Нут что это такое польза
Польза и вред нута
О таком прекрасном продукте, как нут, сегодня не слышал только ленивый! В последнее время популярность крупного горошка, который носит название «турецкий» или «бараний», просто зашкаливает в нашей стране. Но так было не всегда. Буквально лет двадцать назад нут у нас был мало востребован. А вот сегодняшняя актуальность продукта легко объяснима. Ведь именно в последнее время здоровый образ жизни вошёл в моду. Правильное питание — неотъемлемая часть ЗОЖ. И нут занимает в здоровом рационе далеко не последнее место. Рассмотрим, чем же так хорош для человеческого организма горох нут и что вообще собой представляет этот продукт.
Польза нута для организма человека
Прежде чем начать разговор о влиянии нута на организм человека, хочется сделать небольшое отступление к составу этого продукта. Ведь именно за счёт насыщения полезными веществами растительный продукт славится своими целебными свойствами.
Пищевая ценность на 100 г продукта:
- белки — до 19,7 г;
- углеводы — до 60 г;
- жиры — 6-6,5 г;
- пищевые волокна — 3 г;
- вода — до 12 г.
Изучая пищевую ценность гороха нут, можно понять, что это высокоуглеводный, насыщенный белковой составляющей и жирными кислотами продукт.
В составе нута представлены следующие полезные вещества:
В нуте содержится никотиновая и аскорбиновая кислота. Также в продукте имеются Омега-3 и Омега-6 кислоты. Особую ценность турецкому гороху придают такие витамины, как А, К, В1, В2, В4, В6, В9, Е. Стоит отметить высокое содержание крахмала — до 43 %.
Это сытный, питательный и, между прочим, довольно вкусный продукт. Он одинаково нравится и мужчинам, и женщинам. Не противопоказан он и детям. А уж сколько пользы он несёт организму!
Польза нута для организма женщины
Нут — это такой продукт, который хорош для организма женщин и мужчин. Но хочется рассмотреть эту пользу подробнее отдельно.
Первое, что можно сказать о пользе этого гороха для женского организма, — продукт стоит употреблять в менструальный период. Горошек насыщен железом. Этот элемент крайне важно восполнять для смягчения предменструального синдрома и сохранения баланса микроэлементов в организме женщины по окончании критических дней. Низкий уровень гемоглобина недопустим и в период вынашивания беременности. Поэтому при отсутствии противопоказаний будущим мамам рекомендуется включать этот ценный продукт в свой рацион. Можно начинать кушать полезный и вкусный горох уже при подготовке к зачатию. Однако не только на женскую репродуктивную систему этот дар природы влияет положительно. Нут насыщен витамином Е и содержит Омега-3,6 кислоты. За счёт такой насыщенности этот продукт положительно влияет на здоровье кожи, волос, ногтевой пластины. Приписывают нуту и мощную антиоксидантную способность. Употребляя этот вкусный и питательный продукт, проще удерживать молодость и сохранять внешнюю привлекательность. А это немаловажно для женщин. Кстати, нут, калорийность которого довольно высока (364 Ккал на 100 грамм), не очень-то портит фигуру. Всё дело в том, что гликемический индекс гороха равен 28. Это довольно низкий показатель скорости усвояемости углеводов. Получен он за счёт высокого содержания пищевых волокон. Отсюда можно сделать вывод, что нут не может стать причиной резкого набора лишних килограммов. А низкий ГИ ещё указывает на то, что продукт разрешён к употреблению (с осторожностью) при сахарном диабете.
Польза нута для мужчин
Весьма благотворно влияет нут и на мужской организм. Насыщенность растительными белками и полезными кислотами помогает улучшить потенцию. Про влияние этого продукта на мужскую силу ходят легенды. Любой мужчина оценит вкус питательного нута. А ведь сильный пол нуждается именно в сытной, калорийной, но в то же время безвредной для организма и фигуры пище. Нут здесь подходит как нельзя лучше! Употребляя «бараний горох» хотя бы 2-3 раза в неделю, можно надёжно защитить сердце и сосуды. Микроэлементы, которые содержатся в этом продукте, питают сердечную мышцу и укрепляют стенки сосудов. А ведь, как известно, мужчины больше подвержены риску раннего развития сердечно-сосудистых заболеваний. Насыщает нут защитной способностью и нервную систему. Это также немаловажно для мужчин, чья жизнь порой пресыщена стрессом. Хорош этот горох для сохранения стройности тела и подпитки мышечной массы во время физических тренировок. Ведь продукт содержит всё тот же ценный белок и витамины, которые насыщают и защищают ткани.
Общая польза для здоровья
Горох нут особенно ценится за следующий перечень целебных свойств:
- очищает организм от токсинов, оказывает антиоксидантное действие;
- укрепляет иммунную систему, стабилизирует обмен веществ;
- улучшает процесс кроветворения, укрепляет стенки сосудов;
- благотворно влияет на органы дыхания;
- помогает сохранить и улучшить зрение;
- улучшает процесс пищеварения;
- предотвращает развитие атеросклероза;
- помогает выровнять гликемический профиль при сахарном диабете;
- питает суставы и мышечные ткани.
И это далеко не полный список достоинств нута, за которые этот продукт так ценен в здоровом рационе. Достоинств буквально столько, что они затмевают недостатки, которые всё-таки есть.
Какой может быть вред от употребления нута?
При всех достоинствах продукта, всё же имеются и недостатки. Нут не безупречен, и употреблять его в пищу можно не всем и не всегда.
Обязательно стоит учитывать, что наличие любых хронических заболеваний, требующих соблюдения специальной диеты, является поводом для консультации со специалистом на предмет допустимости включения нута в рацион.
Также существует ряд противопоказаний для употребления этого гороха:
- наличие индивидуальной непереносимости этого продукта;
- заболевания кишечного тракта, метеоризм;
- болезни печени и поджелудочной железы;
- язва мочевого пузыря и цистит.
Основные противопоказания нута связаны с тем, что продукт способствует повышенному газообразованию. И если имеются заболевания систем органов, для которых данный симптом может усилить или спровоцировать пагубные последствия, рекомендуют исключить нут и прочие бобовые из рациона. Насыщенность витаминами и микроэлементами — это польза, что хорошо для организма. Но в случае, когда имеются аллергические реакции на какой-то компонент, содержащийся в составе продукта, не стоит испытывать судьбу. Ведь пищевая аллергия представляет довольно серьезные риски. В остальном, турецкий горох вполне безопасен. А ещё этот продукт довольно вкусен!
История популярности! Светло-коричневые бобы среднего размера сегодня известны гурманам и ценителям вкусной и здоровой пищи по всему миру! Нут считается восточной зернобобовой культурой. Она ценится в Индии, Турции, Италии, Израиле и других странах. Производство нута начато около 7500 лет назад. Родиной турецкого гороха является Ближний Восток. Римляне и греки первыми оценили пользу и вкус продукта и начали широко использовать этот дар природы в кулинарии. В современном мире нут получил популярность за счёт таких известных блюд, как хумус и фалафель.
Однако стоит отметить, что нут является основой, из которой готовят огромнейшее разнообразие блюд.
Как едят нут приверженцы ЗОЖ
Принято считать, что для сохранения всей пользы растительной пищи не стоит её портить термической обработкой. Нут относится к семейству бобовых. Поэтому возникает резонный вопрос, а как же можно есть нут без варки и обжаривания? Очень просто! Существует как минимум два варианта приготовления этого растительного продукта без термического влияния. Например, можно проращивать бобовые. В таком варианте пища не только не теряет ценность, а, напротив, приобретает целебные свойства. К тому же пророщенный нут имеет пикантный, нежный вкус, который нравится ценителям вкусной и питательной пищи. Второй вариант — замачивание! Замочив горох на продолжительное время, можно легко получить вкусную и полезную основу для приготовления насыщенных и ярких блюд. Следует учесть, что проращивать и замачивать этот сорт бобовых требуется правильно. Чтобы достичь нужной «кондиции», при которой можно смело есть нут, понадобится соблюсти несколько премудростей, о которых мы расскажем в отдельной статье.
Что ещё делают из нута
В мире существует огромное количество блюд, в состав которых входит турецкий горошек. Многие блюда и вовсе состоят из одного нута.
Их этого ингредиента готовят: муку, супы, каши, конфеты, салаты. Нут добавляют в миксы, из него делают гарниры.
Как выбирать и хранить
Чтобы получить вкусную и полезную пищу, следует правильно выбирать нут. Здесь всё предельно просто! Горошины должны быть плотные, гладкие, равномерно окрашенные. Цвет — от светло-коричневого до чуть более тёмных оттенков (зависит от сорта и степени зрелости). Не следует покупать продукт, если видно много пожухлых вкраплений. Неприятный запах, наличие налёта —это признаки того, что нут испортился. Бобы должны быть примерно одного размера.
Хранится нут долго (до 12 месяцев), если обеспечить на период хранения правильные условия. Этому гороху нужна темнота, отсутствие влажности и температурный режим от 0 до 5 градусов. При таких условиях горошек долго не испортится и сохранит свои качества.
Вот такой он многогранный и полезный нут! Продукт стал популярен и легко доступен в торговом пространстве нашей страны. Цена продукта разнится в зависимости от страны производства, марки и сорта. Но в целом это недорогой, полезный и очень вкусный вариант растительной пищи!
Нут: удивительные лечебные свойства
Экология потребления: Нут – профилактический продукт и рекомендуемое растение при многих заболеваниях. Его регулярное употребление заставит забыть об изжоге и неприятных ощущениях в желудке
Бобы нута короткие, вздутые, овально-вытянутые, обладают соломенно-белым цветом. В одном бобе находится обычно от одного до трех штук зерен. Кожура семени белая или коричневая. Вес 1000 зерен – 250–500 граммов.
Употребление в пищу семян нута полезно при фурункулезе, экземе, псориазе и различных кожных болезнях. Ежедневное употребление бобов, добавление их в салаты и супы помогает избавляться от депрессивных состояний. Из семян делают муку, ее добавляют в тесто при выпечке хлеба, повышая тем самым свойства и биологическую ценность продуктов. Мука нута является компонентом смесей и каш для детского питания.
Нут – культура, имеющая древнее происхождение. Родиной растения являются Турция, Индия, Таиланд и другие восточные страны. Питательные зерна нута обладают легким ароматом ореха, маслянистой текстурой, по форме напоминают лесной орех, по цвету бывают зеленые, черные, красные, коричневые и бежевые. В нуте содержится почти 80 полезных веществ. Семя богато растительным белком, обогащает человеческий организм селеном, углеводами, жирами, фолиевой кислотой.
Нут поставляет органам и системам кальций, калий, фосфор, магний, марганец, кремний, железо. В белке зерен содержатся аминокислоты, лизин, триптофан, метионин. Питательные свойства нута по своей ценности такие же, как у хлеба и мяса. Он насыщен магнием, что полезно при нервных перенапряжениях и для нормальной работы сердца. Продукт легко усваивается организмом.
Калорийность нута
Нут может стать прекрасной составляющей диетического питания, поскольку в нем имеется растительная клетчатка. Неоценима его польза как низкокалорийного продукта. В 100 граммах нута – 120 ккал.
Применение нута
Применение нута, обладающего растворимыми и нерастворимыми волокнами, очень полезно для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта и не только. Растворимые волокна в желудке и кишечнике образуют гелеобразной консистенции жидкость, она связывает все продукты отходов с желчью и холестерином, очищая таким образом кишечник от шлаков. Нерастворимые волокна устраняют запоры. Бобы нута окажутся полезными при лечении анемии, снижении гемоглобина. Мука из нута пригодится для лечения опухолей и избавления от зуда при чесотке. Нут применяется в профилактике и лечении потенции, выводит из почек песок, растворяет камни, оказывает мочегонное действие, способствуя снижению давления.
Благодаря тому, что глюкоза и фруктоза поставляются в кровь, больным диабетом не требуется дополнительное введение инсулина. Употребление блюд из нута два раза в неделю значительно снижает уровень сахара в крови. Нежное пюре показано употреблять в пищу при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, острых колитах. Изофлавоны, компоненты нута, подавляют развитие рака груди, эти вещества сохраняют все свои свойства при термической обработке продукта. Свои полезные действия проявляют аминокислоты, в частности триптофан, преобразующийся в человеческом организме в серотонин.
Нут оказывает помощь при депрессиях, тревожном состоянии, поднимает настроение, что особенно необходимо в зимнее время. К тому же, вареный нут с добавлением трав и приправ согревает, дает ощущение комфорта в холодные дни. Можно принимать отвар из бобов при мочекаменной болезни, он оказывает благотворное воздействие на кроветворение, стимулирует обмен веществ. Блюда из нута сделают рацион разнообразным и полезным, растение создано природой для того, чтобы человек до глубокой старости оставался здоровым.
При частом употреблении каши из нута наблюдается повышение иммунитета. Витамин С и каротин также оказывают влияние на предотвращение возникновения раковых клеток, если же болезнь уже прогрессирует, то эти вещества подавляют ее дальнейшее развитие. Это превосходный, экологически чистый продукт. Растение не накапливает нитраты, радионуклиды и токсины, что делает применение его в пищу очень полезным.
Нут – настоящий кладезь полезных веществ. Более чем достаточно в нем бета-каротина, тиамина, рибофлавина, токоферола, витамина РР. Особенно полезен нут для женщин: он насыщает организм железом, которое расходуется в период менструаций и особенно необходимо при беременности и кормлении детей.
Нут – профилактический продукт и рекомендуемое растение при многих заболеваниях. Его регулярное употребление заставит забыть об изжоге и неприятных ощущениях в желудке. В вареном виде бобы имеют сладковатый вкус. В них содержатся омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты – весьма полезные вещества для женского и мужского организма.
Пророщенный нут
Проростки нута полезны из-за содержания в них большого количества витамина А и С, жиров, белков, клетчатки. Пророщенные зерна питательны и полезны, они являются предпочтительной едой вегетарианцев. Две самых незаменимых аминокислоты – метионин и цистеин – содержатся только в пророщенном нуте, к тому же, в аминокислотах накапливается аскорбиновая кислота. Во время прорастания крахмал преобразуется в солодовый сахар. Происходят превращения белков в аминокислоты.
Жиры становятся жирными кислотами. В пророщенных семенах присутствует живая энергия, происходит синтез витаминов и полезных веществ. Проростки способствуют регулированию и восстановлению важных процессов в организме, повышают иммунитет и обмен веществ. Употребление такой здоровой пищи, богатой минералами и микроэлементами, является прекрасной профилактикой простуд, желудочно-кишечных болезней, положительно влияют на сердечную деятельность.
Проращивание зерен нута: целые и здоровые зерна нужно поместить в емкость тонким слоем, залить водой и ежедневно доливать ее по мере убывания. Через несколько дней появятся молодые отростки. Пророщенный нут напоминает по вкусу сырой орех, воздух во время произрастания новых стебельков наполнятся ароматом розы.
В проросшем нуте повышается содержание антиоксидантов, поэтому в зимнее время это лучшая профилактика простудных заболеваний. При ожирении и сахарном диабете пророщенный нут обязательно нужно включать в лечебную диету.
Отвар из нута: 2 столовых ложки бобов необходимо залить 1,5 стакана воды, довести до кипения и варить на медленном огне 10–20 минут, затем процедить отвар и принимать при отравлениях и запорах.
Настой нута: 1 столовую ложку измельченных зерен заливают 200 мл кипятка, настаивают полчаса, процеживают и употребляют по 50 мл 3 раза в день перед едой. Настой принимают при атеросклерозе, ожирении, запорах, диабете и камнях в почках.
Лечение нутом
Вода от замачивания нута – отличное средство против выпадения волос, применяется для лечения себореи, прыщей на коже, для устранения кровоточивости десен при парадонтозе. Народные целители рекомендуют употреблять в пищу нут для профилактики катаракты. Он способствует очистке организма и нормализует циркуляцию внутриглазной жидкости. Его умеренное употребление не вызывает дискомфорта в кишечнике.
Рецепт очищения организма: следует замочить 1/2 стакана семян в холодной кипяченой воде на ночь, утром воду слить, нут измельчить в блендере или в мясорубке и есть в течение дня небольшими порциями сырым или добавлять смесь в разные блюда в течение недели, затем сделать перерыв на 7 дней. Курс очищения – 3 месяца.
Можно использовать нут для приготовления лечебной похлебки. Она помогает от кашля и бронхита. Приправив такую похлебку тертым миндалем, сельдереем и маслом из редьки, можно получить превосходное народное лекарство от камней мочевого пузыря.
Рецепт похлебки: из одного стакана измельченного нута и двух литров воды сварить (30 минут) похлебку, добавить сливочное масло и принимать целый день, разделив на равные части.
Сорта нута
Зерно нута поступает из Канады и Австралии, Средней Азии, с Северного Кавказа. В России произрастает 9 сортов: «Волгоградский», «Краснокутский», «Юбилейный», «Совхозный», «Буджак», «Розана», «Память», «Пегас», «Триумф». В Украине известны сорта «Добробут» и «Колорит». Все сорта дают хорошие урожаи, устойчивы к различным болезням, хорошо развиваются, не требуя особых условий по уходу.
Нут бараний
Нут бараний выращивают во многих странах Востока. В России и Украине он появился на полях и огородах с 70-х годов XVIII века. В настоящее время нут широко используется в народной медицине, его употребляют во многих странах мира как экзотическое блюдо. Его измельчают в муку, едят жареным или готовят из него супы и пюре. Питательный продукт вкусен и полезен в любом виде, он оказывает общеукрепляющее действие на организм в целом, помогает в комплексных терапиях при заболеваниях мочеполовой системы, оказывает помощь при комплексном лечении атеросклероза, гипертонии, истериях, проблемах с пищеварением. Возможно его применение при комплексном лечении ревматизма.
Противопоказания к употреблению нута
Хотя целебные свойства растения заслуживают высокой оценки, всё же необходимо соблюдать некоторые ограничения при его использовании в меню. Нут противопоказан при язвенной болезни, индивидуальной непереносимости. Прежде чем вводить его в меню, необходимо посоветоваться с врачом, так как при наличии серьезных проблем – к примеру, болезни суставов, подагры – возможны нежелательные последствия.
Все бобовые, и нут не исключение, вызывают вздутие живота, дискомфорт от скопления газов и неприятные ощущения в желудке. Поэтому готовить нут необходимо правильно: с добавлением продуктов (зелени, специй, овощей), которые противостоят таким неприятностям. Осторожно нужно употреблять нут людям пожилого возраста и маленьким детям, поскольку в нем содержатся пуриновые соединения. опубликовано econet.ru
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Чем полезен нут для организма человека
Основу рациона самой здоровой средиземноморской диеты составляет растительная пища. Одна из составляющих меню – нут польза и вред которого хорошо известна не только туркам, итальянцам, испанцам. Благодаря торговым и культурным связям турецкий горох появился и в России.
Давайте узнаем состав нута, почему важен для здоровья взрослых и детей. Как правильно выбрать, готовить и применять турецкий горох при различных заболеваниях. Помогает ли похудеть.
Пищевая и энергетическая ценность нута
Родиной его считается средняя Азия. Нут представляет собой травянистое растение, относящееся к семейству Бобовых. Злак известен под названием турецкого, бараньего, воложского гороха. За сходство вкуса с грецким орехом приобрёл одноимённое имя.
Турецкий горох – одна из наиболее изученных сельскохозяйственных культур за последнее время. Интерес к ней подогревает нарастающее желание людей вести здоровый образ жизни. Основу этого направления и составляет правильное питание.
Для диетолога важный показатель любого продукта – энергетическая ценность. Она отражает количество энергии, которую получает организм от продукта в процессе пищеварения. Состав 100 грамм варёного турецкого гороха:
- белок 8.8 г;
- жир 1,8 г;
- углеводы 18.1 г;
- нут калорийность варёного злака составляет 129 кКал, а сухих бобов – 376 калорий.
Врачи установили, что в странах Средиземноморья продолжительность жизни дольше, а хронических заболеваний меньше. Этот факт послужил триггером для разработки диеты, уменьшающей риск заболеваний сердца – основной причины смертности на планете. Достойное место в рационе занимает нут.
Химический состав
Пищевая ценность турецкого гороха обеспечивается входящими химическими компонентами. Количество ингредиентов на 100 грамм сухого злака:
- белок 20,0 г;
- жиры 4,9 г;
- углеводы 61,0 г;
- пищевые волокна 9,8 г;
- крахмал 41,0 г;
- зола 3 г;
- 7 г насыщенных и 2,9 г полиненасыщенных жирных кислот;
- 3 г моно- и дисахаридов.
В таблице представлен состав витаминов и микроэлементов.
Количество нутриентов на 100 грамм сухого нута
Источники:
https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/polza-i-vred-nuta/
https://econet.ru/articles/69425-nut-udivitelnye-lechebnye-svoystva
https://vsepolezno.com/nut/polza-i-vred/