3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чай полезные свойства и противопоказания

Чай: полезные свойства и противопоказания

Чай считается самым распространенным напитком во всем мире. В некоторых странах его очень ценят и считают жизненно важным, необходимым продуктом, таким, как например, хлеб в России. Да и в нашей стране он давно и прочно прижился, и многие не представляют себе утра без чашечки крепкого, бодрящего напитка. Чашку горячего чая так приятно выпить сырую, дождливую погоду. Летом он освежит, а зимой согреет.

Да и что может быть проще, чем приготовить ароматный бодрящий напиток? Чай поистине демократичен. Он прочно вошел в нашу жизнь и не собирается сдавать позиции. И именно поэтому будет небезынтересно узнать, а полезен ли он? Мы редко задумываемся об этом, когда насыпаем заварку в чайник. А может быть, он может нанести вред?

Давайте вместе разберемся, всем ли можно пить чай, полезные свойства и противопоказания популярного напитка выясним и обсудим. Известно, что сортов чая существует очень много. Но самыми популярными разновидностями остаются черный и зеленый. Какое у них различие? Давайте это узнаем:

Черный или зеленый?

Оба вида — черный и зеленый — производят из свежих листьев чайных кустов. А отличие заключается только лишь в способах их производства. Зеленый сорт получают, когда листики чайного куста не подвергают такой длительной обработке, как при производстве черного сорта.

Поэтому, по общему мнению специалистов, зеленый чай сохраняет больше витаминов, минеральных веществ, ферментов и считается более полезным, чем черный. Хотя их влияние на организм, в общем-то, практически одинаковое. Ну, а раз так, давайте выясним, какие полезные свойства имеют обе разновидности:

— Как зеленый, так и черный чаи известны своими бактерицидными свойствами. Выпитая с утра чашечка бодрящего напитка оказывает губительное воздействие на вредоносных микробов, находящихся в желудочно-кишечном тракте. Такое вещество, как танин, поможет нормализовать пищеварение.

Также нужно отметить, что танин, содержащийся в напитке, помогает организму выводить тяжелые металлы. Причем, тут нужно отметить, что зеленые сорта наиболее эффективно уничтожают токсины в пищеварительном тракте. Они действуют подобно адсорбенту, очищая не только желудок и кишечник, но и почки.

— Зеленые сорта эффективно защищают от вредного излучения. Например, чашку зеленого чая полезно выпить, если вы долго сидите за монитором компьютера.

— Зеленые сорта считаются профилактическим средством развития рака. Эти особенности связаны с известным свойством зеленого чая очищать кровь, выводя из организма тяжелые металлы типа свинца и ртути. Входящий в состав чайных листьев танин, укрепляет стенки сосудов.

— По мнению многих специалистов, зеленые сорта способствуют похудению, так как обладает способностью снижать аппетит. Конечно, чтобы вес снижался, недостаточно только пить зеленый чай. Здоровый образ жизни, правильное умеренное питание при этом никто не отменял. Но в деле устранения жировых отложений, вам больше поможет зеленые сорта, а не черные.

— Многие эксперты отмечают полезные свойства черного чая при сахарном диабете, так как он помогает контролировать сахар в крови. Черные сорта содержат полисахариды — вещества, не дающие организму полностью усваивать глюкозу.

— Известны полезные свойства чая стимулировать обмен веществ. Чайные листья содержат вещество теофиллин. Он обладает способностью расширять сосуды, капилляры, а также снижает уровень вредного холестерина. Кроме того, обе разновидности чая эффективно очищают сосуды от холестериновых отложений, заодно укрепляя их стенки.

Зеленый, черный чай — противопоказания

Нужно сказать, что чай, полезные свойства которого бесспорны, может нанести серьезный вред здоровью. Поэтому о его противопоказаниях также следует знать. Например, черные сорта могут спровоцировать обострение варикозной болезни, негативно влиять на процесс пищеварения.

Особенно вредно заваривать его водой с высоким содержанием фтора. Это может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. От регулярного употребления может возникать сердцебиение, шум в ушах, запоры. Крепкий чай, выпитый перед сном скорее всего вызовет бессонницу.

Противопоказания по употреблению чая имеются при язвенной болезни с повышенной кислотностью. Обе разновидности напитка, а особенно зеленый, повышает кислотность еще больше. Это мешает рубцеванию язвы и может вызывать различные осложнения, ухудшая состояние заболевшего.

Большое количество употребляемого зеленого чая может вредить состоянию печени. Находящиеся в нем полифенолы, негативно влияют на работу этого важного органа.

