1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем вредны для детей чипсы

Чипсы для детей – вред или польза?

Когда родители в первый раз дают своему ребёнку попробовать чипсы, они не задумываются пользу или вред приносят чипсы растущему организму.

В этой статье поговорим о том, что такое чипсы, какой вред они могут нанести растущему организму ребёнка и есть ли от них польза.

Что такое Чипсы?

Малыш растёт и начинает попробовать различную иду. И вот однажды родители дают ему Чипсы.

Так что же такое чипсы?

Чипсы – в идеале это очень тонко нарезанная картошка и сильно жареная на большом количестве подсолнечного масла.

А вот магазинные чипсы — это сплошной вредный продукт созданный с добавлением крахмала, различных вкусовых добавок, пищевых красителей.

Так есть ли польза от Чипсов для растущего организма ребёнка.

В чем заключается польза Чипсов для ребёнка и есть ли она в обще?

У такого лакомства как Чипсы речи о пользе даже и быть не может.

Даже приготовленные в ручную из свежего картофеля Чипсы в процессе приготовления теряют все свои полезные свойства из-за сильной тепловой обработки в большом количестве подсолнечного масла.

Многие родители думают, что Чипсы обладая такими яркими вкусовыми добавками несут пользу для детского организма, но это не так.

Вкусового эффекта производители чипсов добиваются с помощью различных добавок и химических веществ, а также крахмала. И эти добавки пагубно сказываются на здоровье и развитие ребенка.

Так чем же вредны Чипсы для детей?

Вреда больше чем пользы

При приготовлении Чипсов производители используют крахмал и низкокачественное подсолнечное масло, что приводит к возникновению в процессе приготовления вредных веществ таких как глимиамида, акриламида, акролеина.

Три этих вредных вещества пагубно сказываются на здоровье и развитие детей.

Частый прием в пищу такого продукта как Чипсы провоцирует развитие различных заболеваний и нарушений развития у детей таких как:

  • образование злокачественных опухолей;
  • сахарного диабета;
  • различные проблемы со зрением и заболевания глаз;
  • нарушение работы нервной системы ребёнка;
  • нарушения работы почек, печени;
  • гастрит;
  • разрушения костной ткани;
  • заболевания сердечнососудистой системы;
  • ожирение;
  • нарушение работы иммунной системы.

На магазинных полочках Чипсы можно встретить с различными вкусовыми добавками что очень сильно привлекает детей.

Но любой родитель должен понимать, что вред который приносят Чипсы здоровью ребёнка трудно будет исправить.

И прежде чем покупать ребёнку Чипсы стоит хорошо подумать, а стоит ли этот продукт здоровья детей.

Вред чипсов

Чипсы – ароматные снеки, которые стали очень популярным лакомством среди молодежи. Несмотря на то, что об их вреде наслышаны многие из нас, устоять и не полакомиться вкусным, ароматным и хрустящим ломтиком смогут не все. Картофельные снеки хороши и сами по себе, и в качестве закуски к пиву, хотя от того вред чипсов на организм человека не меньше.

Впервые картофельные ломтики приготовил в ХІХ веке американский шеф-повар Дж. Крам, в ресторан которого пришел железнодорожный магнат Вандербильт и заказал себе на ужин «картофель фри». Повар подал картофель в виде тончайших и даже слегка прозрачных ломтиков, поджаренных в раскаленном масле. На удивление Крама, Вандербильт съел приготовленное им новое блюдо и не высказал никакого неудовольствия, а со временем магнат начал массовое производства хрустящего картофеля, упакованного порционно в пакетики. Сегодня чипсы приобрели вселенские масштабы, о них не мог не слышать каждый житель нашей планете, тем более не попробовать. Их продают повсеместно: в маленьких киосках и в крупных продуктовых супермаркетах. Их употребляют в качестве быстрой закуски, перекуса или вместо основного блюда. Из них готовят салаты, канапе, панировку для куриного мяса и т.д. Но почему такой популярный продукт еще и несет такой вред и является небезопасным для здоровья человека?

Читать еще:  Кешью полезен ли

Производство и состав чипсов

Рассмотрим кратко особенности производства картофельных снеков в промышленных масштабах. Еще вначале их делали из картофеля: клубни нарезали на ломтики и обжаривали особым способом. Поэтому и существует мнение, что они не могут принести вред, потому как картофель ежедневно присутствует в рационе питания большинства людей и от него еще никто не умирал. Ведь какой вред от жареной картошки? Но такое мнение ошибочное!

Буквально недавно, в конце 90-х годов прошлого века чипсы начали изготавливать из сложной кулинарно-химической смеси, которая состоит из обычной пшеничной или кукурузной муки и модифицированного соевого крахмала и которую обжаривают в кипящем масле. Поэтому в данном продукте так много канцерогенов и поэтому он несет такой вред.

После попадания в организм картофельных снеков крахмал, содержащийся в их составе, преобразовывается в глюкозу и, если их кушать регулярно, то избыток глюкозы будет накапливаться в печени, что гарантировано приводит к ожирению.

Вкус такого лакомства далек от картофельного. Поэтому производители используют различные вкусовые приправы и добавки, химические красители, искусственные ароматизаторы и консерванты, которые продлевают срок годности таких «вкусностей».

Кроме того в химический состав чипсов входят:

  • глутамат натрия, который не славится своей пищевой ценностью для человеческого организма. Он при регулярном попадании в организм вызывает стойкое привыкание к продукту и вызывает клеточные мутации;
  • трансизомеры жирных кислот – опасная добавка, которая вредна независимо от количества употребления;
  • акриламид – токсическое вещество, вызывающие мутации;
  • глицидамид – химический элемент, который вызывает рост раковых клеток и разрушает ДНК.

А сколько соли в них? Она имеет свойство задерживать воду в организме, нарушает обменные процессы, тормозит нормальный рост костей и вызывает нарушения в работе органов сердечно-сосудистой системы. А это прямой путь к ожирению. Поэтому чипсы не соответствуют требованиям концепции здорового питания, а вот их воздействие на организм и вред следует оценивать трезво.

Вред чипсов

Картофельные снеки и чипсы считаются таким же фаст-фудом, как и гамбургеры, чизбургеры, нагетсы и прочие блюда быстрого приготовления. Их негативное воздействие на организм при употреблении обуславливается, прежде всего, высоким содержанием калорий и легкоусвояемых углеводов в данных продуктах питания. А в сочетании со сладкими газированными напитками или пивом они особенно способствуют увеличению массы тела и даже ожирению.

Обратите внимание: Людям, которые страдают избыточным весом или ожирением, картофельные снеки противопоказаны вовсе – в каждых 100 г продукта содержится более 30 г канцерогенных жиров, что вредно для человека.

Если человек употребляет чипсы и подобные продукты регулярно и в больших количествах, то у него:

  • наблюдается переизбыток холестерина и образование бляшек в сосудах, что приводит к закупорке сосудов и развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижается метаболизм;
  • развиваются заболевания ЖКТ, появляются изжога, гастрит и болезни кишечника;
  • начинается ожирение;
  • нарушается обмен кальция в организме и образования костяных тканей;
  • могут образовываться раковые опухоли;
  • снижается иммунитет;
  • появляются новообразования на коже в виде плохо заживляющихся прыщей и фурункулов;
  • ухудшается умственная деятельность;
  • снижаются репродуктивные функции организма.

Избежать возникновения настолько опасных последствий и уменьшить их вред можно, но только при полном отказе от употребления данного продукта или же сведя частоту их употребления к минимуму.

Есть ли польза от употребления чипсов?

Единственное, что можно привести в качестве аргумента о пользе данного продукта, – это то, что чипсы вкусные. Если изредка баловать себя хрустящими и тающими во рту ломтиками «Лейс» или «Принглс», то это поможет снять стресс от ограничения и немного успокоить организм. Но это только в случае минимального их употребления – раз в месяц и не более 100 г! А то ожирение не заставит себя ждать! К тому же чипсы вместе с другими снеками и сухариками подходят в качестве достаточно сытной закуски, могут быстро утолить чувство голода, готовы к употреблению и удобные в транспортировке. Поэтому они подходят для быстрой организации вечеринки, дружеских посиделок или уютного просмотра вечернего сеанса кино.

Читать еще:  Настой чабреца полезные свойства

Но помните: минутное удовольствие от употребления продукта может принести большие и серьезные проблемы со здоровьем!

И если у вас нет сил, чтобы отказаться от употребления этого лакомства, попробуйте самостоятельно приготовить чипсы из натурального картофеля, обжаренного во фритюре. Польза и вред картофельных чипсов домашнего приготовления не соизмеримы с вредом, который наносят промышленные продукты.

Чем вредны чипсы для детей?

Многие родители покупают своим детям чипсы просто так. Неужели это может быть объяснимо простым незнанием того, как чипсы влияют на здоровье человека? Или это нежелание что-либо знать?

Многие научные исследования доказывают, что чипсы несут особую опасность для растущего организма, вызывая:

  • аллергию и астму;
  • ожирение и сахарный диабет;
  • мышечную дистрофию;
  • гормональные нарушения;
  • разрушения межклеточных мембран и образование раковых опухолей.

Поэтому чтобы отучить ребенка от употребления чипсов и продуктов с высоким содержанием канцерогенов, прежде всего, ограничьте себя, начните готовить вкусную и полезную пищу, и тогда ваши дети просто не будут знать, что такое чипсы.

Вред чипсов для беременных

У беременных женщин часто случаются изменения вкусов и желаний, и у них часто возникает желание съесть что-нибудь соленое или острое. Но постоянное употребление соленой и острой пищи может привести к отекам, повышению давления и развитию почечных заболеваний. А чипсы несут еще большую опасность для беременных, чем для обычных здоровых людей.

Обратите внимание: Если мама во время беременности будет злоупотреблять картофельными чипсами и прочими опасными продуктами, ее будущий ребенок с большой долей вероятности родится аллергиком или у него будет сильно ослабленный иммунитет.

Можно сделать логичный вывод, что чипсы – это самый вредный и опасный продукт питания, который когда-либо был изобретен человеком. От их употребления страдает весь организм. Но залогом вашего здоровья и отличной заменой вредным привычкам могут стать спорт и здоровое питание.

Отзывы

Виктор, 29 лет: Тренажерный зал я посещаю регулярно, но в майские праздники решил конкретно расслабиться. Ходил на шашлыки, пил пиво, ел чипсы. Знаю, что они очень вредные, но как от них можно отказаться. И, конечно, результат не заставил себя долго ждать. На ногах и на животе появился небольшой жирок. Пришлось снова взяться за себя, записаться в тренажерный зал, полностью отказаться от чипсов. Хочу снова быть стройным и подтянутым, а с чипсами пришлось завязать навсегда.

Максим, 32 года: Я работаю системным администратором в одной крупной фирме. Выйти нормально поесть у меня времени нет, поэтому часто на обед я ем только чипсы. Быстро и вкусно. Дома стал часто жаловаться жене на изжогу. Думал, что дело в ее еде. За советом обратился к врачу. Оказывается, что именно чипсы провоцируют изжогу и другие опасные недуги. А тут еще стал замечать, что тело мое стало не таким подтянутым, да и жирок на животе стал появляться. Полностью отказался от чипсов. Всем советую сделать также. От этой « дряни» можно и рак заработать. Хочу быть здоровым и красивым. Я еще нужен своей семье.

Александр, 26 лет: Я тщательно слежу за своим весом, но в выходные позволяю себе по-настоящему расслабиться. Пиво и чипсы стали постоянными атрибутами моей субботы. Знаю, что чипсы не особо полезные, но именно по субботам отказаться от них не могу. Поговорил на эту тему с тренером. Оказывается то, что не все так плохо. Чипсы он кушать разрешил, но только 1 раз в месяц и не всю пачку. А вот от пива пришлось полностью отказаться. Очень оно сильно отражается на фигуре.

Все о детях, все для родителей

Чипсы — не для детей!

Как делают чипсы? Производство и состав чипсов.

Многие люди думают, что чипсы изготавливаются из картофеля. Его нарезают тонкими ломтиками, обжаривают и получаются чипсы. Конечно, жареный картофель не очень полезен для детей, но не опасен для жизни. Ведь дома мы тоже периодически даем его малышу. К чипсам еще добавляются какие-то вкусовые добавки, но ведь они тоже не запрещены…

Читать еще:  Ходьба польза для здоровья

А теперь давайте поговорим о том, как делают чипсы на самом деле. Большинство производителей в производстве чипсов используют пшеничную либо кукурузную муку и смесь крахмалов. Причем чаще всего береься соевый крахмал, который производится из генетически модифицированной сои.

Вредные вкусовые добавки в чипсах, химический состав чипсов

Вы, конечно, понимаете, что вкус полученных продуктов совсем не напоминает картофель, поэтому производители активно используют приправы и вкусовые добавки. И главная — глутамат натрия. Об этой добавке в Интернете уже много написано, но, хочется обратить внимание на то, что это мононатриевая соль глутаминовой кислоты, то есть популярная пищевая добавка E621 или усилитель вкуса. Эта добавка способна превратить самую невкусную еду в такую, которую хочется кушать снова и снова. А производители чипсов думают только о том, как привлечь все больше и больше покупателей.

Химический состав чипсов

Кроме глутамата натрия в состав чипсов входят различные натуральные и синтетические ароматизаторы, которые придают им вкус бекона, рыбы, икры, колбасы, жареного лука и т.д. И, как говорилось выше, вместо картофеля может использоваться картофельная, кукурузная либо пшеничная мука, специальные картофельные хлопья. В процессе приготовления чипсы обжариваются в большом количестве растительного масла, в результате чего наполняются канцерогенами. Как видите, полезных компонентов в составе чипсов практически нет.

Вред чипсов для детей. Чем чипсы опасны?

Гидрогенизированный жир, который накапливается в этом продукте, приводит к развитию таких болезней, как атеросклероз и тромбофлебиты. В процессе приготовления чипсы сильно пропитываются жиром, поэтому съев небольшой пакетик, ребенок получает этого жира около 30 г.

Конечно, есть производители, которые в производстве чипсов используют картофель, но, чаще всего он не настоящий, а генно модифицированный.

При жарке продуктов, когда сильно раскаляется сковородка и выбрано масло не самого хорошего качества, даже в домашних условиях образуются канцерогены, а что уже говорить о производстве, когда много партий чипсов готовится в одних и тех же пережаренных жирах, которые совсем не выгодно часто менять.

Подводя небольшой итог, хочется отметить, что ученые до сих пор не доказали, что образуется в нашем организме, когда употребляешь различные вкусовые добавки и прочие составляющие с обозначением Е.

Что только не пишется на пачках с чипсами: с беконом, сыром, икрой, крабами… Некоторые производители в последнее время даже стали честными и указывают «со вкусом определенного продукта». Но, дети и взрослые всё равно их покупают, ведь так иногда приятно похрустеть чипсами вместе с друзьями, перед телевизором, чтобы «убить время», перебить аппетит.

Но, употребляя часто этот продукт, можно заработать аллергию, изжогу, гастрит, проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Не стоит забывать и о том, что в чипсах много соли, а ее избыток тормозит нормальный рост костей и вызывает нарушения обмена веществ, а также сердечные заболевания.

Очень часто родители покупают ребенку чипсы, чтобы успокоить, поощрить, и даже, чтобы просто что-то купить. Так вот этого делать не стоит вообще. Нельзя давать чипсы маленьким детям и приучать их к этому вредному для здоровья продукту. Также ни в коем случае нельзя заменять чипсами еду.

Есть ли в употреблении чипсов какая-то польза? Единственное, что можно сказать в защиту этого продукта, это то, что они вкусные, иногда помогают расслабиться, снять стресс, но какой ценой? Получается, что ценой своего здоровья.

Ученые доказали, что регулярное употребление чипсов приводит к избыточному весу и развитию сахарного диабета, мешает полноценному развитию мозга.

При употреблении чипсов малышами 3-4 лет возможно снижение памяти, внимания и творческих способностей.

В общем, чипсы однозначно вредны, причем, не только для детей, но и для взрослых. Если Вы можете опровергнуть данное утверждение, либо Вам есть, что добавить, пишите в комментариях.

Источники:

http://ohuzhetidetki.ru/nyam-nyam-kushat-podano/chto-vredno-detyam/chipsy-dlya-detej-vred-ili-polza
http://pohudet.guru/produkty/vred-chipsov/
http://karapysik.ru/chipsy-ne-dlya-detej/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector