Чем полезна рыба пикша
Рыба пикша: польза и вред
Пикша – обитатель Северной Атлантики и морей Северного Ледовитого океана. Рыба семейства тресковых. В среднем длина 60 см, вес около 3 кг. Мясо белое и упругое, хорошо сохраняет форму при тепловой обработке. В продажу рыба поступает в замороженном виде, в редких случаях можно встретить копченую или соленом виде. Филе мясистое, нежное, содержит небольшое количество костей.
Полезные свойства продукта
Пикша вкусная и питательная, практически не имеет характерного рыбного вкуса и запаха. При невысокой калорийности в рыбе практически нет углеводов и очень мало жиров. Питательная ценность на 100 грамм отварной рыбы – 72,3 ккал. Соотношение БЖУ (белки, жиры, углеводы): 17,2 г/0,6 г/ 0. В рыбе содержится много полезных для организма веществ.
В рыбе содержится букет микро и макроэлементов, витаминов и минералов, жирные кислоты групп омега-3, омега-6. Низкий уровень калорий, не позволит набрать лишний вес при употреблении. Рыба хорошо усваивается организмом за счет отсутствия белка (эластина). Из-за низкого содержания жира мясо пикши подходит для диетического питания при снижении веса. Основная часть жира содержится в печени тресковых рыб, в промышленных условиях жир вытапливается. Рыбий жир используют в медицине. Печень тресковых (в том числе и пикши) является ценным продуктом питания.
- Активизируется белковый обмен, укрепляется иммунитет.
- Восполнение йодного дефицита в организме.
- Улучшается работа головного мозга.
- Содействует формированию красных кровяных телец и ДНК.
- Улучшается работа пищеварительной, сердечно-сосудистой системы, легких.
- Способствует здоровому формированию костей и суставов.
- Контроль уровня холестерина в организме.
- Замедляются процессы старения.
- Наблюдается улучшения зрения.
- Омолаживающий эффект.
При регулярном употреблении мяса пикши отпадет необходимость во введении в организм медикаментозно рыбьего жира. Перед введением рыбы в рацион ребенка рекомендуется консультация педиатра. Пожилым людям употребление этого морского продукта поможет укрепить суставы, частично избавит от болей при артрозах и артритах.
Возможный вред для организма
Наряду с пользой пикша может нанести и вред организму, особенно людям, страдающим аллергическими реакциями на морепродукты. Возможно появление анафилактического шока, который приводит к тяжелым состояниям, происходит это из-за содержания белка в рыбе.
Индивидуальная непереносимость рыбных продуктов. К счастью это встречается крайне редко, а мясо морепродуктов оказывает положительное действие на организм человека.
Как употреблять при похудении
Низкое содержание калорий и высокое белка в пикше позволяет включить её в рацион питания людей, следящих за своим весом и находящихся на диете. Рыба обладает свойством растворять в крови лишний холестерин и укреплять сердечнососудистую систему.
Пикшу нельзя употреблять как монодиету, т.к. в ее составе не весь спектр необходимых веществ. Необходимо комбинировать рыбу с другими диетическими продуктами для сбалансированного питания.
КБЖУ на 100 г в зависимости от способа приготовления продукта:
Пикша: польза и вред для организма
Пикша (Melanogrammus aeglefinus) – это морская рыба, принадлежащая к семейству тресковых (Gadidae). Этот вид рыбы в основном встречается в Северной Атлантике на глубине 40 — 133 метра. Она обитает в водах, температура которых составляет 2-10 °C. Размеры этой рыбы обычно варьируются в пределах от 38 до 69 см в длину, а вес около 1,5 — 3 кг. Цвет тела темно-серый с серебристым животом, мясо белое. Пикша является плотоядной рыбой – питается моллюсками, морскими ежами, морскими звездами, рыбьей икрой, червями, ракообразными и крабами. Катран, треска, скаты, удильщики, волосатковые, палтус и тюлени являются естественными врагами. Ниже мы рассмотрим: рыба пикша – польза и вред для организма человека, ее пищевая ценность, состав и калорийность.
Пикша польза и вред для организма
Пищевая ценность и состав
В 100 граммах приготовленной пикши содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):
- Калории: 112 ккал (6%).