Оба вида напитка могут способствовать образованию мочекаменной болезни, особенно в холодном виде. Особенно если пить его литрами. Как черный, так зеленый чай, содержат большое количество пурина, который образует мочевую кислоту.

Это вещество наносит большой вред костям и суставом, так как образуют твердые отложения (кристаллы), разрушающие хрящи. Поэтому имеются противопоказания по употреблению крепко заваренного чая при подагре, ревматизме, артрозах, артритах и других болезнях суставов.

Не умаляя полезных свойств бодрящего напитка, нужно понимать, что не следует им злоупотреблять. Не заваривайте его слишком крепко и учитывайте наличие противопоказаний и будьте здоровы!

Читать еще:  Самые полезные для зубов продукты

Чай полезные свойства и противопоказания

Чай (кит. ча́, англ. tea) – безалкогольный напиток, получаемый путем заваривания или варки специально обработанных чайных листьев. Чайный лист собирают с одноименных кустарников, произрастающих на обширных плантациях в теплых и влажных климатических зонах. Наиболее благоприятными являются погодные условия тропиков и субтропиков

Изначально чай использовали только как лекарственное средство, однако во времена правления династии Тан в Китае, чай стал популярным напитком ежедневного употребления. С появлением чая связано множество мифов и легенд. По китайскому преданию чайный напиток был создан одним из божеств, создавших все искусства и ремесла, Шэнь-Нуном, которому в котелок с лечебными травами случайно попали несколько листьев чайного куста. С того времени он пил только чай. Появление легенды датируется 2737 г. до н.э.

Более поздней легендой является предание о проповеднике буддизма Бодхидхарма, который во время медитации случайно уснул. Проснувшись, он настолько был зол на себя, что в порыве отрезал свои веки. На месте упавших век на следующий день вырос чайный куст, попробовав его листья Бодхидхарма почувствовал бодрость и прилив сил.

В Европу чай попал в 16 в. Впервые его во Францию завезли голландские торговцы. Большим любителем чая стал Людовик 14, которому сообщили, что восточные мужчины пьют напиток для лечения подагры. Именно эта болезнь часто беспокоила короля. Из Франции напиток распространился во все страны Европы. Его особенно полюбили в Германии, Великобритании и странах Скандинавского полуострова. В десятку современных стран с наибольшим объемом потребления чая входят: Англия, Ирландия, Новая Зеландия, Австралия, Канада, Япония, Россия, США, Индия, Турция.

Сбор и сортировка чайных листьев производится исключительно ручным способом. Больше всего ценится верхние два листа побега и прилегающие к ним нераспустившиеся почки. Из такого сырья получают элитные и дорогие сорта чая. Зрелые же листья используют для дешевых сортов чая. Механизация сборки чая экономически не выгодна, т.к. при сборе комбайном в сырье попадает большое количество мусора в виде засохших листьев, палочек и грубых побегов.

После сборки производство чая имеет несколько основных этапов:

  • вяление чайного листа. Для размягчения и потери влаги листья чая раскладывают равномерным слоем и оставляют на 4-8 ч. при температуре 32-40°С;
  • скручивание листа. Процесс может производиться вручную или с помощью механических роллеров. На этом этапе выделяется из листьев сок и таким образом теряется большая часть влаги;
  • ферментация. Под действием процессов окисления содержащийся в листе крахмал превращается в простые сахара, а хлорофилл – на дубильные вещества;
  • сушка. Для остановки окислительной реакции и достижения влажности листа 3-5% его сушат при температуре 105°С (зеленый чай) или 90-95°С (черный чай);
  • резка на автоматической линии, если предусмотрено;
  • сортировка в зависимости от образовавшихся чаинок;
  • внесение ароматических добавок или сбора трав, если таково предусмотрено рецептурой готового продукта;
  • упаковка.

