Киноа крупа полезные свойства отзывы
Киноа
Об этой крупе прочитала несколько месяцев назад и потом нашла её на айхерб. Киноа чрезвычайно богата витаминами, аминокислотами, в ней есть фосфор, цинк, клетчатка и иные необходимые организму вещества. Варить несложно, существует огромное количество рецептов данной крупы. Я, как правило, заливаю стакан чистой крупы двумя стаканами воды, сыплю соль и варю около 15 минут. Можно комбинировать её с фруктами либо ягодками сделать сладкой) или приготовить солёную кашку с приправами и чесноком. По вкусу крупа представляет собой что-то среднее между пшеном и бурым рисом. Вносит разнообразие в питание.
Это мой первый раз, когда я покупаю и готовлю киноа. Я много читала про этот злак, но не доводилось попробовать. Наткнулась на них, когда совершала очередную покупку на iherb. Приготовила по инструкции на упаковке. Правда воды нужно было добавлять чуть меньше. После того как отварила добавила на сковороду лук, чеснок и специи и тушила еще пару минут. Получалась не постная каша, а ароматная. От соли я отказалась и сейчас ощущаю вкус продуктов в их первозданном виде. Нежная крупа, готовится быстро. Сама крупа чистая, без камушком и органическая. Советую попробовать.
Ее еще можно прорастить и добавлять в салаты. Я пробовала, получилось безумно вкусно и на 1000% полезно.
Киноа очень легко готовить. Существует огромное количество простых блюд. Я добавляю всегда много специй, овощей и получается вкусная и полезная каша. Киноа – что-то между коричневым рисом и пшеном. Главно, при варке вовремя снять ее с огня, так как в разваренном виде уже совсем не то. Куда полезнее есть ее чуть в жестковатой форме.
Покупаю только продукцию Now Foods, у них вся пищевая продукция сертифицирована USDA organic, без ГМО. Качество всегда на высоте. В пакете 450 гр. Если есть место в посылке – всегда закидываю 2 пачки. Думаю, киноа понравится многим, кто поддерживает здоровый образ жизни и питается правильно. Она вкусная, куда вкуснее риса.
Киноа очень полезна. Входит в ТОП-20 самых полезных продуктов. К сожалению, в России мало распространен, поэтому покупаю на айхербе. Содержит в своем составе все незаменимые аминокислоты.
До того как ее отварить нужно обязательно промыть 2-3 раза. После готовности тоже лучше промыть. Для того, тобы смыть все токсины, которые содержатся в любых бобовых и злаках.
Киноа можно есть и в сыром виде, предварительно нужно замочить и можно добавлять в различные салатики.
В составе много витаминов группы B, цинк, селен, кальций, фосфор, лизин (аминокислота). Очень полноценное питание.
Многие мои знакомые даже не слышали о существовании крупы киноа. И зря!
На 100 гр крупы приходится 14 гр белка, 7 гр – жиров и 67 гр – углеводов. Это продукт с низким гликемическим индексом. Особенно полезен для людей, которые занимаются спортом, так как белок в нем напоминает по своему составу животный.
Готовить крупу очень легко. Предварительно промываю крупу и на 1 стакан крупы добавляю 2 стакана воды. Оставляю до кипения, добавления немного морской соли, убавляю огонь до среднего и варю 15-20 мин пдо полного впитывания воды. Затем хорошенько перемешать и можно есть.
Очень интересно потрескивает на зубах, по вкусу что-то между кукурузой и рисом. Очень вкусно.
Частенько заказываю съедобные товары на iherb. Покупаю семена, печеньки, каши. В последнюю покупку заказала семена кунжута и киноа. Цены очень классные.
Самая выгодная цена на киноа от Bob's Red Mill. В магазинах малюсеньки пачки стоят по 1000-1200 рублей, а тут большая пачка около 800 гр за 900 руб.
Киноа – тот продукт, который отлично подходит для тех, кто худеет. Киноа очень полезная крупа, не содержит глютена и содержит огромное количество белка.
Ее очень легко варить, всего за 15 мин. В киноа содержится фосфор, который необходим женщинам. Плюс это клетчатка, которая действует как метла для кишечника и абсорбирует все токсины.
Каши получаются очень вкусными. Добавляю ягоды (свежие, сухие) и немного подсластителя.
Отзывы за продукт говорят – с киноа отличный результат!
Киноа (кинва, квиноа) – это зерновая крупа, которая растет по большей части в Южной Америке и Андах. О крупе было известно еще очень давно, древние индейцы использовали ее в качестве главного ингредиента своего рациона питания. Благодаря своим удивительным свойствам, отзывы о киноа в своем большинстве положительные.
Крупа содержит очень большое количество белка, его содержание значительно выше, чем в рисе, гречке и кукурузе. Наличие большого количества белка, множества других уникальных веществ — это не все полезные свойства, отзывы врачей положительны, ведь растение богато на фосфор, витамины В1, В2, В3, Е, С, фолиевую кислоту и другие.
Важно! В оболочке зерен квиноа содержатся сапонины, которые могут способствовать сильнейшему отравлению. Поэтому нужно качественно промыть и вымочить крупу перед тем, как употреблять в еду.
Киноа для похудения: отзывы
Многие люди, употребляющие в пищу квиноа остались довольны своеобразным вкусом и пользой продукта:
«Питалась преимущественно этой крупой во время диеты. Понравилось то, что в составе нет глютена, а количество аминокислот очень близко к мясу. В итоге, очень хорошо почистила организм и безболезненно сбросила несколько лишних килограммов».
«Очень классный вариант для вегетарианцев. Питаюсь этой кашей исключительно вечером, так как она очень богата на белок, а это именно то, что нужно при правильном питании».
«Ем продукт уже больше года, так как не люблю жирные продукты. Крупа идеально подходит и ни с чем не сравнится по вкусу».
«Очень давно ем эту крупу. На вкус – превосходно. С того времени, как начали принимать, отлично почистила организм. Сейчас все время испытываю легкость».
Отзывы о полезных свойствах киноа
Обратите внимание, что говорят покупатели квиноа о пользе продукта:
«Полезных веществ в квиноа намного больше, чем в других крупах. Она богата белками, фосфором и витаминами. При этом, кинва – самая вкусная каша, которую я ела».
«Это очень вкусная каша. Попробовала случайно, но, когда узнала о ее свойствах, стала постоянно ее употреблять. При этом квиноа хорошо подходит не только в качестве гарнира, ее можно добавлять в салаты и супы. Всем рекомендую».
«Купила на айхерб, так как у нас ее сложно найти в магазинах. Вкус отличный, да еще и чистит организм хорошо».
«Кинва является самой полезной крупой в мире, помимо этого, у нее отличный мягкий вкус. Рекомендую вегетарианцам и тем, кто правильно питается».
Похудеть с киноа
В последнее время, все новомодные диеты включают в себя крупу квиноа, и не зря. Ведь наличие магния в составе утоляет чувство голода и успокаивает нервную систему во время стрессов. Также в составе присутствует клетчатка, которая отлично выводит все шлаки из организма и способствует улучшению пищеварения.
Происходит улучшение обменных процессов в организме, за счет наличия в составе витаминов С, Е и В-группы. Кинва – незаменимый продукт в рационе худеющих.
Вот несколько рецептов с квиноа, которые можно использовать для качественного похудения:
- Промыть стакан зерен злака и сварить в кастрюле. Нарезать болгарский перец, огурец и морковь. Овощи соединить с крупой и добавить заправку из лимона или лайма.
- Две столовых ложки отварных зерен соединить с бананом и зеленым яблоком. Для красоты можно добавить листья салата или рукколу. Заправить соусом по вкусу и желанию.
Также злак отлично подходит в качестве гарнира с любыми овощами или мясом. Более подробно о блюдах с кинвой вы можете узнать из статьи «Готовить как шеф-повар – простые и вкусные рецепты с киноа!».
Где купить киноа?
Где купить злак и сколько стоит эта удивительная каша? Квиноа только недавно стала пользоваться огромной популярностью, соответственно ее цена несколько выше, чем у других круп. Цена за 1 кг варьируется от 160 до 650 рублей.
Пока что встретить ее в магазине можно редко, разве что в более крупных супермаркетах, как Лента или Метро. Купить крупу киноа в интернет-магазине намного проще, так как на сайтах предоставлены абсолютно разные производители и виды крупы.
Выбрать и купить киноа в супермаркетах и магазинах
Квиноа можно приобрести в супермаркетах или больших гипермаркетах, таких как Ашан, Метро или Лента. Цена крупы дороже остальных и составляет около 160 рублей за 450 грамм. Зачастую, предлагается всего один производитель, а из видов крупы можно только купить белую киноа – самую распространённую.
Купить крупу в интернете
К счастью, в интернете очень много сайтов, на которых можно заказать киноа. Крупнейшие из них: Ozon.ru, и Aliexpress, и iherb. На каждом сайте предоставлено много производителей, разновидностей крупы, также можно подобрать для себя квиноа исходя из собственного бюджета. Немаловажным фактором является то, что в интернете вы можете встретить не только крупу, а и многие другие продукты из киноа, например, мука, хлопья, масло.
Возьмем, к примеру, сайт айхерб. Вбивая в поисковике «киноа», нашему взору предлагается ну очень большое количество этой крупы, представленной в этом интернет-магазине. Это удобно, так как у каждой есть свои отзывы, вплоть до послевкусия и ощущений после приема пищи. Можно подобрать необходимое вам количество каши, нужного производителя и конкретную разновидность киноа. На сайте айхерб кинва стоит немного дороже, чем в супермаркетах, но продукция всегда высшего уровня, сертифицирована, обеспечена довольно быстрая доставка.
На сегодняшний день киноа считается одной из самых полезных круп в мире. Ее свойства невозможно переоценить, употребление крупы отлично влияет на работу внутренних органов и организма в целом, являясь залогом хорошего здоровья и долголетия.
Автор: Ирина Красносельская
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Опубликовано: 11-07-2018
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Киноа для всей семьи
Киноа, крупа, до недавнего времени остававшаяся достоянием народов Южной Америки, быстро отвоевывает себе позиции на столах россиян. В нее влюбляются с первой ложки: киноа не только обладает незабываемым вкусом, но и достойно сочетается с любыми продуктами, а по составу не имеет себе равных.
Отсутствие в составе глютена.
Высокое содержание фосфора, витаминов группы В, кальция и железа, а также ценнейших антиоксидантов кверцетина и кемпферола.
Полноценнность протеинового компонента — это единственная в мире крупа, которая по аминокислотному составу приближается к мясу.
Низкий или средний гликемический индекс (от 35 до 53 в разных сортах) и способность выравнивать уровень сахара в крови.
Необычный вкус и текстура, а также кулинарная универсальность: из киноа делают выпечку и пасту, салаты, гарниры.
Генеральная сессия Ассамблеи ООН провозгласила 2013-й год «Международным годом киноа». Именно тогда многие впервые услышали об этом удивительном растении, которое ведет себя как злак, а по составу напоминает пищу животного происхождения, однако не является ни тем, ни другим.
В Южной Америке киноа уже долгие тысячелетия остается традиционным продуктом, незаменимость и обыденность которого запечатлена в боливийских и чилийских поговорках, аналогичных нашим «проще пареной репы» и «хлеб всему голова». Инки называли киноа «золотым зерном», а в хрониках путешественников с «большой земли» растение впервые появилось в 16-ом веке: мореплаватели писали, что перуанцы имеют привычку выращивать «очень хороший продукт», годный и для еды, и для приготовления напитков. (если вы встретите упоминание загадочного «перуанского риса», знайте — речь о киноа!).
Роль растительной культуры в хозяйстве южноамериканских территорий невероятно велика: в ход идут не только зерна киноа; из обмолоченных стеблей делают топливо для печей, а свежие листья употребляют в пищу на манер салата.
Киноа — не единственный способ прочтения сложного индейского слова. Крупа фигурирует под именами и кинва, и квиноя и даже «лебеда кино». Действительно, южноамериканская гостья является ближайшей родственницей хорошо известной всем страдающим от сенной лихорадки сорной травы, они принадлежат к одному семейству Chenopodium (маревые).
Киноа часто называют «псевдозлаком». С одной стороны, по кулинарным характеристикам она близка пшенице, ржи, овсу: из киноа можно сварить кашу или перемолоть зернышки в муку. Однако с ботанической точки зрения собранные в лохматые гроздья семечки-бусинки, вызревающие на однолетнем стебле, считаются фруктами. Ближайшая аналогия – семена горчицы или шпината. Но нежный вкус и высокая урожайность дают возможность использовать киноа очень широко.
В ООН признали роль киноа в обеспечении продовольственной безопасности в мировых масштабах — растение доказало свою неприхотливость, благополучно прижившись даже в Тибете и Гималаях. Так что не исключено, что когда-то на наших столах появится, например, киноа из Приуралья.
Специалисты по питанию уверены — если у вас есть возможность и желание включить киноа в состав своей регулярной диеты, раздумывать не стоит. Этот продукт одинаково хорошо решает сразу несколько задач: обеспечивает тело основными питательными веществами, витаминами и микроэлементами в легко усвояемом виде, поддерживает иммунитет, а также является отличным подспорьем при необходимости сбросить вес. «Если правильно разработать диету, направленную на снижение массы тела, с киноа, то можно похудеть без последствий, связанных с нехваткой в организме тех или иных веществ», – отмечают Инге Хофман и Арнольд Хильгерс, авторы книги «Иммунная система. Мобилизация внутренних сил».
По содержанию важнейших витаминов и витаминоподобных веществ киноа оставляет другие злаки далеко позади:
И по количеству минеральных веществ (в мг на 100 гр крупы) киноа также опережает основных конкурентов, исторически распространенные в регионе ее происхождения рис, пшеницу, кукурузу.
Аминокислотный состав киноа отличается не только чисто количественным перевесом по большинству показателей в сравнении даже с коровьим молоком, но и исключительным разнообразием и, что немаловажно, сбалансированностью.
*Молоко коровье с удельным содержанием жира 3,5%
Хотя семена киноа и не обладают жгучестью горчичных, в пищу их можно употреблять только после предварительной обработки. Оболочка плодов покрыта сапонинами — это защитная реакция, позволяющая растению отпугивать насекомых и птиц специфическим привкусом (сапонины — природное мыло, при взбалтывании их растворы образуют пену). Человек научился не только смывать этот химический слой (достаточно воспользоваться простой водой) для того, чтобы насладиться вкусом киноа; развиваются методы сухой вытяжки сапонинов из зерен киноа с целью получения действенного, но безопасного средства для отпугивания сельскохозяйственных паразитов.
Три основных сорта-вида киноа — красная, белая и желтая. По форме семена любого цвета одинаковы – «пузатые», двояковыпуклые, напоминающие приплющенный шар, окруженный плотным венчиком. Цвет крупы также не влияет на ее вкус, остающийся довольно узнаваемым и характерным, с орехово-сливочными нотками.
Киноа служит благодатной средой для раскрытия любых интенсивных кулинарных ароматов и вкусов и за это любима гурманами. Впрочем, незамысловатая порция рассыпчатой отварной крупы с оливковым маслом в качестве единственной добавки также способна подарить яркие впечатления любителю вкусно поесть.
У киноа нет явных противопоказаний (за исключением крайне редких случаев индивидуальной непереносимости), наслаждаться ее вкусом и пользой могут все. Кроме того, все чаще педиатры рекомендуют мамам попробовать этот продукт в качестве первого кашевого прикорма для детей первого года жизни, а также в тех случаях, когда у малыша были случаи аллергии на глютен или подозревается целиакия. Посоветуйтесь со своим детским доктором, если заинтересовались киноа в этом качестве.
Из-за содержания сапонинов, которые, во-первых, придают крупе горьковатый привкус, а во-вторых, не очень полезны для человеческого организма, перед приготовлением киноа рекомендуется ошпарить большим количеством кипятка, после чего слить воду. Высокая температура быстро разрушит защитную оболочку, оставив после себя лишь легкий, но приятный горьковатый аромат. Рекомендуется откидывать ошпаренную киноа на очень мелкое сито или проложить дуршлаг марлей — иначе значительная часть мелких зернышек благополучно сбежит вместе с кипятком.
Другой способ — промывание семян киноа в полотняном мешочке под струей проточной холодной воды. В этом случае следует перемешивать и отжимать крупу рукой, чтобы сапониновый слой смылся равномерно. Для того, чтобы понять, дало ли ошпаривание или промывание желаемый результат, попробуйте пару зернышек на вкус.
Киноа заливают водой из расчета 1:1,5 и отваривают на небольшом огне 10-15 минут. Крупа даст знать, когда будет готова: она впитает воду, зернышки увеличатся в размере и станут мягкими, а характерный «нимб», окружающий каждое из них, отделится.
Псевдозлак используют как в горячем, так и в холодном виде для приготовления каш, супов, салатов, гарниров; готовят с бульоном и добавками по принципу ризотто (такое блюдо даже получило отдельное название — кинотто). Хороша киноа также в десертах и пудингах.
Крупу рекомендуется хранить в плотно закрытой таре в сухом затененном прохладном месте — иначе она может прогоркнуть и не только изменить вкус, но и потерять полезные качества.
Безглютеновая диета
Благодаря особой репутации злакоподобного продукта, не содержащего клейковину, киноа особенно любима последователями безглютеновой диеты. Диета, предусматривающая отказ от некоторых злаков (как правило, в «стоп-лист» первым делом попадают пшеница, рожь и ячмень) изначально применялась в качестве лечебной меры при целиакии (ферментно обусловленной непереносимости глютена) и аллергии. Нередко безглютеновая диета рекомендуется при ревматоидных заболеваниях. Однако в последние годы отказ от еды, содержащей клейковину, превратился в похудательный и оздоровительный тренд: некоторые популярные специалисты по питанию возвели глютен в ранг «пищевого зла» наравне с чистой сахарозой и насыщенными жирами. Люди, не отягощенные медицинскими показаниями, отказываются от глютена по доброй воле — и на помощь им приходит киноа, из которой можно делать все то, что мы привыкли делать с «нормальными» злаками.
Белковая диета
Высокое содержание в киноа биоусвояемого растительного белка (от 13 до 22% в составе) вызвало к крупе неослабевающий интерес тех, кто или успел проверить на себе постулат о том, что именно протеиновая пища нужна человеку в первую очередь. Состав киноа сравнивают по богатству с составом грудного женского молока — в крупе присутствуют 20 незаменимых аминокислот, в том числе триптофан, необходимый для полноценной выработки гормона радости серотонина и лизин, отвечающий за регенерационные свойства организма, а также солидная часть заменимых. Можно с уверенностью сказать — из всех злакоподобных киноа является наиболее полноценным с точки зрения питательной ценности источников растительного протеина. Не зря актер Крис Хемсворт, набиравший мишечную массу для фильмов «Тор» и «Тор-2» в период интенсивных тренировок выбрал главным компонентом своей диеты именно киноа в различных кулинарных ипостасях. А для тех, кто следует вегетарианской разновидности белковой диеты, киноа, представляющая собой своеобразную безгрешную разновидность мяса или рыбы, просто жизненно необходима.
Палеодиета
Участие киноа в палео-диете превратилось в поле для очередной священной битвы: многие ветераны «меню пещерного человека» считают «рисовую лебеду» вполне уместным продуктом в рационе. Их аргументы: киноа не содержит глютена, а также не является ни бобом, ни сортом чечевицы (все это сторонники палео-питания не приемлют). Кроме того, растение употребляется в пищу с незапамятных времен — киноа даже называют «матерью всех семян» – а значит, логически вполне соответствует представлениям о питании древних людей. Их противники, признавая особенности киноа, тем не менее, говорят об «интенсивной углеводности» крупы и потенциальной опасности для ЖКТ содержащихся в псевдозлаке сапонинов и лецитина. Поэтому сторонники строгой палео-диеты призывают вычеркнуть киноа из меню, а те, кто склонен к компромиссам, предлагают употреблять крайне умеренно.
Источники:
https://otzyvplant.ru/kinoa/
https://priroda-znaet.ru/kinoa-otzyivyi/
https://www.woman.ru/health/diets/article/139497/