1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем полезна редиска для женщин

Чем полезна редиска для организма

Польза редиски не подлежит сомнению, хотя многие люди не знают, что именно этот овощ дает организму. Польза и вред редиски известны с древних времен. Используется она и в народной медицине, и в косметологии, а также в качестве вкусного овоща в салаты. Но, как и любым питанием, злоупотреблять редисом не стоит, чтобы не нанести вред здоровью. Особенно это касается людей с противопоказаниями по употреблению таких овощей в большом количестве.

Что это за овощ

Редис — разновидность всем известной посевной редьки. Известен овощ стал человечеству еще 3 тыс. лет назад. В Европе овощ выращивают с XV века. Это корнеплод с вытянутыми или округлыми плодами и зелеными листьями. Многим известен его характерный острый вкус.

Редиска появляется на столе ранней весной, но выращивать ее можно круглый год как в открытом грунте, так и на подоконнике или в теплице.

Состав и калорийность редиса

В составе продукта имеется огромное количество витаминов микро-и макроэлементов. При этом овощ отличается низкой калорийностью, что позволяет употреблять его при любой диете. В редисе содержится:

В 100 граммах редиса:

  1. Воды — 93 г.
  2. Пищевые волокна — 1,6 г.
  3. Белки — 1,2 г.
  4. Жиры — 0,1 г.
  5. Углеводы — 3,4 г.

Характерный привкус придают редису горчичные масла. При этом калорийность всего 11 ккал на 100 грамм продукта.

Какие витамины в редиске

Особое внимание стоит уделить витаминам, которые содержатся в редисе. Это кладезь полезных веществ. Большое количество витаминов группы В делают этот корнеплод незаменимым овощем в повседневном рационе человека. Из этого списка в овоще нет только витамина В12. Кроме этого, в нем содержатся витамины РР, С и витамин Е. Суточная потребность в витамине С покрывается всего 200 граммами редиса.

Полезные свойства редиски

Овощ обладает следующими полезными свойствами:

  1. Понижает уровень глюкозы в крови.
  2. Восстанавливает в крови кислотно-щелочной баланс.
  3. Останавливает рост и развитие онкологии.
  4. Предотвращает развитие рака толстой кишки.
  5. Оказывает желчегонное действие.
  6. Снижает раздражение рецепторов органов ЖКТ.
  7. Укрепляет иммунитет.
  8. Мочегонное действие, овощ эффективен при отеках.
  9. Снижает вес.
  10. Устраняет анемию и восстанавливает нормальное кроветворение.
  11. Помогает при сухом кашле и многих простудных заболеваниях.
  12. Улучшает цвет кожи и лица.
  13. Выводит шлаки, очищает кишечник.

Это неполный список. Тем более что используют редиску не только внутрь, но и в виде масок и отваров.

Польза редиса для женщин

Для слабого пола редис не менее полезен, чем для мужчин. Женщины издревле используют этот овощ в измельченном состоянии в косметологии. В питании редис полезен как профилактика рака молочной железы. Омолаживающие свойства редиса также давно известны, а потому каждая женщина должна есть этот корнеплод. Редиска содержит фолиевую кислоту, которая считается исключительно женским витамином и отвечает за правильное развитие плода на ранних сроках беременности.

Можно ли редиску беременным

При беременности употреблять редиску необходимо. В первую очередь, из-за клетчатки, которая нормализует работу кишечника. Эта проблема часто преследует беременных женщин. Они мучаются запорами, а принимать слабительное нельзя, поскольку можно навредить ребенку.

Большое количество витаминов и раннее появление незаменимого овоща на прилавках делает для женщин в положении редис незаменимым. Но есть и противопоказания. Специалисты рекомендуют во время беременности употреблять овощ исключительно в тушеном или обработанном теплом виде. Тогда польза редиски для организма женщины не будет омрачена вредом.

Редис при грудном вскармливании

При грудном вскармливании мама тщательно подбирает себе рацион, поскольку ее диета напрямую влияет на ЖКТ младенца. В связи с этим врачи не рекомендуют редис при грудном кормлении. Этот овощ способен вызвать колики, вздутие живота и расстройства стула у младенца. Полностью исключить из рациона редис необходимо до достижения младенцем 3 месяцев. Потом можно, но по совету педиатра.

Польза редиски для мужчин

Поскольку мужчины больше женщин по статистике подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, то для них салаты с редисом должны стать обязательным пунктом в меню. Овощ помогает выведению холестерина из организма, а потому очищает и укрепляет сосуды.Редиска при сахарном диабете — отличный продукт для снижения сахара.

Овощ помогает много работающим мужчинам избежать постоянной усталости и хронического стресса, поэтому способствует поддержанию потенции в норме на протяжении долгих лет жизни.

Можно ли редиску детям, и с какого возраста

Большое количество витаминов и микроэлементов делает этот корнеплод незаменимым для детского организма.

Поскольку корнеплод обладает острым вкусом, не все дети его с удовольствием едят. Поэтому лучше давать его в небольшом количестве и в салатах, не в чистом виде. Знакомство с редисом должно состояться в 2 года. Самое раннее — в 1 год и 6 месяцев, но только после консультации педиатра и, если у ребенка нет пищевой аллергии и проблем с ЖКТ.

Ребенку в три года можно предлагать за один прием пищи 40 грамм редиса, затем постепенно дозу увеличивать, ориентируясь на самочувствие и желания вашего чада. Чем полезен редис, сказать несложно. Для ребенка редис полезен по причине того, что он поднимает аппетит и отлично подойдет в качестве закуски, если ребенок не очень хорошо кушает. Благодаря редису укрепляются волосы, ногти и зубы малыша.

Полезна ли редиска для похудения

Редис во многих диетах используется в качестве незаменимого овоща для похудения. Корнеплод имеет важное свойство — помогает расщеплять жиры, что положительно сказывается на весе и самочувствии. Использовать продукт можно как в качестве отдельного блюда для похудения, так и в различных салатах и прочих кулинарных рецептах.

Читать еще:  Полезные ископаемые в африке на карте

Если на протяжении месяца, два раза в неделю есть редис, то уйдет лишних 2-3 кг. Одним из рецептов для похудения является салат из свежего редиса с нарезанным зеленным яблоком и соком лимона.

Нормы потребления редиса

В первую очередь диетологи советуют не употреблять редиску каждый день, поскольку можно вызвать дискомфорт в кишечнике. А также не рекомендуется употреблять корнеплод натощак, поскольку горчичные масла способны вызвать сильный ожог слизистой оболочки. Безопасной нормой считается до 300 грамм редиса в сутки.

От чего лечит редис

Основные заболевания, при которых с успехом применяется редис:

  1. Онкология, в том числе рак прямой кишки.
  2. Запор.
  3. Сахарный диабет.
  4. Стресс.
  5. Проблемы с ЖКТ.
  6. Гепатит.
  7. Анемия.
  8. Депрессия.
  9. Нарушения сна.

Кроме того, редиска укрепляет мышцы и позволяет активизировать работу головного мозга.

Рецепты народной медицины

В народной медицине редиска применяется уже не одно поколения. Вот некоторые рецепты:

  1. От радикулита. Нужно взять несколько корнеплодов и тщательно измельчить их на терке. Все, что получилось, выложить на марлю и приложить к больному месту на пояснице.
  2. Для иммунитета. На 200 грамм редиса необходимо взять 100 грамм петрушки (зелень) и 10 грамм меда. Все перемешать. Добавить пару капель лимонного сока. Смесь держать в холодильнике. Съедать по чайной ложке два раза в день натощак.
  3. При поносе. В 200 грамм холодного молока добавить шесть измельченных корнеплодов редиски и 1 ч. ложку крахмала. Возможно, через четыре часа придется повторить.

Полезные свойства ботвы редиски

Ботва редиски не менее полезна, чем сам корнеплод. Ее можно добавлять в любые блюда. В ботве имеются все витамины группы В, а также А, С, никотиновая кислота и К. Кроме никотиновой, имеется аскорбиновая кислота и салициловая. Микроэлементы: йод, литий, цинк, кобальт.

Полезна для профилактики рахита, укрепления иммунитета, снижения веса. Поэтому ответ на вопрос, можно ли есть ботву редиски, однозначный — нужно.

Народные рецепты для ботвы:

  1. Ноги, страдающие грибком, рекомендуется присыпать порошком из высушенной ботвы. Курс — 7 дней.
  2. От рахита. Десять листьев смешать с творогом (100 грамм). Каждый день есть со сметаной.

Настой ботвы редиски

Настой из ботвы редиски помогает при многих болезнях. Прежде всего, его используют от запоров. Рецепт: 1 столовую ложку измельченных листьев залить стаканом кипятка. Настоять в течение часа, затем процедить и употреблять через 20 минут после еды три раза в сутки.

Сок ботвы редиса

Для здоровья полезен и свежевыжатый сок редиса и его ботвы. В народной медицине сок ботвы используется:

  1. При бронхиальной астме.
  2. При бронхите и простудах.
  3. При проблемах с мочеиспусканием.
  4. При ангине.
  5. При анемии и для ее профилактики.

Кроме того, это отличное средство против авитаминоза.

Применение редиса в косметологии

В косметологии редис применяется для отбеливания, смягчения кожи и очищения лица. Кроме того, маски из этого корнеплода способны оздоровить кожу и насытить ее витаминами.

Маски из редиса для лица

Отбеливающая маска: 15 грамм корнеплода и столько же огурца смешать с ложкой сметаны. На 15 минут нанести на лицо. Смыть прохладной водой.

Смягчающая маска: натереть редис и смешать с растопленным сливочным маслом. Держать на лице 20 минут. Умываться теплой водой.

Редиска для волос

Редис используется для укрепления волос. Для этого из натертого на мелкой терке редиса отжимают сок и втирают его в кожу головы.

Что можно приготовить из редиса

Применение в кулинарии данного корнеплода весьма разнообразно. Из него можно делать салаты, но самое распространенное блюдо – окрошка.

Кроме того, продукт прекрасно переносит тепловую обработку, и потому его можно тушить, варить, жарить. Очень вкусное блюдо — фаршированный редис сыром или фаршем.

Как убрать горечь из редиски

Острый вкус корнеплода не всем по нутру. Особенно это касается детей. Первый способ — вымачивание. К двум литрам воды добавить столовую ложку соли. Редис положить в этот раствор на полчаса.

Второй способ — использовать редиску со сметаной. Особенно это актуально в салатах.

Как хранить редиску

Свежий корнеплод лучше долго не хранить. Если в этом возникла необходимость, то хранить надо в холодильнике. Срок хранения овоща с листьями — 4 дня, если их обрезать — 14 дней.

Вред редиса и противопоказания

Польза и вред редиса для организма зависит от наличия хронических заболеваний и количества употребляемого овоща. Первое и основное противопоказание — наличие аллергической реакции. Аллергия на редиску проявляется у небольшого количества людей. А также редис способен раздражать слизистые ЖКТ, а потому его не рекомендуется есть в больших количествах людям с гастритом и язвой. Посоветоваться с врачом следует, если у пациента проблемы с печенью, поджелудочной и двенадцатиперстной кишкой. Нельзя употреблять редис при некоторых патологиях желчного пузыря.

Основная польза корнеплода описана здесь

Заключение

Польза листьев редиса, как и основного корнеплода, в большом количестве витаминов и микроэлементов. Это один из первых весенних овощей, который появляется на столе у огородников и на рынках. Использовать полезные свойства можно не только в диетах, но и для ухода за кожей лица. Противопоказаний немного, даже беременным женщинам можно есть салаты с этим овощем. Польза свежей редиски неоспорима, но некоторым неприятен ее горький вкус.

В чем польза и вред редиски для организма женщины? Применение в кулинарии, медицине, косметологии

Редис – всем известный корнеплод, который обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но и лечебными свойствами.

В статье поговорим о том, какую пользу представляет редис для женского организма, подробно разберем состав этого корнеплода, а также расскажем, где нашел применение редис в повседневной жизни кроме кухни. Предоставим несколько действенных рецептов с использованием редиса из копилки народной медицины.

Читать еще:  Киноа крупа полезные свойства отзывы

Особенности состава редиса

Редис известен в разных странах мира. Он плодотворно влияет на здоровье женского организма, помогает предотвратить многие недуги. Редис содержит следующие жизненно необходимые для женского пола вещества и элементы:

  • Витамин A – способствует укреплению ногтей и волос.
  • Витамин B (в частности, B9) – регулирует менструальный цикл и улучшает гормональный фон.
  • Витамин E – помогает поддерживать в норме репродуктивную систему и отвечает за нормализацию гормонального фона.
  • Аскорбиновую кислоту – помогает восполнить недостаток витамина C во время беременности.
  • Никотиновую кислоту – участвует в образовании женских половых гормонов (эстерона и прогестерона) и защищает от мигреней.
  • Минералы: магний, кальций, фосфор, способствующие укреплению костных тканей и поддержанию здоровья кожи во время менопаузы.
  • Клетчатку – помогает очистить кишечник и способствует сбросу лишних килограммов.
  • Антоцианы – предотвращают развитие онкологических заболеваний, в том числе рак молочных желез, рак матки и придатков.
  • Йод – важный элемент, недостаток которого может привести к бесплодию.

Влияние на женское здоровье

Как и большинство продуктов, редис способен нести, как пользу, так и вред здоровью женщины. Поговорим о его свойствах подробнее. Больше о полезных свойствах и вреде овоща для организма читайте тут.

Чем полезен?

Редис наделен следующими свойствами, которые положительно сказываются на женском организме:

  1. Предупреждает развитие раковых опухолей у женщин.
  2. Помогает снять отечность ног, не допустить развития варикоза.
  3. Помогает поддерживать здоровье матки и придатков.
  4. Улучшает обменные процессы и является полезным диетическим продуктом.
  5. Укрепляет иммунную систему женщины.
  6. Придает заряд сил и энергии, является отличным антидепрессантом.
  7. Помогает справиться с недостатком микроэлементов во время вынашивания малыша.
  8. Способствует образованию полезной микрофлоры кишечника.
  9. Выступает эффективным косметическим средством от морщин и улучшает цвета лица.
  1. Употреблять редис, как и всякий другой продукт, нужно в меру. В противном случае он может нанести вред.
  2. Отрицательное воздействие редис может оказать при наличии у женщины хронических заболеваний: язвы желудка, гастрита, энтероколита. Кислоты, входящие в состав корнеплода, раздражают слизистую оболочку кишечника, что приводит к ухудшению самочувствия женщины, усилению болей в области живота и рецидиву заболевания.
  3. При расстройствах кишечника злоупотреблять редисом также не стоит, т.к. овощ обладает слабительным эффектом и может развиться диарея.
  4. При сахарном диабете и иных заболеваниях эндокринной системы, редис также противопоказан женщинам: в его состав входят цианогенные гликозиды, которые усугубляют течение данных заболеваний.

Употреблять редис в большом количестве, даже при отсутствии у женщины каких-либо болезней, также нельзя. Этот овощ тяжело усваивается, а потому может вызвать метеоризм и иные неприятные ощущения.

Противопоказания

Редис может послужить причиной развития и обострения уже имеющихся у женщины болезней. Среди них:

  • Заболевания, связанные с нарушением почечной деятельности и мочевыделения.
  • Сбои в работе щитовидной железы.
  • Обострение хронических заболеваний пищеварительного тракта: колита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки гастрит, панкреатит.

Не рекомендуется употреблять редис после недавно перенесенного инфаркта. Есть овощ на ночь также не следует.

Специалисты по грудному вскармливанию советуют не употреблять редис кормящей женщине, ведь этот продукт считается тяжелоусваевамым. Он может вызвать повышенное газообразование у малыша, образование колик, метеоризм и даже спазм. В редких случаях редис способен спровоцировать аллергическую реакцию.

Как правильно употреблять?

При покупке овоща следует обратить внимание на его внешний вид. Чтобы редис принес максимальную пользу для женского организма, а не нанес вред, покупать нужно гладкие, плотные корнеплоды с блестящей кожицей, без следов порчи и черных точек. Конечно, наиболее полезной будет редиска, выращенная своими руками.

Далее поговорим, как правильно употреблять редис женщине и поделимся самыми популярными рецептами.

Для похудения

Нельзя не отметить, что редис очень низкокалорийный овощ. В 100 граммах продукта содержится всего 15 ккал, а потому его часто используют в диетических целях. Растительная клетчатка, содержащаяся в овоще, выводит из женского организма лишнюю воду, способствует снятию отеков и снижению массы тела. Помимо этого, редис имеет слабительный эффект.

Для похудения подойдет следующий рецепт:

  1. Возьмите 200 г. редиса, 1 зеленое яблоко, 1 ч. л. лимонного сока, 1 ч. л. оливкового масла.
  2. Нарежьте редис тонкой соломкой.
  3. Мелко натрите яблоко.
  4. Сделайте соус, смешав лимонный сок и оливковое масло.
  5. Заправьте салат соусом, добавьте соль и перец по вкусу.
  6. Употребляйте салат 3-4 раза в неделю.

Предлагаем посмотреть видео с еще одним рецептом похудения с редисом:

Для профилактики заболеваний

Женский организм нуждается в регулярной подпитке. Редис – прекрасное средство для профилактики различных заболеваний: ОРВИ, тромбоза, атеросклероза. Нужно всего лишь употреблять овощ 4-5 раз в неделю в виде салата.

Рецепт довольно прост:

  1. возьмите пучок редиски, 1 огурец, немного зеленого салата и зелени мелко нарежьте;
  2. перемешайте, заправьте 1 ст. ложкой оливкового масла и посолите.

В косметологии

Очень часто редис используют в косметических целях. Этот корнеплод способен снять усталость, улучшить состояние кожи, справиться с отечностью. Он прекрасно увлажняет и тонизирует кожу, замедляет процессы старения. При этом нужно всего лишь протирать лицо половинкой редиса, делая перерывы 1-2 дня.

Кроме того, можно приготовить специальные омолаживающие маски. Вот 2 простых рецепта.

С оливковым маслом

  1. Натрите овощ на мелкой терке, смешайте с оливковым маслом в равных пропорциях и нанесите на предварительно очищенную, сухую кожу лица.
  2. Подержите маску 10 минут и смойте теплой водой.

Такая маска не только увлажнит кожу, сделает её упругой, но и поможет в борьбе с пигментными пятнами.

Читать еще:  Коэффициент полезного использования оборудования

Со сметаной

  1. Мелко натрите редис и огурец, добавьте немного сметаны и нанесите смесь на лицо.
  2. Подержите маску 15 минут и смойте.

Эта питательная маска поможет разгладить мелкие морщинки и улучшить цвет лица.

Для снятия отечности

Овощ обладает мочегонным эффектом, а потому его часто используют для борьбы с отеками. Для получения скорейшего результата лучше употреблять редис наряду с медикаментозной терапией.

Редис готовят по следующему рецепту: 1 ст. ложку свежевыжатого редиса смешивают с 1 ст. ложкой липового меда и принимают внутрь по 3 раза в течение дня. Это народное средство следует употреблять до полного исчезновения отеков.

Для борьбы с варикозом

Употребление редиса помогает укрепить стенки сосудов и препятствует образованию венозных узлов. Это связано с наличием витаминов A и E в его составе, а также цинка.

Рецепт борьбы с варикозом прост: нужно потреблять редис в пищу в количестве 150-20 грамм ежедневно в виде салатов.

Итак, употреблять редис следует при отсутствии противопоказаний. Использовать его можно и в лечебных, и в косметических целях. Этот овощ незаменим для женского организма, а благодаря своей низкокалорийности, редис поможет в борьбе с лишним весом.

Полезное видео

Предлагаем в дополнение к статье посмотреть это видео про пользу редиса для женского организма:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Редиска, как элемент здорового питания: польза и вред для здоровья человека

Редис – первый вестник лета на огородной грядке. Это любимый овощ, без которого в начале лета не обходится ни окрошка, ни салат. Хорош он и в целом виде вприкуску с вареной картошечкой. Или просто с душистым подсолнечным маслом и кусочком черного хлеба. Кроме замечательного, чуть острого вкуса, редис обладает массой полезных свойств.

Полезно ли есть редиску, какая от нее польза? Расскажем в этой статье.

Чем полезны плоды и ботва от овоща

Редис – мелкий сочный корнеплод, содержащий большое количество витаминов, необходимых весной истосковавшемуся организму.

Витамины и минералы

Главный среди них – витамин С: в 100 г редиски содержится ¼ его суточной нормы. Учитывая, что мы употребляем и другие продукты с его содержанием, то этого количества достаточно.

Свежий овощ лучше и полезнее, чем применение синтетических препаратов.

Витамины группы В есть в редиске почти в полном составе. Они благотворно сказываются на работе основных систем – нервной и сердечно-сосудистой.

Наш защитник – витамин Е – также есть в этом раннем овоще. Его содержание не так велико, но дополнительное его поступление в ослабленный за зиму организм все равно не повредит.

Минеральные вещества, содержащиеся в редиске, необходимы для нашего здоровья. Основные – это калий и магний, железо, фосфор, медь, бор и кальций.

Лечебные и полезные свойства

Редиска содержит большое количество полезных веществ, в том числе клетчатки, которая заставляет работать кишечник, улучшая его перистальтику,освобождая организм от вредных веществ (в частности, от холестерина), выводит лишнюю жидкость, способствует снижению веса.

Редис – молодой и сочный – действует, как противоотечное средство, улучшает обмен веществ и пищеварение.

Врачи констатируют благотворное влияние полезных свойств редиски на организм онкологических больных.

Вещество антоциан вместе с другими содержащимися в нем антиоксидантами оказывают профилактическое противоопухолевое действие.

Резкий вкус редису придает содержащееся в нем горчичное масло. Это природный антисептик, который используется даже в медицине. Ломтики редиса, завернутые в марлю, способны обеззаразить и заживить нагноившуюся ранку.

Редис полезен при механических повреждениях слизистых оболочек пищеварительного тракта. Он убивает болезнетворные микроорганизмы, способствует заживлению ранок, нормализует кишечную и желудочную микрофлору. Способствует образованию ферментов, необходимых для расщепления углеводов и жиров.

Мы не предлагаем вам в начале лета и в продолжение всего сезона питаться только этим полезным овощем. Желательно просто включить его в рацион в разумном количестве и в сочетании с другими, не менее полезными продуктами.

Несколько слов о вреде и пользе маринованного имбиря – узнайте о полезных составляющих этого продукта и рецепт его приготовления!

Полезные свойства листьев шпината и почему эта зелень так ценится у сторонников здорового питания – читайте в нашем материале.

А чем так полезна репа для организма? Как приготовить ценный овощ – простые и вкусные рецепты найдете здесь: https://foodexpert.pro/produkty/ovoshhi/repa.html.

Полезна ли для женщин, при похудении и беременным

Женщины всегда думают о стройной фигуре. Употребление свежего редиса способствует похудению. Редис – низкокалорийный продукт, 100 г содержат всего 14 ккал.

Большое количество клетчатки заставляет организм тратить значительное количество энергии на ее переваривание, больше, чем он получает от усвоения самого продукта. Отсюда эффект снижения веса.

В составе диеты для снижения веса лучше использовать неострые сорта редиски. Ее целесообразно употреблять в сочетании с морковкой, листовыми салатами и пряными травами.

Чрезвычайно полезна женщинам ботва редиски из-за высокого содержания в ней фолиевой кислоты. Польза редиски — в том, что она поддерживает женский гормональный фон и необходима при беременности.

Для организма детей

Из-за горьковатого резкого вкуса маленькие дети не очень жалуют редис. До двух лет его вообще нежелательно давать малышам. Она вызывает вздутие и колики.

Детям постарше нужно включать редис в рацион, но постепенно. Лучше всего подавать ее в составе салатов в хорошо измельченном виде.

Источники:

https://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/chem-polezna-rediska-dlya-organizma.html
https://dacha.expert/ovoshhevodstvo/korneplodnye/redis/polza-vred/dlya-zdorovya-zhenschiny.html
https://foodexpert.pro/produkty/ovoshhi/rediska.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]