1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Польза грибов вешенок

Польза грибов вешенок

Вешенка замечательный лечебный гриб. Ее собирают в лесу, выращивают в подвалах и покупают в магазине. Это деликатесный гриб с превосходным вкусом и легким ароматом. Сегодня я хочу рассказать о пользе грибов вешенок.

Где растет вешенка?

Этот гриб растет в лиственных лесах, редко в хвойных. Летом можно увидеть на старых пнях, на стволах здоровых и ослабленных сухих деревьев. Растет не в одиночку, а группой до 30 грибов, расположенных рядом.

Как выглядит гриб вешенка?

Плотный гриб с полукруглой, раковиновидной шляпкой диаметром 10-20 см с загнутыми вниз краями.

Шляпка гладкая, желто-дымчатая, бывает серая, часто выцветающая до белого цвета.

Мякоть белая плотная с мучнистым ароматом и вкусом.

Ножка 4 см, в основании волоснистая, иногда ножка отсутствует.

Растет гриб по всей России, с начала лета до глубокой осени, если нет морозов, растет и зимой.

Гриб вешенка неприхотливая, ее выращивают и дома, на даче, в подвале, для этого нужна иметь подготовленную солому или древесные опилки.

Надо поддерживать определенную температуру и влажность.

В Европе впервые стали выращивать гриб в Германии в Первую мировую войну, когда не хватало продуктов питания. Это был толчок к разведению полезных грибов промышленным способом. Сейчас вешенки выращивают во всех странах.

Считается, что большинство грибов накапливают токсины, промышленные отходы и выбросы. А вешенка произрастает в экологически чистой среде.

Чем ценится гриб вешенка?

  1. По химическому составу, как и все грибы занимает промежуточное положение между растительным и животным миром.
  2. По пищевой ценности сходна с овощами, содержит 2% белка, 0,3% жира, углеводов — 2%, клетчатки — 2%.
  3. В составе есть 18 аминокислот, из них 8 жизненно важных.
  4. Содержит ловастин, снижающий холестерин.
  5. После тепловой обработки легче расщепляются ферментами пищеварительных желез и усваиваются на 70%.
  6. Содержат незаменимые полиненасыщенные кислоты, фосфолипиды (лецитин, бета-стерин), которые борются с плохим холестерином.
  7. По количеству углеводов гриб вешенка сходен с овощами, а по количеству клетчатки превосходит их.
  8. Низкокалорийный гриб — 100 гр 33 ккал.
  9. Содержит витамины В1, В2, В9, С.
  10. Лидер по содержанию РР (никотиновой кислоты), которая важна для работы мозга, желудочно-кишечного тракта и необходима для нашей кожи.
  11. Снабжает организм минеральными веществами: калием, марганцем, медью, цинком. По содержанию цинка является лидером среди грибов.
  12. Обладает противоопухолевым действием.
  13. Повышает потенцию у мужчин.
  14. Имеет антисклеротическое действие при болезнях сердца, сосудов. Такое свойство гриба обусловлено содержанием в мякоти фосфолипидов, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов В, некоторых макро- и микроэлементов.
  15. Содержит ферменты, ароматические соединения, хитин.
  16. Огромное значение имеют полисахариды, принадлежащие к бета-гликанам. Например, лентинан. Он обладает противоопухолевыми и антибиотическими свойствами. Противоопухолевое действие связано со стимуляцией естественного иммунитета.
  17. Лентинан задействует спящие клетки противоопухолевого и противовирусного иммунитета, активизирует выработку интерферона и особого вещества перфорина.

Чем уникально вещество перфорин в грибах вешенках?

Оно создает отверстие в наружной мембране чужеродных клеток и они погибают.

Увеличивает выработку защитных иммунных клеток.

Справляется с раковыми клетками, имеющими уникальную выживаемость.

Погибшие раковые клетки под воздействием химиотерапии, каким-то образом отправляют информацию уцелевшим клеткам и те в последствии активно выставляют мощный заслон именно этим лекарствам нейтрализуя их. Перфорин не только убивает опухолевые клетки, но и предупреждает их устойчивость к химиотерапии.

Некоторые грибы, особенно древесные, давно использовались в Китае, Японии, Бразилии как средства против опухолей. В конце 20 века были обнаружены активные вещества грибов и началось изучение механизма противоопухолевого действия.

Вешенка применялась как средство против опухолей ликвидаторами после Чернобыльской аварии (использовалась как порошок, отвар, приправа к продуктам). Порошок высушенного гриба помимо противоопухолевого эффекта выводит из организма радионуклиды и повышает иммунитет.

Лекарства из гриба вешенки

Как приготовить сухой порошок?

Порезать кусочками шляпки грибов, выложить на противень и держать в духовке 12 часов при температуре около 50 градусов помешивая. Высушенный гриб растереть или измельчить в кофемолке. Пить по половине чайной ложке, запивая водой трижды в день во время еды две недели. Затем неделю перерыв и курс можно повторить.

Порошок применяют как лекарство и как вкусное блюдо.

Порошок замочить на полчаса в небольшом количестве воды (одна чайная ложка на тарелку с первым блюдом). Добавить размоченный порошок в готовящееся блюдо и прокипятить 15 минут. В отваре свойства порошка сохраняются.

При сердечно-сосудистых болезнях можно сделать настойку на кагоре, так как в нем содержатся биофлавоноиды винограда, укрепляющие стенки сосудов:

  • три столовые ложки размельченных кусочков свежих грибов вешенок;
  • бутылка Кагора.

Убрать настаиваться на две недели. Пить по столовой ложке трижды в день до еды в течение 14-30 дней.

При мастопатии можно сделать настойку на водке:

  • измельченные свежие вешенки — 500 гр;
  • водка — один литр.

Настаивать две недели, процеживать не нужно. Пить по столовой ложке один раз в день перед едой. Когда настойка закончится оставшиеся грибы залить стаканом водки, настоять 10 дней и повторить курс.

Противопоказания грибов вешенок

Не следует увлекаться грибами при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатите, холецистите.

Обязательно подвергайте грибы термической обработке.

Детям до 12 лет лучше грибы вешенки не давать, так как эта еда считается трудноперевариваемой.

Читать еще:  Уголь активированный полезные свойства

Содержат хитин, который тяжело усваивается организмом. Сырыми лучше не употреблять.

Как выбрать и хранить грибы вешенки?

Они не должны быть желтыми, большого размера с потрескавшимися краями.

Выбирайте маленькие грибы серого цвета.

Если грибок перевернуть, должно быть видно, что они срезаны под шляпку.

Если гриб разломать, то будет виден срез ровный белого цвета.

Гриб не должен крошиться.

Это скоропортящийся продукт, поэтому свежие вешенки хранить в холодильнике можно неделю, при температуре ниже 2 градусов — два месяца.

Лучше всего грибы помыть и убрать в вакуумную упаковку, так вы их сохраните в течение года.

Вывод: гриб вешенка очень ценный практически не имеющий противопоказаний, диетологи рекомендуют употреблять его несколько раз в неделю не больше 150 гр на прием.

С уважением, Ольга.

Польза грибов вешенок – раскрываем секреты питания и продуктов на Pitanie4Zdravie.ru

Красота, здоровье, успех ведь они так важны в жизни каждого человека. Наш сайт имеет одну лишь цель — предоставить актуальную информацию для всех и для каждого, кто активен в современном ритме жизни, постоянно самосовершенствуется и интересуется своим здоровьем и красотой. У нас вы найдете большое количество материалов по укреплению здоровья, достижения внешней красоты и внутренней гармонии.

Также для вас разные диеты, системы очищения и омоложения, рецепты ухода за волосами, руками, телом и многое другое, что будет интересно любой женщине и мужчине тоже. Здоровье и красота — главные стремления каждого современного человека. Ведь всем известно, что красотой обладать намного легче, если ты здоров. Именно поэтому необходимо знать о красоте и здоровье абсолютно все. Именно для этого создан наш сайт!

Вёшенки: польза и вред грибов

Вёшенки известны как грибы, из которых готовят и закуски, и первые блюда, и вторые. Но мало кто знает о пищевой и питательной ценности продукта, который при правильном употреблении совершенно не причиняют вред здоровью, и пользе для организма человека. Регулярное включение вёшенок в рацион заменяет приём некоторых витаминов и является профилактикой серьёзных болезней.

Состав и польза

По питательной ценности вёшенки приравниваются к шампиньонам и ценным белым грибам. В этом отношении они превосходят многие овощные культуры. Несмотря на низкую калорийность, продукт хорошо утоляет голод.

Грибы этого вида богаты витамином PP (никотиновой кислотой), который необходим для нормального функционирования всех систем организма. Вёшенки способствуют укреплению нервной системы, снижают риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе атеросклероза, нормализуют артериальное давление. Доказано, что грибы снижают уровень холестерина в крови и препятствуют образованию бляшек благодаря содержанию ловастина.

Регулярное употребление вёшенок — отличная профилактика ожирения, холецистита и многих других недугов.

Из двадцати важных для организма аминокислот вёшенки содержат десять, которые отвечают за работу иммунной системы. Например, гистидин защищает организм от радиации, а аргинин приостанавливает развитие опухолей. В вёшенках есть ферменты, расщепляющие жиры и улучшающие общее состояние организма, благодаря чему нормализуется углеводный и липидный обмен, стабилизируется вес.

Ещё одна особенность вёшенок — наличие в составе плюротина. Благодаря ему грибы могут успешно применяться для профилактики и лечения раковых заболеваний. Отмечается также антибактериальная активность, за счёт чего продукт может использоваться для избавления от аскарид.

Такие аккуратные грибы некоторые успешно выращивают даже в домашних условиях

Сравнительная таблица: Химический состав вёшенок и шампиньонов (в 100 г продукта)

Видео: Полезные свойства грибов

Противопоказания и возможный вред

В отличие от других грибов вёшенки не накапливают радиацию, тяжёлые металлы и другие вредные вещества. Поэтому противопоказаниями к их применению можно считать только индивидуальную непереносимость и заболевания органов ЖКТ в острой форме.

С осторожностью следует употреблять продукт при нарушениях работы печени и жёлчного пузыря. Грибы — тяжёлый для переваривания продукт, который в большом количестве вызывает ощущение тяжести в кишечнике и метеоризм (в редких случаях и расстройство).

В сыром виде вёшенки употреблять нельзя из-за содержания хитина в их составе.

Нюансы употребления вёшенок

Норма для взрослого человека

После термической обработки грибы не теряют своих полезных свойств, поэтому их можно жарить, тушить, солить и сушить. Для лучшей усвояемости продукт измельчают. Оптимальной для взрослого здорового человека считается норма потребления, составляющая 200 г вёшенок в жареном или тушёном виде, 100 г — маринованных и 20 г сушёных.

При заболеваниях

В период обострения язвы желудка, панкреатита, холецистита или гастрита вёшенки в любом виде рекомендуется исключить из рациона. В остальное время при этих же заболеваниях (а также других болезнях ЖКТ) допускается употребление варёных грибов в небольшом количестве. При диабете 1 и 2 типа вёшенки даже полезны при соблюдении дневной нормы, поскольку снижают уровень сахара.

Для похудения

Жареные вёшенки при похудении лучше не употреблять

Низкокалорийные вёшенки можно включать в меню диеты в варёном или тушёном виде. Благодаря клетчатке в их составе, снижается ощущение голода в перерывах между приёмами диетической пищи.

При беременности и грудном вскармливании

Вёшенки содержат нужные беременным женщинам макро- и микроэлементы (селен, магний, кальций, цинк). В первом и втором триместрах нередко возникает дискомфорт после приёма пищи (запоры, газообразование). Поэтому употребление грибов следует ограничивать дневной нормой. В третьем триместре также допускается их наличие в меню. Но от маринованных и сушёных рекомендуется отказываться на протяжении всего периода беременности.

Читать еще:  Тыква ее полезные свойства и противопоказания

Женщине в период лактации не запрещено употреблять небольшими порциями «культурные» грибы, к которым относятся вёшенки промышленного производства. Но в рационе они должны появиться не ранее, чем когда ребёнку исполнится 6 месяцев. Допустимые блюда с грибами — суп, пюре, тушёные вёшенки.

Маринованные вёшенки не подходят для включения в рацион беременной женщины

Грибы детям

По мнению педиатров, грибы категорически следует исключить из рациона детей в возрасте до 3 лет. Если отсутствуют противопоказания, в дальнейшем можно вводить с осторожностью вёшенки. Начинать рекомендуется с соусов с ними и добавления продукта в основные блюда для вкуса. После 5 лет допустимо употребление ребёнком грибов, приготовленных в измельчённом виде, но не более одного раза в 2 недели. После 7 лет детям можно есть вёшенки раз в неделю, к 10–12 годам — исходя из индивидуальных особенностей организма.

Рецепты лекарственных средств с вёшенками

В народной медицине собрано немало рецептов на основе вёшенок для поддержания здоровья и лечения некоторых болезней.

Настойка для лечения мастопатии

Вёшенки (600 г) залить спиртом или водкой (1 л) и оставить в тёмном прохладном месте на 10 дней. Принимать готовое средство полагается по 1 ст. л. раз в день перед едой. Продолжать употребление настойки рекомендуется в течение 14 дней в профилактичеких целях, на протяжении месяца — в лечебных.

Эликсир для укрепления иммунитета и предупреждения проблем по части онкологии

100 г свежих вёшенок залить 0,5 л спирта. Настаивать всё 7 дней в тёмном месте. Принимать следует по 1 ч. л. состава, разведённой в 50 мл воды, три раза в день за 15 минут до приёма пищи. Длительность курса составляет 10–14 дней.

Средство на вине для укрепления нервной системы и от бессонницы

50 г свежих грибов залить 750 мл крепкого вина (лучше кагора), настаивать неделю. Пить готовое средство рекомендуется по 30 мл перед сном в течение 2–4 недель.

Приём сока для облегчения симптомов гастрита

Принимать по 1 ст. л. сока вёшенок перед едой до 3 раз в день до уменьшения болей.

Перед тем как пользоваться рассмотренными средствами, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Применение в домашней косметологии

Грибы не так часто используются в рецептах красоты, но они оказывают благоприятное влияние на кожу. Например, вёшенки — отличная основа для масок для лица.

Состав для тонизирования кожи

Маску из вёшенок для улучшения состояния кожи лица можно приготовить на основе сметаны

2 ст. л. свежих измельчённых грибов смешать с 1 ст. л. сметаны, 3 ст. л. зелёного чая и 2 ч. л. овсяной муки. Состав нанести на очищенную кожу лица на 25 минут, по прошествии которых смыть. Использовать маску можно 1–2 раза в неделю.

Маска для питания

2 ст. л. измельчённых отварных грибов смешать с 1 ч. л. мёда и 1 ст. л. сока алоэ. Массу нанести на кожу лица на 10–15 минут, затем удалить. Оптимальная периодичность использования такого рецепта — 1 раз в неделю.

Включение вёшенок в рацион сделает питание более сбалансированным. Продукт содержит большое количество полезных элементов и веществ, которые сохраняются даже после термической обработки. Благодаря этому грибы можно употреблять не только для того, чтобы разнообразить пищу, но и для профилактики и лечения некоторых заболеваний.

Польза и вред грибов вешенки для человека

Эти вкусные, полезные грибы в природных условиях произрастают на деревьях, пеньках, валежнике. Для того чтобы вырастить вешенку дома, грибники используют блоки с субстратом растительного происхождения. Она одинаково быстро развивается, грибницы как бы свисают с мест своего произрастания, на что прямо указывает название самого гриба. Польза и вред вешенки – тот фактор, на который нужно обращать внимание обязательно, ведь при всех своих положительных характеристиках этот гриб является тяжёлым продуктом для желудочно-кишечного тракта.

Шляпки вешенки могут быть разного оттенка: розоватого, коричневого, белого, серого, желтого. Они очень хрупкие, поэтому сбор, транспортировка урожая требуют аккуратности, внимания. Цвет гриба, его размеры напрямую зависят от места произрастания, сорта. Для еды употребляются преимущественно шляпки, так как ножки более жёсткие, однако они тоже используются при изготовлении, например, грибного фарша для пирожков.

Немного отвлечемся от темы. Часто спрашивают, как правильно говорить или писать — «вешенка» или «вёшенка»

Слово имеет разные падежи, склоняется как угодно. Кстати о названии: правильное написание, произношение – именно вёшенка, с буквой «Ё». Распространённое определение «вешенка» настолько прочно вошло разговорный обиход на нашем постсоветском пространстве, что сегодня уже никто не акцентирует внимание на разные буквы Таким образом, вешенка и вёшенка – то же самое, одинаковое обозначение грибов данного сорта.

Ну, а теперь о пользе этих грибов.

Плюсов у неё гораздо больше, чем так называемых минусов. Здесь мы постараемся подробно осветить все её качества.

Вешенки – польза организму

Благодаря высокому содержанию полисахаридов вешенка является очень сильным противораковым продуктом. Иммуномодулирующие свойства этого гриба имеют губительное воздействие на развитие злокачественных или доброкачественных новообразований. Также полезно, даже рекомендовано употреблять вешенку после процедур химиотерапии, воздействия радиации – она способствует выведению токсинов из организма человека. Сегодня на основе вешенки разработано много медикаментов, подавляющих раковые клетки.

Читать еще:  Полезна ли мастурбация мужчинам

Польза для человека такая: они содержат практически все витамины группы В, никотиновую кислоту (витамин РР), витамины С, Е, железо, йод. Наличие легкоусвояемых белков, незаменимых аминокислот (триптофан, треонин, фенилаланин, лейцин, изолейцин), минералов, мононенасыщенных жиров обусловливает пользу для человеческого организма. Также эти грибы содержат калий, кальций, кобальт, медь, железо, фосфор, цинк, селен – минералы, необходимые для нормальной работы всех жизненных функций человека.

От вешенки польза для организма поистине широка:

  • подавление проявлений гипотонии и гипертонии;
  • профилактика язвенной болезни ЖКТ;
    повышение иммунитета, сопротивляемости к вирусам;
  • губительное воздействие на кишечную палочку;
  • снижение уровня глюкозы в крови (при диабете);
  • торможение развития атеросклероза;
  • профилактика холецистита;
  • выведение холестерина;
  • очищение организма от паразитов (особенно вместе с другими противоглистными продуктами);
  • при нарушении обмена веществ;
  • поддержание нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

Вёшенка богата хитином, манитом (составляющие клетчатки), высокое содержание белков в составе плодового тела гриба приравнивает его к ценности мясомолочных производных. Низкое содержание жиров, высокий процент углеводов делают эти грибы отличным диетическим продуктом.

В зависимости от сорта его калорийность варьируется от 38 до 43 ккал на 100 г продукта (в свежем виде). Для тех, кто регулярно употребляют вешенки, польза будет выражаться ещё в длительном ощущении сытости. Данный гриб довольно долго переваривается, обеспечивая подавляющее действие на аппетит. Чувство насыщения на протяжении длительного времени – большой плюс для тех, кто мечтает снизить вес тела.

Грибы вешенки – вред

При своих высоких вкусовых, лечебных характеристиках употребление вешенки всё же может причинить вред. Чаще это индивидуальная непереносимость грибов организмом, аллергическая реакция на них. Употребление этого гриба в большом количестве вызывает ощущение тяжести в желудке, может спровоцировать диарею, вздутие кишечника.

Из-за трудного процесса переваривания вешенку следует осторожно принимать людям преклонного возраста, маленьким детям. По этой же причине не следует употреблять её слишком часто, двух раз за неделю будет достаточно, чтобы полакомиться вешенкой без вреда.

Не следует забывать, что вешенка — гриб содержащий хитин, который не переваривается организмом, поэтому его термообработка должна быть качественной. Термическая обработка крайне желательна перед мариновкой, перед засолкой. Отдельно стоит упомянуть о лекарственных препаратах на основе данного гриба (настойки, порошки, экстракты) – они уже не содержат хитин, поэтому спектр их употребления значительно шире.

Если человек страдает заболеваниями печени или почек, пищеварительными расстройствами, серьёзными нарушениями функций поджелудочной железы, то приём вешенки следует ограничить или вообще отказаться от него.

Как вешенки готовить?

Умело приготовленная вешенка не уступает по вкусовым качествам своим лесным собратьям – подберёзовикам, подосиновикам, белому. Данный гриб просто универсален: его тушат, жарят, солят, варят супы, маринуют, добавляют к соусам, салатам. Он отлично оттеняет индивидуальный вкус мяса, сочетается с дичью или птицей.

Следует отметить, что вешенка не предрасположена к длительному хранению, однако она быстро готовится, её не нужно чистить, как большинство грибов. Как уже упоминалось выше, перед тем как готовить вешенки, их нужно подвергнуть тепловой обработке, т.е. отварить.

В пищу употребляется шляпка. Ножки – реже, так как они более жесткие, волокнистые. Если вы решились использовать в пищу ножки, то их придётся хорошо измельчить перед готовкой. Шляпки предпочтительнее нарезать на средние по длине или ширине полоски или рвать вручную на небольшие фрагменты.

Если вешенка является не самостоятельным блюдом, а частью рецепта, то её нужно добавлять практически в самом конце приготовления.

Если гриб варится, то его кладут в уже кипящую подсоленную воду предварительно нарезанным. Процесс варки длится примерно 15-20 минут. Перед тушением варить не обязательно. Если же грибы маринуются, то они отвариваются с пряными специями, уксусом не менее 25 минут.

Как любой гриб, вешенка любит компанию лука, их жарят на сливочном или растительном масле 8-10 минут. Для приготовления салатов или закусок грибы предварительно обжариваются, отвариваются или извлекаются из маринада, добавляются к другим ингредиентам. Грибы гармонично вписывается в блюда традиционной кухни, достойно себя проявляет в сложных рецептах экзотической.

Бытует мнение, что вешенка не сочетается с рыбой.

Грибы вешенки в кляре — рецепт

Эти вкусные «отбивные» готовятся так: от грозди грибов аккуратно отрезать самые большие шляпки. Тщательно вымыть. Отбить аккуратно деревянным молоточком, как бы выравнять их.

Важно: отбивать со стороны пластинок.

Приготовить кляр. Я взяла 2 яйца, 2 стол. ложки натертого твердого сыра, 1 ст. ложку сливок, 2 стол. ложки муки, соль. Взбить кляр.

Шляпки вешенки осторожно обмакнуть в кляр, выложить на разогретую сковороду с растительным маслом, жарить на небольшом огне минут 10, потом увеличить огонь, дожарить до румяной корочки.

Купленная или выращенная своими руками вешенка не будет поточена червями или слизняками. Возможно, она не будет иметь такого аромата, как её лесные собратья, но однозначно будет чище, безопаснее. Перед заготовкой и употреблением польза и вред вешенки должны быть обязательно учтены, так как здоровье, хорошее самочувствие – это самое важное для человека.

Возможно, Вас заинтересует следующая информация:

Источники:

https://pitanie4zdravie.ru/polza-gribov-veshenok/
https://medvoice.ru/vyoshenki-polza-i-vred-gribov/
https://ogorod23.ru/polza-i-vred-veshenki/

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Для любых предложений по сайту: [email protected]