря процессу сквашивания и изменению белковой части, сметана намного быстрее усваивается организмом, чем сливки с таким же процентом жирности. Сметана в отличие от молока содержит меньше белков и больше жиров со всеми входящими в нее молочными витаминами, в том числе А, Е и В и конечно же всеми полезными и даже лечебными веществами.
Сметана – 10 полезных свойств
Укрепляет кости
Фосфор, содержащийся в молочных продуктах, в том числе и сметане, помогает поддерживать здоровье зубов и костей. Крепкие кости – это здоровье всего опорно-двигательного аппарата, а здоровые зубы и эмаль – это тщательно пережеванная пища и, соответственно, полноценная работа пищеварительного тракта. Употребление сметаны защищает организм от потери минеральной плотности костной массы, предотвращает заболевание остеопорозом.
Укрепляет сердечную мышцу
В сметане содержатся такие полезные вещества как фосфор и калий, которые помогают предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Кальций помогает мышцам сердца правильно и равномерно сокращаться путем создания оптимального давление в артериях. Когда уровень кальция падает, сужаются мышечные артерии, повышая тем самым артериальное давление. Равномерное насыщение организма калием, фосфором и магнием, которые содержатся в сметане, обеспечат здоровую работу сердца.
Поддерживает работу нервных клеток
Витамин B12 помогает поддерживать полноценную работу клеток в человеческом организме. Он помогает восстанавливать все функции при лечении многих заболеваний, а образование и правильное содержание эритроцитов полностью зависит от этого витамина. Этот ценный витамин содержится в сметане и, попадая в организм, он практически поддерживает всю нервную систему.
Лечить болезнь Альцгеймера
Витамин В12 является жизненно важным для лечения болезни Альцгеймера, которая выражена такими симптомами, как когнитивная дегенерация и путаница. Многие исследование показывают, что пациенты с болезнью Альцгеймера имеют низкий уровень витамина B12 в организме. Так что употребление сметаны с этим ценным витамином поможет избежать опасного заболевания.
Способствует росту
Витамин В2 необходим для роста и развития тканей организма, репродуктивных органов, глаз, слизистой оболочки и для улучшения работы иммунной системы. Он отвечает за здоровье кожи, волос и ногтей. Этот витамин в большом количестве содержится в сметане, он очень важен для роста и развития молодого организма.
Улучшает здоровье пищеварительной системы
Сметана, как, впрочем, и другие кисломолочные продукты, очень хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта, помогая переваривать и выводить пищу. Витамин В2 играет важную роль в поддержании слизистой оболочки органов пищеварения в полном порядке.
Поддерживает здоровье глаз
Витамин А – это основной витамин, который помогает поддерживать зрение в здоровом состоянии. Он отвечает за влажность глаз и регулировку яркости света, предотвращая болезнь под названием куриная слепота, и стимулирует сетчатку, приспосабливая глаза к темноте. Этого витамина в сметане достаточно много, поэтому она очень полезна для людей с глаукомой.
Повышает иммунитет
Употребление сметаны, содержащей полезные витамины, и особенно витамин А, помогает организму повысить иммунитет и делает его способным бороться с инфекциями. Продукт придает влажность слизистым оболочкам и повышает активность белых кровяных клеток. Молочные витамины предотвращают попадание бактерий в организм человека и противодействуют инфекциям, обеспечивая его надежную защиту.
Делает волосы здоровыми
Белок, который содержится в сметане, помогает сохранить здоровье волос, а также предотвращает их повреждение и выпадение. Исследования показывают, что белок играет важную роль для роста здоровых волос. Народная медицина часто прибегает к лечению или восстановлению волос сметаной или другими молочными продуктами и не напрасно.
Омолаживает кожу
Белок способствует укреплению тканей, которые являются очень важными для здоровья кожи. Коллаген – это важный белок, укрепляющий ткани, клетки и органы, и нуждающийся в постоянной активизации. Сметана обеспечивает организм нужными для здоровья кожи витаминами и минералами, а также коллагеном, устраняя тем самым преждевременные морщины, делая кожу гладкой, молодой и упругой.
Сметана – противопоказания
Сметана – очень полезный, но очень калорийный продукт и следует внимательно отнестись к его небольшим противопоказаниям.
- Чрезмерное ее употребление может привести к нарушению обмена жиров и вызвать ожирение.
- Следует помнить, что сметана – это кисломолочный продукт и содержит кислоту. Ее не рекомендуется употреблять людям с приобретенным гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Детям до 1,5 лет сметану давать не рекомендуется. Маленькому организму этот очень жирный и тяжелый продукт может нанести вред и создать проблемы со здоровьем.
- Сметана запрещена людям с индивидуальной ее непереносимостью.
Чем полезна сметана для организма
Чем полезна сметана для организма?
Любители сметаны, с пользой и вредом которой мы ознакомимся в данном обзоре, редко задумываются о том, что она несет для нашего организма. Питательная ценность этого молочнокислого продукта заключается в составе и зависит от соблюдения технологии изготовления. При его производстве используются сливки и специальная закваска.
На Руси еще издревле со скисшего молока аккуратно снимали («сметали») верхний питательный жирный слой. Это и была сметана. В отличие от молока, в ней содержится намного больше жиров и витаминов, но меньше — белков. Основная польза домашней сметаны в том, что она гораздо быстрее и легче усваивается организмом, чем сами сливки. Такая способность обеспечена за счет предварительного сквашивания с изменением белковой составляющей.
В наши дни продукт производят путем добавления молочнокислых бактерий в пастеризованные сливки. При 30% жирности его энергетическая ценность составляет порядка 280 ккал. Производится и диетическая сметана (10-процентной жирности) приготовленная из обезжиренного пастеризованного молока. Она будет особенно полезна для тех, кто следит за своим здоровьем и весом.
Секрет пользы сметаны для нашего организма заключается в ее достаточно богатом составе. В него вошли практически все вещества, содержащиеся в изначальном продукте — молоке:
● микроэлементы (селен, железо, кальций, калий, натрий, цинк, медь, магний);
● витамины (А, С, Е, К, D и гр. В);
● молочный сахар;
● холин;
● аминокислоты.
Повышенное содержание витамина D и кальция делают продукт особо ценным для укрепления костей, ногтей и волос.
Сметану можно употреблять практически с чем угодно, она при этом не утратит своих питательных свойств. Но наибольшую пользу продукт принесет в составе фруктовых или овощных салатов. К тому же, растительные ингредиенты существенно разбавят ее калорийность.
Придерживаетесь принципов здорового питания? В таком случае кулинарный портал Elementaree поможет вам организовать правильный рацион, предлагая составление недельного меню со сбалансированными блюдами. Воспользовавшись сервисом, вы можете заказать доставку рецептов и всех необходимых компонентов. Мы доставим их в самые кротчайшие сроки!
Чем полезна сметана для нашего организма?
Многочисленные полезные свойства сметаны уже давно известны. К ним в первую очередь относится способность кисломолочного продукта укреплять костную ткань и поддерживать здоровье зубов, обеспечивающих тщательное пережевывание пищи. Кальций и фосфор, помимо этого, способствуют сохранению нормальной плотности и структуры опорно-двигательной системы.
Магний и калий участвуют в нормализации давления, обеспечивая здоровье и равномерный ритм сердечной мышцы. Для людей преклонного возраста этот молочный продукт будет более предпочтительным, нежели сливочное масло или жирное молоко.
Полезна ли сметана для будущих мам? В этом нет сомнений, поскольку в ее состав входят уже упомянутые: кальций, фосфор и витамины В-группы, помогающие женщине легче переносить беременность, а будущему малышу — полноценно развиваться.
Повышенное содержание белка и аминокислот делает продукт особо желанным и в составе спортивного меню, а также в рационе людей, чья профессиональная деятельность связана с повышенными физическими нагрузками.
Несомненна польза сметаны для мужского организма. Особенно, если употребляется в составе салатов с большим количеством зелени. Это способствует повышению либидо и улучшению потенции. Протеины в комбинации с аминокислотами благоприятно влияют на репродуктивную функцию, повышая тестостероновый уровень.
Чем еще полезна домашняя сметана для организма человека?
● Способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
● Омолаживает кожу, укрепляет ногти и волосы.
● Повышает аппетит у людей с недостаточным весом тела (за счет активизации процессов пищеварения).
● Нормализует гормональный фон.
● Мягко очищает от токсичных и шлаковых отложений.
● Укрепляет иммунитет.
● Улучшает эмоциональное состояние, избавляя от депрессивных и стрессовых состояний.
Возможен ли вред от употребления сметаны?
Мы определили, чем полезна сметана для нашего здоровья. Но нельзя забывать, что она, как и любой другой пищевой продукт, может иметь свои противопоказания. Ее нельзя есть людям с диагнозом язвы либо гастрита. Употребление молочнокислого продукта рекомендуется ограничить людям, страдающим болезнями желчного пузыря и печени. В данном случае он способен перегрузить больные органы. Вред также может заключаться и в повышенной жирности.
Делаем выводы
Выяснив, чем полезна сметана для нашего организма и в каких случаях способна ему навредить, становится очевидным, что она является полезным лакомством, лишь за малым исключением. Основное правило употребления — отдавать предпочтение нежирному продукту и слишком не увлекаться. Приятного аппетита!
Источники:
https://edaplus.info/produce/sour_cream.html
https://chem-polezno.com/zhivotnogo-proiskhozhdeniya/smetana
https://elementaree.ru/blog/science/chem-polezna-smetana