Существует обширная классификация чая по различным признакам:

  1. 1 по типу чайного куста. Бывает несколько разновидностей растения: китайская, ассамская, камбоджийская.
  2. 2 по степени и продолжительности ферментации чай делится на зеленый, черный, белый, желтый, улун, пуэр.
  3. 3 по месту произрастания. В зависимости от объемов производства чая производится так называемая градация чая. Наибольшим производителем является Китай (в основном листовой зеленый, черный, желтый и белый чаи). Далее по убыванию идет Индия (черный мелко листовой и гранулированный), Шри-Ланка (цейлонские зеленый и черные чаи), Япония (зеленый чай для внутреннего рынка), Индонезия и Вьетнам (зеленый и черные чаи), Турция (низкого и среднего качества черный чай). В Африке наибольшее количество плантаций находится в Кении, ЮАР, Мавритании, Камеруне, Малавии, Мозамбике, Зимбабве и Заире. Чай здесь производят низкого качества черный резаный.
  4. 4 по типу чайного листа и механической обработке чай делится на прессованный, байховый, экстрагированный, гранулированный и пакетированный.
  5. 5 по специальной дополнительной обработке. Это может быть дополнительная степень ферментации, обжаривания или частичного переваривания в желудках животных.
  6. 6 по ароматическим добавкам. Наиболее популярными являются добавки жасмина, бергамота, лимона и мяты.
  7. 7 по травяному наполнению. Такие чаи имеют от традиционного напитка только название. Обычно это просто сбор лекарственных растений или ягод: ромашки, мяты, шиповника, смородины, малины, каркаде, тимьяна, зверобоя, душицы и прочие.

В зависимости от сорта чая и времени процесса ферментации, существуют и правила заваривания напитка. Для приготовления одной порции чая используют 0,5-2,5 ч. л. сухого чая. При этом сорта черного чая заливают крутым кипятком, а зеленые, белые и желтые сорта – кипяченой водой остывшей до 60-85°С.

Процесс приготовления чая имеет свои основные этапы, придерживаясь которых можно получить поистине большое удовольствие и от процесса приготовления, и от самого напитка:

  • подготовка к процессу чаепития;
  • дозировка завариваемого чая;
  • подогрев воды;
  • прогрев посуды для заварки;
  • непосредственно процесс заваривания;
  • разлив напитка по чашкам;
  • употребление чая.

На основе этих нехитрых этапов во многих странах образовались свои традиции употребления чая.

Читать еще:  Салат рукола полезные свойства и противопоказания

В Китае принято чай пить горячим, небольшими глоточками, без сахара и каких-либо добавок. Процесс совместного употребления напитка является актом проявления уважения, сплочения или извинения. Подают чая всегда люди младшего возраста или статуса старшим.

В Японии, также как и в Китае, не принято чем-либо изменять вкус чая, и пьют его маленькими глотками горячим или холодным. Традиционным является употребление зеленого чая, который принято пить до, после и вовремя еды.

В горах Тибета кочевники и монахи готовят кирпичный зеленый чай, который смешивают со сливочным маслом и солью. Напиток очень калорийный и призван восстанавливать силы после длительных передвижений в горах. Прием долгожданных и желанных гостей всегда сопровождается чаем. Хозяин дома гостям постоянно подливает чай, т.к. считается, что чаша не должна быть пустой. Только перед самым уходом гость должен опустошить свою чашу, тем самым проявляя уважение и благодарность.

Узбекская традиция чаепития диаметрально противоположна тибетской. Здесь принято желанным гостям наливать как можно меньше чая, дабы предоставить возможность чаще обратиться к хозяину за добавкой и выразить свое уважение гостеприимному дому. В свою очередь хозяину приятно и не в тягость подлить в пиалу еще чая. Незваным гостям сразу наливают полную чашу чая и больше не подливают.

Английская традиция употребления чая имеет большое сходство с японской. В Англии принято пить чай с молоком минимум три раза в день: во время завтрака, ланча (13:00) и обеда (17:00). Однако высокая степень урбанизации и темпа жизни страны привела к значительному упрощению чайных традиций. В основном здесь стали употреблять пакетированный чай, приготовление которого экономит время и не требует большого количества приспособлений (обязательно чайный сервиз, столовые приборы, салфетки и живые цветы в тон скатерти, стол и закуски).

Традиционно в России чай заваривали после еды кипяченой водой из самовара, а заварной чайник стоял сверху и постоянно подогревался, стимулируя процесс экстракции чая. Часто можно было встретить процесс двойной заварки чая. При этом крутой чай заваривали в небольшом заварничке, затем небольшими порциями разливали по чашкам и разбавляли горячей водой. Это давало возможность каждому индивидуально регулировать крепость напитка. Также было принято чай переливать в блюдце и пить с сахаром вприкуску. Однако такие прекрасные традиции практически исчезли. Их еще можно встретить в отдаленных районах страны и деревнях. В основном сейчас употребляют пакетированный чай, а воду кипятят в обычных газовых или электрических чайниках.

Польза чая

Чай содержит более 300 веществ и соединений, которые можно разделить на группы: витамины (РР), минералы (калий, фтор, фосфор, железо), органические кислоты, эфирные масла, дубильные вещества, аминокислоты, алкалоиды и биологические пигменты. В зависимости от сорта чая и процесса заваривания, содержание тех или иных веществ колеблется.

Чай влияет на все жизненные системы организма человека, его употребляют в лечебных и профилактических целях. Со стороны ЖКТ крепко заваренный чай оказывает благоприятное воздействие на тонус желудка и кишечника, способствует процессу пищеварения, убивает бактерии и гнилостные микроорганизмы, тем самым помогая в лечении дизентерии, поноса, брюшного тифа. Также вещества находящиеся в чае, связывают и выводят из кишечника токсины.

Кофеин и танин, входящие в состав чая, положительно воздействуют на сердце и сосудистую систему. При этом нормализуется артериальное давление, разрежается кровь, рассасываются тромбы и холестериновые бляшки, проходят сосудистые спазмы. Также систематический прием чая придает сосудам эластичность и крепость. Эти свойства чая дают возможность ученым создавать на его основе препараты, направленные на ликвидацию последствий внутренних кровотечений. Теобромин в сочетании с кофеином стимулирует работу мочевыделительной системы, предотвращая образование камней и песка в почках и мочевом пузыре.

При простудных заболеваниях и болезнях органов дыхания, употребление чая согревает горло, стимулирует дыхательную деятельность, увеличивая объем легких, усиливает потоотделение.

Также чай стимулирует обмен веществ, улучшает общее состояние организма, выводит свободные радикалы, помогает в лечении заболеваний связанных с нарушением обмена веществ: подагра, ожирение, золотуха, солевые отложения. Кроме прямого назначения чай используется для лечения кожных язв, промывания воспаленных глаз и ожогов. Измельченный в порошок лист чайного куста используется в фармакологии для изготовления болеутоляющих и успокаивающих препаратов.

На нервную систему чай оказывает стимулирующее и тонизирующее действие, снимая сонливость, головную боль и усталость, увеличивая физическую и умственную работоспособность.

Чай в кулинарии используют в качестве основы для приготовления коктейлей и прочих напитков: яичный чай, грог, глинтвейн, чайный кисель. Чайный порошок применяют как специю в приготовлении блюд в сочетании с чесноком. Также из чая производят натуральные красители (желтый, коричневый и зеленый), которые используют для производства кондитерских изделий (драже, карамель, мармелад). Масло чайного куста по своим физико-химическим свойствам очень близко к оливковому маслу и применяется в косметической, мыловаренной и пищевой промышленности, а также в качестве смазки для высокоточного оборудования.

Вред чая и противопоказания

Чай, кроме большого количества положительных свойств, имеет в отдельных случаях и ряд противопоказаний. Так во время беременности употребление зеленого чая более 3-х чашек в день может угнетать усвоение фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития мозга и нервной системы ребенка. Чрезмерное увлечение черным чаем, содержащего много кофеина, может привести к гипертонусу матки и, как следствие, преждевременным родам.

Читать еще:  Липы цветки полезные свойства и противопоказания

Людям имеющие заболевания ЖКТ, связанные с высокой кислотностью, нельзя употреблять зеленый чай, т.к. он повышает уровень кислоты, провоцируя обострение заболевания и препятствуя заживлению язв. Также этот вид чая, из-за большого содержания полифенолов, оказывает дополнительную нагрузку на печень.

Употребление чая сопровождается резким сужением кровеносных сосудов, поэтому его следует осторожно употреблять при атеросклерозе, гипертонии и тромбофлебите. Несмотря на большое содержание в чае минеральных солей, он провоцирует вымывание из костной ткани кальция и магния, вызывая снижение плотности костей, обострение заболеваний суставов и подагры.

При чрезмерном употреблении чая в организме образуется большое количество трудно выводимой мочевины, которая может провоцировать развития подагры, артрита и ревматизма. Это ядовитое вещество образуется при расщеплении пурина.

Черный чай

Содержание:

Ароматный, насыщенный черный чай – любимый напиток практически всех жителей России. Правильно заваренный настой обладает не только бархатным, нежным вкусом, но и многочисленными полезными свойствами. Именно он помогает взбодриться утром перед тяжелым рабочим днем и отдохнуть вечером в кругу семьи или друзей.

Истинным ценителям наверняка будет интересна следующая информация о нем. Предлагаем подробнее узнать о вкуснейшем черном чае, его пользе и вреде для организма.

Характеристики чая

Листочки для изготовления сырья собирают с тех же кустов, что и для зеленого или белого чаев. Отличается лишь процесс производства. Продукт проходит самую продолжительную ферментацию. Полученные чаинки в результате имеют различную форму. Но в большинстве случаев представлены тоненькими, удлиненными «проволочками» от темно-коричневого до черного цвета.

Черный чай, в зависимости от технологии производства, качества сырья и сорта, бывает:

  • Байховый. Производится из крупных и средних листочков чайного куста. Низкосортное сырье часто содержит сломанные веточки и чаинки. Качественно обработанный продукт после продолжительной ферментации имеет коричневую или черную заварку. Серый оттенок говорит о несоблюдении рекомендаций по хранению.
  • Гранулированный. Продукт прессуется на производстве в гранулы из небольших или сломанных листочков. Чем мельче сырье, тем насыщеннее готовый настой. Единственный недостаток такого чая – отсутствие ярко-выраженного аромата, как у крупнолистового. Остается только характерный цвет.
  • Порошковый. Это привычный всем пакетированный продукт. Производится из самых мелких, измельченных листочков – чайная пыль. Сырье при заваривании быстро приобретает насыщенный цвет, а вот аромата нет вовсе.
  • Прессованный в виде кирпичиков, плиток или таблеток. По формату напоминает пуэр. Такой черный чай был распространен в СССР. Сегодня найти его в магазинах трудно.

Интересный факт. Заваривают черный чай в течение 7-8 минут. В результате получается напиток с красивым, насыщенным цветом, от золотистого, янтарного, до красновато-коричневого. Оттенок зависит от технологии производства и крепости.

Полезные свойства

Каждый знает, как полезно пить черный чай. В его составе много витаминов, макро- и микроэлементов. Чем так полезен правильно заваренный настой:

  • Восстановление работы желудочно-кишечного тракта.
  • Укрепление десен, зубов и эмали. Качественная заварка содержит достаточное количество фтора.
  • Избавление от неприятного запаха изо рта.
  • Омоложение – настой продлевает жизнь и укрепляет иммунитет. Разглаживает морщинки и дарит красоту.
  • Борьба с нарушениями кишечника, а также различными инфекциями.
  • Повышение работоспособности. Чай бодрит и восстанавливает силы.
  • Снятие усталости. Восстановление структуры кровеносных сосудов.
  • Общее укрепление организма.

Интересный факт. В чае находится небольшое количество кофеинового вещества, которое благотворно воздействует на почки и весь желудочно-кишечный тракт. Правильно заваренный настой постепенно выводит вредные продукты обмена.

Вред и противопоказания

Любой чай (ройбуш, липовый и т.д.) кроме пользы может нанести и вред организму. Черный также обладает некоторыми негативными свойствами:

  • Крепкая заварка вызывает сильные головные боли и учащает сердцебиение.
  • Избыточный прием напитка нередко способствует возникновению спазмов мышц.
  • Повышает артериальное давление.
  • Противопоказан людям с постоянным учащенным сердцебиением – тахикардией.
  • Натощак создает дискомфортные ощущения.

Категорически запрещено запивать черный чай прочими жидкостями, кроме очищенной воды.

Как заваривать?

Процессу заваривания следует уделять особое внимание. От этого зависит, сколько полезных веществ получит человек во время чайной церемонии. Кроме того, только правильно приготовленный напиток обладает восхитительным вкусом и ароматом. Технология заваривания проста:

  • Берем фарфоровый, стеклянный или глиняный чайник. Обдаем крутым кипятком. Это нужно для прогревания посуды.
  • Кладем высушенное сырье. Количество заварки зависит от числа участников чайной церемонии.
  • Наливаем немного кипятка, чтобы чаинки начали набухать, отдавая вкус и аромат.
  • Заливаем основной объем жидкости по уровню. Накрываем крышкой, и заворачиваем в полотенце.
  • Настаиваем от 2 до 15 минут, в зависимости от требуемой насыщенности/крепости.
  • Как только напиток приобретет желаемый вкус и аромат, разливаем его по чашкам.

Пить черный чай следует горячим. Для улучшения вкуса можно добавить немного меда или сахара. Чайная церемония нередко дополняется сладостями, выпечкой или конфетами.


Источники:

http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/9888-chay-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
http://edaplus.info/drinks/tea.html
http://vdiete.ru/sredstva/preparaty/chai/chernyj-chaj/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector