1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яйца полезнее куриные или перепелиные

Яйца куриные и перепелиные: кто кого?

Яйца куриные и перепелиные: кто кого?

Давний спор о пользе и вреде яиц как-то внезапно «перетёк» в другое русло! Пользу яиц уже, по-моему, никто не оспаривает, но теперь копья ломают вокруг того, какие яйца полезнее – куриные или перепелиные. То ли производители перепелиных яиц лоббируют интересы своего бизнеса, то ли ещё какие-то причины, но перепелиные яйца сейчас становятся едва ли не «номером один» в большинстве передач, посвящённых здоровому питанию.

Безусловно, перепелиные яйца являются концентрированным биологическим набором необходимых человеку веществ. Это настоящие ампулы здоровья. Яйца перепелов по многим питательным веществам превосходят куриные. В пяти перепелиных яйцах, по массе равных одному куриному, содержится в пять раз больше калия, в 4,5 раза — железа, в 2,5 раза — витаминов В1 и В2. Значительно больше в яйцах перепелов витамина А, никотиновой кислоты, фосфора, меди, кобальта, лимитирующих и прочих аминокислот. Кроме того, у перепелов в яйце больше белка, чем у других выводковых птиц. Например, у кур в яйце содержится 55,8% белка, у перепелов — 60%. Перепелиные яйца не вызывают диатеза и других аллергических реакций, обладают тонизирующими свойствами. Врачи рекомендуют вводить их в рацион питания грудных детей при искусственном вскармливании.

Но удивляет какая-то недостоверная информация о куриных и перепелиных яйцах. Не знаю, откуда взялся миф о том, что в перепелиных яйцах нет холестерина, или его меньше, чем в куриных! Но и с экрана ТВ нередко можно услышать это глубокое заблуждение, особенно неприятно слышать это от специалистов! Ладно, мама Наташи Королёвой говорит об этом, а присутствующий в студии диетолог не поправляет её, но когда в этой же передаче известная врач-диетолог заявляет, что в перепелиных яйцах холестерина меньше, чем в куриных, хочется кричать!

Польза перепелиных яиц неоспорима, их отличие от куриных заключается не только в повышенном содержании большинства витаминов и минералов, полноценного легкоусваиваемого белка, но и в том, что перепелок чаще всего не «кормят» антибиотиками, поэтому в их яйцах нет и следов этих препаратов.

Однако, жировой состав куриных и перепелиных яиц различен! В перепелиных больше общего жира, насыщенных и мононенасыщенных жиров и холестерина, но гораздо меньше омега-3 и омега-6 жирных кислот.

У куриных яиц есть свои преимущества – витамин D, которого нет у перепелок, фтор, полезные омега-3 и омега-6, а калорийность и количество холестерина – ниже.

Предлагаю наглядно убедиться в составе куриных и перепелиных яиц.

Химический состав перепелиных и куриных яиц (на 100г):

Сравнение куриных и перепелиных яиц

Cравнение куриных и перепелиных яиц

Яйца — универсальный продукт питания. И об их лечебных свойствах написано немало. В частности, перепелиным яйцам регулярно поют дифирамбы и считают их панацеей от всех болезней. И целебна даже скорлупа. А о яйцах других птиц пишут не только о пользе, но и указывают на очевидную опасность для организма. Но чем отличаются куриные яйца от перепелиных? Стоит ли первые вовсе исключить из рациона и заменить вторыми? Сперва нужно сравнить куриные и перепелиные яйца.

Читать еще:  Нут что это такое польза

Какие полезнее яйца: перепелиные или куриные?

Какие яйца полезнее, куриные или перепелиные?

И перепелиные, и куриные яйца состоят из белка и желтка. Внешне содержимое не отличается, но по содержанию полезных витаминов и микроэлементов разница есть.

Яйца перепелов более концентрированные по содержанию полезных веществ. Их пищевая ценность больше куриных. Если сравнивать их размер, то одно куриное яйцо соответствует пяти перепелиным. Но по составу яйца перепелки превосходят куриные:

  • калия больше в 5 раз;
  • железа — в 4,5;
  • витаминов группы В — 2,5.

По содержанию других микроэлементов перепелиные яйца не с большим отрывом стоят на первом месте по сравнению с куриными. И белка в них содержится на 5% больше. Они не вызывают аллергии и диатеза. Для введения яиц в детский рацион лучше выбрать именно перепелиные.

При сравнении, куриные яйца проигрывают перепелиным по большому содержанию в них холестерина.

В куриных яйцах присутствует витамин D и фтор, которых в перепелиных нет. В них гораздо больше полезных омега-3 и омега-6 жирных кислот.

При сравнении перепелиных яиц с куриными стоит помнить, что яйца от домашней птицы гораздо полезнее. И не стоит забывать о свежести. Хранить и куриные, и перепелиные яйца рекомендуется 10 суток в холодильнике. Если они пролежали дольше, то употреблять их в сыром виде и предлагать детям не стоит.

Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Будем Вам очень благодарны!

Сырые яйца: польза или вред? Какие яйца полезнее: куриные или перепелиные?

Яйца – это продукт, который можно встретить на каждом столе независимо от того, завтрак сейчас, обед или ужин. Некоторые предпочитают употреблять их в пищу в отварном или жареном виде. Другие же выпивают яйца сырыми, считая именно их наиболее полезными для организма. Возможно, это действительно так, но в таком случае следует быть предельно внимательными и принять некоторые меры профилактики, чтобы избежать заражения опасным заболеванием – сальмонеллёзом.

Состав куриного яйца, его калорийность

На прилавках в магазинах можно встретить куриные яйца разных цветов: белые, светло- или темно-коричневые. Необходимо отметить, что на пищевую ценность продукта это никак не влияет.

Яичный белок и желток отличаются по составу и не одинаково полезны для организма. В курином белке содержится почти 90 процентов воды и всего лишь 10 процентов непосредственно белка. Он абсолютно не калорийный, в отличие от желтка, в составе которого много жира и холестерина. Всего в 100 граммах куриного яйца содержится 156 ккал. При этом на 100 граммов белка приходится 44 ккал, а на такой же вес желтка – 352 ккал. Средний вес одного яйца составляет 50-60 граммов.

Читать еще:  Персиковый сок чем полезен

Витамины A, D, E, группы B, холин, линолевая, линоленовая, олеиновая кислота, кальций, фосфор, йод, медь, железо содержатся в яйце в значительном количестве. Прекрасный витаминный и минеральный состав, а также высокая степень усвоения организмом (97 %) делают яйца очень полезными для взрослых и детей. Однако предметом споров все-таки остаются сырые яйца. Польза или вред будет от их употребления организму, зависит от некоторых факторов.

Чем полезны сырые яйца?

Всем известно, что яйца полезны для организма в любом виде. Но продукт, который не подвергается термической обработке, сохраняет витамины и минералы в большем количестве.

Сырые куриные яйца, польза и вред которых давно изучены, влияют на состояние здоровья следующим образом:

  • снижают риск возникновения заболеваний сердца и сосудов;
  • улучшают состояние кожи и волос;
  • укрепляют зубы и кости;
  • способствуют эффективной борьбе с раковыми клетками;
  • улучшают зрение;
  • обеспечивают организм строительным материалом – белком; в одном сыром яйце содержится от 12 до 14 процентов суточной нормы белка;
  • восстанавливают голосовые связки;
  • хорошо лечат различные виды кашля у взрослых и детей;
  • сырой белок благоприятно воздействует на стенки желудка, что позволяет его использовать при лечении язвенной болезни и гастрита.

Несмотря на все положительные качества, которыми обладают куриные яйца, некоторые ученые считают, что нельзя их употреблять в большом количестве. Норма для взрослых людей составляет не более 3-5 яиц в неделю.

Вред для организма от употребления сырых яиц

Чрезмерное употребление сырых яиц (более семи в неделю) грозит для организма определенными негативными последствиями. Некоторые из них могут привести к появлению серьезных проблем со здоровьем. Так стоит ли употреблять сырые яйца? Польза или вред – что преобладает в данном случае? Рассмотрим негативный прогноз.

Во-первых, существует большая вероятность заражения сальмонеллезом. Бактерия сальмонелла проникает в яйцо сквозь скорлупу и при недостаточной термической обработке в организме людей становится возбудителем острой кишечной инфекции.

Во-вторых, яйца – это сильный аллерген, особенно для детей. При появлении на коже ребенка первых высыпаний следует убрать яйца из рациона на некоторое время.

В-третьих, проведенные исследования доказывают, что употребление сырых яиц в неограниченном количестве вызывает раннюю смертность у мужчин, страдающих сахарным диабетом.

Те люди, которые предпочитают включать в свой рацион сырые яйца, должны придерживаться установленных правил их хранения и обработки, чтобы в соревновании “Сырые яйца: польза или вред?” победа была всё же за первым. Иначе не избежать проблем со здоровьем.

Читать еще:  Яблоки антоновка полезные свойства и противопоказания

Сырые яйца: польза и вред для мужчин

Ученые доказали, что сырые яйца особенно полезны для мужчин. В чем это проявляется? Регулярное употребление одного яйца в день обеспечивает поддержание мужских половых функций на высоком уровне. Кроме повышения потенции, питательные вещества, содержащиеся в яйцах, восстанавливают силы, снимают усталость. А также существенно укрепляет иммунитет такой продукт, как сырые яйца.

Польза и вред для мужчин: что же всё-таки преобладает? Яичный белок является полноценным строительным материалом для мышечной массы. Поэтому он обязательно должен быть в рационе профессиональных спортсменов и мужчин, посещающих тренажерный зал. Но если белок можно употреблять в неограниченном количестве, то желток, из-за содержащегося в нем холестерина, следует включать в меню реже. Особенно это касается тех мужчин, которые имеют проблемы с лишним весом.

Какие яйца лучше: куриные или перепелиные?

Некоторые люди предпочитают употреблять в пищу не куриные, а перепелиные яйца, считая их полезнее и безопаснее. Действительно ли это так?

Сырые перепелиные яйца, польза и вред которых постоянно сравниваются с показателями других видов, по пищевой ценности превосходят куриные более чем в два раза. Главное их преимущество – в отсутствии противопоказаний к употреблению. Они не вызывают аллергических реакций и безопасны с точки зрения вероятности заражения сальмонеллезом. Объясняется это высокой температурой тела перепелов, от которой опасная бактерия погибает.

Домашние сырые яйца

Также безопасными считаются домашние сырые яйца. Польза и вред от их употребления несколько отличны от показателей магазинных аналогов. В данном случае все зависит от степени свежести яиц. Дело в том, что бактерия сальмонелла содержится в курином помете, который нередко остается на скорлупе. Свежие домашние яйца абсолютно безвредны и даже наоборот – очень полезны. А вот если они остаются необработанными на протяжении 4-5 часов, то бактерия сквозь скорлупу проникает внутрь и там развивается.

Таким образом, главное преимущество домашних яиц в том, что можно проконтролировать, насколько они свежие, и быть абсолютно спокойными за свое здоровье.

Так можно ли есть сырые яйца? Польза или вред будет от их употребления в таком виде, зависит от степени свежести продукта и качества его обработки. При выборе яиц необходимо обращать внимание на целостность скорлупы, а перед непосредственным использованием нужно тщательно вымыть ее с мылом. А еще лучше отдавать предпочтение домашним куриным и перепелиным яйцам первой свежести.

Источники:

https://www.abcslim.ru/articles/1273/jajca-kurinye-i-perepelinye-kto-kogo/
https://egg-guru.ru/interesno-znat/sravnenie-kurinyh-i-perepelinyh-yaits/
https://www.syl.ru/article/209714/new_syiryie-yaytsa-polza-ili-vred-kakie-yaytsa-poleznee-kurinyie-ili-perepelinyie

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]