- Жир: 0,9 г (1%).
- Белок: 24,2 г (48%).
- Ниацин: 4,6 мг (23%).
- Витамин B6: 0,3 мг (17%).
- Витамин B12: 1,4 мкг (23%).
- Кальций: 42 мг (4%).
- Железо: 1,3 мг (7%).
- Магний: 50 мг (12%).
- Фосфор: 241 мг (24%).
- Калий: 299 мг (11%).
- Натрий: 87 мг (4%).
- Селен: 40,5 мкг (58%).
- Холестерин: 74 мг (25%).
- Омега-3 жирные кислоты: 265 мг.
- Омега-6 жирные кислоты: 12 мг.
Польза пикши для организма
Пикша содержит большое количество белка и незначительное количество жира. Она богата полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, которые способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы, обладают противовоспалительными и противораковыми свойствами. Достаточное потребление этих жирных кислот также способствует уменьшению боли, вызванной ревматоидным артритом. Кроме того, омега-3 участвуют в развитии плода у беременных женщин. Они снижают уровень «плохого» холестерина ЛПНП, который связан с развитием атеросклероза, инфарктами и инсультами.
Кальций, магний и фосфор, содержащиеся в пикше, помогают поддерживать здоровье зубов и костей. Кроме того, магний оказывает положительное влияние на регуляцию артериального давления. Фосфор необходим для функции почек.
Хороший источник белка
Польза пикши заключается в том, что ее мясо является отличным источником белка. Всего в 100 г порции приготовленной пикши содержится более 24 грамм белка, что составляет около 50% от рекомендуемой ежедневной нормы потребления. Гарвардская школа общественного здравоохранения сообщает, что белок необходим для профилактики ряда хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания, рак, остеопороз и сахарный диабет. Низкожирные низкокалорийные источники белка, такие как мясо пикши, приносят пользу вашему здоровью. Белок задерживает опорожнение желудка, что способствует чувству сытости в течение более длительного периода; он не вызывает внезапного всплеска уровня сахара в крови; и вашему организму необходимо сжечь больше калорий для метаболизма белка, по сравнению с углеводами.
Витамины
Полезные свойства пикши также обусловлены тем, что ее мясо богато необходимыми витаминами – в первую очередь витаминами группы B. В 100 граммах этой рыбы содержится 4,6 мг ниацина и 1,4 мкг витамина B12, что составляет целых 23% от рекомендованной суточной нормы потребления. К другим витаминам группы В, содержащимся в пикше относятся: витамин B6, тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота и пантотеновая кислота. Витамины группы B необходимы для метаболизма пищи и образования эритроцитов. Помимо витаминов группы B в пикше также содержится еще один витамин – витамин A. Однако в 100 граммах этой рыбы содержится всего 63ME витамина A, что составляет 1% от рекомендованной суточной нормы потребления.
Витамин B6 необходим для поддержания здоровья кожи и лечения кожных заболеваний и состояний, таких как перхоть, экзема, угревая сыпь, сухость кожи и выпадение волос. Он также помогает в лечении таких заболеваний, как псориаз и меланома (2).
Пантотеновая кислота (витамин B5) уменьшает стресс и психические проблемы, такие как депрессия и тревога (3).
Минералы
Минералы так же важны для здоровья вашего организма, как и витамины. Минералы играют роль во всем: от создания сильных костей до регуляции сердечного ритма. Пикша содержит несколько минералов, включая фосфор, магний, калий, железо, кальций, натрий, цинк, медь и марганец. Самым распространенным минералом в этой рыбе является селен – 40,5 мкг на 100 грамм приготовленной рыбы, что составляет целых 58% от рекомендованной суточной нормы потребления. Согласно сообщениям института Лайнуса Полинга, селен помогает предотвратить рак, сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет. Дефицит селена также связан с ослабленной иммунной системой.
Пикша содержит практически 300 мг калия на 100 грамм приготовленного филе. Низкий уровень калия приводит к падению уровня сахара в крови, что может привести к головной боли, потливости, дрожи, слабости и нервозности. Потребление натрия и калия помогает избавиться от этих состояний. Нормальный уровень калия у пациентов с сахарным диабетом снижает риск падений и всплесков уровня глюкозы, а также уровня инсулина (4).
