2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем полезен йогурт греческий

Чем полезен йогурт греческий

Греческий йогурт – традиционная составляющая прославленной средиземноморской кухни, приверженцы которой славятся своим долголетием и цветущим видом даже в преклонные годы. Из-за своего уникального состава греческий йогурт можно назвать идеальным продуктом, позволяющим на долгие годы сохранить изящество, молодость и здоровье.

© marieclaire.ru Греческий йогурт: зачем и с чем его едят

Являясь малокалорийным продуктом, йогурт незаменим на пути к обретению стройности. Полезная привычка включать греческий йогурт в ежедневное меню не только волшебным образом формирует подтянутую фигуру, но и позволяет её сохранить длительное время. Этому явлению имеется серьёзное научное подтверждение. Британская диетическая ассоциация в лице эксперта К. Петтитт объявила греческий йогурт продуктом, имеющим самый сильный эффект сжигания лишнего жира. При его производстве удаляется лишняя сыворотка, поэтому количество углеводов в таком продукте стремится к нулю, а массовая доля полезного белка остаётся неизменной. В сравнении с обычным йогуртом греческий йогурт (при одинаковой жирности) содержит в среднем на 10 калорий меньше (в расчёте на 100 грамм). А по содержанию углеводов не дотягивает даже до кефира – в нём примерно на 5-7 грамм углеводов меньше, чем в традиционном кефире.

Преимущество греческого йогурта перед остальными продуктами объясняется его высоким содержанием белка, необходимого для поддержания мышечной массы. Эта особенность особенно важна для тех, кто поддерживает свою физическую форму с помощью спорта. Протеин выступает в качестве резервного источника активно расходуемой человеком энергии. В 200-граммовой порции традиционного греческого йогурта содержится почти 20 грамм ценнейшего белка животного происхождения!

Пробиотики в составе греческого йогурта являются залогом здоровья пищеварительной системы, от которой зависит работа всего организма в целом. Живые биологически активные микроорганизмы в составе закваски греческого йогурта обеспечивают необходимый баланс полезной флоры кишечника, что также способствует укреплению общего иммунитета.

Для людей, страдающих непереносимостью лактозы, греческий йогурт является одним из продуктов-фаворитов, на котором можно выстраивать свой безопасный рацион. Этот молочный продукт наиболее деликатно и мягко воздействует на желудочно-кишечный тракт, не вызывая негативных проявлений недостатка фермента лактазы, ответственного за расщепление молочного сахара.

Пациентам, страдающей средней степенью лактазной недостаточности, можно ежедневно употреблять без вреда для организма до 12 грамм лактозы. Греческий йогурт прекрасно отвечает этому требованию, являюсь продуктом с низким содержанием этого вещества – в 200 граммах греческого йогурта содержится не более 5 грамм лактозы.

Ценность греческого йогурта и в том, что он содержит полный набор необходимых для здоровья витаминов питательных веществ в оптимальном соотношении. Являясь источником кальция, греческий йогурт формирует костный скелет. Богатого такими микроэлементами как калий и магний, фосфор и железо, греческий йогурт заботится о здоровье ногтей и волос, поддерживает бесперебойную работу всех внутренних органов и жизненно важных систем – нервной, кроветворной, выделительной.

Низкое содержание натрия в греческом йогурте положительно влияет на водный баланс и устраняет отёки как при бессолевой диете. Ещё одно замечательное достоинство греческого йогурта – способность снижать высокое давление. Регулярное употребление греческого йогурта помогает эффективно бороться с гипертонией и укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Читать еще:  Чем полезна семга для организма

«Греческий йогурт – практически безупречный продукт, когда-либо придуманный человечеством. Во-первых, он невероятно полезный, во-вторых, он имеет благородный нейтральный вкус. Он замечательно сочетается со многими блюдами. Греческим йогуртом можно сдобрить сэндвич и использовать его в виде заправки для салата или супа. Он подходит в качестве основы для сливочного соуса, и из него может получиться лучший топпинг к печёной картошке. Греческий йогурт – это готовый маринад для мяса и рыбы, а хлопья и мюсли без него не имеют смысла. От того, какой йогурт вы выберете, будет зависеть вкус вашего блюда. Советую использовать густой натуральный йогурт, приготовленный термостатным методом», – поясняет эксперт агропромышленного холдинга «Братья Чебурашкины. Семейная ферма» Светлана Витковская.

Включение греческого йогурта в ежедневный рацион способствует профилактике множества болезней, улучшению качества кожи, обретению хорошего настроения, стройности и бодрости. Знаменитый автор книг о снижении веса и дипломированный доктор психологии Л. Шемек назвала йогурт ключевым игроком современного тренда о здоровом питании. Йогурт, являясь ферментированным продуктом, помогает похудеть и оздоровиться даже людям с многолетними проблемами. Греческий йогурт можно назвать одним из лучших молочных продуктов, который дарит крепкое здоровье и радость жизни во всех её проявлениях.

Греческий йогурт — польза и вред

Кисломолочную продукцию любят многие, но, к сожалению, некоторые её виды не очень полезны. Ведь в них добавляют различные добавки, сахар, красители и т.д. Здоровой альтернативой является греческий йогурт.

Греческий йогурт

Греческий йогурт — это тип йогурта, который не содержит молочной сыворотки. Продукт изготавливают путём фильтрации через ткань или бумагу. Для изготовления используют преимущественно козье или овечье молоко, реже — коровье пастеризованное, которое соединяют с живыми молочнокислыми бактериями и только потом фильтруют.

Греческий йогурт содержит в 2 раза больше молока, поэтому он намного плотнее и концентрированнее обычного. Также это обусловлено отсутствием сыворотки в греческом продукте.

В греческом йогурте почти не содержится лактозы и сахара, содержание жиров и углеводов в нём снижено. Также он содержит много магния и кальция, витамина B2, пантотеновой кислоты.

Польза

  • Помогает худеть. Калорийность продукта составляет всего 60 калорий на 100 граммов, а благодаря низкому содержанию жиров и углеводов он является диетическим. Его рекомендуется употреблять в качестве перекусов — йогурт поможет устранить чувство голода и предотвратить переедание.
  • Контролирует уровень сахара в крови. Для диабетиков греческий йогурт может стать настоящим спасением. Он имеет низкий гликемический индекс и не повышает уровень сахара в крови. Также этот продукт можно употреблять тех, кто имеет непереносимость лактозы.
  • Укрепляет кости. Кальций, в большом количестве содержащийся в продукте, способствует профилактике остеопороза и других болезней костей. Регулярное употребление пищи, богатой кальцием, поможет предотвратить частые переломы костей.
  • Нормализует пищеварение. Как и любой кисломолочный продукт, греческий йогурт содержит много полезных лакто- и бифидобактерий, которые обитают в кишечнике человека и отвечают за нормальное пищеварение. Данные бактерии улучшают усваивание пищи, нормализуют стул и микрофлору кишечника. Также они укрепляют иммунную систему.
  • Поддерживает женское здоровье в период климакса. У женщин в данный период наблюдаются резкие скачки настроения, депрессии, увеличивается вес. Доказано, что йогурт помогает сохранить положительный настрой и сохранить здоровый вес.
  • По некоторый данным греческий йогурт способствует профилактике желудочно-кишечных инфекций и почечных камней. Данные свойства ещё не до конца изучены, и на данный момент ведутся исследования в этой области.
Читать еще:  Кардамон черный полезные свойства

  • Слишком частое употребление кисломолочной продукции приводит к нарушениям пищеварения — диарее, плохому стулу, метеоризму и вздутию живота. Поэтому обязательно нужно соблюдать меру.
  • Переизбыток кальция (которого в йогурте много) в организме ухудшает свёртываемость крови и усвоение железа, цинка и других минералов, также он увеличивает риск возникновения камней в почках и кальцинирования сосудов.
  • Если имеется индивидуальная непереносимость какого-либо вида молока, то любая молочная продукция из данного вида молока принесёт вред организму. У больного может возникнуть кожная сыпь, нарушения пищеварения и другие аллергические проявления.

Как приготовить в домашних условиях

Греческий йогурт можно легко приготовить даже дома без использования йогуртницы. Для этого потребуется большая эмалированная кастрюля, 800 мл козьего или овечьего молока (лучше использовать их именно их, тогда получится настоящий греческий йогурт) и 130 мл обычного натурального йогурта или закваски. Молоко не должно быть пастеризованным или кипячёным, иначе в нём не сохранятся полезные бактерии.

  1. Молоко нагреть до температуры 40-45 градусов Цельсия.
  2. Добавить в тёплое молоко закваску и хорошо размешать.
  3. Накрыть ёмкость со смесью крышкой и укутать полотенцем. Оставить на 7-8 часов. Кастрюлю с продуктом нельзя трясти и перемешивать в процессе настаивания. Совет: из полученной жидкой массы можно отложить небольшое количество закваски для следующего раза.
  4. По прошествии положенного времени полученную густую массу процедить через сито, застеленное плотной тканью или сложенной в четверо марлей. Дать йогурту настояться ещё пару часов и можно есть.

Из данного количества молока и закваски получится примерно 400-450 мл йогурта и столько же сыворотки, которую можно использовать для выпечки, питья или добавлять её в косметические маски.

При выборе готового продукта нужно обращать внимание на его срок хранения — он не должен превышать 4-6 недель. В составе настоящего качественного продукта должны быть только непастеризованное молоко и закваска — консерванты, красители и загустители должны отсутствовать.

Советы по употреблению

Специалисты советуют употреблять продукт 3 раза в сутки, но вводить в рацион его нужно постепенно — с одной порции в день. Греческий йогурт является самостоятельный продуктом, также его можно разбавлять ягодами, сладкими соусами, мёдом. Однако нужно понимать, что в этом случае повысится калорийность продукта и ухудшится его усваивание организмом — ведь бифидо- и лактобактерии не очень сочетаются с быстрыми углеводами.

Продуктом можно заправлять салаты (вместо майонеза, сливочного сыра и других жирных заправок), мариновать мясо. Как бы парадоксально это ни звучало, но греческий йогурт делает жирное мясо менее жирным, а сухое и жёсткое более мягким и нежным. В Греции на основе данного продукта делают традиционный соус, который называется дзадзыки (цацыки).

Дзадзыки представляет собой смесь греческого йогурта, чеснока, мелко натёртого свежего огурца, лимонного сока и оливкового масла. По вкусу можно добавить соль, перец и любимую зелень. Такую заправку можно добавлять в салаты или намазывать на чёрный хлеб — получится очень вкусно.

Читать еще:  Что полезнее плавание или ходьба

Греческий йогурт — универсальный продукт, который может с лёгкостью заменить завтрак, обед или ужин. Но всё же лучше использовать его для перекусов, так как полноценный приём пищи он не способен заменить.

Обзор греческого йогурта: отличие от обычного, состав и 8 фактов о пользе

Способ приготовления греческого йогурта отличается от классического, что отражается на его составе, вкусовых качествах и влиянии на организм человека.

Бытует мнение, что такой йогурт значительно полезнее обычного.

И действительно, многочисленные исследования подтверждают, что систематическое употребление греческого йогурта положительно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной, нервной, иммунной и прочих систем организма человека.

В этой статье мы подробно разберемся, что из себя представляет греческий йогурт, какую пользу он несет организму и как избежать возможного вреда.

Что такое греческий йогурт

Греческий йогурт – это особый тип йогурта, который при приготовлении фильтруется через бумажный фильтр или ткань. В результате удаляется молочная сыворотка и продукт приобретает консистенцию, среднюю между творогом и обычным йогуртом, сохраняя при этом характерный вкус.

Продукт является традиционным блюдом южно-азиатской, восточно-средиземноморской и ближневосточной кухни.

В последнее время он получил широкое распространение по всему миру. Примерно каждые 4 года объём продаж возрастает в 2 раза.

В России можно найти аналог отечественного производства.

Чем он отличается от обычного

Греческий йогурт имеет массу свойственных только ему характеристик. Рассмотрим основные различия между традиционным йогуртом и профильтрованным:

  1. Густая консистенция. После брожения из йогурта удаляется жидкая сыворотка и лактоза. В результате он приобретает вязкую консистенцию, в которой содержится гораздо больше ценных питательных веществ. По этой причине питьевым греческий йогурт не бывает.
  2. Содержание белков. В греческом варианте примерно в 2 раза больше белка, чем в обычном. Употребление кисломолочного продукта обеспечивает организм всеми ценными аминокислотами.
  3. Повышенное содержание жиров. Удаление молочной сыворотки приводит также к повышению концентрации жиров. В среднем все виды греческого йогурта содержат в 2,5-3 раза больше насыщенных жиров. Лицам с избыточной массой тела или с ожирением необходимо нормировать потребление этого кисломолочного десерта, либо выбирать обезжиренный вариант.
  4. Низкое содержание натрия. В обычном йогурте имеется примерно в 1,8-2 раза больше натрия.
  5. Низкое содержание углеводов. Греческий йогурт отличается малой концентрацией глюкозы, что отражается на вкусовых характеристиках. Подобные качества позволяют использовать продукт людям с патологиями гликемического фона (нарушение толерантности к глюкозе, гипергликемия натощак).
  6. Высокая стоимость. Сложная технология производства обуславливает рост стоимости в 3-5 раз. Если цена греческого варианта особо не отличается от обычного, значит в нём содержится масса химических добавок (консерванты, подсластители и т. п.).

До этапа фильтрации технология производства не имеет никаких принципиальных отличий.

Состав и калорийность (Таблица)

Средняя калорийность греческого йогурта составляет 59 ккал на 100 грамм.

Состав питательных веществ на 100 грамм продукта представлен в таблице:

Источники:

https://www.msn.com/ru-ru/foodanddrink/foodculture/%D0%B3%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%B9%D0%BE%D0%B3%D1%83%D1%80%D1%82-%D0%B7%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BC-%D0%B8-%D1%81-%D1%87%D0%B5%D0%BC-%D0%B5%D0%B3%D0%BE-%D0%B5%D0%B4%D1%8F%D1%82/ar-AAHJZD9?li=BBoPOOk
https://polzaivredno.ru/grecheskij-jogurt-polza-i-vred/
https://wikifood.online/food/grecheskij-jogurt.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Для любых предложений по сайту: [email protected]