Снежок чем полезен
Напиток «Снежок» — польза и вред
«Снежок» имеет большую популярность среди любителей кисломолочных продуктов. Выпускается со времён СССР с 1970 года. Такую популярность он получил, благодаря своему составу, не содержащему химических добавок.
Основными отличиями «Снежка» от других кисломолочных продуктов являются сладкий вкус, и содержание болгарской палочки – микроорганизма, который препятствует развитию гнилостной микрофлоры в организме. Продукт является отличной альтернативой ряженке и кефиру. На первый взгляд, кажется, что этот продукт полезен для всех, и вреда нести не может. Так ли это, попробуем разобраться.
Что такое «Снежок»?
«Снежок» — это кисломолочный продукт, имеющий нежный сладковатый вкус. Изготавливается на основе закваски и цельного коровьего молока (пастеризованного). Также можно добавить ягоды и фрукты, сиропы и сахар (по вкусу). Приготавливается путём выдерживания однородной массы при температуре 85°C в течение 10 минут и охлаждения до 38-42°C. Обычно жирность продукта составляет 2,5%. Напиток различается по массовой доле жира.
Пищевая ценность: углеводы (10,8 г), жиры (2,7 г), белки (2,5 г). Общая калорийность продукта составляет 79 ккал. Хранится 7 суток с момента изготовления при температуре не более 6°C.
Польза
- Напиток хорошо усваивается организмом.
- Способствует улучшению обмена веществ и нормализации перистальтики кишечника.
- Нормализует водно-солевой обмен в организме человека. Поэтому рекомендуется людям при холецистите, атеросклерозе и других заболеваниях печени и почек, подагре.
- Восстанавливает работу желудка и кишечника.
- Рекомендуется людям с гастритом и язвенными болезнями.
- Содержащаяся молочная кислота стимулирует действие ферментов пищеварения.
- В результате употребления продукта снижается затрата энергии при усваивании пищи.
- Способствует восстановлению сил после занятий спортом или болезни (из-за этой особенности, довольно часто «Снежок» используют для питания больных).
- Богат витаминами (A, B, C, E, D, H, K, P), макро- и микроэлементами (фосфор, натрий, магний, железо, калий, кальций, йод, кобальт, молибден, хлор, алюминий, марганец и другие).
- Стимулирует выделение желудочного сока и улучшает аппетит.
- Имеет низкую калорийность, поэтому полезен для людей, сидящих на диете. Но нельзя злоупотреблять продуктом!
- Не повышает кислотность, в отличие от того же кефира.
- Продукт является мощным антиоксидантов, способствует ослаблению негативного воздействия окружающей среды на организм.
- Микроорганизмы, входящие в состав напитка, подавляют гнилостную микрофлору, «тормозят» гнилостные процессы, прекращают образование ядовитых продуктов распада белка.
- Укрепляет костную систему (особенно полезен для детей).
- Помогает при панкриатите, гастрите, воспалённом желудке.
- Восстанавливает работу желудка и кишечника.
- У кормящих грудью женщин повышается качество грудного молока.
- Способствует восстановлению организма после родов.
- Быстро утоляет жажду.
- Обладает желчегонным эффектом.
- Напиток регулирует кислотно-щелочной баланс.
- Способствует минерализации зубов.
- Возможно появление аллергических реакций. Особенно противопоказан людям, имеющим аллергию на лактозу.
- Может вызвать расстройство пищеварения, поэтому не рекомендуется детям до 3 лет. «Снежок» при употреблении в раннем возрасте может привести к дефициту цинка и железа, может увеличить нагрузку на почки и печень, может способствовать развитию анемии. К тому же, содержащийся белок не усваивается детским организмом.
- Недобросовестные производители добавляют различные пищевые добавки, сиропы, которые могут оказать негативное воздействие на организм.
- Несмотря на низкую калорийность, напиток противопоказан людям с лишним весом и сахарным диабетом, а также с молочницей.
- Способствует развитию молочницы.
- Также противопоказан людям с сердечно-сосудистым заболеваниями и пожилым людям, у которых имеются проблемы со здоровьем.
Полезные советы и как правильно принимать
- Несмотря на полезность «Снежка», его нельзя употреблять каждый день. Объясняется это наличием в составе закваски, которая «нагружает» почки, особенно детей.
- При выборе напитка следует внимательно изучить состав. Как уже говорилось выше, некоторые производители добавляют различные добавки, которые не совсем полезны для организма.
- Кормящим грудью женщинам рекомендуется при первом употреблении съесть не более 2 столовых ложек, чтобы не навредить плоду. Если малыш нормально отреагировал на «Снежок», то можно продолжать употребление.
- После родов включать в рацион рекомендуется только через три месяца.
- Также не рекомендуется пить на ночь, так как он может нанести вред здоровью. Пить лучше всего в первой половине дня.
- При домашнем приготовлении не рекомендуется добавлять сахар, фруктовые или ягодные джемы и прочие добавки.
- Напиток можно использовать в качестве добавки к различным блюдам и выпечкам.
Вывод
«Снежок» является полезным кисломолочным продуктом, как для взрослых, так и для детей. Он благоприятно сказывается на работе организма при нормированном употреблении, однако не рекомендуется давать детям до 3 лет.
Желательно пить только натуральный напиток, который не содержит красителей и консервантов. Только в этом случае от употребления продукта будет польза. Людям с сахарным диабетом, лишним весом и другими заболеваниями, перед употреблением напитка рекомендуется проконсультироваться со специалистами.
Вкусный и полезный напиток “Снежок”: калорийность, свойства и ГОСТ
Напиток «Снежок» многим знаком с детства. Этот вкусный кисломолочный продукт имеет свой ГОСТ. Его начали изготавливать еще в СССР, и, разумеется, он имеет свою технологию приготовления. Напиток такого плана может быть с разной жирностью, а также натуральным или сладким. В любом случае «Снежок» пользуется популярностью среди потребителей. Это связано не только с его вкусом, но и с большим количеством полезных веществ в продукте.
Что собой представляет «Снежок»?
По сути, «Снежок» – кисломолочный напиток. Его рецептура достаточно сложная, так как молоко нагревается и остужается до нужной температуры в определенных условиях. По своей консистенции продукт похож на кефир. То есть он в меру жидкий, в меру вязкий. Структура его при этом однородная.
Цвет напитка белый, с легким персиковым оттенком. По вкусу он может быть как натуральным, с кислинкой, так и фруктовым. В последнем случае допускается как добавление сахара, так и фруктового сиропа.
Состав и калорийность продукта
Напиток «Снежок», польза и вред которого обусловлены его составом, имеет калорийность в зависимости от жирности продукта. Так, напиток с данным показателем равным двум с половиной процентам содержит 79 килокалорий на сто грамм продукта.
В свою очередь, на первом месте в данном продукте окажутся углеводы, около 10 грамм, а жиры и белки содержатся в кисломолочном напитке «Снежок» в равном количестве, примерно 2,5 грамма на сто грамм продукта.
Производство продукта. ГОСТ
Согласно ГОСТу кисломолочный напиток «Снежок» – это продукт из цельного молока, которое сквашивается с помощью чистых культур одного из видов стрептококка и болгарской палочки. Это регламентировано ГОСТом №17164-71.
Сам «Снежок» изготавливают, как было сказано выше, из молока. Его нагревают до температуры свыше восьмидесяти градусов. При такой температуре оно держится около десяти минут. Затем продукт подвергают гомогенизации. Так называется процесс перемешивания под давлением. В это время его доводят до однородности по ряду показателей, таких как цвет, консистенция. После охлаждения до температуры в сорок градусов в напиток «Снежок» добавляют закваску, в основе которой болгарская палочка и термофильный стрептококк. Происходит сквашивание в течение пяти часов и дольше. В этот момент образуются сгустки.
В дальнейшем продукт снова охлаждают уже до шестнадцати градусов, перемешивая его. Заключительным этапом может стать упаковывание напитка «Снежок».
Как получают сладкий напиток?
Согласно ГОСТу, в напиток «Снежок» может добавляться сахар или же фруктовый сироп. Примечателен тот факт, что тот или иной ингредиент добавляют на разных стадиях приготовления продукта.
Например, сахар добавляют перед нагреванием напитка. Сиропы же предпочитают вливать в данный кисломолочный продукт в момент образования сгустков, то есть после введения закваски. Сиропы могут быть достаточно разнообразные, например, смородиновый или клубничный.
Полезные свойства и противопоказания
Напиток «Снежок» имеет множество полезных свойств. Однако есть и ряд противопоказаний. Так, его не рекомендуется употреблять тем, кто страдает непереносимостью лактозы или иных компонентов этого продукта.
Польза напитка также явно выражена. В первую очередь в нем содержится большое количество витаминов группы В. Так, его рекомендуют добавлять в пищу тем, кто страдает от нарушения месячного цикла. Так что конкретный кисломолочный продукт можно и нужно употреблять женщинам и девушкам. Это также обусловлено тем, что в напитке содержится витамин Е. Сам по себе он является мощным антиоксидантом, он ослабляет негативное воздействие окружающей среды на организм человека.
Благодаря тому, что напиток «Снежок» способен регулировать обмен веществ, его рекомендуют тем, кто страдает от излишнего веса. Также многие врачи советуют употреблять его тем, кто болен сахарным диабетом. В этом случае лучше остановиться на натуральном продукте, без сладких добавок.
Интересен тот факт, что молочная кислота, которая содержится в этом напитке, помогает стимулировать пищеварение. Поэтому регулярное употребление «Снежка» может возобновить аппетит, а также помочь работе кишечника.
Кисломолочный напиток «Снежок» также рекомендуют тем, кто восстанавливается после физической нагрузки или болезни. Это связано с большим количеством витаминов А и С. При этом переваривание напитка не требует дополнительных затрат энергии от ослабленного организма.
Приготовления продукта в домашних условиях
Изготовить «Снежок» можно и в домашних условиях. Но для этого придется найти соответствующую закваску. Чаще всего ее можно приобрести в аптеках.
В первую очередь молоко необходимо вскипятить. На один литр потребуется около ста пятидесяти грамм закваски. После кипячения продукт остужают до сорока градусов. После добавляют закваску и тщательно перемешивают.
Накрытую емкость с продуктом следует сутки выдержать в помещении, в теплом месте. После этого напиток помещают в холодильник на пару часов. Срок годности такого домашнего продукта около двух суток. При желании можно подсластить его.
Напиток с названием «Снежок» является полезным. В особенности его рекомендуют тем, кто страдает проблемами с обменом веществ, а также женщинам в период менопаузы. Сам по себе напиток чем-то похож на кефир, однако без ярко выраженной кислоты. Приготовить его можно и в домашних условиях, несмотря на то, что процесс кажется трудоемким. Напиток можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и в качестве основы для коктейлей или выпечки.
Снежок
Снежок – кисломолочный напиток, производимый по специальной технологии из натурального пастеризованного молока и закваски, в составе которой присутствуют чистые культуры микроорганизмов.
Приготовление
Этот продукт выпускается в СССР и России с 70-х годов XX века. Основной его компонент – цельное коровье молоко пастеризуется – нагревается до температуры примерно 85˚С и выдерживается при таком нагреве 10 минут. Затем молоко проходит гомогенизацию – под высоким давлением сырье смешивают, доводя его до однородности (вкусу, цвету, жирности). После охлаждения до 38-42˚С в молоко добавляют закваску термофильного стрептококка и болгарской палочки и сквашивают, как простоквашу, резервуарным методом от 5 до 8 часов. В это время идет образование плотного сгустка. По окончании сквашивания продукт, периодически помешивая, охлаждают примерно до 16 градусов. Охлажденный напиток, имеющий однородную, в меру вязкую консистенцию, подают на автоматизированную линию розлива, где его упаковывают в порционные тетрапаки, полиэтиленовые пакеты или пластиковые стаканы. Снежок, как и йогурт, может быть натуральным и сладким. Для придания напитку приятного сладкого вкуса в процессе производства используют сахар и ягодные сиропы (малиновый, клубничный, вишневый, смородиновый). Сахар добавляют в молоко до нагревания (не более 7%), а сиропы (10%) – после образования сгустка или в охлажденный продукт. Упакованный для транспортировки продукт окончательно остужают в холодильной камере до температуры 4±2°С. Напиток «Снежок» различается не только по вкусу, но и по массовой доле жира в составе. Наиболее распространен продукт 2,5% жирности. Срок годности – 5-7 суток. Расслоение в этом напитке не допустимо.
В домашних условиях «Снежок» приготовить тоже можно. На 1 л молока необходимо около 100-150 г закваски, которую можно приобрести в аптеке. Сначала молоко нужно прокипятить, затем охладить до 40 градусов, добавить закваску, перемешать. Емкость накрыть и оставить на сутки в теплом месте. Затем готовый продукт охладить в холодильнике в течение 2-3 часов. По желанию в напиток добавить «подсластители». Хранить домашний «Снежок» можно не более трех суток.
Применение
Этот кисломолочный напиток вполне самодостаточный и вкусный продукт. Однако его можно использовать и в кулинарных целях как отличный ингредиент для выпечки. «Снежок», как и все кисломолочные продукты, придает тесту мягкость и пышность, с его участием получаются вкусные оладьи и блины, заливные пироги. Кроме того, «Снежок» можно использовать для приготовления вкусных и питательных коктейлей – достаточно взбить его в блендере вместе с бананом, отрубями, корицей или другими продуктами.
Полезные свойства
«Снежок» улучшает обмен веществ, а потому врачи и диетологи рекомендуют его больным сахарным диабетом, людям с лишним весом и тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Особый вкус и пользу продукту обеспечивает молочная кислота, которая стимулирует действие ферментов пищеварения, тормозит развитие вредных микроорганизмов. При употреблении «Снежка» пища усваивается с наименьшей затратой энергии, а это очень важно при восстановлении сил после физических нагрузок или ослабленного болезнью организма, поэтому не случайно напиток используют для питания больных. Продукт содержит витамины группы В, С, А, Е и Д, а также микроэлементы – натрий, калий, магний, фосфор, железо.
Противопоказания
Сладкий «Снежок» противопоказан при сахарном диабете и ожирении. Не рекомендуется употреблять его и при молочнице.
Калорийность и пищевая ценность напитка «Снежок» 2,5% жирности
Калорийность – 79 ккал.
Пищевая ценность: белки – 2,5 г, жиры – 2,7 г, углеводы – 10,8 г
Источники:
https://polzaivredno.ru/napitok-snezhok-polza-i-vred/
https://www.syl.ru/article/330589/vkusnyiy-i-poleznyiy-napitok-snejok-kaloriynost-svoystva-i-gost
https://lady.mail.ru/product/snezhok/