Чем бананы полезны для беременных
Можно ли есть бананы при беременности?
Беременность — это пора, когда многие женщины задумывают над своим рационом питания. Начинают интересоваться вопросом «а можно ли мне теперь этот продукт»? Часто в «поле подозрения» попадают и любимые доселе бананы.
Зачастую, составляя свое новое меню, будущие мамы отказываются от лакомства чем-то экзотическим. Исходя из того, что для наших организмов все ж приемлемей то, что выросло на родной земле, в этом есть доля логики. Но ведь с другой стороны бананы давно уже перестали быть для нас заморским продуктом. Ну как можно отказаться от этих не приторных, сладких, солнечных фруктов, которые к тому же содержат много полезных веществ, прекрасно влияющих на здоровье человека?
Так можно ли кушать бананы во время беременности?
Ответ на этот вопрос однозначный — да! Не только можно, но и нужно.
На ранних сроках беременности, когда может стать дурно от одного запаха некоторых продуктов, на помощь большинству будущих мам «приходят» бананы, которые стают спасительным средством от тошноты. К тому же они обладают слабым запахом. В некоторой мере бананы спасают и от изжоги, поскольку их мякоть, попадая в желудок, обволакивает его слизистую и ощущения стают не такими сильными.
Польза бананов во время беременности
Бананы во время беременности более чем просто необходимы. Как и все фрукты, они очень питательны и полезны. Витамины, которые содержатся в бананах, способны поддерживать организм беременной женщины и ее ребенка в здоровом состоянии. Для будущих мама особенно важна энергия, суточная норма которой должна составлять 1500 кДж, а всего два съеденных банана принесут организму энергии на целых 1000 кДж!
Бананы обладают целым списком полезных при беременности веществ, а именно: белком, углеводом, витаминами В6, В12, С, цинком, железом, кальцием, фолиевой кислотой.
Белок особенно необходим во II и III триместрах, когда обменные процессы усиливаются. Он является строительным материалом клеток. Для здорового роста ребенка нужно в день получать 14 г белка, а от одного банана можно получить до 1.3 г.
Углеводы насыщают организм дополнительной энергией, а бананы довольно-таки богаты ими.
Очень важную роль в производстве красных кровяных телец (эритроцитов) играет витамин В6. Суточная потребность в этом витамине при беременности — 1.9 мг, что как раз может дать употребление 2-х бананов, которые являются одними из самых богатых фруктов на витамин В6. Такая же роль в организме отведена и витамину В12.
Аскорбиновая кислота (витамин С) очень важен при формировании кровеносных сосудов, десен, кожи, а также костей и других тканей. Суточная норма витамина С при беременности составляет 60 мг, половину которой также можно получить с помощью двух бананов.
Бананы при беременности на ранних сроках
Полезны ли бананы при беременности
Одним из положительных факторов, оказывающих влияние на женский организм при употреблении бананов, является содержание триптофана. Он способствует выработке серотонина и эндорфина – гормонов счастья.
Употребление бананов при беременности позволяет женскому организму восполнить запасы следующих витаминов и микроэлементов:
- В6 – витамин влияет на формирование кровеносных сосудов еще в утробе матери;
- В9 – фолиевая кислота, рекомендованная к принятию с самого начала беременности, способствует формированию нервной трубки плода;
- Калий – укрепляет мышцы сердца мамы и ребенка, предотвращает повышение артериального давления;
- Витамин С – укрепляет иммунитет и защищает организм мамы и малыша от инфекционных заболеваний;
- Марганец способствует активности головного мозга и формирует здоровый скелет малыша;
- Магний – участвует во всех формирующих процессах, его нехватка в организме будущей мамы может привести к выкидышу;
- Цинк присутствует в печени, костях, почках, мышцах малыша;
- Железо поддерживает уровень гемоглобина на нужном уровне.
Беременными рекомендуется употреблять не более 2 плодов в день.
На поздних сроках вес плода увеличивается и ведет к сдавлению желудка маткой. Из-за этого у будущей мамы начинаются проблемы с ЖКТ, а употребление бананов как раз поможет избавиться от изжоги.
В последнем триместре у женщины могут возникнуть запоры, в составе бананов содержится клетчатка, которая способствует правильной перистальтике.
Польза и вред бананов
Злоупотребление этим фруктом также не рекомендуется врачами. Можно ли есть бананы в неограниченном количестве будущей маме – на этот вопрос поможет ответить диетолог, так как постоянное употребление бананов может дать аллергическую реакцию, ведет к набору веса, может вызвать воспаление поджелудочной железы, способствует сгущению крови и развитию тромбофлебита.
Блюда из бананов для будущей мамы
Из бананов и несладкого йогурта можно приготовить питательный смузи. В блендере необходимо перемешать 1 банан и 100 граммов йогурта. Напиток рекомендуется употреблять по утрам.
Очень полезен фруктовый салат из бананов, киви, яблока и груши. Мелко нарезанные ингредиенты можно полить натуральным йогуртом.
Перемолов овсяные хлопья, рекомендуется нарезать и размять один банан, добавить 1 яйцо и замесить тесто для диетических оладушек. Таким завтраком будущая мама может порадовать не только себя, но и всех членов семьи.
При желании можно приготовить десерт из банана и творога, заправив сгущенным молоком. Нарезанные бананы перемешать с творогом блендером, сюда же добавить сгущенное молоко. Готовую однородную смесь перелить в креманку. Вкусный и полезный десерт готов.
Можно ли есть бананы во время беременности?
Когда женщина узнает о скором пополнении, она зачастую интересуется изменениями своего рациона, чтобы к малышу поступало как можно больше полезностей. Первой мыслью нередко является добавление в меню большего количества фруктов, ведь они богаты витаминами и, несомненно, должны положительно сказаться на здоровье будущей матери и развитии малютки. Однако не все плоды можно есть во время беременности без ограничений, особенно если они экзотические. Это касается и такого популярного продукта, как бананы.
Разрешены ли при беременности?
По словам врачей, женщинам в положении желательно избегать продуктов, которые непривычны для их климата. Это позволит уменьшить риск несварения у будущей мамы и аллергических заболеваний у ребенка. И поэтому вопрос, можно ли употреблять такие сладкие плоды, как бананы, интересует многих беременных. Медики отвечают утвердительно, ведь, несмотря на экзотическое происхождение, бананы уже давно стали для нас привычным лакомством. Такие фрукты в большинстве случаев положительно сказываются и на состоянии женского организма, и на росте младенца в материнской утробе. На ранних сроках они будут выступать источником крайне важного витаминного вещества, участвующего в формировании нервной системы плода.
Речь о фолиевой кислоте, которую рекомендуют принимать женщинам не только в 1 триместре, но и до зачатия. Она не только ответственна за правильный эмбриогенез и формирование плаценты, но и предотвращает развитие анемии. Кроме того, употребление бананов в начале беременности поможет пережить токсикоз и поддержит иммунитет. Во втором триместре бананы не менее ценны, так как положительно сказываются на формировании скелета малютки и способствуют лучшему кровотоку в плаценте.
На поздних сроках медики рекомендуют употреблять бананы, если беспокоит изжога, ведь у таких плодов есть способность обволакивать стенки желудка. Если женщина будет кушать их в третьем триместре, это также поможет избежать проблем с дефекацией и геморроем.
Польза
Бананы являются сладкими и ароматными фруктами. Они сытные, приятны на вкус и имеют приемлемую цену, поэтому часто включаются в ежедневное меню. Одним из самых ценных элементов таких плодов является калий. Он полезен для сердечно-сосудистой системы и помогает избежать судорог в ногах и отеков, которые нередко беспокоят будущих мам ближе к концу беременности. Достаточное употребление калия способствует выведению лишней жидкости и нормализации артериального давления.
Помимо калия, бананы включают следующие элементы:
- довольно много витамина В6, участвующего в обменных процессах и помогающего кроветворению плода;
- большое количество витамина С, благодаря чему употребление бананов положительно сказывается на состоянии кожи, укрепляет иммунитет и сосуды, предотвращает варикоз и растяжки;
- немало магния, достаточный уровень которого защищает беременную от выкидыша и успокаивает нервы;
- значительное количество клетчатки и пектина, что позволяет при употреблении бананов нормализовать стул;
- много цинка, способствующего правильному развитию клеток эмбриона и предотвращающего отслоение плаценты.
Несмотря на множество положительных моментов, в некоторых ситуациях бананы могут оказывать и вредное влияние. Прежде всего, будущим мамам надо помнить об их сравнительно высокой калорийности по отношению к другим фруктам. Если женщина очень быстро набирает вес или же у нее выявили сахарный диабет, то бананы ей желательно ограничить. Но даже тем будущим мамам, у которых вес и глюкоза крови в норме, злоупотреблять бананами не стоит. Оптимальным количеством таких фруктов считают 1–2 штуки в день.
Употребление недозрелых плодов может негативно повлиять на пищеварение, вызвав повышенное образование газов в кишечнике. Особенно вредно есть зеленоватые фрукты женщинам с заболеваниями кишечника. Опасны также несвежие бананы, которые перезрели и начали подгнивать, особенно если их шкурка повреждена. Такие плоды могут стать причиной отравления. Из-за способности бананов выводить из организма лишнюю жидкость употребляемый в большом количестве фрукт может спровоцировать сгущение крови, поэтому его также следует ограничивать при склонности к тромбозу и повышенной свертываемости.
Что касается аллергии, то она на бананы возникает крайне редко, но у отдельных женщин все же встречается. Обычно у таких пациенток также имеется отрицательная реакция на авокадо и помидоры.
Постоянно хочется
Повышенная тяга к таким фруктам, которая встречается у некоторых женщин в положении, вероятнее, связана с нехваткой калия. Этот элемент содержится в среднем плоде в количестве около 500 мг, но беременным такой дозы мало. Если женский организм страдает от дефицита данного вещества, то будущая мама будет испытывать сильное желание постоянно есть бананы. Чтобы не превышать рекомендуемую специалистами дневную норму, следует включить в меню другие продукты, выступающие источником калия, например, сухофрукты, бобовые, фисташки и морскую капусту.
Как употреблять?
Спелый банан вкусен в сыром виде и прекрасно сочетается со многими другими фруктами. Его удобно использовать в качестве перекуса вне дома, ведь для этого не требуется какая-либо предварительная обработка. Если держать банан за кожицу, можно не переживать, что продукт не помыт. Кроме того, его можно применять в других целях.
- Включать в рецепты полезных смузи и коктейлей. Самый простой вариант – взбить сладкую мякоть с молоком, добавляя по вкусу ягоды, мороженое или мед. В летнюю пору можно приготовить коктейль из банана и клубники, зимой – смузи из бананов и киви. Такие напитки способны заменять один из приемов пищи.
- Высушить в духовке, получив вкусные банановые чипсы. Приправлять тонко нарезанные ломтики ничем не нужно. Готовый продукт употребляется в качестве замены конфет и других сладостей, которые беременным следует ограничивать.
- Использовать в рецептах кексов, пирогов и прочей выпечки. В таких блюдах бананы могут заменять часть сахара, дополнительно придавая им приятный аромат. Смешав банановое пюре с мягким творогом, получают вкусную начинку для блинов.
Использование при кашле
Так как большинство лекарств, назначаемых врачами от кашля, во время беременности принимать нежелательно, банан сможет выручить при болях в горле, першении и бронхите. В народных рецептах такой плод рекомендуется очистить от шкурки, а потом размять вилкой или измельчить в блендере. Далее банановое пюре надо залить стаканом теплого молока, довести до кипения и снять огня, после чего настоять около 20 минут.
Если у будущей мамы нет аллергии на мед, этот продукт пчеловодства добавляют в немного остывший бананово-молочный напиток. Пить приготовленное средство надо в течение дня и на ночь по 2 столовые ложки.
Если женщина не переносит молоко, его допустимо заменить просто крутым кипятком. При аллергической реакции на мед вместо него в рецепт включают измельченный инжир.
Покупка и хранение
Спелый банан отличается яркой однородной желтой окраской и приятным запахом. Если приобретенные плоды еще не дозрели (они светло-желтые или зеленоватые, а аромат невыраженный), их можно оставить на несколько дней в затемненном прохладном месте. Если на кожуре появились коричневые точки, такие бананы являются перезревшими. Они не вредны, но должны употребляться в пищу сразу. Хранить такие фрукты «в крапинку» не рекомендуется.
Не стоит выбирать самые большие бананы. Специалисты утверждают, что они менее вкусные, так как представляют кормовые сорта. Лучшим выбором будут плоды со средним размером. Хранить их дома нужно отдельно от других фруктов или ягод. Оптимальной температурой, позволяющей дольше сохранить желтые плоды свежими, является диапазон +13–+17 градусов.
Очищенный от кожицы банан желательно съесть сразу. Если положить его в герметичный контейнер и убрать в холодильник, то мякоть может храниться до 6 часов.
Источники:
https://beremennost.net/banany-vo-vremya-beremennosti
https://m.baby.ru/wiki/banany-pri-beremennosti-na-rannih-srokah/
https://o-krohe.ru/beremennost/pitanie/banany/