0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сок манго польза и вред

Сок манго: свойства и влияние на организм

Среди напитков, употребляемых человеком, особое место принадлежит фруктовым сокам. Традиционно в России используют яблочные и апельсиновые нектары. Но манговый сок тоже заслуживает внимания, и перед тем как его попробовать, нужно знать ряд нюансов.

Особенности и преимущества

Сок манго выделяется сладким вкусом с терпкой ноткой, которую так ценит большинство людей. Польза и вред его обусловлены специфическим химическим составом. В манго входит почти вся витаминная группа B, благотворно влияющая на нервную систему. Если количество витаминов соответствует норме, снижается усталость и успешнее отражаются стрессы. Возрастает выносливость, повышается тонус и настроение, расширяются пределы нормальной работоспособности. Также сок манго содержит витамины:

Каждое из этих веществ имеет большое значение для иммунитета. Велика их роль также для стабилизации психики и борьбы с хронической усталостью. Улучшается состояние волос и костей, ногтей и кожи. Кроме витаминных веществ, в напитке, получаемом из манго, присутствует изрядное количество минералов, в том числе таких важных, как:

  • Mg;
  • P;
  • Fe;
  • Zn и некоторые другие химические элементы.

Еще стоит учесть, что мякоть манго содержит органические вещества, незаменимые аминокислоты и ряд антиоксидантов. Благодаря им тормозится старение, что неизбежно порадует всех людей, вне зависимости от их пола. Отмечается, что сок манго:

  • замедляет старение глаз и возрастное ослабление зрения;
  • оказывается хорошим профилактическим средством, предотвращающим болезни роговицы и сетчатки, приостанавливающим их развитие;
  • блокирует развитие респираторных заболеваний;
  • ускоряет выздоровление при различных воспалениях и вирусных поражениях;
  • предотвращает возникновение тромбов в кровеносных сосудах;
  • стабилизирует кровяное давление;
  • понижает вероятность злокачественного перерождения любой клетки в организме.

Отмечена польза манго для страдающих от нарушения работы почек и других органов выделительной системы. Вещества, присутствующие в составе этих плодов, противодействуют обострению мочекаменной болезни и сокращают воспаление, провоцируемое пиелонефритом. Другие компоненты повышают активность и результативность мышления, способствуют укреплению памяти.

Одно из последних открытий – выделение вещества, помогающего снизить угрозу атеросклероза. Так что стакан мангового сока в день для здоровых людей поможет им сохранить свой статус, а больным – вернуть его.

Как сделать?

Умение приготовить сок манго своими руками является достаточно ценным: как показывает практика, магазинный продукт не всегда отвечает необходимым требованиям. По большей части в него вводят значительное количество сахара, а само получение напитка производят восстановлением из сухого вещества. Самое простое решение, конечно, это использование соковыжималки. Через нее пропускают мякоть, предварительно нарезанную сравнительно мелкими кусочками.

Довести нектар до кондиции можно, разбавив его небольшим количеством воды, потому что он очень насыщен активными веществами и может показаться даже приторным, ввиду большого количества сахаров.

Питье свежевыжатого сока рекомендуется в течение 180 минут после его получения. Как только этот срок проходит, значительная часть пользы утрачивается. Не рекомендуется пить свежий сок на голодный желудок. Допускается его применение в качестве обособленного приема пищи либо за ½ часа до нее. При отсутствии соковыжималки сок выжимают в блендере.

Обязательной добавкой выступает небольшое количество воды, а еще по вкусу стоит добавить некоторый объем колотого льда. Когда масса измельчена, сок иногда пропускают сквозь сито, чтобы очистить его от мякоти. Если она нужна, можно этого и не делать. При употреблении мангового сока нельзя забывать о сладости даже разбавленной жидкости, богатой быстрыми углеводами. Многое зависит от качества манго, которое берется для получения сока.

Читать еще:  Чем полезна серебряная вода

Мягкость плода желательна, но она не должна быть чрезмерной. Расползающийся в руке при первом прикосновении фрукт хорошего нектара дать не сумеет. Спелость оценивают по упругости и тяжести. Кожура плода должна быть гладкой и не оставлять при касании неприятных ощущений.

Выход мангового сока с килограмма мякоти может быть очень значительным, по отношению к массе плодов он достигает 60-85% (в зависимости от их влажности, применяемого метода и того, очищают ли продукт от мякоти или нет). Кроме употребления как самостоятельного напитка, этот сок может использоваться:

  • в составе фруктовых летних салатов;
  • для приготовления домашней выпечки;
  • в десертах;
  • в сорбетах;
  • в киселях и других кулинарных изделиях.

Манго: польза и вред для организма

История манго

Провинция Ассам в Индии знаменита не только одноименным сортом чая, но и еще тем, что считается прародительницей манго, который там считается «королем фруктов» более 8 тысяч лет. Местные старожилы из уст в уста передают легенду появления этого фрукта. Однажды индийский юноша Ананда подарил манговое дерево своему учителю Будде, который принял дар и попросил посадить косточку дерева. Позже плоды манго стали использовать в пищу, фрукт считался источником мудрости и жизненной бодрости.

В Индии до сих пор сохранился обычай: при строительстве нового дома в фундамент здание закладывают плод манго. Делается это для того, чтобы в семье был порядок и уют.

Больше всего манго растет в Таиланде. Фрукты используют в пищу. Они прекрасно утоляют жажду и голод, благотворно влияют на кожу человека. В частности, освежают тон и цвет лица.

Польза манго

Древние индусы не ошиблись, манго и, правда, можно смело называть источником жизненных сил. В его составе десятки полезных микроэлементов, которые способны за минимально короткое время поднять человека на ноги. Во-первых, это группа витаминов В (В1, В2, В5, В6, В9), витамин А, С и D. Во-вторых, манго содержит разные минералы – цинк, марганец, железо и фосфор. Такой состав фрукта повышает его защитные и укрепляющие свойства. Манго – прекрасный антиоксидант.

Он может снимать боль, понижать высокую температуру, работает на профилактику злокачественных опухолей, особенно в органах малого таза. Поэтому мужчинам и женщинам манго полезно кушать при заболеваниях, связанных с репродуктивной и мочеполовой системами.

Вред манго

Манго – аллергенный продукт, поэтому с осторожностью к нему стоит относиться при первом потреблении. Причем, аллергия может появится даже при соприкосновении кожи с кожурой манго.

Не рекомендуется злоупотреблять незрелыми манго. Такие плоды имеют зеленоватый оттенок. Они нарушают работу желудочно-кишечного тракта и вызывают колики.

Передозировка спелыми манго может спровоцировать появление запоров и лихорадки.

Применение манго в медицине

В составе манго насчитывается около 20 витаминов и минералов. Самые яркие из них – это бета-каротин, он дает спелому манго насыщенный оранжевый цвет. Также бета-каротин отвечает за нормальное зрение и функционирование слизистых оболочек.

Читать еще:  Полезны ли арахис орехи

Манго помогает при ультрафиолетовом излучении. Отвечает за то, чтобы кожа сохраняла водный баланс и не получила ожогов.

– В манго есть такое вещество как мангиферин, оно регулирует сахар в крови. Поэтому фрукт рекомендуется при диабете второго типа. Калий и магний понижают давление, успокаивают нервную систему. Пектины (растворимая клетчатка) выводят радионуклиды, соли тяжелых металлов и так далее. Витамины группы В улучшают настроение и когнитивные способности. Манго рекомендуют мужчинам для профилактики рака предстательной железы. Женщинам – для профилактики рака молочной железы. В манго много пищевых волокон. С одной стороны, он прекрасно опорожняет кишечник. С другой стороны, если его скушать недозрелым, то он помогает при диареи. Фрукт лучше не есть при заболеваниях поджелудочной железы, так как в нем много пищеварительных ферментов. Манго полезен при похмелье, выводит остатки этилового спирта, – рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.

Применение манго в кулинарии

Чаще всего манго кушают в свежем виде. Их него делают сок, пюре, компот, используют в сушеном виде.

Еще фрукт добавляют в десерты, фруктовые салаты, выпечку. Манго сочетается с мясом курицы и говядины, делает их более пикантными и насыщенными. Также он ладит с молоком и сливками, поэтому его можно спокойно добавлять в традиционные завтраки. На основе манго делают смузи для похудения.

  • Авокадо — 50 грамм
  • Манго — 100 грамм
  • Огурец — 140 грамм
  • Помидор — 160 грамм
  • Лимонный сок — 3 столовые ложки

Нашинковать огурцы, очищенный авокадо и помидоры. Нарезать ломтиками спелый манго. Овощи и фрукты смешать, полить лимонным соком. По вкусу можно добавить зелень и соль.

Портал «Стань лучше»

Портал про пользу и вред продуктов питания, привычек, спорта, лекарств и народных средств

Противопоказания, польза и вред манго для организма человека

В мире существует свыше четырехсот тропических фруктов, но манго не первое десятилетие уверенно держится в дюжине самых популярных. Объясняется это не только великолепным вкусом сочной сладкой мякоти, но и уникальной палитрой полезных свойств плода. Другие части манго (косточка и кожура) — тоже непростые продукты.

Сразу важно отметить, что существует две разновидности манго — желтый и зеленый. Последний больше напоминает овощи и отличается повышенным содержанием аскорбиновой кислоты и дубильных веществ. Но далее речь пойдет о манго желтом.

Польза и вред кожуры манго

Большинство диетологов сходится во мнении, что кожуру нужно счистить и выбросить без сожаления. В общем, в ней нет ни капли очарования мякоти фрукта, но есть урушиол — маслянистый токсин, поступление которой в организм в большом количестве неизбежно оборачивается:

В то же время это не мешает заваривать кусочки сушеной кожуры манго в чай или употреблять их свежими, примешивая, например, в овощной коктейль. При употреблении в малых количества манговая кожура:

  • препятствует раковому перерождению клеток;
  • ускоряет «сжигание» жировых отложений;
  • лечит кожные заболевания;
  • защищает клетки головного мозга после 40 лет;
  • предотвращает вымывание из костей кальция;
  • уменьшает метеочувствительность;
  • повышает восприимчивость организма к антиоксидантам.
Читать еще:  Самое полезное море в мире для здоровья

Подводя итоги, можно сказать, что вред от кожуры манго примерно равен ее пользе. Употреблять ее можно лишь крайне редко и с огромной осторожностью.

Польза и вред косточки манго

В этом плоде всего одна крупная косточка, львиная доля урожая которой пускается на изготовление твердого масла, находящего широкое применение в косметологии.

Важно уточнить сразу две детали:

  • едят не всю косточку, а сокрытое в твердой оболочки ядрышко;
  • оно совершенно пресное, безвкусное.

Косточки манго не содержит тех же ядов, что семена вишни, абрикоса, сливы, но все равно съедать их помногу не рекомендуется во избежание нарушения обмена веществ.

В странах, где манго распространено, как у нас капуста, из косточек делают муку, добавляемую в каши, десерты, соусы, смузи. Что касается пользы косточек, то они:

  • содержат витамина С больше, чем мякоть манго;
  • препятствуют развитию анемии, повышая гемоглобин;
  • лечат диарею;
  • насыщены витамином К;
  • обеспечивают профилактику сахарного диабета.

Согласно ряду научных исследований, косточки манго совершенно несовместимы с антибиотиками и препаратами для регуляции внутричерепного давления.

Польза и вред сока манго для организма

В 100 мл напитка содержится всего 54 ккал. В отличие от других свежих фруктов-ягод манго при смешивании с кисломолочными напитками не нейтрализует их полезные свойства и, более того, повышает восприимчивость слизистых ЖКТ к полезным бактериям.

Диетологи рекомендуют пить сок манго на завтрак вместо апельсинового или вместе с ним, чтобы не провоцировать гастрит и изжогу. Сок манго насыщен бета-каротином, магнием и пектинами. Этот тропический нектар:

  • тонизирует тело и разум, повышает работоспособность;
  • разгоняет углеводный обмен;
  • препятствует всасываемости из продуктов холестерина;
  • лечит вялый аппетит;
  • улучшает чувство равновесия и координацию движений;
  • поставляет в организм незаменимые аминокислоты для образования новых клеток.

Диетологи советуют пить сок из манго не больше, чем 2-3 стакана в день. Злоупотребление напитком недопустимо, так как некоторые его биологически активные вещества (включая калий) могут ухудшать состояние почек, а другие — усугубляют подагру.

Польза и вред цукатов из манго

Энергетическая ценность продукта составляет примерно 315 ккал на 100 г. Удаление из мякоти плодов влаги повышает также содержание в ней питательных веществ до следующих величин на 100 г:

  • бета-каротин — 60 % от дневной потребности человека летом и весной;
  • аскорбиновая кислота — 200 % от суточной нормы;
  • витамин В6 — 45 % от дневной нормы для человека, проживающего в городе.

Манговые цукаты — хороший перекус, чтобы подавить чувство голода. Их обязательно тщательно пережевывают: это очищает зубную эмаль не хуже щетки и уничтожает возбудителей кариеса. Нерастворимые пищевые волокна сухофрукта, проходя через ЖКТ, захватывают с собой токсины и шлаки.

Регулярное употребление манговых цукатов способствует:

  • нормализации выработки половых гормонов у мужчин и женщин;
  • снижению риска развития сердечной недостаточности;
  • лечению хронической головной боли;
  • усилению функционирования печени.

От цукатов из манго лучше отказаться при любых нарушениях в работе поджелудочной железы.

Источники:

http://eda-land.ru/mango/sok/
http://www.kp.ru/putevoditel/eda/frukty/mango/
http://stanluchshe.ru/polza-i-vred-produktov-pitaniya/protivopokazanija-polza-i-vred-mango-dlja-organizma-cheloveka

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector