Сырой или сырой миндаль полезнее
Миндаль
Миндаль кустарник или небольшое дерево из подрода Миндаль (Amygdalus) рода Слива. Миндаль часто причисляется к орехам, хотя на самом деле он является косточковым плодом. По величине и форме миндаль похож на персиковую косточку.
Миндаль произрастает на каменистых и щебнистых склонах на высоте от 800 до 1600 м над уровнем моря (миндаль бухарский доходит до 2500 м), предпочитает богатые кальцием почвы. Произрастает небольшими группами по 3—4 особи, отстоящие одна от другой на 5—7 метров.
Очень светолюбив, весьма засухоустойчив благодаря хорошо развитой корневой системе и экономной транспирации.
Цветёт в марте-апреле, местами даже в феврале, плоды созревают в июне-июле. Начинает плодоносить с 4—5 лет и плодоношение продолжается 30—50 лет, живет до 130 лет. Размножается семенами, корневыми отпрысками и пневой порослью. Переносит морозы до -25°С, но с началом вегетации страдает от весенних заморозков.
Сладкий миндаль отличается от горького отсутствием амигдалина, который служит носителем типичного миндального вкуса.Чаще всего выращиваются три разновидности:
1. Миндаль горький (var. amara) содержит гликозид амигдалин, который легко разлагается на сахар, бензальдегид и сильно ядовитый цианистый водород. Поэтому не рекомендуется употреблять горький миндаль без его предварительной обработки, и вообще его не следует есть детям. Для ребенка смертельная доза составляет 10 миндалин, для взрослого – 50. В процессе жаренья, прокаливания и варения цианистый водород исчезает.
2. Миндаль сладкий (var. dulcis) со сладким семенем и незначительным содержанием амигдалина. Его пряность значительно слабее. Употребляется при жарении рыбы, в особенности форели.
3. Миндаль хрупкий (var. dulcis for. fragilis) с плодами, имеющими тонкую и хрупкую скорлупу и сладкие семена.
В настоящее время самые большие насаждения миндаля находятся в области Средиземноморья, в Китае и в Америке. Выращивается он и в теплых областях Словакии, чаще всего в виноградниках, а также в Южной Моравии и в Чехии в окрестностях Литомержице.
Полезные свойства миндаля
Семена миндаля содержат от 35 до 67% невысыхающего жирного масла. Миндаль является одним из лучших растительных источников белка. Миндаль содержит почти столько же белка, сколько постное мясо – до 30%. Миндаль дает высококачественный, хорошо абсорбируемый белок. Качество белка определяется количеством необходимых или незаменимых аминокислот и усваиваемостью.
Миндаль содержит различные минералы, абсолютно необходимые для здоровья костей. Кальций, магний, марганец и фосфор участвуют в поддержании прочности костей. В семенах миндаля содержится большое количество жирного масла, белков и сахаров; имеются ферменты, витамины группы В, Е. В горьком миндале обнаружен гликозид амигдалин, придающий ядрам горький вкус и “миндальный” запах.
Полезные свойства миндаля оказывают влияние на липиды крови, особенно на содержание в крови мощного антиоксиданта витамина Е. Миндаль является альтернативой источникам белка животного происхождения, а также содержит полезные витамины и минералы. Используется в народной медицине при расстройствах пищеварения и нарушении функции почек.
Сладкий миндаль очищает внутренние органы; укрепляет мозг, особенно если употреблять его с наботом, укрепляет зрение, смягчает организм, горло, полезен для груди; вместе с сахаром полезен при астме, плеврите и кровохаркании, при ссадинах и язвах в кишечнике и мочевом пузыре, увеличивает количество семени, успокаивает остроту мочи, дает полноту телу. Горький миндаль содержит гликозид , который легко разлагается на сахар, бензальдегид и сильно ядовитый цианистый водород. Поэтому не рекомендуется употреблять горький миндаль без его предварительной обработки, и вообще его не следует есть детям. Для ребенка смертельная доза составляет 10 миндалин, для взрослого – 50.
Ученые из Италии выяснили, что регулярное употребление в пищу миндаля повышает сопротивляемость организма вирусным инфекциям, в частности, гриппу и простуде. Кроме того, было замечено, что вещества, содержащиеся в кожице миндаля, сокращают время выздоровления тех женщин, которые уже заразились вирусными инфекциями.
В народной используют миндаль с сахаром при анемии, малокровии, бессоннице, кашле.
Наиболее ценной составляющей является жирное масло – его содержание достигает 45% у горького и 62% у сладкого миндаля. Жирное миндальное масло применялось в медицине в качестве растворителя некоторых инъектируемых веществ при подкожных впрыскиваниях.
Остающийся после переработки семян горького миндаля жмых служил в прошлом веке источником производства горько-миндальной воды, применявшейся при лечении некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также в качестве седативного (успокаивающего) средства.
Семена сладкого миндаля используются и сегодня, в частности, для приготовления миндальной эмульсии (так называемое «миндальное молоко»), а жмых под названием «миндальных отрубей» применяется в качестве лечебно-косметического средства для смягчения сухой кожи. Ядра сладких сортов миндаля используют в пищу, применяют в кондитерском производстве.
Благодаря этим свойствам миндальные орехи могут с успехом использоваться в системе рационального питания, особенно в тех случаях, когда потребление белков животного происхождения должно быть существенно сокращено.
Миндаль употребляют в сыром и жареном виде, используют как высококачественную добавку в кондитерских изделиях, а продукты его переработки – в парфюмерной промышленности и медицине.
Миндаль применяют при изготовлении ликеров. В производстве напитков используют и миндальную скорлупу, она не только ароматизирует, но и улучшает вкус напитка.
Опасные свойства миндаля
Миндаль противопоказан при индивидуальной непереносимости продукта. Люди, страдающие ожирением, должны ограничить потребление данного ореха из-за его высокой калорийности.
При повышенной частоте сердечных сокращений необходимо проконсультироваться с врачом перед употреблением миндаля, так как он оказывает прямое действие на сердечнососудистую систему.
Нельзя употреблять в пищу незрелые плоды миндаля, так как в них содержится цианид, вызывающий отравление. В составе сырого горького миндаля отмечается содержание ядовитой синильной кислоты, которая может причинить вред организму. Однако из такого миндаля делают масло или едят его в умеренном количестве, предварительно поджарив. Злоупотребление миндалем может вызвать головокружение, а также легкое наркотическое опьянение.
Хотите попробовать приготовить какую-то восточную сладость у себя дома? Попробуйте миндаль в сахаре по рецепту из этого видео.
Польза и вред жареного и сырого миндаля, что полезнее для здоровья
Плод миндального дерева — полезный продукт, но чтобы извлечь из него все полезные вещества, необходимо уметь правильно его приготовить. Кроме этого, нужно знать его вредные и полезные для организма свойства.
Как жарить миндаль на сковороде и в духовке
Чтобы пожарить миндаль, необходимо перед приготовлением снять с него тонкую кожуру, которой он покрыт. Для это достаточно будет залить его кипятком, после чего подождать, пока вода остынет, и затем залить уже холодной водой. После таких манипуляций плёночка без труда снимается с орехов. После очистки приступают непосредственно к приготовлению.
Жарку производят двумя способами:
- на сковороде;
- в духовке.
Насыпайте ядра на сковородку или противень тонким слоем, тогда они полностью прожарятся.
В первом случае продукт равномерно насыпают на сковороду и, регулярно перемешивая, жарят до изменения цвета на бежевый. После снятия с плиты орехи ещё будут томиться, а их цвет станет ещё темнее. Для второго способа приготовления разогрейте духовку до +250°С и прожаривайте орехи в течение 15 минут, при этом несколько раз их перемешайте.
Как отличить жареный миндаль от сырого
Есть 3 основных способа отличить жареный плод от сырого:
- цвет — приготовленный продукт всегда более тёмного цвета;
- запах — прожаренный миндаль имеет более насыщенный аромат, чем сырой;
- вкус — жареный орех намного вкуснее сырого.
Химический состав и калорийность
Миндаль обладает уникальным химическим составом, именно поэтому доктора рекомендуют употреблять ежедневно по 5–10 миндальных орешков. В 100 г продукта содержится 65% фосфора (от суточной нормы человека), 67% магния, 26% кальция, 15% калия. Что касается калорийности, то она у этого продукта довольно высокая. Рассмотрим, каким составом и калорийностью обладают жареные и сырые ядра.
Жареного
На 100 г жареного продукта приходится:
- калории: 642 ккал;
- белки: 22,4 г;
- жиры: 55,9 г;
- углеводы: 12,3 г.
Сырого
В 100 г сырых ядрышек содержатся:
- калории: 575 ккал;
- белки: 12,22 г;
- жиры: 49,42 г;
- углеводы: 0,47 г.
Полезные свойства и вред миндаля
Эти орехи содержат большое количество витамина E, а он предупреждает старение клеток организма и очищает его. Кроме этого, плоды миндального дерева обладают анальгезирующим свойством, при помощи которого можно убрать судороги.
- Основная польза от употребления:
- улучшает фильтровальную способность почек;
- способствует нормальной работе печени;
- улучшает отток жёлчи;
- снижает кислотность желудка.
- Однако этот продукт имеет и вредные свойства:
- повышенная аллергенность;
- вероятность ожирения.
В каком виде миндаль полезнее для здоровья
Этот продукт гораздо полезнее в сыром виде, чем в жареном. В естественном виде с кожицей, которая покрывает ядро ореха, он является богатым источником антиоксидантов и флавоноидов, что даёт возможность предотвратить многие заболевания. Употребление продукта в сыром виде позволяет снизить уровень холестерина и убрать лишний вес, чего нельзя сказать о жареных ядрах.
Плод миндального дерева — очень полезный продукт. Регулярное его употребление в небольших количествах позволит улучшить общее состояние организма, а также замедлить старение и защитить клетки от действия свободных радикалов. Одним словом, ежедневно съедая несколько орешков, вы продлите свою молодость и красоту.
Плюсы и минусы обжарки: какой миндаль полезнее сырой или жареный?
Одним из популярных сортов ореха является миндаль. Полки магазинов ломятся от разнообразных вариаций его приготовления. Что выбрать? Одинаково ли безопасны эти аппетитные рецептуры? Или не стоит связываться, а купить простой не обжаренный миндаль? Давайте разбираться со всеми этими вопросами.
Необходимость термообработки
По данным статистики около 65% людей, любящих полакомиться миндалем, предпочитают именно обжаренный вариант.
Действительно, жареный орех намного вкуснее, ароматнее и аппетитнее, чем его сырой аналог.
К тому же термическую обработку можно произвести с различными дополнительными компонентами (мед, ваниль, корица, карамель, какао, приправы соль), и на столе в итоге появится самостоятельное блюдо, способное заменить полноценный десерт или закуску.
Если к вопросу обжарки подходить рационально, то за воздействием высоких температур на миндаль скрывается банальная обработка плода от патогенной микрофлоры: сырой орех может содержать сальмонеллу и кишечные палочки. Как говорят, береженого Бог бережет…
Еще сырой продукт содержит амигдалин – опасный ядовитый гликозид, разрушение которого возможно только под воздействием высоких температур. Поедание сырого миндаля в больших количествах способно вызвать отравление организма.
Жареный орех легко можно отличить от сырого по:
- цвету (термически обработанный продукт всегда темнее);
- запаху (поджаренный орех намного ароматнее);
- вкусу (миндаль из духовки или сковороды гораздо вкуснее).
Химический состав
Миндаль – довольно калорийный продукт, содержащий в своем составе настоящий кладезь полезных витаминов и минералов. Однако состав и калорийность сырого и жареного ореха немного разнится.
Сырого
Установлено, что в 100 г сырого миндаля содержится 575 Ккал, а также:
- 12 г белков;
- 49 г жиров;
- 9 г углеводов.
Палитра химического состава сырого продукта поражает разнообразием. В состав ореха входят:
- витамины Е, группы В, Н;
- минералы: кремний, фосфор, магний, калий, кальций, сера, железо, цинк, сера;
- ферменты;
- флавоноиды;
- клетчатка;
- антиоксиданты;
- ненасыщенные жирные кислоты: линолевая, пальмитиновая, стеариновая.
Жареного
Обжаренный орех более калорийный – 642 ккал. Это связано с частичной потерей влаги во время термической обработки продукта.
В 100 г жареных орехов также содержится:
- 22 г белков;
- 56 г жиров;
- 12 г углеводов.
Содержание полезных веществ в миндале, несмотря на обжарку, остается практически неизменным. Его состав богат:
- витаминами А, Е, РР, группы В;
- минералами: калием, кальцием, магнием, натрием, серой, фосфором, железом, марганцем, медью, селеном, цинком;
- полиненасыщенными жирными кислотами;
- клетчаткой.
Богатый химический состав миндаля побуждает многих врачей включать его в рацион пациентов с ослабленным здоровьем. Допустимая суточная доза взрослого человека составляет 40 г (около 10 штук), ребенка – около 20 г (5 штук). Детскую порцию рекомендуют употреблять и людям с лишним весом.
Польза и вред
Сырого
Полезные свойства сырого продукта обусловлены его многокомпонентным химическим составом. При регулярном и дозированном употреблении миндаль:
- способствует естественному выведению камней и песка из почек;
- активизирует отток желчи, что благоприятным образом сказывается на работе печени;
- очищает кровь;
- обладает обезболивающим эффектом, эффективно и мягко снимает боль и судороги в мышцах;
- улучшает работу головного мозга;
- нейтрализует изжогу;
- снимает депрессивное настроение;
- способствует улучшению внешнего вида кожи;
- улучшает потенцию;
- поддерживает состояние больного в период ОРЗ, ОРВИ, гриппа.
Как у любого продукта, у данного вида ореха имеются и недостатки:
- поедание продукта в дозах, значительно превышающих норму, может вызвать аллергическую реакцию или отравление;
- недозрелые ядра содержат синильную кислоту, употребление которой вызовет интоксикацию;
- злоупотребление миндалем чревато излишком веса.
Сырой миндаль противопоказан людям с заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем.
Жареного
Обработанный высокой температурой орех также способен оказать существенную пользу здоровью человека.
Продукт:
- восстанавливает полноценную работу печени и селезенки;
- способствует выведению песка из почек;
- заставляет организм бороться со старостью, повышает тонус кожи;
- избавляет от судорог;
- помогает при астме и пневмонии.
Существует и ряд недостатков поджаренного ореха:
- теряя воду и жир при обжарке, миндаль становится легче, за счет чего доза съеденного за раз продукта увеличивается, а с ней — и количество употребленных калорий;
- от высокой температуры происходит разрушение антиоксидантов, витамина Е, тиамина и каротиноидов, что в разы уменьшает пищевую ценность ореха;
- при обжаривании миндаль приобретает приятный коричневый цвет, который является результатом образования внутри ядер акриламида – вредного для организма человека вещества.
Жареные плоды противопоказаны детям до 5 лет, людям с избыточным весом, с аллергией на орехи, а также с проблемами пищеварительной системы и сердцем.
Какой полезней?
Оба варианта – жареный и сырой орех – одинаково полезны: все питательные вещества после «правильной» термической обработки никуда не исчезают. Под «правильностью» обжарки следует понимать:
- нужную продолжительность жарки (15 минут);
- требуемую температуру нагрева (+140 градусов).
Именно эти 2 параметра позволят в процессе обжаривания максимально сохранить все полезные свойства миндаля, а «вредный» акриламид не успеет образоваться за столь короткое время.
Не рекомендуется обжаривать ядра с добавлением растительного масла: при контакте с ним из орехов улетучивается полезный антиоксидант – витамин Е, который способствует активизации регенерационных процессов на клеточном уровне. К тому же лишний жир – это дополнительные калории и холестерин.
Диетологи рекомендуют не приобретать уже готовые орешки, а приобрести их в сыром виде. В домашних условиях благодаря несложным манипуляциям приготовить продукт не составит особого труда.
Какой вид ореха лучше выбрать? Все зависит от личных вкусовых предпочтений. Если говорить об уместности употребления миндаля, то:
- жареный орех с добавлением сладких ингредиентов вполне подойдет вместо десерта;
- обжаренные ядра с солью или приправами – вместо закуски;
- сырые орешки можно использовать в качестве перекуса, когда приступ голода ощущается особенно остро.
И сырой, и жареный миндаль одинаково полезен для организма человека.
Употребляя этот орех дозировано, можно:
- поправить работу мочевыделительной, нервной, пищеварительной систем;
- улучшить состояние кожи и цвет лица;
- поднять настроение.
Важно помнить и о вреде: оба вида ореха не стоит включать в рацион людям с избыточным весом, сердечникам, аллергикам и детям до 5 лет.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источники:
https://edaplus.info/produce/almond.html
https://fermer.blog/bok/sad/orehi/mindal/mindal-polza-i-vred/12441-zharenyj-mindal.html
https://orehov.club/kakoj-mindal-poleznee-syroj-ili-zharenyj.html