0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Срок полезного использования амортизация

Содержание

Срок полезного использования основных средств

Срок полезного использования основных средств (СПИ) имеет важное значение при расчете налога на прибыль, а также налога на имущество организаций.

Срок полезного использования – это тот период, в течение которого основное средство (ОС) служит организации (п. 1 ст. 258 НК РФ).

От срока полезного использования зависит и сумма списываемой в «прибыльные» расходы амортизации.

Как определить срок полезного использования основного средства

Срок полезного использования конкретного основного средства организация определяет самостоятельно с учетом положений НК РФ и Классификатора, утвержденного Правительством РФ (Постановление Правительства РФ от 01.01.2002 N 1).

Срок полезного использования основных средств: классификатор-2019

Данный классификатор делит все основные средства на 10 групп в зависимости от срока полезного использования имущества.

Найдя свое основное средство в этом классификаторе, вы определите, какой срок полезного использования можно установить в отношении данного ОС.

Подробнее прочитать про группы основных средств по срокам полезного использования можно в отдельном материале.

Сроки полезного использования основных средств: классификатор не содержит вашего ОС

Если свое основное средство вы не нашли в классификаторе амортизационных групп, то установите СПИ этого ОС, опираясь на срок эксплуатации, указанный в технической документации или рекомендациях производителя.

Изменение срока полезного использования

Организация может увеличить СПИ основного средства, если после его модернизации/реконструкции/технического перевооружения срок полезного использования увеличился. Правда, новый срок должен быть установлен в пределах сроков, установленных для той амортизационной группы, в которую это ОС было включено изначально (п. 1 ст. 258 НК РФ). То есть после, например, модернизации основное средство не может сменить амортизационную группу.

Срок полезного использования при приобретении ОС, бывшего в употреблении

Если организация применяет линейный метод начисления амортизации, то, приобретя бэушное основное средство, она может установить срок его полезного использования, как СПИ по классификатору, уменьшенный на количество лет/месяцев эксплуатации данного ОС экс-собственником. Можно взять СПИ, установленный предыдущим собственником, и уменьшить на количество лет/месяцев эксплуатации ОС этим собственником (п. 7 ст. 258 НК РФ).

Если же полученный таким образом СПИ будет иметь нулевое или отрицательное значение, то организация вправе сама установить срок полезного использования ОС с учетом требований техники безопасности и других факторов.

Срок полезного использования в бухгалтерском учете

Срок полезного использования основного средства для налоговых целей может не совпадать со сроком полезного использования, определенным для целей бухгалтерского учета.

В бухучете СПИ устанавливается исходя из ожидаемых сроков использования и износа (п. 20 ПБУ 6/01 ). Т.е. при установлении срока полезного использования ОС ориентироваться на классификатор организация не обязана.

Читать еще:  Полезен или нет мармелад

Амортизационные группы

Амортизационные группы – это группы, на которые подразделяется амортизируемое имущество в соответствии со сроками полезного использования на основании нормативных актов.

Понятие «амортизационная группа» используется прежде все для налога на прибыль, а также используется для целей бухгалтерского учета.

Основной смысл отнесения конкретного объекта к той или иной амортизационной группе заключается в том, чтобы определить срок полезного использования с целью установления нормы амортизации, и рассчитать сумму амортизации.

В налоговом учете для начисления амортизации в зависимости от срока полезного использования (СПИ) основные средства распределяются по десяти амортизационным группам в порядке возрастания.

Первая амортизационная группа – все недолговечное имущество со сроком полезного использования от 1 года до 2 лет включительно;

Вторая амортизационная группа – имущество со сроком полезного использования свыше 2 лет до 3 лет включительно;

Третья амортизационная группа – имущество со сроком полезного использования свыше 3 лет до 5 лет включительно;

Четвертая амортизационная группа – имущество со сроком полезного использования свыше 5 лет до 7 лет включительно;

Пятая амортизационная группа – имущество со сроком полезного использования свыше 7 лет до 10 лет включительно;

Шестая амортизационная группа – имущество со сроком полезного использования свыше 10 лет до 15 лет включительно;

Седьмая амортизационная группа – имущество со сроком полезного использования свыше 15 лет до 20 лет включительно;

Восьмая амортизационная группа – имущество со сроком полезного использования свыше 20 лет до 25 лет включительно;

Девятая амортизационная группа – имущество со сроком полезного использования свыше 25 лет до 30 лет включительно;

Десятая амортизационная группа – имущество со сроком полезного использования свыше 30 лет.

Срок полезного использования основных средств — это период (количество месяцев), в течение которого компания предполагает использовать основное средство и получать от него экономические выгоды.

Определение срока полезного использования по амортизационной группе

Отметим, что нижняя граница каждой амортизационной группы начинается фразой «свыше», а верхняя граница каждой амортизационной группы заканчивается фразой «включительно».

Это означает, что например, для третьей группы нижняя граница – это 37 месяцев (3 года и 1 месяц), а верхняя – 60 месяцев (5 лет).

Амортизационные группы устанавливают интервал срока полезного использования.

Так, к примеру, к 5-й группе относятся объекты со сроком полезного использования свыше 7 лет до 10 лет включительно.

Следует отметить, что в пределах этого интервала налогоплательщик самостоятельно определяет конкретный срок каждого объекта.

Так, п. 1 ст. 258 НК РФ указывает, что «Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями настоящей статьи и с учетом Классификации…».

Классификация ОС

Срок полезного использования объекта амортизируемого имущества определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода ОС в эксплуатацию в соответствии с положениями НК РФ и с учетом Классификации ОС.

Классификации ОС – это таблица, в которой для каждой группы указаны наименование входящих в нее ОС и соответствующий код Общероссийского классификатора основных фондов (ОКОФ).

В настоящее время Классификация представляет собой таблицу, состоящую из трех столбцов, в первом из которых указан код по ОКОФ, во втором столбце – наименование ОС, а в третьем столбце содержатся «Примечания к наименованиям ОС» (где могут быть указаны исключения или дополнительные пояснения).

В пределах амортизационных групп, основные средства сгруппированы по подгруппам – Машины и оборудование, Средства транспортные, Сооружения и передаточные устройства, Здания, Жилища, Насаждения многолетние, Скот рабочий.

Читать еще:  Чем полезно масло чесночное

Отметим, что налоговое законодательство не устанавливает для целей исчисления амортизации применение в безусловном порядке максимального срока полезного использования.

Так по правилам пункта 3 статьи 258 НК РФ налогоплательщик относит основные средства к одной из десяти амортизационных групп.

При этом Классификация ОС предусматривает срок полезного использования объектов в интервале минимальных и максимальных значений.

Таким образом, НК РФ не обязывает компанию устанавливать именно максимально допустимый срок полезного использования объекта ОС.

Порядок действий если объекта ОС нет в классификации

Не все виды объектов основных средств можно найти в Классификации ОС.

В этом случае следует посмотреть код ОС в ОКОФ и определить амортизационную группу согласно этому коду.

Если же объект не указан и в ОКОФ, то для установления срока полезного использования следует воспользоваться его технической документацией или рекомендациями изготовителей (п. 6 ст. 258 НК РФ).

При отсутствии такой информации для решения вопроса об определении срока полезного использования основного средства следует обратиться в Минэкономразвития России.

Срок полезного использования основных средств, бывших в эксплуатации, для целей налогообложения прибыли

Если было приобретено ОС, бывшее в употреблении, то норма амортизации по данному имуществу в целях применения линейного метода начисления амортизации определяется с учетом срока полезного использования, устанавливаемого в обычном порядке, за минусом количества лет (месяцев) его эксплуатации предыдущими собственниками.

При применении нелинейного метода норма амортизации зависит не от конкретного срока полезного использования ОС, а от амортизационной группы, к которой оно относится.

В этом случае, приобретенные объекты ОС, бывшие в употреблении, включаются в состав той амортизационной группы (подгруппы), в которую они были включены у предыдущего собственника.

Если же срок фактического использования ОС у предыдущего собственника окажется равным сроку, определяемому в соответствии с Классификацией, или превышающим этот срок, то компания вправе самостоятельно установить срок полезного использования с учетом требований техники безопасности и других факторов (п. 7 ст. 258 НК РФ).

Таким образом, нормы НК РФ предоставляют организациям право самостоятельно решать, какой порядок определения срока полезного использования основных средств, бывших в употреблении, следует применять.

Наряду с этим организации необходимо документально подтвердить амортизационную группу, к которой отнес имущество предыдущий собственник.

Это могут быть акты о приеме-передаче основных средств, составленные по самостоятельно разработанным передающей стороной формам или по унифицированным формам N ОС-1 или N ОС-1а, документы налогового учета передающей стороны или любые другие документы, подтверждающие срок полезного использования этого имущества и, соответственно, амортизационную группу (подгруппу).

Изменение срока полезного использования основных средств

По общему правилу срок полезного использования пересматривается, когда произошло улучшение первоначально установленных нормативных показателей объекта по результатам (п. 1 ст. 258 НК РФ; п. 20 ПБУ 6/01):

При этом для целей налогового учета увеличение срока полезного использования может производиться только в пределах сроков, установленных для той амортизационной группы, в которую ОС было включено ранее.

Применение Классификации ОС в бухгалтерском учете

Отметим, что норма о том, что указанная Классификация ОС может использоваться для целей бухгалтерского учета с 01.01.2017 года признана утратившей силу.

Поэтому в бухгалтерском учете, при установлении сроков полезного использования следует применять правила, установленные нормативными актами по бухгалтерскому учету.

Так если организация самостоятельно устанавливает срок полезного использования основных средств, руководствуясь положениями пункта 20 ПБУ 6/01, то этом случае срок полезного использования основных средств определяется исходя из:

Читать еще:  Ядра абрикоса польза

ожидаемого срока использования объекта в соответствии с его ожидаемой производительностью или мощностью;

ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации (количества смен), естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта и т. п.;

нормативно-правовых и других ограничений использования объекта (например, срока аренды).

Установленный срок полезного использования основных средств следует зафиксировать в инвентарной карточке учета ОС (форма № ОС-6).

Остались еще вопросы по бухучету и налогам? Задайте их на бухгалтерском форуме.

Начисление амортизации: основные положения

У любого предприятия на балансе имеется имущество, используемое в производственных и административных целях. В процессе эксплуатации оно подвергается естественному износу: мебель, техника, производственное, торговое, офисное оборудование, автотранспорт и другие основные средства со временем утрачивают свои первоначальные характеристики, устаревают, их техническое состояние ухудшается, а, следовательно, снижается и их стоимость.

При постановке имущества на бухгалтерский учёт ему присваивается определённая ценность в денежном выражении, изначально равная стоимости покупки, и, конечно, она должна регулярно корректироваться в сторону уменьшения. Для этого бухгалтерия производит списание части стоимости основных средств, которое называют начислением амортизации.

Какие основные средства относятся к амортизируемым?

К амортизируемому имуществу относят материальные и нематериальные ценности, которые принадлежат предприятию на праве собственности или владения, используются для извлечения прибыли (производства, предоставления услуг и работ) более 12 месяцев и имеют начальную стоимость свыше 40000 рублей.

Таким образом, начисление амортизации основных средств применяют к следующим группам активов:

  • помещения, здания, коммуникации, инженерные сети;
  • оборудование, приборы;
  • механизированные и ручные инструменты, рабочий инвентарь;
  • оргтехника, мебель;
  • транспортные средства;
  • племенной скот, рабочие животные;
  • посадки многолетних сельскохозяйственных культур;
  • нематериальные активы (объекты интеллектуальной собственности).

Не подлежат амортизации земельные участки и другие природные ресурсы, объекты незавершённого строительства, инструменты фондовых рынков, предметы искусства, основные средства, полученные в дар или приобретённые за счёт целевых субсидий.

Правила начисления амортизации

Перечислим основные правила начисления амортизации:

  1. По факту оприходования имущества с него необходимо делать амортизационные отчисления, начиная с первого числа месяца, следующего за месяцем ввода объекта в эксплуатацию.
  2. Заканчивают начислять амортизацию первым днём месяца после полного погашения стоимости имущества или его списания с баланса.
  3. Амортизацию следует приостанавливать по имуществу, законсервированному на 3 месяца и более; отправленному на капитальный ремонт, реконструкцию на срок свыше календарного года.
  4. Начисление амортизации не зависит от финансовых результатов деятельности предприятия за отчётный период и должно отражаться в бухгалтерском учёте этого периода.
  5. Суммы амортизации начисляются путем накопления на специальном счёте в размере 1/12 части годовой нормы амортизации ежемесячно.
  6. Объекты жилого фонда, внешнего благоустройства, имущество некоммерческих организаций амортизируются в конце года путём учёта начисленных сумм износа на забалансовом счёте «Износ основных средств».

Срок полезного использования и амортизационные группы основных средств

В зависимости от срока полезного использования основных средств имущество распределяют по амортизационным группам (см. таблицу). В налоговом учёте применяют группировку, предусмотренную НК РФ, а установка периода амортизации в бухгалтерии с ней чаще всего совпадает.

Полная классификация основных средств по сроку полезной эксплуатации содержится в Постановлении Правительства от 1 января 2002 года, с момента издания которого периодически происходят дополнение и исключение тех или иных имущественных объектов. Приведём примерный перечень объектов амортизационных групп в соответствии с действующей редакцией документа.

Источники:

http://glavkniga.ru/situations/k501775
http://www.audit-it.ru/terms/taxation/amortizatsionnye_gruppy.html
http://dezhur.com/db/buhgalteriya/nachislenie-amortizacii-osnovnye-polozheniya.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector