1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем полезен жмых льняной

LiveInternetLiveInternet

Метки

Музыка

Подписка по e-mail

Поиск по дневнику

Статистика

Чем полезен шрот (жмых) из семян льна

Наверно многие знают, что лен заваривают при язве желудка и 12- перстной кишки, при дисбактериозах и расстройствах кишечника. Залитые горячей водой семена льна выделяют полезную обволакивающую слизь. Но этим польза льна не ограничивается.

Во время приема жмыха любого растения нужно пить больше жидкости. Понять как работает в кишечнике льняной шрот, можно разведя чайную ложку его в 100 гр воды. Вы увидите как он набухнет и увеличится в размерах, а это значит получившуюся объемную массу надо выводить из организма дополнительной жидкостью.

Льняной жмых – кладовая полезностей

В нем большое количество аминокислот, в том числе незаменимых. В его составе обнаружены фениалаланин, лейцин, изолейцин, триптофан, тирозин, валин, треонин. Кроме того, волокна льна богаты фитоэстрогенами, благоприятно влияющими на женскую половую сферу. Обнаружили ученые в семенах этого чудесного растения и лигнаны, способствующие подавлению роста и распространения раковых опухолей. Поэтому врачи рекомендуют употреблять такой жмых каждый день. В льняном шроте содержатся витамины: тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота, биотин, токоферол. Особенно много – витамина В1, Е. Из минералов и микроэлементов в нем большое количество кальция, фосфора, калия, натрия, магния, железа, хрома, алюминия, кобальта, молибдена, никеля. Содержится также и Омега-3 кислота.

Жмых из семян льна полезен при нарушениях обмена веществ, сахарном диабете, аллергии. А из отвара жмыха можно делать замечательную очищающую и излечивающую гнойнички маску для лица.

Противопоказания применения семян льна.

Семена льна льна очень калорийны, поэтому всегда нужно считать сколько вы съели с ними калорий. Кроме того этот продукт может вызывать непереносимость и аллергические реакции, в случае зуда, задышки, резей в кишечнике нужно прекратить его прием. Обладает они и эффектом гнать камни и песок из почек и желчного пузыря, поэтому людям с такими проблемами нужно принимать его только после консультации у врача и только во время еды.

Чтобы не поправляться

Вечером если надо перебить аппетит, можно сьесть 2-3 столовые ложки семян льна. Их перемалывают через кофемолку и добавляют в любую еду. Как вариант неплохо просто забросить ложку семян в рот и жевать, пока все не раскусите. Они скользкие, на это потребуется 3-5 минут. Есть семена желательно 2-3 раза в день.

Чем полезен жмых льняной

КАК МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЛЬНЯНОЙ ЖМЫХ?

1. Добавлять в любую выпечку ( соотношение с обычной мукой 1:4)

2. Добавлять в каши или заваривать как однокомпонентную кашу-с молоком, медом, сливочным маслом,яблоками,изюмом,орешками.

3. Я каждое утро пью льняной кисель- это просто находка для нездорового желудка! Кисель теплый, жидкий, обволакивающий, сытный и очень вкусный! Рецепт: 2 ст.ложки льняного жмыха залить горячим(60′) молоком или водой150 мл , накрыть блюдцем и дать настояться 5 минут. Добавить мед или сгущенку по вкусу.

4. Добавлять в питьевые йогурты, ряженку,простоквашу- это сделает их сытнее, обогатит клетчаткой, что способствует похудению и очищению организма.

Читать еще:  Что полезно при циррозе печени

5. Очень оригинальный рецепт супчика с льняными клёцками нашла на просторах инета

6. Обогощать и сгущать зеленые коктейли и смузи

7. Приготовить постный майонез

8.Есть просто так-он правда вкусный!

ЛЬНЯНАЯ КАША- ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ

Льняная каша готовится не из семян льна, а из переработанного жмыха (мука), который остался после отжима масла. Для приготовления каши следует взять основу (льняная мука) и остальные ингредиенты. Если в процессе создания блюда используются сухофрукты, их следует предварительно ошпарить кипятком.

Льняная каша – лучшие рецепты

Рецепт 1: Льняная каша с изюмом и медом

Льняная каша с изюмом и медом – прекрасное блюдо для детей и взрослых, сладкое и вкусное лакомство удовлетворит голод и принесет пользу организму.

– 1 стакан льняной муки;

– 1 стакан гречневой крупы;

– 50 граммов меда;

– 50 граммов изюма;

Приступать к приготовлению льняной каши необходимо с обработки гречневой крупы, ее следует обжарить на сковороде (без масла) и измельчить в кофемолке. Изюм замочите на срок около получаса в теплой воде. Смешайте льняную и гречневую муку, добавьте распаренный изюм и немного соли. Варить кашу нет необходимости, достаточно залить муку и изюм кипятком, хорошенько укутать, чтобы долго сохранялось тепло. В таком состоянии каша должна постоять в течение часа.

Перед подачей на стол кашу необходимо заправить медом и маслом. Как правило, блюдо подается порционно. В данном случае альтернативой натуральному меду может стать повидло или джем.

Рецепт 2: Льняная каша с овощами

Витаминизированная льняная каша с овощами.

– 150 граммов кабачка;

– 150 граммов тыквы;

– 1 стакан льняной муки;

– 1 зубчик чеснока;

Льняную муку следует залить кипятком, немного посолить и завернуть в полотенце, чтобы сохранить тепло и немного распарить кашу (слишком долго держать в таком состоянии не стоит, каша должна будет позже дойти в духовом шкафу). Морковь натрите на терке, лук мелко нарежьте, тыкву и кабачки измельчите в виде кубиков.

Овощи выложите на дно посуды с толстым дном (толщина слоя должна составлять 2 сантиметра), далее выкладывается слой льняной каши, затем опять слой овощей. Залейте овощи и кашу водой таким образом, чтобы она наполовину покрывала ингредиенты. Накройте кастрюлю или утятницу крышкой, поставьте в духовой шкаф (при отсутствии духовки можно готовить льняную кашу с овощами на газовой плите). Время приготовления – 40 минут. Блюдо получается в виде запеканки, подается льняная каша с овощами на стол, приправленная домашним майонезом, в который добавлен измельченный чеснок.

Рецепт 3: Льняная каша с молоком

Традиционная льняная каша с молоком.

– 2 столовые ложки льняной муки;

– ½ стакана горячего молока;

– сахароза или сахар;

– можно добавить фрукты (банан, клубника, киви и т.д.).

Льняную муку залейте горячим молоком, тщательно перемешайте, чтобы избавиться от комков, которые в каше

цепт 4: Льняная каша для похудения

Льняная каша содержит небольшое количество калорий, поэтому ее употребление актуально при необходимости избавиться от лишнего веса. Льняная каша часто включается в меню во время затяжных и непродолжительных диет. Данное блюдо не только помогает похудеть, но и восполняет организм витаминами и минералами, которые человек часто теряет, стараясь ограничивать себя в пище.

Читать еще:  Польза грибов вешенок

– 200 граммов льняных хлопьев (жмых семян льна после отжима масла);

– 50 миллилитров подсолнечного масла (желательно первого холодного отжима);

– специи (на выбор);

– зелень (укроп, петрушка, кинза).

Хлопья залить чистой водой (учитывайте, что семена будут активно впитывать воду, так что жидкость должна полностью покрывать кашу и выступать на 2-3 сантиметра над его поверхностью). Оставьте будущее блюдо в теплом месте, чтобы оно быстрее разбухло. Утром каша практически готова, в нее осталось добавить подливку, которая состоит из подсолнечного масла первого отжима, соли и специй, взбитых до белой пены при помощи обычной вилки. Льняную кашу смешайте с подливой из масла, специй и соли, выложите приготовленного блюдо на тарелку и посыпьте измельченной зеленью.

Льняная каша – полезные советы опытных кулинаров

Льняные хлопья или муку следует хранить в прохладном и сухом месте, температура не должна превышать 20 градусов, иначе продукт отсыреет и каша, приготовленная из него, будет горькой и невкусной. В том случае, если в магазине приобретается полуфабрикат (каши, которые достаточно залить на несколько минут кипятком и кушать), не стоит хранить его в мягкой упаковке, обязательно пересыпьте в керамическую посуду с крышкой, это поможет увеличить срок хранения продукта. В льняную кашу можно добавлять разные ингредиенты, однако лучше всего с ней сочетаются фрукты, молоко, сиропы, мёд,орехи, сливочное масло.

))))))ЛЬНЯНОЙ ЖМЫХ: КАКИЕ БОЛЕЗНИ ЛЕЧИТ?

– заболевания желудочно-кишечного тракта(ЖКТ): природный сорбент, стимулирует перистальтику кишечника, очищает кишечник, почки, печень, антипаразитарное средство, мягкое слабительное, восстанавливает микрофлору, профилактика гастритов, колитов, язвы желудка, двенадцатиперстной кишки

– сердечно-сосудистые заболевания: снижает уровень холестерина в крови, предотвращает тромбоз, ишемическую болезнь сердца, атеросклероз, инфаркт миокарда, инсульт

– заболевания эндокринной системы: улучшается работа желез внутренней секреции, восстанавливает гормональный фон

– онкологические заболевания (рак): профилактика и вспомогательное лечение; уменьшает риск развития рака молочной железы и прямой кишки. Считается лучшим для антираковой диеты в мире.

– стимулирует иммунитет, общеукрепляющее средство

– ожирение, избыточная масса тела(ИМТ): нормализует жировой обмен, метаболизм, сжигает насыщенные жиры и снижает вес

– сахарный диабет: улучшает действие инсулина и защищает организм от возникновения и развития диабета, способствует снижению сахара в крови

– предупреждает заболевания, вызванные воспалительными процессами, отечность

– улучшает состояние кожи, волос, ногтей

– полезен беременным, роженицам

– женщинам во время предменструального периода, менопаузы

– восстанавливает витаминный и минеральный баланс

Льняной жмых: полезные свойства и применение

Лен – это диетический продукт, богатый жирными кислотами, витаминами различных групп, антиоксидантами и микроэлементами. Жмых темно-коричневого цвета с серым оттенком имеет слабо выраженный приятный аромат. Сто грамм питательного продукта содержат 300 ккал, почти треть от данного количества – протеин. Лен богат незаменимыми аминокислотами и обладает высокой биологической ценностью.

Читать еще:  Полезны ли отжимания от пола

Выжимка семян является источником необходимых для человека микро- и макроэлементов: калия, фосфора, натрия, марганца, цинка, фосфора, никеля. Жмых содержит ниацин, фолиевую, аскорбиновую и пантотеновую кислоту, токоферолы, тиамин, рибофлавин.

Многих интересует вопрос, чем полезен льняной жмых? Продукт имеет в составе 30% диетических пищевых волокон, богатых природными фенольными соединениями – лигнанами. Вещества являются фитогормонами, способными улучшить работу сердечно-сосудистой системы и снизить риск возникновения инсульта и аритмии.

Благодаря уникальным свойствам фитоэстрогенов, ежедневное употребление льняного жмыха благотворно влияет на состояние женского организма, репродуктивной и эндокринной системы. Также польза льняного жмыха заключается в его способности подавлять распространение раковых клеток. Врачи рекомендуют включать продукт в ежедневный рацион для профилактики онкологических заболеваний.

Применение

Применение льняного жмыха снижает интенсивность аллергических реакций, помогает защитить от развития сахарного диабета, способствует легкому и естественному очищению организма. Продукт используется при следующих расстройствах организма:

  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • желудочно-кишечных заболеваниях;
  • нарушения обмена веществ;
  • гормональных сбоях у женщин;
  • гнойниках на коже;
  • ожирении.

Чтобы наладить нормальную работу организма и устранить указанные проблемы со здоровьем, достаточно употреблять 2 столовые ложки жмыха в день. Продукт можно добавлять в пищу при приготовлении каш, салатов, выпечки. Можно употреблять жмых следующим образом: залить столовую ложку жмыха половиной стакана горячей воды, дать настояться. Пить полученную смесь рекомендуется дважды в день. При лечении язвенной болезни рекомендуется принимать состав перед каждым приемом пищи.

Очищение организма

Пищевое применение льняного жмыха оказывает выраженный слабительный и очищающий эффект. При попадании в желудочно-кишечный тракт жмых впитывает токсины и вредные вещества, чтобы затем мягко вывести их из организма. Регулярное употребление льняного жмыха способствует налаживанию работы кишечника и желудка, заживлению ран и язвочек на слизистых. Также льняной жмых оказывает противовоспалительное, противовирусное и антигельминтное действие.

Для очищения кишечника перемолотый жмых смешивают с кефиром или сметаной. На первой неделе необходимо добавлять к чайной ложке жмыха 100 грамм кисломолочного продукта, каждые последующие 7 дней количество жмыха увеличивается вдвое. Курс очищения занимает около месяца. Чтобы добиться нужного эффекта, смесь следует есть на завтрак, ничем не запивая.

Рецепты

Жмых находит применение в кулинарии, его используют для создания вкусных и полезных блюд. Чтобы сделать быстрый и сытный завтрак, можно просто залить льняной жмых водой или молоком, добавить фрукты или орешки.

Легко приготовить диетические хлебцы, для этого понадобится:

  • 2,5 стакана морковного жмыха;
  • 0,5 стакана льняного жмыха;
  • стакан теплой воды;
  • зелень, специи, соль по вкусу.

Чтобы получить вкусный перекус, мелко режем зелень, соединяем ее с другими сухими ингредиентами. В полученный состав добавляем воду, хорошо перемешиваем. Готовую смесь распределяем по противню ровным слоем, толщина теста – примерно 0,3-0,5 миллиметров. Смесь можно запечь в духовке около 10 минут, а также высушить в дегидраторе.

Источники:

https://www.liveinternet.ru/users/2471598/post407793700
https://vk.com/topic-43845075_32606110
https://www.sib-moskva.ru/page/89

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Для любых предложений по сайту: [email protected]