2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Комбуча полезные свойства

Содержание

Что это комбуча или возвращение чайного гриба

Регулярно меню здорового питания пополняется новыми кулинарными трендами, именно таким сейчас считается чайный гриб или комбуча. Это напиток, который получается путем ферментации чая, сахара, грибов и бактерий. Он обладает широким спектром полезных свойств: укрепляет иммунитет, заряжает энергией, ускоряет обмен веществ и эффективно борется с воспалениями и болью.

История происхождения

Впервые чайный гриб начал использоваться в Древнем Китае примерно в 220 году до нашей эры. Местные лекари задействовали его в качестве целебного зелья, ведь это ценнейший пробиотик, насыщенный полезными элементами:

  • антиоксидантами;
  • аминокислотами;
  • полифенолами.

В России комбуча появилась более 100 лет назад, ее ежедневно принимали в качестве заменителя чай и кофе. Однако с приходом на рынок зарубежных напитков в 90-х годах популярность чайного гриба сошла до минимума.

Созревший гриб

Сегодня он переживает вторую волну известности, которая нахлынула с западных стран, в частности Соединенных Штатов Америки. Несколько десятков производителей выбрали направление изготовления комбучи, радуя покупателей разнообразными вкусами фруктов, ягод, цветков липы, подорожника, листьев березы и других растений.

Что известно о его пользе для организма

Чайный гриб имеет тело – зооглею, которая представляет собой симбиоз из уксуснокислотных бактерий и дрожжей, способствующих переработке сахара. В результате получается газированный кисло-сладкий напиток.

В журнале Medicinal Food было опубликовано исследование за 2014 год, в котором утверждается, что комбуча может защитить организм от свободных радикалов. Ее полезные вещества противостоят размножению токсических молекул, тем самым оказывая положительное влияние на иммунную систему.

Заварка чайного гриба обладает противомикробным действием. Ее можно использовать для лечебных и профилактических целей:

  • облегчения детоксикации организма;
  • восстановления микрофлоры кишечника;
  • снижения уровня холестерина;
  • избавления от лишнего веса;
  • уменьшения боли при артрите;
  • улучшения работы пищеварительного тракта;
  • устранения симптомов подагры.

Также чайный гриб нашел применение в косметологии. Его применяют для изготовления масок для лица, бальзамов для волос и средств для проблемной кожи, склонной к раздражению и высыпаниям акне.

Сколько калорий в составе

Во время приготовления комбуча перевоплощается в «эликсир жизни», который обогащен витаминами, минералами, фруктозой, полезными ферментами, молочной и глюконовой кислотами. Калорийность 100 г напитка составляет 32 ккал, из них:

  • белков –2,6 г;
  • жиров – 0 г;
  • углеводов – 8,2 г.

Рекомендуемая одноразовая порция пастеризованной комбучи для взрослого человека не должна превышать 120 мл. Пить напиток можно 3-4 раза в день.

В состав чайного гриба входит медузин – натуральный антибиотик, который способствуют уничтожению болезнетворных бактерий.

Shaman’s secret

Кому нельзя употреблять

Напиток чайного гриба противопоказан людям при заболеваниях:

  • сахарный диабет;
  • острая почечная недостаточность;
  • обостренная язва желудка;
  • гастрит;
  • грибковые инфекции;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Более того, комбуча запрещена к приему беременным и кормящим грудью женщинам, а также детям в возрасте до трех лет.

Какой у нее вкус

Чайный гриб домашнего приготовления обладает землистым и слегка вяжущим вкусом. Напиток недельной ферментации наделен легким уксусным запахом. Непастеризованная комбуча может иметь пузырьки и мутный цвет с незначительным бактериальным осадком.

Какие бывают разновидности

Изучением культуры занимался профессор Штильман из Гданьска. Он смог выделить три основных ее вида:

  • китайский чайный гриб;
  • молочный тибетский рис;
  • морской индийский рис.

В состав каждой культуры входит зооглея, которая, как и названия гриба имеет разные свойства. При выращивании чайный гриб образует тяжелую плотную пленку, индийский рис – легкую и почти прозрачную корочку.

КАРИБУ КОМБУЧА со смородиной и можжевельником

Правила выбора пастеризованного продукта

Готовая комбуча имеет ряд особенностей, в частности она избавляет от сложностей выращивания культуры. Качественный напиток в упаковке должен отвечать следующим характеристикам:

  • производиться на очищенной воде;
  • включать небольшое количество сахара;
  • не содержать заменителей вкуса и красителей;
  • иметь легкий кисло-сладкий вкус:
  • храниться при температуре не более 13˚С.

Сертифицированная комбуча, которая прошла процедуру пастеризации – это абсолютно безопасный напиток для здоровья человека.

Можно приготовить в домашних условиях

Комбуча широко используется в кулинарных целях. На ее основе готовят окрошку, маринады и тонизирующие коктейли с добавлением лимона, моркови и меда. Чтобы самостоятельно вырастить чайный гриб понадобится:

  • Заварка черного или зеленого чая – 1 ст.л.
  • Сахар – 100 г
  • Яблочный уксус – 1 ч.л.
  • Вода – 0,5 л
  1. Сделать заварку, смешав 500 мл воды с заваркой чая.
  2. Добавить сахар и уксус.
  3. Вылить в трехлитровую банку.
  4. Завязать горлышко марлевой тканью.
  5. Настаивать напиток в теплом месте в течение 1-3 месяцев.

Через 3 недели после приготовления настоя на его поверхности появится тонкая пленка, свидетельствующая о созревании гриба. Через пару месяцев она приобретет более плотную структуру толщиной более 2 мм.

Читать еще:  Мед боярышника полезные свойства

Где купить готовый продукт

Напиток доступен в ресторанах и кафе, которые специализируются на здоровом питании. Также чайный гриб можно заказать в интернет-магазине с доставкой на дом.

Комбуча: 8 доказанных наукой полезных свойств

Комбуча (чайный гриб) — это ферментированный чай, который пьют по всему миру вот уже тысячи лет. Он не только обладает теми же преимуществами, что и чай, но и богат полезными пробиотиками.

Кроме того, в комбуче содержатся антиоксиданты, которые убивают опасные бактерии и помогают бороться с рядом заболеваний.

Полезные свойства

Богатый источник пробиотиков

Считается, что родиной комбучи является Китай или Япония.

Способ ее приготовления достаточно прост. В черный или зеленый чай добавляют специфичный штамм бактерии, дрожжи и сахар, а затем оставляют эту смесь бродить не менее недели. (1)

В ходе этого процесса бактерии и дрожжи образуют на поверхности жидкости грибообразную пленку. Именно поэтому комбуча также известна, как «чайный гриб».

Эта пленка представляет собой живую симбиотическую колонию бактерий и дрожжей и может использоваться для ферментации новой комбучи.

Процесс ферментации дает уксусную кислоту (которая также присутствует в уксусе) и несколько других кислотных соединений, а также следовые уровни спирта и газов, что делает данный напиток газированным. (2)

Кроме того, во время ферментации образуется большое количество пробиотических бактерий. (3)

Пробиотики обеспечивают наш кишечник полезными бактериями. Эти бактерии благотворно влияют на многие аспекты нашего здоровья, в том числе пищеварение, воспаление и даже снижение веса.

По этой причине, добавив в рацион содержащие пробиотики продукты, такие как комбуча, вы значительно улучшаете состояние своего организма.

Вывод: комбуча — это разновидность чая, подвергшегося процессу ферментации. Это делает ее отличным источником невероятно полезных для здоровья пробиотиков.

Убивает бактерии

Одним из основных веществ, образующихся в процессе ферментации, является уксусная кислота, которой также богат уксус.

Так же, как полифенолы в чае, уксусная кислота способна уничтожать многие потенциально опасные для здоровья микроорганизмы. (4)

Приготовленная из черного или зеленого чая комбуча обладает мощными антибактериальными свойствами. В частности, она эффективно проявляет себя в борьбе с вызывающими заболевания бактериями и дрожжеподобными грибами рода Candida. (5)

Этот противомикробный эффект подавляет рост нежелательных бактерий и грибка, но при этом не влияет на полезные пробиотические бактерии, участвующие в процессе ферментации комбучи.

Важность этих противомикробных свойств для здоровья до конца не ясна.

Вывод: комбуча богата полифенолами чая и уксусной кислотой, которые подавляют рост нежелательных бактерий и грибка.

Cнижает риск болезни сердца

Заболевания сердца – главная причина смертности во всём мире. (6)

Исследования на крысах показали, что прием комбучи всего за 30 дней значительно улучшил два маркёра болезней сердца: «плохой» ЛПНП и «хороший» ЛПВП холестерин. (7, 8)

Что еще важнее, чай (особенно зеленый) защищает частицы ЛПНП холестерина от окисления, что является одной из причин развития болезней сердца. (9, 10, 11)

У любителей зеленого чая риск развития болезни сердца ниже на 31%. Этого же показателя можно добиться и с помощью комбучи. (12, 13, 14)

Вывод: по данным исследований, комбуча улучшает уровень «плохого» ЛПНП и «хорошего» ЛПВП холестерина у крыс. Также она защищает от болезней сердца.

Обладает полезными свойствами, аналогичными зеленому чаю

Зеленый чай — это один из самых здоровых напитков на планете.

Это связано с тем, что зеленый чай содержит множество биоактивных компонентов, таких как полифенолы, которые действуют в организме как мощные антиоксиданты. (15)

Приготовленная из зеленого чая комбуча содержит многие аналогичные вещества и, соответственно, обладает схожими полезными свойствами. (16)

Исследования показали, что регулярное потребление зеленого чая приводит к увеличению количества сожженных калорий, уменьшению жировой массы в области живота, улучшению уровня холестерина, регуляции уровня сахара в крови и многому другому. (17, 18, 19, 20)

Также ученые выявили, что у любителей зеленого чая гораздо ниже риск возникновения рака простаты, рака молочной железы и рака толстой кишки. (21, 22, 23)

Вывод: приготовленная из зеленого чая комбуча обладает теми же полезными свойствами, что и сам чай. Например, она способствует снижению веса и помогает контролировать уровень сахара в крови.

Помогает контролировать диабет 2 типа

Более 300 миллионов людей по всему миру живет с диагнозом «диабет 2 типа». Это состояние характеризуется высоким уровнем сахара в крови и резистентностью к инсулину.

Исследование, проводившееся на больных диабетом крысах, показало, что комбуча способствует замедлению переваривания углеводов, что приводит к снижению уровня сахара в крови. Также это благотворно влияет на функцию печени и почек. (24)

Вероятнее всего, приготовленная из зеленого чая комбуча еще полезнее, поскольку сам по себе зеленый чай также способствует снижению уровня сахара в крови. (25)

Экспертное изучение более 300,000 добровольцев показало, что у любителей зеленого чая риск развития диабета ниже на 18%. (26)

Для изучения пользы комбучи для контроля уровня сахара в крови требуются дальнейшие клинические исследования.

Вывод: комбуча улучшает у крыс некоторые маркеры диабета, включая уровень сахара в крови.

Содержит антиоксиданты

Антиоксиданты — это вещества, которые борются со свободными радикалами — реактивными молекулами, атакующими наши клетки. (27, 28)

Многие ученые уверены, что антиоксиданты, которые мы получаем с пищей и напитками, гораздо полезнее, чем антиоксиданты в форме биологически активных добавок. (29)

Комбуча, особенно та, что приготовлена из зеленого чая, оказывает антиоксидантный эффект на печень.

Исследования, проводившиеся на крысах, подтвердили, что в ряде случаев регулярное потребление комбучи снижает вызванную токсичными веществами токсичность печени не менее чем на 70%. (30, 31, 32, 33)

Читать еще:  Перец чили полезные свойства и противопоказания

Несмотря на отсутствие клинических исследований, данный вопрос кажется многообещающей темой для исследований в отношении людей с заболеваниями печени.

Вывод: комбуча богата антиоксидантами. Исследования показали, что она защищает печень крыс от токсичного воздействия.

Способствует профилактике рака

Рак – одна из главных причин смертности во всём мире. Данное заболевание характеризуется мутацией и бесконтрольным ростом клеток.

Лабораторные исследования показали, что комбуча помогает предотвращать рост и распространение раковых клеток, благодаря высокой концентрации полифенолов и антиоксидантов. (34)

Принцип противоракового воздействия полифенолов чая еще не до конца понятен.

Тем не менее. имеются предположения, что полифенолы блокируют генную мутацию и рост раковых клеток, а также способствуют гибели раковых клеток. (36)

Поэтому не удивительно, что любители чая менее подвержены риску развития многих видов рака. (37, 38, 39)

Однако способность комбучи оказывать противораковое воздействие на человека не подтверждена научно. Все еще требуется проведение клинических исследований.

Вывод: лабораторные исследования показали, что комбуча способна подавлять рост раковых клеток. На данный момент не известно, влияет ли потребление комбучи на риск развития рака у человека.

Полезна только правильно приготовленная комбуча

Комбуча — это богатый пробиотиками чай, который потенциально обладает множеством полезных свойств.

Вы можете легко приобрести ее в магазине или приготовить самостоятельно. Однако убедитесь, что делаете все правильно.

Загрязнение или чрезмерная ферментация комбучи может привести к серьезным проблемам со здоровьем и даже стать причиной смерти. Кроме того, домашняя комбуча может содержать до 3% спирта. (40, 41, 42, 43)

Безопаснее покупать этот напиток в магазине, либо заказывать онлайн. Коммерческие продукты отличаются приятным вкусом и считаются безалкогольными, поскольку содержание в них алкоголя не должно превышать 0,5%. (44)

Тем не менее, всегда проверяйте состав напитка и избегайте марок с высоким содержанием добавленного сахара.

Вывод: неправильно приготовленная комбуча может нанести серьезный вред здоровью. Безопаснее покупать готовый напиток в магазине.

Заключение

Комбуча что это? Комбуча это зеленый чай ферментированный с применением бактерий и дрожжей, при этом на поверхности чая образуется грибообразная пленка, а в самой жидкости появляется уксусная кислота и пробиотические бактерии.

Комбуча является народным средством для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и известна под названием «чайный гриб».

  1. Многие люди уверены, что комбуча помогает в борьбе со всеми хроническими заболеваниями.
  2. Однако на данный момент имеется достаточно мало клинических исследований воздействия этого напитка на данный организм.
  3. Содержит полезные для здоровья пробиотики.
  4. Если вы решили приготовить комбучу в домашних условиях, ни в коем случае не отклоняйтесь от проверенной рецептуры. Загрязненная комбуча опасна для здоровья.

Изучить отзывы, а также купить комбучу в капсулах, можно в магазине iHerb.

  • Этот абзац содержит рекламную ссылку. Вы получите от нас скидку при оформлении первого заказа, а магазин выплатит нам небольшой процент от прибыли с вашей покупки. Это позволяет вам сэкономить, а нам поддерживать работу сайта и редакции. Спасибо!

Хотите купить добавку?

Мы рекомендуем заказывать их из iHerb. Этот магазин предлагает доставку из США более 30,000 качественных товаров по доступным ценам.

Польза чайного гриба комбуча: раскрываем секреты

Комбуча – это целебный слабогазированный напиток, который известен с древних времен. По-другому его еще называют «чайный гриб», такое наименование привычнее для славянских народов. Настой не только прекрасно утоляет жажду, но и оздоравливает организм.

Польза комбучи подтверждена множественными научными исследованиями. Однако, в нашей стране она долгое время считалась исключительно основой для приготовления вкусного, тонизирующего настоя. Его лечебные свойства были установлены учеными только во второй половине XIX века. В чем же заключается уникальность этого целебного напитка?

Давайте разберемся с этим вопросом.

Триумфальное возвращение

Всевозможные газировки, лимонады и пакетированные соки вытеснили из рациона современного, занятого и вечно спешащего человека полезные, а главное, натуральные продукты и напитки. Даже простая вода может сегодня оказаться небезопасной и вызвать отравление. Однако, нам некогда задумываться о состоянии здоровья, о правильном питании, об активном образе жизни. А потом вдруг мы спохватываемся: откуда взялся лишний вес, повысилась утомляемость, почему кишечник не работает как часы?

Еще в советские времена на кухне каждой хозяйки стояла трехлитровая банка, не очень красивая на вид, но зато содержащая лечебный продукт. Затем польза гриба комбуча была несправедливо забыта, и только сейчас люди начинают постепенно осознавать, что заболевания легче предупреждать, чем потом долго и дорого лечить.

Чайный гриб комбуча возвращается на волне возрастающей с каждым днем популярности.

Загадочный пришелец

Происхождение чайного гриба до сих пор остается научной загадкой. Известен он с глубокой древности, однако, в привычном для нас виде в природе не встречается. По сути, это уникальное создание даже не гриб, как мы себе это представляем.

Комбуча – это самая настоящая живая лаборатория, где прекрасно уживаются два абсолютно разных микроорганизма: дрожжевые грибки и бактерии уксусного брожения. Вместе они образуют огромную колонию, внешне действительно напоминающую гриб. Верхняя его часть уплотнена, а нижняя рыхлая, с множеством свисающих вниз нитей. В этой ростковой зоне и происходит превращение сладкого чая в целебный напиток.

Первое упоминание об этом уникальном настое относится к 400 году нашей эры. Уже тогда была выявлена и описана польза чайного гриба комбучи. По легенде, один корейский врач смог исцелить с его помощью японского императора от неизвестной тогда желудочной болезни.

По официальной версии ученых, родиной комбучи является остров Цейлон. Далее путь распространения пролегал через Индию – в Китай, Восточную Сибирь, а потом уже в Европу. Есть также предположение, что чайный гриб появился на Тибете, но подтверждений этой версии не существует. В Россию он попал, вероятнее всего, из Маньчжурии во время Русско-Японской войны.

Читать еще:  Фруктоза или сахароза что полезнее

Названий у комбучи тоже много. В разных странах ее величают по-разному: камбуха, японская губка, маньчжурский гриб, чайный квас, китайский гриб, фанго. Научное название комбучи – медузомицет.

Доказанная польза комбучи

Научные исследования полезных свойств чайного гриба в России начались в 1913 году. Первые публикации появились в статьях ученых А.А.Бачинской и Г.Линдау, которые изучили ряд образцов гриба и пришли к выводу о его положительном воздействии на работу органов. В начале 30-х годов ученый Д.Щербачев доказал, что регулярное употребление в пищу комбучи замедляет развитие атеросклероза и снижает артериальное давление.

Лечебное воздействие напитка при желудочно-кишечных заболеваниях было открыто в 1938 году ученым Е.Болдыревым. А в 1942 году группа ученых разработала метод получения из гриба комбучи глюконовой кислоты, которая является полноценной заменой целого ряда дефицитных органических кислот, обеспечивающих нормальный обмен веществ в организме.

Более поздние эксперименты выявили в настое чайного гриба ферменты липаза и зимаза, а также липиды и пигменты. В составе комбучи было также обнаружено бактерицидное вещество под названием ММ, уничтожающее различные микроорганизмы, которые являются возбудителями золотистого стафилококка, дизентерии, пневмококков и других инфекций.

Таким образом, польза чайного гриба комбучи подтверждена не только народной медициной, но и учеными. Эта чудесная медуза активно вырабатывает необходимые нашему организму витамины группы B, С, D, ферменты и органические кислоты, а также является природным антибиотиком.

Хочешь быть здоровым – пей комбучу

Польза комбучи и ее возможности безграничны. Настой чайного гриба применяют не только внутрь, но и наружно. Он легко всасывается, оказывает стимулирующее действие, повышает тонус организма.

Итак, наш незаменимый помощник:

  1. Помогает восстановлению организма после перенесенных заболеваний, курсов химиотерапии и приема сильнодействующих медицинских препаратов.
  2. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, восстанавливает микрофлору кишечника. Нормализует кислотно-щелочной баланс в желудке, лечит запоры и диарею, избавляет от вздутия и метеоризма.
  3. Предотвращает образование камней в почках и мочевыводящих путях.
  4. Является прекрасным профилактическим средством, защищает организм от вирусов и инфекций.
  5. Нормализует давление, уменьшает риск развития атеросклероза, уменьшает содержание холестерина в крови.
  6. Улучшает обмен веществ.
  7. Укрепляет иммунитет, насыщает организм пробиотиками.
  8. Является мощным антиоксидантом. Защищает клетки печени от аутоиммунных и токсических повреждений.
  9. Укрепляет сосуды, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  10. Оказывает сильное противобактериальное действие. Может быть использован как средство дополнительной терапии при грибковых заболеваниях.
  11. Способствует профилактике сахарного диабета и его осложнений.
  12. Предотвращает развитие рака.
  13. Защищает легкие от воспалений и неблагоприятных воздействий окружающей среды.

Польза комбучи для женщин

Напиток на основе чайного гриба пользуется большой популярностью у сторонников здорового образа жизни, особенно у женщин. И это неудивительно.

Комбучи содержит огромное количество микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности, которые нормализуют работу кишечника и выводят токсины. По своей эффективности она превосходит даже биойогурты и кефир. Кроме того, в ней содержатся ферменты, расщепляющие жиры, белки и углеводы.

Регулярное употребление чайного гриба снизит вес, а также устранит отечность. За счет легкого послабляющего эффекта постепенно уйдет живот, появится легкость. Причем для достижения значимых результатов достаточно выпивать 1 стакан напитка в день на протяжении 3 месяцев. Средство безопасно даже в период беременности и лактации.

Доказана польза гриба комбучи при молочнице, так как она развивается, как правило, на фоне ослабленного иммунитета. Употребление чайного настоя укрепит защитные функции организма и поможет справиться с недугом. В состав напитка также входят ферменты, которые препятствуют развитию рака молочных желез.

Этот бесценный продукт нашел применение не только в профилактике и лечении заболеваний, но и в косметологии. Он оказывает одновременно и лечебное, и косметическое воздействие на кожу, устраняет зуд и покраснения. Комбучи можно использовать в качестве естественного дезодоранта, делать на основе раствора лосьоны, маски для лица, средства для умывания. Этот универсальный помощник избавит от перхоти, придаст гладкость и ухоженный вид волосам.

Польза чайного гриба комбучи для мужчин

Принимать комбучу в лечебно-профилактических целях необходимо не только женщинам, но и мужчинам. Это позволит им избежать такого неприятного заболевания, как простатит. Кроме того, регулярный прием целебного напитка улучшит репродуктивную функцию и повысит способность к зачатию.

Польза напитка комбучи настолько велика, что этот настой рекомендован к употреблению даже профессиональным спортсменам, так как способен восполнить потерянные электролиты и восстановить организм после тренировок или других физических нагрузок. Кроме того, входящие в состав напитка аминокислоты помогут укрепить мышцы.

Детям тоже можно

Открытые научные источники подтверждают пользу комбучи даже для детей. Правда, включать ее в рацион малышей следует не раньше, чем с полугодовалого возраста и буквально по чайной ложечке. А вот с трех лет ваш ребенок может пить вкусный чайный настой по 1 стакану в день. В любом случае, не забудьте проконсультироваться с вашим врачом, чтобы избежать возможной индивидуальной реакции организма малыша.

Этот перечень полезных свойств целебного напитка комбучи далеко не полон. Растущая популярность чайного гриба снова обратила на себя внимание медиков и ученых. Возможно, в скором времени будут открыты новые факты, подтверждающие пользу комбучи. Однако, и сейчас можно утверждать, что многовековой опыт народной медицины и ряд официальных научных исследований предоставляют достаточное количество убедительных доказательств к применению этого уникального целебного напитка.

Источники:

http://productplanet.ru/chto-jeto-kombucha-ili-vozvrashhenie-chajnogo-griba.html
http://russiaherb.com/kombucha/
http://www.combutea.ru/articles/polza-kombuchi/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector