1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кардамон черный полезные свойства

Черный кардамон

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Черный кардамон — это сушеные плоды пряного травянистого растения Амомум, обладающие ярким камфорным ароматом. Произрастает оно в Азии в регионах с субтропическим и тропическим климатом. В высоту может достигать трех метров. Плоды представляют собой красные трехкамерные стручки с ворсистой поверхностью, которые после высушивания приобретают коричневый цвет. Их длина составляет 2,5 см и более. В камерах стручка находятся мелкие темные семена, которые связывает липкая смола. Впоследствии они высушиваются над открытым огнем.

Состав и калорийность черного кардамона

Состав черного кардамона включает жиры, клетчатку, протеин, основные макро- и микроэлементы, а именно калий, натрий, кальций, магний, медь, селен, железо, марганец и фосфор. Семена являются лидером по содержанию цинка среди всех специй.

Основный компонент, присутствующий в черном кардамоне — камфара. Кроме того, здесь есть витамины B2, B4, B5, B6, B9, B12, A, C, E, K и PP и присутствует крахмал.

Семена включают в себя множество эфирных масел. Их содержание — примерно 3%, из них преобладающую долю составляет цинеол. Также имеются терпинилацетат, лимонен, терпинен, терпинеол, сабинен. В оболочке семян эфирных масел — 0,2%, среди них спатуленол, гермакрен, селинен.

Калорийность черного кардамона составляет 311 ккал, из них:

  • Белки — 10,7 г;
  • Жиры — 6,8 г;
  • Углеводы — 40,5 г;
  • Вода — 8,28 г;
  • Зола — 5,78 г.

Рассмотрим подробнее действие основных макро- и микроэлементов в составе черного кардамона:

    Кальций. Принимает участие в процессе свертывания крови, препятствует образованию тромбов.

Калий. Способствует насыщению мозга кислородом, улучшает мозговую деятельность.

Магний. Нормализует содержание глюкозы в крови, регулирует частоту сердечных ритмов. А также служит для профилактики постоянных головных болей и хронической усталости.

Натрий. Поддерживает водно-солевой и кислотно-щелочной баланс в организме. Регулирует деятельность мышечной и нервной системы.

Фосфор. Способствует нормальной работе нервной системы, усвоению белков и жиров.

Железо. Непосредственно участвует в образовании гемоглобина, способствует повышению иммунитета.

Цинк. Влияет на скорость метаболизма, улучшает память, участвует в выработке тестостерона. Нормальное содержание цинка в организме у мужчин способствует профилактике рака простаты.

Селен. Участвует в работе эндокринной системы, предупреждает преждевременное старение, поддерживает репродуктивную функцию у мужчин.

Медь. Участвует в образовании коллагена, меланина. Наряду с железом отвечает за образование гемоглобина.

  • Марганец. Поддерживает уровень сахара в крови, участвует в формировании клеток.
  • Полезные свойства черного кардамона

    Черный кардамон оказывает обезболивающее, противомикробное и противорвотное действие. Применяется как снотворное средство, а также против мигрени. Способен снимать жар и обладает противовоспалительным эффектом.

    Давайте рассмотрим подробнее, какова польза черного кардамона:

      Благотворно воздействует на нервную систему. Черный кардамон помогает в борьбе с депрессией и подавленным настроением. Повышает умственную активность, способствуя ясности ума.

    Улучшает пищеварение. Помогает избавиться от излишнего газообразования, чувства тяжести, снимает кишечные колики, очищает желудочно-кишечный тракт от ядов и токсинов, сжигает жиры, ускоряет метаболизм, способствует похудению. Семена убирают тошноту и предотвращают рвоту. Чай с кардамоном и мятой останавливает икоту.

    Улучшает состояние ротовой полости. Устраняет стоматиты и зубную боль, подавляет патогенные бактерии, придает свежесть дыханию. Регулярное употребление в пищу черного кардамона помогает в борьбе с излишним слюноотделением.

    Способствует выведению слизи. При заболеваниях дыхательных путей ускоряет выведение слизи из легких, облегчает состояние при астме, бронхите, простудных заболеваниях.

    Помощник при переохлаждении. Черный кардамон помогает снять симптомы при цистите, оказывает мочегонное действие при задержке мочи, при нарушениях работы почек из-за переохлаждений, оказывает согревающее действие.

    Профилактика простуды. Употребление черного кардамона способствует профилактике гриппа и бактериальных инфекций.

    Нормализация стула. Продукт эффективен против дисбактериоза, налаживает стул, способствует избавлению от метеоризма.

    Стимулирует аппетит. В отличие от других продуктов, стимулирующих аппетит, таких как лук и чеснок, специя не раздражает слизистую желудка.

  • Оказывает положительное влияние не работу селезенки. Эфирные масла, содержащиеся в составе кардамона, стимулируют деятельность селезенки, разгоняют скопившуюся в ней слизь.
  • Черный кардамон популярен в индийской и китайской народной медицине. В косметологии пряность используется благодаря противовоспалительным и охлаждающим свойствам. Специя успокаивает, тонизирует, снимает раздражения, выравнивает цвет лица, повышает упругость дермы, предотвращает морщины, продлевает молодость кожи за счет стимуляции выработки коллагена, заживляет мелкие ранки.

    Вред и противопоказания к употреблению черного кардамона

    Эта пряность является довольно концентрированной в плане содержания в ней большого количества эфирных масел. Поэтому не рекомендуется употреблять больше одной чайной ложки молотого порошка за один прием.

    Черный кардамон противопоказан людям, у которых наблюдается непереносимость этого продукта. Если после приема в пищу специи замечены неприятные изменения в работе пищеварительного тракта или аллергические реакции, следует отказаться от ее применения.

    Кому противопоказано употребление черного кардамона:

      Людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом. Специя усиливает выработку желудочного и панкреатического сока, что может усугублять состояние больных.

    Беременным. Следует с осторожностью относиться к пряности. В некоторых случаях ее употребление может привести к изжоге и дискомфорту.

    Кормящим женщинам. У грудных детей велика вероятность развития аллергических реакций.

  • Людям с заболеваниями желчного пузыря. Эфирные масла черного кардамона активно стимулируют выработку желчи.
  • Также злоупотребление пряностью может привести к диарее и обезвоживанию.

    Рецепты блюд с черным кардамоном

    Черный кардамон, в отличие от популярного зеленого, не подходит для выпечки и сладких блюд. Он используется для приготовления мясных, овощных кушаний, в основном острых, наиболее характерных для азиатской кухни. Стручки имеют дымный аромат, но в готовом блюде он не ощущается. Черный кардамон может применяться в довольно больших объемах на одну порцию, вплоть до нескольких стручков.

    При использовании пряности стручки рекомендуется аккуратно раздавить, так, чтобы семена не выпали из коробочки. Делать это рекомендуется непосредственно перед закладкой, так как раскрытые плоды быстро теряют аромат. Перед подачей стручки обычно удаляют из готового блюда. Если применяют только семена, то их перед закладкой раздрабливают.

    Аромат черного кардамона раскрывается не сразу, поэтому в блюдах, приготовленных за некоторое время до подачи, он более выражен. При этом он не перебивает запах других пряностей, а, наоборот, усиливает их. Черный кардамон входит в состав такой популярной в индийской кухне приправы, как гарам масала. Она используется для приготовления плова и карри.

    Вот некоторые рецепты с черным кардамоном:

      Утка в красном соусе. Нам понадобятся: бадьян — 4 г, красное сухое вино — 200 мл, вишневый сок — 50 мл, сахарный песок — щепотка, гвоздика — 1 чайная ложка, киви — 1 шт., крахмал — 1 чайная ложка, сливочное масло — 20 г, семена черного кардамона — 4 г, филе утки с кожицей — 200 г. Сначала готовим маринад для мяса. Киви растираем и смешиваем со 100 мл красного вина. Добавляем 2 г кардамона и 1/2 ч.л. гвоздики. Филе утки с кожицей кладем в маринад, обматываем посуду с уткой пищевой пленкой и оставляем постоять на несколько часов, лучше на сутки. Далее готовим соус. В сотейник выливаем остальное вино. Добавляем 2 г кардамона. Держим до появления запаха. Добавляем бадьян и гвоздику. Вливаем вишневый сок. После этого добавляем сахар, масло и крахмал. Солим. Делаем надрез на утке со стороны кожи. Жарим на коже без масла некоторое время, затем обжариваем филе со всех сторон до появления золотистой корочки. Затем ставим мясо в духовку на 8 минут на 180 градусов. Готовую утку поливаем соусом.

    Читать еще:  Печень говяжья польза и вред для здоровья

    Чай масала. Нам понадобятся: 1 стакан молока, 0,5 стакана воды, 5 семян кардамона зеленого, 1 семечко черного кардамона, 5 г черного чая, корень имбиря, 2 шт. гвоздики, 2 горошка черного перца, щепотка молотого мускатного ореха, 0,5 чайной ложки корицы, мед. Готовим смесь специй. Кусочек имбиря размером 2 см натираем на терке. Пряности растираем в ступке. Вливаем воду в молоко и доводим до кипения. Всыпаем приправы, убавляем огонь, томим 2–3 минуты. Добавляем мед по своему вкусу. Всыпаем чай и томим на медленном огне еще 2–3 минуты. Затем оставляем настаиваться 5 минут.

    Пряная свинина на кости в кисло-сладком соусе по-бомбейски. Нам понадобятся: свинина на кости — 1 кг (лопатка или реберная часть), масло оливковое — 3 столовых ложки, рисовый уксус — 3 столовых ложки, белое сухое вино — 0,5 стакана, мед гречишный — 1,5 столовой ложки, чеснок — 6 средних зубчиков, бадьян — 5 звездочек, фенхель — 2-3 щепотки, черный кардамон — 1 чайная ложка, черный и красный перец по вкусу, соль крупного помола. Свинину нарезаем на куски толщиной 2-3 см, выкладываем в разогретую сковородку с антипригарным покрытием и обжариваем до появления красивой золотистой корочки. Затем вливаем воду — 1,5 стакана, доводим до кипения, убавляем огонь и накрываем крышкой. Через 10 минут убираем крышку, тушим, пока не останется минимальное количество воды. Добавляем оливковое масло, рисовый уксус, мед, белое вино. Засыпаем мелко порубленный чеснок и пряности. Тушим в течение 2-3 минут, периодически переворачивая. Убираем из сковороды звездочки бадьяна. Далее посыпаем обильно красным и черным перцем, солим. К этому времени жидкость должна полностью испариться, останется вязкая масляная консистенция. Начинаем переворачивать мясо 3-5 раз. Куски должны покрыться со всех сторон красивым светло-коричневым пряно-масляным составом.

    Пряная курица за час. Нам понадобятся: курица целая, зира — 2 чайные ложки, сладкая паприка — 2 чайные ложки, черный кардамон — 1 чайная ложка, бадьян — 1 шт., гвоздика — 2 шт., соль — 2 чайные ложки, лайм, оливковое масло. Лайм разрезаем пополам, одну половинку выжимаем внутрь курицы и под кожицу. Во вторую кладем гвоздику и бадьян. Эту половинку лайма помещаем внутрь курицы. Остальные специи смешиваем с оливковым маслом и натираем ими тушку. Головку чеснока разрезаем пополам и кладем запекаться рядом. Несколько зубчиков кладем тоже внутрь курицы. Ставим в духовку и запекаем в течение часа при температуре 200 градусов. За это время курицу придется перевернуть 2-3 раза.

    Палак панир. Нам понадобятся: адыгейский сыр — 100 г, свежие томаты средних размеров — 2 шт., шпинат — 150 г, свежий имбирь, луковица — 1 шт., 2 зубчика чеснока, сливочное масло — 20 г, сливки, семена черного кардамона — 1 чайная ложка, зира — 0,5 чайной ложки, кориандр — 1 чайная ложка (по желанию), перец чили — 0,5 чайной ложки, приправа гарам масала — 0,5 чайной ложки, растительное масло, кинза. Режем шпинат и обжариваем на сливочном масле. Режем небольшими кубиками сыр. С томатов снимаем кожицу и вместе с кинзой измельчаем с помощью блендера. Трем на терке имбирь, мелко режем лук и чеснок. В сотейнике обжариваем кардамон, кориандр, перец чили. Добавляем измельченный лук, чеснок. Обжариваем. Закладываем имбирь и измельченные томаты. Тушим 2-3 минуты. Затем кладем туда же шпинат и тушим еще 5 минут. Затем кладем сыр. Тушим 2 минуты. Затем добавляем зиру и гарам масалу. В заключение добавляем сливки, но так, чтобы блюдо не потеряло зеленый цвет, и тушим еще немного. Подавать рекомендуется с вареным рисом.

  • Кичари. Нам понадобятся: маш — 0,5 стакана, дикий рис — 1/4 стакана, оливковое масло — 2 столовые ложки, зира — 0,5 чайной ложки, куркума — 1/4 чайной ложки, лук репчатый — полголовки, свежий имбирь — 100 г, черный кардамон — 0,5 чайной ложки, чеснок — 1 зубчик, вода. Предварительно следует замочить маш на 2 часа. Разогреваем в сотейнике растительное масло, кладем зиру. Когда почувствуем аромат зиры, добавляем мелко порезанный лук и натертый имбирь. Обжариваем до тех пор, пока лук не станет прозрачным. Затем добавляем черный кардамон, цельный зубчик чеснока и куркуму. Обжариваем, помешивая, еще 1 минуту. Кладем маш и рис, держим на огне 2 минуты. Затем заливаем водой, солим и доводим до кипения. Убавляем огонь, прикрываем крышкой и доводим до готовности. Подавать с зеленью.
  • Интересные факты о черном кардамоне

    Черный кардамон известен и под другими названиями: коричневый кардамон, непальский, индийский, бенгальский, а также большой кардамон. Эту пряность получают из двух видов растения Амомум. Первый — Amomum subulatum (он же непальский кардамон), второй — А. costatum.

    Самым известным производителем черного кардамона является Индия, она изготовляет более 80% от мирового производства пряности.

    Плоды начинают созревать лишь на третий год жизни растения. Сбор урожая происходит с августа по ноябрь, пока стручки не достигли полной зрелости и не вскрылись. После сбора плоды сушатся в течение дня в дыму над открытым огнем.

    Черный кардамон легко теряет свой аромат, поэтому хранить его надо в плотно закрывающейся емкости, в сухом темном месте.

    Для длительного хранения лучше приобретать стручки или семена, в таком виде кардамон дольше сохранит свои свойства. При покупке молотой пряности стоит обратить внимание на целостность упаковки. При выборе семян попробуйте размять зернышко пальцами: свежие семена лопаются, но не рассыпаются в труху. При выборе стручков берите целые, без повреждений и вмятин.

    Смотрите видео о черном кардамоне:

    Кардамон черный — лечебные и полезные свойства, польза и вред. Применение в кулинарии. Дозировка. Чем можно заменить. Сочетание с другими специями. Противопоказания.

    Кардамон черный для здорового питания

    Кардамон черный (Индийский кардамон, Бенгальский кардамон, Непальский кардамон, Коричневый кардамон, Крылатый кардамон) – это плоды в виде коробочки травянистого многолетнего растения из семейства Имбирные. Кардамон черный обладает сложным острым вкусом и сильным приятным камфорным ароматом с оттенком запаха дыма. Привкус дыма чёрный кардамон получает по причине высушивания плодов на открытом огне.огне.

    Кардамон черный успокаивает Вату, разжижает Капху, в больших количествах не рекомендуется для Питты.

    Кардамон черный на Википедия »»

    Лечебные и полезные свойства

    Кардамон черный стимулирует пищеварение и выделение в достаточном количестве желудочного сока, повышает аппетит, помогает при желудочных расстройствах, коликах, вздутии живота, кишечных расстройствах. Пряность способствует устранению чувства тяжести в желудке и успокаивает икоту и сухую отрыжку.

    Кардамон помогает вывести яды и токсины из организма, поступающие как с пищей, так и образующиеся в теле в процессе жизнедеятельности. Обладает глистогонным действием.

    Кардамон обладает согревающим, противовоспалительным, противопростудным, жаропонижающим действием, лечит заболевания дыхательных путей, кашель, астму.

    Чёрный кардамон стимулирует работу сердца, положительно влияет на психику и улучшает настроение, снимает головную боль, стимулирует работу мозга и повышает тонус организма.

    Кардамон черный значительно улучшает состояние кожи, выравнивает цвет лица, придаёт коже гладкость и сияние. Пряность успокаивает кожу, снимает воспаление, покраснение, раздражение и зуд. Заживляет раны, порезы, язвы, лечит сыпь и кожные заболевания.

    Так же, как зелёный кардамон, чёрный кардамон можно жевать для освежения дыхания и укрепления зубов.

    Применение в кулинарии

    Кардамон черный используется в основном в несложных блюдах для придания остроты и копчёности. Чёрный кардамон можно использовать в довольно больших количествах – до нескольких штук на порцию, потому как аромат копчёности не сильно доминирует в готовом блюде, а скорее хорошо подчёркивает и усиливает вкус других компонентов и пряностей.

    Читать еще:  Полезные советы домашние хитрости

    Закладывайте пряность в начале приготовления, поскольку чёрный кардамон требует длительной тепловой обработки для полного раскрытия вкуса и аромата. Перед использованием надломите слегка стручки так, чтобы не повредить семена. Перед подачей готового блюда коробочки можете вынуть. Также можете использовать специю в молотом виде. Для этого следует вынуть чёрные семена из коробочки и растолочь их в ступке.

    Кардамон черный улучшает улучшает вкус супов, в особенности из бобовых. Кардамон добавляют в тушёные овощи, винегреты, карри, картофель, рисовые блюда, крупяные гарниры, плов с добавлением сухофруктов и орехов, соусы, подливки. Чёрный кардамон, добавленный в овощное блюдо в размолотом виде в конце приготовления, придаёт ему слегка сладковатый пряный привкус.

    Аромат чёрного кардамона, как аромат гвоздики и некоторых других пряностей, раскрывается со временем, поэтому блюда, приготовленные накануне или за несколько часов до подачи, более ароматны.

    Кардамон можно добавлять в чаи, напитки, компоты, молочные коктейли и ласси (прохладительный напиток из йогурта). Вместе с корицей и бадьяном чёрный кардамон хорошо сочетается с вареньями из грецких орехов, груш, айвы и слив.

    В отличие от зелёного кардамона, кардамон черный реже используется в сладкой выпечке. В кулинарии не принято заменять один вид другим, поскольку они обладают разным вкусом и ароматом. У зелёного кардамона более сильный и сложный аромат и с ним не сложно переборщить, чёрный же добавляют в больших количествах и считается, что им нельзя испортить блюдо.

    Дозировка

    Добавляйте 2-4 коробочки или от 1/4 до 1/3 чайной ложки молотых семян на блюдо для 5-6 человек.

    Сочетание с другими специями

    Кардамон зелёный, корица, бадьян, кумин, кориандр, гвоздика, куркума, имбирь, чёрный и душистый перец, лист карри, лист шамбалы, петрушка, сельдерей, паприка и др.

    Чёрный кардамон, наряду с чёрным перцем, гвоздикой и корицей, образует основу популярной в индийской кухне приправы гарам масала.

    Противопоказания

    Противопоказания: индивидуальная непереносимость, беременность, с осторожностью употреблять людям с гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Теги по теме Кардамон черный специя пряность приправа. Экстракт порошок эфирное масло Кардамон черный специя маринованная ягоды семя семена настойка чай напиток молотый. Кардамон черный противопоказания выращивание приготовление рецепт. Корень плоды горошек дерево Кардамон черный специя трава стручок цветы растение. Кардамон черный противопоказания польза свежая полезные свойства Кардамон черный специя полезные свойства лечебные свойства. Кардамон черный применение противопоказания сочетание купить для похудения. Интернет магазин купить Кардамон черный специя здоровое питание р ецепты Кардамон черный противопоказания отзывы вкус запах аромат.

    Специи и пряности для здорового питания

    Специи и пряности для здорового питания — полезные свойства, лечебные свойства, применение, сочетание с другими специями.

    Черный кардамон

    Так называются деревья, родственные кардамону, произрастающие в горных районах от Центра Африки до Вьетнама. Большие коробочки коричневого цвета черного кардамона различных видов имеют и разные размеры – от двух до пяти сантиметров. Это одна из самых старых пряностей, но у нас ее встретишь нечасто.

    Во многих кулинарных книгах черный кардамон описывают как заменитель обычного кардамона, однако вряд ли это может соответствовать истине. Так, в Индии эта пряность, называемая там «кали ейлачи», «биджилачи» или «бали эйлачи», имеет собственную область применения – индийцам нравится добавлять черный кардамон в традиционные острые блюда. А зеленый кардамон они считают наследием кухни Великих Моголов.

    Средневековые аптекари Европы уверяли покупателей, что не существует таких заболеваний, от которых бы не излечивал кардамон, и держали в тайне рецепты медикаментов на его основе, а китайцы и сейчас называют кардамон пряностью, которая дарует мудрость.

    Обычно коробочки кардамона продаются целыми. Они имеют сладковатый привкус, приятный аромат с легким оттенком камфары и дымка.

    Как выбрать

    В продаже черный кардамон представлен либо высушенными коробочками, либо зернами, либо продается перемолотым. Зернышка сохраняют душистый запах и целебные свойства намного дольше, нежели молотый вариант, который покупают для обжарки и добавления в смеси.

    Порошок кардамона стоит приобретать обязательно в целостной упаковке. Также стоит всегда проверять страну-производителя и дату упаковки с термином годности.

    Зерна кардамона стоит выбирать, только если они не чересчур твердые и сухие. Можно сжать зернышко между пальцами. Если они рассыпаются в порошок, значит, кардамон просрочен. Качественные зерна лопаются, однако не могут превращаться в пыль.

    Если вы выбираете стручки, помните, что при идеальных сборе и сушки они не раскрываются. Коробочки надо выбирать ровные, свежие, без каких-либо повреждений или вмятин. Они точно будут сухими, так как собранные стручки сушатся под солнечными лучами. Но при этом они сохраняют зеленоватый цвет.

    Как хранить

    Целые зерна остаются питательными и очень полезными дольше порошка, даже без упаковки. Если необходимо использовать молотый кардамон, можно измельчить зерна непосредственно перед готовкой.

    Молотую пряность можно хранить в герметичном контейнере, в таком виде полезность сохранится до 3-5 недель.

    В кулинарии

    Сфера применения кардамона в кулинарии крайне широкая. Пряности необходимо время для раскрытия аромата, потому его используют, как правило, в блюдах с продолжительной тепловой обработкой. В особенности популярен черный кардамон в блюдах Северной Индии. Там его включают почти во все пряные смеси, а вместе с шафраном и миндалем – добавляют в праздничные блюда из риса. Также в Индии с этим продуктом готовят кисломолочный прохладительный напиток. Есть черный кардамон и в других индийских блюдах, например, в пловах с фруктами и мясом, тушеном мясе, сладких горячих напитках и в смеси специй масала.

    Отлично сочетается эта пряность с корицей, гвоздикой и ароматным анисом, такую смесь специй добавляют в европейских странах для приготовления рождественской выпечки и вкусных напитков. Часто черный кардамон используют для ароматизации колбасных изделий, окороков и ароматной буженины.

    Данную пряность также добавляют в разные напитки. Так, во Франции кардамон добавляется в ликеры. Китайцы добавляют семя кардамона в чай. Также часто кладут его в выпечку и десерты.

    Немцы готовят с этой специей пасхальные куличи и пряники с цукатами, медом и миндалем. Ни одна традиционная восточная сладость не может обойтись без данной пряности – пахлава и прочая выпечка, в особенности с ореховой начинкой.

    Вместе с бадьяном и корицей кардамон отлично сочетается с вареньями из груши, грецких орехов, айвы и сливы. Хорошо подходит он и для блюд из мяса. Его теплый дымный аромат не доминирует в блюде, а скорее усиливает и раскрывает вкус остальных продуктов, поэтому его можно класть, не жалея. Сочетание кардамона и мускатного ореха прекрасно подходит к вареной рыбе ценных пород. Черный кардамон можно добавить целыми коробочками или вынимать семена и толочь их или размалывать. Растирают их в ступке либо с помощью ножа.

    Традиционным у азиатов и арабов считается ароматное кофе с кардамоном. Он придает этому классическому напитку благородный вкус, снижая риск повышения давления и тахикардии и убирая токсичность кофеина. Для приготовления напитка в турку кладут несколько молотых семян черного кардамона перед варкой или в готовый кофе.

    Также кардамон можно класть в черный чай вместо цитрусов – в зернах или стручками. Вкус подобного напитка особенно нравится тем, кто пьет чай с бергамотом. Пить такой чай начали в Индии и Китае, где он считается «напитком мудрости».

    Читать еще:  Полезны ли косточки яблок

    Индийские чаи заваривают из разных пряных смесей-масал, куда входят корица и кардамон. А у кашмирцев есть традиция пить сладкий зеленый чай с добавлением коробочек черного кардамона.

    Его полезно также пить с молоком, так как эта пряность способна нейтрализовать повышенное выделение слизи, что может спровоцировать в организме употребление молочных продуктов, в особенности в холодном виде.

    Как лекарство кардамон надо употреблять с подогретым молоком, но не доведенным до кипения. В напиток добавляют также мед, можно еще размолоть миндальные зерна или есть их вприкуску.

    Калорийность

    Калорийность черного кардамона – 311 кКал.

    Пищевая ценность в 100 граммах:

    Полезные свойства черного кардамона

    Состав и наличие полезных веществ

    Химический состав кардамона включает холин, витамины В2, 5, 6, 9, 12, А, Е, С, РР и К, а также главные полезные минеральные вещества: кальций, калий, магний, селен, медь, цинк и марганец, фосфор, железо и натрий.

    Полезные и лечебные свойства

    Кардамон очень благоприятен для нервной системы. Он избавляет от депрессии либо подавленности, хорошо расслабляет. Благодаря этому будет повышаться ясность ума и активность, появится ощущение умиротворения и легкости. Для укрепления нервной системы смешайте 4-5 семян специи с чайной ложечкой меда и принимайте это средство ежедневно. Оно также поможет улучшить зрение.

    Употребление черного кардамона – действенная профилактика от гриппа и микробов. При фарингитах очень полезно полоскание горла раствором из разведенных в кипяченой воде корицы и кардамона. Эта специя хорошо лечит хрипоту и сухость, которая может быть в горле. Надо 0,5 чайной ложечки кардамона смешать с таким же количеством корицы и залить стаканом кипятка.

    Черный кардамон считается очень эффективным нейтрализатором слизи, выводящим ее из селезенки и легких при бронхитах, астмах, кашле или простудах. Лечит этот продукт и излишнее слюноотделение. С такой целью его можно сочетать с фруктами, к примеру, у груши удаляют сердцевину, вместо нее кладут мед, половину чайной ложки пряности и запекают.

    Кардамон способен наладить работу пищеварительной системы, очистив ЖКТ от шлаков и ядов. Его потребление может нормализовать пищеварение при разных расстройствах – в составе травяных сборов. При тяжести в желудке, переедании или несварении пьют чай из кардамона с молотым имбирем и гвоздикой либо с кумином и кориандром по 0,5 ч.л.

    Для очищения организма советуют принимать горячий настой, заваривая чайную ложечку молотого кардамона 200 мл кипятка.

    Кардамон деликатно убирает такую проблему, как понос, в том числе детский. От диареи пряность надо настоять в кипятке вместе с таким же количеством фенхеля, укропа и аира. Для грудничков такой настой принимает кормящая мама. При запорах этот продукт кладут в пищу вместе с имбирем, асафетидой и фенхелем. Специя также помогает устранить метеоризм: надо разжевать несколько его зернышек либо сделать чай из кардамона и фенхеля, можно туда же добавить имбирь. Великолепно в этом случае действует чай с кардамоном: надо смешать по половине чайной ложки кардамона и фенхеля и залить 200 мл воды, спустя 10 минут процедить и применять по мере необходимости.

    Жуя семена, можно остановить рвоту и тошноту, а мятно-кардамонный чай хорошо устраняет икоту.

    Эта специя, помимо всего прочего, является отличным антисептиком, используемым в медикаментах для избавления от грибковых болезней, регенерации кожи, лечения лишая, кандидоза, чесотки.

    Кардамон способен улучшить состояние ротовой полости: он облегчит зубную боль, освежит дыхание, нейтрализует любые патогенные бактерии.

    Можно использовать свойства кардамона для тонизирования при повышенных нагрузках: специю употребляют вместе с любой пищей. Если жевать утром зерна кардамона, будет легче просыпаться, специя избавит от вялости и слабости.

    Как отдельное средство или с шафраном, имбирем, боярышником или корицей черный кардамон способен улучшить работу сердца. Он стимулирует кровообращение, а также считается полезным при сбоях цикла у женщин и гипотонии.

    А еще данная пряность отлично помогает справляться с ожирением, поскольку может усилить метаболизм и помочь веществам, поступающим в организм, хорошо усваиваться и перевариваться.

    Пряность рекомендуется при мигрени и как повышающее аппетит средство. Кардамон обладает способностью обезвреживать токсины и яды, как поступающие с едой, так и образующиеся в самом теле. Кроме того, он обладает противовоспалительными, жаропонижающими и глистогонными свойствами.

    В Аюрведе считается, что кардамон может ослабить чувство жжения в сердечной мышце, а также лечит импотенцию и головную боль. Фармацевты Великобритании и Америки признали кардамон ароматическим тоником пищеварительной системы.

    Использование в косметологии

    В ароматерапии и косметологии активно используется масло кардамона, которое представляет собой напоминающую по запаху эвкалипт прозрачную жидкость. Она обладает довольно сильными антисептическими свойствами и используется при кожных воспалениях.

    Вместе с другими маслами продукт из кардамона увеличивает их действие благодаря тому, что усиливает обращение крови и способствует эффективному питанию, а также проникновению абсолютно всех компонентов масел в слой кожу.

    Так, масло пряности помогает очистить кожу, стимулировать клеточное обновление, дезодорирует и тонизирует, а также оказывает антицеллюлитное действие.

    Эффективной считается маска для лица с кардамоном, которая питает и разглаживает кожу. Для нее надо смешать 3 капли масла кардамона с 5 капельками розового масла, 3 – миндального масла и 2 – масла авокадо. После очистки лица маску наносят на кожу массирующими движениями, смывая через 15 минут.

    Также популярна и маска для лица и шеи, которая подтягивает кожу. Для нее в 1 ст. л. сливок или сметаны добавляют по 5 капелек масла кардамона, миндаля, авокадо и розового масла. Наносят эту маску на 20 минут, смывая по их истечению теплой водой.

    Чтобы сделать маску для жирной кожи, советуют 3-4 капли масла кардамона растворить в 2 столовых ложках молока. В это же время чайную ложечку меда нужно смешать с половиной чайной ложки морской соли. Обе смеси соединяют и тщательно перемешивают. Маску наносят на лицо ватным диском и держат 20-25 минут, по истечении которых смывают теплой водой. Эффект от подобной маски – очищенная и обновленная кожа лица. Рекомендуют делать такие маски курсом – раз в 5-6 дней на протяжении одного месяца.

    Для антицеллюлитного скраба на 10 капелек масла кардамона берут около 50 граммов оливкового масла и 2 столовые ложки поваренной или морской соли. Полученную массу наносят на кожу и массируют до легкого покраснения, а потом аккуратно и тщательно смывают теплой проточной водой.

    На основе кардамона можно также сделать смесь для антицеллюлитного массажа. Для этого смешивают по 10 капель масла кардамона и чайного дерева, 30 грамм оливкового масла.

    В ароматерапии кардамонное масло широко используется для снятия усталости и улучшения настроения, особенно оно популярно у личностей, склонных к апатии, вялости, пассивности.

    Широкую популярность смог получить кардамон как афродизиак (несколько капель добавляется в крем и наносится на кожу). Интересно, что масло кардамона не вызывает покраснения или раздражения.

    Опасные свойства черного кардамона

    Черный кардамон нельзя употреблять в пищу в случае наличия язвы. А в больших количествах продукт не рекомендуется будущим мамам. Не стоит также его применять при индивидуальной непереносимости.

    Источники:

    https://tutknow.ru/meal/9900-chernyy-kardamon.html
    https://xn--80aegccaes4apfcakpli6e.xn--p1ai/%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%B4%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%BD-%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9/
    https://edaplus.info/produce/black-cardamom.html

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]