Творожный продукт польза и вред
В чем разница между творогом и творожным продуктом — что лучше выбрать ?
Здравствуйте, мои дорогие! А что выбираете вы творог или творожный продукт?
Сегодня поговорим с вами о еде, которую мы знаем с детства. Которую многие покупают много и часто.
Мало кто не любит такой молочное чудо, как творог.
Мы едим его в чистом виде, перемешиваем со сметаной, добавляем варенье и ягоды, делаем запеканки и пироги.
Но знали ли вы, что не всё — творог, если имеет сметано-сырную консистенцию и белый цвет?
Стоит задуматься, что вы покупаете под видом любимого с детства молочного изделия, и чем отличается творог от творожного продукта.
Давайте для начала разберемся подробно с творогом, а потом и с творожным продуктом.
Из этой статьи вы узнаете:
Творог или творожный продукт
Настоящий и молочный творог
Чтобы узнать, какой продукт качественный и натуральный, стоит для начала посмотреть на его внешний вид и срок хранения.
Цифра должна быть не больше семидесятидвух часов, а в составе – только животные молочные жиры и органические закваски.
В этом случае продукт будет содержать большое количество полезных бактерий, что отлично действует на микрофлору кишечника и желудка.
К тому же, такая продукция имеет большое количество микроэлементов и витаминов, а самое главное кальция, который важен для нормального развития и роста костей, особенно у детей.
По внешнему виду натуральный творог немного рыхлый (зависит от жирности), белого цвета, с легким запахом молока и кисло-сметанным вкусом.
Калорийность его от 71 до 240 Ккал на 100г в зависимости от жирности.
Здесь нужно обязательно отметить, что если вы видите в составе растительные жиры или, так называемые «Е» (консерванты и красители), то отложите этот товар обратно на полку магазина, это не натуральный продукт.
Как производят творог?
В промышленных масштабах творог производят в больших чанах.
- Сначала молоку задают нужную жирность, а потом пастеризуют.
- В еще тёплое молоко вносят закваску и нужные микроэлементы.
- После чего, через некоторое время, образуется «творожный монолит» (сплошной кусок), отделяется сыворотка, и массу разделяют на маленькие кусочки.
Вред творога
Несмотря на большое количество пользы, настоящий творог также может принести вред.
Если будете употреблять кисломолочное в неограниченных количествах, то вы рискуете получить большую дозу насыщенных жиров, которые могут привести к проблемам с
- сердечно-сосудистой системой,
- ожирению,
- атеросклерозу.;
Оптимальная норма потребления — около 200 граммов творога два-три раза в неделю. Но опять же, все зависит от жирности продукта и потребностей организма в определенных веществах в каждый конкретный период жизни.
Ну, а теперь рассмотрим творожный продукт.
Что такое творожный продукт?
Такой «творожок» — это всего лишь молокосодержащий продукт.
В него добавляют немолочные(растительные) жиры и белки(соя), консерванты, не обрабатывают его термически, а также в нем содержится не более 75% составных частей молока.
Ненатуральный творожок может иметь достаточно плотную консистенцию, приторно-сладкий вкус и привкус синтетических добавок.
В творожную массу добавляют также сливочное масло, сметану, сахар (заменитель-подсластитель), добавки (ягоды, изюм, сухофрукты и т.д.) и синтетические ароматизаторы.
Кроме всего прочего «творожок» может содержать транс-жиры, которые часто используются в магазинной выпечке, печенье или маргарине.
А это очень вредно для здоровья.
Творог или творожок?
Конечно же, если вы следите за своим здоровьем, или более того, у вас аллергия на консерванты и разные добавки, то стоит покупать только натуральный продукт, т.е творог
Стоит отметить, что многие доктора советуют есть нежирный творог — так лучше усваивается кальций. Ну и конечно же, для детей более полезным будет именно натуральный творог.
В нем больше минералов, органических веществ, полезных свойств молока и живых заквасочных бактерий и нет синтетических добавок.
Даже если ваше чадо отказывается есть его в чистом виде, то можете смешать творог со сметаной и свежими ягодами.
Сравним количество полезных веществ, которые нужны нашему организму. Настоящий творог (на 100 грамм):
- Жиров — 8.42 г.
- Белков — 16.08 г.
- Углеводов — 2.88 г.
Творожный продукт (на 100 грамм):
- Жиров — 13.28 г.
- Белков — 8.26 г.
- Углеводов — 13.55 г.
Как видно, оба достаточно жирные, но «творожок» содержит больше жиров и углеводов, а значит калорийнее.
Основные отличия между ними в том, что один можно использовать даже в качестве лечебного средства при недостатке кальция, а вторым просто иногда лакомиться.
Больше вреда или пользы?
Как уже говорилось ранее, так называемый молочный продукт — это всего лишь молокосодержащее изделие.
В нем около 23 грамм творога на 100 грамм основной массы.
Стоит подметить, что не все производители с ответственностью подходят к изготовлению.
Поэтому перечислим список распространенных превышений количества ингредиентов и болезней, которые они могут вызвать:
- Химические компоненты могут вызвать аллергию.
- Большое содержание сахара может привести к кариесу, диабету.
- Постоянное употребление синтетических заменителей творога может способствовать развитию атеросклероза, заболеваниям ЖКТ, раку
- Ожирение тоже побочный эффект для любителей заменителей творога.
Но и натуральный продукт может оказаться вредным, если его покупать с истекшим сроком годности или на рынке с рук. В этом случаем есть большой шанс приобрести тяжелые кишечные инфекции.
Так что же лучше покупать?
Я склоняюсь к тому, что все же лучше покупать натуральный творог. Если вам не хватает сладости, просто добавляйте в него сухофрукты, сметану, сливки, ягоды или стевию.
Такое кисломолочное чудо насытит организм полезными веществами и калориями, намного лучше, чем синтетический продукт-творожок.
Если речь идет о детях или беременных женщинах, то тут выбор однозначен, так как заменители творога могут содержать много химических веществ.
Это может вызвать аллергические реакции и ослабление иммунитета, проблемы с кишечником, неблагоприятно повлиять на плод.
Поверьте, что всегда полезнее есть продукцию из натурального молока, а не только содержащую небольшой его процент.
Надеюсь, что мне удалось интересно рассказать о, казалось бы, обычных и повседневных продуктах.
Поделиться своими знаниями и предостеречь некоторых от ошибок.
Думаю, если вы поделитесь этой статьей с своими читателями из социальных сетей – они только скажут вам спасибо. Теперь то мы точно знаем, что лучше: творог или творожный продукт!
Подписывайтесь на мою рассылку и присоединяйтесь к моим группам в социальных сетях. Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, поделитесь ею с друзьями.
С вами была Алена Яснева, всем пока!
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Творог или творожный продукт – вся правда об обмане населения
Изначально творожный продукт был изобретен советскими учеными с благими намерениями. Планировалось, что это будет диетический продукт, обогащенный витаминами и микроэлементами для стариков и детей, пациентов медучреждений.
Также он должен был стать отличной заменой натуральному творогу в регионах, где климат и экология не позволяют производить натуральный продукт. Но на деле все получилось совершенно иначе.
Почему творожный продукт заполонил рынок?
При производстве натурального творога расходуется много молока. Так, для получения 1 кг кисломолочного продукта с 5 % жирности надо 1,5 кг молока 3,2 % и еще 5,4 кг обезжиренного.
Также, согласно ГОСТу, необходимо добавить строго определенное количество бактерий для закваски. При этом срок годности у полученного продукта будет минимален. Получается дорогой творог, который надо быстро продать.
Творожный продукт – идеальное решение. Согласно техническому регламенту, при его производстве разрешено заменить до 50 % молока дешевыми растительными жирами и использовать лишь минимальное количество бактерий.
При этом для увеличения срока годности и улучшения вкуса всегда можно добавить ароматизаторы и консерванты. В результате получается товар:
- Дешевый. Когда цена на творожный продукт в несколько раз ниже, чем на творог, то не возникает сомнений, что предпочтет основная масса покупателей, особенно тех, у кого мало денег.
- Удобный в реализации. Имея в запасе 60-90 суток официального срока годности, легко перевезти партию творожного продукта в любой регион и успеть найти покупателя.
- Разнообразный. Учитывая общий объем химических добавок, уже никто не обратит внимания на еще парочку красителей и ароматизаторов. Зато можно выпустить целую палитру цветов и вкусов, которыми удобно завлекать покупателей.
Это все выгода для производителя и продавца. Покупателю же достается пусть и дешевый, но бесполезный продукт, если говорить о пищевой ценности и пользе для здоровья. Более того, нередко по аналогичной схеме «разбавляется» и натуральный творог. И это не указывается ни в составе, ни в названии.
Основная польза натурального творога в легкоусваиваемом кальцие, связанном с молочными жирами, и молочно-кислых бактериях, нормализующих работу кишечника.
В творожном продукте нет ни того, ни другого. Более того, растительные заменители молока создают пленку на поверхности тканей кишечника, угнетая его микрофлору.
При регулярном употреблении такой пищи быстро развивается дисбактериоз. О возможных аллергических реакциях на Е-добавки также не стоит забывать.
Вот так и получается, что благие намерения советских ученых превратились в эффективную и выгодную схему массового обмана населения.
Что такое творожный продукт и чем он отличается от творога?
Нежный творожок со сливками и ягодами, аппетитный глазированный сырок под слоем шоколада, сливочная творожная масса с сухофруктами – все эти продукты выглядят гораздо привлекательнее известного всем творога. Но насколько полезны такие продукты, будем разбираться.
Что это такое, и из чего делают?
Творожные продукты – это довольно широкая линейка изделий, в основе которых молоко и жиры. Казалось бы, эти же компоненты в сочетании с кисломолочной закваской применяются для изготовления творога.
Однако жиры в творожном продукте имеют не животное (как в твороге), а растительное происхождение. Допустимое процентное соотношение последних, согласно регламенту, может достигать 50%. Однако иногда недобросовестные производители полностью отказываются от животных жиров в пользу растительных.
Творожный продукт, как правило, состоит из сухого молока, кроме того, в нем можно обнаружить ряд «чуждых» натуральному творогу ингредиентов. В первую очередь – это консерванты, ароматизаторы, стабилизаторы. Все то, что в составе начинается с литеры «Е» и звучит, как «заменитель, идентичный натуральному».
Если при изготовлении творога необходимо строго соблюдать объем добавляемых кисломолочных бактерий, то при изготовлении творожного аналога это производится на усмотрение производителя. Как правило, их количество ничтожно мало, поскольку при большом количестве данной микрофлоры значительно сокращается срок годности продукта.
Еще один способ продлить «дни жизни» творожных изделий – подвергнуть их температурному воздействую до +60С. Естественно, что часть полезных компонентов при этом разрушается. В то же время если речь идет о качественном творожном продукте, он может быть дополнительно обогащен витаминами и минералами, что значительно повышает его ценность для организма человека.
Польза
Проанализировав особенности состава и методик производства, можно сделать вывод, что творожный продукт по своей пользе значительно уступает творогу. Рассмотрим, имеет ли первый хоть какую-нибудь пользу для организма.
Стоит отметить, что он содержит легкоусвояемые белки, а также (если указано в составе, конечно) обогащен витаминами А, С, D и группы В. Они положительно воздействуют на нервную систему, органы зрения, являются антиоксидантами. Конечно, содержание их настолько мало, что при даже при легком дефиците определенного витамина в организме поедание творожистых продуктов ситуации не изменит.
Качественный творожок дополнительно обогащают и микроэлементами – в первую очередь кальцием, магнием, фосфором, калием. Это также полезно для сердца и сосудов, головного мозга.
Главным достоинством хорошего творожка на растительной основе можно назвать высокую калорийность. Он спасет, когда нужно быстро поднять уровень сахара в крови (например, человеку стало дурно, закружилась голова). При длительной умственной работе также снижается уровень инсулина, поэтому сладкий перекус поможет быстро «перезагрузиться».
Впрочем, нельзя злоупотреблять калорийными творожными продуктами, поскольку после резкого скачка инсулина они провоцируют такое же стремительное его падение. Организм требует новую порцию. При неуемном потреблении вы рискуете быстро набрать лишние килограммы и значительно «вырастить» уровень холестерина в крови.
Богатые жирами и углеводами такие продукты обеспечивают человека энергией, ведь, как известно, наибольшее ее количество высвобождается именно при расщеплении жиров. А вот количества белка в творожном продукте в 2 раза меньше, чем в натуральном кисломолочном аналоге. И если последний можно назвать белковой пищей, то творожный продукт – это, скорее, вариант на основе жира и углеводов.
Творожный продукт может быть довольно полезным только в том случае, если в его составе как можно меньше химических компонентов.
Обратите внимание на срок годности. Если он превышает 15 суток, то вряд ли можно надеяться на его натуральность.
Возможный вред
Зная о том, что молочнокислые бактерии содержатся в творожном продукте в незначительных количествах либо отсутствуют совсем, можно говорить, что употребление такого продукта бесполезно. В отличие от натурального творога его употребление не оказывает благотворного влияния на кишечную микрофлору.
Не стоит ожидать обогащения организма кальцием, употребляя творожную массу. Из-за того, что животных жиров в ней нет, она содержит незначительное количество белка. Более того, входящие в состав химические добавки делают употребление творожного продукта в ряде случаев опасным для здоровья. Они могут вызвать развитие патогенной флоры в кишечники. Боли в животе, тошноту, рвоту. Большинство ароматизаторов и красителей имеют свойство накапливаться в организме, постепенно угнетая сердечно-сосудистую, дыхательную и нервную систему.
Если у большинства людей такое действие имеет накопительный эффект, то у лиц с ослабленным иммунитетом, а также пожилых людей, маленьких детей, людей, склонных к аллергии, даже однократное применение может стать причиной развития аллергии.
С осторожностью стоит употреблять творожки со сладким вкусом. Они противопоказаны при сахарном диабете и ожирении. Употребление сладкого в большом количестве негативно сказывается на органах пищеварения, состоянии сосудов и кожи, зубной эмали.
Однозначно не стоит употреблять и тем боле давать ребенку творожную продукцию, содержащую пальмовое масло. Как правило, производители кладут в продукт более дешевый рафинированный вариант.
Но даже если регулярно употреблять натуральное неочищенное пальмовое масло, оно тонкой пленкой будет оседать на кишечнике. В результате значительно снижается его способность впитывать полезные вещества, ухудшается его перистальтика. Зато токсины, канцерогены к масляной поверхности буквально прилипают.
Сегодня о вреде пальмового масла говорится довольно много, поэтому в попытках обезопасить себя от банкротства нечестные производители скрывают его наличие обтекаемой фразой «растительные жиры».
Не стоит приобретать такой продукт, в составе должно указываться, какой вид растительного сырья используется.
Чем отличается от творога?
Все отличия творожной массы от творога обусловлены различием их состава. Последний, согласно ГОСТу, изготавливается из натуральных жиров животного происхождения, цельного молока и закваски. В результате получается творог, срок хранения которого в холодильнике составляет всего 72 часа.
Сами по себе используемые ингредиенты довольно дорогие, а, учитывая небольшой срок годности творога, его производство требует немалых финансовых вложений и сопряжено с риском.
Исправить ситуацию позволяет замена натуральных жиров растительными аналогами, например, более дешевым кокосовым или пальмовым. Вместо цельного молока кладут сухое. Увеличить срок годности продукта помогают химические консерванты, а повысить привлекательность творожного продукта – ароматизаторы и красители.
В результате такой продукт может храниться до месяца, что существенно снижает финансовые риски производителя. Кстати, даже если последний называет свою продукцию творогом, но в составе при этом имеются «посторонние» (те, что не должны быть в твороге) компоненты, это творожная масса.
Естественно, что столь существенные различия в составе и технологии производства влекут за собой разность свойств этих двух продуктов. Едва ли можно рассчитывать на то, что творожная масса столь полезна, как творог.
По-разному ведут себя эти продукты и при термической обработке. Попытка сделать из консервированного творожка запеканку или сырники чревата непредвиденными результатами – продукт сворачивается, расслаивается, остается сырым.
Разница касается и внешнего вида продуктов. Творог имеет чуть влажные, но легко отделимые друг от друга крупинки белого цвета. Творожная масса обычно кремового оттенка, более влажная. Крупицы ее достаточно трудно отделить одна от другой, зато, если попытаться скатать из нее шарик, это удастся сделать довольно легко. А вот творог в чистом виде будет рассыпаться.
Натуральный творог имеет чуть кислый свойственный кисломолочным продуктам аромат. При этом он совсем нерезкий. Поскольку в творожных продуктах содержание особых бактерий невелико или полностью отсутствует, то и характерному запаху появится неоткуда. Иногда производители оставляют товар «как есть», в таком случае он не имеет выраженного запаха.
Но чаще всего используются отдушки. Если в творожном продукте указано наличие сухофруктов, фруктов или ягод, ванилина, то именно эти запахи он будет издавать в первую очередь.
Различие между продуктами заключается и в том, что натуральный творог можно включать в меню людей с дефицитом массы тела, при недостатке кальция в организме. Иначе говоря, он демонстрирует лечебное действие. Творожок синтетического происхождения в лучшем случае можно употреблять в качестве десерта, и то не следует делать это регулярно из-за большого количества «химии» и подсластителей в составе.
Как уже говорилось, не каждый производитель торопится обнародовать тот факт, что иногда вместо творога и по его цене продается аналог на основе растительных жиров. Отличить жиры животного происхождения, а значит, и настоящий творог, поможет простой тест. Достаточно опустить небольшое количество продукта в теплую воду и перемешать.
Если спустя время на дно осядут белые крупицы, а на поверхности образуется жирная пленочка (совсем такая же, как при варке бульона), то перед вами творог или, по крайней мере, продукт с высоким содержанием животных жиров.
Подробнее о творожном продукте вы узнаете из следующего видео.
Источники:
https://zdorovyda.ru/v-chem-raznica-mezhdu-tvorogom-i-tvorozhnym-produktom/
https://xn—–7kcbekeiftdh9amwkb4d2o.xn--p1ai/tvorog-ili-tvorozhnyiy-produkt.html
https://eda-land.ru/tvorog/chto-takoe-tvorozhnyj-produkt/