30 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем полезны водные малощетинковые черви

Чем полезны водные малощетинковые черви

  • 09 November 2012
  • Українська література
  • Автор: Lenasineokova

Чем полезны водные малощетинковые черви

  • 09 November 2012
  • Ответ оставил: Мишаня123456789

Водные малощетинковые черви способствуют самоочищению загрязненных водоемов и служат пищей для рыб. Мало щетинковые черви питаются главным образом мелкими органическими частицами — детритом, но известны и хищники, и паразиты.

смотря для чего. впринципи как мне кажется это тоже самое как и пиявки. тоесть польза у них одна и таже

  • 09 November 2012
  • Ответ оставил: Muhaha

Большинство малощетинковых червей живет в почве( например, хорошо известные дождевые черви).Тело дождевых червей очень сильно вытянуто; состоит из большого числа похожих друг на друга сегментов, образованных кольцевидными перетяжками. Сегменты иначе называют кольцами, отсюда и название класса кольчатые или кольчецы. Дождевой червь- обычный обитатель почвы. Чем богаче почва органическими остатками, тем больше в ней червей. Особенно много червей на поверхности земли бывает после дождя, т.к. вода заливает воздухоносные поры в земле. Дождевые черви играют огромную роль в почвообразовании. Они перемешивают почву, снижают ее кислотность, повышают плодородие. Они также населяют пресные и солоноватые водоемы. Водные малощетинковые черви способствуют самоочищению загрязненных водоемов и служат пищей для рыб. Мало щетинковые черви питаются главным образом мелкими органическими частицами — детритом, но известны и хищники, и паразиты.

НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА — РЕФЕРАТЫ — Малощетинковые черви

Кольчатые черви ведут свое начало от примитивных червей с нерасчлененным телом. Наиболее древними из кольчатых червей являются морские многощетинковые черви. От них при переходе к пресноводному и наземному образу жизни произошли малощетинковые, а от них пиявки.

Класс Малощетинковые

Его представители — в основном обитатели почвы, но известны и пресноводные формы. Строение малощетинковых в значительной степени определено почвенным образом жизни, благодаря чему организация червей упростилась. Головной отдел имеет простое строение, лишен органов чувств. Параподии (органы передвижения) отсутствуют, щетинки сохранились в ограниченном числе. Длина тела от долей мм до 2,5 м (некоторые тропические дождевые черви). Имеется вторичная полость тела — целом. Сегментация тела хорошо выражена внутри и снаружи.

Большинство малощетинковых червей питается растительным детритом, который поглощают с грунтом.

(Детрит — мертвое органическое или частично минерализованное вещество, взвешенное в толще воды в виде частиц размером от нескольких микронов до нескольких сантиметров. Детрит образуется из отмерших растений и животных или их выделений, причём часто органическое вещество адсорбируется на поверхности минеральных взвесей. В детрите всегда живут микроорганизмы. Детрит — основная пища многих водных животных.)

Малощетинковые черви – гермафродиты. Размножаются посредством спаривания. Яйца оплодотворяются одной из спаривающихся особей и откладываются в специфическом коконе, состоящем из слизи, выделяемой железистыми клетками (т.н. пояска на теле).

Почвенные кольчатые черви — полезные животные. Еще Ч. Дарвин отметил их значение для плодородия почвы. Затаскивая в норы опавшие листья, они обогащают почву перегноем, а, прокладывая в почве ходы, рыхлят ее и способствуют проникновению воздуха, воды к корням растений.

Пресноводные малощетинковые играют значительную роль в питании донных рыб.

Описано примерно 3000 видов. Некоторые из них:

Наиболее известные группы:

Дождевые черви — типичные представители этого класса. Дождевые черви живут во влажной, богатой перегноем почве.

Дождевой червь имеет сильно вытянутое, почти круглое в поперечном разрезе тело, способное сокращаться и удлиняться, длинной до 30 см. Кольцевидные перетяжки — главный признак всех кольчатых червей — разделяют тело дождевого червя на 100-180 сегментов. В передней части тела находится утолщение — поясок (его клетки функционируют в период полового размножения и откладки яиц). На брюшной стороне червя развиты тонкие упругие и короткие щетинки. Цепляясь ими за неровности почвы, червь с помощью мышц мощного кожно-мускульного мешка продвигается вперед. Наличие редких щетинок — характерная особенность всего класса малощетинковых.

Дождевой червь имеет красновато-коричневую окраску, при этом его брюшная сторона светлее спинной.

Характерной особенностью внутреннего строения является то, что у дождевых червей хорошо развиты настоящие ткани. Снаружи тело червя покрыто слоем эктодермы, клетки которой образуют покровную ткань. Кожный эпителий богат слизистыми железистыми клетками. Хорошо развитая мускулатура состоит из слоя продольных и кольцевых мышц. При сокращении кольцевых мышц тело червя вытягивается, при сокращении продольных утолщается и раздвигает частички почвы. Чередование действия мышц имеет особое значение при рытье норок.

Читать еще:  Масло льна полезные свойства для мужчин

У дождевого червя органы располагаются в определенной последовательности, связаны между собой, образуя в целом систему.

Кровеносная система и дыхание. У дождевого червя есть кровеносная система, состоящая из кровеносных сосудов, по которым движется кровь. Красная кровь червя никогда не смешивается с бесцветной жидкостью полости тела. Следовательно, кровеносная система дождевого червя замкнутая, т.к. она нигде с полостью тела не сообщается. Движение крови в замкнутой системе кровообращения осуществляется сокращением пяти передних Мальцевых сосудов («сердец»). Густая сеть капилляров подходит к кишке. Здесь питательные вещества, всосанные стенками кишки, переходят в кровь и разносятся ею по всему телу. Кровь также разносит и кислород, который черви получают из находящегося в почве воздуха. После дождя, когда почва пропитывается водой, черви выползают для дыхания на поверхность (отсюда их название — дождевые). Кислород поступает в организм червя через всю поверхность кожи. Здесь он проникает в многочисленные капилляры кровеносной системы. В тканях кровь обогащается углекислым газом, который затем удаляется через кожу.

Пищеварительная система. Дождевой червь питается перегнившими растительными остатками, которые он заглатывает вместе с землей. Он может затаскивать в свою норку опавшие листья и проглатывать их по частям. Пища поступает сначала в переднюю кишку, состоящую из глотки, пищевода, зоба и желудка. От желудка до конца тела тянется кишка. В кишке под действием пищеварительных соков измельченная пища переваривается, а питательные вещества всасываются. Не переваренные остатки и земля выбрасываются наружу через анальное отверстие. Рот, глотка, пищевод, зоб, желудок и кишка — органы, которые в своей совокупности образуют пищеварительную систему.

Выделительная система. Жидкие вредные продукты жизнедеятельности накапливаются в полости тела. В каждом членике дождевого червя расположена пара органов выделения — тонких, петлеобразно извитых трубочек. Одним концом трубочка сообщается с полостью тела, а другим открывается наружу. Через эти трубочки вредные жидкие вещества выводятся из организма дождевого червя.

Нервная система. В каждом членике червя на брюшной стороне находится небольшой нервный узел. Все узлы соединены между собой, образуя брюшную нервную цепочку. В передней части этой цепочки, под глоткой, находится большой подглоточный узел, а над глоткой — самый крупный надглоточный узел. Надглоточный и подглоточный узлы соединены нервными перемычками, окружающими глотку с боков. Оба нервных узла и перемычки образуют окологлоточное нервное кольцо. От всех нервных узлов в различные части тела червя отходят нервы.

Специальных органов чувств у червя нет, но он ощущает прикосновение к его телу, вкус пищи, отличает свет от темноты. Раздражения воспринимаются чувствительными клетками кожи, связанными при помощи нервов с нервными узлами. Особенно много чувствительных клеток на переднем конце тела, от них нервы подходят к узлам окологлоточного нервного кольца. Рефлексы дождевого червя значительно сложнее, чем рефлексы кишечнополостных и плоских червей. В отличие от них дождевой червь при соприкосновении с иглой может извиваться в ту или другую сторону, сокращать только передний или только задний конец тела. Это зависит от более сложного строения его нервной системы.

Для дождевых червей характерна высокая способность к регенерации.

Размножение происходит только половым путем. Дождевые черви — гермафродиты. Оплодотворение перекрестное.

Трубочник обыкновенный — водные, донные черви, красного цвета, длиной 40-60 мм. Обитают они обычно на илистых грунтах, образуя на дне водоемов скопления из множества — сотен и тысяч — особей, похожие на своеобразные красные «подушки». Большая часть тела трубочника погружена в грунт, наружу высовывается лишь его задний конец. Вокруг него образуется короткая, направленная вверх трубочка, состоящая из склеенных слизью частичек ила. При малейшей тревоге черви сразу прячутся в трубочки, но вскоре опять высовываются наружу. Трубочники встречаются даже в сильно загрязненных водоемах — в сточных канавах, прудах и реках в черте города.

Пиявки имеют уплощённое тело, окрашенное обычно в коричневые или зелёные тона. На переднем и заднем концах тела есть присоски. Длина туловища от 0,2 до 15 см. Щупальца, параподии и, как правило, щетинки отсутствуют. Обычно пиявки ведут активный образ жизни, занимаясь поиском своих жертв, сопротивление которых они еще должны преодолеть, поэтому у них хорошо развита нервная система, и у всех видов, живущих на свету, имеются глаза (у большинства пиявок имеются 1–5 пар глаз). Мускулатура развита хорошо. Например, у дождевых червей, «постоянно занимающихся физической работой», мускулатура составляет около 30 процентов объема тела, у пиявок — до 65. Многие из них — отличные пловцы. Вторичная полость тела редуцирована. Дыхание кожное, у некоторых есть жабры.

Читать еще:  Полезно ли донорство

Срок жизни пиявок – несколько лет. Все они гермафродиты. Яйца откладываются в коконах, личиночной стадии нет. Большинство пиявок сосёт кровь у различных животных, в том числе человека. Пиявки прокалывают кожные покровы хоботком или зубчиками на челюстях, а специальное вещество – гирудин – препятствует свёртыванию крови. Высасывание крови из одной жертвы может продолжаться месяцы. В кишечнике кровь не портится очень долго: пиявки могут жить без пищи даже два года. Некоторые пиявки – хищники, целиком проглатывающие добычу.

Пиявки обитают в пресных водоёмах, встречаются также в морях и почве. Пиявки служат кормом для рыб. Медицинская пиявка используется человеком в лечебных целях.

Малощетинковые

С точки зрения систематики — подкласс Малощетинковые в состав класса поясковых червей. Их также называют олигохеты (от греч. ὀλίγος — «мало» и греч. χαίτη — «волос»). У них много излюбленных места обитания — почва, морская и пресная вода, некоторые приспособлены к двум разным средам.

Эти организмы играют колоссальную роль при формировании почвы — верхнего плодородного слоя земли. Типичным представителем класса малощетинковых является дождевой червь — почвенная форма, встречаются также и водные формы — трубочник (излюбленный корм многих рыб).

Дождевой червь

Имеет типичную червеобразную форму, в длину достигает 15-30 см.

    Покровы тела, опорно-двигательная система

Специализированные органы движения отсутствуют, их тело снаружи покрыто немногочисленными хитинообразными выростами — щетинками (чему соответствует название класса — малощетинковые). На каждом сегменте дождевого червя расположено по 8 щетинок попарно или поодиночке.

Щетинки играют важную роль при движении, они подобно рычагам, помогают найти червю точку опоры и способствуют его продвижению в почве. Щетинки в прямом смысле «спасают» дождевого червя, выполняя защитную функцию — удерживая его в почве, если им захотят пообедать. Именно из-за них дождевого червя так трудно вытащить из его норки.

Однослойный кожный эпителий образует на поверхности кожи эластичную кутикулу. Многочисленные слизистые клетки, расположенные в эпителии, выделяют секрет — слизь, которая выполняет защитную функцию, препятствуя пересыханию тела, и способствует газообмену.

Под эпителием лежат кольцевые и продольные мышцы червя, образующие мышечную систему. Поверхность мышц и внутренних органов выстилается изнутри особым эпителием мезодермального происхождения — целотелием.

В совокупности слой кутикулы, эпителия, кольцевых и продольных мышц составляет кожно-мускульный мешок. Между кожно-мускульным мешком и внутренними органами находится пространство, вторичная полость тела, заполненная жидкостью и выполняющая ряд важнейших функций: опорную, транспортную, выделительную и защитную.

Состоит из трех отделов: переднего, среднего и заднего. Передний отдел начинается ротовым отверстием, расположенным на переднем конце тела. Далее следует глотка, переходящая в узкий пищевод, в котором имеются 3 парных выпячивания — известковые железы. Эти железы выделяют в просвет пищевода углекислый кальций — CaCO3, который нейтрализует находящиеся в почве гуминовые кислоты, таким образом, уменьшая кислотность почвы, что повышает ее плодородие.

Передний отдел также включает в себя следующий после пищевода зоб — расширенную часть пищевода, которая служит для накопления, хранения и предварительной обработки пищи и заканчивается мускулистым желудком (может быть один или несколько), где пища измельчается.

В среднем отделе — кишке, происходит переваривание и всасывание расщепленных веществ. Здесь имеется глубокое продольное выпячивание стенки кишки — тифлозоль, которое значительно увеличивает поверхность всасывания. Такого выпячивания в заднем отделе нет, непереваренные остатки пищи выводятся из задней кишки через анальное отверстие и попадают во внешнюю среду, значительно улучшая состав и свойства почвы.

За счет наличия анального отверстия пищеварительная система у дождевого червя сквозного типа, это означает, что для него возможно непрерывное питание.

Специализированные органы отсутствуют, дыхание осуществляется диффузно всей поверхностью тела. Интересно заметить, что известковые железы тоже участвуют в процессах, связанных с дыханием, так как способствуют удалению углекислоты из крови в пищеварительный тракт в виде CaCO3.

Читать еще:  Что полезнее серебро или золото

Кровь движется только по сосудам, не изливаясь в полость тела, такой тип кровеносной системы называется — замкнутый. Выделяют спинной и брюшной сосуды, соединенные кольцевыми перемычками. Настоящего сердца нет, его заменяют 5 крупных кольцевых сосуда — «сосуды-сердца», которые, сокращаясь, обеспечивают ток крови.

В сосуды кишечного сплетения, оплетающего кишечник, попадают расщепленные питательные вещества, которые с током крови доставляются к органам и тканям организма.

Звездчатых клетки (соленоциты) у кольчатых червей исчезают. Их органы выделения представлены метанефридиями.

Метанефридии (от греч. meta — между, через и греч. nephros — почка) — парные органы выделения, имеющие вид извитых железистых трубок (эктодермального происхождения), которые одним концом — мерцательной вороной (нефростомой) открываются во вторичную полость тела — целомические мешки, а другим концом — нефридиопором — во внешнюю среду. Эволюционно метанефридии образовались из протонефридиев.

Обращаю ваше пристальное вниманием на следующую особенность: канал, идущий от нефростомы, пронизывает перегородку между двумя сегментами и заканчивается в следующем сегменте выделительным отверстием (нефридиопорой), обращенным во внешнюю среду.

Парные надглоточные нервные узлы соединяясь коннективами (коннективы в отличие от комиссур соединяют разноименные ганглии) с подглоточными нервными узлами вместе образуют единую структуру — окологлоточное нервное кольцо.

Надглоточные ганглии развиты сильнее подглоточных, поэтому их часто называют головным мозгом. Он слаборазвит, но такое название, прежде всего, подчеркивает цефализацию нервных структур — крайне важное эволюционное явление.

От окологлоточного нервного кольца отходит брюшная нервная цепочка, состоящая из нервных тяжей, на которых находятся ганглии по паре в каждом сегменте. От нервных ганглиев отходят ветви, иннервирующие внутренние органы и ткани данного сегмента червя.

В целом у кольчатых червей половая система может быть как раздельнополой, так и гермафродитного плана. В частности для дождевых червей характерен гермафродитизм. Половые органы расположены в строго определенных сегментах тела.

В 10 и 11 сегментах расположено по паре семенников, с идущими от них семявыносящими каналами и семяпроводами, открывающимися на брюшной стороне тела в 15 сегменте. В 9 и 10 сегментах имеются кожные выпячивания — семяприемники, в которых накапливается семенная жидкость партнера во время копуляции.

В 13-м сегменте локализуются яичники с яйцеводами, которые пронизывают перегородку между сегментами, и в следующем членике открывают половыми отверстиями на брюшной стороне.

Оплодотворение обычно перекрестное — участвуют две особи. Брюшные поверхности тела двух копулирующих особей сближаются, в это время железистые клетки пояска начинают выделять быстрозатвердевающущю жидкость — образуется муфта. В ходе копуляции сперма попадает в семяприемники партнера, ограниченные от женских гонад.

Таким образом, несмотря на копуляцию, внутреннее оплодотворение у дождевых червей отсутствует. Само оплодотворение произойдет позже.

Муфта постепенно смещается к концу тела, в момент, когда она оказывается напротив отверстий яйцевода, в нее выделяются яйца. Муфта спускается ниже, и оказывается напротив семяприемников, сперматозоиды выходят наружу и оплодотворяют яйца. Муфта смещается к самому концу тела, после чего червь выползает из нее. Она превращается в кокон, в котором в течение 2-4 недель развиваются яйца. После этого времени из кокона выходят достаточно хорошо сформированные молодые организмы.

По итогам можно сказать, что оплодотворение у дождевых червей протекает вне организма — по сути, является внешним (наружным). Но нельзя не отметить, что совершается оно под надежной защитой оболочки кокона, в который превращается муфта после сползания ее с тела червя.

Значение дождевых червей

Дождевые черви оказывают на почву весьма благоприятный эффект — они способствуют ее перемешиванию, разрыхлению — улучшают ее аэрацию, что очень важно для хорошего развития корней растений.

Уничтожая растительные остатки, содержащие множество гуминовых кислот, они снижают кислотность за счет секрета известковых желез, способствуют ускорению минерализации органических веществ, стимулируют процессы нитрификации — повышают плодородие почвы.

©Беллевич Юрий Сергеевич

Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.

Источники:

http://vseznanija.com/question/891621-chem-polezny-vodnye-maloschetinkovye-chervi
http://www.f-mx.ru/biologiya/maloshhetinkovye_chervi.html
http://studarium.ru/article/54

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector