2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чай брусника полезные свойства

7 рецептов согревающего брусничного чая (а еще описание полезных свойств)

Брусника – многолетнее растение, вечнозелёный кустарник. На старорусском наречии «брусвяный» означает «красный». Произрастает ягода в дикой природе в болотистых местностях, в тундре и тайге. Жизненный цикл растения достигает 300 лет. Культивирована брусника в США в 60-е годы. Добавлять брусничный лист в чай, т.е. заваривать брусничный чай, начали в Санкт-Петербурге 130 лет назад.Эту технологию использовали продавцы, но не для усиления полезных свойств, а в целях разбавления дорогого импортного чая местным дешёвым суррогатом.

Полезные свойства и противопоказания брусничного чая для организма

За полезные свойства бруснику называют – ягода бессмертия. Листья брусники содержат дубильные вещества, арбутин, флавоноиды, фенолокислоты.

Ягоды богаты полезными сахарами, содержат витамин А, С, Е, органические кислоты, повышают остроту зрения и уровень гемоглобина.

Брусничный чай часто используют в лечении простудных заболеваний и в качестве диуретического средства. Отвар из брусничных листьев рекомендован в лечении болезней почек. Мочегонные свойства напитка используют беременные для снятия отёков.

Брусничный отвар имеет противопоказания при болезнях пищеварительной системы. Содержание кислот также делает его опасным при гастритах и язвенных поражениях желудка.

Правила сбора ягод и листьев для чая

Собирают бруснику в Скандинавских и Прибалтийских странах. В России брусника произрастает на северо-западе (Карелия, Республика Коми, Ленинградская область) и на Дальнем Востоке (Приморский край, Сахалин, Камчатка).

В средней полосе ягода цветёт с мая по июнь. Лист начинают заготавливать до цветения, это время оптимально с точки зрения содержания полезных веществ в растении.

Ягоды на большей части ареала созревают в конце июля – середине августа. Пик сбора приходится на сентябрь, когда ягоды приобретают насыщенный красный цвет. Для лучшей транспортировки бруснику собирают слегка недозрелой. Так, она не помнётся в дороге и не пустит сок.

Для заготовки листья высушивают в течение первых пяти часов после сборки. Ягоды сушат в печи, при температуре 60°C, консервируют или замораживают.

Рецепты чая с брусникой и брусничными листьями

Классический брусничный

Он обладает всеми полезными свойствами настоя на брусничных листьях.

Классический чай обладает горьковатым и терпким вкусом

В оригинальной рецептуре используют только листья, но при желании к отвару можно добавлять ягоды или брусничный сок. Вкус классического брусничного чая терпкий и горьковатый, и ягоды помогают его разбавить.

Для приготовления чая 3 – 4 чайных ложки брусничного листа заливают 1 л кипятка и настаивают 24 – 30 минут.

Напиток в холодном или горячем виде рекомендуется употреблять перед едой, за 20 – 30 минут.

Классический брусничный – приносит пользу в виде дополнительного источника полезных веществ. Работает также как диуретическое средство, помогает в профилактике вирусных заболеваний. Витамины и кислоты, содержащиеся в отваре, помогут укрепить иммунитет.

С фруктами

Заваривая фруктовый чай, необходимо сохранить эфирные масла, содержащиеся в мякоти и кожице фруктов. Эти летучие соединения быстро испарятся, если их обдать крутым кипятком.

В букет брусничного чая органично впишутся ноты яблока, апельсина и смородины. Можно использовать свежие, замороженные или сушёные фрукты.

Для сохранения полезных свойство брусничного чая с фруктами не заливайте его кипятком,дайте воде остыть в течение 2 – 3 минут. Поместите в отделение для заварки: брусничный лист, ягоды брусники, фрукты. На 200 мл воды необходимо 1 – 2 чайные ложки смеси. Настаивать рекомендуется 10 – 15 минут.

Напиток, по вкусу напоминающий ягодный компот, лучше употреблять в первой половине дня. Витамин С в составе ингредиентов повысит настроение и тонус организма, поможет в лечении простудных заболеваний.

С пряностями

Для данной разновидности напитка оптимально использовать ягоды. Терпкие листья лучше вовсе не добавлять, чтобы не перебить аромат пряностей.

Пропустите ягоды через мясорубку или измельчите в блендере. Имбирь натрите на мелкой тёрке. Гвоздику и корицу залейте крутым кипятком и дайте настояться 5 – 7 минут. Процедите отвар и разбавьте им бруснично-имбирное пюре.

Разливать лучше через ситечко. Готовый напиток можно украсить палочкой корицы или добавить несколько бутонов гвоздики.

Брусничный чай с пряностями станет прекрасным завершением обеда.Считается, что ягоды брусники и имбирь помогают сбросить вес, поэтому рецепт используют в диетах.

С цитрусовыми

Брусничный чай с лимоном и апельсином лучше пить холодным. Тонизирующие свойства напитка дополнит зелёный чай.

Ягоды брусники, дольки лимона и апельсина измельчите в блендере. Зелёный чай заварите в 400 мл воды и дайте настояться 10 – 15 минут. Добавьте чай во фруктово-ягодное пюре, дайте остыть и поместите в холодильник на 1 – 2 часа.

Готовый напиток процедите и употребляйте в первой половине дня для утоления жажды, и в качестве источника витамина С.

С травами

Для травяного чая лучше подойдут листья брусники. Лечебные свойства брусничного чая с травами зависят от состава дополнительных ингредиентов.

Читать еще:  Полезно ли спать после обеда взрослым

Ромашка усилит антисептический эффект, иван-чай укрепит иммунитет, природные антидепрессанты зверобой и чабрец помогут расслабиться.

Травяной чай заваривают крутым кипятком в соотношении 1 чайная должка на 250 мл напитка. Настаивают 5 – 10 минут. Употребляют по 100 – 200 мл до еды, в холодном или горячем виде.

С брусникой и мятой

Чай из ягод брусники с мятой – классическая рецептура быстрого приготовления полезного напитка.

Мяту заваривают с чёрным чаем в соотношении 1 столовая ложка чая на 2 – 3 веточки мяты и 400 мл воды. Брусничные ягоды измельчают и добавляют в чай.

Напиток используют как антидепрессант, он придаёт сил, снимает напряжение и чувство тревоги.

Купеческий чай

Рецепт для вечера в тёплой компании.

Купеческий не заваривают, а варят. Воду доводят до кипения, добавляют ягоды брусники, апельсиновый сок и сахар. Повторно доводят смесь до кипения, снимают с огня и настаивают 10 – 15 минут. Затем напиток процеживают и разливают в термостойкие бокалы для глинтвейна. Добавляют коньяк, украшают веточками мяты или корицы.

Согревающий

Целебные свойства мёда неустойчивы под воздействием высоких температур.Поэтому мёд не заваривают в чайнике, а подают к столу в качестве дополнительного ингредиента.

Измельчённые листья брусники заваривают крутым кипятком в пропорции: 1 чайная ложка листа на 200 – 250 мл воды. Отвар настаивают 10 – 15 минут, процеживают и разбавляют им тёплое молоко в соотношении 1:2. Мёд добавляют по вкусу непосредственно в чашку.

Согревающий напиток подойдёт для завершения ужина. Поможет расслабиться и подготовиться ко сну.

Чай на основе брусники обладает и терапевтическим эффектом и приятным вкусом. Городские жители могут попробовать все рецепты брусничного чая, купив ягоду в замороженных заготовках, а брусничный лист в аптеке.

Описание главных сортов и видов чая сориентирует вас при выборе, запомните как правильно заварить вкусный чай, поинтересуйтесь про пользу и вред черного чая, а рецепты приготовления полезного напитка с лимоном и имбирем и каркаде помогут при простуде.

Чай из листьев брусники – польза и вред

Комплект и польза листьев брусники

Брусника относится к семейству Вересковых. Постоянно встречается в хвойных лесах. Кустарник имеет свойство разрастаться большими скоплениями. Лесная ягодина – ценный продукт по своим показаниям. Листья брусники числом составу даже полезней ягод.

Химический состав брусничных листьев довлеет чему что богат и разнообразен:

  1. Дубильные составляющие очищают дыхательные и мочевыводящие пути с микробов, способствуют быстрому заживлению ран и порезов.
  2. Аскорбиновая кислота является незаменимым помощником около простудных заболеваниях.
  3. Органические кислоты отвечают за хорошее кома волос и ногтей.
  4. Антиоксиданты защищают ткани от разрушения. Бедность этих веществ в организме может привести к развитию опухолей.
  5. Флавоноиды отвечают из-за бесперебойную работу сердца.

Чай из брусничных листьев — волшебный тонизирующий напиток, с помощью которого можно очистить от ненужных веществ органон.

При помощи отваров можно избавиться от целого ряда кожных заболеваний, в томик числе от угревой сыпи. Очень часто брусничный плита используется в рационе людей, желающих похудеть. Он не имеет жиросжигающих свойств, хотя зато активно борется с отеками путем выведения лишней жидкости и токсинов изо организма.

Противовоспалительные качества листьев брусники делают чай аль отвар прекрасным средством при ревматизме и других воспалениях суставов. Особенно полезен коктейль в составе с другими целебными продуктами растительного происхождения. Можно перемешать листья брусники с малиновыми или смородиновыми листиками. Это изумительно отразится на вкусовых качествах напитка и обогатит состав другими полезными элементами.

По причине полезным свойствам лекарственное действие таких препаратов направлено сверху укрепление иммунитета. Полезно принимать диабетикам для уменьшения уровня сахара в регулы. Чай из брусничных листьев рекомендуется пить в зимний век, когда организм ослаблен.

Приготовление чая

Напиток прекрасно утоляет влюбленность жажды и помогает справиться с нервными сбоями, улучшая психическое имущество и нормализуя сон. Снижает кровяное давление и нормализует работу пищеварения. Затем) чтоб(ы) извлечь из продукта максимальную пользу, нужно знать, как бы правильно заваривать целебный напиток.

Лучше всего заварить чаепитие в термосе. Так он лучше настоится и отдаст все приманка целебные свойства. Две столовые ложки перемолотых листьев засыпьте в мелкотравчатый термос и залейте одним литром кипящей воды. Через 15 – 20 минут шнапс можно употреблять. Пить чай рекомендуется, пока он до сего времени теплый. Если есть желание, можно добавить немного меда или — или замороженные ягоды брусники. Не стоит забывать, что густо-розовый чай, прежде всего — это целебное снадобье, и вдребадан его можно только определенное количество дней. После двух недель принятия волшебного зелья годится установить десятидневный перерыв. А потом опять употреблять по схеме.

Читать еще:  Комбуча полезные свойства

Сусло из брусничных листьев

Если пить отвары для устранения симптомов болезни, в таком случае нужно знать, как правильно готовить снадобье. Если ваша милость хотите провести лечение мочеполовой сферы, то надо взять хоть 2 или 3 столовые ложки измельченных листьев, залить 750 — 800 мл кипятка, отварить на сильном огне примерно минут десять. После сего отвар должен настояться в течение часа. Затем отвар годится процедить. Принимать надо по 100 мл после приема еды. Эпоха лечения не должен превышать двух недель.

Противопоказания

Далеко не рекомендуется пить лечебный отвар людям, страдающим заболеваниями желудка, особенно в фазе обострения течения болезни. Осмотрительность нужно соблюдать людям, страдающим пониженным давлением. Не нужно как (бочка чай или отвар людям, имеющим проблемы с почками.

Заготовить сырье можно самостоятельно, если брусника произрастает в вашем регионе, а годится. Ant. нельзя купить в аптеке. При покупке всегда обращайте внимание получи и распишись месяц и год сбора – целебные свойства продукта теряют свою силу за окончании трех лет с момента сбора. Собирать листья рекомендуется в определенное счастливый случай. Или сразу после окончания зимы, или после того, ровно растение отцветет и произойдет сбор ягод. Листики должны составлять без повреждений и равномерной окраски. Сырье не имеет запаха, а пьяный как сапожник отвар имеет горьковатый вкус.

Собранные листья лучше итого сушить естественным путем. В хорошо проветриваемом помещении нужно расстелить бумагу, и растасовать тонким слоем листья. В процессе сушки систематически ворошите листики, чтоб они хорошо просушились. После того, как целебное сырой материал готово, нужно убрать его в емкость с крышкой или полотняные мешочки. Приберегать нужно в сухом и затемненном месте.

Применение в косметологии

Листья брусники ежесекундно можно встретить в составах шампуней, ополаскивателей, гелей и кремов. По причине эффективным свойствам продукт хорошо влияет на состояние ость и кожных покровов. Почти все проблемы волосяной части головы имеется возможность решить при помощи средства на брусничных листьях. Исчезнет перхоть, птерилия головы станет чистой, можно избавиться от себореи. Антиоксиданты способствуют регенерации клеток эпителия. Благодаря) (этого при помощи брусничных листьев можно омолодить кожу. Антибактериальные свойства отваров помогут решить видимо-нев косметических проблем.

Мнения людей о полезных свойствах брусничного чая

Гоминиды, которые пили целебные отвары на основе листьев, отмечают положительную динамику. (не то мочеполовая система или суставы подвергались лечению отварами, так почти в каждом случае было отмечено улучшение. Снимается воспалительный судебное дело, выводятся вредные вещества. Главное — соблюдать правильную дозировку.

В природе беспредельно много лекарственных растений, с помощью которых можно не в какие-нибудь полгода провести профилактику различных заболеваний, но и излечить некоторые недуги. Брусничные листья маловыгодный могут справиться с серьезными болезнями, но могут облегчить поток недуга и оказать общеукрепляющее действие на организм. Чай с брусничных листьев всегда поможет утолить жажду и благотворно сработать на многие важные процессы организма. Специалисты рекомендуют кухарничать отвар и чай для повышения защитных функций и для профилактики различных недугов.

Видео: чаевничанье из листьев брусники

Брусничный чай

С древних времен человечеству известны полезные свойства брусники. При этом полезными являются не только ее ягоды, но и листья, из которых готовят брусничный чай. Такой напиток способен не только утолять жажду, но и обладает лечебным действием на организм. Для чего используют напиток из этого растения, и есть ли у него противопоказания?

Описание брусники

Брусника – небольшой вечнозеленый куст семейства вересковых, который встречается преимущественно в хвойных лесах. Очень часто они разрастаются большими плантациями. Цветет он в конце весны – начале лета. Ее мелкие розовые цветы имеют тонкий аромат. Ярко-красные ягоды кустарника созревают к сентябрю. Обычно их используют в свежем виде или для приготовления компотов, морсов, варенья и брусничного чая.

Аналогично другим лесным ягодам, брусника имеет уникальный состав, богатый витаминами (A, C, E) и микроэлементами (железо, марганец, фосфор, калий и магний). Ее плоды имеют сбалансированный состав различных органических кислот, среди которых: лимонная, яблочная и салициловая. Кроме того, в ягодах содержатся глюкоза, фруктоза, пектин и каротин. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ, ягоды очень хорошо сохраняются.

Не менее богатый состав и у листьев брусники, из которых и готовят брусничный чай. Кроме витаминов и минералов, в них присутствуют карбоновые кислоты, танин, хинин, арбутин и гидрохинон. Именно благодаря этим веществам чай из листьев брусники широко используется в народной медицине.

Полезные свойства

Учитывая пользу и вред этого растения, брусничный чай на протяжении многих веков использовался при лечении различных заболеваний. Растение считается природным диуретиком и обладает мягким мочегонным эффектом, поэтому напитки из нее часто пьют от цистита и других болезней почек. Кроме того, чай с брусникой показан при отеках и высоком артериальном давлении.

Читать еще:  Чем полезна становая тяга для мужчин

К полезным свойствам растения относят:

  • жаропонижающий эффект;
  • способность снимать воспаление;
  • насыщение организма витаминами и минералами;
  • антибактериальное действие;
  • мочегонное свойство;
  • желчегонное свойство;
  • иммуностимулирующий эффект;
  • вяжущее действие;
  • повышение эффективности антибактериальных средств;
  • снижение сахара в крови.

Кроме того, что листья брусники заваривают при цистите, такой чай показан при:

  • различных патологиях мочеполовой системы;
  • благодаря вяжущему эффекту, отвар принимают при простуде для полоскания полости носа и горла;
  • подагре;
  • фиточай почечный с брусникой очень полезен для почек, так как способствует выведению из органа камней и песка;
  • анемии и для укрепления сосудов;
  • хронической усталости, астении и нервных истощениях;
  • ухудшении зрения.

Брусничный чай при беременности

Организм будущих мам очень подвержен различным заболеваниям. При этом большинство лекарственных препаратов и народных средств в этом период им противопоказаны. Что касается брусники, то ее употребление при беременности как раз не противопоказано. Однако и использовать ее без надобности также не стоит.

Благодаря тому, что брусничный чай обладает легким мочегонным эффектом, медики часто рекомендуют его будущим мама для устранения отеков, которые являются частыми спутниками беременности. Но чтобы такое средство принесло исключительно пользу, заваривать бруснику нужно правильно.

Обычно лечебный чай при беременности готовится из 1 ложки листьев брусники и 1 стакана кипятка. После настаивания, напиток делится на 3-4 равные части, которые следует выпить в течение дня. Если кому-то не нравится вкус чая, его можно смешивать с любыми другими напитками. В таком случае важно избегать употребления продуктов или других напитков, обладающих мочегонным эффектом.

Мягким воздействием на организм отличаются компоты и морсы, приготовленные из ягод брусники. Будущим мамам рекомендуют употреблять бруснику в свежем виде. Ее ягоды имеют легкий слабительный эффект, что будет актуально для женщин, страдающих запорами.

Противопоказания

Брусничный чай имеет не только полезные свойства, но и противопоказания, которые нужно учитывать при лечении. Такой напиток нельзя пить при:

  • гипотонии и склонности к пониженному артериальному давлению;
  • высокой кислотности желудочного сока;
  • почечной недостаточности.

Его не рекомендуют принимать детям, младше 12 лет. Беременным такой чай не противопоказан. Однако при его использовании, следует учитывать то, что он способен повышать маточный тонус. Поэтому женщинам, у которых ранее уже диагностировался гипертонус матки, от его использования лучше отказаться.

Рецепты брусничного чая

Чтобы чай принес максимальную пользу, важно правильно заваривать листья брусники. Их можно заваривать самостоятельно, добавлять в напиток свежие ягоды брусники, клюквы, облепихи, корень имбиря и т. д.

Классический рецепт

Как правильно заваривать брусничный лист? Для этого несколько ложек сухого сырья заливается 1 литром кипятка. Настаивать чай из брусничного листа нужно в течение 30 минут. После этого напиток процеживается и делится на 3–4 части. Пить чай из брусники можно как теплым, так и охлажденным. Дополнительно в него можно добавлять сахар или натуральный мед.

Для борьбы с отеками

В зависимости от того, какое заболевание планируется лечить, можно приготовить разные напитки. Для борьбы с отеками, рекомендуют использовать чай с клюквой и брусникой. Рецепт такого напитка предлагает готовить его из ягод. Для этого нужно раздавить по 1 столовой ложки ягод брусники и клюквы, залив их стаканов кипятка. После остывания он готов к употреблению.

При гипертонии

Гипертоники могут приготовить чай с облепихой и брусникой, который не только снижает артериальное давление, но и нормализует работу сердечно-сосудистой системы в целом. Для этого можно проварить небольшое количество ягод в воде или же отжать из них сок, который затем смешать с кипятком.

Для улучшения тонуса

Для повышения тонуса организма заваривать листья брусники можно с обычным листовым чаем. Для этого 2 чайные ложки сухих листьев, смешивают с 3 чайными ложками любого листового чая, добавить палочку корицы и залить 500 мл кипятка. Настаивать напиток, нужно накрыв крышкой в течение 15 минут.

Для похудения

Желающие похудеть, могут приготовить себе напиток с имбирем и брусникой. Для этого 1 большая ложка ягод брусники и кусочек корня имбиря (2–3 см), порезанного на мелкие кусочки, заливаются 1 литром кипятка. После того как он остынет до комфортной температуры, напиток профильтровать и пить с медом.

В аптеках можно найти уже готовые чаи из брусники в пакетиках: фиточай «Алтай», чай «Бруснивер» и т. д.

Источники:

https://zavarka.life/recepty/brusnichnyj.html
https://zdavnews.ru/chai-iz-listev-brysniki-polza-i-vred/
https://teaxy.ru/travyanoy-chay/brusnichniy-chay/

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Для любых предложений по сайту: [email protected]