4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сумах специя полезные свойства

Сумах специя полезные свойства

Сума́х, или сума́к – это специя, которую готовят из размолотых ягод дерева сумаха. Существует более 250 видов этих деревьев. Почти все пригодны для приготовления специи. Эти деревья в основном растут на всей территории средиземноморья. Некоторые сорта произрастают и в северной Америке, хотя там из них не готовят специю, т.к. плоды тех видов очень похожи на другие ядовитые плоды.

Вы, наверное, тоже его в стречали. В Израиле в киосках шуармы им посыпают салат из свежего лука.

Сумак обладает отличными свойствами антиоксиданта, что очень ценится и в медицине и в косметологии. В народной медицине сумак используется для лечения диареи, ревматизма, паралича, подагры и обычной простуды.

Можно развести специю сумак в воде и выпить, что поможет справиться с цингой, опухолями и при дизентерии. Также, сумак способен очистить организм от токсинов и вредных шлаков, привести в норму пищеварительную систему, особенно при сахарном диабете.

Но самое главное достоинство сумака – он помогает балансировать уровень холестерина в крови и не даёт жиру осесть в сосудах. Даже врачи кардиологи советуют пользоваться сумаком.

У нас в Израиле, выходцы из Ирана, на столе которых всегда много жирного мяса, всегда посыпают мясо сумаком. И арабы тоже им пользуются, посыпая его на мясо и добавляя его в салаты.

Сумак очень популярен в сирийской, ливанской, турецкой, иранской и израильской кухне. Его можно найти и на кавказкой кухне, где обычно используется в качестве приправы для шашлыков.

Израильская кухня используют сумак для маринадов, супов, салатов, мясных и рыбных блюд. Он чудесно сочетается с другими восточными приправами, такими как тимьян, мускатный орех, кориандр, зира, гвоздика кунжут и другие. Его можно использовать, как и в сыром виде, так и тушить с ним, варить и жарить.

Здесь, например, готовят салат из колец свежего лука, щедро заправленных сумаком и оливковым маслом. Так же, заправляют им салат из огурцов с укропом. Сумаком можно посыпать лабане (арабский йогурт), посыпать авокадо, добавлять в тхину и многие другие блюда.

Обычно сумак заменяет лимонный сок. Хотя лимон тоже очень полезный, поэтому можно взять половину нужного количества лимона и дополнить его сумаком.

Будьте осторожны!

Не покупайте сумак перетертый в порошок и особенно такой, в котором видны белые крупинки, благодаря которым сумак приобретает сиреневый цвет (как на фото сумака на рынке – это плохой сумак). Таким образом, не добросовестные продавцы и производители, добавляют к сумаку лимонную кислоту и уйму других примесей.

Хороший сумак должен выглядеть как на фото ниже – неперемолатый досмерти, а в виде хлопьев. И цвет более богровый.

Сумах

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Сумах — это пряность, которая представляет собой высушенные и перемолотые ягоды одного из видов дерева сумах. Специя имеет красивый рубиновый оттенок, кисловатый и слегка вяжущий вкус. Примечательно, что ярко-выраженным ароматом она не обладает. Особую популярность приправа имеет на Востоке — в государствах Азии с иудейской и мусульманской кухнями. Однако активно применяется она и в других странах, например, в турецкой кухне ее часто используют как элемент заправки салатов, а на Кавказе кисловатую пряность добавляют в маринады для шашлыка. Сумах — довольно древняя приправа, историки считают, что еще в Древнем Риме специя применялась в качестве альтернативы уксусу и лимонному соку. Впрочем, ценился сумах не только за вкусовые качества, в нем содержится множество полезных компонентов, а потому во все времена он активно использовался в народной медицине. С уважением относятся к продукту и современные медики.

Состав и калорийность сумаха

Пряность относится к продуктам средней калорийности, однако, поскольку в блюда она добавляется в небольшом количестве, позволить себе ее могут даже те, кто стремится похудеть и считает каждую калорию.

Калорийность сумаха — 239 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 10,0 г;
  • Жиры — 9,0 г;
  • Углеводы — 28,0 г.

Также в специи содержится множество витаминов. Особенно богат продукт витаминами В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, Н и РР. Кроме того, в составе присутствуют основные минералы, такие как калий, кальций, магний, цинк, селен, медь, марганец, железо, фосфор и натрий.

Уникальным состав сумаха делает содержание в специи большого количества кислот: органических — яблочной, янтарной, винной, лимонной; и жирных — стеариновой, миристиновой, олеиновой, пальмитолеиновой, пальмитиновой, линолевой и линоленовой. Также в ней присутствуют 18 аминокислот, из них 8 незаменимых — лейцин, изолейцин, лизин, метионин, треонин, фенилаланин, валин и триптофан.

Нельзя не отметить наличие в пряности также дубильных веществ и эфирных масел.

Полезные свойства сумаха

Биологически активные компоненты, входящие в состав пряности, обуславливают ее высокий целебный потенциал. С давних времен сумах использовали для приготовления лекарственных настоев и мазей в народной медицине.

Сегодня растение и его полезные свойства активно исследуются. Множество благотворных эффектов уже выявлено. Например, известно, что сумах обладает мощными антиоксидантными свойствами — он занимает почетное место по шкале ORAC. Эта шкала составлена учеными Национального института здоровья и старения, на ней указывается способность того или иного пищевого продукта играть роль нейтрализатора свободных радикалов. Чем выше позиция продукта, тем в лучшей мере он проявляет антиоксидантные свойства и препятствует раннему старению. Сумах занимает второе место по шкале ORAC, уступая лишь молотой гвоздике.

Читать еще:  Чем бананы полезны для беременных

В чем еще кроется польза сумаха? Как минимум в следующих проявлениях:

    Противовоспалительный эффект. Сумах отлично борется с воспалениями того или иного характера, начиная с простудных заболеваний и заканчивая проблемами с кожей.

Нормализация деятельности ЖКТ. Пряность способствует более эффективному перевариванию пищи и предупреждает расстройства пищеварительной системы. Вот почему особенно важно приправлять этой специей тяжелые блюда, организму будет проще с ними справиться без тех или иных негативных последствий.

Антибактериальный эффект. В плодах растения в недавнем времени был обнаружен метиловый эфир галловой кислоты, который объяснил мощный антибактериальный эффект пряности. Специя борется с сальмонеллой и другими устойчивыми даже к сильным антибиотикам патогенными микроорганизмами. Очень эффективен сумах в качестве противогрибковой терапии — эта способность пряности была неоднократно доказана научно.

Предупреждение развития раковых опухолей. Антиоксидантные свойства сумаха не только препятствуют раннему старению, но и в комбинации с другими полезными компонентами, входящими в состав пряности, предупреждают развитие онкологических заболеваний.

Профилактика заболеваний почек. Пряность обладает выраженным мочегонным эффектом, а значит, она эффективно выводит лишнюю жидкость из организма, предупреждает отечность и препятствует развитию заболеваний почек и мочевыводящих путей.

Укрепление сердечно-сосудистой системы. При регулярном употреблении пряности в пищу можно добиться устойчивого снижения сахара в крови до нормальных значений, а также стабилизации уровня холестерина. Помимо очищения крови от излишков глюкозы и плохого холестерина, специя помогает эффективно выводить из нее прочие шлаки и токсины. В результате сосуды очищаются и укрепляются, а это в свою очередь способствует более эффективной, но в то же время экономичной работе сердечной мышцы.

Тонизирующий эффект. Сумах обладает тонизирующим эффектом — помогает восстановить силы, справиться с усталостью, зарядиться энергией. При регулярном употреблении в пищу пряности можно добиться устойчивого благотворного эффекта и справиться даже с синдромом хронической усталости.

Укрепление иммунитета. Конечно, высокое содержание большого количества полезных веществ — витаминов, минералов и других биологически активных компонентов — не может не сказаться положительно на защитной функции организма.

  • Профилактика болезней печени. Пряность помогает работе органа, разгружая его и борясь с поступающими в него токсинами. Сумах также способствует быстрому восстановлению печени после длительного употребления антибиотиков и других медикаментов или после отравления токсичными продуктами.
  • В народной медицине спектр применения пряности очень широк. Специальные настои на основе сумаха рекомендуют как действенное средство для лечения болезней горла и дыхательных путей, стоматитов, дизентерии, цинги и других грозных заболеваний. Применяется специя и наружно, из нее делают мазь, которая отлично лечит ожоги и помогает в избавлении от кожных болезней. Впрочем, интересует сумах не только народную медицину, но и, скажем так, официальную — из самих плодов или «вытянутых» из них компонентов изготавливают различные фармакологические препараты. Особенно ценным считается в сумахе дубильное вещество — танин.

    Вред и противопоказания к применению сумаха

    Впрочем, узнав об исключительной пользе сумаха, не стоит тут же начинать добавлять его во все блюда в неограниченном количестве и, уж тем более, изготавливать целебные настои и лечить с их помощью те или иные заболевания. В первую очередь нужно прочитать о его противопоказаниях, чтобы исключить возможный вред. Что касается сумаха, запретов у пряности не так уж и много, но они все-таки есть.

    Вред специя может нанести людям, которые страдают острыми заболеваниями пищеварительной системы. Дело в том, что она стимулирует выработку желудочного сока, а потому при наличии тех или иных проблем с ЖКТ ее употребление может привести к негативным последствиям.

    Также следует учесть, что в больших дозах приправа способствует повышению свертываемости крови, а потому не стоит употреблять ее в неограниченных количествах, чтобы не спровоцировать тромбоз. При предрасположенности к повышенной вязкости крови сумах рекомендуют полностью исключить из рациона.

    С осторожностью употреблять специю в пищу стоит беременным, кормящим женщинам и детям. Кроме того, стоит помнить, что продукт может вызвать аллергию, в виду индивидуальной непереносимости компонентов.

    Если вы имеете хронические заболевания или иные проблемы со здоровьем, перед введением сумаха в рацион желательно проконсультироваться с лечащим врачом. Тем более требуется консультация профессионала, если пряность вы планируете использовать не в кулинарных целях, а в лечебных.

    Рецепты блюд с сумахом

    В начале статьи мы упоминали, что пряность пользуется особой популярностью на Востоке, также любят ее в Турции и на Кавказе. Однако, учитывая множество полезных свойств сумаха, нельзя не отметить, что игнорирование специи другими странами — большое упущение.

    Пряность прекрасно дополняет блюда из мяса, птицы и рыбы. Она применяется как компонент маринадов для шашлыка и консервирования, используется в колбасной промышленности. Отлично гармонирует приправа с крупами, бобовыми культурами и вносит интересные нотки в свежие салаты в сочетании с другими специями — особенно хорошо пряность комбинируется с корицей, гвоздикой, кардамоном, кориандром, майораном и базиликом.

    В общем, сумах — самая что ни на есть универсальная пряность, так что если увидите ее на полке в супермаркете, не пугайтесь экзотического названия, покупайте и приступайте к кулинарным экспериментам. Вот вам несколько идей для них:

      Пряные фрикадельки с кабачком. Выложите фарш из индейки (500 грамм) в глубокую миску, добавьте натертый на мелкой терке кабачок (200 грамм), взбитое яйцо (1 штука), измельченный зеленый лук и мяту (по небольшому пучку). Все тщательно перемешайте, добавьте натертый на мелкой терке чеснок (2 зубчика), зиру (1 чайная ложка) и еще раз перемешайте. Сформируйте из «теста» фрикадельки, обжарьте их на сильном огне в сковороде для получения румяной корочки, а затем поместите в духовку, нагретую до 220 градусов, на 10-15 минут. Приготовьте соус: смешайте сметану (100 грамм), греческий йогурт (150 грамм), оливковое масло (1,5 столовых ложки), цедру и сок лимона (с одного плода). Добавьте сумах (1 столовая ложка), измельченный чеснок (1 зубчик), перец красный и черный (по 0,5 чайной ложки). Фрикадельки подавайте теплыми с соусом, идеальным гарниром будет рис или свежий салат.

    Читать еще:  Классификатор основных средств срок полезного использования

    Салат с печеными томатами. Срежьте с томатов (8 штук, лучше выбирать некрупные сорта) верхушки, посолите и поперчите, запекайте 20-30 минут при температуре 160 градусов. Тем временем смешайте белый винный уксус (1 столовая ложка) с сумахом (1 чайная ложка) и сахаром (1 чайная ложка). В этот маринад положите нарезанный кольцами красный лук (1 головка). На порционные тарелки разложите порванные руками листья салата (1 пучок), сверху выложите помидоры и маринованный лук, добавьте сметану (200 грамм), перемешайте и сразу ешьте.

    Дорада с грибами. Очистите рыбу (2 штуки), удалите внутренности, натрите ее солью, перцем, сбрызните немного соком лимона и оставьте на 15-20 минут. Тем временем нарежьте тонкими пластинками грибы (300 грамм), лук — мелкими кубиками (1 головка). Обжарьте грибы с луком на соевом соусе (4 столовые ложки). Нарежьте лимон кружочками и каждый кружочек разрежьте пополам. Сделайте надрезы в рыбе, вставьте в каждый по половинке лимона. Внутрь тушки положите начинку — обжаренные грибы с луком. В тарелке смешайте специи — сумах, черный и красный острый перец, кориандр, майоран, базилик (все по щепотке), обваляйте в них рыбу, заверните ее в фольгу и запекайте при температуре 180 градусов 20-25 минут.

    Куриный шашлык по-грузински. Куриное филе (1 кг) нарежьте на порционные кусочки, переложите в глубокую миску. Добавьте специи: сахар (1 столовая ложка), сумах, кориандр, черный перец, барбарис (по 1 чайной ложке), чеснок (2 зубчика) и соль по вкусу. Все тщательно перемешайте. Залейте соевый соус и томатную пасту (по 2 столовых ложки), перемешайте все руками, стараясь втереть маринад в мясо. Теперь залейте воду (0,5 литра), поместите мясо в холодильник и оставьте мариноваться на ночь. Перед приготовлением маринад слейте, само мясо не промывайте. Тщательно следите за шашлыком, куриная грудка быстро пересушивается. Кстати, если грудку не любите, ее смело можно заменить на другие части курицы.

  • Вегетарианская пицца на картофельной основе. Картофель (3 штуки среднего размера) натрите на крупной терке, отожмите, немного присолите. Добавьте муку (2 столовых ложки), измельченный чеснок (1 зубчик), черный перец (по вкусу). Перемешайте все и сформируйте из картофельного теста круглую основу для пиццы. Запекайте в духовке, нагретой до 200 градусов, в течение 10-15 минут. Тем временем приготовьте соус для пиццы. Натрите томат (1 штука) на терке — кожура должна остаться у вас в руках — и обжарьте его немного в сковороде с крупнонарезанным чесноком (1 зубчик), добавьте соевый соус (1 чайная ложка) и щепотку мускатного ореха, перемешайте. Намажьте основу для пиццы приготовленным соусом, чеснок уберите. Обжарьте на сковороде баклажан (1 штука), нарезанный тонкими кружочками — по 3 минутки с каждой стороны, посыпьте готовый баклажан сумахом. Отдельно обжарьте нарезанные тонкими пластинками шампиньоны (3 штуки) в течение 10-15 минут. Выложите поверх соуса сначала баклажаны, затем грибы, затем нарезанный тонкими кружочками свежий помидор (1 штука), сверху присыпьте сыром (100 грамм). Запекайте пиццу в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 15-20 минут.
  • Если эти блюда вам понравятся, вы можете продолжить эксперименты с пряностью. Обратите внимание, что специей можно заменить лимонный сок. Кроме того, используя в рецептах сумах, можно отказаться от добавления соли, эту приправу часто рекомендуют как солезаменитель.

    Интересные факты о сумахе

    Сумах относится к древним приправам, считается, что использовали его в кулинарии и медицине еще в Древнем Иране и Сирии. Однако первое письменное упоминание растения связывают с древнегреческим врачевателем Диоскоридом, который описал полезные свойства пряности.

    Происходит название специи от арамейского слова «summaq», что переводится как «темно-красный».

    В Древней Греции и Риме сумах использовался как приправа, которая способна добавить кисловатый вкус блюдам до того, как для выполнения этой задачи начали применять лимоны.

    Индейцы использовали пряность для приготовления напитка, который по вкусу был похож на пиво. Также сумах добавляли в табачные смеси.

    Существует множество разновидностей деревьев вида сумах. Однако плоды только одного из них подходят для приготовления пряности. Плоды прочих видов либо несъедобны, либо вообще ядовиты.

    Пряность благодаря насыщенному цвету часто применяют в качестве красителя. Таким образом, например, в колбасной промышленности перед специей стоит две задачи — разнообразить вкус продукта и придать ему привлекательный вид.

    Кстати, в древние времена плоды сумаха художники добавляли в краску, чтобы создать уникальный оттенок.

    Покупая специю, обязательно обратите внимание на ее внешний вид: чем насыщеннее цвет, тем более свежая и качественная перед вами пряность.

    Читать еще:  Чем полезны семена тыквы для мужчин

    Смотрите видео о сумахе:

    Сумах

    В ботанике название «сумах» объединяет более двух сотен видов кустарников и невысоких деревьев. Плоды одного из этих видов на Востоке применяются в качестве специи, которую также называют «сумак».

    В других языках название этого растения звучит так:

    • немецкий – Gerbersumach, Färberbaum, Sizilianischer Sumach;
    • английский – sumac, Sicilian sumac;
    • французский – sumac.

    Внешний вид

    Сумаховое дерево – это небольшое, вечнозеленое растение, высота которого редко превышает 3 метра. Листья у него длинные, с зубчатым краем. Многочисленные мелкие цветки белого или светло-зеленого цвета собраны в соцветия, образующие пушистые метелки. Когда растение отцветает, созревают ягоды, из которых впоследствии и производится специя.

    Всего в научной литературе описано около 250 видов сумаха, среди которых наиболее распространенными являются:

    • сумах китайский;
    • сумах дубильный;
    • сумах оленерогий.

    Эти сорта могут произрастать на южных территориях России.

    Где растет?

    Сумах распространен практически по всему миру, но наибольшее количество видов этого растения произрастает в южноафриканских странах. Сумах можно встретить в южной части России, а также в Крыму и на Кавказе. Родиной сумахового дерева, из плодов которого производят пряность, считается Средиземноморье.

    Способ изготовления специи

    Специю производят из плодов растения, которые представляют собой небольшие красные ягоды (костянки). Когда ягоды созревают, их собирают, моют и сушат. Сушеные ягоды смалывают в порошок. Иногда в готовую специю добавляют соль.

    Где и как выбрать?

    Сумах обычно продается на рынке или в магазинах, торгующими восточными товарами, в том числе, и специями. Качественный сумах – однородного помола, не содержит мусора и осколков косточек. Цвет специи должен быть не слишком ярким и не слишком светлым. «Правильный» сумах – рубинового или бордового оттенка и имеет слабый запах кислых фруктов.

    Характеристики

    • красновато-бордовый цвет;
    • кисловатый, вяжущий вкус;
    • очень слабый, чуть кислый аромат.

    Пищевая ценность и калорийность

    Пищевая ценность и калорийность в 100 граммах сухой специи

    Больше информации о сумахе и его свойствах, вы можете узнать из видео.

    Химический состав

    В химический состав листьев сумаха, входят витамины группы В, микро- и макроэлементы, яблочная, янтарная, винная и лимонная кислота.

    Полезные свойства

    • обладает противовоспалительным действием;
    • борется с грибковыми инфекциями;
    • является ценным источником витамина С, омега-3 жирных кислот и дубильных веществ;
    • оказывает антиоксидантное действие;
    • производит противомикробный эффект;
    • является мочегонным препаратом;
    • регулирует деятельность кишечника.
    • В больших дозах эта пряность повышает свертываемость крови.
    • Так как в составе сумаха есть большое количество кислот, его не следует употреблять людям, страдающим желудочными заболеваниями.

    Применение

    В кулинарии

    • в составе различных блюд сумах может заменить лимонный сок или соль;
    • на Кавказе сумах добавляют в маринад для шашлыка;
    • при помощи сумаха можно придать блюдам красный или розовый оттенок;
    • сумах оттеняет вкус мяса, птицы и рыбы;
    • эта специя хорошо сочетается с бобовыми и крупами;
    • сумах используется для приготовления пряных заправок для салатов;
    • с добавлением сумаха на Востоке готовят консервы и маринады;
    • в некоторых странах сумах используют при производстве колбасных изделий.

    Шашлык из баранины

    1 кг баранины тщательно обработать – промыть и удалить пленки и прожилки. Нарезать мясо кубиками. Взять 200 г курдючного сала, срезать с него кожицу и нарезать ломтиками. Подготовить специи: смешать 1 ч.л. соли, 1 ч.л. зиры и 1 ст.л. кориандра. Натереть мясо специями и оставить на 60 минут в прохладном месте. Когда баранина замаринуется, нанизать кусочки мяса на шампуры, чередуя их с курдюком. Готовить шашлык на углях до образования коричневой корочки. Шашлык подавать с приправой из колечек репчатого лука, размятого с 1 ст.л. сумаха.

    Салат из печеных помидоров

    Взять несколько некрупных томатов (лучше выбрать помидоры банч, которые продаются на ветке), срезать с них верхушки, посыпать солью и перцем и оставить томиться в духовке, разогретой до температуры 100 градусов на 30 минут. Приготовить маринад: смешать 1 ст.л. винного уксуса, 1 ч.л. сахара и 1 ч.л. сумаха. В получившейся смеси замочить нарезанную кольцами красную луковицу. Печеные помидоры разрезать пополам, добавить к ним 200 грамм сметаны и маринованный лук. Пучок салатных листьев разных сортов промыть, просушить и положить на дно блюда. Поверх салата выложить помидоры в сметанно-луковом соусе.

    В медицине

    Сумах можно использовать в качестве вспомогательного средства для лечения и профилактики некоторых заболеваний, например:

    • расстройства кишечника;
    • диарея;
    • кишечные колики;
    • цистит;
    • ожоги;
    • лихорадка;
    • авитоминоз;
    • воспаления печени;
    • гипоглекимия;
    • высокий уровень холестерина в крови;
    • сахарный диабет;
    • ожирение;
    • артрит;
    • бронхит;
    • простудные заболевания;
    • заболевания сердечно-сосудистой системы;
    • инсульт.

    Выращивание

    В условиях средней полосы России вырастить сумаховое дерево достаточно трудно, так как это растение нуждается в большом количестве света и тепла. Но если ваш приусадебный участок находится в южных широтах, можно попробовать украсить его этим экзотическим еще для нашей страны деревцем.

    Несколько рекомендаций:

    • Для посадки лучше купить двух- или трехлетние саженцы.
    • Расстояние между саженцами не должно быть меньше 2 метров.
    • При посадке корни следует заглубить примерно на 4 см.
    • Сразу после посадки растения почву следует хорошо увлажнить и покрыть слоем торфа.
    • Растение не нуждается в обильном поливе.
    • Периодически подкармливайте почву минеральным удобрением.
    • На зиму кусты сумаха следует тщательно укрывать плотным материалом.
    • Растение может выдержать непродолжительные заморозки. Обмерзшие ветви нужно просто обрезать.

    Источники:

    https://vkusnoisrael.com/sumak
    https://tutknow.ru/meal/9937-sumah.html
    https://eda-land.ru/specii/sumah/

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]