Потенциальный вред пикши
Пикша является хищной рыбой небольшого размера, поэтому в ее теле в течение жизни может накапливаться ртуть. В связи с этим фактом вам следует ограничить потребление этой рыбы 2-3 порциями в неделю.
Людям с аллергическими реакциями на рыбу, употребление пикши противопоказано.
Рыба пикша: польза и вред морской обитательницы
Пикша – один из видов морской рыбы, относится к семейству Тресковые. Ареалом обитания являются моря Атлантики и Северного Ледовитого океана (Баренцево и Северное). На территории России данный вид встречается реже, так как предпочитает более соленую воду – более 30 промилле. Но это не мешает русскому человеку проявлять интерес к пикше и ее полезным свойствам.
Фото: Depositphotos.com. Автор: griffin024.
Живет на материковых отмелях на глубине до 200 м, возле самого дна, кормится моллюсками, ракообразными, морскими червями, а также икрой и мальками другой рыбы.
Состав и калорийность
Российские магазины и рынки предлагают купить рыбу пикшу свежемороженую, соленую или копченую. Ее белое нежное мясо отличается приятным вкусом. Продукт низкокалорийный: в 100 г содержится всего 70 ккал. И те, кто боится набрать лишний вес, могут употреблять ее в пищу безбоязненно.
Рыба богата питательными веществами, содержит селен, необходимый для нормального функционирования щитовидной железы, желудка, кишечника и защищающий человека от рака на клеточном уровне.
Для женщин будут особенно интересны омолаживающие свойства селена – этот микроэлемент уничтожает свободные радикалы, разрушающие здоровые клетки. Также он полезен в борьбе с бесплодием, в определенной степени обеспечивает удачное зачатие, благополучное вынашивание и рождение малышей без патологий. У мужчин улучшает качество спермы, повышает потенцию.
Из микроэлементов в составе филе пикши находятся:
- железо, полезное для жизнедеятельности организма в целом, является компонентом протоплазмы клеток, сложных белков, гемоглобина;
- бром, регулирующий функции нервной системы, половых желез и щитовидки, участвует в обмене жиров, белков и углеводов;
- цинк – антиоксидант и важный участник процесса регенерации тканей, входит в состав некоторых ферментов, благотворно влияет на качество обменных процессов в организме, сохраняет жизненную активность клеток;
- натрий, необходимый для нормальной работы нервной системы и мышц , – обязательная составляющая водно-солевого баланса в человеческом организме;
- йод, влияющий на общее самочувствие, внешний вид, уровень умственного развития человека;
- медь, требуемая для метаболических процессов, синтеза белков соединительной ткани, образования гемоглобина и т. д.;
- фтор, участвующий в образовании зубных и костных тканей.
Пикша содержит витамины PP, A, E, C, B1 и B2.
- PP важен для кровообращения, здоровья сердца, включается в реакции по преобразованию сахара и жира в энергию, для обмена аминокислот, помогает контролировать уровень холестерина в крови.
- A нормализует обмен веществ, участвует в формировании костной, зубной ткани, помогает росту новых клеток, замедляет процессы старения, содействует борьбе с инфекциями, обеспечивает хорошую работу органам зрения, легким, полезен для профилактики онкологических заболеваний.
- E отвечает за циркуляцию и свертываемость крови, ускоряет заживление ран, укрепляет стенки капилляров, приносит пользу мышцам и нервным волокнам, способствует омоложению.
- C наделен свойствами антиоксиданта, снимает последствия стресса, повышает устойчивость к вирусным инфекциям.
- B1 и B2 положительно влияют на нервную систему, обменные процессы, помогают клеткам поглощать кислород, снижают глазную усталость, положительно действуют на слизистую пищеварительного тракта.
Польза «по полочкам»
Если вас еще не убедил витаминно-минеральный состав рыбы, посмотрите на ее полезные свойства, которые уже нашли подтверждение в медицинской среде.
Филе пикши является богатым источником белка и аминокислот, важных для жизненных функций организма. Этот диетический продукт содержит малое количество жиров и совсем лишен углеводов.
Употребление пикши способствует хорошему росту волос, улучшает внешний вид кожных покровов. Кожа становится более эластичной, разглаживается, в лучшую сторону меняется и цвет лица.
Вред и противопоказания
Рыба пикша противопоказана людям, у которых наблюдаются аллергические реакции на морепродукты. Это явление является негативным ответом организма на белок, содержащийся в рыбе.
Другой потенциальный вред пикши – пищевая непереносимость. Встречается у людей с нарушениями в работе пищеварительной системы.
Правила выбора и хранения
- Свежая рыба должна издавать запах моря.
- Обратите внимание на глаза: если они мутные, значит – рыба несвежая, светлые глаза говорят о том, что выловлена пикша недавно.
- Жабры должны иметь светлый оттенок, но не серый или бурый.
- Выбирайте филе только белого цвета. Желтоватый оттенок – явное указание на нарушения правил хранения и транспортировки рыбы.
В морозильной камере пикша может храниться несколько месяцев. Свежую и охлажденную тушку надо готовить сразу, иначе она быстро испортится. Хранить на нижней полке холодильника рыбу можно не более 48 часов.
Способы приготовления
Фото: Depositphotos.com. Автор: monkeybusiness.
Пикша – продукт универсальный. Ее можно использовать в разнообразных оригинальных блюдах, каждый раз удивляя своих домочадцев. Такую рыбу не требуется чистить, достаточно будет хорошо промыть.
- Лучше готовить на пару – для сохранения полезных веществ и жира.
- Из филе пикши удаются вкусные котлеты. В жареном виде она сохраняет мягкость и покрывается хрустящей корочкой.
- Перед отправкой на сковороду можно обвалять кусочки рыбы в кляре (смеси муки и яиц).
- Прекрасный ингредиент для низкокалорийных салатов.
- Паштет из этой рыбы получается нежный и вкусный.
- Филе подойдет в качестве начинки для пирожков.
Соленая и копченая пикша обладает ярким, насыщенным вкусом и ароматом. Но найти ее в продаже проблематично.
Интересные рецепты
Фаршированная пикша
- 1 кг филе;
- 600 г картофеля;
- 300 мл белого вина;
- 200 г грибов;
- сливочное и оливковое масло;
- 5 кусочков сала;
- 3 ломтика тостового хлеба;
- 3 зубчика чеснока;
- листочки петрушки и розмарина;
- лимонный сок.
- Помытый неочищенный картофель отварите в соленой воде за 10 минут. Клубни почистите, нарежьте и уложите на смазанный жиром противень тонким слоем, добавьте соль и перец, посыпьте розмарином. Сверху выложите кубики сливочного масла, вылейте вино.
- Рыбу помойте, очистите от внутренностей, натрите со всех сторон солью, добавьте лимонный сок.
- Хлеб порежьте кубиками и обжарьте в оливковом масле. Грибы нарежьте, поджарьте, добавьте сок чеснока, перец, соль. Смешайте грибную смесь с сухариками.
- Заполните внутренности рыбы этим составом. Зашейте или закрепите зубочистками разрез. Обложив рыбу шпиком, положите ее поверх картофеля.
- Запекайте при температуре 200-250 °C в течение 40 минут.
Тушеная с овощами рыбка
- 1 кг рыбы;
- по одному баклажану и кабачку;
- репчатый лук;
- 1 зубчик чеснока;
- сок одного лимона;
- перцы (по одному зеленого и красного цвета);
- полстакана бульона из мяса или птицы;
- шалфей и тимьян.
- Баклажан и кабачок нарежьте кружочками, хорошо посолите, залейте водой на 10 минут, ополосните обычной кипяченой водой. Также порежьте перцы и лук с чесноком.
- Рыбу помойте, натрите солью и сбрызните лимонным соком.
- Овощи поместите в емкость для запекания, сверху выложите кусочки рыбы (желательно очищенные от костей).
- Добавьте свежие или сушеные листики шалфея, тимьяна, другие пряности.
- Залейте все бульоном, накройте крышкой и отправьте в слегка нагретый духовой шкаф.
- Тушите около получаса при температуре 250 °C.
Источники:
https://polzaivredno.ru/ryba-piksha-polza-i-vred/
https://foodismedicine.ru/piksha-polza-i-vred-dlya-organizma/
https://poleznenko.ru/piksha-polza-vred.html